- Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем
- О скумбрии
- Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
- Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
- Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом
- Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
- Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
- Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом
- Быстрый рецепт копчения скумбрии
- Копчение скумбрии в духовке
- Как закоптить скумбрию жидким дымом в домашних условиях
- Что такое жидкий дым
- Жидкий дым: польза и вред
- Способы копчения скумбрии
- Рекомендации по копчению рыбы в домашних условиях
- Подготовка скумбрии к копчению
- Рецепты копчения скумбрии с жидким дымом
- Копченая кусочками скумбрия
- Копченая целая скумбрия
- Скумбрия холодного копчения в луковой шелухе
- Вкусная копченая скумбрия
- Жидкий дым для копчения скумбрии
- Как выбрать рыбу?
- Как использовать «жидкий дым»?
- Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме
- Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе
- Рецепт № 3 Скумбрия, копченная с чаем и рисом
- Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем
- О скумбрии
- Как выбрать рыбу?
- Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
- Жидкий дым: польза и вред
- Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
- Что такое жидкий дым
- Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом
- Как использовать «жидкий дым»?
- Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме
- Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе
- Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
- Рекомендации по копчению рыбы в домашних условиях
- Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
- Способы копчения скумбрии
- Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом
- Холодный способ готовки
- Быстрый рецепт копчения скумбрии
- Методика приготовления
- Копчение кусочками
- Скумбрия в шелухе
- Приготовление
- Подготовка
- Полезные рекомендации
- Рецепты
- Подготовка скумбрии к копчению
- Процесс приготовления
Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем
Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.
Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как приготовить рыбу горячим способом, можно узнать в нашей статье.
О скумбрии
Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.
Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.
При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.
Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные рецепты салатов со скумбрией читайте в нашей статье.
Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:
Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки скумбрии на мангале можно узнать в статье.
Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом
Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:
Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.
Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.
Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
На 1 л воды потребуется:
Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.
У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.
Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье.
Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.
Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.
Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом
Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:
Быстрый рецепт копчения скумбрии
Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.
Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.
Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный рецепт копченой скумбрии в мультиварке доступен по ссылке.
Копчение скумбрии в духовке
Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.
Как закоптить скумбрию жидким дымом в домашних условиях
Каждому человеку хочется иметь в своем рационе вкусную и здоровую пищу. Но магазины, даже специализированные, не всегда предлагают нам доброкачественную продукцию. Если брать во внимание стоимость продуктов, то она, как правило, существенная. Особенно это касается изысков. Как же выйти из этого положения? Стараться все делать своими руками, в том числе и готовить копченую скумбрию.
Что такое жидкий дым
Это средство, для производства которого используются натуральные или искусственные компоненты. Такой ароматизатор необходим для копчения некоторых продуктов. Он знаком тем, кто любит природу и предпочитает использовать мангал для приготовления еды.
Жидкий дым – это жидкость с темно-коричневым оттенком и специфическим запахом дыма. Для его изготовления используются ольха, бук или черемуха, которые сжигаются. Образовавшийся дым подвергается процессу очищения через специальные установки. После его растворяют в воде. Таким образом, он принимает консистенцию жидкости. Но в торговых точках можно приобрести и порошкообразный вариант этого средства для копчения.
Существуют такие производители копченостей, которые вместо натурального копчения, предлагают суррогатную продукцию, подвергнутую обработке жидким дымом. Но такую еду легко различить по характерной сухости и неестественности оранжевого оттенка.
Как правило, приправа жидкий дым используется как маринад к добавлению к мясу, рыбе, птице. Его можно использовать при приготовлении супов и соусов для придания им специфического аромата. Жидкий дым не обязательно покупать. Его можно изготовить дома, при наличии соевого соуса, майонеза, чеснока и приправы кари. Стоит отметить, что с использованием этой приправы можно приготовить ребрышки, домашние колбаски, молоденьких цыплят, шашлыки, буженину, скумбрию и другие вкусности.
Жидкий дым: польза и вред
В настоящее время мнения кулинаров в отношении использования такой приправы разнятся. Многие считают, что такой способ приготовления пищи полезный, так как отсутствуют канцерогены, смолы и иные вредные вещества. Но некоторые утверждают, что все, что усиливает вкус, вредно для здоровья, так как могут возникнуть аллергия и проблемы со слизистой. Но остановимся более подробно на плюсах и минусах.
Положительная сторона
Отрицательная сторона
Что касается вкусовых качеств и аромата еды, то они отменные и ничем не отличаются от продуктов, которые подвергались естественному копчению. Внешний вид у них также превосходный.
Происходит также уничтожение опасных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сырой рыбе или мясе.
Нерадивые производители могут использовать жидкий дым для придания «свежего» вида протухшим продуктам. Закопченные таким образом испортившиеся продукты неминуемо приведут к отравлению.
Некоторые исследовательские организации пришли к мнению, что жидкий дым может стать причиной появления раковых клеток в организме человека.
Стоит отметить, что жидкий дым можно заменить на другие ингредиенты, способные придать вид копчености продуктам. К ним относятся луковичная шелуха, чайная заварка. В качестве альтернативы можно использовать некоторые разновидности виски или соевого соуса. Что касается супов, то можно бульон сварить из копченых ребрышек или грудок. Заменить жидкий дым можно также опилками или щепками.
Способы копчения скумбрии
Копченая рыба представляет собой подсоленный или соленый продукт, который обработан при помощи продуктов сгорания определенного вида древесины. Есть несколько способов копчения рыбы:
Способ копчения
Видео-инструкция по копчению
При копчении используют опилки и дрова лиственных пород.
Горячему копчению подвергают практически все виды рыб, используя как замороженную, так и свежую. Прежде ее сортируют, как правило, разделывают и подсаливают. После соль смывается, а рыба обматывается шпагатом или нанизывается на прутики (мелкие рыбешки), затем помещается в коптильную камеру.
Полугорячее копчение предполагает предварительную просушку рыбы в течение пары часов при комнатной температуре, после чего температура повышается и количество дыма увеличивается. Холодное копчение от предыдущих вариантов отличается только температурным режимом и применением коптильной жидкости.
В зависимости от того, какого вида коптильные вещества используются, копчение бывает мокрым, дымовым или смешанным. Различают также искусственное или естественное копчение. Естественное копчение не предполагает специальные приемы, посредством которых коптильные вещества попадают внутрь рыбы, чтобы ускорить процесс копчения. Искусственное копчение основано на применении таких специальных приемов.
Рекомендации по копчению рыбы в домашних условиях
Есть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы получить вкусную копченую рыбу, не прибегая к помощи специализированных магазинов. Они заключаются в следующем:
Копченая рыба хорошо переносит хранение без холодильника. Она сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. При использовании холодильной камены срок хранения увеличивается. Чтобы рыба не пересыхала, ее стоит обернуть в пергамент.
Подготовка скумбрии к копчению
Нет таких людей, которые были бы равнодушны к копченой рыбе. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Но приготовленные в домашних условиях продукты всегда вкуснее и качественнее. Причем не обязательно иметь частный дом или дачу, коптильню для холодного и горячего копчения. Даже жители квартиры могут позволить себе такую роскошь.
Для начала рыбу нужно приобрести в магазине. Она должна быть обязательно свежей, хорошей, без неприятного запаха. Внешний вид также играет большую роль. Поверхность скумбрии должна быть гадкой, без зеленых пятен, эластичной, упругой, не рыхлой и без видимых повреждений. Можно обратить внимание на глаза рыбы. Наличие мутности, стеклянности, впалости говорит о том, что рыба уже давно лежит на прилавке и ее свежесть поддается сомнению.
После удачного приобретения до начала приготовления скумбрию нужно подготовить. Этот процесс предполагает тщательное промывание тушки. После есть варианты: ее можно оставить целой, удалить голову и освободить от внутренностей. Вот и все!
Рецепты копчения скумбрии с жидким дымом
Есть два способа приготовить копченую скумбрию с использованием жидкого дыма:
Все рецепты копчения скумбрии не сложные и процесс занимает достаточно мало времени. Остановимся на самых распространенных и востребованных.
Копченая кусочками скумбрия
Для этого вам понадобится:
Рыба нарезается порционными кусочками и выкладывается в глубокую миску. Приправы смешиваются в одной емкости, добавляются к скумбрии, все хорошо перемешивается, миска накрывается пленкой и ставится в холодильник на 8 часов. После окончания маринования кусочки промываются от специй, поливаются маслом и сверху покрываются нарезанным полукольцами луком. Вот и весь принцип приготовления скумбрии при помощи жидкого дыма.
Копченая целая скумбрия
Для этого должны быть в наличии:
Тушки рыбы хорошо разбираются, освобождаются от головы и хвоста, хорошо промываются. Все специи смешиваются в одной емкости, заливаются водой (1,5мл) и доводятся до кипения на небольшом огне. Маринад остужается до комнатной температуры. После туда вливается концентрат и тщательно перемешивается. Рыба заливается рассолом и оставляется на 4 дня. Затем она освобождается от маринада, промокается и оставляется вялиться на протяжении одного часа. После этой процедуры скумбрия поливается подсолнечным маслом и подается к столу.
Скумбрия холодного копчения в луковой шелухе
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Стоит отметить, что приготовленная таким способом рыба по своим вкусовым качествам не только не уступает магазинным вариантам, но и превосходит их. Не стоит также забывать о существенной экономии денежных средств.
Вкусная копченая скумбрия
Прекрасное дополнение к жареной картошечке и соленым огурчикам. По этому рецепту рыбка получается изумительной, но ждать придется 4 дня. Порядок действий следующий.
Шаги по приготовлению:
Жидкий дым для копчения скумбрии
Что может быть вкуснее копченой рыбки? Несмотря на то, что большинство не имеет собственной коптильни, получить в домашних условиях отличный копченый деликатес не так уж сложно. Достаточно заменить обычную коптильню специальным продуктом, который называется «жидкий дым». Копчение скумбрии жидким дымом пользуется большой популярностью также и в виду своей экономичности, что не может не сказываться на бюджете.
Однако, обманываться всё-таки не стоит — обработка «жидким дымом», это не настоящее копчение, а только его имитация. Но при должном подходе результат такого «копчения» получается очень неплохим.
Как выбрать рыбу?
Не последнее место, разумеется, занимает выбор рыбы. Выбирая скумбрию на прилавках магазинов, следует, в первую очередь, обращать внимание на запах – он должен проявлять себя, но не быть слишком сильным. У рыбы запах сам по себе специфический, но он заметно отличается у свежей рыбы и у той, которая начала или вот-вот начнет портиться. На ощупь также рыбка должна быть упругой и эластичной, иметь равномерный окрас и гладкую поверхность.
Как использовать «жидкий дым»?
«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее натуральное копчение. Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления “жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе “сплошная химия”.
Так это или нет, и как сделать “жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто “жидкий дым” добавляют даже в маринады для обычного копчения.
Вот несколько рецептов в вашу копилку.
Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме
Чтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее:
Способ приготовления:
Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса.
Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться.
У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе
При желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного.
Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности. Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой.
Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат. Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито.
Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад».
Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию. Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.
Рецепт № 3 Скумбрия, копченная с чаем и рисом
Ниже приведен рецепт, который с легкостью заменит традиционное многодневное копчение, а результат, при этом, будет выше всяких похвал.
Итак, для приготовления скумбрии понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Остуженную кипяченую воду снова поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. В кипящую воду добавить специи: кориандр, соль, перец-горошек и половину подготовленного сахара, убавить огонь и кипятить в течение 25 минут. По истечении указанного времени, снять воду с огня и дать ей остыть.
Пока рассол остывает, рыбу очистить от внутренностей, отрезать хвост и голову и тщательно промыть под холодной проточной водой. Остывшим рассолом залить 2 тушки рыбы и в таком виде убрать в холодильник настаиваться. Рыба должна находиться в рассоле не меньше суток. После этого, вытащить рыбу из рассола, дать жидкости стечь.
В это время рис также промыть под холодной водой, залить двумя стаканами воды и подождать, пока рис впитает нужное количество влаги. Разбухшие зерна риса смешать с двумя ложками черного чая и получившуюся смесь уложить в фольгу. С одной стороны обертки из фольги сделать небольшое отверстие, которое понадобится для выхода дыма. Затем взять металлическую кастрюлю или другую металлическую емкость с толстым дном, выложить на дно фольгу с рисово – чайной смесью и поставить кастрюлю на огонь. Подождать, пока получившаяся смесь начнет дымить, после чего положить невысокую решетку, а на решетку сверху – скумбрию, огонь в это время убавить до минимума. Скумбрию коптить в общей сложности, в течение часа, попеременно переворачивая ее на противоположную сторону. Если тушки рыбы большие, время копчения можно незначительно увеличить, но здесь главное – не переусердствовать, иначе рыба получится пересушенной и слишком «пахучей».
Подавать скумбрию в нарезанном виде! Приятного аппетита!
Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем
Такой способ подойдёт тем, у кого нет собственной коптильни
О скумбрии
Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.
Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.
При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.
Как выбрать рыбу?
Не последнее место, разумеется, занимает выбор рыбы. Выбирая скумбрию на прилавках магазинов, следует, в первую очередь, обращать внимание на запах – он должен проявлять себя, но не быть слишком сильным. У рыбы запах сам по себе специфический, но он заметно отличается у свежей рыбы и у той, которая начала или вот-вот начнет портиться. На ощупь также рыбка должна быть упругой и эластичной, иметь равномерный окрас и гладкую поверхность.
Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные рецепты салатов со скумбрией читайте в нашей статье.
Жидкий дым: польза и вред
В настоящее время мнения кулинаров в отношении использования такой приправы разнятся. Многие считают, что такой способ приготовления пищи полезный, так как отсутствуют канцерогены, смолы и иные вредные вещества. Но некоторые утверждают, что все, что усиливает вкус, вредно для здоровья, так как могут возникнуть аллергия и проблемы со слизистой. Но остановимся более подробно на плюсах и минусах.
Положительная сторона | Отрицательная сторона | ||||||||
К ним, в первую очередь, относится экономия времени и сил. Нет необходимости делать маринады и вымачивать в них продукты в течение нескольких часов, а затем палить опилки и еще продолжительное время готовить блюдо. Считается, что использование жидкого дыма способствует непопаданию в организм человека дегтя и канцерогенов. Что касается вкусовых качеств и аромата еды, то они отменные и ничем не отличаются от продуктов, которые подвергались естественному копчению. Внешний вид у них также превосходный. Происходит также уничтожение опасных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сырой рыбе или мясе. | Диетологи категорически против применения такого способа копчения. Они настаивают на том, что это чистый обман покупателей. Медики приводят примеры возникновения аллергических реакции после приема такой пищи. Использование жидкого дыма может способствовать появлению болезней желудка, таких как гастрит и язва. Поэтому категорически запрещается употреблять такие продукты людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нерадивые производители могут использовать жидкий дым для придания «свежего» вида протухшим продуктам. Закопченные таким образом испортившиеся продукты неминуемо приведут к отравлению. Некоторые исследовательские организации пришли к мнению, что жидкий дым может стать причиной появления раковых клеток в организме человека. Стоит отметить, что жидкий дым можно заменить на другие ингредиенты, способные придать вид копчености продуктам. К ним относятся луковичная шелуха, чайная заварка. В качестве альтернативы можно использовать некоторые разновидности виски или соевого соуса. Что касается супов, то можно бульон сварить из копченых ребрышек или грудок. Заменить жидкий дым можно также опилками или щепками. Копченая скумбрия с жидким дымом в маринадеЖидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется: Читайте сейчас: Копчение семги: холодный и горячий способы Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки скумбрии на мангале можно узнать в статье. Что такое жидкий дымЭто средство, для производства которого используются натуральные или искусственные компоненты. Такой ароматизатор необходим для копчения некоторых продуктов. Он знаком тем, кто любит природу и предпочитает использовать мангал для приготовления еды. Жидкий дым – это жидкость с темно-коричневым оттенком и специфическим запахом дыма. Для его изготовления используются ольха, бук или черемуха, которые сжигаются. Образовавшийся дым подвергается процессу очищения через специальные установки. После его растворяют в воде. Таким образом, он принимает консистенцию жидкости. Но в торговых точках можно приобрести и порошкообразный вариант этого средства для копчения. Существуют такие производители копченостей, которые вместо натурального копчения, предлагают суррогатную продукцию, подвергнутую обработке жидким дымом. Но такую еду легко различить по характерной сухости и неестественности оранжевого оттенка. Как правило, приправа жидкий дым используется как маринад к добавлению к мясу, рыбе, птице. Его можно использовать при приготовлении супов и соусов для придания им специфического аромата. Жидкий дым не обязательно покупать. Его можно изготовить дома, при наличии соевого соуса, майонеза, чеснока и приправы кари. Стоит отметить, что с использованием этой приправы можно приготовить ребрышки, домашние колбаски, молоденьких цыплят, шашлыки, буженину, скумбрию и другие вкусности. Копченая скумбрия с чаем и жидким дымомЧтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется: Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор. Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией. Как использовать «жидкий дым»?«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее натуральное копчение. Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления “жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе “сплошная химия”. Так это или нет, и как сделать “жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто “жидкий дым” добавляют даже в маринады для обычного копчения. Вот несколько рецептов в вашу копилку. Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дымеЧтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее: Способ приготовления: Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса. Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться. У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита! Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухеПри желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты: Способ приготовления: Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности. Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой. Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат. Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито. Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад». Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию. Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.
Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылкеНа 1 л воды потребуется: Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор. У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время. Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье. Рекомендации по копчению рыбы в домашних условияхЕсть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы получить вкусную копченую рыбу, не прибегая к помощи специализированных магазинов. Они заключаются в следующем: Копченая рыба хорошо переносит хранение без холодильника. Она сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. При использовании холодильной камены срок хранения увеличивается. Чтобы рыба не пересыхала, ее стоит обернуть в пергамент. Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымомМясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным. Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу. Читайте сейчас: Копчение сайры: 3 лучших рецепта Способы копчения скумбрииКопченая рыба представляет собой подсоленный или соленый продукт, который обработан при помощи продуктов сгорания определенного вида древесины. Есть несколько способов копчения рыбы:
|