- Перенос запаски с крыши в багажник, опыт эксплуатации…
- Крепление запаски на экспедиционном багажнике.
- Багажник — 13. Размещение запаски в Патре-2014.
- Перенос запасного колеса на экспедиционный багажник!
- Great Wall Hover 2012, двигатель бензиновый 2.4 л., 136 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
- Машины в продаже
- Комментарии 21
- Полноценная запаска в багажнике — решение найдено.
Перенос запаски с крыши в багажник, опыт эксплуатации…
Что меня побудило отказать от крепления спустя два года, заморочился вопросом управления моего лифтованного друга, вернее отсутствием такового :).
Методом проб, выяснил что колесо на крыше добавляет прилично к раскачке, является одной из причин излишней валкости с которой я решил побороться.
Сразу скажу горизонтальные расположение мне ну вообще не удобно.
Стал вопрос как крепить с одной стороны ящики с чайными принадлежностями, с другой каскад усилителей, один в крыле под обшивкой, второй визуально вы можете наблюдать
Место определено, колесо станет зашитой догорающему обнародованию от всякого шиурдяка.
Идея не нова, я использовал аналогичное крепление на крыше, единственное гайка откручивается теперь без ключа. Использованы стандартные отверстия уазика под скамейки, ни одной новой дырки не просверлено, как я люблю, а главное все рассчитано держать скамейку с пассажиром.
Прошу в комментах не сильно фукать кривизну изделия, сварщик я начинающий, еще даже первую пачку электродов не извел на половину )))
Крепление запаски на экспедиционном багажнике.
Иногда ожидаемое качество дорог в предстоящей поездке требует иметь с собой две запаски. А иногда это самое ожидаемое качество этих так называемых «дорог» просто однозначно советует снять запаску с задней двери, чтобы она не отвалилась. А если снять с двери, то куда девать запаску? Конечно наверх, для того этот балкон и городили, чтоб на нем резину хранить. 🙂
Кто-то привязывает веревкой (вроде неудобно), кто-то приделывает болт с гигантской шайбой (не нашел шайбы перекрывающей ступичное отверстие диска); кто-то крепит вазовскими резинками с крючками (мне кажется они лопнут) и т.д.
Я решил, чем крепче, тем лучше.
Чтобы не бегать за сварщиком и обеспечить возможность лёгкого демонтажа в случае необходимости, появилась идея использовать штатное крепление запаски. Только где его взять в нашей деревне?
Номер 8396081A000CE, ценник (сейчас в автодоке) 2500 рублей — дорого, б/у-шные родные от 1000 до 1500 плюс пересыл и покраска — будет столько же.
Вспомнил про отечественный автопром. У нивы шевроле разболтовка такая-же и ценник гораздо ниже.
Номер 2123-3105050, ценник (сейчас в автодоке) 789 рублей — нормально, это новый, а на разборках наверно рублей 200-300.
А мне друзья отдали его за так. Еще взял четыре болта с гайками и две оцинкованные крепежные планки с дырками. Потом немного работаем над геометрией обтекания крепежной планкой трубы экспедиционника, ну и прикручиваем.
Багажник — 13. Размещение запаски в Патре-2014.
Вот и реализовал свою мечту годичной давности — закрепил запасное колесо полного размера в багажнике. До чуть больше полугода оно ездило просто горизонтально, зимой особо не напрягая. А вот в весенний сезон изрядно достало катать его туда-сюда вокруг машины: на одной из фоток его видно возле заднего колеса.
Мечтой было закрепить колесо вертикально к борту, примеры есть и на драйве: у левого борта, на полу у правого борта. Но основное вдохновение я почерпнул у luchsergey на форуме патроводов. К сожалению, сейчас фотки там уже недоступны, но я списался с Сергеем и он любезно прислал мне их на почту, чтобы можно было всё подробно разглядеть. Рискну выставить их здесь, но, если нельзя, уберу.
У меня в прежний спальник загнать колесо к борту не получалось, т.к. концепция совсем иная, да и салон уже не Рекстон, а просто 2014 года: Багажник короче на 10 см, опоры спинок сидений на бортах. Теоретически, немного искорежив спальник и подвинув баллоны ГБО, можно было втиснуть колесо, чем и собирался заняться этим летом, но…
Затеяв замену баллонов ГБО на большие сразу решил учесть все тонкости для размещения запаски: длины баллонов такие, чтобы у борта оставалось место под колесо и баллоны сразу сдвинуть максимально влево.
В прошлые выходные с батей колдовали над опорой колеса. Полтора дня чесали репки, резали варили, примеряли… Было решено делать проще, чем у Сергея, особенно, в части крепления опоры к кузову. Рама опоры из угольников 40х40 и 25х25. Площадка под колесо из полосы толщиной 6 мм, передний огнаничитель из П-образного профиля толщиной 1,5мм.
Для крепления использована штатная «скамеечка», в которую загнал заклепку с резьбой М6:
И пара заклепок в борт для переднего ограничителя:
К полу рама притягивается талрепами к штатным петлям в багажнике. Для удержания колеса вертикально была сделана «закладная гайка» под рамку бокового стекла. Гайка М10 приварена к угольнику 30х30, который вкладывается под рамку стекла и притягивается к кузову двумя болтами М6.
Колесо фиксируется через одну из дырок болтом М10. Пока что откручивать его надо ключом на 19, насчёт необходимости ручного откручивания думаю, нужно ли оно?
В эти выходные продолжали варить железо, сделали каркас для спальника. Слева по борту ставится рама из угольников 25х25.
На рамы прикручиваются две поперечины из угольников 40х40 сверху и одна из угольника 30х40 из тонкого металла внизу.
Поперечины крепятся болтами М6, т.к. монолитную конструкцию уже не только трудно поднимать, но и просто невозможно установить из-за плотной компоновки. Конструкция, всё-таки, получилась условно-разборная. Вынуть левую рамку просто так не получится, необходимо отодвигать баллоны вправо, всё впритык. В этом пока один из минусов. Но, по опыту годового использования прежнего спальника, вынимать его просто так не было никакой нужды. Всё-таки, это, в первую очередь, ограждения баллонов.
Да, чуть не забыл! Чтобы колесо 215/85R16, всё же, влезло к борту, потребовалось изменить наклон правой спинки заднего кресла. Опора спинки на борту было удлинено на 5 см, перенос отверстий на 4 см. Наклон ни на что не влияет, просто немного меняется посадка на более строгую.
На следующей неделе предстоит закрытие снятых панелей обшивки багажника и обшивка каркаса фанерой.
Перенос запасного колеса на экспедиционный багажник!
Запасное колесо всегда было типа якоря на бездорожье, но защищало бампер))) щас там фаркоп, поэтому колесо можно перенести на крышу! Крепление колёса делал съемным! Для этого мне потребовалось:
— шпилька на 16мм длинной 30-35 см
— кусок профильной трубы 40х20мм длинной 30-35 см
— пластина 4 мм железа
— два колесных болта от ВАЗ
— 3-4 шт П-образного или U-образного хомута
— гайка и шайба под шпильку
Как делал:
1) приварил шпильку к металлопрофилю и заварил края у металопрофильной трубы
2) Два болта от ВАЗика приварил к металлической пластине, так чтоб болты вставлялись в наше колесо 139,7
3) В центре пластины с болтами прожег сваркой отверстие, чтоб проходила шпилька (у меня не было таких свёрл)
4) Так как я не смог найти П или U образные хомуты, то купил U образный хомут крепления глушителя ВАЗ и молотком распрямил металическую планку хомута
5) Все это закрепил на экспедиционник…держится мёртво, ничего не ездит, не брямчит и не выгибает…проверено при поездке на охоту😁👍
6) Закидываем колесо, вставляем металическую пластину с колесными болтами ВАЗ и закрепляем колесо!
И получаем готовый результат! Мне нравится, я доволен результатом) осталось все зачистить и покрасить…
Great Wall Hover 2012, двигатель бензиновый 2.4 л., 136 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 21
Давно пора! Вот ток надо было куда проще сделать, привариваешь пластину к дну багажника, к ней с тыльной стороны от крыши шайбу. Далее колесо ложишь диском так что бы отверстие диска было как можно ближе к дну багажника ну и через одну дырку продеваешь болт вгоняя его в шайбу, у меня лично так реализовано.
Вадим, а можешь фото сделать ))) может в будущем переделаю)
Не забыть бы завтра!:))
Имеет право на жизнь!
Однако, www.drive2.ru/l/453911386368508001/ такой вариант мне кажется проще и надежней. Имею в виду принцип крепления:
— гайка М12 снизу силового элемента; снял запаску, в экспедиционнике ничего не торчит. Да и надежней, чем на хомутах.
— «вертолет» со шпилькой/болтом М12;
— запаску класть вниз спицами. Шпилька короче, а значит надёжней. Да и в запаску можно чего-нибудь положить. У меня там троса.
Хороший вариант, учтём на будущее) 😉 спасибо
Не за что. Пользуйся.
Запаска на верху это конечно в определенных случаях плюс, но когда у меня она жила наверху то я столкнулся с определенными трудностями:
— высота запасного колеса всё-таки больше экспедиционника
— центр тяжести ползет вверх, а в сочетании с хайджеком и прочим наверху это ощутимо
— снимать ее от туда легко, но ставить в одного вообще не удобно, особенно если оно грязное
Ну это не болид ф1, думаю центр тяжести не особо повлияет, а так безусловно согласен с тобой! А вот про ставить, я думаю проще чем было😁😁😁особенно на бездорожье так точно…в обыденной жизни мне бы и не было необходимости её переносить наверх)
Запаска на верху это конечно в определенных случаях плюс, но когда у меня она жила наверху то я столкнулся с определенными трудностями:
— высота запасного колеса всё-таки больше экспедиционника
— центр тяжести ползет вверх, а в сочетании с хайджеком и прочим наверху это ощутимо
— снимать ее от туда легко, но ставить в одного вообще не удобно, особенно если оно грязное
Всё зависит от условий эксплуатации авто. Когда сидишь по пороги в говнах, вытащить/поставить запаску с его штатного места, занятие куда более затруднительное и грязное, чем вариант на верху.
Полноценная запаска в багажнике — решение найдено.
Как видно из названия данной статьи — я уже достаточно давно пытался решить проблему, которая возникла сама собой.
После доработки и установки кронштейна под огнетушитель — описано в моей статье: Багажник моего авто. Доработка кронштейна VAG под огнетушитель — настало время навести полный порядок в багажнике.
Если коротко — сразу после установки ГБО телепалась в моем багажнике запаска. И мешала.
Так как по работе езжу довольно часто далековато от города — докатку не стал рассматривать как решение проблемы. К тому же мне хотелось чтобы запаска в багажнике смотрелась эстетично и крепление ее было выполнено практично! Что я имею ввиду?
Вот так сам себя поставил в неловкое положение. Как один из вариантов мне понравилось решение данной проблемы у моего земляка — freeslon вот его вариант решения: Прицепил запаску.
Но мне категорически не нравился такой момент — если мне будет необходимо воспользоваться максимально возможным объемом моего багажного отделения для перевозки чего-либо ( а такое уже не раз бывало!) мне обязательно будет мешать шпилька для крепления запаски!
При снятии данной конструкции со спинки — уже есть вариант что нормально оно потом закреплено не будет, т.е. придется сверлить все новые и новые отверстия в спинке кресла — а это меня категорически не устраивало!
На помощь пришел ранее упомянутый в моей статье Багажник моего авто. Улучшения и практические модернизации — резьбовой заклепочник.
Далее собственно фото процесса.
Нашлась в моем гараже вот такая вот железяка, которую я сразу определил под кронштейн для крепления багажника:
Нашелся и винт, которым моя запаска будет крепиться к кронштейну:
После чего я разметился в левой, длинной части задней спинки заднего дивана — собственно где закрепить сам кронштейн:
После этого в ход идет сам клепальник. Навожу порядок, собираю металлическую стружку и креплю три заклепки с резьбой в данные отверстия!:
Вот собственно и все. Остается просто зафиксировать сам кронштейн к спинке сидения:
Вот как выглядит с закрепленной запаской:
Результатом я очень доволен — все мои хотелки соблюдены — вид очень даже эстетичный, все очень практично — можно многократно снимать и ставить всю конструкцию назад без ущерба для перевозки грузов либо еще чего-то!
Ну и общий вид после уборки в багажнике:
С багажником я еще не закончил.
Будет еще несколько записей позже.
Сейчас вынашивыется план воплощения данной идеи.