Как законсервировать волнушки на зиму

Содержание
  1. Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
  2. Как засолить волнушки горячим способом в банках?
  3. Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
  4. Соленые волнушки горячим способом с чесноком
  5. Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?
  6. Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму
  7. Рецепты приготовления маринованных волнушек на зиму
  8. Гриб волнушка, основные правила маринования
  9. Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму
  10. Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму
  11. Волнушки, маринованные горячим способом
  12. Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму
  13. Маринованные волнушки в банках, рецепт приготовления
  14. Маринованные волнушки, хрустящие по простому рецепту
  15. Маринование волнушек с томатом на зиму, фото
  16. С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:
  17. Несколько полезных советов
  18. Видео-рецепт маринованных волнушек, подробный мастер-класс
  19. Маринованные волнушки: рецепты приготовления на зиму
  20. Подготовка
  21. Рецепты
  22. Классический рецепт маринования волнушек
  23. Грибы-волнушки в маринаде с овощами
  24. Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
  25. Видео
  26. Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
  27. Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
  28. Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
  29. Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
  30. Как засолить волнушки без варки на зиму?
  31. Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?

Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму

Легкая 15 мин. 10 порц.

5 5 7

Существует несколько вариантов засолки волнушек, один из них – это горячий способ. Благодаря нему получается очень вкусная и насыщенная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу. Таким образом, предлагаем вам 5 вариантов засолки этих грибов.

Как засолить волнушки горячим способом в банках?

1 5 8

1 1 9

1 2 9

1 3 9

1 4 9

1 5 8

Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?

Время готовки: 20 дней.

Время приготовления: 25.

Порции – 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

5. Добавляем в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их стерильными крышками. Даём грибам полностью остыть, после чего отправляем их в холодильник или погреб. Вкусная закуска из волнушек будет готова через 20 дней. Подаём её к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита! 2 5 7

Соленые волнушки горячим способом с чесноком

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

3. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем к грибам соль и доводим до кипения. Варим в течение 25 минут, периодически снимая образующуюся пену. Далее перекладываем волнушки при помощи шумовки в дуршлаг, а после того, как они остынут – в ёмкость для засолки. Также добавляем туда лавровый лист, нарезанный чеснок, перец горошком, сухую гвоздику и всё аккуратно перемешиваем. 3 3 10

5. Далее кипятим в подходящей ёмкости воду, кладём на дно вафельное полотенце и сверху устанавливаем банки. Стерилизуем всё не менее 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и даём полностью остыть. Храним заготовку в тёмном месте при комнатной температуре. Подаём ароматные волнушки к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита! 3 5 7

Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Теперь перекладываем вымоченные волнушки с груздями в эмалированную ёмкость, заливаем их водой, добавляем соль и отправляем на огонь. 4 2 9

3. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки периодически снимаем образующуюся пену. 4 3 9

Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму

Время готовки: 48 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

3. Теперь берём предварительно помытую и простерилизованную банку, насыпаем на дно слой соли, затем кладём часть грибов, нарезанный чеснок, ветку укропа и петрушку. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты. 5 3 9

5. Спустя необходимое время убираем гнёт, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Подаём вкусную закуску из грибов вместе с основным блюдом. Приятного аппетита! 5 5 7

Источник

Рецепты приготовления маринованных волнушек на зиму

Несмотря на обилие благородных грибов, многие любители тихой охоты не отказываются от условно-съедобных даров леса, известных не только по вкусу и тонкому аромату, но и полезным свойствам. В списке популярных среди грибников плодов, на протяжение многих лет остаётся волнушка, прорастающая в лиственных и смешанных лесах центральной, и северной части России. Отличительной чертой этого гриба является сезонность. Урожай можно собирать не только осенью, но и летом, как только число в календаре выпадает на середину июля.

lazy placeholder

Обнаружить волнушки можно в берёзовых посадках, реже — на вырубках и смешанной части леса. К преимуществом этих грибов можно отнести несколько достоинств:

1) размер (по сравнению с опятами и гидрофорами, собирать волнушки — чистое удовольствие);
2) прорастание группами (если человек нашёл один гриб, значит вокруг можно встретить ещё несколько волнушек, — как взрослых, так и малышей);
3) отличительная черта, помогающая определить условно-съедобный гриб от ядовитого (при срезе ножки и нажатии на шляпку, мякоть плода темнеет);
4) витамин D (в мякоти натурального грибного продукта содержится много витамина D, не пропадающего даже после термического обработке, жарке, консервации и заморозке);
5) минералы, макро- и микроэлементы, витамины, содержатся в волнушках ничуть не меньше, чем в съедобных грибах (речь идёт о витаминах группы В, углеводах, белках и жирах).
6) приготовление (рецептов волнушек существует немало. Русская кухня предлагает не только маринование, соление и жарку, но и заморозку, с последующим приготовлением первых и вторых блюд, выпечки и даже овощных салатов).

Приготовить маринованные волнушки не сложно. На сегодняшний день придумано не мало интересных рецептов, обещающих получить из только собранного продукта — хрустящие и вкусные грибочки, приготовленные по простому, горячему или холодному способу маринования. Самое главное — следовать пошаговому рецепту, выбрав наиболее интересный вариант, отвечающий индивидуальному вкусу всех домочадцев.

Ниже представлено много простых рецептов волнушек, маринованных на зиму горячим способом с уксусом в банках. Остаётся только выбрать, какой из вариантов достоин внимания в первую очередь…

Гриб волнушка, основные правила маринования

lazy placeholder

3) Собирать волнушки можно только на чистой, не загрязнённой земле. Следует избегать мест, находящихся вблизи: проезжей части, трасс, заводов, кладбищ, захоронений домашних животных и свалок.

8) Хранить готовые заготовки можно в сухом, тёмном и главное — прохладном месте, после полного остывания.

Читайте также  Dying light как сделать глушитель

Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт предлагает консервацию волнушек с минимальным количеством ингредиентов. Такой подход позволяет сохранить натуральный вкус грибов и их тонкий аромат. Смесь перцев же, придаёт плодам остроты и насыщенности, как в рецепте бабушки.

lazy placeholder

Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму

Чтобы приготовить деликатесные хрустящие грибочки, достаточно следовать простому пошаговому рецепту, включающему в себя свежий укроп и листочки ароматной мяты.

lazy placeholder

Волнушки, маринованные горячим способом

Приготовить вкусные волнушки по простому рецепту, можно и горячим способом, добавив семена горчицы и зубчики чеснока в маринад. Они придадут грибам дополнительной остроты и пикантности.

lazy placeholder

1) 4 кг волнушек;
2) 1 литр воды, желательно охлаждённой после кипячения;
3) 2 головки чеснока;
4) 1 стол. л. семян белой горчицы с горкой;
5) 6 зонтиков укропа;
6) 2 стол. л. поваренной соли (можно с горкой);
7) 6-7 стол. л. сахарного песка;
8) 120 мл яблочного уксуса.

Маринованные волнушки, простой рецепт пошагово:

Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму

lazy placeholder

Список необходимых ингредиентов:

Маринованные волнушки в банках, рецепт приготовления

Если хочется сделать универсальную заготовку, которая подойдёт в качестве закуски ко многим блюдам, стоит выбрать этот рецепт. Ароматные и хрустящие грибочки будут хорошим дополнением к свежему салатному луку и хрустящей картошечки, овощному салату, заправленному подсолнечным маслом и даже гарниру в виде крупы.

lazy placeholder

Простой рецепт пошагово:

3) Залейте рассол и закупорьте заготовки крышками.

4) Остудите и поставьте в холодильник на хранение.

Маринованные волнушки, хрустящие по простому рецепту

lazy placeholder

Простой рецепт маринования:

1) После отваривания, вновь заложите 1 кг грибов в кастрюлю.
2) Добавьте лук, 200 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 120 г растительного масла (можно заменить оливковым), соль, лаврушку и перец.
3) Поставьте на конфорку, установив оптимальную для варки температуру.
4) Не забывая снимать пену, доведите маринад до кипения.
5) Включите огонь и снимите кастрюлю с огня.
6) Разложите готовый продукт по стеклянным ёмкостям и залейте маринадом.
7) Закройте крышками.
8) Переверните и остудите до оптимальной температуры.
9) Поставьте в кладовую на хранение.

Маринование волнушек с томатом на зиму, фото

lazy placeholder

Простой рецепт пошагово:

2) Под конец приготовления, добавьте уксус.

3) Наполните стерилизованные банки грибами с наваристым маринадом, закрутите крышками, переверните и остудите.

4) Храните в прохладном месте до употребления.

С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:

Несколько полезных советов

lazy placeholder

2) Если хочется сохранить волнушки на протяжении длительного времени, стоит уделить особое внимание стерилизации банок и крышек, обработке грибов и приготовлению маринада. При несоблюдении рецептуры может произойти бомбаж или образоваться плесень.

3) Заливать маринад следует с учётом вычета 1 см от горлышка.

4) В качестве добавок можно использовать любые ингредиенты, перечисленные выше. Самое главное, чтобы они сочетались между собой, образовывая полноценный вкус.

Видео-рецепт маринованных волнушек, подробный мастер-класс

Приготовить волнушки маринованные сможет даже новичок, решивший запастись на зиму вкусными, а главное — полезными заготовками. Собрав одно или несколько ведёрок, кулинар сможет приготовить консервацию, как по простому, так и сложному рецепту, добавив различные ингредиенты на своё усмотрение.

Источник

Маринованные волнушки: рецепты приготовления на зиму

Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.

Секреты и рецепты засолки волнушек ищите в этой статье нашего сайта.

Подготовка

При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

Рецепты

Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

5b9c4f8ed07861931deba4a5edea5177

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

Грибы-волнушки в маринаде с овощами

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

c5e240aa8b861d3eb7acd440d3c8bc2e

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

181a06c0a1c8ed2e4846409ed6a3f916

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:


uliya romanova

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Читайте также  Как быстро высушить семена кабачков

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках

Легкая 50 мин. 5 порц.

1 5 7

Как засолить волнушки холодным способом на зиму?

1 5 6

1 1 8

1 2 8

1 3 8

1 4 8

1 5 6

Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 2. Далее чистим волнушки вместе с бахромой под шляпкой. 2 2 7

Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком

К хорошо промытым грибам добавляется соль, и они оставляются под прессом минимум на 5 суток. Спустя это время волнушки закладываются в банку вместе с листьями хрена, нарезанным чесноком и отправляются в холодильник на месяц. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем волнушки, после чего перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой. Оставляем таким образом на 2-3 суток, не забывая менять воду каждые 5-6 часов. 3 1 10

Шаг 3. Теперь берём ёмкость, в которой будем солить волнушки и слегка присыпаем дно солью. 3 3 9

Шаг 4. Сверху выкладываем часть грибов и присыпаем их солью. Выкладываем волнушки слоями, каждый из которых посыпаем солью. 3 4 9

Шаг 7. Закрываем банку крышкой и отправляем волнушки в холодильник на месяц. Приправляем готовую закуску растительным маслом, кольцами репчатого лука и подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита! 3 7 3

Как засолить волнушки без варки на зиму?

Время готовки: 12 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 30.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 2. Сверху выкладываем шляпками вниз слой предварительно вымоченных волнушек. Делаем слой не более 6 сантиметров толщиной. 4 2 8

Шаг 4. Таким образом закладываем в ёмкость все ингредиенты. 4 4 8

Шаг 5. Последним слоем кладём листья хрена и накрываем всё плоской тарелкой. 4 5 6

Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 2. Перекладываем грузди с волнушками в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и добавляем чуть меньше двух столовых ложек соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пену. 5 2 9

Шаг 3. Теперь берём чистую банку и выкладываем на её дно листья хрена, смородины и половину нарезанного чеснока. Присыпаем всё небольшим количеством соли. 5 3 8

Шаг 4. Далее выкладываем половину грибов, кладём в центр оставшийся чеснок и ещё раз добавляем немного соли. Отправляем в банку оставшиеся грузди с волнушками и закрываем всё крышкой. 5 4 9

Шаг 5. Отправляем в холодильник на ночь и подаём к столу уже на следующий день. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая идеально подойдёт к любому основному блюду. Приятного аппетита! 5 5 6

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector