Антистатик-заземлитель своими руками
Ощущения не из приятных, поэтому чтобы избавится от этого на автомобиль устанавливают антистатик-заземлитель.
Антистатик-заземлитель — это специальная резиновая лента, внутри которой имеется металлический проводник, который крепится к кузову-«массе» автомобиля, обычно за кронштейн заднего бампера.
Так вот, примерно год назад я себе установил такой же, так как ощущался постоянный дискомфорт от разрядов током, да и многие водители рекомендуют его устанавливать дабы кузов меньше гнил. Правда или нет — не знаю, но обезопасить вас от разрядов в руку или случайной искры на автозаправке он поможет.
Однако, недавно начал замечать те же самые неприятные уколы при выходе из машины — смотрим на ленту и видим, что перетерся металлический проводок заземлителя и уже не доставал до земли.
Поэтому решил провести некоторую доработку:
Если смотреть сбоку, то немного заметно, но если сзади, то почти не видно. После данной доработки, надеюсь, антистатик послужит подольше.
Подписывайтесь на блог! Удачи на дорогах!
Комментарии 5
Этот антистатик Зло. Стоял у меня. Не мог понять что такое шоркает. И редуктор поменял, и подшипники на полуосях. Всё равно. Пока сосед по гаражу года я отъезжал по этому антистатику ногой не пнул. Сразу вырвал его варварским способом. До сих пор ездию с обрывком. Но зато в машине тишина
Приветствую, как антистатик работает? Интересно имеет ли значение матерьял железки?
Поменял на тросик, а так все работает, больше не дергает, материал должен быть токопроводящим
Анекдот на эту тему вспомнил))
Автотрасса. Гаишник останавливает бензовоз. Проверил документы, видит —
цепь у бензовоза сзади болтается… Непорядок.
— Почему цепь болтается?
— Как почему… Груз пожароопасный, заземление необходимо. Вот цепь это
заземление и есть.
— Я спрашиваю почему цепь?
— Ну так статическое электричество отводить, чтоб бензин не взорвался.
— ПОЧЕМУ ЦЕПЬ БОЛТАЕТСЯ?
— Я еду, на корпусе накапливается статическое электричество, может быть
искра и тогда бензин загорится на хрен. Вот и цепь поэтому, чтобы
электричество в землю отводить. Заземлять то есть.
— Ты чего, меня — лечить?!
— Да у кого угодно спросите — честно!
Гаишник останавливает жигуленка, проверяет документы, спрашивает
водителя:
— Почему у бензовоза вон та цепь болтается?
— Ну как почему, тов. старший лейтенант… Он же бензин везет — статику
заземлять…
Гаишник отпускает бензовоз, поворачивается к жигуленку:
— ПОЧЕМУ БЕЗ ЦЕПИ?
Реквием по антистатику
В те годы, когда наша «Коррида» была еще молода душой и кузовом, практически каждый автовладелец считал своим долгом оборудовать своего железного коня антистатиком (или электростатиком).
Старожилы, наверняка, помнят – антистатик это такая узенькая полоска резины, которая крепилась сзади к кузову (к бамперу) автомобиля. Антистатик касался поверхности земли и волочась по ней, снимал с кузова лишнее статическое электричество.
Обратимся к википедии: Стати́ческое электри́чество — совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках.
К чему приводит излишнее статическое электричество на автомобиле?
Попробую совокупить информацию, полученную мной на различных сайтах и форумах:
1)Машина «бьёт» водителя и пассажиров током при выходе.
2)Статическое электричество притягивает частички пыли, и кузов быстрее загрязняется.
3)Раньше, когда заправочные аппараты на АЗС не заземлялись, был риск возникновения искры между пистолетом и кузовом автомобиля.
Как бороться со статическим электричеством? Нужно выполнить заземляющее устройство! Для этого наши мудрые предки и придумали автомобильный антистатик. Он изготавливается из специальной армированной резины, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ диэлектриком.
На этом сайте steer.ru/node/18874 технически безграмотные люди пишут следующее: Многие до сих пор прикручивают к кузову машины полоску резины, которая касается земли. Считается, что это снижает опасность возгорания паров бензина от статического электричества, скапливающегося на кузове. Поэтому чем больше таких резинок-антистатиков, тем меньше шансов взорваться. Но это просто еще одна автомобильная легенда, ведь резина – это диэлектрик.
Какая глупость, не правда ли? Антистатик – это не элемент тюнинга, а, своего рода, заземляющий проводник!
А, обращали внимание, друзья мои, из чего выполнен антистатик на бензовозах? Из куска стальной цепи! Она дольше не изнашивается.
Почему-то, современные автомобили перестали оборудовать антистатиками? На моем «Логане» его тоже нет. А на «Жигулях» он есть! Вернее… был!
Причем, я обнаружил это в прошедшие выходные, когда ходил в гараж.
Надо отметить, что антистатик на «Корриде» давно уже не выполнял свои функции, т.к. износился. Он был прикручен слева под задним бампером еще в советские времена, а поменять его не доходили руки.
А этой осенью «хвостик» отпал и потерялся… Жаль.
Придется искать новый антистатик – желательно советского производства (ставить китайские как-то сильно не хочется).