- Рецепт для белых грибов
- Как коптить шампиньоны
- Шашлык из грибов
- Копченая грудинка в домашних условиях в коптильне: рецепт от А до Я
- Как выбрать хорошее мясо для копчения
- Как правильно замариновать грудинку
- Сухой посол
- Мокрый посол
- Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения
- Вывод
- Особенности копчения грибов
- Подготовка грибов для копчения
- Подготовка маринада
- Копчёные белые грибы
- Шампиньоны горячего копчения
- Копчёный грибной шашлык
- Подготовка грибов для копчения
- Копченые белые грибы
- Шампиньоны горячего копчения
- Копченый грибной шашлык
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Копченые шампиньоны
Рецепт для белых грибов
Как коптить шампиньоны
Шампиньоны заслужили всеобщее признание за счет своих вкусовых качеств, простоты обработки и доступности. В магазине всегда можно встретить свежий продукт, который хранится по всем предписанным правилам.
Шашлык из грибов
Грибы, нанизанные на спицу, напоминают шашлык. Поэтому блюдо и получило одноименное название, хотя мяса в нем нет ни грамма. Такой оригинальный способ подачи деликатесов на стол повышает аппетит и является уникумом. Между тем, приготовить шашлык из грибов, подкопченный ольховым дымом, вполне по силам даже не имеющим опыта дилетантам.
На 1 кг грибов следует запасти 150 г сметаны, пряности, соевый соус. Последний ингредиент заменит соль. Важно помнить, что добавление некоторых составляющих делает блюдо соленее или, наоборот, нейтрализует вкус соли. Здесь ошибки нельзя допускать. В указанном расчете соуса потребуется не более 70 мл.
Щепу можно брать в магазине, так как обычно продают ольху, бук, дуб или их смеси. Все перечисленные породы прекрасно подходят для приготовления грибов. Ароматизатором будет служить можжевеловая веточка, однако, не имея опыта копчения, лучше от экспериментов отказаться (на время).
После укладки щепы пора подумать о выделяющемся соке. Для него на дно коптильни устанавливают специальный поддон. Его можно заменить металлическим блюдцем или смастерить из алюминиевой фольги. Необходимо применить всю свою фантазию, чтобы сконструировать держатель для шпажек. Если ничего не получится, то грибки можно уложить прямо на решето, а затем перевернуть их в процессе копчения.
Несколько минут ничего не происходит, опилки нагреваются, а потом начинают тлеть. Копчение реально начинается тогда, когда займутся опилки. Ваша задача – следить за соплом на крышке коптильни. Как только из него начнет выходить дымок, засекайте время. Через 15 минут коптильню следует приоткрыть. Мы выпускаем лишнюю влагу, а также переворачиваем шашлык. Еще коптим 15 минут, а затем коптильный ящик надо снять с мангала.
Копченая грудинка в домашних условиях в коптильне: рецепт от А до Я
Сегодня мы расскажем, как закоптить грудинку в домашней коптильне. В сочетании с приправами дым придает продукту удивительный и ни на что не похожий аромат и вкус. Варкой или запеканием такого эффекта не добиться.
Как выбрать хорошее мясо для копчения
При выборе куска в супермаркете или на рынке обратите внимание на следующие детали:
После того, как мясо найдено, можно его промыть и приступать к следующему этапу –маринованию.
Как правильно замариновать грудинку
Способов на самом деле очень много. Все они по-своему хороши, но мы поговорим про 2 принципиально разных способа: сухой и мокрый.
Сухой посол
Метод для «ленивых». Самый простой способ замариновать мясо, придать ему тот непередаваемый аромат и вкус, от которого будут в восторге все дегустаторы.
На 1 кг свиного мяса нам понадобится:
Ингредиенты смешайте между собой. Те, что необходимо, растолките и хорошенько натрите полученной смесью мясо. Плотно упакуйте обработаный приправами продукт в пищевую пленку и положите в холодильник на 12 часов для пропитки. Затем еще 2-3 часа просушите на свежем воздухе и приступайте к копчению.
Мокрый посол
В этом методе мы готовим рассол, в котором будем выдерживать грудинку.
Это лишь общий список. Вы можете добавить в маринад специальные приправы для копчения, гвоздику, кориандр и другие специи. Самое главное – не перестарайтесь. Много не значит хорошо.
Воду доводим до кипения, затем добавляем соль и приправы, перемешиваем и даем остыть. Кладем мясо в раствор и убираем на 1-2 суток в холодильник. После выдержки в холодильнике подвешиваем его на свежем воздухе для проветривания, а затем приступаем к копчению.
Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения
Коптить горячим способом можно и на улице, и дома на кухне. Все зависит от того, какая у вас коптильня – герметичная или нет. На примере коптильни Ханхи, мы расскажем, как закоптить грудинку дома на кухне. С таким же успехом можно перенести место действия на дачный участок, но на кухне просто удобнее.
Приятного аппетита! Копченая грудинка одинаково великолепна как с пылу с жару, так и после остывания.
Вывод
Грудинку можно закоптить и холодным способом. Но это более длительный процесс, да и в домашних условиях осуществить его практически невозможно, поэтому останавливаться на этом способе не станем.
Приготовленная горячим методом грудинка хранится не более 3 дней при комнатной температуре или до нескольких недель в холодильнике. Что, впрочем, не должно сильно вас волновать – такие деликатесы обычно долго не залеживаются.
Особенности копчения грибов
Подготовка грибов для копчения
Подготовка маринада
Для приготовления маринада необходимо:
Копчёные белые грибы
Копчёный белый гриб является настоящим деликатесом современной кухни. Особое внимание к себе он получил из-за вкусовых качеств и высокой энергетической ценности, в отличие от других представителей.
К сожалению, эти грибочки не выращивают в больших масштабах, а в магазинах они имеют высокую стоимость. Поэтому, если вы настоящий грибник или любитель и желаете отправиться на его поиски, вам следует идти в лиственный лес. Именно в таких лесах чаще всего встречается данный вид.
Процесс приготовления белых грибов:
Шампиньоны горячего копчения
Шампиньоны являются самым распространённым и доступным грибом. Так же они очень просты в приготовлении, но все равно имеют прекрасный вкус.
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
Если ваши шампиньоны с хрустящей корочкой, то у вас получилось добиться идеального приготовления.
Копчёный грибной шашлык
Для приготовления нам понадобится:
Далее готовим по следующему рецепту:
Удивите семью и друзей, разнообразив свой стол оригинальными закусками. Если у вас есть свой любимый рецепт вкусных копчёных грибов, поделитесь им с нами в комментариях.
Подготовка грибов для копчения
Копченые белые грибы
В это время подготовить коптильню. На дно рассыпать небольшую горсть щепы для копчения. Над щепой расположить поддон для стекания лишней жидкости.
Грибочки уложить на решетку, приправить солью, посыпать черным и красным перцем. Закрыть коптильню и поставить на огонь. Когда из-под крышки появится дымок, засечь 10 минут. После этого продукт можно вынимать из коптильни.
Приготовленные таким образом грибочки можно использовать как ароматный ингредиент для салатов или просто в дополнение к отварному картофелю.
Шампиньоны горячего копчения
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, обсушить, поместить в емкость.
Добавить масло, специи, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Накрыть коптильню крышкой, залить воду в гидрозатвор и поставить на разведенный огонь. Коптить шампиньоны в течение 40 минут при температуре 80-100⁰С. Употреблять копчености можно сразу после приготовления.
Копченый грибной шашлык
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы почистить, вымыть, обсушить.
Приготовить маринад. Смешать сметану, зелень, специи, соевый соус.
Полученной смесью залить будущие копчености, тщательно перемешать, оставить на один час для маринования.
В коптильню на дно поместить щепу. Использовать ольху, черешню, вишню. Можно добавить можжевеловую веточку. Застелить щепу фольгой, чтобы при копчении жидкость не попадала на щепу. Иначе блюдо будет горчить.
Развести огонь. Для костра подойдет любая древесина.
Установить коптильню на огонь, коптить горячим дымом 30 минут.
Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. Подавать такой шедевр рекомендуется горячим, сразу после приготовления. Порадуйте необычным блюдом себя, своих родных и близких. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Копченые шампиньоны
Копченые шампиньоны
Вымочите щепу в воде. Благодаря этому она не вспыхнет во время длительного приготовления грибов.
Шампиньоны можно подавать сразу же после приготовления. В идеале они должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. Можно сбрызнуть закуску лимонным соком и украсить зеленью перед подачей.
Для копчения шампиньонов лучше всего подходят опилки фруктовых деревьев, например, вишни, яблони и черешни. Можно добавить совсем немного щепы можжевельника. Она придаст закуске оригинальный привкус и аромат.
Почистите и промойте грибочки. Следите, чтобы они минимально контактировали с водой. Сразу же вытрите шампиньоны после промывки.
Устелите противень фольгой. Обильно смажьте ее растительным маслом. Равномерно распределите шампиньоны по всей поверхности посудины.
Посыпьте шампиньоны солью, сахарной пудрой и специями. По желанию можно добавить чуток свежего или сушеного чеснока.
Подожгите небольшой кусочек фруктового дерева. Можно просто положить его на конфорку и включить огонь. Когда щепа разгорится, поместите ее в кастрюлю. Сверху установите пароварку, на которой уже лежат пластинки грибов. Плотно накройте посудину крышкой.
Мы перекрыли дереву доступ к кислороду, поэтому оно начинает выделять много дыма. Благодаря такому способу можно получить вкусные шампиньоны уже через 15 минут.
Вариант 3: Шашлычок из копченых шампиньонов и других грибов
Вкусный шашлык можно приготовить не только из мяса. Конечно, любители свинины отнесутся к этому рецепту скептически, но вегетарианцы от него в восторге. Грибной шашлычок станет отличной закуской для любых напитков.
Ингредиенты:
Грибы разные — 1 кг;
Сметана — 150 г;
Соус соевый — 70 мл;
Пучок укропа;
Смесь сухих трав, молотый перец.
Мелко порубите укропчик. Смешайте его с сухими травами и перцем, можно растолочь ингредиенты в деревянной ступке.
Добавьте к зелени и специям соевый соус. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Перемешайте хорошенько.
Подготовьте коптильню. На дно нужно уложить опилки. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдет ольха, однако можно ограничиться дубовой, буковой или вишневой щепой.
На дно коптильни установите специальный поддон для стекающего сока. Можно изготовить его самостоятельно из плотной фольги. Сверху установите решетку. Разведите огонь.
Нанижите грибочки на палочки или шпажки. Разместите их на решетке. Дождитесь, пока из сопла на крышке коптильни начнет выходить дым. Через 15 минут после этого нужно приоткрыть ее, перевернуть шашлычок.
Оставьте грибочки в коптильне еще на четверть часа, затем снимайте блюдо с огня. Чтобы было легче оторвать шашлык от решетки, лучше дать ему немного остыть.
Вариант 4: Копченые фаршированные шампиньоны
Если вам нравятся сытные блюда, попробуйте закоптить шампиньоны с начинкой. Можно нафаршировать их овощами, мясными или молочными продуктами, колбасными изделиями. В этом рецепте используется начинка из ароматной грудинки и сыра с чесноком.
Шампиньоны — 400 г;
Грудинка копченая — 200 г;
Твердый сыр — 100 г;
Сырный соус или майонез — 35 г;
Зелень, соль.
Ополосните зелень, с чеснока снимите шелуху. Мелко нарежьте эти ингредиенты. Чеснок можно натереть или измельчить с помощью пресса.
Добавьте чеснок и зелень к нарезанным грибам. Туда же высыпьте майонез или сырный соус, перемешайте до однородности.
Нафаршируйте грибные шляпки. Сверху посыпьте их тертым сыром, можно дополнительно смазать соусом.
Высыпьте опилки в чашу коптильни. Разместите шампиньоны на решетке. Коптите их 25 минут.
Чтобы закуска получилась вкусной и не слишком вредной для организма, используйте домашний соус. Его можно приготовить на основе взбитого желтка, оливкового или подсолнечного масла и горчицы. По желанию добавьте в смесь немного мелко натертого пармезана.
Залейте шампиньоны оливковым маслом. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Можно использовать свежие или сушеные травы.
Мелко нашинкуйте зелень. Смешайте ее с желтками и сметаной. Посолите соус, добавьте тмин и кориандр, перемешайте. Прогрейте его на слабом огне перед подачей на стол.
Разместите грибочки на решетке коптильни. Коптите их под крышкой 40 минут. Подавайте с теплым соусом.
Также можно перекрутить шампиньоны через мясорубку, добавив немного мускатного ореха и другие пряности. В результате получится очень интересный грибной паштет. Подавайте его с гарниром из свежих овощей.