- Закрепление красителей на ткани
- Проглаживание утюгом
- Сухой способ
- Закрепление краски паром
- Роспись по ткани для начинающих
- Содержание
- Какие ткани подойдут для батика
- Какие краски используются в батике
- Техники рисования по ткани
- Как переносить рисунок
- Практические советы
- Идеи: какие вещи можно разрисовать
- Краски для батика. Закрепление. Универсальный способ,
- Мастер-класс по батику: запаривание изделия (закрепление красок)
- Этот загадочный и красивый батик: красим ткань в домашних условиях
- Шаг 1
- Для работы вам потребуется:
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Важно!
- Шаг 7
- Шаг 8
Закрепление красителей на ткани
Как закреплять краски на ткани?
Этот вопрос очень волнует тех, кто делает только первые шаги в батике, порой кажется, что этот процесс — самый сложный в данном виде рукоделия.
Но если хорошенько разобраться, то вы увидите, что не все так сложно в этом деле. особенно, если начать с решения простых задач, постепенно переходя к сложным.
Существует несколько вариантов, как сделать окрашивание ткани вечным.
Проглаживание утюгом
Это, наверное, самый распространеннный способ, который рекомендуют применять даж производители товаров для батика.
Суть технологии в том, чтобы при помощи горячего воздействия произошло закрепления пигмента на волокнах ткани. Тогда при стирки изделие не полиняет. Достигнуть этого просто: проглаживаем утюгом в режиме «хлопок» ткань с изнанки, предварительно подложив под нее тонкую хлопчатобумажную ткань или даже тонкую бумагу.
Во время проглаживания старайтесь не задерживаться долго на одном месте во избежания порчи изделия, температурный режим утюга лучше включить на значок «Шелк» или «Шерсть».
Сухой способ
Не все начинающие батичисты в курсе, что термозакрепляемые краски не всегда «требуют» утюг. Можно сделать рисунок вечным при помощи обычной духовки. Особенно если ваша работа большая или неправильно формы.
Ткань надо свернуть, положить на кальку или бумагу для выпечки прямо на противень. Потом включаем духовку и медленно разогреваем ее до 140 градусов, после чего изделие находится там минут 10-15.
Еще один вариант: использовать для этих целей микроволновку. Точно не подскажу, на какой температурный режим и время загружать туда батик. Данный способ требует эксперимента, только после этого смогу рассказать о нем во всех подробностях.
Закрепление краски паром
Любой новичок трепещет перед этим (профессиональным) методом, о котором он наслышан, мол, сложно все и суетно это… Расскажем о плюсах и минусах таких красителей и о том, как осуществляется такой сложный способ.
Среди преимуществ можно выделить практически неизменность ткани на ощупь после ее расписывания. Краска въедается в волокна, что называется, «намертво», ведь ее пигменты прямо проникают в материю. То есть вы можете быть четко уверены, что возможность драпировки ткани, ее мягкость, струящесть — останутся прежними.
Еще один плюс: при запаривании паром краски не только не блекнут, но даже становятся ярче, цвет насыщеннее.
Опытные мастера умеют создавать рисунок из нескольких слоев красителя, причем, каждый раз получаются совершенно разные оттенки, что только интереснее в батике.
Некоторые даже в пароварке ткань запаривают!
После подобной фиксации красителя, изделие можно спокойно стирать и гладить утюгом.
Как запаривать ткань в батике поэтапно? Об этом мы поговорим в следующий раз.
Роспись по ткани для начинающих
Содержание
Вам понадобится рабочее место, ткань, краски, кисточки, емкость с водой и небольшие х/б тряпочки.
Какие ткани подойдут для батика
Какие краски используются в батике
Для рисунка на ткани нужны специальные краски, они бывают двух видов: на основе акрила и анилина. Акриловые рисунки в завершающей стадии закрепляют с помощью горячего утюга, а анилиновые для фиксации обрабатывают паром в специальном автоклаве. Впрочем, экономные мастера уже приспособились пропаривать изделия в ведрах и пароварках. При обработке паром краска глубоко проникает в волокна, давая равномерную окраску и полностью сохраняя структуру ткани. Работа с анилиновыми красками занимает больше времени, требует подготовки и определенной сноровки. Это уровень профи.
Техники рисования по ткани
Аэрография. Нанесение краски на материал происходит с помощью аэрографа. Интенсивность цвета определяется расстоянием от сопла до ткани и продолжительностью воздействия. Для работы не нужны контуры, зато для создания четких границ часто используются трафареты.
Свободная роспись. Ткань смачивается водой и на нее с помощью кисти наносится рисунок. Контуров нет, поэтому краски при этом могут свободно смешиваться друг с другом. Степень влажности ткани определяет «акварельность» рисунка.
Как переносить рисунок
Способ 1
Способ 2
Сделайте по контуру рисунка прорези канцелярским ножом, оставляя небольшие перемычки, чтобы рисунок не рассыпался на части. Положите получившийся трафарет на ткань и проводите по прорезям мягким карандашом или мелком контрастного с материалом цвета. Аккуратно уберите рисунок и достройте контур, зарисовав промежутки.
Если рисунок простой и однотонный, и вы уверены в своей аккуратности, можете вместо мела сразу воспользоваться кисточкой с краской.
Способ 3
Способ 4
Исходный рисунок должен быть на кальке. Обведите его с обратной стороны мокрым карандашом или мелом, затем аккуратно приложите к ткани и прогладьте несколько раз рукой.
Способ 5
С помощью света. Закрепите ткань на твердом листе стекла, оргстекла, пластика или другого материала, пропускающего свет. Расположите лист на двух подставках (например, две табуретки), между которыми на полу установлена лампа, направленная вверх. Включите свет и обведите рисунок карандашом или сразу контуром.
Практические советы
Предварительная стирка. Заводская пропитка новой ткани препятствует впитыванию красок и рисунок может быть испорчен. Обязательно перед началом работ постирайте материал, высушите, прогладьте и только потом приступайте к рисованию.
Вода. Воду для разведения краски наливайте в устойчивый тяжелый стакан или банку и ставьте ее чуть в стороне, не под рукой. Не стоит пользоваться пластиковыми стаканчиками, они неустойчивые, их легко перевернуть и испортить работу.
Кисти. Выбор кисти обусловлен видом рисунка, качеством ткани и вашими личными вкусами. В батике можно использовать очень большой ассортимент кисточек, а также поролоновые и ватные тампоны. Желательно выбирать кисточки с длинной ручкой и ровной, аккуратно уложенной щетиной. Для прорисовки мелких деталей и работ вблизи контура вам понадобятся тонкие кисточки, для закрашивания больших поверхностей можно брать круглые и плоские кисти.
Идеи: какие вещи можно разрисовать
Потренировавшись на небольших изделиях, вы можете расписать декоративную наволочку или покрывало в спальню, настенную панель, скатерть или штору. Цвет и мотивы работы будут зависеть от стиля вашего интерьера.
Краски для батика. Закрепление. Универсальный способ,
Для того, чтобы закрепить краски для батика на шелке, не обязательно тратить много времени. Если краски для шелка производства Германии или Франции закрепить грамотно, то из расписанного отреза шелка вполне можно сшить одежду или шарф. И изделие будет довольно износоустойчивым, то есть не будет линять при стирке и выгорать на солнце.
Когда я заканчиваю роспись отреза шелкакрасками закрепляемыми утюгом, я оставляю роспись на раме или снимаю и развешиваю ее примерно на сутки.Далее я
1. Я аккуратно сложила шелк и поместила в контейнер для запекания.
2. Поставила в холодную духовку.
3. Выставила температуру 150 градусов
4. Подождала, пока духовка нагреется до требуемой температуры.
5. Засекла на таймере 15 минут.
6. Выключила. Оставила шелк в духовке до полного остывания
То есть прошли все химические процессы необходимые для того, чтобы краски намертво «сцепились» с шелком и стали единым целым.
Желаю всем приятного творчества.
Ваша Наталия Рыкова.
Мастер-класс по батику: запаривание изделия (закрепление красок)
Как и обещала, расскажу о том, как я запариваю свои батики. Ничего особо нового в этом нет, но опять же, может, кто-то почерпнет для себя что-нибудь интересное и полезное.
Расстилаю на полу старую простыню и аккуратно раскладываю на ней расписанный шарфик или платочек. Если на простыне дырки, я прокладываю их кусками бумажного полотенца.
Аккуратненько все расправляю, чтобы не было складок и заломов.
Здесь шарфик маленький, поэтому простыня складывается вдвое, и роспись очень удачно защищается с обеих сторон.
Потом начинаем простыню с работой аккуратно сворачивать в рулетик.
Рулетик заворачиваем с обоих концов в «улитку», так, чтобы рожки сходились в центре (на следующей фотографии это видно)
Чтобы наша улиточка не разваливалась, я перехватываю ее и утягиваю обычным бумажным скотчем. Это оказалось очень удобно. Увязывать улитку веревочкой мне раза с двадцатого надоело. А бумажный скотч отлично ее фиксирует и утягивает, и не отмокает от пара.
«Уши» сделаны, все еще раз фиксируется бумажным скотчем.
А к «ушам» я прикалываю ленточки ткани, с обеих сторон, так, чтобы, когда берешь сверток за эти ленточки, он висел ровно и не переворачивался.
Сверток готов, и теперь мы подвешиваем его в пароварку. Обычную электрическую пароварку на три этажа. Модель я выбирала с тем учетом, чтобы донышки этажей вынимались и в крышке были отверстия для выхода пара, сквозь которые можно подвесить сверток.
Перед тем, как включить пароварку, внимательно смотрю, чтобы сверток нигде не касался стенок, иначе туда протечет вода и будут артефакты на росписи, а они нам ну совсе мне нужны.
Сверток должен висеть так, чтобы между его спинкой и крышкой оставалось расстояние хотя бы пальца на два. На крышке собирается конденсат и стекает по стенкам (поэтому надо следить, чтобы сверток не касался стенок), а сверху в общем-то не каплет, но случается, что капля-две упадет (для этого нам полиэтилен на спинке свертка).
Пароварка удобнее тем, что не надо громоздить на плите ведро или бак с подушками, особенно, когда запариваешь много и часто. Честно говоря, я покупала пароварку специально под запарку батика, а ее кулинарные опци использую достаточно редко.
Ну вот, собственно, и все.
Этот загадочный и красивый батик: красим ткань в домашних условиях
На примере модели пляжного анорака из нового впуска Burda Style 7/2020, мы расскажем, как покрасить ткань в стиле батика в домашних условиях.
Яркие метаморфозы: батик своими руками
Шаг 1
Перед раскроем материал необходимо выстирать, тогда краска лучше проникнет в волокна ткани, а готовое изделие уже не даст усадку.
Для работы вам потребуется:
✽ любая краска для текстиля;
✽ шнуры (также подойдут резинки для денег или кабельные стяжки);
✽ поварская ложка с длинной ручкой
Шаг 2
Перед началом окрашивания ткани, внимательно прочитайте инструкцию по применению краски.
Чтобы во время работы защитить руки, наденьте резиновые перчатки.
Близлежащие поверхности и предметы закройте пленкой.
Шаг 3
Ткань плотно перетяните шнурами в тех местах, которые вы хотите оставить неокрашенными.
Шаг 4
Подготовьте тазик с горячей водой — «красильный раствор», температура которого должна быть 60 °C.
Добавьте в воду нужное вам количество краски и размешайте.
Шаг 5
Перехваченную шнурами ткань погрузите в раствор (полностью или частично, в зависимости от эффекта, который вы хотите получить) на 45−60 минут, раствор при этом регулярно помешивайте.
Шаг 6
Затем ткань нужно хорошо пропрополоскать под струей воды, шнуры при этом не снимать.
Полоскать следует то дех пор, пока вода не станет прозрачной.
Важно!
Чтобы краска не вымывалась из ткани при последующих стирках изделия, краску нужно закрепить.
Это можно сделать с помощью специального закрепителя или раствора с уксусом:
✽ перехваченную шнурами ткань опустите в раствор с закрепителем примерно на 15 минут.
Шаг 7
Теперь шнуры можно снять.
Ткань без шнуров еще раз хорошо прополощите, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 8
Ткань высушите, проутюжьте и можно приступать к раскрою и пошиву изделия в стиле батик.
Парео для пляжа: красим ткань своими руками
Как сделать принт на ткани своими руками
Источник и иллюстрации: Burda Style 7/2020