Как закрепить мох, анубиас, буцефаландры?
Всем привет! В этой статье мы дадим советы, о том, как легко и просто можно посадить и закрепить мхи в аквариуме. Эта тема так же будет интересна всем, кто выращивает анубиасы, буцефаландры, а также почвопокровку типа микрантенума монте-карло или хемиантус куба.
Кому неудобно читать или просто хочется визуализации, нет проблем, смотрите тождественный ролик на нашем YouTube-канале.
Существует несколько способов. Первый дедовский способ – это закрепление мхов при помощи ниток или лески. Думаем, что вы о нем слышали. Ничего плохого в этом способе нет, но все же, условно, он имеет ряд недостатков.
Кроме того, если вы обратите внимание на достойные мшарники, например, с Амановского конкурса IAPLC.
То увидите, что не всегда мхи полностью окутывают корягу, а как бы точечно лежат поверх древесины. Как это сделать?
Второй способ – это сухой запуск. Скажем сразу, что этот вариант для терпеливых и уже опытных аквариумистов. Мхи мелко нарезаются и втираются пальцев в камни или коряги, в тех места, в которых предполагается их рост. Затем аквариум с хардскейпом накрывается пленкой, подается умеренное освещение и ежедневно, по нескольку раз, аквариум обильно опрыскивается из пульверизатора, или ставится парогенератор/бытовой увлажнитель воздуха – создается парниковый эффект.
В этом состоянии аквариум выдерживается недели две, а после заливается водой. За это время, втертые мхи закрепляются на субстрате и в последствие начинают расти.
Описанный способ хорош, но имеет очевидный минус – долго, трудоемко. Плюс после посадки мхи долго прорастают.
Благо есть третий современный способ, который уместен и для закрепления мхов, и буцефаландр, и анубиасов, и почвопокровки. Идете в ближайший ларек и покупаете пару тюбиков супер-клея геля. Именно геля!
Нужен супер клей гель =)
Приходите домой, шинкуете мох, берете супер-клей гель, капаете им туда, где необходимо закрепить растение и после прикладывает пучочег мха в это место. Все! Мох закреплен.
Обратим ваше внимание, что не стоит опасаться того, что клей будет вреден для рыб и аквариума в целом. Супер-клей – это этилцианакрилат, при застывании, он ничего не выделяет в воду. Проверено всеми акваскейперами Мира!
На нашем форуме, уже давно существует ветка на данную тему, вот она. В рамках этой ветки, мы показали, что супер-клеем можно работать даже в воде.
Дело это требует навыка, но при необходимости, можно, что-то доклеить даже по мокрому.
Отметим, что работать супер-клеем нужно аккуратно, чтобы самому не приклеиться и чтобы все было аккуратно. Не капайте много клея!
Почему нужен супер-клей гель?! Потому, что он не течет в отличие от обычного клея. Кроме того, он чуть медленнее сохнет. Выдавили пумпочку геля, мерно взяли пучок мха и пальцем придавили.
Зачем шинковать мхи?! Можно клеить и так. Но, во-первых, шинковка – это экономия, а во-вторых, мхи начинают красиво расти – из каждого кусочка растет новый отросток.
В отношении, почвопокровных растений есть нюансы. Поэтому, вот еще – четвертый способ закрепления аквариумных растений. Вам понадобится сетка нержавейка. Чем меньше зерно, тем лучше.
Второй нюанс, касается больше монте-карлы. Растение образует огромные шапки, копну. Особенно, если не заниматься триммингом. Клей не сможет удержать такую массу растения во время хорошего перлинга (пузыряния растений).
В общем, с учетом сказанного берете нержавейку, леску и на неё наматываете растение. Далее приклеиваете нержавейку (жидким супер-клеем) к камню. Если растение не будет у вас висеть, в нержавейку можно положить небольшой плоский камешек и тогда не надо вообще, что-либо клеить.
Пожалуй, единственная проблема с нержавейкой – это ее стоимость. Чтобы не соврать 1 кв.м. стоит
2000 руб. Рядовому аквариумисту – этого метра хватит до пенсии. Меньше обычно продавцы нехотя резать. Как быть?
В оффлайн и онлайн зоомагазинах можно найти наборы для культивации растений. Например, Ista Water Plants Cultivation.
Предназначены для формирования устойчивого рельефа, а также ограничения роста ряда растений (преимущественно – различных мхов и низкорослых видов) и придания зеленой массе правильной формы (формирование «лужаек»). Площадки выполнены из пластика.
На нижний слой площадки укладывается специальный или общий грунтовый субстрат с удобрениями. Эта смесь обездвиживает изначально легкую площадку. На поверхности субстрата размещаются или высаживаются растения. Насаждение накрывается сверху решеткой, идущей в комплекте для каждой площадки. Площадка маскируется в толще грунта.
Через некоторое время проросший мох или, например, эхинодорус нежный, прорастает сквозь отверстия решетки и образует небольшой газон, который можно легко переместить в другое место для повышения композиционной эффектности или вытащить при регулярном уходе.
ВОТ СОБСТВЕННО И ВСЕ ЛАЙФХАКИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТИКИ. УДАЧНОЙ ВАМ ПОСАДКИ И БОМБИЧЕСКОГО ГАБИТУСА РАСТЕНИЙ.
Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки
Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить
как закрепить растения на дне? (страница 2)
Добрый вечер! Подскажите, можно ли закрепить плавающий роголистник в аквариуме, положив на конец растения корягу? Ну или как то с помощью неё приспособить растение, чтобы оно не плавало по всему аквариуму? А то его мотает туда-сюда, хочется стабильности)
Изменено 5.12.20 автор F_alex88
Ну да, просто он так разросся, будет жалко, если погибнет из за механических повреждений..
А привязать им же можно или надо леской например?
Изменено 5.12.20 автор Викторович13
можно леской, можно ниткой, я использую тонкую проволоку в оплетке. Такой закрепляют дешевые китайские товары, в фикс прайсе, например. Я ее специально оставляю, и потом в аквариуме использую, когда прикрутить что то надо. Удобно, легко раскручивать и можно использовать несколько раз.
а еще у меня много камушков с дырочками, «куриных богов», я их на всех морях собираю и домой привожу). К ним вообще идеально все привязывать.
F_alex88
можно ли закрепить плавающий роголистник в аквариуме, положив на конец растения корягу
Одёжная «липучка» и 2 самореза из нержавейки, в качестве «грузила».
Ребят помню раньше с батей Водоросли ко дну крепили переплавленным свинцом, резали полосками.думал и сейчас так сделать или это глупость? кто чем крепит подскажите сейчас столько наворотов всяких, еще и Корягу большую надо.. чем лучше? В общем такой вопрос чем современные Аквариумисты крепят Водоросли и Коряги?
Изменено 2.9.21 автор senja2505
Водоросли обычно сами как то приклепляются, не оторвать. Химией приходится их отдирать
Сейчас половина форума почитает и вздрогнет, вторая сквозь зубы проматерится😂
Водоросли это низшие типа бороды, нитчатки и прочих, а то что мы выращиваем называется растения.
Все растения на коряги и декор можно крепить супер клеем ГЕЛЬ.
Коряги между собой крепят кто во что гаразд. Кто то стяжками электрическими, кто-то деревянными чепиками, можно нерж саморезами.
Если коряга одна, то можно ее прикрутить на лист оргстекла нерж саморезом, установить и засыпать грунтом, уложить камни.
Изменено 3.9.21 автор DenKl
Посетитель, Кандидат в Советники
Чтобы затонула коряга, лично я приматываю леской камень определённого веса, можно ниткой, но ненадолго т. к быстро перепгнивает под водой.
Изменено 3.9.21 автор Батёк
в детстве вообще просто «травой» называли, ну если задел чувство верующих прошу прощение, обидеть никого не хотел и тем более спорить
Изменено 3.9.21 автор senja2505
Так и сейчас «травой» называют. А от слова «водоросли» у многих глаз нервно дергаться начинает, так как времени и сил на борьбу с ними, порой уходит немерено.
Изменено 3.9.21 автор Алдан
Посетитель, Кандидат в Советники
Была у меня в молодости одна знакомая, которая классифицировала растения на «траву», «елки» и «цветы», ага. Видать, в школу вы не ходили или биологию прогуливали, и очень этим горды. И вы тут не один, к сожалению. Гордитесь дальше, а вера тут ни при чем, речь идет об элементарной грамотности и элементарном уважении к себе и к окружающим.
Изменено 3.9.21 автор maculatus
Минус один участник форума😂
Это на него ещё стримтроллер не нападал😂
Батёк
Так что путаницу внесли биологи, а не те, кто знает русский язык.
Мне кажется, уже не важно «откуда ноги растут». В устоявшейся форме, слово водоросли несёт негативную окраску для многих аквариумистов.
Изменено 3.9.21 автор Алдан
maculatus
речь идет об элементарной грамотности и элементарном уважении к себе и к окружающим.
Изменено 3.9.21 автор Батёк
Алдан
В устоявшейся форме, слово водоросли несёт негативную окраску для многих аквариумистов
Так и сейчас «травой» называют. А от слова «водоросли» у многих глаз нервно дергаться начинает, так как времени и сил на борьбу с ними, порой уходит немерено.
честно не понимаю о чем Вы спорите, в моем понимании Водоросли это та трава которая растет в Воде, а растения в Огороде, может и есть Водоросли прохие и есть хорошие но это не повод их в Растения переименовывать, а вообще то я просто хотел спросить чем лучше их закрепить в Аквариуме ))
senja2505
а вообще то я просто хотел спросить чем лучше их закрепить в Аквариуме ))
Я выше написал чем «водоросли» крепить и это не шутка. Вы наверно подумали, что я ерничаю? Если ниткой крепить, то шелковой, она долго не гниет.
Можно типа пензы использовать, пористая такая, к ней некоторые мхи сами прирастают намертво. Можно за них брать и вынимать.
Вот это намертво прирастает. Слева у стекла.
Изменено 3.9.21 автор Чейз
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
senja2505
Водоросли это та трава которая растет в Воде, а растения в Огороде, может и есть Водоросли прохие и есть хорошие но это не повод их в Растения переименовывать
Кто вас знает, может вам вьетнамку нужно покрепче прикрепить. А аквариумисты обычно с ней воюют
Как закрепить растения в аквариуме
Аквариумисты при посадке растений часто сталкиваются с тем, что они через некоторое время всплывают к поверхности, полностью нарушая созданный дизайн. Выходом становится закрепление гидробионтов. Способов, как закрепить плавающие растения в аквариуме, существует множество, каждый аквариумист может выбрать для себя тот, который покажется самым простым и удобным.
Аквариумные растения без мощной корневой системы (гидробионты) приходится дополнительно закреплять, чтобы обитатели аквариума не вырывали их из грунта.
Основные виды плавающих аквариумных растений
Среди водорослей, используемых в аквариумистике, есть такие, которые формируют мощную корневую систему, а есть те, которые не имеют корней. Но оба вида бывает сложно закрепить на дне искусственного водоема.
Это связано с тем, что зеленые насаждения могут выкапываться донными улитками или некоторыми видами рыб. А бывает так, что нижняя часть стебля сгнивает и растение всплывает к поверхности.
К гидробионтам, практически не образующим корней и не закрепляющимся в грунте относят:
Чаще всего, фиксируя эти растения в грунте, аквариумист сталкивается с тем, что через некоторое время посаженные водоросли плавают на поверхности. В таком случае нужно надежно закрепить растения в аквариуме, чтобы они не всплывали.
Самодельный якорь из пластикового хомутика и стальной гайки (можно заменить на керамическое кольцо).
Способы крепления растений в аквариуме
Самый простой способ крепления – это фиксация с помощью лески или нитки и камня. Стебель приматывают нитью к камню и опускают на дно, слегка зарывая в грунт. Такой способ имеет недостатки. Во-первых, крепежные материалы останутся в водоеме после того, как необходимость в них исчезнет. Извлечь их бывает невозможно без риска повредить прижившиеся водоросли. Во-вторых, часть стебля, прикрепленная к камню, может просто сгнить, и растение поднимется к поверхности.
Крепление для аквариумного растения из держателя для арматуры.
Многие аквариумисты используют более усовершенствованный вариант описанного метода. Крепеж в этом случае осуществляется с помощью пластиковых хомутов, подобных тем, которыми закрепляются огородные насаждения.
Такой вариант удобен, потому что крепежный материал легко обнаружить и удалить впоследствии. Но он громоздок, может нарушить аквадизайн.
Еще один вариант: использование деревянных или пластиковых шпилек. В качестве них иногда используют даже надломанные зубочистки или шпажки для коктейлей.
Такой крепеж удобен, почти незаметен, а его извлечение из грунта проходит безболезненно для растений. К минусам можно отнести то, что деревянная шпилька со временем начнет гнить и утратит свои функции. А пластиковая нуждается в маскировке.
Можно зафиксировать кустики с помощью специальных вакуумных присосок, используемых для крепления аквариумного оборудования (фильтров, обогревателей и т. п.). Купить их можно в аквариумном магазине.
Водоросль приматывают к присоске с помощью лески, нитки или резинки, опускают в водоем.
Фиксацию в этом случае можно осуществить на задней или боковых стенках аквариума, ближе ко дну. Если слой грунта в резервуаре не слишком велик, можно слегка разгрести его и закрепить присоски на дне.Такой способ выглядит наиболее эстетично.
Существует и еще один способ: фиксация растений к камням или корягам с помощью универсального клея, который можно приобрести в строительном магазине. Клей в своем составе имеет вредные для флоры и фауны компоненты, но используется он в маленьком количестве, поэтому безопасен для аквариумных обитателей.
На корягу или камень наносят 2-3 капельки клея, прикладывают стебель или корень растения, придерживают в течение нескольких минут. После высыхания клея конструкцию можно опускать в воду. Такое крепление надежно и почти незаметно.
дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Навигация
Всплывающие растения. или экспресс-дизайн без усилий
Иногда мы оказываемся в странной ситуации — высадили в грунт растения, например, роголистник, наяду, элодею или кабомбу. а они, вместо того чтобы расти. постоянно всплывают. Мы их настойчиво сажаем, грунтом присыпаем и камешками прижимаем. проходит день-другой-третий. и опять 1—2 ветки наверху. иногда и ждать не приходится — не успели убрать руки от растения. и вот оно снова плавает по поверхности. Что же делать?
Конечно, можно взять леску, привязать ею растение к грузику, например, камешку. или воспользоваться пластиковой скрепкой-шпилькой.
Только. это не всегда удобно и рационально. Например, роголистник (да и не только он) имеет неприятное свойство — отгнивает в месте крепления. и снова всплывает.
А бывают ситуации, когда в грунт, по ряду причин, ничего высаживать не хотелось бы. Так как же озеленить аквариум в подобных ситуациях?
Оказывается всё очень и очень просто — нас выручат обыкновенные силиконовые присоски, например вот такие
Роголистник, наяда, элодея, другие подобные растения. цепляем за силиконовую присоску и прикрепляем к задней или боковым стенкам аквариума в нужных местах. По мере роста растений, подтягиваем их вниз и отрезаем старую лишнюю часть. При необходимости, растение легко отцепить, промыть от накопившейся мути или отделить часть растения, а затем прицепить обратно. Роголистник надо цеплять за СЕРЕДИНУ, чтобы оба конца стебля поднимались вверх. На одну присоску можно зацепить несколько растений (пучком). Для удобства крепления растения, кольцо можно рассечь по центру.
Таким же способом можно закрепить мхи и папоротники, в т.ч. микрозориум, болбитис. и даже такое крупное растение как анубиас.
Если надо промыть растения от накопившейся мути или проредить — снимаем растение, совершаем нужные действия и манипуляции. и возвращаем на место.
Очень удобно: и дно свободно, и нет затемнения, и стенки задекорированы.
Это настолько просто, легко и эффективно. что применив этот способ однажды, уже не будешь искать другие варианты решения проблемы «всплывающие растения» — она просто исчезнет. Зато появятся дополнительные неограниченные возможности по декорированию аквариума.
Свинец и его соединения — токсичны. Попадая в организм, свинец, как и большинство тяжелых металлов, вызывает отравления. Свинец накапливается в костях, вызывая их разрушение.
Предполагаю, что вносить в аквариум тяжёлые металлы не надо. Даже если они и не так уж быстро растворяются в аквариумной воде — ПДК для них тоже не такие уж высокие. Свинец малорастворим в воде, но всё-таки растворим.