- Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов
- Запеченный перец на зиму — невероятно вкусная закуска быстрого приготовления
- Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска
- Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка
- Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»
- Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде
- Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь
- Простой рецепт приготовления печеного болгарского перца на зиму
- Печеный перец на зиму без стерилизации – вкусный рецепт заготовки
- Запеченный перец, маринованный в масле с чесноком без уксуса
- Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!
- Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов
- Приготовление блюда по шагам:
- Перец болгарский запеченный в духовке на зиму
- Рецепт «Печеный перец на зиму «Без хлопот»»:
Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов
Сладкий маринованный перец — очень полезная, вкусная и сытная закатка. Ее готовят в сочетании с популярными пряностями, специями и свежими овощами. Еще более аппетитным получаются заготовки из печеного или жареного перца, который закатывают с маслом, уксусом и чесноком. Такую закуску используют для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда, его также подают как гарнир к вкусному мясу или рыбе.
Запеченный перец на зиму — невероятно вкусная закуска быстрого приготовления
Сочные и сладкие болгарские перцы, предварительно запеченные и маринованные со свежим чесночком, придутся по вкусу многим любителям вкусных и полезных закусок.
Для приготовления такой консервации на зиму используют следующие ингредиенты:
Первым делом тщательно промывают перец в холодной воде. Затем в цельном виде выкладывают его на противень или специальную решетку и отправляют в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов или в режиме гриля.
По времени запекание длится около 20–25 минут до образования соответствующей корочки (верхняя кожица вздуется и по поверхности образуются «подпалины») и появления приятного аромата. После этого достают перцы из духовки и чтобы его легче было очистить кладут в пластиковый пакет, завязывают и отправляют на несколько минут в холод.
Так кожица будет легче отходить. Либо используют традиционный способ чистки, дают плодам остыть и аккуратно снимают кожицу полностью или частично, очищают от семечек и плодоножки.
Далее приступают к приготовлению маринада. В специальной ступке толкут все используемые специи — базилик, соль, немного сахара, душистый перец, сюда же по желанию и вкусовым предпочтениям добавляют и дополнительные пряности.
В другой емкости смешивают уксусную эссенцию, оливковое масло и лимонный сок. К ним добавляют толченые специи из ступки, все хорошенько перемешивают. Теперь разделяют очищенные плоды перца на четвертинки и раскладывают их в подходящей емкости, сверху заливают приготовленным маринадом и добавляют мелко нарезанный чеснок.
Далее закрывают емкость пищевой пленкой и отправляют перец в холодильник, где его маринуют в течение нескольких суток. После этого времени можно подавать свежую закуску на стол или сразу закатать в чистые стеклянные баночки и отправить на длительное хранение.
Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска
Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.
Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:
Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.
После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.
Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.
Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).
Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.
Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка
Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.
Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:
В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.
Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.
Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.
Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями — солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.
После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.
Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»
Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.
В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:
Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.
Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.
Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.
В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.
Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.
Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде
Еще один традиционный рецепт, как заготовить консервированный перец на зиму. В результате получается в меру пикантная и нежная на вкус закуска, которую можно смело подавать в охлажденном виде к самым разным горячим блюдам и особенно печеному мясу.
Для приготовления закатки используют следующий набор продуктов:
Овощи тщательно моют и нарезают на четвертинки или дольками, предварительно удалив ножом все семечки и плодоножку. Далее в кастрюле готовят маринад из воды, в которую добавляют соль, сахар (при необходимости), душистый перец и лаврушку.
Как только жидкость начнет кипеть в рассол добавляют чуть-чуть уксуса, измельченный чеснок и маленькие дольки кайенского перца (по желанию).
Еще через 10 минут кипящий маринад смешивают с порезанными дольками сладкого овоща, накрывают тарелкой и тушат все на медленном огне в течение получаса, помешивая каждые 2–3 минуты. Когда жидкость перевалит за края тарелки, и появится приятный, характерный для тушеного перца аромат, добавляют к нему немного уксуса и растительного масла.
После аккуратно сортируют закуску по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, после чего отправляют в темное место до зимы. Кстати, такую закуску можно подавать в свежем виде, она идеально подходит в качестве гарнира к жареному или печеному мясу. Приятного аппетита!
Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь
Всем привет! Сегодня решила поделиться с вами секретами, как заготовить печеный перец на зиму. Делать это я начала совсем недавно, всего пару лет назад. До этого частенько готовила аджапсандали по-грузински. Но однажды попробовала закуску у подруги и с тех пор осенью стараюсь сделать как можно больше банок. Это очень вкусная и универсальная заготовка, за зиму она уходит вся.
Готовится закуска достаточно просто и не слишком долго, а получается ароматной, нежной и пикантной на вкус. Я использую ее в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляю в супы и салаты. Да и просто так едим вприкуску с хлебом. Даже мой муж, который не особо жалует этот овощ в блюдах, поглощает его с удовольствием 🙂
Простой рецепт приготовления печеного болгарского перца на зиму
Это простейший вариант заготовки — она получается душистой, вкусной и очень нежной. Закуска отлично дополнит мясные блюда, гарниры из круп, овощи и макаронные изделия. Мне нравится кушать его с домашним творогом, приправленным зеленью и чесноком. Мммм…наслаждение 😉
Ингредиенты на 1 банку 500 мл:
Как готовить:
1. Обмакните каждый перчик в подсолнечное масло и выложите на противень, застеленный фольгой. Запеките овощи в духовке в течение 10-20 минут в режиме «Гриль».
Чтобы овощи подпеклись со всех сторон, периодически переворачивайте их.
2. Заготовки переложите в миску и слейте в нее выделившийся сок с растительным маслом с противня. Миску затяните пленкой и оставьте на 30-40 минут, чтобы кожицу легче было снять.
3. Банки обдайте кипятком и заложите в них горошины перца, кардамон, кольца острого перца и порезанный чеснок.
4. С перчин снимите кожицу, удалите чайной ложкой семенные коробки и уложите в банку.
5. Сок с фольги перелейте в кастрюлю, добавьте воду и вскипятите. Кипящим рассолом залейте содержимое банок. Накройте тару стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с водой, температура которой примерно равна температуре содержимого.
Стерилизуйте овощи в банках 20 минут, после чего плотно затяните крышки. Тару переверните и укутайте полотенцем до остывания.
Печеный перец на зиму без стерилизации – вкусный рецепт заготовки
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт:
1. Смажьте все перчины маслом (хватит 30 мл) и уложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. Запекайте овощи в течение 15-30 минуту при 220 о С.
2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с 50 мл растительного масла и уксусом.
3. Запеченные перчики посолите с двух сторон. В стерильные 500 мл банки уложите овощи до половины объема и влейте в каждую по 2 ст.л. маринада. Доложите овощи до верха и поровну распределите оставшийся маринад.
Залейте содержимое крутым кипятком и герметизируйте банки крышками. Переверните тару и накройте теплым одеялом.
Запеченный перец, маринованный в масле с чесноком без уксуса
Если вы не любите уксус в заготовках, рекомендую консервировать овощи по этому рецепту. Он довольно прост и потребует самый минимум ингредиентов. В итоге получится замечательная ароматная закуска! Ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.
Составляющие:
Последовательность действий:
1. Из перчиков удалите семена и разрежьте их пополам. Уложите половинки на противень, выпуклой стороной вверх и отправьте в разогретую до 240 о С духовку на 20-25 минут.
2. Горячие овощи переложите в кастрюлю, и накройте ее крышкой. Через 5-10 минут снимите с них кожицу и разложите по банкам.
3. Смешайте масло с травами и толченным чесноком. Смесь хорошо нагрейте, но не кипятите.
Залейте содержимое маринадом, плотно закройте крышками и поставьте банки стерилизоваться. Для этого установите их в кастрюлю и налейте в нее горячей воды до плечиков тары. Не кипятите! Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте в ней банки до остывания. Когда заготовки остынут, уберите их в холодной место.
Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!
Сербская национальная кухня знает множество рецептов с печеными овощами. Именно оттуда к нам пришел рецепт фаршированного перца, а потом и запеченного. Это традиционные сербские блюда, которые ставят даже на праздничный стол. И особенно популярен запеченный перчик – эта закуска чаще всего подается к мясу.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления с фото:
1. Противень застелите фольгой, смажьте маслом и уложите на него смазанные овощи. До 200 о С разогрейте духовку и отправьте в нее противень. Запекайте 25-30 минут.
2. Когда главный ингредиент немного остынет, удалите с него кожицу, плодоножку и семечки.
3. Выделившийся при запекании сок слейте в кастрюлю, смешайте с водой, маслом, сахаром и солью и доведите до кипения. В самом конце влейте кислоту и снимите маринад с огня.
В банки разложите чеснок, лаврушку и специи, и заполните их овощами. Залейте содержимое маринадом и закатайте тару крышками. Закрутки переверните и укутайте.
Если вы хотя бы раз сделаете эту закуску на зиму, вы будете повторять ее каждый год. Вариантов консервации много, поэтому выбирайте самый удобный для себя. Оставляйте комментарии к рецептам и не забывайте заходить почаще на мой блог. Всем пока и до новых встреч!
Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов
Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.
Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.
Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой овощной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: сладкий перец, рафинированное растительное масло (у меня пополам оливковое и подсолнечное), свежий чеснок и петрушка, бальзамический уксус (можно заменить любым другим), соль и смесь перцев горошком (у меня белый, черный и душистый).
Включаем греться духовку — 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.
Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат — ух!
Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.
В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.
Вот и наш перец пропарился — разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.
Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян — нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.
Складываем весь порезанный перец в подходящую миску.
А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) — перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.
Теперь берем предварительно стерилизованную банку (у меня емкостью 500 мл) и кладем на дно смесь перцев.
Перекладываем туда же печеный перец вместе с заливкой. Получается полная баночка и еще вот такая пиала — всего примерно 700 мл.
Банку с перцем нужно простерилизовать, так как заготовка предполагает длительное хранение. Если не собираетесь хранить эту закуску долго, можете просто дать остыть и поставить в холодильник на сутки — потом можно кушать. Хотя я снимала пробу сразу же — это очень вкусно, но на второй день еще и безумно ароматно! Для стерилизации берем кастрюлю, кладем на дно отрез ткани и ставим банку с перцем. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы доходила до плечиков банки. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. Стерилизуем заготовку при медленном кипении 10-15 минут, прикрыв прокипяченной крышкой. Затем сразу же герметично закрываем банку, переворачиваем ее и даем полностью остыть под пледом.
Перец болгарский запеченный в духовке на зиму
Приготовить этот вариант закуски из свежего сладкого болгарского перца совершенно легко и не хлопотно. Рецепт печёного перца привлекает хозяюшек своей простотой и лёгкостью исполнения, красивым эстетичным кулинарным видом, фантастическим вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Один только аромат запечённого перца покорит вас с первого раза, и одной баночкой вкусной закуски из сладкого перца вы не обойдётесь!
Ингредиенты для печеного перца на зиму:
Приготовление:
1. Будем исходить из килограмма основного продукта – болгарского сладкого перца. Перцы выбирайте сочные с толстыми аппетитными стенками, полноценным ароматом, без повреждений и обязательно зрелый. Если болгарский перец будет ещё не созревшим его сразу можно определить: у него тонкие стенки, еле уловимый аромат, невыраженный окрас (бледный) и что очень нам не подходит…он горчит…. а как известно, болгарский перчик должен быть сладковат и очень ароматен!
2. Постарайтесь сочетать несколько сортов перчиков и красный и белый и обязательно тёмно-зелёный. При сочетании разных цветов продукта, закуска получится невероятно красивой и аппетитной! маринованные сливы на зимуОткрывается в новом окне
3. Перец промываем, просушиваем и будем запекать в духовке при температуре 200 – 180 градусов до готовности. Раскладываем перец на противень относительно густо, запекаем около 30 минут, при этом обязательно надо перевернуть перчинки на противоположный бок, дав подрумяниться и пропечься с обеих сторон. судак фри с зелёным маслом Открывается в новом окне
4. В процессе запекания шкурка у перцев вздуется и будет пузыриться, это нормально, вам будет затем легко её снимать, когда всё остынет. Аромат будет свидетельствовать о процессе готовности перца. Будьте внимательны и не дайте продукту пригореть и стечь всему соку. Как вариант можно застелить противень кулинарной фольгой, и выпекать перец на ней. Тогда и противень будет чист, и после запекания вы можете укутать ею готовые перчинки и дать им дополнительно пропариться. дыня зимняяОткрывается в новом окне
5. Достаем запечённые перчинки из духовки, они безумно горячие, поэтому обязательно накройте, чем- либо их, и дайте им постоять минут 10. Таким образом, перец немного остынет, и вы 100% не обожжётесь, а шкурка сама сойдет, без усилий, да и будет ему дополнительное пропаривание.
6. Пока перцы пекутся-парятся мы, не теряя времени, готовим ароматнейшую пряно- масляную заправку-маринад:
7. Всё тщательно перемешиваем вилочкой и оставляем немного настояться.
8. Достаём остывший и ароматный перчик, снимаем шкурку и разрезаем на произвольные кусочки, удалив обязательно плодоножку с семенами. Форма и способ нарезки совершенно свободные. Лично я люблю просто на половинки или четвертинки резать, мне так больше нравиться и удобнее кушать. Моя подруга сразу же нарезает на тонкие полоски, а знакомые режут на кубики-лепестки…один салат, а как по-разному выглядит!
9. При нарезке сок, который вытекает из перцев, вливаем в мисочку, а затем добавим его к готовому маринаду, он очень вкусный и ароматный, сок нам нужен! маринованный виноградОткрывается в новом окне
10. Заливаем нарезанный на куски печеный перец пряным маринадом и приступаем к закладке в банки.
11. Банки естественно предварительно стерилизуем, на дно кладём смесь пряных перцев черных и душистых. Засыпаем сладкий перец с маринадом в банки, не досыпая до самого верха где – то на пальчик. Стерилизуем баночки с перцем, прикрыв крышкой около 15 минут, и затем сразу же закатываем. Храним в прохладном и сухом месте длительное время. Из килограмма сладкого перца получается две пол литровые баночки перца (а иногда и три) и небольшая пиала остаётся для пробы домашним.
Рецепт «Печеный перец на зиму «Без хлопот»»:
Моем и обсушиваем перец. Включаем на разогрев духовку на 200 градусов. Готовим банки объемом 0.7 мл. В банку такого объема входит 6-7 перцев. Исходя из этого расчитываем количество баночек.
Перекладываем перцы на смазанный маслом лист. ( Можно и на фольге) У меня вошло 17 штук.
Ставим в разогретую духовку на 15 мин. ждем пока не начнут румяниться бока. Через 15 минут перцы аккуратно переворачиваем теми местами, которые не запеклись. еще на 10-15 мин. Вынимаем из духовки. Перцы немного «сдуются».
Перцы аккуратно берем за хвостик и складываем в банку 0.7. Хвостик аккуратно отрезаем. У меня в банку вошло 6 перчинок, среднего размера. Затем в каждую банку насыпаем 2 ст. л сахара, 1 ч. л соли и вливаем 2 ст. л 9% уксуса.
Кипятим чайник и заливаем банки с перцем кипятком. Сразу закрываем крышками.
Все! Переворачиваем и ставим остывать под одеяло. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!