- Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года
- Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простой рецепт с лимонной кислотой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусная закуска с чесноком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках
- Что понадобится:
- Для маринада:
- Как готовить
- Маринованная свёкла с луком в банках на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованная свёкла по-корейски
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить сладкую свёклу на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)
- Оригинальная борщовая заправка на зиму со свеклой и морковью
- Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
- Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке
- Маринованная свёкла на зиму в банках
- Особенности приготовления заготовок и рекомендации
- Классический рецепт консервированной свеклы
- Консервация свеклы без стерилизации
- Консервация свеклы для борща
- Консервация свеклы с пряностями
- Консервация свеклы без стерилизации
- Консервация свеклы без варки
- Консервирование свеклы целиком
- Консервация свеклы без уксуса
Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года
Свёкла – это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Но лучше всего на зиму этот овощ сохранить, замариновав его в банках. Важно выбрать только правильные корнеплоды, плотные и окрашенные без колечек.
Банки можно простерилизовать удобным способом, а вот готовую заготовку рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте, чтобы оно было защищено от солнечного света. Это поможет свёкле не потерять своего красивого яркого цвета.
Вот так красиво выглядит маринованная свёкла, приготовленная на зиму
Также овощ не поменяет цвета, если заливка не будет покрывать его полностью, поэтому важно заливать баночки по самое горлышко.
Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации
Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.
Что понадобится:
Для маринада:
Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.
Как готовить
Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.
Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.
В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.
Как приготовить свёклу, маринованную на зиму без стерилизации
Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.
Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт
Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.
Что понадобится:
Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку. Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.
Как готовить
Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.
В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.
Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.
Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.
Красивая свёкла целиком на зиму в банках
Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.
Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации
Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.
Что понадобится:
Для маринада:
С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.
Как готовить
Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.
Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.
Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.
После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.
Лучший рецепт свёклы на зиму, если вы любите борщ
Хранить желательно в прохладном погребе.
Простой рецепт с лимонной кислотой
Есть такие ситуации, когда в заготовки не хочется добавлять уксус. И в этом случае идеальным окажется лимонная кислота. С её помощью можно без труда сохранить баночки на всю зиму в прохладном погребе.
Что понадобится:
Маринад:
Как и предыдущих рецептах сначала надо отварить овощ или же запечь его. Сделать это можно как в духовке, так и микроволновке.
Как готовить
Когда свёкла полностью готова, оставляем её остывать, а начинаем готовить маринад. Всё как обычно – вливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Растворяем соль и сахар и даём закипеть.
Как только жидкость начинает бурлить, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, снимаем с огня, ставим на стол.
Банки и крышки стерилизуем. Делать это можно удобным способом.
Остывшие корнеплоды чистим и нарезаем небольшими кубиками или же дольками. Плотно укладываем в банки, но так, чтобы они оказались не полными, а по плечики. Заливаем овощ готовым маринадом.
Рецепт с лимонной кислотой
С кастрюлю с водой ставим банки для стерилизации, прикрыв их крышками. Время обычно 10 – 15 минут. вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед для остывания.
Вкусная закуска с чесноком
Если вам больше по душе закуски с чесноком, то этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится она быстро и просто. А среди ингредиентов только простые продукты.
Что понадобится:
Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полностью сварились. В этом случае возиться с приготовлением заготовки не придётся слишком долго.
Как готовить
Свёклу, заранее отваренную, режем на соломку. Выкладываем в миску.
Чеснок чистим и добавляем к свёкле. Тереть его на тёрке не следует.
Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.
Банки и крышки простерилизовать.
В смесь из овощей вливаем растительное масло, добавляем сахар и уксус. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Даём побурлить около 5 минут, после ставим на стол и даём немного остынуть.
Для тех, кто любит заготовки на зиму с чесноком
Перекладываем готовую смесь по баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках
Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, то свёклу для него можно приготовить заранее. Это удобно и при необходимости можно использовать только определённое количество овоща из баночки, а остальное снова отправить в холодильник на хранение.
Что понадобится:
Для маринада:
Количество приправы вы можете менять на своё усмотрение и так как вам больше нравится. Предварительно корнеплоды надо тщательно промыть, почистить и отварить или запечь в духовке.
Как готовить
Готовый овощ, сваренный или запечённый, режем на кубики, плотно укладываем в стерильные банки и пока просто прикрываем стерильными крышками.
Готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем туда соль и сахар, даём закипеть и варим 5 минут до полного растворения. После засыпаем все пряности и варим ещё 10 минут.
А этот рецепт для тех, кто любит винегреты в любое время года
Тут же в горячем виде переливаем по банкам, и добавляем в каждую уксус. Закатываем герметично и ставим горлышками вниз под плед до полного остывания.
Маринованная свёкла с луком в банках на зиму
Если вам хочется приготовить на зиму что-то витаминного, вкусного и в то же время полезного для всей семьи, можете смело выбирать вот этот простой рецепт.
Что понадобится:
Маринад здесь будет очень простой – на каждый литр воды мы будем использовать по 60 г соли. Как обычно сначала корнеплод моем, после чистим, варим и остужаем. И только после этого начинаем готовить нашу заготовку.
Как готовить
Когда овощ будет отварен, его надо охладить и порезать на кубики.
Луковицы почистить, порезать на тонкие колечки.
Свёклой набиваем банки, чередуя ряды с колечками лука. Не забывайте время от времени добавлять специи.
Теперь готовим заливку. Ставим кастрюлю на плиту, высыпаем соль, даём закипеть. Кипятим 5 минут, а после заливаем банки.
Стерилизуем в кастрюле с горячей водой и полотенцем на дне около 40 минут до накрытыми стерильными крышками.
Затем закручиваем и ставим горлышком вниз под плед до полного остывания. После храним в тёмном и прохладном месте.
Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации
Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.
Что понадобится:
Для маринада:
Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.
Как готовить
Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.
На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.
Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.
Маринованная свёкла по-корейски
Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.
Что понадобится:
Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.
Как готовить
Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.
Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.
Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.
После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.
На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.
Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.
Хранить в прохладном месте, например, погребе.
Как приготовить сладкую свёклу на зиму
Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.
Что понадобится:
Маринад:
Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.
Как готовить
Сначала у нас будет делаться маринад. Для него смешиваем все ингредиенты с водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим около 10 минут. после даём остыть.
Свёклу моем, чистим, но на дольки не режем, заливаем маринадом. Тушим около часа.
Затем шинкуем на кубики. Раскладываем по стерильным баночкам.
Маринад снова кипятим, заливаем овощ. Закатываем стерильными крышками. Ставим в холодное место на 21 день, а после можно пробовать.
Добавить рецепт в книгу
Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
Эта заготовка чем-то напоминает лечо, однако с добавлением свеклы. Поэтому, эту заправку можно использовать в качестве основы для приготовления борща, а при необходимости и в качестве салата или гарнира. В приготовлении вам отлично поможет кухонный комбайн с насадками, ведь овощей нужно измельчать много более того, он поможет сократить время и сохранит ваши силы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вот такая ароматная, красивая и витаминная овощная смесь на основе свеклы получилась. Обязательно позовите гостей и угостите их вашим фирменным борщом с секретом. Приятного вам аппетита!
Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)
Данный рецепт хорош тем, что в нем содержится минимум ингредиентов. У него есть ряд преимуществ, т.к. использовать его вы, можете не только для приготовления борща, но и для салатов, в качестве самостоятельной закуски, а также для холодника. Т.е. если вам нужна именно свекольная заправка без дополнительных овощей, сохраните ее рецепт себе в закладки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем свеклу тщательно и обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее свеклу и ставим вариться. Проследите за тем, чтобы корнеплоды были полностью покрыты водой.
Шаг 2. Как только вода закипела, засекаем 20 минут. За это время свекла до конца не успеет провариться, а в середине останется чуть сырой. Это «изюминка» рецепта.
Шаг 3. Заливаем свеклу холодной водой, чтобы она как следует, остыла.
Шаг 4. Остывшие овощи натираем на крупной терке или используем кухонный комбайн с подходящей насадкой.
Шаг 5. Заполняем свеклой подготовленные банки.
Шаг 6. Начинаем делать заливку: кипятим воду, добавляем туда соль и лимонную кислоту.
Шаг 7. Заливаем получившимся горячим раствором свеклу и закрываем крышками.
Шаг 8. Оставляем заготовки остывать. После, можно убрать банки в прохладное место.
Чем хороша данная заправка? Тем, что ее можно достать в любой подходящий момент, и не нужно переживать по поводу испачканных рук и столовых приборов. Ну и, конечно же, она здорово сэкономит ваше время. Приятного аппетита!
Оригинальная борщовая заправка на зиму со свеклой и морковью
У данной заправки есть своя «изюминка» – она готовится без уксуса, ее не нужно закатывать в банках. А хранить ее можно достаточно долго! Заинтригованы как? В морозильной камере!
Вы по достоинству оцените именно такой способ заготовки свеклы, т.к. вам будет достаточно лишь достать нужное количество смеси, добавить в бульон и через 10 минут у вас будет готов настоящий борщ.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем лук. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не подгорел. Перекладываем его в тарелку.
Шаг 2. Вымываем свеклу и морковь, очищаем. Можно натереть овощи на крупной терке, а можно нарезать тонкими кубиками, тогда в борще свекла будет ощущаться, более выражено.
Шаг 3. Выкладываем овощи в сотейник, добавляем пару ложек растительного масла и тушим на медленном огне, периодически помешивая.
Шаг 4. В кружку выкладываем томатную пасту, наливаем туда же воду и тщательно размешиваем.
Шаг 5. Переливаем томатную жидкость в сотейник к овощам.
Шаг 6. Продолжаем тушить еще минут 20, нужно чтобы свекла и морковь стали мягкими.
Шаг 7. В тушеные овощи добавляем жареный лук. Добавляем соль и перец. Дожидаемся, пока смесь остынет.
Шаг 8. Раскладываем заправку в полиэтиленовые пакеты так, чтобы одного пакета вам хватило на борщ. Хорошенько завязываем, чтобы избежать протекания, и кладем в морозильную камеру.
Шаг 9. В замороженном виде такая заправка может храниться долго. А разовая доза, поможет избежать повторного замораживания. Еще не забывайте о том, что заправка уже содержит в себе соль, поэтому не пересолите борщ, когда будете его готовить. Приятного аппетита!
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
Правильный борщ без капусты не бывает! Поэтому берите на заметку рецепт заправки для настоящего борща, даже с капустой. Теперь вы сможете приготовить любимое первое блюдо с рекордной скоростью – вам нужно будет лишь добавить заправку в горячий бульон!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем репчатый лук, измельчаем его на мелкие кубики. Обжариваем в глубокой жаропрочной посуде на растительном масле до золотистости.
Шаг 2. Очищаем морковь, измельчаем ее либо на крупной терке, либо ножом нарезаем тонкой соломкой. Кладем ее в лук и все вместе обжариваем еще минут 5-7.
Шаг 3. Очищаем помидоры от кожицы. Для этого надрезаем сверху томаты крест-накрест и заливаем крутым кипятком. Теперь вы без труда сможете удалить кожицу.
Шаг 4. Пюрируем помидоры блендером или с помощью кухонного комбайна.
Шаг 5. Промываем болгарский перец, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, удаляем плодоножку, семена и прожилки. Нарезаем его мелкими кубиками.
Шаг 6. Добавляем к луку и моркови томатное пюре и измельченный перец. Хорошенько все перемешиваем и тушим под крышкой 7 минут.
Шаг 7. Вымываем и очищаем свеклу. Измельчаем ее на крупной терке. Добавляем к овощной смеси. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Продолжаем тушить еще порядка получаса, чтобы свекла стала мягкой.
Шаг 8. В это время займемся капустой. Ее нужно мелко нашинковать. Также измельчаем чеснок. Добавляем капусту и чеснок в овощную смесь. Заправляем томатной пастой и продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Капуста должна немного похрустывать.
Шаг 9. Простерилизованные банки заполняем горячей свекольной заправкой, закрываем крышками.
Шаг 10. Оставляем банки крышкой вниз в удобном месте, накрываем теплым одеялом или пледом и дожидаемся полного остывания.
Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке
Это один из самых простых рецептов приготовления заправки для борща. Минимум ингредиентов, минимум действий – и заправка готова!
Ингредиенты (на 3 литра готовой заправки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу вымываем, очищаем и измельчаем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна. На выходе должно получиться 1,5 кг измельченной свеклы.
Шаг 2. Пюрируем помидоры с помощью блендера или можно натереть их на мелкой терке. Нужно, чтобы получилось 1,5 литра томатного пюре.
Шаг 3. В чашу мультиварки выкладываем свеклу, томатное пюре и добавляем соль по вкусу.
Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушить овощную смесь нужно 1,5 часа, поэтому в зависимости от модели мультиварки, нужно увеличить время приготовления.
Шаг 5. Пока овощи тушатся, готовим банки и крышки. Обязательно их стерилизуем над паром или в духовом шкафу.
Шаг 6. Как только заправка приготовится, сразу же еще горячей, раскладываем ее по банкам.
Шаг 7. Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем под «шубой» до полного остывания.
Шаг 8. К слову, данную заправку можно использовать не только для приготовления борща, из нее получается отличный салат, гарнир, а можно и просто на хлеб намазать, и получится вкусный и полезный перекус. Приятного аппетита!
Маринованная свёкла на зиму в банках
Вкусный борщ почти никогда не обходится без свеклы, однако с наступлением холодов на прилавках магазинов цена этого овоща значительно выше. Поэтому на зиму для борща можно делать маринованную свеклу в банках, подобных рецептов немало. Кроме того, некоторые способы приготовления помогают сохранить полезные свойства овоща.
Особенности приготовления заготовок и рекомендации
Чтобы маринованная свекла была вкусной и питательной, необходимо выбирать только свежие и качественные овощи. Свеклу предварительно можно сварить и нарезать на небольшие кусочки.
Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица.
При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.
Классический рецепт консервированной свеклы
Для того чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, необходимо придерживаться требуемых пропорций и времени выдержки при варке овоща.
Такой рецепт на зиму маринованной свеклы несложен, и освоить его сможет даже новичок. Консервированная свекла в банках подойдет для приготовления холодных блюд.
Консервация свеклы без стерилизации
Этот рецепт довольно распространен и похож на предыдущий, овощ можно добавлять в салаты или употреблять сразу, достав из банки.
Этот рецепт приготовления маринованной свеклы в банках на зиму готовится без стерилизации.
Консервация свеклы для борща
Для маринования свеклы необходимо правильно выбрать овощ. На нем не должно присутствовать внешних дефектов, продукт должен быть свежим. Сорт свеклы желательно выбирать столовый.
Процесс приготовления этого рецепта маринованной свеклы на зиму несложный. Овощ закладывается в банки, и его можно использовать для холодного борща. По желанию можно добавить зелень укропа.
Консервация свеклы с пряностями
Для этого рецепта понадобятся:
Горячий рассол разлить по баночкам и сразу хорошо их закрыть крышками.
Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.
Консервация свеклы без стерилизации
Корнеплод рекомендуется консервировать во время уборки урожая, так как он еще не потерял своих полезных свойств. Овощ содержит витамины С, А, В и витамины группы РР. Продукт способствует очищению крови, омолаживанию эпидермиса, улучшает обмен веществ. Его рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Также свеклу можно употреблять для профилактики предотвращения развития опухолей.
Однако вред организму продукт также может нанести. Его нежелательно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность.
По этому рецепту маринованная свекла на зиму готовится без применения стерилизации. Консервированный овощ заготавливают не только для борща, но и для салатов. Все ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 1 литру.
Банки рекомендуется перевернуть и оставить так на 10 мин. Когда они хорошо остынут, их можно поместить в прохладную комнату. Консервация овоща с применением этого способа приготовления позволит сохранить его полезные свойства и витамины.
Консервация свеклы без варки
Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.
Консервирование свеклы целиком
Чтобы свекла получилась еще вкусней, можно заменить обычный уксус на виноградный или добавить в рассол различные специи, но главное, чтобы их количество не было чрезмерным.
Приготовление маринованной свеклы на зиму описано с фото. Плоды хорошо хранятся в банках. Этот рецепт подойдет для добавления свеклы в салаты и для холодного борща.
Консервация свеклы без уксуса
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит привкус уксуса. Овощ сначала необходимо запечь или сварить.
После этого банки закрывают крышками и оставляют их остывать. Добавление лимонной кислоты поможет сохранить вкусовые свойства и насыщенный оттенок плодов.
Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.