Как законсервировать терн на зиму

Содержание
  1. Рецепты заготовок из терна на зиму
  2. Рецепт варенья без косточек
  3. Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
  4. Желе из терна
  5. Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
  6. Маринованный терн «Пальчики оближешь»
  7. Ткемали из терновника
  8. Пикантный терновый соус
  9. Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
  10. Варенье-пятиминутка из терновника
  11. Соус и сладкие заготовки из терна на зиму
  12. Особенности заготовок из терна
  13. Сладкие закатки на зиму
  14. Варенье из терносливы
  15. Терновый джем
  16. Компот с яблоками
  17. Маринованная тернослива
  18. Соус «Ткемали»
  19. Рецепты заготовок из терновой сливы в домашних условиях
  20. Тернослива: общее описание
  21. Особенности приготовления закруток из терновой сливы
  22. Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму
  23. Варенье
  24. Компот с яблоками
  25. Маринованная тернослива
  26. Соус Ткемали
  27. Ткемали из терна на зиму в домашних условиях
  28. Классический рецепт
  29. В домашних условиях на зиму
  30. С грецкими орехами
  31. Томатный соус с терном
  32. Видео-рецепт с помидорами
  33. Простой рецепт по-грузински
  34. Терновый соус с изюмом
  35. С аджикой
  36. К мясу с томатной пастой
  37. С помидорами
  38. Острый способ приготовления
  39. Кисло-сладкий соус с помидорами
  40. С лимоном
  41. С яблоками
  42. С зеленью
  43. Полезные советы
  44. Правила хранения
  45. Заключение
  46. Видео-рецепт

Рецепты заготовок из терна на зиму

Главная страница » Фрукты и ягоды » Рецепты заготовок из терна на зиму

yagody terna

Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.

Рецепт варенья без косточек

Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

varene iz terna

Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации

Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.

Способ заготовки витаминного напитка на зиму:

kompot iz terna

Желе из терна

Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.

Необходимые продукты и инструменты:

После остывания желе станет еще плотнее и гуще.

Наливка из терновых ягод по старинному рецепту

Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.

Ternovaya nalivka

Необходимые продукты и приспособления:

Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:

Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.

Маринованный терн «Пальчики оближешь»

Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.

tern kak olivki

Необходимые продукты и их пропорции:

Приготовление закуски а-ля оливки:

Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.

Источник

1536583370 6247 original

Ткемали из терновника

На 3 кг терна понадобится:

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

1536583371 8689 original

Пикантный терновый соус

На 1 кг терна понадобится:

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.

Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам

Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.

На 2,5 кг терна понадобится:

1536583371 2134 original

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.

Варенье-пятиминутка из терновника

1536583372 4782 original

Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.

Источник

Соус и сладкие заготовки из терна на зиму

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Читайте также  Paypal как привязать банковский счет

Особенности заготовок из терна

Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Сладкие закатки на зиму

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

Варенье из терносливы

Терновый джем

Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

Готовить следующим образом:

Компот с яблоками

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

Маринованная тернослива

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.

Соус «Ткемали»

Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена — соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.

Источник

Рецепты заготовок из терновой сливы в домашних условиях

В осеннее время хозяйки делают заготовки не только привычных овощей и фруктов, но и терносливы, рецептов которой на зиму существует большое разнообразие.

blank

Плоды терна обладают терпким и приятным вкусом, фрукт отлично подходит для заготовки из-за простоты приготовления и недорогой стоимости ингредиента. Среди различных рецептов из терносливы существует не только варенье, но и джемы, компоты, соусы для других блюд и прочее. Любая хозяйка найдет подходящий вариант приготовления.

Тернослива: общее описание

blank

Терновник – это дикая культура, в отличие от него тернослива – это окультуренный гибрид, который был выведен искусственно. Именно последний чаще всего выращивают садоводы на своих участках, встретить фрукты дикого терновника достаточно сложно.

Главное отличие между этими растениями – это размер плодов, у терносливы фрукты крупнее, при этом обладают более насыщенным и сладким вкусом, а также меньшей терпкостью.

Особенности приготовления закруток из терновой сливы

blank

Из терносливы готовят закрутки, компоты, варенья, джемы и даже соусы. В сыром виде плоды терна мало кто употребляет, поскольку они имеют сильную терпкость и чрезмерно сладкий привкус.

Однако при правильном приготовлении закрутки вкус блюда становится менее насыщенным, но обладающий множествами вкусовыми оттенками.

Перед тем как производить заготовку, следует продержать плоды растения в сахаре в течение 18-20 часов. За это время терносливы успеют выделить сок, и образуется сироп, который нужен для приготовления заготовки.

При изготовлении любой продукции из этого фрукта следует придерживаться нескольких правил:

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

blank

Существует множество различных рецептур по приготовлению терносливы. Из этого плода делают варенье, джемы, компоты, соусы и прочие блюда. Среди этого различия любая хозяйка сможет найти подходящий способ приготовления и наиболее интересный его вариант.

Варенье

Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:

Порядок приготовления:

Для джема из терна понадобится:

Порядок приготовления блюда:

Для изготовления этого блюда потребуется:

Порядок приготовления желе из терносливы:

Компот с яблоками

Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:

Алгоритм действий:

Маринованная тернослива

Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

Порядок приготовления маринованного терна:

Соус Ткемали

Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.

Для приготовления нужно взять:

Последовательность готовки:

Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.

Источник

Ткемали из терна на зиму в домашних условиях

sous iz terna
Грузинская кухня пришлась по вкусу многим нашим соотечественникам. Для нее характерно обильное использование трав, острых специй, чеснока, орехов и паприки. Местные жители знают толк в шашлыках и других мясных блюдах, а особый колорит блюдам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одним из самых популярных дополнений к мясу здесь является ткемали.

В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

Традиционно этот соус готовят из одноименных слив, но в качестве основы можно использовать и другие фрукты и ягоды. Предлагаем вам подборку из 7 рецептов ткемали из терна, а советы опытных кулинаров помогут даже неопытной хозяйке заготовить эту приправу на зиму.

Читайте также  Db3 динистор как проверить тестером

Классический рецепт

kak prigotovit vkusnyj gruzinskij tkemali iz terna

Что вам понадобится (на 1-1,3 литра):

Как приготовить:

Оставьте банки остывать вверх дном (не укутывая). Когда они остынут, положите их на место, где обычно хранятся зимние запасы.

В домашних условиях на зиму

03b35077799294a2976ace50842b468d e1640603263142

Ткемали — это грузинский соус, который используется для ароматизации мяса, рыбы, риса, картофеля, пиццы и многих других блюд.

В классическом рецепте используются сливы, но вы можете заменить их другими кислыми фруктами. В этом рецепте — ткемали из терна.

Ингредиенты:

Приготовление:

Важно: Режьте острый перец только в перчатках и не прикасайтесь к лицу после резки. Удалите семена и отрежьте плодоножку вместе с частью перца. Разрежьте его вдоль. Если вы будете следовать этим правилам, перец будет менее острым.

С грецкими орехами

708b269e 7dbc 4198 9e23 b084bd749e15

Что вам понадобится (на 1-1,25 литра):

Как приготовить:

Если чеснок добавляется в соус вместе с перцем, орехами и другими ингредиентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему овощу.

Томатный соус с терном

shutterstock 332351330 1

Что вам понадобится (для 1,5-2 литров):

Как приготовить:

Этот томатно-терновый соус обладает исключительными органолептическими свойствами, напоминает и кетчуп, и ткемали, отлично сочетается с мясом и хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт.

Видео-рецепт с помидорами

Простой рецепт по-грузински

tkemali domashnii tkemali

Что вам понадобится (на 1-1,3 литра):

Как приготовить:

Хотя по этому рецепту соус получается немного проще, чем по классическому, на вкус он ничуть не хуже.

Терновый соус с изюмом

img 6303

Что вам понадобится (для 1,5 литров):

Как приготовить:

По этому рецепту получается кисло-сладкий соус, который хорошо сочетается с курицей и свининой. Он подходит не только для кавказской, но и для азиатской кухни.

С аджикой

tkemali

Что вам понадобится (для 1,5 литров):

Как приготовить:

Когда ткемали остынет до комнатной температуры, храните его до зимы в кухонном шкафу или в холодильнике, если емкости с ним не герметично закрыты. Этот рецепт прост, но дает хорошие результаты.

К мясу с томатной пастой

tkemali iz chernoi smorodini

Что вам понадобится (для 1,5 литров):

Как приготовить:

Подавайте соус с мясом. Он особенно хорошо сочетается с птицей. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменяя привычный кетчуп.

С помидорами

df18117f7183e47b25ff6ec13a0f2648

Состав (на 1,5-2 литра):

Способ приготовления:

Острый способ приготовления

25e561d32439099d3151ab7bee458622

Этот рецепт для тех, кому наскучила классическая аджика из помидоров.

Соус обладает чрезвычайно приятным ароматом и терпким вкусом, который понравится любому гурману.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Интересная информация! Терновое дерево может расти и в горах, и в пустынях, и в тайге.

Кисло-сладкий соус с помидорами

146701 5cab0abfecfb05cab0abfecfea

Чтобы получить действительно кисло-сладкий соус, выбирайте кислые ягоды и сладкие помидоры или наоборот.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Интересная информация! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, регулярное употребление которого предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает риск развития рака.

С лимоном

Любители цитрусовых будут в восторге от этого соуса. Он универсален и отлично подходит для ароматизации различных блюд из птицы и мяса.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Важно: Соус с лимоном настаивают около 7–8 часов. Храните такой ткемали в прохладном месте не более двух месяцев.

С яблоками

c91b9554499cbff20f7c3809c2e309e9

Прекрасно сбалансированный вкус этого чудесного соуса отлично гармонирует с блюдами из утки и свинины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С зеленью

1520551547 06 tkemali

Соус с травами получается слегка терпкий, но имеет приятный кисловатый и пряный вкус.

Идеальное дополнение к тушеному мясу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезные советы

Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Он идеально подходит для соуса ткемали, который должен быть одновременно сладким, кислым и острым. Даже неопытные кулинары могут сделать из него жидкую приправу и запечатать в банки для длительного хранения. Есть несколько хитростей, которые помогут вам добиться безупречного результата.

Правила хранения

2777

Из терна получаются соусы с пикантной кислинкой, поэтому они могут храниться долгое время. Рецепты с использованием болотная или перечная мята — хорошая идея, если вы опасаетесь, что ткемали начнет бродить. С этим ингредиентом этого не произойдет, и соус сохранится гораздо дольше.

Чтобы сохранить консервы при комнатной температуре в течение зимы, лучше использовать рецепты, не содержащие чеснок, травы и специи. Все остальные с использованием перечисленных ингредиентов, ставят в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения содержимого открытой банки, налейте на ее поверхность тонкий слой подсолнечного масла и храните в прохладном месте.

Заключение

Ткемали из терна — один из традиционных старинных соусов грузинской кухни. При его приготовлении следует учитывать все тонкости, чтобы соус получился действительно оригинальным, подчеркнул вкус популярных блюд и сделал их наиболее аппетитными.

Видео-рецепт

Источник

Своими силами
Adblock
detector