Как закоптить сазана холодного копчения

Содержание
  1. Рецепты приготовления сазана горячим и холодным способом
  2. Как выбрать рыбу
  3. Подготовка рыбы
  4. Разделка тушки
  5. Посол или маринад
  6. Горячее копчение
  7. Холодное копчение
  8. Свойства и пищевая ценность
  9. Правила хранения
  10. Копченый сазан: рецепт копчения в домашних условиях
  11. Выбор древесины
  12. Какие ингредиенты понадобятся?
  13. О подготовке рыбы
  14. Как выпотрошить сазана?
  15. Ход работ
  16. Как определить готовность блюда?
  17. Как закоптить рыбу на природе?
  18. О приготовлении закуски с помощью фольги
  19. Что посоветуют опытные кулинары?
  20. Сазан холодного копчения. Рецепт с фото
  21. Рецепт приготовления сазана холодного копчения — полезные советы
  22. Как засолить сазана для холодного копчения
  23. Последующая обработка рыбы перед копчением
  24. Лучшая древесина для холодного копчения
  25. Скоростной рецепт сазана холодного копчения
  26. Как коптить сазана
  27. Горячего копчения
  28. Холодного копчения

Рецепты приготовления сазана горячим и холодным способом

lazy placeholder

Для любителей оригинальных блюд рекомендуем приготовить копченого сазана. Рыба с легким сладковатым вкусом приобретает изысканный аромат, при этом сохраняет максимум полезных веществ. В природе не существует аналогов, имеющих схожие вкусовые качества. Готовый продукт напоминает птичье мясо, сочное и нежное. Копчение сазана – простой процесс, но имеются нюансы, которые необходимо соблюдать для получения превосходного результата.

lazy placeholder

Как выбрать рыбу

Чтобы сазан после копчения имел идеальный вкус, был полезным и хранился долго – для приготовления берут свежих особей. Их определяют по:

При использовании замороженного сырья следует правильно разморозить рыбу. Делать это следует в естественных условиях либо с помощью холодной воды.

Применять микроволновку, горячую воду запрещено.

Это приведет к изменению структуры волокон, что негативно скажется на результате копчения.

lazy placeholder

Подготовка рыбы

Подготовительный этап не менее важен, чем выбор особей. Тщательная подготовка позволяет вывести вредные вещества из продукта, наполнить его вкусом, удалить лишнюю влагу, преобразовать структуру белка, что необходимо для копчения.

Разделка тушки

Перед тем как коптить сазана, тушки очищают и разделывают. В случае с небольшими особями возможно копчение сазана целиком. Приготовление в домашних условиях рекомендуют осуществлять с потрошеной рыбой. Очистка проводится по следующей технологии:

Если предполагается копчение целыми тушками, то следует сделать поперечные надрезы на поверхности. Они позволят лучше просолиться сазану.

lazy placeholder

Посол или маринад

Традиционно для засолки сазана используют соль и перец. Возможно натереть особи сухой смесью или приготовить жидкий рассол. Длительность маринования зависит от выбранного метода посола, а также способа копчения. Для холодной обработки потребуется более длительный посол – до 3-5 суток. Для горячего копчения достаточно выдержать рыбу в маринаде несколько часов.

Альтернативой классическому засолу с использованием исключительно соли считаются сухие и жидкие маринады с добавлением различных приправ и пряностей. Оригинальным вкусом обладает копченость, если при засолке добавить:

По окончании посола сазан промывается водой и подсушивается бумажными салфетками или полотенцами. Длительное маринование требует последующего вымачивания для выведения излишка соли.

Горячее копчение

lazy placeholder

Сазан горячего копчения в домашних условиях может готовиться как в специальной коптильне, так и в обычном казане. Принцип действия идентичный:

Чтобы горячее копчение рыбы было более комфортным, решетки смазываются растительным маслом. Так сазан не прилипнет, легко извлечется из коптильни. Для усиления ароматических свойств используют виноградные листья. По окончании горячего копчения рыба охлаждается вместе с емкостью, после чего продукт готов к употреблению.

Холодное копчение

lazy placeholderСазан холодного копчения подготавливается одним из описанных выше способов. Обязательно следует выдерживать заготовку в соли указанное время, поскольку обработка позволяет вывести их рыбы вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы. Для приготовления используют дымогенератор или самодельную коптилку с длинным дымоходом. Главное, чтобы дым поступал в камеру охлажденным. Оптимальная температура 20-40°С. Длительность холодного копчения составляет 1-2 суток, в зависимости от размеров особей, помещенных в коптильню. Первые 8 часов приготовления запрещено делать перерывы, поскольку в рыбном мясе могут развиться бактерии, которые приведут к гниению.

По окончании копчения продукт проветривается в течение 1-2 суток. Это позволяет сазану вызреть, а также дает возможность вывести канцерогены.

Свойства и пищевая ценность

Копченый сазан считается питательным, при этом диетическим продуктом. Массовая доля питательных веществ в копчености составляет:

В продукте содержатся витамины групп А, В, Е, РР, которые замедляют процессы старения, улучшают зрения, стабилизируют нервную систему, усиливают опорные функции организма.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в рыбе, помогают наладить деятельность следующих систем:

lazy placeholderЭтому способствует наличие в копчености таких веществ как кальций, магний, хлор, железо, фосфор, йод, фтор, хром. При высокой питательной ценности калорийность копченого сазана невысокая. В сыром виде она не превышает 100 Ккал на 100 гр. продукта. При копчении энергетическая ценность незначительно увеличивается:

Эти показатели позволяют употреблять продукт лицам, соблюдающим диету. Присутствие в составе аминокислот делают копченость особенно полезной. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Правила хранения

Срок хранения сазана горячего и холодного копчения отличается. Продукт, подвергшийся высокотемпературной обработке сохранится в холодильнике не больше 5 суток. Профессионалы рекомендуют употреблять такую копченость за 2-3 дня. При правильной подготовке и засолке сазан холодного копчения сохранит полезные качества в течение 3 месяцев. Считается, что чем дольше происходит копчение холодным методом, тем дольше сохранится копченость.

lazy placeholder

Чтобы рыба не впитала посторонние запахи, ее заворачивают в фольгу, пергамент или помещают в вакуумный пакет.

Важно делать это сразу после охлаждения, поскольку после длительного нахождения на столе сазан может испортиться даже в холодильнике.

Продлить срок хранения позволяет заморозка. В результате контраста температуры возможно изменение структуры волокон, что повлияет на внешний вид и вкус блюда, поэтому важно соблюдать технологию постепенной разморозки.

Копченый сазан – оригинальное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню и украсит торжественный стол. Продукт отлично сочетается с различными соусами и овощами. Его можно подавать как отдельную закуску или использовать для создания других блюд. Приготовленный своими руками деликатес обязательно станет любимым продуктом всей семьи.

Источник

Копченый сазан: рецепт копчения в домашних условиях

3273319 thumb

Судя по многочисленным потребительским отзывам, сазан подойдет для приготовления огромного количества очень вкусных блюд. Это возможно благодаря высоким вкусовым характеристикам плотного, сочного и немного сладковатого мяса этой рыбы. Часто его сравнивают с нежным мясом цыпленка.

Кроме того, в сазане нет слишком мелких косточек, и он очень калорийный. В 100 г продукта содержится 97 ккал. Как утверждают специалисты, мясо сазана необыкновенно богато витаминным и минеральным составом. Однако наибольшей популярностью у гурманов пользуется копченый сазан. Для его приготовления не требуются долгая подготовка и специальные умения. Нужно только подготовить рыбу и коптильню, а также правильно подобрать древесину. О том, как закоптить сазана, вы узнаете из данной статьи.

3273320

Выбор древесины

Для сазана горячего копчения следует брать лиственные деревья, поскольку они не содержат смол. Судя по отзывам, многие кулинары используют иву, тополь, каштан, клен, ольху и дуб. Как утверждают специалисты, копченый сазан будет очень вкусным, если древесину дополнительно обогатить можжевельником с ягодами. Кроме того, рыба получится с красивым золотистым цветом и особенным ароматом. Если воспользоваться опилками из какого-либо фруктового дерева, ваше блюдо будет с особенным вкусом.

Читайте также  Как забиндить телепорт в доте

3273323

На хвойных деревьях и березе готовить сазана не рекомендуется или же таких щепок следует брать не много. После выбора древесины из нее делают стружку и опилки. Важно, чтобы они не содержали плесени и грибка. Многие кулинары с опилками экспериментируют, смешивают древесину разных пород. Примечательно, что сосновые опилки придают мясу сазана темный, бронзовый оттенок, а осиновые – золотистый. Чтобы дым был гуще, специалисты советуют добавлять сосновые шишки.

3273324

Какие ингредиенты понадобятся?

По классическому рецепту сазана горячего копчения готовят со следующими продуктами:

3273322

Для разнообразия можно воспользоваться различными специями, сушеными пряностями, свежей зеленью и лимоном.

О подготовке рыбы

Прежде чем приступить к процедуре копчения, сазана следует тщательно подготовить. В первую очередь эту рыбу засаливают. Некоторые умельцы делают блюдо из целого сазана. Есть любители, которые, перед тем как засолить, рыбу потрошат. Если вы хотите коптить тушку целиком, то сначала помойте ее в проточной воде, а потом натрите крупной солью. После этих действий рыбу определяют в холодильник на пару суток. Сколько должен выдерживаться сазан, зависит от его размеров. Например, мелкую рыбешку держат в холодильнике сутки, крупную же вам придется засаливать дольше.

Как выпотрошить сазана?

Цель этой процедуры заключается в том, чтобы разрезать рыбу вдоль ее хребта, а затем вынуть из него и внутренности. Чешую можно не трогать. Если вы не знаете, как потрошить сазана, выполните следующие действия:

Для горячего копчения опытные кулинары рекомендуют брать крупную рыбу весом не менее одного килограмма.

Ход работ

Вначале днище коптильни выстилают слоем из опилок и щепок. Далее на решетку кладут уже промытые и высушенные тушки. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Теперь ящик можно закрывать и ставить на огонь. Многих новичков интересует, сколько времени нужно коптить эту рыбу? Как утверждают опытные кулинары, экземпляры весом до 2 кг будут готовы уже через полчаса. Если вес тушки больше или меньше, то соответственно вам придется этот временной интервал увеличивать или уменьшать.

Как определить готовность блюда?

Может быть так, что через полчаса копченый сазан будет еще не готов. Это определяют по его внешнему виду, а также путем пробы. Хорошо закопченная рыба должна быть коричнево-золотистого цвета и с аппетитным ароматом. Если в разломанной пополам тушке вдоль хребта нет крови, а кожа и мякоть легко отделяются с образованием небольшого количества сока, то значит, ваше блюдо уже готово.

В противном случае вам остается накрыть коптильню обратно крышкой и продолжить процедуру копчения. Данный рецепт копченого сазана является классическим. Чтобы насладиться закуской из этой рыбы, вовсе не обязательно везти ее домой. Закоптить сазана можно и непосредственно на рыбалке. Сделать это несложно при наличии подручных средств. О способе приготовления сазана горячего копчения в походных условиях далее.

3273321

Как закоптить рыбу на природе?

Сначала рыба засаливается. Чешую в ней оставляют. Далее нужно вырыть яму глубиной в полметра. Ее ширина и высота должны составлять не менее 700 мм. Сделать это можно прямо на берегу. Когда углубление будет готово, накройте его сверху ветками лиственных деревьев. Тут будет располагаться уже засоленная рыба. Теперь в нише на самом дне ямы нужно развести костер. Чтобы дым был гуще, в костер, помимо веток не смолистых деревьев, дополнительно кладут влажные листья. В ходе приготовления рекомендуется периодически переворачивать тушки. Судя по отзывам потребителей, копченый сазан будет готов уже через три часа.

О приготовлении закуски с помощью фольги

Тем, кто желает сделать сазана горячего копчения, но не имеет коптильни, можно порекомендовать воспользоваться пищевой фольгой. Кроме того, вам еще понадобится большой казан. В самом начале рыбу засаливают и настаивают несколько часов в холодильнике.

После днище казана выстилают фольгой, на которую аккуратно укладывают опилки с щепками. Чтобы тушки не соприкасались с ними, на казан устанавливается подставка. Образующийся в ходе копчения жир не будет капать на щепки, если данная подставка будет обернута пищевой фольгой. Теперь вам остается аккуратно расположить тушки, плотно накрыть казан и поставить его на огонь. Через 30 минут его с огня нужно снять. Закуска будет готова через два часа. За это время она должна настояться в казане с накрытой крышкой.

Что посоветуют опытные кулинары?

Нередко новички допускают ряд ошибок, в результате чего копченое мясо сазана может получиться не достаточно вкусным и ароматным. Например, в ходе копчения без поддона с рыбы выделяемый жир будет капать на опилки и подгорать с дальнейшим образованием неприятного дыма и запаха. В итоге вкус вашей закуски будет испорчен. Горячее копчение возможно при температуре не менее 50 градусов и не более 170.

3273401

Несмотря на то что это блюдо является настоящим деликатесом, который можно есть как горячим, так и охлажденным, как утверждают специалисты, закуска, приготовленная таким способом, не пригодна для длительного хранения. Сазана горячего копчения желательно употребить в течение четырех дней.

Источник

Сазан холодного копчения. Рецепт с фото

Холодное копчение рыбы отличается трудоёмкостью и длительностью. Но долгий и не столь утомительный процесс, как кажется несведущим людям, вознаграждается приятным вкусом рыбки. Сазан холодного копчения (рецепт с фото дан ниже) готовится в специальной коптильне, которую можно приобрести, сидя на диване. Достаточно выбрать аппарат с доставкой на сайтах рыболовных магазинов.

Любите мастерить и слесарничать? Изготовьте оборудование самостоятельно, используя чертежи и описания, которые есть в книгах нашей библиотечки. Скачайте их быстро и бесплатно.

Сазан холодного копчения — это не только закуска к пиву. Это вкусные бутерброды, супы и салаты с копчёной рыбой, которую можно добавлять в разные блюда и начинки для пирогов.

img0840

Рецепт приготовления сазана холодного копчения — полезные советы

Если вялить рыбу можно, не вынимая внутренностей, то перед копчением тушки обязательно потрошат: если не вынуть содержимое брюшек, после обработки дымом мякоть будет горчить. Обязательно удаляют жабры, вместо них при копчении вставляют веточки трав, дающих пряный аромат.

Чешую снимать нельзя! Она выполняет двоякую функцию:

После потрошения рыбы её солят, промывают (вымачивают), подсушивают (подвяливают).

img0841

Как засолить сазана для холодного копчения

Посол для солёной, вяленой и копчёной рыбы идентичен.

Посол подразделяется на сухой и мокрый. Реже применяют смешанную засолку — сначала пересыпают рыбу сухой солью, через сутки заливают солевым раствором и держат около недели, периодически помешивая.

Можно в крепком тузлуке засаливать крупные партии рыбы и использовать её по мере надобности (вялить, коптить, есть в солёном виде).

Читайте также  Как жираф пьет воду видео

img0842

Последующая обработка рыбы перед копчением

После засолки тушки промывают под проточной водой. Если они долго солились, не стоит пренебрегать вымачиванием. Хотя бы 2-3 часа их держат в ёмкости с большим количеством воды, периодически заменяя её свежей. Вымачиванием удаляют излишки соли, при последующем копчении рыба будет иметь приятный, не пересолёный вкус.

После вымачивания обязательно следует подсушка. Тушки вывешивают на продуваемое место и подвяливают 3–5 суток. Если мало времени, можно процесс сократить до нескольких часов. Как только рыбка покроется плотной корочкой и перестанет липнуть, можно её отправлять в коптильню. Чтобы мякоть лучше и равномернее прокоптилась, изнутри на толстых тушках делают поперечные надрезы.

img0843

Лучшая древесина для холодного копчения

Подходящую древесину можно подобрать опытным путём или прислушаться к советам знатоков. По их мнению, лучше всего использовать замоченные (не менее получаса) ольховые опилки или щепу, которые раскладывают тонким слоем (при толстом слое рыбка хуже прокоптится).

Из других видов древесины используют тополь, бук, граб. Приятный аромат и пикантный привкус придают добавки из тонких веточек, стружек, щепы, стеблей плодовых растений, деревьев, кустарников. Используют виноград, смородину, рябину, малину, ежевику.

Плодовые добавки должны составлять 20–30 % к ольхе или смеси древесины лиственных деревьев.

img0844

Скоростной рецепт сазана холодного копчения

Замачивают щепу или опилки. Чем дольше они будут мокнуть, тем лучше и дольше будут тлеть.

Потрошёных сазанов обмазывают смесью соли, растёртых семян и остальных специй. Каждую тушку оборачивают пищевой плёнкой и на сутки убирают в холодильник. Затем промывают и подсушивают на ветру, пока разгораются дрова.

Внутрь подсушенных рыбин можно вложить кольца лука, листики лавра, веточки зелени, рубленый чесночок, дольки лимона, апельсина, мандарина.

Тушки рыбы раскладывают на маринованные виноградные листья, чтобы они прилипли к прутьям решётки. Но это не обязательно, можно просто смазать прутья растительным маслом. Или подвесить, в зависимости от устройства коптильни.

Поддерживают температуру дыма 20–40°, не выше. Коптят 1-2 суток в зависимости от толщины тушек. Дают рыбке остыть, затем подвешивают или оставляют на свежем воздухе на 2-3 дня для дозревания.

Правильно приготовленный и герметично упакованный сазан холодного копчения может храниться до 3 месяцев. При неправильном хранении рыба усыхает, становится менее вкусной.

img0845

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как коптить сазана

Сазан – идеальная рыба не только для жарки, а и для маринования или копчения. Этот не всегда легкий кулинарный процесс вознаграждается отменным вкусом рыбы. Как правильно закоптить сазана в домашних условиях горячим и холодным способом, смотрите в приведенных ниже рецептах.

Горячего копчения

Правильно приготовленный сазан горячего копчения по вкусу очень напоминает мясо. Те, кто уже пробовал такую рыбу, не смогут сказать, что потратили время впустую.

Копчение дает рыбе не только аромата и необычного вкуса, оно еще и предохраняет от порчи. Продукт во время процесса подвергается воздействию дыма, получаемого от тления пахучего дерева.

В домашних условиях закоптить рыбу можно в специальной коптильне или подходящей для такого случая металлической таре (ящик, бочка). Чтобы сазан получился ароматным и вкусным для копчения используют дрова из осины, ольхи, дуба, плодовых деревьев.

Перед тем как коптить, рыбу нужно правильно подготовить. От этого зависит ее качество. Лучше всего использовать свежую тушку.

ВАЖНО: Сазан – это донная рыба. Чтобы избежать заражения паразитами, тушку покупают в сертифицированных торговых точках.

Копченый сазан будет ароматным и вкусным, если рыба правильно пройдет все стадии процесса:

На первом этапе рыбу моют, избавляют от внутренностей и промывают внутри. Чаще всего сазан коптится целиком. Но если тушка очень большая, то ему отрезают голову и делят на части.

На втором этапе по классическому рецепту сазана натирают смесью соли и перца. Маринуется он при комнатной температуре или в прохладном месте 2-3 часа. Это ускоренный вариант. После этого тушку просто обтирают от излишней соли.

Заканчивают процесс непосредственно копчением. Засыпают щепки ароматной древесины на дно коптильни. Рыба горячего копчения получается невероятно вкусной, если использовать яблоню и черемуху.

Щепки ненадолго замачивают и разбрасывают по дну конструкции. Сверху ставят поддон, чтобы предотвратить попадание рыбьего жира на стружку и избежать гари. Копоть испортит рыбный вкус.

Время приготовления зависит от размера тушки и вида коптильни. Готовность определяют индивидуально.

i 1 .wu2a9Яндекс.Картинки

Процесс приготовления будет максимально эффективным, если воспользоваться дельными советами:

Приготовить сазана горячим методом на дому довольно легко. Главное знать пропорции посола и выбрать наилучшие опилки. Копченая рыба по данному рецепту не оставит равнодушным ни одного гурмана.

delaem nadrez e1638199420853

c10d9e8s 960 e1639233241620

imgpreview.c79pe

166051 q3bjho 850.qm9ux

kopchenie sudaka v koptilne 291708.cf6on

166046 q3bjb0 850.0ky3m

ВАЖНО: Длительность горячего копчения может достигать 20 часов, если рыба очень крупная.

Готовый продукт, приготовленный таким способом, хранится до 7 дней.

kak pravilno zakoptit karpa 13.rjbicЯндекс.Картинки

Холодного копчения

Основное отличие холодного копчения от горячего – сложность и длительность приготовления. Процесс занимает довольно много времени. Рыба в данном случае коптится при температурном режиме не более 40 градусов несколько дней. Такой продукт на рынке стоит намного дороже.

Подготовительный процесс немного отличается. Рыбу сначала потрошат, потом промывают, солят, вымачивают и подсушивают.

ВАЖНО: Чешую у рыбы не снимают. Она сохраняет целостность тушки и защищает человека от канцерогенов. На кожице во время копчения, если не соблюдена технология, собираются вредные вещества и копоть. Снятая кожура с готового продукта избавит от лишних неприятностей, оставляя лишь нежное, вкусное мясо сазана.

Посол для холодного копчения бывает:

При сухом посоле рыбу натирают смесью соли, перца, лаврового листа, сухих пряных трав и измельченного чеснока. Далее прижимают сазана гнетом и выдерживают до появления жидкости. Она должна покрыть рыбу полностью.

Для мокрого посола готовят специальный соляной раствор: 150 г соли на 1 литр воды. Доводят жидкость до кипения и добавляют пару измельченных листиков лаврового листа, кориандр, рыбные специи, перец горошком. Проваривают 5 минут и выключают. В охлажденную смесь кладут рыбу на 3-7 дней.

Как приготовить сазана холодного копчения:

Правильно приготовленный копченый сазан холодным методом при герметичной упаковке хранится до 3-х месяцев.

Оба метода имеют ряд преимуществ и недостатков. Каким способом коптить сазана, решать вам.

1 43

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector