- Рецепты заготовок из терна на зиму
- Рецепт варенья без косточек
- Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
- Желе из терна
- Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
- Маринованный терн «Пальчики оближешь»
- Ткемали из терновника
- Пикантный терновый соус
- Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
- Варенье-пятиминутка из терновника
- Соус и сладкие заготовки из терна на зиму
- Особенности заготовок из терна
- Сладкие закатки на зиму
- Варенье из терносливы
- Терновый джем
- Компот с яблоками
- Маринованная тернослива
- Соус «Ткемали»
- Рецепты заготовок из терновой сливы в домашних условиях
- Тернослива: общее описание
- Особенности приготовления закруток из терновой сливы
- Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму
- Варенье
- Компот с яблоками
- Маринованная тернослива
- Соус Ткемали
- Ткемали из терна на зиму в домашних условиях
- Классический рецепт
- В домашних условиях на зиму
- С грецкими орехами
- Томатный соус с терном
- Видео-рецепт с помидорами
- Простой рецепт по-грузински
- Терновый соус с изюмом
- С аджикой
- К мясу с томатной пастой
- С помидорами
- Острый способ приготовления
- Кисло-сладкий соус с помидорами
- С лимоном
- С яблоками
- С зеленью
- Полезные советы
- Правила хранения
- Заключение
- Видео-рецепт
Рецепты заготовок из терна на зиму
Главная страница » Фрукты и ягоды » Рецепты заготовок из терна на зиму
Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.
Рецепт варенья без косточек
Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.
Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
Желе из терна
Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
После остывания желе станет еще плотнее и гуще.
Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.
Необходимые продукты и приспособления:
Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:
Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.
Маринованный терн «Пальчики оближешь»
Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.
Необходимые продукты и их пропорции:
Приготовление закуски а-ля оливки:
Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.
Ткемали из терновника
На 3 кг терна понадобится:
Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
Пикантный терновый соус
На 1 кг терна понадобится:
Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.
Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна понадобится:
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
Варенье-пятиминутка из терновника
Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.
Соус и сладкие заготовки из терна на зиму
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Особенности заготовок из терна
Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Сладкие закатки на зиму
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
Варенье из терносливы
Терновый джем
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
Готовить следующим образом:
Компот с яблоками
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
Маринованная тернослива
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.
Соус «Ткемали»
Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена — соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.
Рецепты заготовок из терновой сливы в домашних условиях
В осеннее время хозяйки делают заготовки не только привычных овощей и фруктов, но и терносливы, рецептов которой на зиму существует большое разнообразие.
Плоды терна обладают терпким и приятным вкусом, фрукт отлично подходит для заготовки из-за простоты приготовления и недорогой стоимости ингредиента. Среди различных рецептов из терносливы существует не только варенье, но и джемы, компоты, соусы для других блюд и прочее. Любая хозяйка найдет подходящий вариант приготовления.
Тернослива: общее описание
Терновник – это дикая культура, в отличие от него тернослива – это окультуренный гибрид, который был выведен искусственно. Именно последний чаще всего выращивают садоводы на своих участках, встретить фрукты дикого терновника достаточно сложно.
Главное отличие между этими растениями – это размер плодов, у терносливы фрукты крупнее, при этом обладают более насыщенным и сладким вкусом, а также меньшей терпкостью.
Особенности приготовления закруток из терновой сливы
Из терносливы готовят закрутки, компоты, варенья, джемы и даже соусы. В сыром виде плоды терна мало кто употребляет, поскольку они имеют сильную терпкость и чрезмерно сладкий привкус.
Однако при правильном приготовлении закрутки вкус блюда становится менее насыщенным, но обладающий множествами вкусовыми оттенками.
Перед тем как производить заготовку, следует продержать плоды растения в сахаре в течение 18-20 часов. За это время терносливы успеют выделить сок, и образуется сироп, который нужен для приготовления заготовки.
При изготовлении любой продукции из этого фрукта следует придерживаться нескольких правил:
Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму
Существует множество различных рецептур по приготовлению терносливы. Из этого плода делают варенье, джемы, компоты, соусы и прочие блюда. Среди этого различия любая хозяйка сможет найти подходящий способ приготовления и наиболее интересный его вариант.
Варенье
Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Для джема из терна понадобится:
Порядок приготовления блюда:
Для изготовления этого блюда потребуется:
Порядок приготовления желе из терносливы:
Компот с яблоками
Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:
Алгоритм действий:
Маринованная тернослива
Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
Порядок приготовления маринованного терна:
Соус Ткемали
Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.
Для приготовления нужно взять:
Последовательность готовки:
Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.
Ткемали из терна на зиму в домашних условиях
Грузинская кухня пришлась по вкусу многим нашим соотечественникам. Для нее характерно обильное использование трав, острых специй, чеснока, орехов и паприки. Местные жители знают толк в шашлыках и других мясных блюдах, а особый колорит блюдам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одним из самых популярных дополнений к мясу здесь является ткемали.
В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
Традиционно этот соус готовят из одноименных слив, но в качестве основы можно использовать и другие фрукты и ягоды. Предлагаем вам подборку из 7 рецептов ткемали из терна, а советы опытных кулинаров помогут даже неопытной хозяйке заготовить эту приправу на зиму.
Классический рецепт
Что вам понадобится (на 1-1,3 литра):
Как приготовить:
Оставьте банки остывать вверх дном (не укутывая). Когда они остынут, положите их на место, где обычно хранятся зимние запасы.
В домашних условиях на зиму
Ткемали — это грузинский соус, который используется для ароматизации мяса, рыбы, риса, картофеля, пиццы и многих других блюд.
В классическом рецепте используются сливы, но вы можете заменить их другими кислыми фруктами. В этом рецепте — ткемали из терна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно: Режьте острый перец только в перчатках и не прикасайтесь к лицу после резки. Удалите семена и отрежьте плодоножку вместе с частью перца. Разрежьте его вдоль. Если вы будете следовать этим правилам, перец будет менее острым.
С грецкими орехами
Что вам понадобится (на 1-1,25 литра):
Как приготовить:
Если чеснок добавляется в соус вместе с перцем, орехами и другими ингредиентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему овощу.
Томатный соус с терном
Что вам понадобится (для 1,5-2 литров):
Как приготовить:
Этот томатно-терновый соус обладает исключительными органолептическими свойствами, напоминает и кетчуп, и ткемали, отлично сочетается с мясом и хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт.
Видео-рецепт с помидорами
Простой рецепт по-грузински
Что вам понадобится (на 1-1,3 литра):
Как приготовить:
Хотя по этому рецепту соус получается немного проще, чем по классическому, на вкус он ничуть не хуже.
Терновый соус с изюмом
Что вам понадобится (для 1,5 литров):
Как приготовить:
По этому рецепту получается кисло-сладкий соус, который хорошо сочетается с курицей и свининой. Он подходит не только для кавказской, но и для азиатской кухни.
С аджикой
Что вам понадобится (для 1,5 литров):
Как приготовить:
Когда ткемали остынет до комнатной температуры, храните его до зимы в кухонном шкафу или в холодильнике, если емкости с ним не герметично закрыты. Этот рецепт прост, но дает хорошие результаты.
К мясу с томатной пастой
Что вам понадобится (для 1,5 литров):
Как приготовить:
Подавайте соус с мясом. Он особенно хорошо сочетается с птицей. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменяя привычный кетчуп.
С помидорами
Состав (на 1,5-2 литра):
Способ приготовления:
Острый способ приготовления
Этот рецепт для тех, кому наскучила классическая аджика из помидоров.
Соус обладает чрезвычайно приятным ароматом и терпким вкусом, который понравится любому гурману.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Интересная информация! Терновое дерево может расти и в горах, и в пустынях, и в тайге.
Кисло-сладкий соус с помидорами
Чтобы получить действительно кисло-сладкий соус, выбирайте кислые ягоды и сладкие помидоры или наоборот.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Интересная информация! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, регулярное употребление которого предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает риск развития рака.
С лимоном
Любители цитрусовых будут в восторге от этого соуса. Он универсален и отлично подходит для ароматизации различных блюд из птицы и мяса.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Важно: Соус с лимоном настаивают около 7–8 часов. Храните такой ткемали в прохладном месте не более двух месяцев.
С яблоками
Прекрасно сбалансированный вкус этого чудесного соуса отлично гармонирует с блюдами из утки и свинины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С зеленью
Соус с травами получается слегка терпкий, но имеет приятный кисловатый и пряный вкус.
Идеальное дополнение к тушеному мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы
Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Он идеально подходит для соуса ткемали, который должен быть одновременно сладким, кислым и острым. Даже неопытные кулинары могут сделать из него жидкую приправу и запечатать в банки для длительного хранения. Есть несколько хитростей, которые помогут вам добиться безупречного результата.
Правила хранения
Из терна получаются соусы с пикантной кислинкой, поэтому они могут храниться долгое время. Рецепты с использованием болотная или перечная мята — хорошая идея, если вы опасаетесь, что ткемали начнет бродить. С этим ингредиентом этого не произойдет, и соус сохранится гораздо дольше.
Чтобы сохранить консервы при комнатной температуре в течение зимы, лучше использовать рецепты, не содержащие чеснок, травы и специи. Все остальные с использованием перечисленных ингредиентов, ставят в холодильник.
Чтобы продлить срок хранения содержимого открытой банки, налейте на ее поверхность тонкий слой подсолнечного масла и храните в прохладном месте.
Заключение
Ткемали из терна — один из традиционных старинных соусов грузинской кухни. При его приготовлении следует учитывать все тонкости, чтобы соус получился действительно оригинальным, подчеркнул вкус популярных блюд и сделал их наиболее аппетитными.