Как законсервировать запеченный болгарский перец

Содержание
  1. Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов
  2. Запеченный перец на зиму — невероятно вкусная закуска быстрого приготовления
  3. Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска
  4. Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка
  5. Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»
  6. Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде
  7. Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь
  8. Простой рецепт приготовления печеного болгарского перца на зиму
  9. Печеный перец на зиму без стерилизации – вкусный рецепт заготовки
  10. Запеченный перец, маринованный в масле с чесноком без уксуса
  11. Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!
  12. Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов
  13. Приготовление блюда по шагам:
  14. Перец болгарский запеченный в духовке на зиму
  15. Рецепт «Печеный перец на зиму «Без хлопот»»:

Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

Сладкий маринованный перец — очень полезная, вкусная и сытная закатка. Ее готовят в сочетании с популярными пряностями, специями и свежими овощами. Еще более аппетитным получаются заготовки из печеного или жареного перца, который закатывают с маслом, уксусом и чесноком. Такую закуску используют для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда, его также подают как гарнир к вкусному мясу или рыбе.

Запеченный перец на зиму — невероятно вкусная закуска быстрого приготовления

Сочные и сладкие болгарские перцы, предварительно запеченные и маринованные со свежим чесночком, придутся по вкусу многим любителям вкусных и полезных закусок.

Для приготовления такой консервации на зиму используют следующие ингредиенты:

Первым делом тщательно промывают перец в холодной воде. Затем в цельном виде выкладывают его на противень или специальную решетку и отправляют в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов или в режиме гриля.

По времени запекание длится около 20–25 минут до образования соответствующей корочки (верхняя кожица вздуется и по поверхности образуются «подпалины») и появления приятного аромата. После этого достают перцы из духовки и чтобы его легче было очистить кладут в пластиковый пакет, завязывают и отправляют на несколько минут в холод.

Так кожица будет легче отходить. Либо используют традиционный способ чистки, дают плодам остыть и аккуратно снимают кожицу полностью или частично, очищают от семечек и плодоножки.

Далее приступают к приготовлению маринада. В специальной ступке толкут все используемые специи — базилик, соль, немного сахара, душистый перец, сюда же по желанию и вкусовым предпочтениям добавляют и дополнительные пряности.

В другой емкости смешивают уксусную эссенцию, оливковое масло и лимонный сок. К ним добавляют толченые специи из ступки, все хорошенько перемешивают. Теперь разделяют очищенные плоды перца на четвертинки и раскладывают их в подходящей емкости, сверху заливают приготовленным маринадом и добавляют мелко нарезанный чеснок.

Далее закрывают емкость пищевой пленкой и отправляют перец в холодильник, где его маринуют в течение нескольких суток. После этого времени можно подавать свежую закуску на стол или сразу закатать в чистые стеклянные баночки и отправить на длительное хранение.

Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска

Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.

Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:

Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.

После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.

Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.

Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).

Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.

Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка

Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.

Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:

В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.

Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.

Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.

Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями — солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.

После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.

Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»

Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.

В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:

Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.

Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.

Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.

В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.

Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.

Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде

Еще один традиционный рецепт, как заготовить консервированный перец на зиму. В результате получается в меру пикантная и нежная на вкус закуска, которую можно смело подавать в охлажденном виде к самым разным горячим блюдам и особенно печеному мясу.

Для приготовления закатки используют следующий набор продуктов:

Овощи тщательно моют и нарезают на четвертинки или дольками, предварительно удалив ножом все семечки и плодоножку. Далее в кастрюле готовят маринад из воды, в которую добавляют соль, сахар (при необходимости), душистый перец и лаврушку.

Читайте также  История развития криминалистики как науки

Как только жидкость начнет кипеть в рассол добавляют чуть-чуть уксуса, измельченный чеснок и маленькие дольки кайенского перца (по желанию).

Еще через 10 минут кипящий маринад смешивают с порезанными дольками сладкого овоща, накрывают тарелкой и тушат все на медленном огне в течение получаса, помешивая каждые 2–3 минуты. Когда жидкость перевалит за края тарелки, и появится приятный, характерный для тушеного перца аромат, добавляют к нему немного уксуса и растительного масла.

После аккуратно сортируют закуску по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, после чего отправляют в темное место до зимы. Кстати, такую закуску можно подавать в свежем виде, она идеально подходит в качестве гарнира к жареному или печеному мясу. Приятного аппетита!

Источник

Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

Всем привет! Сегодня решила поделиться с вами секретами, как заготовить печеный перец на зиму. Делать это я начала совсем недавно, всего пару лет назад. До этого частенько готовила аджапсандали по-грузински. Но однажды попробовала закуску у подруги и с тех пор осенью стараюсь сделать как можно больше банок. Это очень вкусная и универсальная заготовка, за зиму она уходит вся.

pechenyj perec na zimu 4014

Готовится закуска достаточно просто и не слишком долго, а получается ароматной, нежной и пикантной на вкус. Я использую ее в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляю в супы и салаты. Да и просто так едим вприкуску с хлебом. Даже мой муж, который не особо жалует этот овощ в блюдах, поглощает его с удовольствием 🙂

Простой рецепт приготовления печеного болгарского перца на зиму

Это простейший вариант заготовки — она получается душистой, вкусной и очень нежной. Закуска отлично дополнит мясные блюда, гарниры из круп, овощи и макаронные изделия. Мне нравится кушать его с домашним творогом, приправленным зеленью и чесноком. Мммм…наслаждение 😉

Ингредиенты на 1 банку 500 мл:

Как готовить:

1. Обмакните каждый перчик в подсолнечное масло и выложите на противень, застеленный фольгой. Запеките овощи в духовке в течение 10-20 минут в режиме «Гриль».

Чтобы овощи подпеклись со всех сторон, периодически переворачивайте их.

pechenyj perec na zimu 4015

2. Заготовки переложите в миску и слейте в нее выделившийся сок с растительным маслом с противня. Миску затяните пленкой и оставьте на 30-40 минут, чтобы кожицу легче было снять.

pechenyj perec na zimu 4016

3. Банки обдайте кипятком и заложите в них горошины перца, кардамон, кольца острого перца и порезанный чеснок.

pechenyj perec na zimu 4017

4. С перчин снимите кожицу, удалите чайной ложкой семенные коробки и уложите в банку.

pechenyj perec na zimu 4018

5. Сок с фольги перелейте в кастрюлю, добавьте воду и вскипятите. Кипящим рассолом залейте содержимое банок. Накройте тару стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с водой, температура которой примерно равна температуре содержимого.

pechenyj perec na zimu 4019

Стерилизуйте овощи в банках 20 минут, после чего плотно затяните крышки. Тару переверните и укутайте полотенцем до остывания.

pechenyj perec na zimu 4014

Печеный перец на зиму без стерилизации – вкусный рецепт заготовки

Вам понадобится:

Пошаговый рецепт:

1. Смажьте все перчины маслом (хватит 30 мл) и уложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. Запекайте овощи в течение 15-30 минуту при 220 о С.

2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с 50 мл растительного масла и уксусом.

pechenyj perec na zimu 4021

3. Запеченные перчики посолите с двух сторон. В стерильные 500 мл банки уложите овощи до половины объема и влейте в каждую по 2 ст.л. маринада. Доложите овощи до верха и поровну распределите оставшийся маринад.

Залейте содержимое крутым кипятком и герметизируйте банки крышками. Переверните тару и накройте теплым одеялом.

pechenyj perec na zimu 4020

Запеченный перец, маринованный в масле с чесноком без уксуса

Если вы не любите уксус в заготовках, рекомендую консервировать овощи по этому рецепту. Он довольно прост и потребует самый минимум ингредиентов. В итоге получится замечательная ароматная закуска! Ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.

Составляющие:

Последовательность действий:

1. Из перчиков удалите семена и разрежьте их пополам. Уложите половинки на противень, выпуклой стороной вверх и отправьте в разогретую до 240 о С духовку на 20-25 минут.

2. Горячие овощи переложите в кастрюлю, и накройте ее крышкой. Через 5-10 минут снимите с них кожицу и разложите по банкам.

pechenyj perec na zimu 4023

3. Смешайте масло с травами и толченным чесноком. Смесь хорошо нагрейте, но не кипятите.

Залейте содержимое маринадом, плотно закройте крышками и поставьте банки стерилизоваться. Для этого установите их в кастрюлю и налейте в нее горячей воды до плечиков тары. Не кипятите! Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте в ней банки до остывания. Когда заготовки остынут, уберите их в холодной место.

pechenyj perec na zimu 4022

Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!

Сербская национальная кухня знает множество рецептов с печеными овощами. Именно оттуда к нам пришел рецепт фаршированного перца, а потом и запеченного. Это традиционные сербские блюда, которые ставят даже на праздничный стол. И особенно популярен запеченный перчик – эта закуска чаще всего подается к мясу.

Необходимые продукты:

Этапы приготовления с фото:

1. Противень застелите фольгой, смажьте маслом и уложите на него смазанные овощи. До 200 о С разогрейте духовку и отправьте в нее противень. Запекайте 25-30 минут.

2. Когда главный ингредиент немного остынет, удалите с него кожицу, плодоножку и семечки.

pechenyj perec na zimu 4025

3. Выделившийся при запекании сок слейте в кастрюлю, смешайте с водой, маслом, сахаром и солью и доведите до кипения. В самом конце влейте кислоту и снимите маринад с огня.

В банки разложите чеснок, лаврушку и специи, и заполните их овощами. Залейте содержимое маринадом и закатайте тару крышками. Закрутки переверните и укутайте.

pechenyj perec na zimu 4024

Если вы хотя бы раз сделаете эту закуску на зиму, вы будете повторять ее каждый год. Вариантов консервации много, поэтому выбирайте самый удобный для себя. Оставляйте комментарии к рецептам и не забывайте заходить почаще на мой блог. Всем пока и до новых встреч!

Источник

Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.

Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.

Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).

Приготовление блюда по шагам:

lazy placeholder

В рецепт этой овощной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: сладкий перец, рафинированное растительное масло (у меня пополам оливковое и подсолнечное), свежий чеснок и петрушка, бальзамический уксус (можно заменить любым другим), соль и смесь перцев горошком (у меня белый, черный и душистый).

lazy placeholder

Включаем греться духовку — 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.

Читайте также  Как доехать до садовода рынок

lazy placeholder

Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат — ух!

lazy placeholder

Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.

lazy placeholder

В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.

lazy placeholder

Вот и наш перец пропарился — разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.

lazy placeholder

Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян — нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.

lazy placeholder

Складываем весь порезанный перец в подходящую миску.

lazy placeholder

А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) — перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.

lazy placeholder

Теперь берем предварительно стерилизованную банку (у меня емкостью 500 мл) и кладем на дно смесь перцев.

lazy placeholder

Перекладываем туда же печеный перец вместе с заливкой. Получается полная баночка и еще вот такая пиала — всего примерно 700 мл.

lazy placeholder

Банку с перцем нужно простерилизовать, так как заготовка предполагает длительное хранение. Если не собираетесь хранить эту закуску долго, можете просто дать остыть и поставить в холодильник на сутки — потом можно кушать. Хотя я снимала пробу сразу же — это очень вкусно, но на второй день еще и безумно ароматно! Для стерилизации берем кастрюлю, кладем на дно отрез ткани и ставим банку с перцем. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы доходила до плечиков банки. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. Стерилизуем заготовку при медленном кипении 10-15 минут, прикрыв прокипяченной крышкой. Затем сразу же герметично закрываем банку, переворачиваем ее и даем полностью остыть под пледом.

Перец болгарский запеченный в духовке на зиму

lazy placeholder

Приготовить этот вариант закуски из свежего сладкого болгарского перца совершенно легко и не хлопотно. Рецепт печёного перца привлекает хозяюшек своей простотой и лёгкостью исполнения, красивым эстетичным кулинарным видом, фантастическим вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Один только аромат запечённого перца покорит вас с первого раза, и одной баночкой вкусной закуски из сладкого перца вы не обойдётесь!

Ингредиенты для печеного перца на зиму:

Приготовление:

1. Будем исходить из килограмма основного продукта – болгарского сладкого перца. Перцы выбирайте сочные с толстыми аппетитными стенками, полноценным ароматом, без повреждений и обязательно зрелый. Если болгарский перец будет ещё не созревшим его сразу можно определить: у него тонкие стенки, еле уловимый аромат, невыраженный окрас (бледный) и что очень нам не подходит…он горчит…. а как известно, болгарский перчик должен быть сладковат и очень ароматен!

2. Постарайтесь сочетать несколько сортов перчиков и красный и белый и обязательно тёмно-зелёный. При сочетании разных цветов продукта, закуска получится невероятно красивой и аппетитной! маринованные сливы на зимуОткрывается в новом окне

3. Перец промываем, просушиваем и будем запекать в духовке при температуре 200 – 180 градусов до готовности. Раскладываем перец на противень относительно густо, запекаем около 30 минут, при этом обязательно надо перевернуть перчинки на противоположный бок, дав подрумяниться и пропечься с обеих сторон. судак фри с зелёным маслом Открывается в новом окне

4. В процессе запекания шкурка у перцев вздуется и будет пузыриться, это нормально, вам будет затем легко её снимать, когда всё остынет. Аромат будет свидетельствовать о процессе готовности перца. Будьте внимательны и не дайте продукту пригореть и стечь всему соку. Как вариант можно застелить противень кулинарной фольгой, и выпекать перец на ней. Тогда и противень будет чист, и после запекания вы можете укутать ею готовые перчинки и дать им дополнительно пропариться. дыня зимняяОткрывается в новом окне

5. Достаем запечённые перчинки из духовки, они безумно горячие, поэтому обязательно накройте, чем- либо их, и дайте им постоять минут 10. Таким образом, перец немного остынет, и вы 100% не обожжётесь, а шкурка сама сойдет, без усилий, да и будет ему дополнительное пропаривание.

6. Пока перцы пекутся-парятся мы, не теряя времени, готовим ароматнейшую пряно- масляную заправку-маринад:

7. Всё тщательно перемешиваем вилочкой и оставляем немного настояться.

8. Достаём остывший и ароматный перчик, снимаем шкурку и разрезаем на произвольные кусочки, удалив обязательно плодоножку с семенами. Форма и способ нарезки совершенно свободные. Лично я люблю просто на половинки или четвертинки резать, мне так больше нравиться и удобнее кушать. Моя подруга сразу же нарезает на тонкие полоски, а знакомые режут на кубики-лепестки…один салат, а как по-разному выглядит!

9. При нарезке сок, который вытекает из перцев, вливаем в мисочку, а затем добавим его к готовому маринаду, он очень вкусный и ароматный, сок нам нужен! маринованный виноградОткрывается в новом окне

10. Заливаем нарезанный на куски печеный перец пряным маринадом и приступаем к закладке в банки.

11. Банки естественно предварительно стерилизуем, на дно кладём смесь пряных перцев черных и душистых. Засыпаем сладкий перец с маринадом в банки, не досыпая до самого верха где – то на пальчик. Стерилизуем баночки с перцем, прикрыв крышкой около 15 минут, и затем сразу же закатываем. Храним в прохладном и сухом месте длительное время. Из килограмма сладкого перца получается две пол литровые баночки перца (а иногда и три) и небольшая пиала остаётся для пробы домашним.

Рецепт «Печеный перец на зиму «Без хлопот»»:

Моем и обсушиваем перец. Включаем на разогрев духовку на 200 градусов. Готовим банки объемом 0.7 мл. В банку такого объема входит 6-7 перцев. Исходя из этого расчитываем количество баночек.

Перекладываем перцы на смазанный маслом лист. ( Можно и на фольге) У меня вошло 17 штук.

Ставим в разогретую духовку на 15 мин. ждем пока не начнут румяниться бока. Через 15 минут перцы аккуратно переворачиваем теми местами, которые не запеклись. еще на 10-15 мин. Вынимаем из духовки. Перцы немного «сдуются».

Перцы аккуратно берем за хвостик и складываем в банку 0.7. Хвостик аккуратно отрезаем. У меня в банку вошло 6 перчинок, среднего размера. Затем в каждую банку насыпаем 2 ст. л сахара, 1 ч. л соли и вливаем 2 ст. л 9% уксуса.

Кипятим чайник и заливаем банки с перцем кипятком. Сразу закрываем крышками.

Все! Переворачиваем и ставим остывать под одеяло. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Своими силами
Adblock
detector