Как закоптить кролика в коптильне

Содержание
  1. Как правильно подготовить и закоптить кролика разными способами
  2. Выбираем тушку кролика
  3. Подготовка и разделка тушки
  4. Рецепты маринадов
  5. Быстрый универсальный маринад
  6. Маринад с имбирем
  7. С кефиром
  8. Со шпиком
  9. Рецепт с лимонным соком и пряностями
  10. Копчение кролика
  11. Горячего копчения
  12. Холодного копчения
  13. Варено-копченый кролик
  14. Кролик – это не только ценный мех
  15. Польза диетического мяса
  16. Хранение
  17. Как мариновать кролика для копчения
  18. Готовим вкусный маринад для холодного копчения кролика
  19. Готовим маринады для горячего копчения кролика
  20. Маринад с лимонным соком и пряностями
  21. Маринад для горячего копчения кролика с кефиром
  22. Готовим быстрый и универсальный маринад для копчения кролика
  23. Как засолить кролика для горячего копчения
  24. Как засолить кролика для холодного копчения
  25. Как приготовить рассол для горячего копчения кролика
  26. Как приготовить рассол для холодного копчения кролика
  27. Возьмите на заметку
  28. Копчение кролика горячим и холодным способом, опыт мастеров
  29. Диетическое мясо
  30. Полезные свойства кроличьего мяса
  31. Подготовка к копчению
  32. Алгоритм горячего копчения
  33. Холодное копчение
  34. Как закоптить кролика в домашней коптильне
  35. Подготовка и маринование кролика для горячего копчения
  36. Еще один рецепт маринада
  37. Как коптить кролика горячим способом
  38. Кролик холодного копчения

Как правильно подготовить и закоптить кролика разными способами

lazy placeholder

Копченый кролик считается настоящим деликатесом. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но еще и полезным. Кролик – это диетическое мясо с богатым составом, а в копченом виде он станет еще и настоящим украшением любого стола.

Выбираем тушку кролика

Во время выбора кролика для копчения в домашних условиях, необходимо обращать внимание на достаточно большое количество нюансов. К основным из них можно отнести следующее.

В охлажденном виде мясо кролика может храниться всего двое суток, поэтому обязательно нужно смотреть на дату расфасовки. Не стоит покупать того кролика, на котором присутствует слишком много льда. Это может указывать на то, что продукция была неоднократно заморожена.

Подготовка и разделка тушки

Подготовка тушки к дальнейшему процессу копчения в домашних условиях совсем простая.

Вне зависимости от того, холодным или горячим методом будет коптиться кролик, его изначально стоит избавить от шкурки и внутренностей, если тушка была куплена не разделанная. Затем тушка тщательно промывается несколько раз под проточной водой. После этого кролик разрезается на четыре части таким образом, чтобы не оставалось ребер.

Дальше подготовленное мясо обязательно вывешивается на свежем воздухе. Стоит отметить, что температура не должна быть выше десяти градусов. В противном случае кролик для копчения может испортиться. Когда мясо достаточно проветрится, можно приступать к приготовлению маринада.

Рецепты маринадов

Сегодня существует огромное количество разнообразных маринадов. Без проблем можно подобрать вариант, который больше всего придется по вкусу. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные рецепты маринадов, которые позволяют приготовить вкусного и ароматного копченого кролика в домашних условиях.

Быстрый универсальный маринад

Такой маринад можно использовать для самостоятельного копчения как горячим, так и холодным способом. Если мариновать мясо не слишком долго, то в результате удается получить очень мягкие и при этом сочные копчености, которые смогут порадовать любого гостя.

lazy placeholderДля приготовления маринада стоит заранее подготовить все необходимые ингредиенты:

Все ингредиенты смешиваются между собой в посудине, которая не будет окисляться. В полученный маринад кладется разделанный на кусочки кролик и все тщательно перемешивается. Дальше крольчатина отправляется мариноваться в холодильнике на протяжении 8 часов. Мясо время от времени необходимо перемешиваться. Стоит следить за тем, чтобы оно со всех сторон равномерно покрывалось смесью. По истечению 8 часов можно приступать к процессу копчения.

Маринад с имбирем

lazy placeholderЧтобы приготовить оригинальный маринад с добавлением имбиря, стоит подготовить следующие компоненты.

Сделать маринад очень легко. Все компоненты смешиваются между собой и немного подогреваются на маленьком огне. Когда рассол остынет до комнатной температуры, в него помещается заранее подготовленная крольчатина. Маринад должен полностью покрывать мясо. Мариноваться кролик должен в холодильнике на протяжении двух суток. Чтобы тушка равномерно пропиталась рассолом, несколько раз в день мясо необходимо переворачивать.

С кефиром

lazy placeholderЕсли для маринования кролика использовать кефир, то готовые копчености получатся очень сочными и нежными. На килограмм мяса стоит подготовить следующее количество ингредиентов.

Чеснок необходимо измельчить. Дальше все компоненты смешиваются между собой. Саль и сахар должны полностью раствориться в кефире. Порезанный на порционные куски кролик тщательно обмазывается со всех сторон в полученном маринаде и выкладывается в емкость, которая не будет окисляться. Сверху заливается остатками маринада. Мариноваться будущий деликатес должен при температуре 4-6 градусов на протяжении десяти часов.

Со шпиком

Для приготовления маринада со шпиком стоит взять на два литра воды половину столовой ложки соли, немного чеснока и перца горошком, половину столовой ложки тертого имбиря, несколько ягодок можжевельника, столовую ложку уксусной эссенции, специи по вкусу.

Из данных ингредиентов делается теплый рассол, которым и заливается подготовленная крольчатина. При этом стоит проследить, чтобы маринад полностью покрывал мясо. Мариноваться кролик должен на протяжении двух суток в прохладном месте. Мясо необходимо время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно со всех сторон пропиталось рассолом.

Рецепт с лимонным соком и пряностями

lazy placeholderСтоит отметить, что кориандр, который входит в состав данного маринада, придает готовым копченостям пряный аромат, а вкус становится более сладким. За счет использования лимонного сока, мясо кролика будет более нежным и быстрее прокоптится.

Для приготовления трех литров маринада нужно взять шесть столовых ложек соли, крупную головку чеснока, 40 мл лимонного сока, половину чайной ложки кориандра, две столовые ложки сахара, добавить лавровый лист и специи по вкусу.

Вода доводится до кипения и смешивается с солью, сахаром и специями. Когда маринад остынет до комнатной температуры, в него добавляется чеснок вместе с лимонным соком. Кролик заливается полученным рассолом и отправляется мариноваться в прохладное место на двое суток.

Для того, чтобы сделать вкус кролика более острым, а аромат насыщенным, вместо лимонного сока можно использовать такое же количество бальзамического уксуса.

Копчение кролика

Приготовить невероятно вкусного копченого кролика в домашних условиях можно очень легко. Использовать можно как покупные коптильни, так и самодельные. Вне зависимости от этого, блюдо получится очень ароматным и станет отличным дополнением к праздничному столу.

Горячего копчения

lazy placeholderСначала нужно разобраться с источником огня. Когда пламя будет уже постоянным, коптильня устанавливается на огонь. Обработка кролика должна происходить при весьма высокой температуре, но это не значит, что огонь должен быть слишком сильным. Внутри коптильни температура должна быть не выше 110 градусов.

Для копчения кролика в домашних условиях необходимо использовать щепу дуба, бука или ольхи. Отлично подойдут для приготовления кролика горячего копчения фруктовые опилки. Обязательно нужно использовать поддон для жира, чтобы он не попадал на щепу. В противном случае копчености получатся горькими и будут иметь совсем не привлекательный внешний вид.

На приготовление кролика горячего копчения уходит примерно два часа. Для того, чтобы проверить мясо на готовность, необходимо открыть коптильню и сделать в тушке небольшой надрез. Готовое мясо будет иметь бледно розовый оттенок. С деликатеса может выделяться жидкость, но она обязательно должна быть прозрачной. В противном случае необходимо продолжать копчение еще некоторое время.

Не стоит сразу после приготовления извлекать копчености из коптильни. Она должна остывать вместе с мясом. За счет этого, деликатес более равномерно пропитается дымом и станет нежным.

Холодного копчения

lazy placeholderКролик холодного копчения не проходит этап термической обработки, поэтому если во время копчения допустить ошибки, то деликатес получится очень жестким. Засолка мяса для холодного копчения должна быть более долгой, чтобы кролик стал как можно более мягким.

Читайте также  Crusader kings 3 как установить моды

Во время холодного копчения мясо обрабатывается дымом, температура которого составляет 25-27 градусов. Необходимо постоянно следить за температурой, чтобы не испортить копчености. Коптиться кролик будет на протяжении практически суток. Более точный период копчения будет зависеть от размеров тушки или порционных кусков. После того, как процесс обработки дымом будет закончен, копчености вывешиваются на несколько часов на свежем воздухе, чтобы выветрился резкий запах.

Варено-копченый кролик

lazy placeholderТакой рецепт идеально подойдет тем людям, которые еще не имеют достаточного опыта в копчении. В таком случае после маринования тушку необходимо немного проварить на маленьком огне. Когда мясо станет более мягким, его останется немного прокоптить в коптильне с помощью холодного дыма. В результате копчености получатся очень мягкими и ароматными, а на приготовление уйдет в несколько раз меньше времени.

Кролик – это не только ценный мех

Мясо кролика добавляется в самые изысканные блюда. Оно может подаваться к столу в тушеном, вареном, копченом или жареном виде. Может применяться как в качестве закуски, так и как основное блюдо. Крольчатина считается достаточно популярной, ведь мясо не только очень вкусное и полезное, но еще и имеет вполне доступную стоимость.

Регулярное употребление кролика позволит улучшить состояние здоровья и станет отличным разнообразием для рациона.

Из крольчатины можно готовить самые разные блюда, которые наверняка понравятся совершенно всем членам семьи или же гостям.

Польза диетического мяса

Мясо кролика усваивается человеческим организмом на 90% и позволяет отлично пополнить запасы энергии. За счет содержания большого количества белка в составе крольчатины, быстрее растут и развиваются мышцы. Идеально мясо кролика подойдет для тех людей, которые активно занимаются спортом или же тяжелым физическим трудом, когда организм требует много протеинов и клетчатки.

Крольчатина считается диетическим мясом и имеет невысокую калорийность, несмотря на большое содержание белка. Регулярное употребление данного продукта позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние сердца, ЦНС и эндокринной системы.

Хранение

lazy placeholderКролик холодного копчения может храниться в холодильнике максимум две недели. По истечению этого времени нежелательно употреблять продукт в пищу. Если говорить о продукции горячего копчения, то срок хранения составляет всего несколько дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения, готовые копчености можно заморозить. В дальнейшем стоит размораживать только то количество продукта, которое будет употреблено за один раз.

Копченый кролик – это настоящий деликатес, который не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Конечно, это не значит, что необходимо злоупотреблять копченым мясом. Кушать копченую крольчатину можно в небольшом количестве 2-3 раза в неделю, как и другие подобные продукты. В противном случае, пользы от блюда практически не будет. Готовится копченый кролик достаточно просто, поэтому время от времени можно радовать свою семью вкусным и ароматным деликатесом.

Источник

Как мариновать кролика для копчения

Сегодня поговорим о том, как замариновать кролика для копчения правильно. Статья рассказывает о способах сухого и мокрого посола крольчатины, маринования для горячего и холодного копчения.

Kopchenyj krolik

Готовим вкусный маринад для холодного копчения кролика

Замаринованный по следующему рецепту кролик после холодного копчения будет иметь привкус и аромат специй и чеснока. Ингредиенты даны на 3 кг крольчатины.

Инструкция по приготовлению:

Имбирь и корицу из рецептуры можно убрать.

Готовим маринады для горячего копчения кролика

Крольчатина для горячего копчения маринуется быстрее, чем для холодного. Подойдут следующие маринады.

Маринад с лимонным соком и пряностями

Кориандр в составе маринада придает мясу сладковатый привкус и пряный аромат. Лимон хорошо размягчает соединительную ткань крольчатины.

Инструкция по приготовлению:

Во время маринования следите, чтобы куски крольчатины были покрыты жидкостью. Для более острого вкуса сок лимона можно заменить бальзамическим уксусом.

Если любите экспериментировать, то следующий рецепт для вас.

Маринад для горячего копчения кролика с кефиром

Мякоть крольчатины, замаринованная с кефиром, становится нежной и сочной. Количество продуктов рассчитано на 1 кг крольчатины.

Инструкция по приготовлению:

Myaso krolchatiny

Готовим быстрый и универсальный маринад для копчения кролика

Маринад подходит для горячего и холодного копчения крольчатины. При непродолжительном времени маринования, мясо получается сочным и мягким.

Инструкция по приготовлению:

Ассортимент копченостей, которые можно приготовить дома, велик. Коптят не только домашнюю живность, но и дичь.

Как засолить кролика для горячего копчения

Перед копчением крольчатину можно засолить с порошком горчицы, мясо от этого станет мягче. Рецептура дана на 1 кг кролика.

Инструкция по приготовлению:

Копченый кролик, приготовленный дома — это настоящий деликатес. Не уступает ему по вкусу сырокопченое мясо, закоптить которое по силам домашним умельцам.

Krolik goryachego kopcheniya

Как засолить кролика для холодного копчения

Можно солить крольчатину по следующему рецепту в 2 этапа. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса кролика.

Инструкция по приготовлению:

Смотрите видео о том, как замариновать кролика для холодного копчения

Как приготовить рассол для горячего копчения кролика

Используйте набор пряностей по рецептуре или добавьте те, что вы любите.

Инструкция по приготовлению:

У кролика горячего копчения мякоть хорошо пропеченная, сочная. Мягким и в то же время плотным получается так же варено копченое мясо.

Как приготовить рассол для холодного копчения кролика

При мокром способе посола слои мякоти равномерно просаливаются, во время копчения мякоть меньше усыхает.

Инструкция по приготовлению:

Перед посолом крольчатины, рассол можно процедить от специй и лука.

Marinad dlya krolika

Возьмите на заметку

Посол и маринование — ответственные операции при копчении кролика. От того, насколько правильно они выполнены, зависит качество готового продукта.

Источник

Копчение кролика горячим и холодным способом, опыт мастеров

В диком виде кролики в нашей стране не встречаются, но одомашненные виды являются источником нежнейшего мяса и меха в промышленных масштабах. Крольчатина покорила сердца гурманов во многих странах мира. Благодаря высоким показателям по содержанию полезных веществ, а также своим вкусовым качествам, мясо приобрело статус диетического продукта, пользу которого официально подтверждают многие представители здравоохранения.

kopchenij krolik 01

Диетическое мясо

Кроличье мясо включено в рецепты самых изысканных блюд, оно встречается в копченом, вареном, жареном или тушеном виде. Может добавляться в супы, использоваться в качестве основного блюда, служить продуктом для приготовления фарша и даже выступать в роли закуски к горячему, холодному или напиткам.

На популярность оказывают влияние и такие факторы, как доступность и цена. Данный продукт всегда можно приобрести в магазине или у представителей фермерских хозяйств. Стоимость готового кролика несколько выше, чем, к примеру, стоимость курицы, зато разница в цене компенсируется качеством, причем в полном объеме.

kopchenij krolik 02

Задача покупателя – выбрать свежее мясо молодого кролика. Только так можно будет гарантировать отличный результат приготовления любого блюда. Опираться следует на несколько тривиальных истин.

Полезные свойства кроличьего мяса

Говоря о пользе того или иного продукта, нередко упоминается, такое качество, как усвояемость. Дело в том, что организм не только должен получать энергию с полезными элементами, но и «принимать» эти поступления. Мясо кролика усваивается на 90%, что говорит о высокой эффективности энергетического пополнения запаса. Белок в составе мяса служит основой для образования клетчатки, которая способствует росту и развитию мышечной ткани. Нуждаются в протеине, в основном, спортсмены и граждане, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Читайте также  Amd radeon settings как открыть

kopchenij krolik 03

Высокие показатели содержания белка к калорийности относятся лишь отчасти. Так, у богатого клетчаткой мяса кролика энергетический выход достаточно низкий. Относительно небольшое количество жира не вредит тем, то соблюдает даже самую строгую диету.

Тот факт, что крольчатину рекомендовано употреблять даже кормящим матерям, о многом говорит. Прежде всего, употребление мяса кролика влечет за собой повышения иммунитета. Богатый витаминами продукт воздействует на организм, как средство общеукрепляющего значения.

Вместе с витаминами, при потреблении продукта, в организм поступают микроэлементы. Благодаря тому, что нет необходимости генерировать элементы, их прямое поступление нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы, эндокринной системы, ЦНС.

Подготовка к копчению

В качестве рецепта многие мечтают выбрать именно копчение мяса. Древесный дым, одновременно являясь консервантов, способен добавить в продукт такие вещества, которые повышают аппетит. Поэтому вкус и запах копченостей нравятся практически каждому едоку. Но перед тем, как закоптить кролика, предварительно следует провести подготовительный этап, причем степень важности этого этапа порой выше, чем самого копчения.

kopchenij krolik 04

Алгоритм горячего копчения

В данном случае будет рассмотрен процесс приготовления кролика в коптильне. Ее устройство достаточно простое, что позволяет изготовить оборудование в домашних условиях. Первым делом желательно разобраться с костром. Только после того, как установится постоянное пламя, можно помещать коптильный ящик на огонь. Кролик горячего копчения должен готовиться при высокой температуре, на это вовсе не означает, что придется разводить огромный костер с интенсивным пламенем. Температура внутри ящика не превышает 110°C градусов.

kopchenij krolik 05

Древесным материалом, который тлеет и образует дым, послужат опилки и щепа. Хвойные породы деревьев абсолютно непригодны для копчения. Коптить нужно фруктовыми деревьями, дубом, ольхой или буком. Проще всего достать ольховую щепу, так как она продается в магазинах.

При оборудовании коптильни важно не забыть поставить поддон для жира, иначе он будет стекать прямо на опилки, образуя сторонние запахи.

kopchenij krolik 07

Мясо кролика горячим способом будет коптиться около 2 часов. Для проверки готовности следует поднять крышку и ножом сделать в тушке надрез. Правильно проведенная процедура гарантирует готовность мяса по всей толщине куска, оно должно иметь однотонный цвет бледно-розового оттенка. Допускается с места среда выделение жидкости. Но если эта жидкость прозрачная, то копчение кролика подошло к концу. Не стоит спешить извлекать мясо из коптильни. Нужно ящик снять с огня и дать ему остыть вместе с содержимым.

Холодное копчение

По причине того, что кролик, копченный холодным способом, не подлежит термообработке, он может оказаться достаточно жестким, если в процессе приготовления допущены фатальные ошибки. Обратить внимание следует на качественную засолку мяса и на продолжительность копчения. Если при горячем способе закоптить мясо можно через два часа, то приготовить кролика холодным дымом удастся лишь на вторые сутки.

Секрет приготовления заключается в том, что дым, перед тем как попасть в коптильный ящик, успевает охлаждаться до 25-27°C градусов. Важно следить за температурой, иначе продукт можно испортить. Высокая температура приведет к разрыхлению волокон. Продукт потеряет характерный вкус, качество, полезные свойства. Удобнее всего обустраивать коптильню так, чтобы дым от топки проходил расстояние около 2 метров.

kopchenij krolik 06

Тем, кто решил впервые постичь секреты приготовления мяса, копченного холодным способом, рекомендовано не только вымачивать кролика в маринаде, но и немного его поварить. Для этого кастрюлю с полуфабрикатом ставят на газовую плиту, а после закипания варят мясо около получаса. Останется только немного покоптить продукт для запаха, и он станет мягким и очень вкусным.

Длительное действие дыма приводит к тому, что поверхность мяса наибольшим образом подвержена впитыванию смол и канцерогенов. Срезать ее не нужно, но после завершения процесса следует проветрить блюдо на воздухе в течение нескольких часов.

Мясо холодного копчения подается в качестве закуски к пиву или к различным блюдам, используется в салате и даже при приготовлении первых блюд. Хранить кролика следует в холодильнике. Его нельзя помещать в пакет, как это ошибочно делают многие с целью избежать распространения запаха. Достаточно кусочки мяса обернуть пергаментной бумагой. Через пару недель продукт желательно употребить.

Источник

Как закоптить кролика в домашней коптильне

Одним из вкуснейших деликатесов является копченый кролик. Нежное, сочное, полезное, диетическое и в тоже время очень питательное мясо кролика – достойное украшение любого праздничного стола. Приготовить такое, поистине царское, блюдо можно самостоятельно. Имея в арсенале простую коптильню и потратив немного времени – вы насладитесь процессом копчения и невероятно вкусным мясом. Предлагаем несколько вариантов приготовления копченого кролика.

Подготовка и маринование кролика для горячего копчения

Вкус копченого кроля во многом зависит от правильного маринования. Для начала тушку кролика необходимо вымыть и просушить полотенцем. %D0%A2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0Затем приготовить маринад из следующих ингредиентов:

Растворить соль и сахар в теплой воде. Затем выдавить в рассол чеснок, добавить специи. В полученный маринад поместить кролика, оставить в холоде на 48 часов.

Еще один рецепт маринада

Все компоненты размешать в слегка подогретой воде. Поместить в маринад тушку, и оставить также на 48 часов.

После засолки достать тушку из маринада, подвесить на сквознячке, чтобы подсохла и подвялилась. Примерно на 5-6 часов. Когда мясо подсохнет, приступать непосредственно к копчению.

Как коптить кролика горячим способом

Для начала необходимо развести костер, на который будет устанавливаться коптильня.

Пока костер даст умеренный жар можно подготовить коптильню. На дно высыпать 3 горсти крупных ольховых или фруктовых опилок. Чтобы дым в коптильне был интенсивным, щепу предварительно нужно замочить в воде на 10-15 минут.%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Поверх опилок поставить поддон для жира и сока, чтобы щепа не подгорала. Сверху установить решетку и уложить на нее кролика. Можно целой тушкой или порезав его порционными кусками.

Накрыть коптилку крышкой, залить воду в гидрозатвор (если имеется), поставить аппарат на огонь. Жар должен быть сильным. Как только из отверстия пойдет дым – копчение началось.

Коптиться кроль будет 2-3 часа. Все зависит от размера тушки и интенсивности костра. Поэтому время от времени готовность нужно проверять. Готовое мясо в разрезе буде белым, без сукровицы. А снаружи кролик должен быть хорошо подрумяненным.

Когда деликатес будет готов, достаньте его из коптильни и дайте остыть и проветриться на свежем воздухе. После немедленно приступайте к дегустации.

Кролик холодного копчения

Предварительно разделанную тушку кроля промойте и натрите смесью измельченного чесночка и сока лимона(3 зубочка чеснока на 50 мл сока). Затем мясо нужно подвесить на сквозняке на 2-е суток. Оно должно хорошо подвялиться.

Далее приготовьте маринад из следующих компонентов:

Все ингредиенты проварить 5 минут, остудить. Поместить мясо в маринад на 3 дня. После маринования — достать из рассола и просушить в проветриваемом месте около 15 часов. Далее продукт помещается в коптильню.%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Коптится кролик не менее 48 часов непрерывного процесса. Если процесс прерывается на несколько часов или на ночь, нужно продлить копчение еще на сутки.

Температура в коптильном шкафу должна быть не более 30⁰, а дым поступать равномерно. Щепу используйте из ольхи или фруктовой древесины. В конце копчения можно подкинуть немного веточек можжевельника.

По завершении процесса, кролика достаньте из коптильни, поместите в проветриваемое помещение для подсушивания на 3-4 дня. После всех процедур великолепное мясо готово к снятию дегустационной пробы. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
rating onrating onrating onrating on rating half(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)

loadingЗагрузка.

Источник

Своими силами
Adblock
detector