Как закоптить карпа в коптильне горячего

Содержание
  1. Карп горячего копчения
  2. Что нужно для организации коптилки
  3. Подготавливаем карпа к копчению
  4. Процесс копчения горячим дымом
  5. Карпы горячего копчения
  6. Как закоптить карпа
  7. Польза копченого карпа
  8. Как закоптить карпа в домашних условиях
  9. Как закоптить карпа в коптильне горячего копчения
  10. Как закоптить карпа холодного копчения
  11. Копченый карп с горчицей
  12. Копченый карп с яблоками
  13. Простой рецепт приготовления копченого карпа
  14. Рецепты копчения карпа
  15. Холодное или горячее копчение
  16. Рецепт горячего копчения «Классический»
  17. Рецепт копчения карпа «С горчицей»
  18. Рецепт копчения «С вином»
  19. Способы копчения карпа
  20. Какая рыба подойдет лучше
  21. Разделка тушки
  22. Правильный посол деликатеса
  23. Варианты маринадов
  24. Универсальный
  25. Рассол с горчицей
  26. Винный рассол
  27. С яблоками
  28. Способы приготовления
  29. Горячий способ в коптильне
  30. Приготовление на плите
  31. Приготовление в духовке
  32. Копчение с пряностями
  33. Холодный метод копчения
  34. Свойства и состав копченого карпа
  35. Калорийность
  36. В каких условиях хранить

Карп горячего копчения

Метод горячего копчения рыбы очень прост, быстр и не требует специального оборудования. В силу того, что коптится рыба в очень горячем дыму, температура которого приближается к 100 градусам Цельсия, процесс копчения занимает считанные часы, в отличие от холодного копчения, которое потребует нескольких суток. Карп — хороший кандидат в копчености, ведь он достаточно жирный, мясистый и крупный, а значит, в готовом виде будет ну очень вкусен!

Что нужно для организации коптилки

Карпа горячего копчения можно с легкостью приготовить в походных условиях. Если у вас есть загородный дом, коптильню можно соорудить в саду или проветриваемой хозяйственной постройке. А при желании коптилку сделать своими руками и установить можно даже на рыбалке, пикнике или в походе.

Нам понадобятся: металлическое ведро или ящик (кстати, для этих целей подойдет и металлический мангал, установленный на небольшой высоте над землей), крышка или лист металла, подходящий по размеру к выбранной емкости, решетка, которую нужно будет установить внутри коптилки, запас дров для костра и древесной стружки, сухостоя или щепок, которые будут создавать дым для копчения.

s60929584

Подготавливаем карпа к копчению

Для одновременной закладки в небольшую самодельную коптильню стоит взять 3-4 средних карпа. Помимо них нам понадобятся соль, черный перец, кориандр, вода и другие специи на ваш вкус.

Карпов чистим от потрохов (можно коптить и с ними, но для безопасности все-таки стоит удалять внутренности). Вырезаем у рыб жабры, снимаем чешую. Тщательно вымываем снаружи и внутри под проточной холодной водой. Карп горячего копчения получается из засоленной рыбы, так что самое время начать процесс засолки. Солить быстрее всего «сухим» способом: на дно пищевой емкости засыпаем слой крупной соли, каждого карпа натираем солью и специями, как снаружи, так и внутри брюшка — соль будет вытягивать из рыбы лишнюю влагу. Укладываем карпов на соль брюшками вверх и снова пересыпаем солью. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 1-2 часа, если рыба мелкая, для средних карпов лучше удлинить время засолки до 3-4 часов. Слишком сильный посол, как при холодном копчении, нам не нужен, так что спустя 4 часа извлекаем рыбу из соли — индикатором ее готовности будет выделившийся сок, тузлук.

После того, как рыба просолится, ее снова нужно тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть. Можно подвесить карпов на крючки на ветерке, предварительно укутав марлей, или просто дать часок полежать на чистой ткани, чтобы она впитала воду.

s96654960

Процесс копчения горячим дымом

Копчение карпа в коптильне запускается очень быстро: разводим под коптильней огонь, на дно емкости насыпаем слой опилок, сена, щепок и гнилушек толщиной примерно в 2 сантиметра. Решетку, на которой будет коптиться рыба смазываем слегка растительным маслом. Карпов укладываем на нее брюшками кверху. В брюшки можно установить распорки из оструганных веточек плодовых деревьев. Если карпы очень крупные, сделайте по бокам рыбин надрезы и вставьте в них дольки яблока — так рыба быстрее прокоптится. Устанавливаем решетку внутри коптильни и накрываем крышкой. Теперь главное не открывать крышку, поддерживать стабильный огонь в костре и уровень влажности в коптильне и держать под рукой ведро воды или огнетушитель на всякий случай.

s15349820

А для гурманов, которые хотят закоптить самую разную рыбу у нас припасено еще немало рецептов. Например, попробуйте:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Карпы горячего копчения

a8e961as 100

Что может быть чудесней свежевыловленного карпа? Только карп копченый, горячий, пахнущий, с собственным гарниром внутри.

445bf76s 960

Итак по-порядку, по свежей памяти, пока еще с выходных в холодильничке остаются плавники и ароматные хвостики.

Свежую самой мной не пойманную рыбу (про этот конфуз я в бортжурнале писала) привезли на дачу.

cdbf76s 960

Папиными умелыми руками освободили от чешуи и внутренностей и самое главное сделали правильные надрезы (как на фото). Натерли крупной солью, смесью перцев и чуть чуть щепотку приправы для рыбы. Долго не маринуем — полчаса, час — пока занимаемся остальными делами.

6ddbf76s 960

Оставили, на зависть котам, добычу в холодильнике мариноваться, а сами занялись костром и начинкой.

Мужчины были изгнаны из кухни разводить огонь, а руки наши умелые уже накрошили лук и морковку потерли в равных пропорциях (на глаз)
чтобы во всю рыбу влезло без остатка. Солим, перчим и тушим до полуготовности.

7cbbf76s 960

Рыбу мне начинять не доверили — не женское это дело.

4dbbf76s 960

Дрова прогорели. пора доставать коптильню. Ольховая щепа покупная, 1 пакет на закладку.

a17bf76s 960

fbf76s 960

Ставим решетки, у отца они двухярусные. Рыба пропекается отлично, главное крупную пониже, а мелкую повыше — но многие коптят по одной.

19fbf76s 960

Брюшком вверх, ничем не закрепляя, так как разрез сам как крышка, не дает вывалиться начинке.

Вот и все. Коптильню на мангал, гостей вокруг — пусть нюхают.

c887f76s 960

Никаких хитростей, все просто и божественно вкусно. На огне коптильню обычно держим 20-30 минут — пока не пойдет запах. Как только вокруг начинают собираться нюхающие страждущие, главный шеф-повар снимает агрегат с углей и дает постоять закрытым еще минут 10, чтоб напиталось. Расставляем тарелки и просим всех к столу.

cc27f76s 960

Всем приятного аппетита и спасибо папе, что поделился рецептом))

Источник

Как закоптить карпа

Копчение — это такой способ обработки рыбы, посредством его можно добиться вкуса, который не удастся получить никаким другим способом приготовления. Окуривать рыбу можно двумя способами: холодным и горячим. В этой статье будут рассказано о том как закоптить карпа правильно, методы копчения, а также рецепты приготовления блюд из такой рыбки.

Польза копченого карпа

Во время копчения тушки в домашних условиях, в ней сохраняются питательные вещества. В мясе, как известно, содержится очень много витаминов и минералов, а эти вещества очень часто разрушаются при продолжительных тепловых обработках. Этим копченая рыбка отличается от, например, запечённой, которая, возможно, имеет и более привычный вкус, но менее полезна.

Кроме того, после процесса окуривания в тушке находятся такие вещества как антиоксиданты, которые отвечают за молодость лица, кожи и действуют на организм как омолаживающее средство.

Карп горячего копчения — это блюдо, которое можно использовать даже в меню худеющих. Так можно делать, потому что во время готовки с продукта стекает лишний жир, и калорийность такого блюда составляет всего 112 калорий на 100 грамм рыбного филе. Кроме того, в приготовленном таким способом блюде много белков, а именно они должны составлять основу рациона.

Как закоптить карпа в домашних условиях

Как было сказано выше, приготовить тушку можно двумя способами — холодным и горячим. При горячем способе она нагревается до температуры около 70 градусов, таким образом убиваются паразиты. Закоптить карпов методом холодного дыма можно только в том случае, если есть уверенность в том, что в них отсутствуют паразиты и микробы. Именно поэтому метод горячего приготовления более популярен. К тому же горячим способом быстрее получиться получить готовое филе.

Как закоптить карпа в коптильне горячего копчения

Для приготовления карпа методом горячего копчения кроме самих тушек понадобится также соль и черный перец. По желанию можно использовать специальную рыбную приправу, но она может перебить вкус самого филе.

Kak zakoptit karpa

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как закоптить карпа холодного копчения

Kak zakoptit karpa1

Копченый карп с горчицей

Для приготовления этого блюда используется горчица в зернах.

Какие нужны продукты:

Если карп был слишком большой, возможно нужно будет увеличить время обработки до 25 минут.

Kak zakoptit karpa2

Копченый карп с яблоками

Яблоки придадут блюду необычный аромат, да и после приготовления рядом с рыбным филе они сами приобретут особый вкус.

Какие нужны продукты:

Время приготовления будет зависеть от размера рыбины, возможно, потребуется его увеличить даже до 1 часа.

Kak zakoptit karpa3

Простой рецепт приготовления копченого карпа

Самый простой способ приготовления копченого карпа — без добавок в коптильне методом горячего копчения. Всё что нужно для приготовления блюда, так это карпы, коптильня, соль и опилки.

Читайте также  Valheim как ставить метки на карте

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно дать достаточно времени тушкам, натертым солью, настояться, потом тщательно удалить с них всю влагу, и в зависимости от размера готовить от получаса до часа. При этом не нужно добавлять никаких специй и добавок.

Как закоптить карпа в коптильне, видно из вышеизложенной информации, и сделать это несложно. Самый популярный способ — горячий. Так рыба готовиться быстрее, есть возможность приготовить ее с добавлением специй и других ингредиентов, например, горчицы или яблок.

Источник

Рецепты копчения карпа

Ответ на вопрос «как коптить карпа» опытным рыболовам и туристам известен хорошо. А для простых хозяек (без рыбацких наклонностей) часто требует пояснений. Как и любую другую рыбу, копченого карпа можно приготовить двумя основными способами. Мы приведём здесь несколько таких рецептов.

retsepty kopcheniya karpa1

Холодное или горячее копчение

Несмотря на ряд схожих элементов, эти способы отличаются друг от друга. Главное отличие этих двух способов друг от друга состоит в температуре коптильного дыма. Горячее копчение потому так и называется, что проводится при 100 — 120 градусах. За счёт этого процесс протекает очень быстро — хватает буквально 20 или 30 минут. Температура холодного копчения обычно не превышает 30 градусов, то есть практически комнатная. Такой способ требует пары суток, а иногда и больше (до недели) воздействия холодного дыма на ваши продукты.

koptilnya dlya gazovoj plity1

На фотографии – домашняя коптильня для горячего копчения.

Под эти главные отличия двух способов и закладываются особенности конструкций коптилен. В горячих коптилках камера для продуктов и дымогенератор обычно совмещены — продукты размещаются прямо над тлеющими опилками. В устройствах для холодного копчения эти две ёмкости разнесены на некоторое расстояние и соединены длинным дымоходом, чтобы дым успевал охладиться.

Про конкретные конструкции коптилен на сайте есть отдельные статьи. Вот общее описание домашней коптильни, вот холодная коптильня из бочки, а вот то же самое, но для горячего копчения.

Чтобы приготовить карпа горячим копчением требуется гораздо меньше времени, но и срок хранения у такой рыбки будет короче, чем если ее коптить холодным способом. Карп холодного копчения хорош потому, что рыба больше насыщается ароматом дымка – это происходит за счет использования правильно подобранной древесины. Но какой бы способ копчения не выбирался очень важно помнить, что копчение карпа в коптильне требует правильного выбора рыбы. Можно купить сразу целую тушку, а можно уже разделанное филе, кому как больше нравится.

retsepty kopcheniya karpa2

Ниже приведены несколько основных рецептов, которые можно использовать в качестве примера для приготовления вкусной рыбки. Эти маринады подходят как для горячего, так и для холодного копчения.

Рецепт горячего копчения «Классический»

К сожалению, не всегда на прилавках магазинов можно встретить копченого карпа, поэтому проще приготовить его самостоятельно. Тем более что сделать это оказывается, не так уж и сложно. Для приготовления рецепта «карп горячего копчения», потребуются следующие ингредиенты:

Если тушка карпа цельная, ее для начала необходимо обработать. Промыть тушку под холодной водой, отделить голову. Кстати, головы можно не выбрасывать, а отварить – из них получится отличная, наваристая уха.

retsepty kopcheniya karpa3

Далее приготовить своеобразный маринад. Для этого смешать черный молотый перец, кориандр, добавить туда растительное масло, и размешав, довести до однородной консистенции. Чеснок очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.

Промытые тушки карпов смазать изнутри и снаружи масляной смесью и убрать в холодильник на 3-4 часа. За это время специи успеют впитаться в рыбу, благодаря чему в процессе копчения рыба станет ароматной, с нежным, пряным привкусом.

Через 3 часа достать карпов из холодильника и нашпиговать брюшки луком и чесноком. Положить в коптильню и коптить 1,5-2 часа. Достав карпа из коптильни, украсить его веточками свежей зелени и подавать к столу. Копченый карп станет еще одним отличным поводом для того, чтобы собрать семью, друзей и близких. Приятного аппетита!

Рецепт копчения карпа «С горчицей»

Как видно из названия, главной особенностью такого маринада является острый вкус рыбы, поэтому тем людям, которым противопоказано острое, или они просто не любят такой вкус, лучше отказаться от карпа с горчицей.

kak koptit rybu v koptilne2

Итак, чтобы приготовить карпа по этому рецепту, потребуется следующие ингредиенты:

Прежде чем приступить к маринованию, карпа следует промыть под холодной водой и выпотрошить. Избавиться от внутренностей и сделать ровный, продольный надрез на брюшке.

Далее нужно будет приготовить маринад. Для этого 40 граммов соли развести в полутора литрах воды, размешать и этим рассолом залить тушки карпа. Убрать тушки в чашку или другую емкость, после чего поставить рыбу в холодильник на сутки.

Через один день достать рыбу из холодильника, просушить с помощью кухонных полотенец. Как только тушки карпов слегка подсохнут, нужно будет попеременно обмакнуть их сначала в перце, затем в горчице. Повторять эту операцию можно несколько раз. Обваленную в специях рыбу положить на нижнюю решетку коптильни, закрыть крышкой и оставить коптиться на 3 часа. Если копчение происходит на свежем воздухе, можно добавить собственноручно подготовленные опилки (лучше из лиственных пород дерева). Через 3 часа рыбу можно доставать из коптильни.

retsepty kopcheniya karpa4

Закопчённую рыбу развесить или разложить просушиться в течение 2-3 часов. По истечении этого времени копченый карп полностью готов к употреблению. Приятного аппетита! Копченого карпа можно подавать и как в качестве второго блюда к какому-то гарниру, и в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт копчения «С вином»

Оказывается, что коптить рыбу можно не только в традиционных специях, но и использовать весьма экзотичные продукты, например, вино. Вино помогает придать блюду сочность и оставляет после себя приятное послевкусие, поэтому его можно смело добавлять в состав маринада. Для того чтобы приготовить карпа в винном маринаде, вам потребуются:

Тушки карпа для начала тщательно промыть под холодной водой, сделать продольный надрез и удалить внутренности. Головы карпа отрезать (и приготовить из них потом уху 🙂 ). Если карп уже разделан, то так даже проще – не придется тратить время на чистку.

retsepty kopcheniya karpa5

Взять любую эмалированную емкость подходящего размера и на дно высыпать соль. Солью натереть рыбу с обеих сторон, опустить в чашку или кастрюлю, сверху положить груз и отправить на полку в холодильник, оставить на 2-3 дня.

Через 3 дня достать рыбу из холодильника, вытащить из кастрюли с солью и поместить в чашку с холодной водой. Это поможет рыбе избавиться от лишней соли. Вытащив из воды, рыбу вывесить на свежий воздух и оставить еще на сутки. В тот момент, пока рыба будет сохнуть, самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюлю налить холодную воду, 2 столовых ложки белого сухого или полусухого вина, соевый соус и лимонный сок. Туда же в маринад, добавить молотый перец и другие специи, по вкусу.

Кастрюлю с рассолом поставить на плиту, включить медленный огонь и подогреть (важно то, что до кипения доводить рассол не надо). После того, как маринад полностью остынет, положить туда рыбу и вновь отправить в холодильник на 10-12 часов. По истечении этого времени, вытащить рыбу из маринада, натереть специями и отправить в коптильню. Подавать копченую рыбу к столу можно, предварительно украсив ее веточкой зелени или несколькими дольками лимона.

Источник

Способы копчения карпа

lazy placeholder

Копченый карп, приготовленный в домашних условиях – это самый настоящий деликатес. Он получается невероятно вкусным и ароматным. От такого угощения не откажется ни один человек.

Какая рыба подойдет лучше

Во время выбора подходящего для копчения карпа стоит учесть свежесть сырья и размер тушек. Жабры у качественной рыбы должны быть розовыми, а глаза без помутнений. Чешуя обычно мокрая и немного скользкая. При покупке замороженных тушек стоит внимательно проследить за тем, чтобы рыба не была заморожена несколько раз, о чем свидетельствует наличие большого количества льда.

Разделка тушки

lazy placeholderЧешуя в большинстве случаев из этого вида рыбы не снимается, ведь это может привести к тому, что во время копчения рыба будет распадаться. После готовки не будут разваливаться только тушки большого размера. Единственным условием в этом случае есть то, что вынимать готовые копчености из коптильного шкафа можно будет только после того, как они полностью остынут.

Для копчения выбирается рыба одинакового размера. В противном случае они будут солиться и коптиться неравномерно. Необходимо тщательно промыть каждого карпа, аккуратно удалить внутренности и голову. Небольшую рыбу можно коптить целиком. Тушки покрупнее, режутся вдоль хребта на две половинки.

Правильный посол деликатеса

Для копчения карпа можно использовать специальные маринады или же воспользоваться более простым способом – посолить.

Для этого на 3-4 карпа среднего размера берется 3-4 столовые ложки соли. Из рыбы удаляются потроха, она моется и немного просушивается. Затем сырье тщательно натирается солью и оставляется в прохладном месте на несколько часов. Данный метод обычно используется для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях в несколько раз быстрее.

Читайте также  Как долго можно пить супрастинекс

Варианты маринадов

Чтобы копченый карп получился вкусным и ароматным, стоит приготовить специальный маринад. Готовые копчености получаются очень нежными, красивого цвета и с изумительным вкусом. Существует несколько разных вариантов маринада, поэтому выбрать можно именно тот, который больше всего придется по вкусу.

Универсальный

Для приготовления этого маринада необходимо подготовить четыре небольшие тушки, немного чеснока, парочку средних луковиц, три столовые ложки постного масла. Также выбираются любимые пряности и специи, черный молотый перец и горький, семена кинзы.

Тушки сначала подготавливаются к маринованию. Брюхо вычищается и тщательно промывается под проточной водой. В том случае, если рыба будет коптиться с головой, то обязательно нужно достать жабры, ведь в них могут находиться опасные микроорганизмы.

Дальше смешиваются пряности, специи и масло. Полученной смесью тщательно смазывается каждая тушка как снаружи, так и внутри. Маринуется рыба в холодильнике на протяжении трех часов.

Чеснок измельчается, а лук режется тоненькими полукольцами. Ими будет фаршироваться карп. После этого можно приступать к процессу копчения. Для приготовления рыбы понадобится примерно два часа.

Рассол с горчицей

lazy placeholderЕсли карп будет коптиться горячим способом, то достаточно вкусным он получается, если использовать горчичный рассол. Необходимо купить две рыбки, вес каждой не должен превышать два килограмма. На это количество берется две столовые ложки семян горчицы, 40 грамм соли, 1,5 литра воды, половина чайной ложки черного молотого перца.

Дальше необходимо вскипятить воду, добавить соль, горчицу и остудить до комнатной температуры. Карп маринуется на протяжении суток в полученной смеси. Прежде, чем приступить к копчению, тушки аккуратно протираются с помощью сухой тряпочки. Дальше посыпаются молотым перцем и семенами горчицы.

Винный рассол

lazy placeholderС помощью вина копченая рыба получается не только очень сочной, но еще и ароматной. Подготовленные и выпотрошенные тушки в количестве трех штук среднего размера можно мариновать в винном рассоле. Для его приготовления нужно взять полторы столовые ложки соли, два литра воды, две столовые ложки сухого белого вина, по три столовые ложки лимонного и соевого соуса.

Подготовленные тушки будут солиться сухим способом. Это позволит сократить время приготовления деликатесов и сделает их более вкусными. После того, как рыбка достаточно хорошо просолится, можно приступать к подготовке ароматного и вкусного маринада. Для приготовления маринада вода смешивается с соевым соусом, лимонным соком и приправами. Дальше смесь нагревается, но она не должна закипеть. После того, как рассол остынет, в него вливается вино. Рыба кладется в полученный маринад и настаивается в холодильнике на протяжении 12 часов.

Стоит отметить, что этот рецепт отлично подходит не только для карпа горячего копчения, но и для холодного. Рыбка получается очень ароматной, нежной и сочной.

С яблоками

lazy placeholderДля приготовления карпа по этому рецепту заранее подготавливаются тушки (три штуки), две столовые ложки соли и половинка чайной ложки сахарного песка, два средних яблока и любимые пряности.

Рыба тщательно моется и потрошится, затем промывается под проточной водой. После этого ее необходимо посолить и отправить на сутки в холодильник. Яблоки нарезаются небольшими кусочками и затем ими фаршируется будущий деликатес. После того, как рыба будет выложена на решетки в коптильный шкаф, небольшое количество долек яблок выкладывается на саму рыбу.

Способы приготовления

Приготовить вкусного копченого карпа в домашних условиях можно несколькими разными способами. Каждый человек может выбрать именно тот вариант, который больше всего ему нравится.

Горячий способ в коптильне

lazy placeholderДля приготовления карпа горячего копчения солить лучше его сухим способом. Тушки предварительно натираются солью и выкладываются в емкость, где также засыпаются небольшим количеством соли. Оставить рыбу мариноваться нужно в холодильнике на несколько часов. После этого карп тщательно промывается и оставляется еще на некоторое время, чтобы обсохнуть.

Дальше подготовленный к копчению карп выкладывается на решетки или подвешивается с помощью крючков. Конструкция для копчения устанавливается на источник тепла. Приготовление карпа горячего копчения отнимает примерно час, в зависимости от размеров тушек. Когда копчености будут готовыми, рыба станет красивого золотистого цвета, а мясо будет легко отделяться от костей. Стоит отметить, что на протяжении первых 15 минут, температура дыма для копчения не должна превышать 80 градусов. Затем температуру можно начинать постепенно увеличивать до 120 градусов.

Приготовление на плите

Для того, чтобы приготовить карпа горячего копчения, не обязательно покупать конструкцию заводского производства. Для этого можно воспользоваться самодельным устройством.

Использовать можно старое ведро или обычную кастрюлю. В емкость насыпается небольшое количество щепы, устанавливается уловитель жира и решетки для копчения рыбы. После этого самодельная коптильня ставится на плиту. Коптить карпа таким способом необходимо не более часа с того момента, как начнет выделяться дым.

Приготовление в духовке

Не у каждого человека есть коптильня, поэтому использовать для приготовления копченого карпа можно самую обычную духовку. Для приготовления вкусных копченостей стоит подготовить следующее.

Готовить карпа таким способом очень просто. Тушки тщательно промываются, достаются внутренности и удаляются жабры. После этого обсушиваются с помощью бумажных полотенец. С каждой стороны тушки делается поперечный надрез. Дальше карп маринуется солью и пряностями. В брюшко добавляется небольшое количество укропа. Сверху на рыбу выкладываются дольки лимона. Рыбка выкладывается в специальную емкость и оставляется мариноваться на всю ночь в холодильнике.

Духовка нагревается до 280 градусов. Дальше специальный пакет для копчения переворачивается дырочками вниз. Фольга складывается вдвое, рыба выкладывается в специальную емкость для копчения и концы фольги тщательно загибаются.

Щепа кладется на нижнюю полку духовки, чтобы она хорошо прогрелась. Для копчения карпа понадобится примерно 40 минут, если придерживаться указанного температурного режима.

Копчение с пряностями

lazy placeholderТакой вариант приготовления карпа идеально подходит для настоящих гурманов. Рыба получается достаточно ароматной, нежной и вкусной. Использовать можно любые пряности, которые вам нравятся. Стоит отметить, что коптить карпа с пряностями можно как в духовке, так и в коптильне холодного и горячего копчения.

Рыба тщательно промывается, достаются внутренности. Соль смешивается с пряностями, черным молотым перцем. Полученной смесью натираются тушки и отправляются мариноваться в холодильник на сутки или меньше, если покупалась рыба небольшого размера. Время приготовления копченостей будет зависеть от выбранного способа обработки.

Холодный метод копчения

lazy placeholderДля того, чтобы приготовить карпа холодного копчения, нужно будет потратить достаточно много времени. В зависимости от размеров рыбы – 3-6 дней. Из-за того, что коптить пару тушек столько времени просто неудобно, лучше сразу готовить большой объем рыбы.

Деликатес холодного копчения, приготовленный своими руками, как правило, получается достаточно твердым и при этом провяленным. Коптить тушки необходимо при температуре не более 30 градусов. Карп должен быть предварительно просоленный и подсушенный.

После разделки тушки ее можно посолить как мокрым, так и сухим способом. Для приготовления более крупных тушек, мариновать ее нужно двое суток, для тушек среднего размера понадобится не более 36 часов.

lazy placeholderДля сухого посола в емкость насыпается поваренная соль. Туда укладывается карп спинками вниз. Каждый слой рыбы пересыпается солью. Мариновать рыбу необходимо в холодном месте. Для мокрого посола на литр воды берется 300 грамм соли. В маринад можно добавить любимые специи, пряности или травы. Маринад доводится до кипения, остужается. Рыбу необходимо мариновать на протяжении двух суток в прохладном месте.

Подготовленные тушки тщательно обматываются специальной пищевой веревкой и развешиваются в уже включенной коптильне. Для карпа холодного копчения необходимо использовать щепу лиственных или фруктовых деревьев.

Доставать готовые копчености из коптильного шкафа можно только после того, как она полностью остынет. Для полной готовности рыба должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы выветрился лишний дым и она немножко подсохла.

Свойства и состав копченого карпа

Мясо карпа содержит огромное количество протеина, витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Фосфор помогает укрепить кости. Мясо копченого карпа очень полезное для пищеварительных органов, слизистой оболочки и кожного покрова. Стоит отметить, что в карпе содержится очень много магния и кальция, йода. Данный продукт рекомендуют употреблять специалисты в том случае, если человек имеет проблемы с щитовидной железой.

Калорийность

Карп горячего копчения своей калорийностью практически не отличается от блюда холодного копчения. В 100 граммах карпа горячего копчения содержится 109 ккал, а в рыбе холодного копчения – 112 ккал.

В каких условиях хранить

lazy placeholderХранить карпа холодного копчения в холодильнике можно не более двух недель. Блюдо горячего копчения хранится всего пару дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения копченой рыбы, ее предварительно стоит запаковать в вакуумные упаковки. Стоит отметить, что копченого карпа можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения в несколько раз.

Копченый карп – это очень вкусное диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Он станет отличным дополнением к любому столу и порадует всю семью. Готовить его достаточно просто, особенно если строго следовать выбранному рецепту. Также стоит правильно подобрать щепу для копчения. Стоит отметить, что в топливо можно добавлять небольшое количество веточек яблони или вишни, любого другого фруктового дерева. Чтобы сделать аромат более насыщенным и оригинальным, идеальным вариантом станут веточки можжевельника.

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector