- Мастер-класс по росписи: Как натянуть лист бумаги на подрамник
- Как натянуть лист бумаги на подрамник
- Натягивай грамотно: картину на подрамник, а не то, что вы подумали
- Как печатаются холсты: просто принтер побольше…
- Натягиваем: три способа удовлетворить заказчика
- Печать на холсте
- Как натянуть полотно на подрамник: пошаговая инструкция
- Как натянуть полотно на подрамник
- Размер имеет значение
- Шаги к успеху
- Основные требования
- Можно и по-другому
- Комментарии 11
Мастер-класс по росписи: Как натянуть лист бумаги на подрамник
Поскольку я выполняю свои декоративные панно на акварельной бумаге, многие спрашивают, как натянуть лист на подрамник. Так возникла идея создания мастер-класса на эту тему.
Автор: Полех Наталья
— Устанавливаем планшет горизонтально, зашитой стороной вверх. Наносим кистью клей на все боковые грани. Желательно делать это быстро, чтобы клей не успел высохнуть.
— Опускаем лист бумаги в воду не более, чем на одну минуту. Многое зависит от плотности бумаги,
— Влажный лист положить на планшет, чтобы его края выступали за края планшета.
Загибаем выступающие края листа на проклеенные грани планшета, слегка подтягивая бумагу. Следует делать это осторожно, чтобы не порвать мокрый лист.
— Делаем и закрепляем «уголки».
— Вся работа по натягиванию листа (не считая сушки) занимает 20-30 минут.
Как натянуть лист бумаги на подрамник
Поскольку я выполняю свои декоративные панно на акварельной бумаге, многие спрашивают, как натянуть лист на подрамник. Так возникла идея создания мастер-класса на эту тему.
Нам потребуется:
1. Планшет, то есть подрамник, с одной стороны зашитый фанерой или ДВП.
2. Клей ПВА либо любой клей на той же поливинилацетатной основе. Можно также использовать просто муку, размешанную в воде до консистенции густой сметаны.
3. Канцелярские кнопки, желательно хорошего качества.
4. Кисть для нанесения клея.
5. Молоток (для того случая, когда кнопки с трудом входят в древесину).
6. Бумага для акварели или ватман хорошего качества.
Лист должен быть с каждой стороны на 5-7 сантиметров больше сторон подрамника, чтобы бумаги хватило на подгиб.
Устанавливаем планшет горизонтально зашитой стороной вверх. Наносим кистью клей на все боковые грани. Желательно делать это быстро, чтобы клей не успел высохнуть.
Опускаем лист бумаги в воду не более чем на одну минуту.
Многое зависит от плотности бумаги, важно не передержать, иначе лист будет разлезаться под руками, как промокашка.
Влажный лист положить на планшет, чтобы его края выступали за края планшета.
Загибаем выступающие края листа на проклеенные грани планшета, слегка подтягивая бумагу. Следует делать это осторожно, чтобы не порвать мокрый лист.
Делаем и закрепляем уголки.
Не следует пугаться волн и бугров на влажной бумаге. Если лист закреплён правильно и хоршо, высохшая бумага идеально расправится (время высыхания зависит от температуры воздуха. Для ускорения процесса я применяю обычный фен).
Вся работа по натягиванию листа (не считая сушки) занимает 20-30 минут.
Натягивай грамотно: картину на подрамник, а не то, что вы подумали
Этим постом мы продолжаем серию публикаций материалов из рубрики «как это делается». Вы наверняка знаете, что мы отлично умеем печатать изображения на ткани, баннерах и холстах. И если сами процессы печати очень похожи, то последующая обработка готовых принтов — отдельная история. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над процессом натяжки готового напечатанного холста на подрамник.
Как печатаются холсты: просто принтер побольше…
Процесс печати на холсте ничем не отличается от печати на баннере. Правда, если баннерная ткань — чистая синтетика, то холст для печати картин производится только из натуральных волокон. По крайней мере, мы используем именно такие, натуральные. Холст заправляется в печатную машину, и начинается процесс печати.
Пара слов о красках: для печати картин на холсте используются стойкие экосольвентные краски. Вы же не хотите, чтобы картина спустя год или два выцвела и превратилась в кусок тряпки в раме?
А вот то, что происходит потом, после того, как холст с изображением напечатан — читайте и запоминайте.
Натягиваем: три способа удовлетворить заказчика
Конечно, проще всего отдать клиенту рулон холста, и пусть он с ним делает что хочет. Но мы не можем так поступить с любимыми заказчиками, и поэтому доводим всё до конца. Натягиваем холст на подрамник. Кстати, вы знали, что существует несколько способов натянуть холст? Их три: стандартная натяжка, галерейная натяжка и студийная.
На картинке всё выглядит красиво. Давайте посмотрим, как на самом деле натягиваются холсты на подрамник.
Для натяжки холста нужен специальный инструмент: особые щипцы и степлер. И, конечно, качественный подрамник. Мы используем особые подрамники со специальной полукруглой фаской. Посмотрите, как он выглядит с передней и задней стороны:
Процесс натяжки начинается с разметки.
Одна сторона холста закрепляется скобочкой по центру, а противоположная натягивается щипцами. Холст, на котором напечатана картина, очень плотный и просто так, без специнструмента его натянуть не получится.
Вообще, для натяжки холста существует специальная схема, согласно которой каждая скобочка вбивается строго по порядку, чтобы холст был натянут ровно, без перекосов.
Получается примерно вот так: на фото ниже вбиты скобки номер 1, 2, 3 и 4.
После того, как холст натянут, аккуратно заворачиваются и крепятся скобочками уголки.
Итог — картина, которую хоть сейчас можно вешать на стену или отправлять в подарок.
Печать на холсте
И, конечно, реклама! А что, мы в своем собственном блоге имеем полное право сами себя отрекламировать.
Заказывайте печать изображений на холсте у нас, в Процвете, на специальном сайте который посвящен широкоформатной печати.
Как натянуть полотно на подрамник: пошаговая инструкция
Покупка полотна в рулоне – это хорошая возможность сэкономить на стоимости самого товара и на его пересылке.У нас вы можете приобрести картины и в рулоне, и на подрамнике. В первом случае даже сама пересылка обходится гораздо дешевле.
Как натянуть полотно на подрамник
Потребуются следующие материалы:
Также понадобятся следующие инструменты:
Вообще, встречается два вида натяжки и от вас зависит, какому придётся отдать предпочтение: галерейному или классическому. Первый подразумевает безрамное оформление, когда полотно натягивают так, что по бокам ещё продолжается изображение. Надо сказать, что если оно закрепляется с обратной стороны подрамника и аккуратно заворачивается в углах, то всё даже без рамы смотрится отлично. Поэтому сегодня такой способ считается очень стильным и современным. Подобное оформление можно встретить довольно часто.
Есть и классический вид натяжки, когда торцы остаются по-прежнему белыми, а сама картина готовится под багетную раму. Как и всё классическое, этот метод всегда будет популярным. В любом случае, важно, чтобы рама была сделана точно по размеру холста, а брус был сухим, без трещин и сучков. Волокна должны направляться вдоль.
Размер имеет значение
В модульных разновидностях подрамника рейки раздвигаются с помощью клиньев, которые изготавливаются из сухой древесины твёрдых пород. Есть главные рейки, которые обладают наружными фасками, а внутренний скос их равен приблизительно пяти градусам, что защищает изображение от повреждений.
Подрамники укрепляют крестовинами, а затем, чтобы холст не соприкасался с ними, картину скрепляют с основными рейками на расстоянии 5 мм от плоскости холста. Соотношение толщины и ширины реек подрамника может быть разным – оно зависит от размера большей стороны картины.
Почти 200 лет назад появились стандартные размеры для полотен живописи, благодаря которым их можно классифицировать. Все форматы делят на три группы. Например, максимально вытянутый формат называется « марина», прямоугольник, который приближается к квадрату называют « фигурой», а « пейзаж» – это средний вид формата.
Также есть маркировки, которые зависят от длины большей стороны. К примеру, размеры 16х54 называются 15F, размеры 65х50 – 15Р, а 65х46 – это формат под номером 15М. Всего есть 50 международных размеров, которые относятся к перечисленным стандартам. Стандартному рядку картин соответствуют и стандартные размеры подрамников.
Шаги к успеху
Пошаговая инструкция зависит от того, какой подрамник используется. Если это модульный, то понадобится выполнить несколько описанных ниже шагов.
Если вы натягиваете холст на глухой подрамник, то нужно делать всё, как указано в первых пунктах для модульного подрамника. Важно, чтобы холст растягивался инструментом с одинаковым усилием и довольно сильным. Это нужно, так как если холст обвиснет, то придётся его опять перетягивать. На углах также подворачивают холст и пристреливают степлер. Затем подгибается и закрепляется лишний холст, который вам ещё понадобится.
Подрамник можно закрепить в раме с помощью металлических уголков 13 мм шириной и высотой 10 мм. Уголки могут крепить на подрамник или же на раму ( в зависимости от того, чья высота больше – подрамника или рамы). Если подрамник выступает над уровнем багета, то можно использовать D-образные пластины для его закрепления. Также можно использовать Z-образные скобы ( например, для скрепления двойных рам), которые крепят к багету шурупами.
Посмотреть процесс натягивания холста на подрамник галерейным способом вы можете в следующем видеоролике:
Основные требования
Можно и по-другому
Комментарии 11
Молодчина Наташа! Я столько раз натягивала бумагу, а прочитала с удовольствием. И фотки удачные и все так просто и заманчиво. Пойду бумагу намочу, помну и натяну.
Спасибо, Наталья! Интересно, как поведёт себя моя бумага, если с ней обращаться по инстукции? Неужели, всё будет хорошо? Ну, тогда мне придётся рисовать ещё лучше!
Я видела в художественном салоне продаются подрамники разных форматов, можно купить, если некому сделать. Я своим пользуюсь уже восемнадцать лет, мне еще папа делал. Это я к тому, что его хватает надолго и можно один раз потратиться.
Простите,я в этом профан))))У меня вопрос. Этот подрамник можно много раз использовать. То есть снимаете готовую работу?А там по-новой.
А какими красками будете рисовать на таком ватмане.
Да, применять подрамник можно очень много раз, если использовать его по прямому назначению. А рисую простыми акварельными красками, не самыми дорогими.
А можно увидеть ваши работы. Очень нравится акварель.
а как ведёт себя акварель??Ведь для неё нужна специальная бумага.
А можно увидеть ваши работы. Очень нравится акварель.
а как ведёт себя акварель??Ведь для неё нужна специальная бумага.
Вы сушите в вертикальном положении?Где-то читала, что нжно только в горизонтальном, чтобы равномерно сохло. Или и так нормально?
спасибо