Как закопать горчицу в землю

Как правильно сеять горчицу?

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

ecc70fe42834b6bed0aa016974dedc1e

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

Когда начинают посев?

Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

Весной

Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

Летом

Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

При севообороте следуйте правилам:

ts

Осенью

Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

С подросшей горчицей поступают двумя способами:

Особенности посева горчицы

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

Подготовка семян и участка

Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

Как правильно сеять горчицу?

Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.

На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.

Источник

Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Посев под осень имеет свои преимущества:

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

sider gorch3

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.

Сидерат горчица имеет следующие достоинства:

Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.

sidgorchica2

Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

Читайте также  Как добавить цитату на литрес

Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

sidgorchica4

Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

sidergorchica6

В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Источник

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

lazy placeholderГорчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

lazy placeholderИспользование горчицы многофункциональное:

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

Процедура весеннего посева:

lazy placeholderВысевают на участки под будущие высадки:

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

Технология заделки в почву

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Читайте также  Как делать уколы элькар внутримышечно

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

lazy placeholder

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Как и когда правильно заделывать сидераты

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000094777

Растения-сидераты уже решительно «заселили» многие загородные участки. Рачительные огородники давно оценили простоту и эффективность этого ценного удобрения, оздоравливающего грунт, поэтому практически на каждой даче сегодня можно увидеть территорию под «сидеральным паром».

Наличие на участке сидератов позволяет обогатить почву ценным азотом и защищает ее от выветривания, улучшает ее воздухо- и водопроницаемость, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А после скашивания и заделки в почву разлагающиеся стебли сидератов насыщают землю полезными органическими веществами.

Как и когда сеять разнообразные сидераты, мы вместе с вами уже выяснили – это можно сделать как весной, так и летом, и даже осенью. Но теперь встает совершенно логичный вопрос – когда же их заделывать в почву, если так велик разброс дат посева, да и у всех растений-сидератов разные сроки «созревания».

Когда какие сидераты заделывать в почву

images%7Ccms image 000073934 images%7Ccms image 000073934

Этот вопрос шире, чем кажется. Нужно ли убирать эти растения, когда они наберут максимум зеленой массы или необходимо дождаться их цветения, можно ли запахивать сидераты уже в августе-сентябре и выдохнуть с облегчением или следует подождать первых октябрьских холодов, все ли растения нужно скашивать одновременно?

Все зависит от того, для какой цели, где и в какое время сидеральные культуры были высажены, а также от самого вида сидерата. Давайте разбираться вместе.

Если сидераты были высажены весной («под» основные культуры), до высадки рассады, то и освобождать грядку под нее придется примерно за полмесяца до планируемой высадки. В качестве таких ранних сидератов обычно выбирают растения, чья зеленая масса быстро нарастает и не дает возможности сорнякам захватить окультуренные территории, пока не пришел черед главных «хозяев» грядки.

Самые популярные ранние сидераты – горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна. Зацвести до заделки в почву они обычно не успевают, хотя, если есть возможность оставить небольшие участки с этими цветущими культурами, то они заодно и глаз порадуют, и насекомых-опылителей на участок привлекут. Но до момента разбрасывания семян все же и их нужно заделать в почву.

Сидераты, высаженные весной не на грядках, а в междурядьях, не стоит торопиться заделывать до высадки рассады, но в период вегетации нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить. На начальном же этапе роста густая «стена» сидератов рядом с основной культурой на грядке – спасение от сорняков, надежная защита от вредителей и укрепитель грунта.

images%7Ccms image 000073932 images%7Ccms image 000073932

После сбора урожая основных культур, для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы в основном сеют растения семейства Крестоцветные – рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию.

Такие посаженные в конце лета или самом начале осени на опустевших до следующего сезона грядках сидеральные культуры скашивают и заделывают в почву в произвольное время после того, как они наберут достаточно зеленой массы. Главное, не дать им обсемениться до этой процедуры. Чтобы ускорить процесс созревания скошенного зеленого удобрения, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.

Так называемые «подзимние» сидераты, высаженные в самом конце осени, в конце огородного сезона, призваны правильно подготовить почву к следующему году.

В качестве самых поздних обычно выбирают озимые овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Как правило, при подзимнем посеве эти растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу, которую можно будет скашивать за те же 2-3 недели перед посевом «основной» рассады. Иногда эти посаженные под зиму и скошенные весной сидераты оставляют на поверхности почвы на несколько недель. Такая мульча способствует скорейшему разложению корней сидеральных растений.

Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы, будучи естественным образом погублены заморозками, эти культуры сформировали своеобразное «одеяло» для грядок и зимой почва на них не промерзала.

Как правильно заделывать сидераты

images%7Ccms image 000073957 images%7Ccms image 000073957

Это тоже вопрос непраздный. Если раньше рекомендовалось срезанные сидераты в буквальном смысле слова «запахивать» или «закапывать» в землю, то сегодня этого делать настоятельно не рекомендуют.

Дело в том, что глубокая перекопка нарушает плодородный слой почвы, всю ту структуру, которую сидераты и были призваны создавать, а еще – поднимает на поверхность семена сорняков, которым не было дороги «наверх», пока вегетировали сидераты. Глубоко закопанная свежая органика к тому же способна «перекрыть» дорогу внешней влаге, в результате чего верхние слои почвы будут легко размываться теми же дождями в «кашу», а затем пересыхать, лишая разлагающуюся внутри зеленую массу доступа воздуха, заставляя ее закисать вместо разложения.

На сегодняшний день наиболее оптимальным считается применение в этом процессе плоскорезов или иных инструментов, позволяющих не закапывать скошенные сидеральные растения в глубину почвы, а заделывать их без оборота пласта в самые верхние слои (не глубже 8-10 см), где от органики будет гораздо больше пользы. Таким образом, часть зеленой массы попадет в верхний слой почвы, а основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.

Грамотные огородники схему посева и скашивания сидератов планируют так же тщательно, как и севооборот овощей на грядках. И это правильно – эти зеленые удобрения при правильном подходе способны стать отличными «помощниками» на участке.

Источник

Своими силами
Adblock
detector