Как закоптить леща жидким дымом

Содержание
  1. Лещ горячего копчения
  2. Подготовка рыбы и разделка леща
  3. Лещ горячего копчения, рецепт с фото
  4. Копчение леща в коптильне горячего копчения на природе
  5. Лещ горячего копчения в домашних условиях
  6. Холодный способ копчения леща жидким дымом
  7. Калорийность
  8. Лещ горячего копчения: рецепт, видео:
  9. Потрясная закуска к пенному: копченый лещ
  10. Горячий способ копчения
  11. Холодный способ копчения
  12. Сухой способ
  13. На гриле
  14. В духовке
  15. В солевом растворе
  16. Как засолить для копчения
  17. На газовой плите
  18. Лещ горячего копчения в домашних условиях
  19. Особенности приготовления
  20. Классический рецепт леща горячего копчения (в коптильне)
  21. Лещ горячего копчения в духовке
  22. Простой рецепт леща горячего копчения (с жидким дымом)
  23. Как закопить рыбу жидким дымом в домашних условиях
  24. Что такое жидкий дым и в чём преимущества приправы
  25. Как правильно выбрать рыбу
  26. Какая рыба наиболее подходит для копчения
  27. Подготовка рыбы: разделка
  28. Какие приправы необходимы
  29. Маринование
  30. Копчение рыбы жидким дымом
  31. Полезные советы
  32. Жидкий дым для копчения рыбы, особенности применения
  33. Состав и использование покупного средства
  34. Горячее копчение
  35. Холодное копчение
  36. Польза или вред

Лещ горячего копчения

Лещ горячего копчения – излюбленное лакомство каждого мужчины, который любит копчености. Не отказываются от данного блюда и представительницы прекрасной половины, уж очень оно ароматное, вкусное, а еще и полезное (содержит жирные кислоты). Рецепт горячего копчения лещей чаще всего используется рыбаками, а все потому, что закоптить этим способом рыбку можно в любых условиях быстро. Прямо сейчас мы расскажем, как приготовить леща вкусно горячим и холодным способом на природе, прямо на берегу реки и в квартире.

Подготовка рыбы и разделка леща

Для начала хотелось бы заметить, тушки рыб для копчения горячим способом лучше всего подбирать примерно одинаковые по весу и размеру. Так все продукты прокоптятся равномерно и вкусно, не будет такого, что мелкие тушки чрезмерно высохнут, а большие еще не просолятся должным образом.

Leshh gorjachego kopchenija

Как подготовить леща к процессу копчения.

Leshh gorjachego kopchenija1

При засолке леща сухим методом следует взять на 10 килограмм рыбы полтора килограмма крупной соли. Далее потрошеные особи пересыпаются солью со всех сторон, включая и брюхо изнутри, и выкладываются в какую-нибудь емкость «валетом». Сверху ставится гнет и в таком виде лещей следует оставить на 12-14 часов.

Спустя половину суток засоленных рыб помещают для вымачивания в воду на 2 часа, каждые 30 минут меняя водичку в емкости. Затем в каждое брюшко крупных тушек вставляется зубочистка или любая веточка, и начинается процесс сушки. Это заключающий этап подготовки леща к копчению, на нем рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом помещении или месте под открытым небом примерно на час-два.

Лещ горячего копчения, рецепт с фото

Это не слишком и трудоемкий процесс, сделать это сможет любой, главное знать несколько секретов приготовления и соблюдать все этапы копчения.

Копчение леща в коптильне горячего копчения на природе

Leshh gorjachego kopchenija2

Понадобится взять для копчения рыбы на природе:

Как готовить на природе в коптильне леща горячего копчения.

На заметку! Лучше всего уложить особи спинкой вниз, а не на бок, так вам не понадобится постоянно ворочать рыбу, она и так равномерно прокоптится.

Теперь несколько простых советов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Leshh gorjachego kopchenija3

Закоптить леща горячего копчения можно и прямо в квартире, нужно просто купить специальный набор для копчения рыбы. Он включает в себя пакет и другую атрибутику, и иметь самих лещей.

Как коптить рыбу в квартире.

Холодный способ копчения леща жидким дымом

Leshh gorjachego kopchenija4

Копченый лещ быть может, как горячего, так и холодного копчения, а поэтому один рецепт приготовления рыбки холодным методом с использованием жидкого дыма.

Калорийность

Копченый лещ, не стоит забывать, это хоть и полезный, но довольно калорийный продукт, злоупотреблять им не стоит. На 100 граммов мяса рыбы приходится около 170-175 калорий.

Цена копченых лещей горячего копчения в России зависит от ряда факторов. Так, к примеру, в теплое время года стоимость продукта будет составлять в среднем до 300 рублей за кило, а вот зимой может доходить и до 400 рублей за килограмм.

На цену влияет размер рыбы и качество его приготовления. Подлещики, например, немного дешевле, чем сами лещи, так же как и большие тушки, они ведь жирнее и мясо у них плотнее, дороже мелких лещиков.

Теперь вы знаете, как готовится дома и на улице лещ горячего копчения, что нужно иметь под рукой для приготовления такого блюда, сколько заплатите сегодня за готовых копченых особей. Готовьте лещей сами и экономьте сбережения, закоптить данную рыбку можно в любых условиях.

Лещ горячего копчения: рецепт, видео:

Источник

Потрясная закуска к пенному: копченый лещ

Копченую рыбку любят все без исключения. Вне зависимости от того, прилагается ли к ней отварная картошечка и холодный пенный напиток. Но зачем тратить деньги на данное лакомство, если можно легко сделать копченого леща в домашних условиях.

Горячий способ копчения

maxresdefault

8071ffb6108b

udalenie lishnej soli bumazhnoj salfetkoj

94d38609aba31743c864605e1638a936

Холодный способ копчения

Время приготовления – 3,5 часа.

Калории на 100 гр. – 160 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы сделать леща холодного копчения, необходимо иметь в наличии:

Сухой способ

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 154 ккал., из них белки – 27 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 0,5 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы приготовить леща горячего копчения по данному рецепту, нужны:

На гриле

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность 100 гр. – 172 ккал., из них белки – 32 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 0 г.

Количество порций зависит от того, сколько есть в наличии рыбешек.

Чтобы закоптить леща на гриле по этому рецепту, нужны следующие компоненты:

В духовке

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 162 ккал., из них белки – 23 г., жиры – 6 г., углеводы – 0 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы осуществить копчение леща, совершенно необязательно иметь собственную коптильню, можно это сделать и в обычной духовке, которая есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Так, для этого понадобится:

В солевом растворе

Время приготовления – 1 час (не включая время, затраченное на маринование).

Пищевая ценность готового блюда – 167 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,1 г.

Читайте также  Запуск макросов отключен как убрать

Чтобы правильно засолить леща для копчения, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:

Как засолить для копчения

Засолка рыбы перед процессом копчения может быть двух видов: сухим и в солевом растворе. Второй способ подготовки рыбы описывался в предыдущем рецепте, а сейчас нужно поподробнее остановиться на сухой засолке.

Для того чтобы засолить данную рыбу сухим способом, необходимы следующие компоненты:

На газовой плите

Время приготовления – 2 часа.

Калории на 100 гр. – 159 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 5,4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

Большое значение в подготовке копченого лещика имеет последовательная разделка рыбы. Нужно хорошо ее вычистить, убрать все ненужные части и уже тогда солить. А здесь тоже нужно не переборщить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. А если все сделать правильно, то получится отличная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем.

Источник

Лещ горячего копчения в домашних условиях

leshh goryachego kopcheniyaКопченый лещ обладает непередаваемым вкусом и ароматом, имеет нежное белое мясо, относительно малокалориен. Мало кто найдет в себе силы отказаться от такой закуски. Традиционно лещей коптят в коптильне, но даже при отсутствии такого приспособления и возможности готовить на улице, можно порадовать себя, домочадцев и гостей этим соблазнительным угощением.

Особенности приготовления

Процесс приготовления копченых лещей не является сложным. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Копченый лещ вкусен и горячем, и в холодном виде. Его можно подавать с гарниром или в качестве самостоятельной закуски.

Классический рецепт леща горячего копчения (в коптильне)

Остается вынуть лещей из коптильни, немного дать им остыть, очистить и подать к столу.

Лещ горячего копчения в духовке

Приготовленный по данному рецепту лещ мало чем отличается от закуски, сделанной в настоящей коптильне.

Простой рецепт леща горячего копчения (с жидким дымом)

О целесообразности использовать в кулинарии такого концентрата как «Жидкий дым» ведутся многочисленные споры. Полезным этот ингредиент назвать нельзя, но мнение специалистов таково, что он не более вреден, чем дым, который обволакивает продукты при натуральном копчении. В то же время его использование позволяет получить дома ароматную закуску, как из настоящей коптильни, не прилагая к этому никаких особых усилий.

Копченый лещ – превосходная по своим органолептическим качествам закуска. Приготовить ее можно в коптильне или в духовке. Оба варианта хороши по-своему.

Источник

Как закопить рыбу жидким дымом в домашних условиях

lazy placeholder

lazy placeholderЛюбители домашних копченостей обязательно должны попробовать продукты, приготовленные с жидким дымом. Вкус сала, рыбы и мяса с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Обилие рецептов позволяет приготовить блюдо, которое соответствует предпочтениям человека.

Что такое жидкий дым и в чём преимущества приправы

Ароматизатор, полученный в результате тления древесных пород и растворенный в воде, называется жидким дымом. При производстве из добавки удаляются вредные примеси путем фильтрации и последующей дистилляции. Используют жидкий дым для копчения рыбы как в крупных масштабах, так и в домашних условиях. lazy placeholder

Это связано с большим количеством его преимуществ:

Домашнее копчение продуктов жидким дымом занимает минимум времени и не требует особых навыков. Достаточно найти подходящий рецепт и следовать алгоритму приготовления.

Как правильно выбрать рыбу

Копчение рыбы жидким дымом в домашних условиях должно проводиться исключительно с применением свежих и качественных продуктов. При покупке ключевого ингредиента необходимо обратить внимание на:

Важно! Подбирая продукты для домашнего копчения, лучше покупать тушки одного размера, чтобы они равномерно пропитывались ароматизатором.

Какая рыба наиболее подходит для копчения

Выбор вида рыбы для домашнего приготовления неограничен. Поддать копчению можно абсолютно все, в зависимости от личных предпочтений. Но от выбора ключевого продукта будут зависеть вкусовые качества. Считается, чем жирнее тушка, тем лучше будет итоговый результат.

Самыми вкусными получаются скумбрия и терпуг с жидким дымом.

Коптят в домашних условиях щуку, салаку, камбалу, треску и другие виды. Даже окунь и карась приобретут оригинальный вкус при обработке жидким дымом.

Подготовка рыбы: разделка

Перед тем, как закоптить продукт в домашних условиях, нужно его подготовить. Тушки подвергаются разделке.

lazy placeholderРазделка рыбы

Для начала потребуется:

Совет! Если нужно прокоптить рыбу жидким дымом в домашних условиях максимально быстро, то лучше разрезать ее на части по 5-8 см.

Какие приправы необходимы

Процесс домашнего приготовления подразумевает несколько этапов. Для каждого необходимо определенный набор продуктов. В зависимости от выбранного метода копчения, будет отличаться список ингредиентов. Основными являются соль, сахар и вода.

lazy placeholderПриправы и специи

Также можно использовать дополнительные пряности и специи, чтобы придать оригинального вкуса рыбе. Отлично подходят для рыбных блюд кориандр, куркума, гвоздика и другие специи. Также прекрасно дополняют вкус укроп и чеснок. Сок лимона поможет сделать рыбу более ароматной.

Маринование

Раствор из соли, сахара и воды нужен для маринования. На 1 л. жидкости достаточно:

Пропорции могут отличаться, следует подбирать оптимальный вариант для каждого вида рыбы.

Совет! Чтобы проверить оптимальное количество соли в маринаде в домашних условиях, нужно опустить в него картофелину. В хорошо подсоленном рассоле она всплывет на поверхность.

Маринование проводится под гнетом. Для полного просаливания достаточно суток в прохладном месте.

Копчение рыбы жидким дымом

Копченную рыбу в домашних условиях можно приготовить по двум технологиям:

Перед тем, как коптить рыбу жидким дымом, ее нужно не только хорошо просолить, но и вымочить. Процедура вымачивания длится около 3-4 часов и позволяет удалить излишки соли из продукта. Далее технология отличается в зависимости от выбранного метода:

lazy placeholderПри горячем домашнем копчении продукт обмазывается жидким дымом, а затем готовится в духовке, на аэрогриле или другими методами, которые доступны. Наносят на поверхность ароматизатор кисточкой или аэрозолем, что равномерно распределяет приправу. Возможно предварительное запекание и последующая обработка жидким дымом. Первый вариант позволяет в домашних условиях сделать аромат и вкус более насыщенным и ярким.

lazy placeholderПри холодном домашнем копчении после засола рыба помещается в маринад с ароматизатором. На 1 л. воды достаточно 5 ст. л. жидкого дыма. Длительность нахождения тушек в рассоле зависит от их размера: для крупных – 2-3 минуты; для маленьких – 1 минута, для рыбы, нарезанной кусочками – 20 секунд. После этого происходит высыхание – достаточно суток в подвешенном состоянии на свежем воздухе, и блюдо готово к употреблению.

Готовую рыбу можно употреблять отдельно или сделать ингредиентом какого-либо блюда. Ее аромат и вкус сделают любые продукты непревзойденными.

Полезные советы

Для получения идеального результата и упрощения процедуры копчения в домашних условиях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перечисленные советы помогут сделать рыбку душистой, вкусной и красивой. Такое блюдо порадует близких и станет украшением праздничного стола.

Копченая жидким дымом в домашних условиях рыба, балык или сало – это продукты, в качестве которых можно быть уверенным. Вкусовые качества не уступят магазинным, если четко придерживаться алгоритму копчения и использовать исключительно свежие ингредиенты.

Читайте также  Metalflex tv 433c как проверить

Источник

Жидкий дым для копчения рыбы, особенности применения

Рецепты любимых блюд каждый старается сохранить, записать, усовершенствовать и, конечно же, открыть своим знакомым и друзьям. Не стали исключением и различные копченые продукты. Они полюбились за свой непревзойденный вкус, аромат, сочетающий в себе запах мяса или рыбы с запахом дыма, а также полезные свойства, которые можно долго перечислять.

Даже не обладая специальными знаниями о процедуре копчения рыбы, нетрудно догадаться, что получить натуральный деликатес можно в специально обустроенной коптильне. Ее обычно обустраивают на приусадебном участке частного дома, поэтому определенная категория людей, проживающих в квартирах или просто не имеющих возможность полноценно закоптить рыбу, ошибочно полагают, что им попробовать копчености собственного приготовления не суждено.

gidkij dym 00

Разрушить стереотипы помогут рецепты, позволяющие имитировать копчение. Их основу составляют вещества, которые придают продукту схожий с копченостями цвет, запах, а иногда даже и вкус.

Народные умельцы прекрасно изображают рыбку, копченную дымом, с помощью чая, сахара, соевого соуса. Словом, в ход идут все продукты, не приносящие вреда организму, и способные приблизить вкус рыбке холодного или горячего копчения. В продаже можно найти специальную жидкость, которая называется «жидкий дым». Все больше рецептов приготовления рыбы связано с этим ингредиентом. Мы откроем несколько секретов, которые позволят самостоятельно приготовить рыбу, по своим вкусовым качествам похожую на результат воздействия натурального дыма.

Состав и использование покупного средства

Жидкий дым добавляется в продукт непосредственно, так как для организма он относительно безвреден. Здесь термин «относительно» связан с тем, что, по большому счету, в каждом продукте можно найти вредные вещества.

Данный ароматизатор представляет собой водный раствор продуктов тления древесины. В качестве материала используется ольха, черемуха, бук или осина.

gidkij dym 02

Дым от тления этих пород деревьев после конденсации представлен в виде растворимых и нерастворимых в воде фракций. Конденсат проходит несколько степеней очистки, в результате чего удаляются твердые частицы, деготь, зола и вредные углеводороды. На этом сложный процесс приготовления вещества не заканчивается. Дымовой раствор еще раз очищается и проходит этап дистилляции. В него добавляются дополнительные ароматизаторы, и лишь после этого жидкий экстракт настаивается до полной готовности.

Жидкий дым в России имеет промышленное значение. Многие предприятия пищевой промышленности используют его для приготовления копченых сыров, мяса и рыбы с целью упрощения процесса и, как следствие, снижения себестоимости производства. Поступает он и в свободную продажу. Многие предпочитают закоптить рыбу жидким дымом, потратив на это минимум средств и пару часов времени, чем ехать за город и начинать сложный и длительный процесс натурального копчения.

Горячее копчение

Имитировать горячее копчение рыбки сложнее, чем холодное, так как придется проделать две основополагающие операции: пропитать волокна ароматизатором и довести рыбу до состояния готовности при повышенной температуре.

gidkij dym 03

Начинается процесс приготовления как обычно с разделки и засолки тушек. Коптить рыбу жидким дымом можно как перед запеканием, так и после него. Сначала рассмотрим популярный рецепт, в котором рыбка должна коптиться в первую очередь.

После правильно проведенных манипуляций остается только наслаждаться вкусным блюдом. Не будем скрывать, разница во вкусе с рыбкой натурального копчения все-таки есть. Однако если взвесить экономию времени и средств, то можно пропустить подобные неточности.

gidkij dym 01

Существует кардинально противоположный способ приготовить в домашних условиях копченую рыбку. Сначала ее солят или маринуют, а затем запекают в духовке, и лишь приготовленное мясо рыбы обрабатывают жидким дымом. Расщепленные волокна свободно пропускают жидкость, поэтому долго вымачивать рыбу не нужно. После того, как она полежала в ароматизаторе пару минут, ее следует просушить и можно подавать на стол.

Холодное копчение

Провести имитацию холодного копчения с помощью дымного экстракта еще проще, чем горячего. Все, что нужно – соблюдать технологию засолки. Принцип заключается в том, что рыба засаливается и становится пригодной к употреблению. Затем с помощью ароматизатора она приобретает желанный вкус.

Засолку рыбы можно проводить как сухим, так и жидким маринадом. При простом посоле тушка разрезается вдоль хребта на две части. Каждая часть щедро посыпается составом из соли и перца. Если готовится жирная рыба (кета, горбуша, скумбрия), то кусочки оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник. Для рыбы с волокнистым мясом придется приготовить гнет.

gidkij dym 04

Просолившуюся рыбку вымачивают в воде, чтобы ушла лишняя соль. Общее время засолки распределяется так: в холодильнике рыба лежит около суток, вымачивается 2-3 часа. На данном этапе мы получили полуфабрикат для натурального копчения, копчения жидким дымом или для вяления. Соль успела впитаться в волокна, поэтому рыбка стала съедобной.

Помещать рыбу в концентрированный раствор экстракта не рекомендуется, поэтому его нужно развести в следующем соотношении: на один лир воды приходится пять столовых ложек вещества. В полученной жидкости тушки должны полежать несколько минут. Затем они извлекаются и снова сушатся. Через сутки блюдо будет готово к употреблению.

Польза или вред

По данному вопросу существует множество мнений. Забегая вперед, отметим, что единого позиционирования добавки, как приносящей вред или выгодной по сравнению с натуральным копчением нет. Имеет место существовать тот факт, что в растворе отсутствует деготь и зола. Эти элементы считаются наиболее вредными для организма, поэтому сторонники применения жидкого дыма мотивируют фактами для выделения пользы экстракта.

У медиков же на этот счет совершено другое мнение, они считают, что употребление копченых продуктов чревато развитием онкологических заболеваний. Жидкий дым в данном отношении может ситуацию усугубить в разы.

В ряде европейских стран подобные ароматизаторы запрещены. У нас же, в России, они не только находятся в свободном доступе, но и применяются в промышленных масштабах. Это экономически выгодно, а о том, что вреднее, мало кто задумывается. То, что экстракт изготавливается из натурального дыма, заставляет покупателя доверять продукции. Любители активного отдыха ни на что не променяют треск дров в костре или суету вокруг мангала.

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector