Как закрепить батик в пароварке

Закрепление красителей на ткани

4Как закреплять краски на ткани?

Этот вопрос очень волнует тех, кто делает только первые шаги в батике, порой кажется, что этот процесс — самый сложный в данном виде рукоделия.

Но если хорошенько разобраться, то вы увидите, что не все так сложно в этом деле. особенно, если начать с решения простых задач, постепенно переходя к сложным.

Существует несколько вариантов, как сделать окрашивание ткани вечным.

Проглаживание утюгом

Это, наверное, самый распространеннный способ, который рекомендуют применять даж производители товаров для батика.

1

Суть технологии в том, чтобы при помощи горячего воздействия произошло закрепления пигмента на волокнах ткани. Тогда при стирки изделие не полиняет. Достигнуть этого просто: проглаживаем утюгом в режиме «хлопок» ткань с изнанки, предварительно подложив под нее тонкую хлопчатобумажную ткань или даже тонкую бумагу.

Во время проглаживания старайтесь не задерживаться долго на одном месте во избежания порчи изделия, температурный режим утюга лучше включить на значок «Шелк» или «Шерсть».

Сухой способ

Не все начинающие батичисты в курсе, что термозакрепляемые краски не всегда «требуют» утюг. Можно сделать рисунок вечным при помощи обычной духовки. Особенно если ваша работа большая или неправильно формы.

2

Ткань надо свернуть, положить на кальку или бумагу для выпечки прямо на противень. Потом включаем духовку и медленно разогреваем ее до 140 градусов, после чего изделие находится там минут 10-15.

Еще один вариант: использовать для этих целей микроволновку. Точно не подскажу, на какой температурный режим и время загружать туда батик. Данный способ требует эксперимента, только после этого смогу рассказать о нем во всех подробностях.

Закрепление краски паром

Любой новичок трепещет перед этим (профессиональным) методом, о котором он наслышан, мол, сложно все и суетно это… Расскажем о плюсах и минусах таких красителей и о том, как осуществляется такой сложный способ.

Среди преимуществ можно выделить практически неизменность ткани на ощупь после ее расписывания. Краска въедается в волокна, что называется, «намертво», ведь ее пигменты прямо проникают в материю. То есть вы можете быть четко уверены, что возможность драпировки ткани, ее мягкость, струящесть — останутся прежними.

3

Еще один плюс: при запаривании паром краски не только не блекнут, но даже становятся ярче, цвет насыщеннее.

Опытные мастера умеют создавать рисунок из нескольких слоев красителя, причем, каждый раз получаются совершенно разные оттенки, что только интереснее в батике.

Некоторые даже в пароварке ткань запаривают!

5

После подобной фиксации красителя, изделие можно спокойно стирать и гладить утюгом.

Как запаривать ткань в батике поэтапно? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

батик

4643442 cube jhh4643443 cube kh4643444 cube mgh4643445 cube tfds4643446 cube hhg4643447 cube jkww4643448 cube p11902064643449 cube jjhg4643450 cube kkjg

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Закрепление краски. Запаривание батика.

Закрепление краски. Запаривание батика.

Закрепление краски. Запаривание батика.

После того как роспись закончена и краски высохли, шелк следует обработать паром, чтобы закрепить рисунок и чтобы красители не линяли при стирке. Запаривание законченного изделия сводится к одной и той же процедуре, но используе­мая емкость и рекомендуемое время для закрепления красок могут различаться.

Запаривание с использованием скороварки

Не делайте рулон слишком тугим, он должен быть податливым и мягким, чтобы было удобнее свернуть его еще раз и поместить в скороварку. Скрепите один конец рулона клейкой лентой и сверните сверток, начиная с заклеенного конца. Заклейте и закрепите другой конец законченного свертка несколькими кусками клейкой ленты или бумажного скотча, чтобы он не разворачивался. Для уверенности, что сверток не развернется в процессе запаривания, обвяжите его куском бечевки, прове­ряя, чтобы не оставалось длинных концов бечевки, которые могли бы попасть в воду в процессе запаривания. Такой свер­ток часто называют «пакет».

Налейте на дно скороварки воды на 2 см, затем положите спе­циальный треножник или вставьте внутрь еще одну кастрюльку, на нес можно поместить сверток. Если у вас нет треножника, сделайте его сами, скатав из достаточного количества кухонной фольги тугую полосу высотой около 10 см и свернув ее так, чтобы образовалась подставка. Сверток не должен вступать в непосредственный контакт с водой.

Положите сверток на треножник. Накройте его сверху ку­полом, сделанным из кухонной фольги, выложенной по форме миски для пудинга. Это не даст каплям конденсата, собираю­щимся на крышке скороварки, попасть па сверток во время запаривания. Этот купол следует менять, как только после нескольких запариваний в фольге появятся крошечные отвер­стия. Закройте скороварку крышкой и закрепите. Быстро доведите воду до кипения, чтобы загерметизировать скороварку. Когда она загерметизируется, что покажет грузик на крышке, который начнет подпрыгивать, убавьте огонь до минимума, этого будет достаточно для поддержания давления.

Для запариванния до 2,5 м плотной ткани или 8 м легкого шелка достаточно 20 минут. Если давление в скороварке падает, немного увеличьте огонь и оставьте ваше изделие еще на несколько минут.

По истечении необходимого срока выключите плиту или снимите скороварку с огня и дайте давлению упасть. После того, как это случится, вы можете аккуратно открыть крышку скороварки, вынуть и развязать сверток. Если вы используете контурные составы на водной основе, всегда открывайте сверток пока он еще теплый, так как в этот момент проще отделять шелк, если он во время запаривания прилип к бумаге.

Если вы обнаружили, что какие-то фрагменты шелка действительно приклеились к бумаге из-за обильного использования контура, особенно если это шифон или тонкий шелк, не пы­тайтесь силой оторвать ткань от бумаги. Осторожно оборвите бумагу вокруг проблемного участка, оставив прилипшие обрывки на материале. Затем опустите шелк с прилипшей бумагой в мыльную воду и аккуратно прополощите его. Вода быстро смягчит водорастворимый контур и позволит вам удалить бу­магу, не повредив рисунка. Дайте зафиксированной ткани закрепиться и остыть, а затем отстирайте каждый кусок в теплой воде с небольшим количе­ством жидкого моющего средства, чтобы полностью удалить водорастворимый контур, излишки красителя или солевые добавки.

Поскольку шелковые волокна могут впитать только определенное количество красителя, все излишки будут оста­ваться на поверхности и смоются на стадии полоскания, так что не слишком удивляйтесь незначительному изменению цве­та воды. Чтобы избежать появления пятен на изделии во вре­мя стирки, его нельзя оставлять отмокать, а следует аккуратно двигать круговыми движениями в мыльной воде, чтобы весь лишний краситель не попал на шелк и не оставил следов. Слейте первую воду и снова прополощите ткань в чистой воде. Отожмите излишки влаги, затем прогладьте еще влажные кус­ки шелка, так вы удалите некрасивые складки и восстановите блеск ткани.

Запаривание в пароварке или кастрюле с дуршлагом

Следуя инструкции, сверните и скатайте ткань в сверток, как описано выше. Положите на дно емкости (пароварки или дуршлага) некоторое количество впитывающей бумаги, на­пример обойную бумагу, и поместите сверху ваш сверток. На­лейте на дно достаточное количество воды, но убедитесь, что вода не достигает основания дуршлага или корзины паровар­ки. Сверху сверток прикройте фольгой, чтобы предохранить ткань от капель конденсата, затем закройте пароварку крышкой или сделайте крышку из фольги, чтобы пар по возможно­сти оставался внутри посуды. Включите плиту на максимум, доведите воду до кипения, затем убавьте огонь: он должен лишь поддерживать парообразование. Запаривайте сверток от одного до двух часов (в зависимости от использованных красителей и размера и плотности шелка), но не забывайте время от времени проверять уровень воды и при необходи­мости доливать ее, так чтобы в емкости всегда было достаточ­но жидкости для образования густого пара. После того как изделие запарилось, шелк следует постирать, как описано вы­ше. Как правило, для запаривания трех метров ткани доста­точно около одного часа кипения, при больших количествах материи или при более плотных видах шелка время запарива­ния требуется увеличить.

Какой из способов запаривания наилучший?

Источник

Как запаривать батик?

Запаривание – это способ закрепления красок на натуральной ткани. Данный процесс осуществляется с использованием влажного пара.

Запаривание можно выполнять не только на профессиональных установках (автоклавах, которые обеспечивают наличие условий, необходимых для закрепления красок – высокой температуры и давления), но и в домашних условиях.

Что многие художники по ткани с успехом и делают. Об этом и поговорим.

Необходимое оборудование, материалы

Чтобы запарить батик дома, необходимо воспользоваться металлическим ведром, высокой кастрюлей или баком. Для реализации данной задачи также подходят мультиварка, пароварка и скороварка. Как нужно правильно запаривать батик, можно посмотреть в интернете (например, на Ярмарке мастеров, раздел – батик), там такой информации достаточно много. Мастерицы часто выкладывают мастер-классы, в которых подробно рассказывают и показывают, как надо делаь эту непростую процедуру.

Закрепление красок на шелке путем воздействия пара – дело простое, но довольно таки капризное. Результат запаривания определяется множеством факторов. Он зависит от площади кухни и от того, сколько раз был прокрашен шелк, какая емкость применялась для закрепления краски.

jpg

Первое запаривание рекомендуется выполнять вместе с мастером, который хорошо знаком с данным методом.

Запаривание можно производить на газовой или электрической плите, используя при этом высокую кастрюлю либо ведро. Кроме того, для закрепления краски паром требуется наличие:

Важно следить за тем, чтобы обрабатываемое изделие пропарилось равномерно.

Запаривание батика: последовательность действий

Расписанный шелк раскладывают на простыне так, чтобы изделие поместилось на ней полностью. Обе ткани вместе аккуратно сворачивают рулончиком.

jpg

jpg

jpg

Рулон заворачивают в старые газеты (новые не подходят, т. к. свежая типографическая краска может испачкать изделие), после чего сворачивают «бубликом» и закрепляют в нескольких местах (с «заломами» газеты надо обращаться особо осторожно).

jpg

Шнур надежно закрепляют поперек ведра. Чтобы он не провисал, можно подложить деревянную ложку.
Для одновременного соединения свертка и ложки из двух веревочек одинакового размера (10-14 см) делают петельки.

При подвешивании тканевого свертка важно обеспечить некоторую отдаленность от стенок емкости и позаботиться о том, чтобы он не был расположен слишком низко.

jpg

Обязательно надо следить за тем, чтобы на поверхности рулона и на шнуре не собирался пар, и чтобы от его воздействия не размокли газеты (при запаривании батика применяется сухой способ нагревания свертка).

После надежного закрепления тканевого рулона в емкость набирают немного воды, заполняя ее примерно на 1/4. На дно ведра можно положить блюдечко или камень. Блюдечко позволит контролировать уровень воды, а камень хорошо ее прогреет.

Запаривание выполняют на медленном огне, накрыв ведро одеялом или подушкой. При этом используемое изделие не должно впитывать в себя влагу. Подойдет подушка (одеяло), которая защитит сверток от конденсата. Поскольку запаривание батика выполняется сухим способом, крышкой ведро не накрывают.
Длительность процесса обычно составляется 1,5-2 часа. Запаривание окрашенной ткани требует постоянного контроля. Нужно постоянно следить за уровнем воды, смотреть, чтобы она не выкипела.

jpg

По истечении определенного времени сверток достают из ведра, ждут, пока он остынет, и аккуратно разворачивают, затем приступают к стирке ткани в воде, температура которой составляет 30 °C (можно добавить немного уксуса). Ткань рекомендуется стирать через день, дав ей немного полежать. Когда из шелкового изделия стечет вода (нельзя выкручивать), его следует прогладить утюгом и развесить.

Часто применяются и другие варианты запаривания батика. Ознакомившись с советами специалистов, можно подобрать для себя наиболее удобный способ. Главное хорошо разобраться и следовать основным рекомендациям, тогда все получится.

Источник

Как легко запарить батик

564119705db70684ebb0512619b771654481d7

no avatar

Все, как обычно: раскладываем тряпочку, на нее наш шедевр (у меня на одном куске два шарфика, я их пока не разделяю)

no avatar

Заворачиваем свободные края наверх

no avatar

Получилась вот такая вот «колбаска»

no avatar

Теперь раскладываем газету в один слой, «колбаску» сворачиваем в «бублик»

no avatar

Сворачиваем плотненько и заворачиваем все в газету. Возьмите еще один лист и снова заверните, край листа подогните вовнутрь.

Газета нужна для того, чтобы принять на себя возможный конденсат. По этой технологии не требуется ничего подвешивать или закреплять, никаких одеял и полотенец.

Открываем скороварку, наливаем в чашу немного воды.

no avatar

. устанавливаем решетку для приготовления овощей на пару (да-да, она еще и пароварку заменяет))), а еще и печь может, и еще много чего, но нас она интересует сейчас с другой стороны;))

no avatar

no avatar

И укладываем сверток

no avatar

Обратите внимание, что сверток лежит так, чтобы та часть, где плотность газет выше, оказалась вверху.

Устанавливаем клапан в положение «Гепметично»)))

no avatar

(это единственный «косяк» этой скороварки))))

no avatar

И идем заниматься своими делами. В принципе можно поставить и поменьше времени, тут уж кто как любит) Я люблю подольше, чтобы без сюрпризов. Минут через 5-10 скороварка наберет давление и начнется обратный отсчет. По окончанию вы услышите призывный писк и скороварка перейдет в режим подогрева. И вот здесь мешкать нельзя. Быстрее бегите с первым писком к скороварке, выключайте ее, берите кухонное полотенце, сворачивайте его в несколько слоев, кладите сверху на клапан и поворачивайте его в положение «выпуск пара». Полотенце убережет вас и окружающие предметы от сильной струи пара. Когда пар вышел и шипение прекратилось, можно открывать. Не пугайтесь, когда увидите мокрую газету. Быстрее разворачивайте и освобождайте свою прелесть)) Если затянуть этот момент, то горячие капли могут попасть и на работу, поэтому не рискуйте!

Сейчас я практически отказалась от запаривания в ведре, только если кастрюля из скороварки занята))

Метод ни разу не подвел, при условии, что технология точно соблюдена, конечно.

Удачи вам, мои юные любители батика! Творите свои шедевры и используйте новые технологии на свое благо!

Источник

Мастер-класс по батику: запаривание изделия (закрепление красок)

Как и обещала, расскажу о том, как я запариваю свои батики. Ничего особо нового в этом нет, но опять же, может, кто-то почерпнет для себя что-нибудь интересное и полезное.

no avatar

Расстилаю на полу старую простыню и аккуратно раскладываю на ней расписанный шарфик или платочек. Если на простыне дырки, я прокладываю их кусками бумажного полотенца.

Аккуратненько все расправляю, чтобы не было складок и заломов.

Здесь шарфик маленький, поэтому простыня складывается вдвое, и роспись очень удачно защищается с обеих сторон.

no avatarПотом начинаем простыню с работой аккуратно сворачивать в рулетик.

Рулетик заворачиваем с обоих концов в «улитку», так, чтобы рожки сходились в центре (на следующей фотографии это видно)

no avatarЧтобы наша улиточка не разваливалась, я перехватываю ее и утягиваю обычным бумажным скотчем. Это оказалось очень удобно. Увязывать улитку веревочкой мне раза с двадцатого надоело. А бумажный скотч отлично ее фиксирует и утягивает, и не отмокает от пара.

«Уши» сделаны, все еще раз фиксируется бумажным скотчем.

А к «ушам» я прикалываю ленточки ткани, с обеих сторон, так, чтобы, когда берешь сверток за эти ленточки, он висел ровно и не переворачивался.

no avatarСверток готов, и теперь мы подвешиваем его в пароварку. Обычную электрическую пароварку на три этажа. Модель я выбирала с тем учетом, чтобы донышки этажей вынимались и в крышке были отверстия для выхода пара, сквозь которые можно подвесить сверток.

Перед тем, как включить пароварку, внимательно смотрю, чтобы сверток нигде не касался стенок, иначе туда протечет вода и будут артефакты на росписи, а они нам ну совсе мне нужны.

Сверток должен висеть так, чтобы между его спинкой и крышкой оставалось расстояние хотя бы пальца на два. На крышке собирается конденсат и стекает по стенкам (поэтому надо следить, чтобы сверток не касался стенок), а сверху в общем-то не каплет, но случается, что капля-две упадет (для этого нам полиэтилен на спинке свертка).

Пароварка удобнее тем, что не надо громоздить на плите ведро или бак с подушками, особенно, когда запариваешь много и часто. Честно говоря, я покупала пароварку специально под запарку батика, а ее кулинарные опци использую достаточно редко.

Ну вот, собственно, и все.

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector