- Скумбрия копченая в мультиварке
- С использованием щепы
- Горячего копчения
- Холодного копчения
- С мокрой засолкой
- С сухой засолкой
- С жидким дымом
- В пакете для запекания
- Копчение скумбрии в мультиварке и аэрогриле
- Скумбрия горячего копчения в аэрогриле
- Приготовление в аэрогриле
- Скумбрия, приготовленная холодным методом в аэрогриле
- Копченая скумбрия в мультиварке без жидкого дыма
- Скумбрия копченая в аэрогриле с жидким дымом
- Копченая скумбрия в мультиварке с жидким дымом
- Как закоптить скумбрию в мультиварке
- Что и как коптить в мультиварке
- Готовим копчёности в мультиварке
- Как происходит процесс приготовления
- Рецепт приготовления сала
- Скумбрия копченая в домашних условиях. Скумбрия горячего копчения «Как из Магазина» в мультиварке.
- Популярные материалы
- За сегодня:
- Скумбрия копченая в домашних условиях. Скумбрия горячего копчения «Как из Магазина» в мультиварке.
- Скумбрия горячего копчения: как приготовить вкусно в домашних условиях
- Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения
- Как засолить скумбрию для копчения
- Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке
- Как коптить скумбрию в коптильне
- Скумбрия копченая польза. Вся правда о полезных свойствах копченой скумбрии
- О вреде копчёной рыбы
- Сколько калорий в копченой скумбрии
- Скумбрия копченая калорийность на 100 грамм, польза, вред
- Польза скумбрии копченой
- Вред скумбрии копченой
- Скумбрия холодного копчения в домашних условиях. Скумбрия холодного копчения рецепт в коптильне
- Скумбрия горячего копчения в домашних условиях. Процесс копчения скумбрии в домашних условиях
- Чистка рыбы
- Просаливание
- Подсушивание
- Подготовка коптильни и копчение
- Как подаётся скумбрия горячего копчения
- Видео Копченая скумбрия в домашних условиях
- Сколько калорий в скумбрии копченой. Сколько калорий в копчёной скумбрии?
- Питательная ценность копченой скумбрии
- Полезные свойства скумбрии
- Вред употребления
- Как сделать копченую рыбу в домашних условиях. Оборудование коптильни в домашних условиях
Скумбрия копченая в мультиварке
Копченую скумбрию можно смело назвать одним из лучших деликатесов среди белой морской рыбы, обработанной таким способом. Мультиварка – отличный инструмент в домашнем обиходе, с помощью которого можно закоптить эту рыбку быстро, вкусно и без лишних манипуляций. А главный секрет ее великолепных вкусовых свойств заключается в комбинации высокой жирности с отсутствием интенсивного морского запаха и минимальным количеством костей.
Полное содержание статьи
С использованием щепы
То, что мультиварка относится к домашним устройствам, не лишает гурманов возможности коптить вместе с настоящими щепками. Для скумбрии можно выбрать ольху, дуб, яблоню и другие плодовые деревья. Главное – не переборщить с количеством. Лучше использовать меньше дерева.
Горячего копчения
Скумбрия, копченная в мультиварке, получится тем вкуснее, чем свежее будет тушка.
Выбирайте свежемороженую рыбу в магазине: минимум ледяной глазури и отсутствие снега в упаковке, целые тушки, не нарезанные кусками. После разморозки у свежей скумбрии будет легкий морской аромат, а ее шкурка целая, без разрывов и кровоподтеков.
Для выполнения этого идеального рецепта потребуются такие продукты: 2 тушки рыбы, 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. аджики. Можно использовать магазинную или домашнюю консервацию. Также потребуется немного лимонного сока – 2–3 ч. л.
Приступают к подготовке:
В приборах, оснащенных специальными режимами для копчения рыбы, скумбрия получится идеально вкусной и ароматной.
Холодного копчения
В мультиварках с помощью небольших устройств для щепы легко приготовить идеальную скумбрию холодного копчения.
С мокрой засолкой
Представленный рецепт подходит для устройства Polaris PMC 0529ADS.
Ингредиенты на 2 тушки выпотрошенной и промытой скумбрии: 1 л воды, 60 г соли, 60 г сахара, 0,25 ч. л. черного перца или по вкусу.
Голову, плавники и хвостик у скумбрии лучше отрезать. Так она хорошо влезет в мультиварку. Приступают к приготовлению с засолки:
После сигнала о завершении готовки рыбу можно вынуть из устройства и приступить к трапезе.
С сухой засолкой
Если для мультиварки есть специальное устройство для копчения из комплекта или купленное отдельно, то не приготовить в ней скумбрию – настоящее преступление.
Для приготовления копченой скумбрии с таким устройством важно правильно подготовить и засолить тушки:
После копчения готовую скумбрию можно разделить пополам и подвесить проветриваться на сутки в защищенном от мух месте.
С жидким дымом
Копчение с жидким дымом – альтернативный метод приготовления вкусной и ароматной скумбрии. При выборе концентрата важно помнить: он должен быть изготовлен из натурального сырья. Поэтому при покупке жидкого дыма не стоит экономить. Грамотное использование продукта поможет предотвратить любые вредные воздействия.
В пакете для запекания
Закоптить скумбрию можно в традиционных пакетах для запекания. Потребуется: 2 тушки, 1 ч. л. соли, немного молотого черного перца, 3 ст. л. жидкого дыма и 1–2 ч. л. любой приправы по вкусу. Можно взять хмели-сунели, приправу «для рыбы» или универсальную.
Перед копчением у рыбы удаляют голову, хвост и внутренности. Тщательно промывают и просушивают. Далее:
Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде – вкус будет невероятным!
Копчение скумбрии в мультиварке и аэрогриле
Скумбрия копченая в мультиварке — всегда желанное блюдо в праздники и будни. Ее также можно жарить или варить суп, запекать в духовке или мариновать. Готовое изделие продается в магазинах, но всегда лучше сделать его в домашних условиях — так получается вкуснее и полезнее.
Скумбрия горячего копчения в аэрогриле
Для традиционного метода копчения применяют горячий или холодный способ приготовления. Разница состоит во времени и температурном режиме. Для обработки холодным дымом температура должна быть не больше 25 градусов, а для горячего способа — 60-150 градусов в зависимости от размера рыбы. Как готовить скумбрию горячим методом, можно узнать в нашей статье. Длительность копчения холодным дымом составляет до 6 дней, а горячим — до 3 часов.
Но можно упростить процесс с помощью аэрогриля, который предназначен для многих операций. При этом можно проводить эксперименты с различными приправами.
Приготовление в аэрогриле
Тушки для копчения следует брать одинакового размера без видимых повреждений и тухлого запаха. Их следует разморозить, отрезать голову, хвост и удалить кишки, промыть.
Для приготовления скумбрии горячего копчения в аэрогриле потребуется:
Приготовить состав из соли и пряностей, натереть им поверхность и внутренность тушек. Затем рыбу уложить в посуду и поставить в холодильник для маринования на 24 часа.
Затем у тушек убрать излишки соли, нанести кисточкой жидкий дым, закрепить туловище бечевкой. Решетку смазать постным маслом и уложить рыбу.
Как коптить скумбрию в аэрогриле с опилками:
Многие люди предпочитают готовить продукты на природе с помощью мангала. Скумбрию тоже можно коптить таким образом — читайте нашу статью.
Полезные советы для аэрогриля:
Получив качественное изделие, можно приготовить первое блюдо. Рецепт предоставлен по ссылке.
Скумбрия, приготовленная холодным методом в аэрогриле
Для копчения рыбы холодным способом устанавливается другая программа: время копчения — полчаса, температурный режим — 80 градусов, уровень обдува — средний.
Для приготовления потребуется:
С копченой скумбрией многие хозяйки готовят салаты. Вкусный рецепт предоставлен по ссылке.
Копченая скумбрия в мультиварке без жидкого дыма
Мультиварка — удобная вещь в быту, но готовить в ней можно рыбу только горячего копчения. Как приготовить такой продукт холодным способом в коптильне или на плите — читайте в статье.
Рецепт для копченой скумбрии в мультиварке:
Промыть и очистить рыбу от внутренностей. Чай соединить с сахаром и разложить на фольгу. Затем поместить нарезанное филе рыбы, разделяя измельченным луком и лимоном. Положить обернутый фольгой сверток на решетку мультиварки, включить режим «варка» на 70 минут и закрыть аппарат крышкой. В завершение остудить изделие и избавить от фольги.
В некоторых мультиварках производители предусмотрели такую функцию как копчение. Опилки помещают в поддон, который крепится на нагревательном устройстве. На дно следует налить 1/2 стакана воды. Продукт поместить на решётку, которую затем размещают над щепой. Закрывается крышка и устанавливается нужное давление. Опилки обугливаются и дают дым, который пропитывает тушки.
Если функция копчения отсутствует в устройстве, то к продукту можно добавить ароматизатор для более насыщенного запаха и вкуса. Как коптить скумбрию с жидким дымом, можно узнать в статье.
Скумбрия копченая в аэрогриле с жидким дымом
Копченая скумбрия в мультиварке с жидким дымом
Потребуются следующие продукты:
Как приготовить рыбу в мультиварке с жидким дымом:
Как закоптить скумбрию в мультиварке
С появлением мультиварки приготовление пищи для женщины облегчилось в разы. Этот кухонный прибор полностью избавил от нужды проводить кучу времени на кухне. Готовка с ним занимает гораздо меньше времени. Неудивительно, что этот чудо-прибор можно встретить практически на каждой кухне.
Практически все знают, что в мультиварке можно жарить, тушить, варить, запекать и даже делать йогурты. Но многие и не подозревают, что несмотря на отсутствие функции копчения, все же эту операцию можно проводить в мультиварке. Теперь нет необходимости ехать за город, разводить костер, коптить на нем рыбу или мясо. Все это теперь можно делать дома, причем с гораздо меньшими усилиями и затратами времени. И продукты, приготовленные в мультиварке, получатся ничуть не хуже, от приготовленных на открытом огне по всем правилам.
Можно, конечно, приобрести специальную мультиварку-коптильню, если позволяют деньги и свободное пространство на кухне, а мясо коптите через день. Если же просто иногда хочется чего-то копченого, достаточно и обычной мультиварки. В ней можно приготовить все что угодно. И рыбу, и мясо, и даже сало.
Как многие любят есть копченую рыбку? А вот цены в магазинах на готовую рыбу в разы выше, чем на мороженную. Зачем тратить лишние деньги, если рыба приготовленная дома, будет ничем не хуже покупной. И даже лучше. Вы можете быть уверены в качестве продукта. Да и времени это много не займет.
Что и как коптить в мультиварке
Отлично получается скумбрия горячего копчения в мультиварке. Готовить ее легко и, главное, быстро. Необходимо взять целую тушку рыбы, отрезать голову, почистить ее, удалить плавники и внутренности, хорошенько промыть. Дать немного просохнуть и натереть смесью соли и перца.
Скумбрию необходимо почистить и натереть солью и перцем
Внутрь положить несколько колец небольшой луковицы. Желательно оставить в таком состоянии в холодильнике на пару часов, чтобы рыба пропиталась.
В кастрюлю следует налить немного воды. Скумбрию поместить в специальный пакет для запекания, залить туда ложку жидкого дыма и перевернуть пакет несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.
Помещаем скумбрию в пакет для запекания
Рыба помещается в специальную емкость для приготовления на пару. Не стоит класть в мультиварку более двух рыб одновременно. Каждая упаковывается в отдельный пакет для запекания. Иначе они будут полусырыми. Если тушка одной рыбины слишком большая, необходимо порезать на порционные куски и готовить в таком виде. Блюдо будет готово через 30 минут в режиме варки на пару. Скумбрия готова!
Вкусная, ароматная, необычайно нежная. Ее вкус непременно оценят все домочадцы! Разве может сравниться магазинная еда с домашней, приготовленной с любовью? Подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде.
Есть и другой способ приготовления копченой рыбы в мультиварке. Тушка, натертая необходимыми специями, неплотно заворачивается в фольгу.
Натираем скумбрию специями и заворачиваем в фольгу
В кастрюлю заливается готовый кипящий рассол из воды, сахара, соли и жидкого дыма. Последнего достаточно взять из расчета 50 мл на 1 литр воды. Пакет помещается в маринад и оставляется готовиться в режиме выпечки на 1 час. После этого рыба аккуратно достается и помещается на несколько часов в холодильник. Этот метод хорош тем, мясо получается более нежным, чем при первом способе приготовления.
Этими двумя способами можно коптить и горбушу, сельдь или салаку. Вы также можете попробовать приготовить какую-нибудь другую рыбы, которую в магазинах в копченом виде не встретить. Почему бы не попробовать что-нибудь новое?
Если вы решили порадовать близких шпротами собственного приготовления, то необходимо будет изменить технологию. Килька или салака укладываются в несколько рядов в кастрюлю, пересыпаются солью и перцем и оставляются мариноваться на пару часов. Затем рыба заливается крепкой заваркой от чая и готовиться на режиме тушение в течение двух часов. При желании можно в заварку добавить соевый соус или соус терияки для более ярко выраженного вкуса. Жидкий дым в этом случае применять не рекомендуется. После окончания готовки не следует немедленно доставать рыбу из кастрюли. Велик риск, что она разломается и шпроты превратятся в кашу. Стоит оставить на несколько часов и дождаться, когда рыба полностью остынет. После этого аккуратно разложить по порциям и на пару часов поместить в холодильник. Перед подачей можно полить маринадом, оставшимся после готовки.
Копчение дома дело простое и несложное. Буквально через полчаса вы получите нежнейшую копченую рыбку, в разы вкуснее купленной. А какие получаются шпроты! И главное, в приготовленной дома еде вы можете быть уверенными, что она не содержит вредных добавок и канцерогенов.
Готовим копчёности в мультиварке
Копчение в мультиварке — отличный способ сократить время приготовления ваших любимых блюд. Именно по этой причине производители и придумали новую функцию для этого прибора. Если ваш прибор не поддерживает такую функцию, то на помощь придёт ещё одна инновационная технология — «жидкий дым».
Практически все современные мультиварки имеют функцию копчения
Как происходит процесс приготовления
Как коптить в мультиварке? Процесс осуществляется при помощи дыма, который получают от обугливания щепы. Древесину можно использовать любую. Но не стоит забывать, что каждое дерево даёт свой своеобразный привкус.
Ложку опилок нужно поместить в специально предназначенный контейнер. Он закрепляется на нагревательном элементе. На дно самой коптильни наливают немного воды — около 100 мл. Продукты, которые вы хотите прокоптить, помещаются на решётку, которую потом опускают в коптильню. Затем надо закрыть крышку и установить необходимое вам давление. Щепа обугливается и пропитывает продукты.
Можно ли коптить в мультиварке — ответ очевиден. Таким образом вы получите вкусные и полезные блюда.
Копчение рыбы в мультиварке — это, вообще, одно удовольствие. Для такого приготовления лучше брать рыбу, в которой мало костей. Например, из расчёта на одну среднюю скумбрию вам понадобится примерно 2 грамма жидкого дыма. Рыбу следует натереть солью. Хвост и голову обязательно отсоединить и выпотрошить. После этих процедур её нужно поместить в рукав для запекания, в который залить 2 грамма специальной жидкости. Рукав помещаем на дно и устанавливаем режим «готовим на пару». Две минуты — и ваша рыба готова. Такая простая процедура ещё раз наглядным примером показывает, как коптить рыбу в мультиварке.
Видео о том, как коптить скумбрию:
Скумбрия холодного копчения в мультиварке — вид оригинальной закуски для вашего праздничного стола. Стоит отметить, что холодный способ подразумевает отсутствие воды. Для скумбрии стоит выбрать режим на 7–10 минут. Но, к сожалению, блюда холодного копчения всё-таки немного нагреваются при таком способе готовки.
Копчение сала в мультиварке — это очень известный среди хозяек способ, который позволяет на скорую руку приготовить вкусную закуску. Коптят сало в таком случае чаще всего с помощью жидкого дыма.
Рецепт приготовления сала
Для приготовления вам понадобятся:
Промываем сало, после этого просушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки любой формы.
В отдельной посуде нужно смешать жидкий дым, соль и специи, которые вы выберете для готовки. Каждый кусок надо тщательно обмазать той смесью, которая у вас получилась, и отправить это все в холодильник примерно на полчаса.
На видео представлен рецепт копчения сала:
После того как ваша заготовка замариновалась, каждый кусочек необходимо обмотать в несколько слоёв фольги. Затем выкладываете их на дно прибора и выбираете режим «Выпечка». Устанавливаете время приготовления: 40 минут. По истечении этого времени вы получите отличный продукт, который можно подавать к столу с любым гарниром или же просто как отдельное блюдо.
Таким же образом можно коптить вырезку или буженину — вам всего лишь стоит выбрать соответствующие специи.
Как закоптить сало в мультиварке или как закоптить рыбу в мультиварке — теперь это вопросы, на которые мы постарались дать вам простые и понятные ответы. Готовить вкусные блюда с каждым днём становится все проще, и на такого рода готовку уходит совсем мало времени и вашего труда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Скумбрия копченая в домашних условиях. Скумбрия горячего копчения «Как из Магазина» в мультиварке.
Популярные материалы
За сегодня:
Скумбрия копченая в домашних условиях. Скумбрия горячего копчения «Как из Магазина» в мультиварке.
1. тушку скумбрии промываем под водой, мы даем ей стечь.
2. затем посыпаем ее солью и специями.
3. тщательно втираем их.
4. в конце поливаем нашу рыбку жидким дымом.
5. берем пакет для запекания.
6. кладем в него нашу скумбрию.
7. в чашу мультиварки вливаем около одного литра горячей водички.
8. кладем пакет с рыбой в контейнер, предназначенный для варки на пару.
9. включаем режим «Пар» на двадцать минут. 10. После чего контейнер вынимаем, а рыбу в пакете кладем на дно чаши.
11. включаем режим «Выпечка». 12. Через двадцать минут наша скумбрия горячего копчения «Как из Магазина» в мультиварке готова. 13. достаем ее, даем остыть, вынимаем из пакета и наслаждаемся!
Скумбрия горячего копчения: как приготовить вкусно в домашних условиях
Скумбрия – распространенная и любимая многими рыба. Она продается в соленом, копченом, замороженном виде, а также в виде консервов. Употребляют ее как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Но вкуснейшим лакомством считается скумбрия горячего копчения. Купить такой деликатес можно практически в любом супермаркете. Но закоптив рыбку самостоятельно, вы получите не только неповторимый вкус, но и удовольствие от самого процесса копчения.
Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения
Скумбрия – морская рыба, отряда окунеобразных. Имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Витамины А, РР, D, группы В, жирные уникальные кислоты омега-3, находящиеся в скумбрии, также не заменимы для организма.
Употребление такого продукта положительно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, просто необходим для спортсменов и людей, имеющих тяжелые физические нагрузки.
Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому кушать ее лучше небольшими порциями. Чрезмерное употребление копчености приводит к избыточному весу, проблемам с сердцем и почками.
Как засолить скумбрию для копчения
Прежде всего, рыбу необходимо подготовить к засолке. Для этого нужно ее разморозить (если продукт мороженный), отделить голову, очистить от внутренностей. Полученные тушки промыть и промокнуть насухо бумажными салфетками.
Солить рыбку можно двумя способами — сухими специями или при помощи маринада.
Для сухого посола берется 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли, немного черного перца молотого. Тушки натереть сухой смесью, поместить в эмалированную емкость на 3 часа. После, промыть водой и удалить лишнюю влагу бумажными салфетками. Рыба готова к копчению.
Чтобы замариновать скумбрию (из расчета на 1 кг) понадобятся:
Закипятить воду, добавить в нее все перечисленные компоненты, проварить 5-7 минут. Маринад охладить, залить им рыбку (чтобы полностью покрыл тушки), оставить в холодильнике на 12 часов. После, тщательно ополоснуть водой и дать подсохнуть 2-3 часа. Далее рыбку начинаем коптить.
Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке
Если у вас нет коптильни, копченую скумбрию можно приготовить, воспользовавшись домашней духовкой. Для этого понадобится: казан с толстыми стенами и крышкой, щепа ольхи, фольга, металлическая круглая решетка.
Как коптить скумбрию в коптильне
Копчение рыбы очень простой и занимательный процесс. Для начала необходимо развести костер, на котором будет коптиться рыба. Можно воспользоваться обычным мангалом.
Затем подготовить коптильню. На дно насыпать примерно 100 г щепы для копчения. Хороший аромат даст щепа сливы, вишни, черешни, ольхи.
Скумбрия, закопченая в медецинском биксе
Поверх щепы поставить поддон, в него будет стекать жир и сок рыбы. Если поддон отсутствует, можно подставить тарелку из фольги.
Далее устанавливается решетка для продуктов. Перед тем, как выложить тушки скумбрии на решетку, рекомендуется обвязать их шпагатом. Тогда в процессе копчения рыба не развалится.
После закладки рыбы, коптильню необходимо накрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Коптиться скумбрия будет 40 минут.
Скумбрия копченая польза. Вся правда о полезных свойствах копченой скумбрии
Копчёную рыбу можно часто увидеть на праздничных столах, так как она является превосходной закуской. Данный деликатес имеет пикантный вкус, аромат и отлично сочетается со многими овощами. Пользаизвестна не каждому человеку, как и её вред. Будет интересно понять, как влияет на организм скумбрия копченая, и какова ее калорийность. Информация непременно удивит и заставит задуматься о том, будет ли вред организму, если часто есть копчёность.
Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме. При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной. Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.
Самая полезная скумбрия — приготовленная своими руками
Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.
Польза копчёной скумбрии:
Помимо этого, польза заключается в том, что рыба, даже копчёная, богата витаминами и аминокислотами. В ней присутствуют витамины A, E, D в высокой концентрации. Из необходимых организму микроэлементов есть кальций, магний, йод.
Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.
О вреде копчёной рыбы
Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.
Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.
Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.
Сколько калорий в копченой скумбрии
Калорийность копчёной скумбрии не слишком высокая, но и не низкая. У продукта горячего копчения насчитывается 221 кКал на 100 грамм. Ну а калорийность скумбрии холодного копчения – 150 кКал на 100 г.
Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.
Скумбрия копченая калорийность на 100 грамм, польза, вред
Общая калорийность скумбрии копченой на 100 грамм составляет всего 219 ккал. В 100 г продукта содержится:
Витаминный состав скумбрии копченой представлен витаминами А, В1, В2, В12, Е, РР. Продукт обогащен фосфором, калием, магнием, кальцием, железом, натрием, молибденом и другими минеральными веществами.
Польза скумбрии копченой
В данном подпункте мы поговорим о пользе скумбрии копченой. Продукт имеет следующие полезные свойства:
Вред скумбрии копченой
О том, насколько большой вред скумбрии копченой, написано немало статей. Чаще всего говорят о следующих вредных свойствах продукта:
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях. Скумбрия холодного копчения рецепт в коптильне
Лучше всего коптить скумбрию холодного копчения в коптильне.
Для этого заранее готовят древесину. Выбирают для копчения бук, осину, клён, ольху. Можно составить микс, добавляя к щепе веточки винограда, яблони, абрикоса, черешни.
Важно! Щепу смачивают водой, чтобы избежать её возгорания в процессе приготовления.
Приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях можно в коптильне с дымогенератором. Аппарат выглядит компактно, прост в эксплуатации. Опилки или щепу размещают в корпусе дымогенератора.
Рыбу выбирают одинакового размера с тем, чтобы она одновременно дошла до готовности. Тушки можно разместить в камере обработки горизонтально на решётках или вертикально, подвесив на крючки. Решётки заранее промазывают рафинированным растительным маслом, чтобы продукты не прилипали. Тушки укладывают спинками вниз с промежутками 1 см и более, чтобы рыба прокоптилась равномерно со всех сторон. Камеру закрывают крышкой. Для начала копчения включают компрессор, разжигают древесину. При неполном сгорании щепы образуется дым, который направляется по дымопроводу в камеру. Скумбрия обрабатывается и становится сочной, в меру плотной, красивого золотистого цвета.
При использовании обычной коптильни, изготовленной своими руками, продукты размещают в камере, удалённой от топки на несколько метров. С топкой, в которой разжигают костёр, камеру соединяют трубой (обычно 8-10 метров). Она исполняет роль дымохода. Чем длиннее труба, тем ниже будет температура поступающего в камеру обработки дыма. Принцип копчения такой же, как при использовании дымогенератора.
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях. Процесс копчения скумбрии в домашних условиях
Он состоит из следующих этапов:
Чистка рыбы
Как правило, скумбрия продаётся в замороженном виде, и сначала тушки необходимо разморозить. Для этого следует налить в миску холодную воду и поместить туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.
Внимание! Для ускорения размораживания скумбрии в горячую и даже тёплую воду помещать её нельзя: мясо размякнет и может отойти от костей, в результате чего рыба для приготовления блюда, окажется непригодной.
После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо.
После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.
Просаливание
В глубокую тарелку насыпаем необходимое количество соли. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.
Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.
Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.
Подсушивание
По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тушки скумбрии тщательно промываем под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.
Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.
Внимание! В этом процессе важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения.
Подготовка коптильни и копчение
На дно коптильни ровным слоем выкладываются смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.
Коптильня максимально плотно накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.
Затем рыбу снимаем, из неё удаляем шпагат, и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.
Внимание! Более продолжительное хранение нежелательно, так как у скумбрии может ухудшиться вкус и появиться специфический запах.
Как подаётся скумбрия горячего копчения
Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.
Видео Копченая скумбрия в домашних условиях
Сколько калорий в скумбрии копченой. Сколько калорий в копчёной скумбрии?
Говоря о пользе скумбрии для диетического питания, обычно имеют в виду отварную или запеченную. А полезна ли копченая рыба и сколько в ней калорий?
Питательная ценность копченой скумбрии
Начнём с того, что скумбрия (или макрель) — продукт натурального происхождения, и его калорийность зависит от множества факторов: от места вылова, рациона рыбы или способа её приготовления. Поэтому сказать чётко сколько ценности в готовом продукте нельзя, можно дать лишь примерные значения.
Метода копчения всего два: горячее и холодное. Первое проводится жаром и насыщает рыбу ароматом и вкусом, но сокращает сроки хранения. Второе проходит под действием холодного дыма и увеличивает срок хранения рыбы. При горячем продукт не теряет свою сытность и питательность, при холодном испарение влаги снижает калорийность.
Калорийность в среднем 220 калорий.
Для наглядности: чтобы набрать суточную норму человек должен съесть примерно 0,7 кг рыбы и больше ничего в этот день не есть.
Питательная ценность продукта снижается при тепловой обработке. Но в макрели тем не менее содержится много витаминов группы В, витамины А, РР, Е, а также фосфор, магний, калий, кальций, молибден, железо, цинк.
В рыбе содержится много белков, которые организмом быстро усваиваются (около 20-25 на 100 грамм), и много полезных жиров (примерно 10-15 на 100 грамм).
Но основная ценность этой вкусной рыбки в содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислотах или кислотах Омега-3. Это уникальные природные вещества, натуральные антиоксиданты. Они задействованы во многих процессах в организме человека, но сам организм их производством не занимается, пополняя запасы извне, то есть с пищей.
Полезные свойства скумбрии
Вред употребления
Копченая скумбрия — вкусная и полезная еда при разумном употреблении. Достаточно включать её в рацион по пару кусочков в месяц. Это не повредит фигуре и положительно повлияет на состояние здоровья.
Как сделать копченую рыбу в домашних условиях. Оборудование коптильни в домашних условиях
Итак, как коптить рыбу в домашних условиях? Рецепт приготовления копченой рыбы дома не составляет трудностей. Способ требует применения специального оборудования — коптильни, которое достаточно просто создать самому. Дома для этого подойдет обычное ведро либо массивная кастрюля, или любые другие металлические емкости. К таре следует подобрать плотную крышку. Отдайте предпочтение материалам, которые в процессе копчения не станут источниками вредных веществ и неприятного запаха.
Щепу (мелкие части) разместите на дне подготовленной емкости. В процессе нагревания древесина медленно тлеет, а поскольку поступления открытого воздуха отсутствуют, это способствует образованию необходимого количества дыма.
Предполагаемая температура внутри емкости достигает 110-120 градусов, что максимально сокращает время приготовления рыбы.
Для обустройства коптильни минимальных размеров в квартире или доме в качестве источника тепла используют газовую плиту, открытый огонь, если существует такая возможность. Если же емкость под коптильню выбрана достаточно громоздкая и большая, нагревательный элемент следует поместить внутрь. Для приготовления рыбы в домашних условиях в качестве источника нагрева можно выбрать электрические плитки, например, с открытой спиралью. На такую плиту помещается сковорода, заполненная щепой. Такой вариант является оптимальным, если у вас нет много места для обустройства большой коптильни.