- Копчение в аэрогриле – популярные модели, и как в них закоптить сало, скумбрию и курицу
- Популярные модели аэрогрилей с функцией копчения
- Можно ли коптить на опилках
- Правильное копчение в аэрогриле
- Работа устройства
- Копчение в аэрогриле
- Копчение в аэрогриле – лучший способ приготовить любимые блюда не выходя из дома
- Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
- Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
- Как коптить в аэрогриле
- Процесс копчения
- Как коптить в аэрогриле
- Коптить в аэрогриле просто!
- Рыба горячего копчения в аэрогриле
- Копченая курица в аэрогриле
- Копченое сало в аэрогриле
Копчение в аэрогриле – популярные модели, и как в них закоптить сало, скумбрию и курицу
Сегодня чтобы приготовить продукты горячего или холодного копчения, необязательно иметь профессиональную коптильную станцию, их можно сделать в портативном домашнем аэрогриле, работающем от сети. Рассмотрим, какие модели подобных устройств из доступных на рынке наиболее популярны, можно ли в процессе копчения в аэрогриле использовать опилки и из каких пород дерева, а также примеры готовки таким способом сала, скумбрии и курицы.
Популярные модели аэрогрилей с функцией копчения
Конструкция аэрогриля делится на две основные части – корпус и крышку. Также в них присутствуют – нагревательный элемент, вентилятор, крепления, подставки, системы управления и программирования. В зависимости от модификации, оснащения и комплектации существуют различные модели для копчения в домашних условиях. Наиболее популярные из них представлены в следующей таблице:
Модель (производитель). | Категория | Характеристики | Плюсы/Минусы |
Smile AG 1910 (Россия – Китай) | Бюджетные | Однокиловатный прибор, емкостью 9 литров. Основные функции: Антипригарное покрытие.Вращение основания.Аэроконвектор.Поворотный таймер на 1 час.Галогеновый нагреватель до 250 градусов. | Достоинства: Дешевый аэрогриль для повседневной эксплуатации.Понятное управление.Автоматический контроль нагрева.Съемная крышка.Сигнал о готовке.Возможность визуального контроля готовки. Недостатки: Некачественная термоизоляция поверхности.Хрупкость пластиковой чаши.Малый срок службы – не более 2 лет. |
CENTEK CT-1456 (Россия – Китай) | Бюджетные | 1,4 кВт мощности на 12-литровую чашу + кольцо для повышения объема на 5 л. Главные параметры: Стальной ТЭН до 250 0 С.Набор съемных решеток и щипцов для них.Таймер до 1,5 часов.Аэроконвекция. | Плюсы: Объем приготовления в аэрогриле до 17 литров.Двухуровневая прожарка.Крышка съемного типа.Яркий дизайн.Прозрачный корпус.Срок эксплуатации – не менее 3 лет. Минусы: Достаточный перегрев наружных стенок.Отсутствие опции перемешивания без решеток.Нет рецептов и рекомендаций. |
GFgril GFA-2600 (Китай) | Средняя | Мощность аэрогриля достигает порядка 1,35 кВт при вместимости чаши всего 2,6 литра. Главные свойства: Выдвижная емкость сбоку.Оптимальный набор регулируемых параметров – нагрева и периода готовки.Таймер на 1 час.Температура – до 200 град.Управление – механика. | Преимущества: Стандартная модель для копчения продуктов на небольшую компанию.Индикация готовки.Автоотключение.Не пригорающее покрытие. Недостатки: Нет функции перемешивания – необходимо делать вручную.Срок работы – 3 года. |
LEX Mercury (Италия – Китай) | Средняя | Устройство с двумя ТЭНами обладает следующим функционалом: Два нагревателя – нижний алюминиевый на 0,8 кВт и верхний галогенный на1 кВт.Противень на 3 литра.Защита от пригорания.Конвекция.Таймер – полчаса. | Плюсы: Возможность готовить с открытой крышкой.Прозрачная поверхность.Модуль перемешивания.Сигал окончания.Инструкция по температурным режимам.Долговечность. Минусы: Пара терморежимов – на 150 или 250 градусов.Высокая стоимость.Малая емкость. |
Hotter HX-2098 Fitness Grill (США) | Дорогая | Многофункциональный аэрогриль, позволяющий проводить не только жарку или копчение, но и пароварку. Набор функций: Компьютерное управление.Сенсорные кнопки.Большой выбор режимов. | Достоинства: Комфортное и понятное управление.Разброс температуры от 40 до 260 0 С.Интеллектуальная система. Недостатки: Большие габариты – не подходит для малогабаритной кухни. |
GFgril GFA-5000 (Китай) | Дорогая | Многофункциональный аэрогриль мощностью на 1,8 кВт обладает следующими свойствами: Объем готовой пищи – 5 литров.Электронное управление с сенсорной панелью.Дисплей с режимом. | Преимущества: Семь автонастроек.Большая чаша.Сигнал о завершении.Инструкция.Возможность выемки емкости с блюдом во время готовки. Недостатки: Таймер – не более 30 мин.Нет функции перемешивания.Высокая стоимость.Небольшая гарантия. |
Обратите внимание! Аэрогриль по сути представляет собой малообъемную конвекционную печь в форме чаши, нагревательный элемент, вентилятор и термодатчик которой расположен в крышке. Помимо прочих блюд такой прибор позволяет легко приготовить мясо, птицу и рыбу горячего копчения.
Можно ли коптить на опилках
В полномасштабных коптильнях для создания дыма и требуемого нагрева применяют угли дерева, прутья кустов и щепку. В домашнем аэрогриле подобная рецептура вряд ли выполнима – для достаточного дымообразования потребуется более измельченный материал. В этом случае на выход приходят опилки. Естественно, они должны быть натуральными и принадлежать следующим пародам древесины:
Древесный материал, применяемый для копчения, должен содержать порядка 60% влаги. В противном случае он быстро обуглится, не даст достаточно дыма, сам продукт из аэрогриля будет сухим. Поэтому покупные или изготовленные своими руками опилки необходимо перед применением замачивать на 10-15 минут в воде.
Затем их выкладывает на отдельную тару (стиммер или блюдце) на дно чаши или одну из решеток – в зависимости от рецепта и методики приготовления. При этом они могут быть как односоставными, так и комбинированными из различных пород дерева, а также содержать небольшую примесь натурального средства «Жидкий дым».
Важно! Дым в процессе копчения не только придает специфический вкус блюду, но также особым образом воздействует на вещество продукта, в том числе, обеззараживая его от патогенных микроорганизмов.
Правильное копчение в аэрогриле
Трудно найти человека, который бы не любил копчёную еду. Обычно, когда говорят о копчении, в воображении появляется картина природы или дачу, где вкусную рыбку или птицу готовят в коптильне или бочке. Но что делать, если вам очень захотелось копчёности морозной зимой? Тогда на помощь придёт очень полезное устройство – аэрогриль. Он довольно удобен и компактен, а вкус тот же, как если бы готовили в коптильне или бочке. С помощью аэрогриля можно сделать копчёную пищу на дыму. И всё это довольно быстро и комфортно для вас. Аэрогриль имеет множество полезных свойств и возможностей, благодаря чему он станет вам правой рукой на кухне.
Работа устройства
Двадцать-тридцать лет назад люди побоялись бы представить, что коптить рыбу, мясо или сало можно будет в аэрогриле, а не в традиционной коптильне. Это устройство приготовит ваши любимые блюда, просушит фрукты, сделает шашлык и, конечно, вкусные копчёности. Для последнего важно, чтобы ваш аэрогриль имел эту функцию.
Схема работы устройства проста, в ней куча функций. Что бы вы не готовили, готовка займёт 2-3 часа, и самое главное, что сохраняются все питательные вещества. Однако, при всей любви к копчёностям не стоит их много есть. Вы можете навредить здоровью. Аэрогриль не требует использования масла или жира, так что блюдо сохранит изначальный вкус и не будет жирным. А для придания потрясающего аромата готовьте с щепой ольхи или опилками. Не хотите щепу – берите жидкий дым. Эффект будет тем же.
Если придётся выбирать между опилками и жидким дымом, лучше взять древесину. Благодаря ей уничтожаются микробы. Но щепа должна быть натуральной.
Компоненты жидкого дыма без канцерогенов и вредных вещей, так как он приготовлен на основе воды и дыма лиственных деревьев. Однако, если вы склонны к аллергическим реакциям, то лучше его не использовать.
Процесс готовки с аэрогрилем схож с готовкой в коптильне.
Не забывайте, что у каждого продукта своя температура готовки. Учитывайте это, когда будете готовить.
Возникает логичный вопрос: как выбрать аэрогриль, чтобы он был качественным и недорогим? Давайте разберёмся.
Аэрогрили бывают двух видов: бытовые и профессиональные. У них есть различия в объёмах камер, мощности и функциональности. Аэрогрили имеют функции:
Именно последняя функция нам необходима. Теперь рассмотрим их достоинства и недостатки. Из достоинств:
Соответственно, перед выбором аэрогриля исходите из того, какие блюда будете готовить, тогда будут понятны и мощность самого прибора, и необходимые дополнительные функции. Из этого вытекают и разные цены на аэрогрили. Самые простые, без сложных функций и механическим управлением стоят от 1200 до 2500 рублей. А самые дорогие, у которых свойства посложнее и режимов побольше, оцениваются выше 3500 рублей. Ниже приведём популярные модели аэрогрилей:
Эти три аэрогриля из разных ценовых категорий. Выбор за вами.
Копчение в аэрогриле
Существуют два способа копчения: холодный и горячий. В аэрогриле чаще всего готовят рыбу, курицу и свинину.
Самый капризный продукт – рыба. Её нужно очистить от внутренностей. Если готовите с жидким дымом, не забудьте предварительно напитать морепродукт солью и оставить мариноваться чуть больше 30 минут в холодильнике. Не забудьте поставить на ней тяжесть. Перед тем как поставить рыбу на решётку, хорошенько свяжите её, чтобы она не развалилась при готовке. А также следите за тем, чтобы продукт был ровно по центру и не касался стен прибора. Готовить желательно в два этапа при средней скорости вентилятора.
Для горячего копчения понадобится разная температура. Это зависит от того, какую рыбу вы хотите приготовить. Например, копчёный карп требует 150 градусов, а для скумбрии – 180. А при холодном способе нужно снизить температуру до 70 градусов. Для этого снижаем скорость вентилятора.
Очень легко и просто можно сделать курицу, причём можете замариновать её заранее или просто добавить соль, приправы или жидкий дым. Для более сочного и ароматного вкуса берите жидкий дым с дымом древесины. Исходя из ваших вкусов и предпочтений, можете готовить курочку кусками, крылышками или ножками. Возьмём к примеру крылышки. Их нужно напитать приправами, чуть добавив жидкий дым. На дно прибора кладём вымоченную в воде древесину. В этом случае тоже необходимо выкладывать продукцию так, чтобы она не касалась стен устройства. Готовим при 235 градусах до 30 минут со средней скоростью.
Грудинку готовим аналогично крыльям. Разве что делаем надрезы на ней и запихиваем дольки чеснока. Для маринада оставляем до трёх часов. Готовка займёт час при 120 градусах, а скорость вентилятора – средняя.
Свинину желательно готовить кусками. Размеры последних выбирайте сами, главное, чтобы всё уместилось на решётке. Как и в остальных случаях, мясо нужно предварительно замариновать приправами и солью. Можно использовать и томатный соус на ваше усмотрение. Здесь необходимо поставить небольшую тару, чтобы жир мог собираться там. Обычно свинину готовят два часа, по часу для каждой стороны.
Ещё одно популярное блюдо – копчёное сало. Процесс лёгкий, но в результате получаете потрясающе вкусное блюдо. До готовки моем и сушим продукт, чтобы проще работать с ним. Потом режем на куски, делаем смесь из чеснока, соли и перчика и мажем на сало. Ставим в холодильник на два дня. Напитываем жидким дымом за десять часов до готовки и оставляем в холодильнике. После ставим продукт в центр прибора и коптим до трёх часов при температуре 65 градусах. Если не хотите использовать жидкий дым, воспользуйтесь щепой.
Готовка в аэрогриле не занимает много времени, да и процесс лёгкий и простой. Благодаря этому вы получите питательный и аппетитный продукт, который будет сделан исключительно вами.
Копчение в аэрогриле – лучший способ приготовить любимые блюда не выходя из дома
Процесс копчения ассоциируется с выездом на природу или дачу, где при помощи специальной коптильни, готовятся на дыму рыба, сало и мясо. Пребывание на свежем воздухе полезное, но что, если захотелось вкусных копченостей зимой в тридцатиградусный мороз? Аэрогриль настоящая находка для любителей копченых изделий, благодаря этому устройству можно быстро приготовить продукты на дыму, при этом вы будете уверенны в их свежести и полезности.
Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
О таком приспособлении как аэрогриль лет двадцать назад можно было только мечтать. Сегодня каждая хозяйка должна иметь такого помощника на кухне, аэрогриль быстро готовит любимые блюда, сушит фрукты, делает шашлыки и готовит на гриле. Функция копчения считается самой популярной, поскольку вы сможете дома готовить мясо или рыбу и баловать своих родных вкусными копченостями.
Принцип работы аэрогриля легкий, а меню предлагает много программ и режимов. Любые продукты готовятся за пару часов, при этом продукты сберегут полезные вещества. Но не стоит злоупотреблять такими вкусностями, поскольку частое применение в пищу копченостей, ухудшит здоровье. Копчение в аэрогриле не требует применения масла или жира, поэтому пища сбережет свой вкус и не будет слишком жирной. Чтобы продукты пропитались невероятным запахом, готовьте их в аэрогриле с ольховой стружкой или с опилками.
Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
Самым популярным копченым блюдом считается рыба. Время копчения рыбы в аэрогриле зависит от вида. Ее готовят холодным и горячим способом, один и другой отличается временем приготовления и процессом подготовки.
В первую очередь ее чистят от шелухи и внутренностей. После этого натирают маринадом, специями и солью для улучшения вкусовых качеств. Для копчения рыбы используют жидкий дым, им ее натирают и оставляют на 40-50 минут мариноваться.
Для приготовления рыбы горячим способом копчения, уложите ее на решетку, при этом она не должна соприкасаться со стенками устройства. Для улучшения запаха и вкуса используйте ольховую стружку, которую следует заранее замочить и расположить под решеткой, на которой будет блюдо. Для приготовления карпа, выставьте температуру 150 градусов, а для скумбрии нужно на 30 градусов выше. Вентилятор должен работать на средних скоростях. Чтобы улучшить вкус приготовленной рыбы, следует смазать ее маслом и завернуть в фольгу после вынимания с аэрогриля.
Свинину для копчения режьте маленькими или большими кусками, главное чтобы мясо помещалось на решетке. Перед этим замочите его на сутки в томатном маринаде со специями и солью. Мясо можно готовить на опилках, их располагаем снизу, сверху посудину, которую будет стекать жир, после чего ставьте решетку с блюдом. Время приготовления зависит от величины кусков, в среднем оно готовится два часа, по часу с каждой стороны.
Куриное мясо готовится очень быстро, при этом его замачивайте в любом маринаде или просто натереть солью, специями или жидким дымом. Сочетайте жидкий дым и дым с опилок, в таком случае мясо получится с особым вкусом. Курицу можно готовить кусочками, брать только голень или крылышки, все на ваш вкус и предпочтения.
Чтобы улучшить вкус продуктов, измените время приготовления, температуру и готовить свой любимый маринад. Чтобы блюдо больше пропитывалось дымом, можно устанавливать его на полку ниже, а если добавить в поддон воды, продукты будут получаться нежными и сочными. Также в аэрогриль продукты можно укладывать сразу или после нагревания устройства, это зависит от предпочтений хозяюшки.
Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка.
Как коптить в аэрогриле
Если вы любите баловать себя и свою семью различными копчёностями, тогда вам просто необходимо обзавестись аэрогрилем. Он поможет вам приготовить копчёные блюда, при этом совершенно необязательно покидать свой дом, ведь он позволяет осуществить этот процесс в помещении. Копчение в аэрогриле позволяет приготовить продукты на любые вкусы и предпочтения. Не важно, будет ли это мясо, рыба или сало.
Аэрогриль можно использовать в качестве коптильни
Единственным недостатком аэрогрилей являются их небольшие габариты, которые позволяют приготовить небольшое количество пищи за один раз. Но этот недостаток полностью перекрывается множеством функций, которые имеет аэрогриль.
Процесс копчения
Сравнить этот вид копчения продуктов можно с процессом тушения пищи. Он достаточно близок к запеканию по своей технологии. Это объясняется тем, что никаких жиров и масел добавлять совершенно не нужно. Вкус и запах копчёности достигают добавлением специальных опилок. При тлении опилков выделяется дым, которым пропитывается еда. Копчение с опилками в аэрогриле придаст вашим блюдам неповторимый вкус, приближенный к натуральному. Тем более копчение указанным способом подразумевает небольшое скопление вредных веществ в конечном продукте. Такого же эффекта вы сможете достигнуть, когда добавите в процессе приготовления жидкий дым.
Любителям копчёной еды также следует помнить, что она не совсем полезна для организма, когда употребляется в больших количествах. Но если коптить с помощью электрического аэрогриля, не нужно применять большое количество вспомогательных средств. Это позволяет продуктам впитывать в себя как можно меньше вредных веществ, что делает их употребление в пищу более безопасным.
Как коптить в аэрогриле
Копчение рыбы в аэрогриле — достаточно сложный процесс, так как рыба является самым привередливым продуктом в этом плане.
Закоптить рыбу в аэрогриле можно двумя способами:
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы в аэрогриле, её нужно тщательно выпотрошить и почистить. Если вы будете коптить с помощью жидкого дыма, тогда вам следует хорошо им же её натереть, также добавив при этом соль. На 40 минут рыбу необходимо оставить мариноваться. После маринования её связывают и размещают на решётке аэрогриля. Важно помнить, что рыбу нужно размещать исключительно в центре решётки, чтобы у неё не было контакта со стенками устройства.
Рыба горячего копчения в аэрогриле готовится при разных температурах. Все зависит от вида рыбы, которую вы хотите приготовить. Чтобы приготовить копчёного карпа, вам нужно выставить аэрогриль на 150 градусов, а если же это будет скумбрия, то температура должна быть на 30 градусов больше, то есть 180. Чтобы получить готовую рыбу, следует подождать всего полчаса. Для этого вентилятор аэрогриля должен работать на средней скорости. По истечении вышеуказанного времени рыбу достают из устройства, смазывают маслом и обёртывают в фольгу.
Если вами будет выбран холодный способ, то вам следует установить работу вентилятора на более низкую скорость. Температурный режим должен быть примерно 70 градусов.
Ещё один продукт, который отлично готовится при помощи аэрогриля — это сало. Копчение сала в аэрогриле — очень простой процесс, который позволит получить в результате потрясающее лакомство к вашему столу.
Перед приготовлением сало советуют промыть и высушить. Это делается для того, чтобы облегчить работу с ним. Нарезаем кусками примерно по 150 грамм каждый. Куски необходимо обмазать смесью из измельчённого чеснока, соли и перца. В таком состоянии сало должно пробыть в холодильнике около двух суток.
За десять часов до начала самого процесса сало надо смазать жидким дымом и оставшееся время держать в холодильнике. После маринования и пропитки помещают на решётку агрегата и коптят от двух до трёх часов. Температурный режим в аэрогриле должен быть 65 градусов по Цельсию.
Также копчение сала можно осуществлять с помощью опилок, которые должны находиться под решёткой, на которой уже будет оно располагаться.
Процесс приготовления продуктов с помощью аэрогриля — совершенно несложный и не требует много времени и сил. При этом вы получите вкусное блюдо, которое будет полностью приготовлено вашими руками, а не приобретено в магазине с неизвестным сроком годности.
Коптить в аэрогриле просто!
Аэрогриль – настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. В нем очень просто и удобно не только готовить жареные, тушеные и запеченные блюда, но и коптить рыбу, мясо и птицу. Домашние копчености в аэрогриле получаются ароматными, сочными и вкусными без особых затрат времени, сил и средств.
Рыба горячего копчения в аэрогриле
Отрежьте у рыбы головы и хвосты, удалите внутренности, тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте смесь крупной соли и специй и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри. Налейте немного жидкого дыма в миску и смажьте им рыбу при помощи кулинарной кисти. Оставьте мариноваться в течение 30 минут при комнатной температуре.
В аэрогриле очень просто приготовить и рыбу холодного копчения. Для этого включите устройство сначала на 30 минут при температуре 65°С, а затем еще на 10 минут при температуре 90°С. Скорость вращения вентилятора – низкая
Свяжите тушки бечевкой, чтобы они не разваливались, и выложите на решетку аэрогриля. Коптите в течение 30–40 минут при температуре 180–200°С. Если скорость вращения вентилятора регулируется, выберите среднюю.
Копченая курица в аэрогриле
Промойте курицу холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски. Если не хочется возиться с разделкой тушки, купите уже готовые крылья, бедрышки или голени. Натрите солью, перцем и специями и дайте полежать 30 минут. После этого смажьте жидким дымом и оставьте мариноваться еще на полчаса.
Выложите куски курицы на решетку предварительно разогретого аэрогриля. Коптите при температуре 210–250°С до готовности (40–50 минут, в зависимости от размера кусков мяса). Если скорость вращения вентилятора регулируется, выберите среднюю или высокую.
Копченое сало в аэрогриле
Сало промойте холодной водой и обсушите. Чтобы его легче было разделывать, охладите. Острым ножом нарежьте сало на небольшие куски (100–150 г).
Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса и смешайте с крупной солью и молотым черным перцем. Натрите сало полученной смесью, сложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня.
Вместо жидкого дыма можно использовать ольховую стружку. Предварительно замочите ее в воде на 15 минут, чтобы она не горела, а тлела. На нижнюю решетку аэрогриля положите продукты, на верхнюю – фольгу и замоченную стружку