Как законсервировать томаты без соли

Содержание
  1. Помидоры без соли и сахара — рецепт на зиму
  2. Помидоры без соли и уксуса с водой — как свежие
  3. Видео о том, как приготовить помидоры без соли и сахара
  4. Томаты
  5. Томаты цельноконсервированные
  6. Томат-пюре
  7. Томатное пюре с яблоками
  8. Томаты дробленые
  9. Томаты, консервированные без стерилизации
  10. Томаты зеленые с луком и морковью
  11. Томаты деликатесные
  12. Сок томатный (1)
  13. Сок томатный (2)
  14. Сок томатный (3)
  15. Сок томатный (4)
  16. Сок из томатов и сладкого перца
  17. Сок из томатов, сладкого перца и яблок
  18. Сок из томатов, тыквы и моркови с укропом
  19. Сок с мякотью томатно-яблочный
  20. Томаты зеленые, маринованные по-грузински
  21. Аджика
  22. Приправа к мясным блюдам
  23. Замороженные томаты
  24. Томаты сушеные
  25. Помидоры без соли и сахара на зиму — как свежие
  26. Помидоры без соли и сахара — рецепт с водой
  27. Помидоры без соли и сахара на зиму (получаются как свежие)
  28. Видео о том, как приготовить на зиму помидоры без соли и сахара

Помидоры без соли и сахара — рецепт на зиму

Как-то раз, в нашей заготовительной деятельности случился курьезный случай. Мы с мужем уехали в отпуск, а дочь осталась хозяйничать в доме. Было лето и вовсю зрели огурцы и помидоры. Раза два в неделю их нужно было консервировать. Готовили лечо из огурцов и помидоров на зиму. Заготавливали на зиму в банках помидоры по-корейски. Делали ассорти и другие заготовки. В нашей семье есть очень интересный рецепт, который довольно прост. Поэтому дочь взялась «спасать урожай».

Зимой вскрыв банку, мы рассмеялись. Наше чадо забыло положить в маринад самое основное – соль и сахар. А так как уксуса мы добавляем совсем немного, то он тоже не чувствовался. Та субстанция, в которой отлично сохранились все овощи, не помутнела и ничего в ней не закисло. Огурцы оказались совсем безвкусными. А вот вкус помидоров нас приятно удивил. Было такое ощущение, что они, как свежие.

vstyplenie pomidory bez soli

Мы тут же посыпали их солью и съели. Потом увидела в одном из журналов, что оказывается есть очень похожий способ заготовки. Он не предусматривает никаких вкусовых добавок, нужны лишь томаты и вода. Трудно в это поверить, но способ вполне жизнеспособен.

Томаты сохраняются за счет того, что имеют в своем составе довольно много собственной природной кислоты. Ну и без стерилизации здесь не обойтись. Ведь в данном варианте даже горячие заливки не используются. Вот почти уже и рассказала весь рецепт. Но все же опишу его более подробно. А похожий салат из помидоров с луком есть в подборке https://sekreti-domovodstva.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html.

Помидоры без соли и уксуса с водой — как свежие

Обычно томаты никогда не взвешиваю. Просто мою и режу, сколько получается банок, столько и хорошо. Но тут решила все-таки взвесить для удобства написания данного материала. Специально делала в разные емкости. В литровые банки ушло 600-650 грамм плодов. В 750-граммовую тару поместилось на 100 грамм меньше.

nachalo pomidory bez soli

Томаты лучше брать не слишком крупные, довольно плотные и без большого количества сока. Отлично подходит сорт «сливки». Такие как здесь в простом рецепте помидоров в собственном соку без стерилизации на зиму. Но я взяла свои садовые плоды. Постаралась при этом выбрать их примерно одного размера.

Ингредиенты на литровую банку:

1. Промыть томаты и дать стечь воде. Если будут попадаться мягкие, то их лучше откладывать в сторонку. Для данной заготовки их желательно не использовать. Такие плоды могут не сохранить форму, и внешний вид консервации будет подпорчен.

otobrat pomidory bez soli

2. Разрезать их на две-четыре части. Чтобы лишний раз не перемещать кусочки из одного места в другое, сразу же с доски раскладывать их в чистые простерилизованные банки.

banki pomidory bez soli

Я стерилизовала их в микроволновке. Способ простой и очень эффективный.

sterilnye banki pomidory bez soli

Резать томаты на такие кусочки, которые было бы удобно использовать для салата. После их обработки и хранения разрезать их аккуратно не удастся.

razreat pomidory bez soli

3. Уложить кусочки довольно плотно, хотя сильно и не усердствовать. Приминать их не нужно. Как лягут, так и хорошо! Следует также оставить сверху немного свободного места. При заливке все плоды должны будут быть прикрыты водой.

plotno zapolnit pomidory bez soli

4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. У меня получилось 5 литровых емкостей.

zapolnit banki pomidory bez soli

Определившись с количеством, поставить стерилизоваться крышки. Для этого поместить их в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и после закипания кипятить 10 минут.

krychki pomidory bez soli

Крышки могут быть закручивающимися и завинчивающимися. У меня второй вариант. Заготовка не проблемная и отлично хранится в любом случае.

5. Заранее вскипятить и охладить воду. Она должна быть комнатной температуры. На литровую банку примерно потребуется 500 мл жидкости. Количество будет зависеть от плотности выкладки.

zapolnit tary pomidory bez soli

6. Налить охлажденную воду в заполненные емкости под самое горлышко. Если какой-то кусочек норовит выпятится из банки, то его лучше убрать. Помним, что все должно быть прикрыто водицей.

zalit rassol pomidory bez soli

7. Следующим этапом у нас будет стерилизация. Для этого нам понадобится две большие кастрюли литров на 5-6. В каждую из них можно поставить по две-три емкости. Если посуда меньше объемом, то можно стерилизовать по одной банке. Но проследите при этом, чтобы налитая вода обязательно доходила до плеч заполненной тары.

Застелить дно кастрюли салфеткой и установить на нее стеклянные емкости. Налить едва теплую или холодную воду. Включить под посудой большой огонь.

Горячую воду не наливать! В противном случае стекло может треснуть.

8. Дождаться, пока она закипит и только после этого засечь время. Для банок разного объема оно разное:

Следить при этом, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Для этого огонь должен быть средним, или чуть выше этого.

sterilizaciya pomidory bez soli

9. После окончания времени, достать банки по одной при помощи щипцов. Не открывая крышку, сразу же герметично ее закрутить. После чего слегка наклонить ее, придерживая двумя руками и полотенцем. Проверить, чтобы ничего не подтекало. Если все хорошо, то перевернуть тару вверх дном и поставить на ткань.

zakrutit pomidory bez soli

Укрывать одеялом и ничем другим не надо. Того времени стерилизации, что заявлено, вполне достаточно для отличного хранения. Если же заготовку укутывать, то плоды могут оказаться переваренными.

10. Можно оставить в таком положении на сутки. За это время проверяется герметичность укупоривания. После чего, заготовку можно снова перевернуть и поставить на хранение. Она будет отлично стоять в кладовой обычной квартиры. Главное, чтобы там было темно и не было отопительных приборов. Прохладное место конечно же будет более предпочтительным.

itog pomidory bez soli

Зимой такую заготовку можно подавать просто, как закуску. А если есть свежий огурец, порезать его и лук как обычно. К ним добавить кусочки помидоров из банки – получится великолепный салат. Главное, не забыть посолить его и заправить растительным маслом. А кому-то здесь и перец не помешает.

Все отлично хранится в холодное время года. И сколько бы баночек вы не запасли, их всегда будет мало. Уж проверено.

Видео о том, как приготовить помидоры без соли и сахара

Когда выпустили данное видео, то стали получать комментарии, где люди выражают свое сомнение. Спрашивают, если нет консервантов, то за счет чего осуществляется сохранность. Выше уже озвучивала это, но повторюсь и здесь. В помидорах достаточно кислоты. Их даже добавляют к огурцам при их консервации по несколько штук.

Я стараюсь всегда этим пользоваться. За счет этого можно уменьшить количество добавляемого уксуса или эссенции. И мне нравится, что в таком случае, заготовка имеет особенный вкус. А то порой кажется, что маринад состоит из одного уксуса.

И второй фактор – это стерилизация. Пока вода закипает, нарезка томатов прогревается. И при дальнейшем кипении, идет достаточная тепловая обработка.

Вот такая красота у нас получилась. За все время хранения вода так и останется прозрачной и светлой. А помидорные дольки – целым и невредимыми. Можно ли было подумать, что такое возможно безо всяких консервантов.

Я бы тоже не поверила, если бы не наша дочь. От момента ее заготовительных экспериментов (для нее это был самый первый опыт) до времени открытия консервации прошло не менее полугода. Никто и подумать не мог, что в воде есть лишь половина чайной ложки эссенции. А ведь помимо помидоров в банке были и огурцы, и много всякой зелени. В этих продуктах совсем нет кислоты. Но тем не менее все сохранилось в самом лучшем виде.

Смотрите по ссылке самый вкусный рецепт ассорти из овощей на зиму в 3 литровых банках. Эту заготовку также готовлю с малым количеством кислоты.

Друзья, готовьте и вы, пробуйте! Надеюсь, что все останутся довольными. Приятных всем заготовок! И до новых встреч.

Источник

m8Томаты

tomaty

Томат — популярнейший овощ. Полюбился он людям за привлекательный внешний вид, нежный вкус и аромат. Томаты стали неотъемлемой частью нашего рациона: их едят свежими, консервированными, перерабатывают на пасту и сок. Подавляющее большинство сортов томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые.

Достоинства томатов в высоком содержании биологически активных веществ (каротин, витамин B1, B2, В6, РР), аскорбиновой кислоты. Минеральные вещества представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, а также медью, хромом, фтором.

Свежие и консервированные плоды, томатный сок используются в питании как богатые источники витаминов, органических кислот, минеральных веществ.

Томаты рекомендуют при различных заболеваниях системы кровообращения, нарушения обмена веществ, солевого обмена, при различных формах анемии.

ВНИМАНИЕ!

Свежие томаты и сок из них надо с осторожностью принимать при желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (необходимо ошпаривать и снимать кожицу томата), больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу.

Томаты цельноконсервированные

Для этих целей лучше использовать сорта с мелкими плодами овальной, сливовидной и грушевидной формы без дефектов — недозревших или неравномерно созревших, перезревших или размягченных, вялых и заплесневелых, уродливых или ребристых. Дефектные плоды можно использовать для приготовления томатного пюре. Консервировать их можно с кожицей и без кожицы, но качество консервов повышается, если томаты очищены.

Читайте также  Как встать и начать убираться

Промытые томаты уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой (температура 95—98°С), выдержать 1—2 мин., затем быстро вынуть и вместе с дуршлагом опустить в холодную воду — также на 1—2 мин. В результате на кожице появляются трещины, и ее довольно легко снять руками или с помощью ножа (лучше снимать ее со стороны, противоположной плодоножке).

Очищенные от кожицы томаты плотно, лучше без воздушных промежутков, уложить в банки. В таком случае овощи можно не заливать дополнительно водой или соком, а сразу укупорить и стерилизовать. Если все же промежутки имеются, то томаты следует залить горячей водой либо томатным соком. Для получения сока нужно отобрать помятые и поврежденные томаты и протереть их через сито.

Температура содержимого банок с томатами перед стерилизацией бывает невысокая, особенно если их заливают соком; кислотность овощей также меньше, чем плодов и ягод, поэтому время стерилизации несколько увеличивается:

Хозяйке на заметку

В трехлитровых бутылях заготовлять томаты без кожицы и без горячей заливки водой или соком не рекомендуется. Если томаты готовят с кожицей, то после мойки их не бланшируют, а укладывают плотно в банки, но так, чтобы они не мялись и на них не образовывались трещины. Затем их заливают горячей протертой томатной массой.

Так как на томатах с кожицей во время стерилизации часто образуются трещины, ухудшающие вид консервов, чтобы избежать этого, рекомендуется перед укладкой в банки накалывать их иглой или острым лезвием ножа.

Томат-пюре

Для изготовления томата-пюре следует отобрать свежие, здоровые, равномерной красной окраски томаты, промыть их несколько раз, нарезать на части и пропустить через мясорубку.

Полученную дробленую томатную массу в эмалированной кастрюле нагреть до кипения, пропустить через протирочное сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм для отделения кожицы, семян, недозрелых частиц плодов и вновь в чистой кастрюле уварить в 2,5 раза против первоначального объема при постоянном помешивании.

Полученную томатную массу сразу разлить в банки или бутылки, укупорить и простерилизовать в кипящей воде:

Готовое томат-пюре должно быть ярко-красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.

Используется для заправки первых и вторых обеденных блюд с целью повышения их вкусовых качеств и питательной ценности.

Томатное пюре с яблоками

Сначала надо приготовить томатную пульпу, для чего зрелые здоровые томаты необходимо тщательно вымыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и прогреть под крышкой 10 мин., не доводя до кипения. Всю массу протереть через редкое сито. Отдельно прокипятить небольшое количество воды с несколькими горошинками душистого и черного перца, смешать с протертыми томатами (пульпой).

Яблоки, лучше поздних сортов, очистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, на 2—3 мин. опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной воде и уложить в банки. Залить их горячей томатной пульпой и пастеризовать литровые банки при 90°С 25—30 мин.

Томаты дробленые

Этот вид консервов представляет значительную ценность как полуфабрикат для заправки щей, борщей, супов, приготовления различных соусов и подливок ко вторым блюдам в зимний период времени, с целью придания указанным блюдам нужного приятного вкуса и обогащения витаминами. Процесс их приготовления прост и не требует много времени.

Для приготовления томатов дробленых необходимо отобрать хорошо вызревшие томаты красного цвета, у которых следует удалить плодоножку, затем тщательно промыть их в проточной воде, разрезать на дольки и пропустить через мясорубку.

Полученную массу прокипятить в эмалированной кастрюле 10—15 мин., до полного исчезновения пены и в горячем (кипящем) состоянии разлить в хорошо промытые и прошпаренные кипятком или паром стеклянные банки или баллоны. Наполнить банки до самого верха и тут же укупорить жестяными крышками. После герметической укупорки банки или баллоны перевернуть, установить на крышку, сверху прикрыть плотной тканью и в таком виде охладить.

Томаты, консервированные без стерилизации

Отобрать свежие томаты преимущественно розового, бурого или молочного цвета. Томаты красного цвета, то есть полной зрелости, для консервирования непригодны, так как ткань плодов в процессе длительного хранения сильно размягчается и плоды теряют свою форму. Томаты отсортировать по размерам и цвету, удалить плодоножки и промыть.

В чистые баллоны уложить одну треть зелени и пряностей, затем до половины плотно наполнить томатами. Сверху уложить еще одну треть зелени и пряностей, потом опять слой томатов и сверху остальную зелень и пряности. Наполненные баллоны залить предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом крепостью соли 5—6%. После заливки рассолом баллоны накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Укупоренные баллоны сразу установить в холодное место (холодную кладовую, подвал и др.), где и хранить до употребления. В процессе длительного хранения томаты постепенно подвергаются молочнокислому брожению, в результате внутри баллонов образуется значительное давление углекислого газа и, если крышка к баллону была закатана недостаточно плотно, может произойти срыв крышек. В этом случае сорванные крышки заменяют новыми и баллоны с томатами опять закатывают.

Томаты зеленые с луком и морковью

В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Все это залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок. Разложить в банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, укупорить.

Томаты деликатесные

Томаты промыть, отобрать одинакового размера, пробланшировать в кипящей воде полминуты, уложить в трехлитровую банку, добавить зелень: листья мелиссы, эстрагон. Приготовить заливку, в которую добавить сок красной смородины и мед. Кипящим раствором залить томаты, через 3—5 минут раствор слить, снова вскипятить. Повторить еще два раза. После третьего залива банку укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Сок томатный (1)

Сок готовят из хорошо вызревших красных томатов. Овощи вымыть, дать стечь воде. Разрезать каждый на несколько частей, переложить в кастрюлю, нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Затем на мясорубке с насадкой или с помощью пресса отделить сок, допуская небольшое количество мелких частиц мякоти. Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, подогретой до 70°С, и стерилизовать:

После стерилизации банки немедленно укупорить и поставить горлышком вниз для охлаждения.

Сок томатный (2)

Для переработки на сок можно использовать томаты любого сорта. Необходимо только, чтобы плоды были полностью зрелые, свежие, без всякой порчи. Их надо тщательно промыть в холодной воде, удалить плодоножки и вновь вымыть. После этого томаты можно разрезать на части или раздавить в эмалированной кастрюле и, добавив 15% воды к весу томатов, нагреть массу до кипения, поварить минут 10—20, пока овощи не разварятся. Сок слить, а пюре протереть через сито. Размер отверстий в сите должен быть таким, чтобы задерживались кожица и семена. Полученную томатную массу нагреть до 80— 85°С, расфасовать в простерилизованные стеклянные банки или бутылки, накрыть крышками и стерилизовать:

Сразу укупорить крышками.

Сок томатный (3)

Консервировать томатный сок можно и способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую на пароводяной бане банку надо завернуть в сухое полотенце и немедленно, при помощи разливной ложки, залить прокипяченным в течение 12— 15 мин. томатным соком до краев банки. Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95°С. Наполненные банки закрыть прокипяченными крышками, немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Лучшее место для хранения томатного сока — темные холодные помещения, но с плюсовой температурой.

Сок томатный (4)

Взять зрелые свежесобранные томаты. Томаты после дозревания для приготовления сока непригодны.

Плоды вымыть, вырезать невызревшие и поврежденные части, нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные томаты распарить. Для этого вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать марлей и на нее положить нарезанные томаты. Сок довести до кипения и через 3—4 мин., когда томаты распарятся, протереть их через

редкое сито. Затем смешать пюре с соком, подогреть до 85°С и вылить в горячие банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде:

Хозяйке на заметку

Свежий и консервированный томатный сок обладает такими же свойствами, как и томаты, но он должен быть несоленый. Томатный сок пить по 150—200 мл 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды при перечисленных выше заболеваниях.

Сок из томатов и сладкого перца

Свежеприготовленный томатный сок смешать с соком сладкого перца, довести до кипения и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать, как и томатный, укупорить. Чтобы получить сок из сладкого перца, плоды следует вымыть, очистить от семян, семенной камеры и плодоножек, нарезать кусками и отжать сок соковыжималкой или прессом.

Хозяйке на заметку

Для похудания назначают обильное питье смеси томатного, яблочного, тыквенного и лимонного соков (2:4:2:1)

При камнях в желчном пузыре следует смешать 1/2 стакана свежеприготовленного томатного сока с 1/2 стакана капустного рассола и пить 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения — до полного выздоровления.

Сок из томатов, сладкого перца и яблок

Смешать соки, добавить эстрагон, нагреть смесь до кипения, прокипятить 5 мин., разлить в стерильные банки вместе с веточками эстрагона, укупорить.

Сок из томатов, тыквы и моркови с укропом

Смешать свежеприготовленные соки. Залить смесью соков вымытые зонтики укропа, нагреть до кипения, прокипятить 5 мин. Разлить в стерильные банки кипящую смесь вместе с зонтиками укропа, укупорить.

Хозяйке на заметку

В состав томатов входит значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться их стерилизацией в кипящей воде.

Сок с мякотью томатно-яблочный

Из томатов и яблок приготовить сок с мякотью, смешать, довести до кипения, сразу же разлить и стерилизовать «под одеялом» или в кипящей воде (см. рецепт «Сок томатный»).

Читайте также  Как выключить уведомления быстрых команд

Томаты зеленые, маринованные по-грузински

Зеленые томаты средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать томаты на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные томаты уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Когда томаты пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

Аджика

Помидоры очистить от кожицы, яблоки разделить на дольки и мелко нарезать. Все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить растительным маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10—15 минут до готовности добавить чеснок, дать покипеть. В горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Приправа к мясным блюдам

Чеснок мелко порубить и растереть с семенами укропа. Полученную смесь залить томатным соком и тщательно перемешать. Хранить в холодном месте.

Замороженные томаты

Томаты необходимо замораживать быстро, чтобы сохранились их консистенция и вкус. По этой причине томаты в домашних условиях замораживают лишь изредка. Томаты замораживают, свободно размещая в морозильной камере, и только через некоторое время раскладывают в пакеты.

Намного удобнее замораживать томатное пюре, сгущенное наполовину или на четвертую часть первоначального объема. Размельченные томаты сначала надо разварить, перетереть через густое сито и потом загустить до полугустой и густой консистенции.

Остывшее пюре разложить в стаканчики по 100 или 200 г, это доза однократного применения для соуса. Также можно сгущенное пюре замораживать кубиками в форме для льда, как и фруктовый сок. Таким же способом можно замораживать кетчуп и другие продукты из томатного пюре.

Томаты сушеные

Отобрать зрелые красные томаты, помыть, разрезать на 2 или 4 части так, чтобы разрез не доходил до нижнего края плода. Уложив томаты разрезом вверх на сито, противень или доски, застланные чистой бумагой, днем их выставлять на солнце, а на ночь и при дожде убирать в помещение, пока не высохнут.

Хозяйке на заметку

При поносах используют порошок высушенных томатов. Для этого вымытые томаты следует нарезать ровными кружочками и уложить на фольгу на противне. Сушить 2 часа при температуре 70°С и еще 9 часов при температуре 50°С. Ломтики станут тонкими и хрупкими. Охладить и хранить в плотно закрытой посуде, перед употреблением измельчить миксером. Порошком из 10 ломтиков, разведенным в 150 мл воды, излечивается несильный понос.

sdПерейти к разделу: Консервируем без соли

Источник

Помидоры без соли и сахара на зиму — как свежие

Когда давно консервируешь на зиму, нет-нет, да забудешь положить в банку нужный ингредиент. К примеру соль или сахар. А то и их вместе. У меня такое случалось с огурцами и помидорами. И что удивительно, баночка при этом без проблем стоит до следующего лета. Да и дольше продержится, если не затеряется в закромах погреба.

Когда ее откроешь, то с удивлением осознаешь, что овощи в ней сохранили упругость. Не расквасились, не покрылись плесенью. И хотя заливались они только водой, банки не вздулись и не взорвались.

vstyplenie pomidory bez soli

Удивляет и другое. Вкус у овощей получается, как у свежих. Из них получается аппетитный салат. А добавляя помидоры в суп, или второе блюдо, получаешь яркий цвет и насыщенный вкус.

В огородный сезон не знаешь, куда девать помидоры. И тогда этот рецепт приходит на помощь. Моешь банки и готовишь овощи. Режешь их на дольки и закладываешь в тару. Затем заливаешь водой, стерилизуешь и закручиваешь. И это весь процесс. Скажу сразу, он надежный и проверенный. Смело берите его в работу.

Помидоры без соли и сахара — рецепт с водой

Заготавливать томаты на зиму лучше в банках объемом до 1 литра. Так как от вкусовых добавок мы отказались, то после открытия, томаты долго стоять не будут. Даже в холодильнике. Поэтому лучше брать тару для открытия на один раз. Подойдут 650, 750-граммовые, или литровые банки.

nachalo pomidory bez soli

Расход томатов для литровой емкости составляет 600-650 грамм, для 750-граммовой – 500-550 грамм. Хотя, взвешивать не обязательно. Сколько помещается, значит столько и нужно. Если только примерно рассчитать, сколько мыть баночек.

1. Помыть томаты и выложить их на полотенце, чтобы стекла вода. Выбирайте плотные и жестковатые плоды одинакового размера. Если будете покупать их на рынке, то берите сорт «сливка». В них мало сока и это хорошо для нашей заготовки. Если попадаются мятые или мягкие помидоры, то откладывайте их в сторонку. Здесь нам они не понадобятся.

tomaty pomidory bez soli

Такие даже разрезать без потери внешнего вида не удастся. В банке они будут выглядеть не эстетично и замутнят воду.

2. Стеклянные емкости помыть и простерилизовать. Мне нравится делать это в микроволновке. На это не тратится много времени. Да и качество стерильности удовлетворяет.

3. Тем временем, порезать помидоры.

podgotovka pomidory bez soli

Разрезайте их на 2-4 части, в зависимости от размера. Если предполагаете использовать эту заготовку для приготовления салатов, то режьте сразу оптимальными для этого кусочками. После обработки и хранения, ровно и аккуратно их уже не разрезать.

narezka pomidory bez soli

4. Чтобы сохранить внутри четвертинок и половинок сок, сразу же с доски выкладывайте нарезку по чистым банкам. Укладывать плотно, но не прижимать. Иначе потеряем внешний вид. Под самый верх не выкладывать, оставьте там место для воды.

v bankax pomidory bez soli

5. Подобным образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз их получилось 3 штуки.

zapolpomidory bez solinit

6. Теперь, зная сколько банок заполнено, подготовить крышки. Их требуется не только промыть, но и прокипятить. Подойдут закручивающиеся и завинчивающиеся крышки. Кипятите их 10 минут в сотейнике, чтобы они были прикрыты водой полностью.

7. Для заливки используйте кипяченую, охлажденную до комнатной температуры воду. Если заполнили емкости плотно, то на литровую банку понадобится 500 мл воды. Это не точное значение и зависит оно от плотности выкладки томатов.

s vodoy pomidory bez soli

8. Залить воду в тару под самое горлышко. Проследите, чтобы помидоры при этом не выпячивались. Лучше уберите из банки лишний кусочек, если такое происходит.

zakryt pomidory bez soli

Накрыть емкость крышкой( не закручивать ее, прикрыть).

Помидоры без соли и сахара на зиму (получаются как свежие)

Так как помидоры у нас сырые и вода холодная, то не обойтись без стерилизации. Это не займет большого количества времени, да и трудностей с процессом не возникнет.

1. Подготовить кастрюлю на 5 литров. Постелить на дно салфетку и установить на нее заполненную тару в количестве 3 штук. Если кастрюля на 3 литра, то войдет только одна баночка.

2. В свободное пространство налить холодную воду таким образом, чтобы она доходила до плеч банки. Это условие соблюдайте. В противном случае, верхний слой томатов не успеет прогреться.

sterilizaciya pomidory bez soli

Горячую воду и тем более кипяток не наливайте. Содержимое тары холодное и стекло от перепада температур часто трескается.

3. Включить под кастрюлей огонь и дождаться, когда закипит вода. После этого засечь время.

4. Не давайте воде кипеть интенсивно. Допускается слабое или среднее, но постоянное кипение. Огонь включайте средний, или чуточку выше.

5. Когда время стерилизации закончится, достать одну банку, воспользовавшись щипцами. И сразу ее закрутить крышкой. Крышку при этом не открывать, не допуская попадания в емкость воздуха. Затем достать вторую и закрутить ее. И следующую.

6. Готовую консервацию поставить на полотенце вверх дном. Накрывать ее одеялом не надо. Чем она скорее остынет, тем лучше. При укрывании томаты получаются слегка переваренными.

perevernyt pomidory bez soli

7. Пусть заготовка постоит в перевернутом состоянии сутки. За это время проверится герметичность укупоривания. Вода при этом не должна вытекать через крышку.

Если через сутки определили, что закрутили плотно, то переверните заготовки и уберите в кладовую. Не держите их вблизи отопительных приборов и при свете. Если можете хранить их в прохладном месте, то это приветствуется.

itog pomidory bez soli

Зимой открывайте и делайте салат. Добавляйте огурцы и лук. Заправляйте солью, перцем и растительным маслом. Или же варите с помидорами обеды и ужины.

За хранение не беспокойтесь. Заготовки простоят до следующего лета. А на следующий год увеличите объем заготовок в два раза. И сколько бы не сделали, съедите это без остатка.

Видео о том, как приготовить на зиму помидоры без соли и сахара

После выпуска данного видео-ролика стали получать комментарии и вопросы, где читатели выражают сомнение по поводу сохранности заготовки на протяжении длинной зимы. Я понимаю эту озабоченность. Ведь для хранения нужны консерванты, каковыми и являются соль с сахаром. Да еще уксус.

Попробую пояснить, за счет чего заготовка хранится. В помидорах содержится кислота. За счет нее и возможен данный фокус. Когда консервирую огурцы, то кладу к ним в банку по 2-3 помидора. За счет них уменьшаю количество добавляемого уксуса. В результате они не получаются сильно кислыми.

Стерилизация также важна. За то маленькое время, что вода кипит, происходит нагрев томатов. Они уже разрезаны, поэтому успевают прогреться даже внутри. Вот так просто все объясняется. Никаких чудес здесь не происходит.

Один раз задали и такой вопрос – теряют ли томаты при хранении внешний вид. На этот вопрос даю отрицательный ответ. На протяжение всего периода хранения вода не мутнеет, а плоды остаются такими же яркими, что были при нарезке. Они сохраняют не только цвет, но и внешний вид. Шкурка с них не отлетает, серединка не вытекает. В общем, какую баночку поставите на хранение, такую и достанете.

Так что готовьте смело. Рецепт проверенный и рабочий. Он вас не подведет.

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector