- Как самому закоптить креветки в коптильне холодного или горячего копчения
- Состав, калорийность и полезные свойства
- Как выбрать креветки
- Подготовка морепродукта к копчению
- Как приготовить копчёные креветки
- Как подают копчёные деликатесы
- Креветки горячего копчения
- Метки: креветки, горячее копчение
- Комментарии 25
- Как коптить креветки в домашних условиях
- Состав копченых креветок, польза и вред
- Приготовление креветок горячего копчения в коптильне
- Креветки горячего копчения в сковородке
- Приготовление креветок холодного копчения в коптильне
- Копчение креветок в мультиварке
- Вкусный салат с креветками и копченой рыбой
- Итальянский салат с копчеными креветками в сливочном соусе
- Рецепт салата с креветками, копченой курицей и морковью
- На заметку
- Креветки горячего и холодного копчения: рецепты в домашних условиях
- Состав, калорийность и полезные свойства
- Как выбрать креветки
- Горячее копчение
- Копчение креветок на шпажках: на гриле и в коптильне
- Копченые креветки на шпажках: в гранатовом маринаде
- Простой рецепт копченых креветок с двумя укропными соусами
- Рецепт лимонного соуса с укропом
- Сладкий горчичный соус
- Тигровые копченые креветки в чесночно-соевом маринаде
- Креветки копчено-жареные с жидким дымом
- Креветки в скороварке
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Креветки холодного копчения
Как самому закоптить креветки в коптильне холодного или горячего копчения
Морепродукты считаются одним из наибольших пищевых деликатесов. Готовят их разными способами, но наиболее пикантным является копчение. Сделать это совсем несложно в домашних условиях, если ознакомиться с нашими рекомендациями.
Состав, калорийность и полезные свойства
Мясо этих морепродуктов высоко ценится во всём мире как из-за своих вкусовых качеств, так и благодаря высокому содержанию различных микроэлементов. В нём присутствует фосфор, калий, сера, магний, марганец, йод, железо, цинк, несколько витаминов из группы В. Калорийность копчёных морепродуктов этого семейства не высока и составляет чуть менее 100 ккал на 100 граммов блюда. С другой стороны, они славятся высоким содержанием столь полезного белка — до 20 граммов на каждые 100 граммов общего веса.
Креветки не следует есть на ежедневной основе. В них содержится много соли и натрия.
Как выбрать креветки
Чаще всего мы можем увидеть эту морскую продукцию в наших магазинах в замороженном виде. Главное различие заключается в том, будут ли они реализовываться вместе с панцирем или уже полностью очищенными. Копчению подвергаются оба варианта.
Куда более важно выбрать действительно качественную и свежую продукцию, чтобы получить максимальное удовлетворение от приёма в пищу. В этом помогут нижеприведённые рекомендации:
Подготовка морепродукта к копчению
Подготовка к копчению не представляет собой особых сложностей и не отнимет много времени. Как правило, эта продукция приобретается замороженной, а, значит, её нужно первым делом разморозить. Вся вода и влага обязательно удаляется, а сами ракообразные выкладываются на полотенце или хлопковую тряпицу, чтобы они как следует высохли.
Как приготовить копчёные креветки
Приступим сразу к рецептам вкусного приготовления креветок горячего копчения в коптильне. Можно сделать его также и на гриле, но отличительной особенностью будет подача готового продукта на деревянных шампурах-шпажках. Начнём с того, какие понадобятся ингредиенты для этого блюда:
Сначала будущие копчёные креветки нужно промариновать. Для этого они размораживаются и хорошенько моются, потом обсушиваются и складываются в большую эмалированную посудину. Маринад будет делаться сухой, на основе зелени, специй и лука. Продукция засыпается этой смесью и вымешивается. Теперь большую часть масла вливаем в посуду, накрываем крышкой и оставляет так на 15 минут.
Можно доставать и начинать нанизывать на палочки-шпажки по 1-2 креветки, предварительно промазав шпажки маслом. Если копчение креветок на шпажках производится в коптильне, то для этого её разогревают до 120 градусов. Весь процесс занимает 40-60 минут, но после первых 20 минут необходимо ещё раз промазать ракообразных маслом. Если копчение будет на гриле, то его температура должна составлять 230 градусов. Приготовление займёт не более 5 минут с каждой стороны, но после переворачивания нужно опять-таки повторно смазать маслом. Сделанные в коптильне креветки будут ароматнее по вкусу, но хрустящими они получатся именно на гриле.
Многие предпочитают готовить креветки холодного копчения, и этот способ имеет немало своих последователей. Сначала нужно приготовить для этого коптильню. В фольге проделываются отверстия, чтобы мог циркулировать свободно дым. Вниз устройства ставится поддон, наполненный льдом, который будет охлаждать ракообразных от перегревания. Копчение производится при температуре 30 градусов на протяжении 40 минут. Затем ещё столько же времени они остаются внутри коптильни для «дозревания».
Не у каждой хозяйки имеется собственный гриль, но существует достаточно неплохой способ, как закоптить креветки в сковороде. Данный атрибут непременно встречается на каждой кухне. Для этого нужно запастись жидким дымом, большой упаковкой морепродуктов, сушёным чесноком, сливочным маслом и соевым соусом.
Дальше совершаем следующий порядок действий:
Также стоит уделить внимание рецепту, как вкусно коптить креветки крупных размеров, например, такие, как тигровые. Чтобы они как следует прокоптились, их лучше сначала очистить от панцирей и внутренностей. Для маринада будем делать соево-чесночный соус. Сначала смешиваем соус с несколькими дольками чеснока и оставляем так на 25 минут. Теперь морепродукты помещаем в него на 5-10 минут.
Разогреваем гриль и на смазанную маслом решётку выкладываем их, смотря за тем, чтобы до углей было достаточное расстояние. Необходимо также следить за тем, чтобы угли не давали открытого огня. Гриль можно либо закрыть крышкой, либо накрыть продукцию фольгой и жарить в течение 5-7 минут с переворачиванием. Альтернативой грилю может послужить более дорогостоящая коптильня.
Рассмотрим ещё один отличный рецепт копчения креветок с кисло-сладким соусом, который наверняка придётся по вкусу настоящим гурманам подобных блюд. Для этого придётся купить упаковку весом 900-1000 граммов. Коптить и готовить будем следующим образом:
Как подают копчёные деликатесы
Подавать эти и другие деликатесы морей, прошедшие копчение, можно различными способами. Они высоко ценятся в качестве самостоятельной закуски к вину, пиву или шампанскому. Кроме того, их можно отваривать и обжаривать, использовать для готовки супов и салатов.
Чистят ракообразных всегда руками, а вот едят при помощи вилки, но в домашних условиях можно не придерживаться и этого правила. Если они не очищены, то надо предусмотреть тарелку для отделения панцирей, а также глубокую пиалу с тёплой водой и лимоном для ополаскивания пальцев. Чищеные разделывают вилкой и ножом. Те, что были очищены за исключением хвоста, можно брать за хвост и окунать в заранее приготовленный соус.
Несмотря на способ и особенности подачи, употреблять в пищу эти морепродукты нужно сразу же после приготовления. Они не предназначены для длительного хранения хотя бы потому, что вкус становится «резиновым», а характерный аромат быстро улетучивается. Если соблюдать приведённые здесь рекомендации и пропорции, то даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейшие копчёные креветки и побаловать членов своей семьи. Приглашаем делиться своими рецептами тех, у кого уже был опыт копчения морепродуктов в коптильне или на гриле.
Креветки горячего копчения
Креветки крупные 1 кг.
Соль 1 ст. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Соевый соус
Креветки маринуем сутки в холодильнике. Нанизываем на деревянные шпажки и даем чуть чуть подсохнуть. Коптим на ольхе 15 — 20 мин. Приятного аппетита.
Метки: креветки, горячее копчение
Комментарии 25
Или бикс по другому…
Интересненько, надо будет попробовать.
лучше сварить, лимончиком и под пивко))
У вареных и копченых креветок совсем разные вкусы
как по мне, так копченые лучше грудинка, рыба (крупная), сальцо…короче все что больше пачки сигарет.иначе вкус слишком дымно-копченыи
хорошая штука Бикс)
Лет 10 назад Спи3…, ээээ забыл в багажнике случайно такой на 20 литров, сносу нет, и мангал, и коптильня, и жаровня… Вещь
И под пиво… На даче… В теплый летний вечер…Это должно быть пищевая кома.
Главное что бы автору было вкусно 🙂 на вкус и цвет сами знаете про фломастеры )))
Бред!
Любые морепродукты главное не переварить, будет резина. Что креветки, мидии или кальмары и пр.
Маринованные креветки — это вообще нонсенс! И если их коптить, то 3-4 минуты от силы!
Мой рецепт для тигровый креветок: берем их замороженные около 500 гр. В микроволновку на 4 минуты средней мощности. Далее чистим от панциря. На сковороде наливаем оливковое масло чуток, жарим на нем пару минут мелко порезанный чеснок, зубчика 4. Добавляем крупный помидор или два мелко порезанный, слегка обжариваем. Добавляем креветки и тушим их в этом соусе максимум минут 3-4. Пробуем, чтобы не переварить! 😄
Далее едим креветки с соевым или острым соусом с белым сухим вином!😉
Тут я не соглашусь. Я готовил креветки разными способами, и если делаю на гриле, то обязательно мариную (правда не так долго, 1-2 часа): чеснок, укроп, перец, соевый соус, оливковое масло, лимон. Получается отменно!
PS: но они обязательно должны быть в панцире, иначе резина
Может быть! На гриле креветки не готовил, а вот коптильня у меня есть.
Так вот по опыту, что я делаю куриные крылышки 40 минут, то для креветок 20 минут — очень много!
Где на такой природе арендовать на сутки холодильник? ))
Для чего их сутки мариновать? Да и зачем соль, если есть соевый соус?
Как по вкусу получаются? На что похожи?
Предположу, что на соленую резину похожи:-)
Что-то даже не задумывался, что креветки можно коптить, если честно:-)
А мы эту тему неделю назад обсуждали, и тут такое.
Про резину не уверян, т.к. они в панцере. Чищеные точно будут резиновые.
Будем ждать ответа автора.
Закуска к пиву отличная, слегка соленая. У меня получились не резиновые
Как коптить креветки в домашних условиях
Креветки — самый популярный морепродукт по всему миру. Подают их на стол в жареном, вареном и запеченном виде. Но настоящие гурманы предпочитают копченые креветки в домашних условиях с невероятным привкусом и ароматом дымка.
Состав копченых креветок, польза и вред
В состав креветок входят следующие элементы:
В составе копченых морепродуктов полностью отсутствуют углеводы.
Благодаря полезным элементам, креветки несут следующую пользу:
Если употреблять в больших количествах креветки, выращенные на фермах, то они могут принести следующий вред для организма человека:
Употребляя морепродукт в умеренном количестве, можно избежать плохих последствий.
Приготовление креветок горячего копчения в коптильне
Для того, чтобы получить вкусный копченый деликатес, необходимо сделать следующее:
Горячее копчение креветок длится 15-20 минут при температуре 170 градусов. По истечению времени достаньте креветки на шпажках, дайте остыть и подавайте на стол.
Помимо приготовления креветок горячим методом, существует копчение колбасы в домашних условиях.
Креветки горячего копчения в сковородке
Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом? Тогда закоптите креветки с помощью газовой плиты и сковородки. Для этого необходимо сделать следующее:
По истечению времени выключите огонь и дайте деликатесу полностью насытиться дымом. Когда емкость остынет — подавайте копченость на стол.
Приготовление креветок холодного копчения в коптильне
Правильно коптить креветки холодным методом получится даже у новичков, главное — использовать нужную щепу и оборудование.
Для приготовления креветок холодного копчения сделайте следующее:
Закройте крышку и коптите деликатес на протяжении 40 минут при температуре 30 градусов.
Чтобы копченость полностью насытилась ароматом дымка — открывайте крышку коптильни после полного остывания.
Копчение креветок в мультиварке
Чтобы приготовить копченые креветки в мультиварке с режимом копчения, необходимо сделать следующее:
По истечению времени креветки холодного копчения в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
Вкусный салат с креветками и копченой рыбой
Для приготовления легкого и вкусного салатика, понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Верхний слой посыпьте тертым сыром, смажьте майонезом и украсьте маслинами.
Существуют рецепты салатов с копченым кальмаром. А для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо знать, как закоптить кальмара.
Итальянский салат с копчеными креветками в сливочном соусе
Для приготовления салата с морепродуктами, понадобится запастись следующими компонентами:
Смешайте все ингредиенты в салатнице и подавайте салат в горячем виде.
Существуют различные салаты с копченой скумбрией, которые просты в приготовлении и очень приятные на привкус.
Рецепт салата с креветками, копченой курицей и морковью
Для приготовления простого салатика, понадобятся следующие продукты:
Все ингредиенты смешайте с майонезом, сметаной, посолите и украсьте зеленью.
Захотелось приготовить что-то оригинальное и легкое? Тогда попробуйте сделать салаты с копченым окорочком.
На заметку
Чтобы закоптить по-настоящему вкусный морепродукт в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы:
Узнав секреты копчения и рецепты салатов — начинайте радовать своих родных и близких.
Креветки горячего и холодного копчения: рецепты в домашних условиях
Настоящие креветки – это ракообразные обитатели морей, которые встречаются во всех океанах. Наиболее распространены северные представители, а также королевские и тигровые, которые ценятся за размер и вкусовые качества. Некоторые особи достигают в длину 30 см, но в продаже встречаются стандартные ракообразные – 2-7 см, а также до 12-15 см. Всего насчитывается более 100 их видов, некоторые давно выращивают на фермах в целях продажи.
Полное содержание статьи
Состав, калорийность и полезные свойства
В мясе креветок содержатся витамины группы B, железо, селен, цинк, йод, марганец и магний, а также сера, калий, фосфор, другие полезные минералы. Регулярное употребление помогает:
Креветки содержат много полезного белка, обладают невысокой калорийностью.
Калорийность копченых креветок на 100 г и БЖУ | |
---|---|
Показатель | Значение |
Калории | 98 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Важно! На морепродукты нередко возникает аллергия. Если она была в прошлом, от них нужно отказаться.
Чрезмерное употребление креветок, выловленных в океане, может привести к негативным последствиям для здоровья, так как в них скапливается ртуть, хотя и не так много, как в зрелой рыбе.
Как выбрать креветки
В большинстве случаев в магазинах они представлены в замороженном виде. Могут быть как не очищенными от панциря, так и полностью избавленными от него. Для копчения можно использовать оба варианта.
Главное – соблюсти тонкости выбора свежего продукта, приготовленного ответственным производителем с соблюдением СанПиНа:
Оранжевые и ярко-розовые креветки – признак добавления красителей и других «хитростей» обработки гниющего мяса. Выбирать лучше всего продукт, упакованный блоками, а не в разновес. На упаковке всегда есть маркировка, указывающая место и дату производства, тогда как поштучная продукция не имеет точного происхождения.
Горячее копчение
Коптят креветок чаще всего горячим способом – они получаются ароматными, вкусными, хорошо сочетаются с классическими и оригинальными соусами.
Чтобы закоптить морепродукты правильно, нужно использовать подходящий агрегат. Коптильня для горячего метода должна состоять из 1 отсека, где есть решетка, емкость для сбора жира и место, куда закладывают щепки. Купить такой аппарат можно в магазине – его проще настроить, а результат всегда получается превосходным.
Копчение креветок на шпажках: на гриле и в коптильне
Очень вкусный рецепт можно сделать на гриле или в классической коптильне. Для его приготовления потребуется:
Все это используется для маринада 650 г крупных очищенных ракообразных. Процесс приготовления выглядит так:
Далее готовят одним из предложенных способов – на гриле или в коптильне. В первом случае морепродукты получаются яркими, хрустящими, копчено-обжаренными. В коптильне же они обладают более классическим вкусом и ароматом, но слегка «резиновые» по структуре.
В коптильне креветки коптят 30-60 минут при температуре до 120 градусов. Через 20 минут после начала копчения еще раз смазывают ракообразных 2 ст. л. масла.
На гриле готовят так: настраивают прямой гриллинг на 230 градусов, укладывают щепу, готовят креветки по 2-3 минуты с каждой стороны. Под открытые части шпажек можно подложить фольгу, чтобы они не воспламенились. После первого переворачивания смазывают морепродукты маслом.
Копченые креветки на шпажках: в гранатовом маринаде
В этом рецепте для копчения берут простые креветки и тигровые (с очищенным панцирем):
Простой рецепт копченых креветок с двумя укропными соусами
Еще для одного вкусного рецепта с пикантными соусами потребуется 900 г крупных свежих креветок в панцире. Соусы готовятся по разным рецептам. Сначала нужно закоптить морепродукты, используя буковую или ольховую щепу:
Рецепт лимонного соуса с укропом
Пикантный кисло-сладкий соус идеально сочетается с морепродуктами, для его приготовления нужно взять:
Соусы можно использовать копченые. Все ингредиенты смешивают в миске, подают к морепродуктам.
Сладкий горчичный соус
Готовят его с коричневым сахаром и дижонской горчицей: берут 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. укропа, 2/3 стакана горчицы, четверть стакана сахара, морскую соль. Сначала смешивают сахар, масло, чтобы они немного соединились. Затем добавляют остальные ингредиенты, настаивают 30-40 минут перед подачей.
Тигровые копченые креветки в чесночно-соевом маринаде
Если вы жарите или варите креветки, это необходимо делать в панцире, т.к в нем есть определенный вкус. Но если хотите придать вкус копчености, креветку необходимо очистить от внутренностей и панциря.
Для маринада используют чеснок, соевый соус. Перед добавлением креветок необходимо, чтобы соевый соус пропитался чесноком не менее 25 минут. Далее добавляют маринад в морепродукт на 5 минут.
Копчение происходит на гриле, в котором угли и продукт находятся в противоположных сторонах аппарата. Таким образом, открытого огня под креветками не будет. На угли укладывают кокосовую стружку, а на решетку – морепродукты.
Гриль закрывают либо накрывают фольгой. Готовятся креветки 5-7 минут.
Вместо гриля можно использовать обычную коптильню.
Креветки копчено-жареные с жидким дымом
Некоторые готовят копченые креветки прямо в сковороде, используя следующие ингредиенты:
Если креветки охлажденные, ничего предварительно делать с ними не нужно. Если замороженные – разморозить, слить воду, обсушить бумажным полотенцем.
Совет! Варить морепродукты перед копчением не нужно, им достаточно термической обработки.
В сковородку наливают 2 ст. л. соевого соуса, на 1 кг креветок берут 2 ч. л. жидкого дыма. Кладут смесь в сковороду вместе с морепродуктами, добавляют чеснок – 1-2 ч. л. на 1 кг, кусочек сливочного масла. Коптят на сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
Креветки в скороварке
Первый рецепт
Для него не требуется размораживать и мариновать моллюсков. Приготовление происходит в мультиварке на газу:
Второй рецепт
В домашних условиях можно приготовить креветки в электрической скороварке-коптильне, например BRAND 6060. Для этого потребуется сделать особый маринад:
Для этого рецепта можно взять королевских xxl ракообразных или тигровых. Перед готовкой продукт размораживают. Далее следуют технологии:
Креветки холодного копчения
Для этого способа используют сахалинские виды. Предварительно их дефростируют. Решетку застилают фольгой, проделывают отверстия, чтобы мог циркулировать дым. В коптильню устанавливают поддон со льдом, который будет охлаждать дым, чтобы креветки не перегрелись.
Коптят 40 минут при температуре 30°C, еще столько же времени не открывают коптильню, пока продукт не «созреет».
Копченые креветки не подлежат длительному хранению, съедать их надо сразу же после приготовления. Следуя предложенным рецептам, соблюдая пропорции и рекомендации, каждый кулинар гарантированно получит вкусное и полезное блюдо, приготовленное своими руками.