- Простые рецепты копчения рыбы в духовке
- Несколько полезных советов
- Скумбрия горячего копчения в рукаве
- Копчение в фольге
- Рецепт приготовления с применением опилок
- Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке своими руками
- Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке:
- Копчение скумбрии: на костре, мангале и в фольге
- Как коптить скумбрию
- Готовка в пищевой фольге на костре
- Копченая скумбрия на мангале
- Копчение на гриле
- Как закоптить рыбу в домашних условиях революционным методом
- Копчёный лосось: хронология приготовления
- Холодное и горячее копчение рыбы в домашних условиях – рецепты в коптильне и без нее
- В статье найдете:
- Какую рыбу можно взять для горячего копчения
- Как засолить и подготовить рыбу для копчения
- Правила определения свежести рыбы
- Копчение рыбы – как приготовить судака горячего копчения
- Процесс копчения рыбы
- Карась горячего копчения – классический рецепт
- Скумбрия холодного копчения в коптильне с дымогенератором – пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить копченую рыбу без коптильни дома на плите
- Возьмем ингредиенты для копчения рыбы:
- Бонус – копчение рыбы в мультиварке
- Рыба горячего копчения в домашних условиях – в духовке (видео)
Простые рецепты копчения рыбы в духовке
Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!
Несколько полезных советов
Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:
Скумбрия горячего копчения в рукаве
Если у вас нет коптильни, не огорчайтесь! Рыбу горячего копчения по этому рецепту готовим в духовке обязательно с пакетом для запекания и использованием жидкого дыма. Рукав дает много преимуществ – запах дыма не распространяется по квартире, а вот готовый продукт получается сочный и сильнее пропитывается ароматом дыма.
Подготовленную рыбу (вышеуказанным способом – засоленную, промытую и просушенную) со стороны животиков прокалываем поперек зубочистками или шпажками, чтобы получились 2-3 поперечные «ножки». Силиконовой кистью обмазываем тушки жидким дымом и аккуратно укладываем в рукав на «ножки», спинкой кверху. По желанию в пакет можно добавить несколько веточек розмарина или альпийских трав – в сочетании с запахом дыма они подарят готовому блюду тонкий пикантный аромат. Края пакета плотно закрываем, укладываем на решетку.
В заранее прогретую духовку до температуры 200-205°С устанавливаем решетку с рыбой. После того, как пакет «надуется», прокалываем его в 2-3-х местах. Время приготовления в духовке – 15-20 минут. После остывания можно резать на порционные куски и подавать на стол!
Копчение в фольге
Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:
В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с применением опилок
Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!
Пошаговый рецепт приготовления:
Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.
Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке своими руками
Я очень люблю рыбу в любом виде, поэтому решила попробовать, что-то новенькое и своим экспериментом хочу поделиться с вами и рассказать, Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке своими руками с минимумом неудобств.
Конечно, хорошо купить копченую рыбку и не мучиться, но есть несколько, но, во-первых недобросовестные производители могут использовать для приготовления рыбу, как говориться не первой свежести, а во вторых использовать так называемое химическое копчение, которое содержит канцерогены. Также сюда можно отнести и переизбыток соли, которая выступает в роли консерванта для увеличения сроков хранения.
Поэтому я и решила приготовить это лакомство сама.
Для первого раза мой выбор пал на свежемороженую сельдь, надо же на чем — то потренироваться, чтобы и не сильно дорого в случае неудачи, и достаточно вкусненько, если все получиться.
Для приготовления селедки горячего «копчения» мне понадобилось:
Рыба – селедка свежемороженая – 2 штуки.
Фольга для запекания.
А еще селедочку можно приготовить так:
Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке:
1.
Разделываем рыбу, удаляем внутренности и отрезаем голову.
Натираем солью и заливаем ее маринадом и ставим в холодильник на 12 часов.
Для рыбы хорошо подходят многие специи такие как: майоран, мускатный орех, корень петрушки, перец черный, красны и душистый, розмарин, лавровый лист, тимьян, тмин, мята, чабер.
Поэтому я сделала два маринада для каждой рыбки свой.
Лук, тертый на крупной терке – 1 головка.
Розмарин – 2 веточки.
Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Душистый перец молотый.
Базилик, чабер по щепотке.
Чеснок, тертый на мелкой терке – 2 зубчика.
Перец черный молотый.
Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
2.
Когда рыба промаринуется, кладем специи внутрь:
Для первого маринада я положила внутрь селедки нарезанный укроп с корнем петрушки и кусочек сливочного масла грамм 10 для сочности.
Для второго маринада положила внутрь хрен (магазинный из баночки).
Завернула в фольгу и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов. На 40 минут.
3
Вот такая рыба у меня получилась, когда я раскрыла фольгу.
4
Вот и все что я хотела рассказать в своем рецепте: Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке своими руками.
Селедка получилась очень вкусная, хорошо пропеченная, прямо настоящая рыба горячего «копчения». Теперь обязательно сделаю такую рыбку из скумбрии!
Рекомендую попробовать этот рецепт, Всем приятного аппетита!
Копчение скумбрии: на костре, мангале и в фольге
Рыба популярна из-за своей невысокой стоимости и хороших вкусовых качеств. Очень быстро по времени можно приготовить скумбрию на костре, которую легко сделать в природных условиях на отдыхе у реки или на даче.
Как коптить скумбрию
Существует два метода копчения: холодный и горячий. В первом варианте рыбные тушки длительное время обрабатываются холодным дымом, поэтому их заранее солят и подсушивают. Этот метод более надежный, так гибнет большинство вредных микроорганизмов. Как приготовить скумбрию холодного копчения, можно прочитать в нашей статье.
При горячем копчении продукт подвергается тепловому воздействию дымом высоких температур. Как сделать рыбу горячим способом, можно узнать в статье по ссылке.
Скумбрию можно приготовить, имитируя процесс обработки дымом. Используются такие варианты: шелуха лука, черный чай, жидкий дым. Как готовить рыбу, применяя мультиварку, можно прочитать в нашей статье.
Готовка в пищевой фольге на костре
Рыбка несложно обрабатывается, так как нет чешуи, которую следует чистить.
Многим любителям отдыха на природе по душе приготовление рыбы в фольге. Во-первых, мясо не впитывает канцерогены, во-вторых, блюдо сохранит сочность, можно также добавить лук и морковь по вкусу. Получится рыба с овощами.
Для изготовления копченой рыбы без костра потребуется духовой шкаф и жидкий дым. Как приготовить продукт этим способом, можно узнать в статье на сайте.
Для приготовления потребуется:
Для другого варианта необходимо выбрать тушку пожирнее. Убрать внутренности и голову, замариновать как мясо на шашлык. Удалить по возможности аккуратно хребет. Затем поделить на порционные куски, обсушить бумажными салфетками, посыпать пряностями и посолить. Поставить тушку в холодильник на 3 часа.
Закоптить скумбрию на костре можно так, как готовить шашлык. Огонь должен быть без пламени, только красные угли, иначе рыбка просто сгорит. Над углями кладут емкость с увлажненной щепой. Для этого берут древесину плодовых деревьев — именно она дает дым.
До того как положить кусочки мяса на решетку с мелкой сеткой, смазать их постным маслом, чтобы они не пристали. Начинать коптить необходимо со стороны кожицы. Рыба готовится быстро, поэтому ее следует аккуратно переворачивать по мере приготовления.
Коптить можно и без костра, используя нехитрые уловки. Получается вкусная скумбрия, которую несложно приготовить в домашних условиях — в доме или квартире. Читайте рецепт по ссылке.
Копченая скумбрия на мангале
Подается как самостоятельная закуска или с гарниром. Из копченой скумбрии на мангале также делают салат. Как его готовить, можно узнать в нашей статье.
Копчение на гриле
Процесс приготовления на мангале:
Подается с гарниром в виде картофельного пюре или риса. Кроме того, из такого продукта можно приготовить вкусную окрошку. Как это сделать, можно узнать в статье по ссылке.
Как закоптить рыбу в домашних условиях революционным методом
Какого прекрасного лосося мы закоптили на одном из мастер-классов, посвящённом шотландской кухне! При этом не пострадал ни один пожарный. По просьбам трудящихся и примкнувших к ним, рассказываю подробности.
Копчёный лосось: хронология приготовления
1. Процесс копчения в домашних условиях недолгий, поэтому рыбу (особенно, если она крупная) лучше предварительно разделать на филе.
2. Укладываем филе кожей вниз на перевёрнутый противень. Присыпаем солью и сахаром (треть от количества соли), приправляем свежесмолотым чёрным перцем (по желанию), сбрызгиваем виски (обязательно) и оставляем минимум на 30 минут.
Зачем переворачивать противень, спросите вы. Во-первых, так дыму будет проще добраться до рыбы, а во-вторых, снимать готовую рыбу будет гораздо удобнее.
3. Тем временем, разогреваем духовой шкаф до 180 °С в режиме конвекции. В середину устанавливаем пустой противень, в самый низ ещё один противень или решётку.
Кстати, с температурой такая история. Если рыба некрупная (а у нас было два здоровенных филе, занимающих весь противень) или рыба сама по себе достаточно сухая, например — скумбрия, или слишком нежная, например — голец, то лучше выставить температуру поменьше. 150-160°С будет вполне достаточно.
4. Далее, берём какую-нибудь огнеупорную форму с небольшими бортами и устилаем дно одним слоем фольги (так легче будет потом мыть).
5. Щедро насыпаем специальную щепу для копчения. Подойдёт любая, кроме хвойных пород: ольховая, буковая, вишнёвая… По вашему вкусу. Я, лично, предпочитаю грушевую.
6. Теперь ставим форму на плиту и хорошенько её прогреваем, пока нижний слой щепы не начнёт немного тлеть.
Зачем прогревать-подсушивать щепу, спросите вы. Во-первых, иначе она толком не загорится. Да-да, далее мы её будем поджигать. А во-вторых, при большой влажности древесины и малом доступе воздуха, дым получается с более высоким содержанием кислот, что существенно ухудшается аромат и вкус конечного продукта.
7. Как только щепа прогрелась, промакиваем рыбу бумажным полотенцем и ставим противень с ней на верхний уровень духовки, а щепу поджигаем, дожидаемся уверенного огня и ставим форму с ней на нижний уровень. Плотно закрываем духовой шкаф и пристально всматриваемся в её стеклянную дверцу. Как только огонь погаснет, а при включённой конвекции, это произойдёт достаточно быстро, ПОЛНОСТЬЮ ВЫКЛЮЧАЕМ духовку: и нагрев, и конвекцию. Вот, как должна выглядеть, в итоге, вся эта нехитрая конструкция.
Зачем промакивать рыбу бумажным полотенцем, спросите вы. Во-первых, при копчении влажная поверхность окрашивается значительно слабее сухой и остается матовой, а во-вторых: на влажной поверхности легко оседают примеси дыма, ухудшающие товарный вид.
8. Вот и всё. Теперь набираемся терпения минут на 20-30. Периодически поглядываем (ни в коем случае, не открывая духовку), достаточно ли внутри дыма.
Если дверца у вашего духового шкафа прилегает не слишком плотно, то велика вероятность, что на полпути дым улетучится. Ничего страшного. Достаньте щепу, нагрейте, подожгите, включите конвекцию (без нагрева), поставьте горящую щепу на нижний уровень духовки и закройте дверь. Огонь погас — выключите конвекцию. Всё. Третьего раза не потребуется. А, если заткнуть мокрым полотенцем щель над дверцей, то и без второго вполне можно обойтись. В чём суть всех этих плясок с бубнами, спросите вы. Во-первых, благодаря противню, установленному в центре духовки, а также достаточно большому расстоянию от источника дыма до рыбы — весь ненужный угар: всякие дёгтеобразные продукты, зола, сажа и прочая шелуха до рыбы не доходит. А во-вторых, рыба готовится в щадящем режиме — при ниспадающей температуре. Да и плясок то, на самом деле, никаких нету: всё достаточно просто — дольше писать, чем делать.
И, безусловно, это стоит потраченных усилий — рыба получается гораздо лучше, чем в дешёвых коптильнях, которые обычно используют на дачах. Да и дача для этого не требуется.
Холодное и горячее копчение рыбы в домашних условиях – рецепты в коптильне и без нее
Копчение рыбы в домашних условиях – вполне решаемая задача. И не важно, есть у вас коптильня, или нет. Сегодня я дам рецепты, как сделать потрясающую рыбу горячего, а так-же холодного копчения, разными способами, на природе и не выходя из дома.
Это, кстати будет хорошей альтернативой шашлыкам, как из мяса, так и из курицы, которые по традиции мы готовим на пикнике.
В статье найдете:
Начнем мы с горячего копчения в специальном приспособлении – коптильне. Она очень похожа на мангал, разница лишь в том, что горячий опил располагается на дне коптильни. Нагрев происходит, конечно же, от огня, или скорее от тлеющих углей.
И здесь, как и во многих рецептах есть свои нюансы. Рыбка должна быть предварительно хорошо просолена.
Какую рыбу можно взять для горячего копчения
Практически любую. Так, как я сам являюсь заядлым рыболовом, то в основном копчу то, что сам поймал – это щука, лещ, судак, окунь и даже ерш. Если улова нет, или просто выехали на природу или на дачу, просто покупаем в магазине благородную рыбу: лосось, семга, скумбрия и с таким же успехом на нее дымим.
Как засолить и подготовить рыбу для копчения
Для начала рыба должна быть поймана самим (шутка…). Если мы говорим о свежей рыбе, ее конечно следует, выпотрошить и промыть. Если рыбу покупаем в супермаркете, это уже будет готовый продукт и возиться с ее потрошением уже не придется. Покупайте обязательно, только охлажденную рыбу, а не замороженную.
Правила определения свежести рыбы
Все! Поймали или купили, подготовили. Приступаем к самому процессу копчения.
Здесь есть такой нюанс. Я буду говорить о рецептах копчения с предварительной засолкой. Конечно на рыбалке, когда вечерком уже хочется испробовать копченого “свежачка”, все готовится без предварительного засаливания. Хотя если на рыбалке проводишь дня два, три с начевкой, и рыбы поймано достаточно, конечно без обработки не обойтись. Да и когда рыба хорошо просолена, она получается намного вкуснее.
Копчение рыбы – как приготовить судака горячего копчения
Берем тушку и натираем ее солью. Обычно я беру морскую крупную – она и полезнее, и посол идет быстрее.
Здесь можно дать один совет перед копчением – жабры у судака желательно удалять, потому как в этом месте скапливается все самое вредное и нечистое.
По вкусу можно добавить другие любимые специи, например, немного молотого черного перца. Я не любитель, поскольку такие яркие вкусовые акценты забивают вкус копченой рыбы.Оставляем тушки на ночь в холодильнике. Утром я хорошо промываю их под струей холодной воды.
Теперь подвешиваем нашего судака в сухом проветриваемом месте. Вся влага должна испариться.
Процесс копчения рыбы
Коптильня, щепки и другие нужные детали к этому времени уже должны быть готовыми. Подвешиваем тушки судака в коптильне. У меня походная коптилка (возможно и у большинства такая…), там рыба укладывается на решетки, обычно их две. На нижнюю я укладываю тушки побольше, а на верхней можно и ершей с окушками.
Разводим огонь, разравниваем щепу в специальном отсеке. Не забудьте установить поддон для жира и лишнего сока (если есть..). Процесс копчения занимает примерно минут 40, если тушки большие – 50 минут. Главный секрет – огонь не должен гореть слишком интенсивно.
Я проверяю приемлемую температуру так: капаем на крышку коптильни капельку воды. Она не должна испаряться с громким шипением. Чтобы, как-то регулировать интенсивность температуры копчения, вовремя разгребайте угли, следим за процессом.
Карась горячего копчения – классический рецепт
Данная рыбка получается отлично, только если знать некоторые тонкости. Мясо карасика, по вкусу довольно специфическое и чтобы не осталось привкуса травы, рыбу надо залить рассолом. Но не чего в этом сложного нет.
Карася нужно потрошить, не разрезая брюшко до конца. Оставляем буквально пару сантиметров под головой. Это нужно для того, чтобы он не упал с крючка, если рыба подвешивается, по той причине, что по своей структуре и кости карася слабоваты и при термообработке не выдержат своего веса.
Оставляем голову, чешую и плавники. Исходя из этого, важно применять большее количество соли для пропитки.
Готовим рассол – 6 ст. ложек соли на 3 литра воды. Доводим до кипения. Остывшей жидкостью заливаем тушки карася, предварительно натертые солью внутри и снаружи.
Оставляем рыбу в рассоле на 4 часа. После этого достаем карасиков, немного промакиваем от воды. Подвешиваем их в сухом месте.
Через пару часов кладем их в коптильню и готовим как обычно. Поверьте вкус такой рыбы будет отличаться и не в худшую сторону.
Скумбрия холодного копчения в коптильне с дымогенератором – пошаговый рецепт с фото
Не менее вкусное блюдо – рыбка холодного копчения. Приготовить ее можно при помощи дымового генератора, который предназначен специально для этой цели и конечно-же имеется в продаже.
Основная разница приготовления рыбы холодным копчением – это более длительная засолка. Дело в том, что температура будет более низкой, поэтому нам необходимо обезопасить себя от всяческих паразитов. Натираем тушки большим количеством соли и помещаем их в холодильник на 2 дня.
Не забывайте периодически выливать выделившийся сок и жир.
По истечении этого времени рыбу нужно подвесить в проветриваемом месте. Лучше всего подойдет улица, балкон.
Я делаю так – подвешиваю скумбрию, а сверху накрываю ее тонкой чистой марлей. Это необходимо для защиты от мух и других насекомых.
Подвешиваем рыбу в коптильне или укладываем на решетки.
Теперь берем несколько видов щепы – ольховую, яблоневую. Засыпаем в дымогенератор.
Закрываем крышку дымогенератора.
Разжигаем опилки в генераторе.
С выхода аппарата пошел дым. Вставляем шланг, один конец в него, второй в штуцер в корпусе самой коптильни с уложенной или подвешенной рыбой.
Есть еще в дымогенераторе и так называемый “вход”, туда вставляем шланг с воздушным компрессором, для создания тяги подачи дыма в коптильню.
Температуры в коптильне не должна превышать 37 градусов. Как за этим следить, это индивидуально. в зависимость от коптилки.
Совет: температуру можно проследить с помощью электронного термометра, запустив внутрь выносной датчик. А вот регулировать саму подачу тепла, возможно удлиняя или укорачивая сам шланг от генератора в коптильню.
Время приготовления блюда достаточно долгое – от 8 часов. У меня рыбка была готова уже через 9. После окончания процесса я также подвешиваю тушки, на открытом воздухе, чтобы копченый аромат равномерно распределился по всей рыбе. Ну и, конечно же, в это время уходит слишком резкий запах копченого.
Вкус такой рыбы не сравнить не с чем. С горячей картошечкой, свежим, зеленым лучком. Укропчик, петрушечка. Я предполагаю у вас “потекли слюнки”? Не лишайте себя и своих близких такого кулинарного удовольствия. Готовьте на радость, а сам процесс копчение рыбы, это интересно и креативно. Есть повод для полета мысли.
Как приготовить копченую рыбу без коптильни дома на плите
До тех пор, пока я не приобрел коптильню, я перепробовал множество рецептов «копченой» рыбки. Несколько можно назвать очень удачными. Конечно, это не совсем тот вкус, который получается на огне в коптильне, но как вариант – почему бы и нет?
Возьмем ингредиенты для копчения рыбы:
Начнем, как всегда, с рыбы. Потрошим ее, если нужно, и промываем. Люблю готовить скумбрию еще и потому, что для этой неприятной процедуры не нужно затрачивать много усилий.
Ставим на огонь воду. Как только она начнет закипать, кладем туда сахар, соль, чай и луковую шелуху. Даем смеси покипеть минут 20.
Подготовленную рыбу заливаем остывшим рассолом и оставляем на 3 дня.
После чего тушки достаем, промакиваем влагу и подвешиваем их в сухом месте. Вниз необходимо подстелить что-нибудь, поскольку рыбка достаточно интенсивно отдает сок.
Бонус – копчение рыбы в мультиварке
Закоптить рыбу я пробовал и в мультиварке. Как только этот прибор был приобретен моей супругой, я начал экспериментировать. Как – то раз я остался дома один, а кушать хотелось ужасно и руки чесались испробовать новый аппарат по полной. Тогда я просто порезал в чашу мясо, лук, картошку, добавил острый томатный соус, соль, специи и поставил режим тушение. Я не ожидал, что получится так вкусно (это было лирическое отступление…)!
После этого я стал смотреть и пробовать множество других рецептов к этому прибору.
Вернемся к нашим баранам (то есть рыбке). В данном способе копчения я буду использовать немного жидкого дыма. Конечно, данный продукт не особо полезен, но иногда можно. Кстати, недавно вышла новая модель мультиварки с функцией копчения. Увы, у меня ее нет, поэтому будем коптить рыбу так:
Натираем рыбу хорошей щепоткой соли и черного молотого перца. Если не любите, не добавляйте перчик. Конкретно в этом способе приготовления я люблю добавлять разные специи.
Берем 2 ложечки жидкого дыма (столовых). Аккуратно натираем скумбрию. Можно дать рыбке пропитаться буквально полчаса.
Помещаем скумбрию в пакет для запекания и хорошо закрепляем. Устанавливаем решетку для варки на пару, кладем туда пакет с рыбой, а затем включаем режим запекания на 30 минут.
Естественно, что рыба будет лишь похожа на копченую, это не естественное копчение рыбы. Тем не менее, она тоже очень вкусна. Особенно в сочетании с рассыпчатой картошечкой, маринованными огурчиками и бокальчиком холодного пенного (безалкогольного, мы же за здоровый образ жизни).
Рыба горячего копчения в домашних условиях – в духовке (видео)
Сам я этот рецепт не пробовал (пока..), но взял на заметку. Темным, скучным, зимнем вечером, надо будет вспомнить и приготовить. Кто сделает раньше, напишите в комментах, как это и вкусно ли?
Я надеюсь, что мои рецепты копчение рыбы очень пригодятся вам в предстоящий период майских праздников и летних посиделок на даче.