- Скумбрия горячего копчения в духовке
- Как приготовить скумбрию
- Скумбрия, запеченная в духовке: нежнейшая рыбка со вкусом горячего копчения
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Как сделать скумбрию горячего копчения в духовке
- Копчение в духовке со щепой
- В импровизированной коптильне из противней
- Скумбрия в духовке, как горячего копчения
- Простые рецепты копчения рыбы в духовке
- Несколько полезных советов
- Скумбрия горячего копчения в рукаве
- Копчение в фольге
- Рецепт приготовления с применением опилок
Скумбрия горячего копчения в духовке
Скумбрия – полезная, вкусная и доступная рыба. Популярна копченая скумбрия: холодного или горячего копчения. Однако копчение – не самый полезный способ приготовления рыбы, имеющий множество недостатков: в его процессе образуются ядовитые канцерогенные вещества, оно не всегда позволяет уничтожить паразитов, а при промышленном способе и вовсе используются красители и химические вещества типа “жидкого дыма”, что не является естественным для приготовления пищи.
Что же делать? Скумбрия горячего копчения – вкусный и любимый многими продукт и отказываться от него не хочется. Попробуем немного схитрить и приготовим скумбрию почти горячего копчения в духовке таким образом, что она будет не отличима от настоящей скумбрии горячего копчения.
Рафинированным маслом не рекомендую пользоваться (см. “Вред рафинированного масла” ), нерафинированное масло в данном рецепте совершенно не чувствуется на запах и вкус.
Как приготовить скумбрию
Получается очень сочная и вкусная скумбрия горячего копчения. По этому рецепту можно приготовить любую другую рыбу и получится тот же результат – вкусная рыба горячего копчения.
Скумбрию необходимо периодически включать в свой рацион питания, поскольку она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо этой рыбы могло бы быть основой эликсира молодости, если бы такой был, поскольку содержит все необходимые элементы для ведения активной жизни человека в любом возрасте: жирные кислоты “Омега-3”, рыбий жир, витамины группы В, фосфор, сера, селен, цинк, марганец и еще много других ценных веществ.
Любая рыба горячего копчения – вкусный и любимый многими продукт, который можно приготовить достаточно просто по этому рецепту, зная, что запеченная в духовке рыба не содержит никаких химических добавок и канцерогенов, а несет только пользу и имеет отменный вкус.
Другие простые рецепты из рыбы:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Скумбрия, запеченная в духовке: нежнейшая рыбка со вкусом горячего копчения
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Многие не любят готовить рыбу, ведь с ней всегда куча мороки с чисткой чешуи, удалением многочисленных костей и требухи, да и запах не всегда радует домочадцев. Но не в случае с запеченной в духовке скумбрией, на приготовление которой не понадобится ни много времени, ни сил. Именно по этому рецепту она получается очень нежная и ароматная, по вкусу напоминающая рыбу горячего копчения.
Скумбрия, запеченная на луковой подушке в необычном соусе – очень простое, но при этом весьма полезное блюдо, на приготовление которого ни много времени, ни сил и даже много средств не понадобится. Нужно лишь внимательно прочитать пошаговый рецепт, который абсолютно доступен даже для начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
Скумбрия с/м – 3 шт.
Лук – 2-3 шт.
Хрен – 2 ч.л.
Горчица – 2 ч.л.
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус (соль 0,5 ч.л.) – 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Способ приготовления
Как правило, свежую скумбрию приобрести вряд ли кому удастся, поэтому берем привычную свежемороженую и даем ей немного растаять. Это лучше делать постепенно, так максимально сохранятся ее вкусовые качества. Для этого сначала перемещаем ее из морозильной камеры в холодильник, как только немного растает можно приступать к разделыванию.
Размороженную не до конца рыбку хорошо помыть, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно очистить от черной пленки и снова промыть под проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки.
Для овощной подушки понадобится 2-3 луковицы (все зависит от размера и вкусовых пристрастий каждой хозяйки или ее домочадцев). Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
Для приготовления маринада понадобится: глубокая тарелка, в которую помещаем: 2 ст.л. ложки сметаны, по 2 ч.л. горчицы и хрена (можно из супермаркета, можно заранее приготовить самим), 1 ст.л. соевого соуса (если нет – взять обычную соль 0,5 ч.л.).
Если в вашем арсенале приправ и соусов не оказалось хрена или горчицы, можно добавить только один ингредиент, будет все равно вкусно. Все тщательно перемешать.
Взять глубокую миску и поместить в нее подготовленную скумбрию, залить маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков. Потом добавить порезанный лук и слегка перемешать.
Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник промариноваться хотя бы на 1 час (если нужно срочно, то запекать можно сразу).
Взять противень или любую имеющуюся форму смазать растительным маслом и выкладывать сначала лук, а затем кусочки рыбы на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут не поднимая температуры.
Как только рыба зарумянится до золотистого цвета, нужно выключить духовку и дать постоять еще минут 5.
Готовую рыбу выложить на блюдо. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная, сочная и очень вкусная. И самое главное – ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для тех, кто скучает по пресловутой советской колбаске, можно вспомнить забытый вкус детства, приготовив по найденному одним энтузиастом рецепту. Вот от такого сервелата слюнки потекут не только у вас, но и у всех тех, кто успеет ее попробовать!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как сделать скумбрию горячего копчения в духовке
Копченая скумбрия считается одной из самых вкусных белых рыб, обработанных таким способом. Связано это с идеальными параметрами продукта: небольшой размер, обеспечивающий быстрое приготовление, высокий процент жирности, а также нежный вкус мяса и минимум костей. Причем закоптить скумбрию можно не только на классическом огне с помощью коптильни, но и в духовке, используя самые разные рецепты и приспособления.
Полное содержание статьи
Копчение в духовке со щепой
Самая вкусная копченая скумбрия в духовке получается, если использовать щепку. Подойдет как классический ольховый вариант, так и смеси по вкусу: с яблоней, дубом, буком, вишней и другими породами.
Засолка! Перед копчением рыбу нужно засолить, натерев солью и положив под гнет на несколько часов. Также можно использовать смесь из специй: черный перец горошком, соль, приправа «для рыбы» по вкусу, которую нужно перетереть в ступке, добавив немного сахара.
Перед засолкой рыбу потрошат, оставив голову или убрав ее. Перед натиранием солью тщательно обсушивают тушки. Далее:
Таким образом, рыба готовится в 2 этапа. И в самом конце, вынув щепу, включают духовку еще раз на 90 градусов на 10 минут.
В импровизированной коптильне из противней
Есть другой метод приготовления копченой скумбрии в духовке – в импровизированной коптильне из противней. Для этого потребуется 200 г щепы, решетка, 2 противня и рыба.
Засолить можно любым способом, используя пряности или только соль.
Процесс приготовления состоит из следующих простейших шагов:
Скумбрия в духовке, как горячего копчения
Мое семейство рыбу очень любит и скумбрия горячего копчения — одна из любимых. Ее можно сделать в домашних условиях без жидкого дыма, приготовив в духовке, и будет такая рыбка ничуть не хуже магазинной, в разы дешевле и без всяких вредных добавок, жидкого дыма и прочей лабуды. Рецепт неимоверно простой, быстрый, и без лишних трудозатрат. Рассказываю, как готовить.
Рыбку изначально нужно выпотрошить, убрать черные пленочки, промыть, обсушить. Затем нужно смазать ее растительным маслом, посыпать со всех сторон солью и перцем, пусть полчасика полежит, пропитается. Затем запеленать ее по отдельности каждую в пергаментную бумагу. Только делайте это так, чтобы сок из рыбки не вытекал на противень, а то рыбка потеряет сочность.
Далее все просто – выкладывайте своих запеленанных младенцев на противень и отправляйте в духовку при 200 градусах. Через минут 20-30 рыбка будет готова.
Можно доставать, и тут же, по горячим следам, употреблять. Она получается нежная, сочная, очень вкусная. Но вот если остынет, начинает сочность свою терять, лучше употреблять с пылу, с жару. К ней отварите пюрешку, поставьте салатик из свежих овощей или маринованные огурчики, и прекрасный обед или ужин у вас готов! Приятного аппетита!
Скумбрия полезная рыбка, ее обязательно нужно 1-2 раза в неделю кушать, не оставляйте своих домочадцев без такого прекрасного продукта!
Простые рецепты копчения рыбы в духовке
Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!
Несколько полезных советов
Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:
Скумбрия горячего копчения в рукаве
Если у вас нет коптильни, не огорчайтесь! Рыбу горячего копчения по этому рецепту готовим в духовке обязательно с пакетом для запекания и использованием жидкого дыма. Рукав дает много преимуществ – запах дыма не распространяется по квартире, а вот готовый продукт получается сочный и сильнее пропитывается ароматом дыма.
Подготовленную рыбу (вышеуказанным способом – засоленную, промытую и просушенную) со стороны животиков прокалываем поперек зубочистками или шпажками, чтобы получились 2-3 поперечные «ножки». Силиконовой кистью обмазываем тушки жидким дымом и аккуратно укладываем в рукав на «ножки», спинкой кверху. По желанию в пакет можно добавить несколько веточек розмарина или альпийских трав – в сочетании с запахом дыма они подарят готовому блюду тонкий пикантный аромат. Края пакета плотно закрываем, укладываем на решетку.
В заранее прогретую духовку до температуры 200-205°С устанавливаем решетку с рыбой. После того, как пакет «надуется», прокалываем его в 2-3-х местах. Время приготовления в духовке – 15-20 минут. После остывания можно резать на порционные куски и подавать на стол!
Копчение в фольге
Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:
В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с применением опилок
Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!
Пошаговый рецепт приготовления:
Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.
Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.