Как законсервировать сливы без сахара

Содержание
  1. Консервации слив без сахара на зиму – шесть вариантов необычных рецептов
  2. Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок
  3. Варенье из сливы на зиму без сахара
  4. Сливовый джем без сахара на зиму
  5. Рецепт слив без сахара в собственном соку на зиму
  6. Пюре из сливы без сахара на зиму — рецепт для детей
  7. Компот из сливы на зиму без сахара
  8. Слива
  9. Сливы натуральные цельные
  10. Сливы в собственном соку
  11. Сливы натуральные половинками
  12. Слива натуральная стерилизованная
  13. Сливы в соке красной свеклы
  14. Заготовка из слив для повидла и джема
  15. Заготовка из слив с корицей для пирогов
  16. Повидло из слив без сахара (1)
  17. Повидло из слив без сахара (2)
  18. Повидло из слив без сахара (3)
  19. Сок сливовый натуральный (1)
  20. Сок сливовый натуральный (2)
  21. Пюре из слив
  22. Пюре из сливы и тыквы
  23. Мармелад сливовый по-болгарски
  24. Компот из сливы с медом
  25. Пастила из слив
  26. «Сыр» из слив
  27. Слива, замороженная россыпью
  28. Сок сливовый с мякотью замороженный
  29. Сливы сушеные
  30. Слива на зиму — рецепт сливового пюре без сахара

Консервации слив без сахара на зиму – шесть вариантов необычных рецептов

photo2021 02 0406 22 25

Из сливы можно приготовить много блюд и консервации на зиму, но в традиционные рецепты обычно входит сахар. Это проблематично для тех людей, которые по определенным причинам его не употребляют. Сегодня редакция FoodOboz делится подборкой рецептов концервации из слив, которые не содержат сахара.

Сливы без косточек – 1400 г

Сливы промыть, разрезать на несколько частей, предварительно удалить косточку. Кусочки переложить в кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 150 мл жидкости на 1 кг слив без косточек. Довести до кипения. Продолжать варить в течение получаса на медленном огне. Затем остудить.

Холодную кашицу протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Горячее готовое пюре разлить по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Повидло из слив без сахара

Сливы разрезать на четвертинки, удалив косточки. Высыпать нарезанные сливы в кастрюлю, залить водой.

Варить на среднем огне, пока воды не станет в два раза меньше.

Подготовить банки: обдать кипятком, простерилизовать в духовке или на пару. Повидло готово тогда, когда оно не растекается по ложке.

Повидло разлить по банкам и закатать крышками.

Заготовка к блюдам из слив на зиму без сахара

Сливы желтые – 2,5 кг

Убрать плодоножки и промыть ягоды. С помощью зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную посуду. Через несколько часов, когда плоды дадут сок, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем остудить варенье и снова вскипятить. Выполнить данную процедуру еще 2 раза.

Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.

Консервированный сок из слив без сахара

Чистые фрукты разрезать на несколько частей, нагреть в алюминиевой посуде до 70 градусов на среднем огне и оставить на 20 минут остывать. После этого переложить фруктовую массу в марлю, подвесить над посудой, в который будет стекать сок.

Сок разлить по банкам и стерилизовать пол часа. Закрыть тары крышками и убрать в темное место, накрыв одеялом.

Маринованные сливы с медом без сахара

Мед липовый или цветочный – 250 г

Промытые плоды разложить по стерильным банкам. Остальные ингредиенты варить на медленном огне 25 минут. Готовым маринадом залить фрукты и закатать крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, чтобы избежать взрыва банок.

Сливовый компот без сахара

Банки промыть с содой.

Промытые фрукты переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5-8 секунд. Разложить сливы в банки и накрыть крышками.

На дно широкой кастрюли положить полотенце, поставить банки, налить обычной воды не до краев. Стерилизовать компот в течение 20 минут, затем аккуратно достать стеклянную посуду из кастрюли и закатать крышками.

Источник

Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

У многих хозяек уже поспели сливы, значит пора делать закрутки к зиме. Сегодня все больше людей отказываются от сахара в пользу здоровой, натуральной пищи. Но не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вареньем, джемом, пюре или компотом.

Я подготовил 4 удивительных рецепта этих заготовок. Эти лакомства можно каждому: взрослым, детям, страдающим от диабета.

Если кажется, что из-за отсутствия сахара, не сможете испытать всю радость варенья или компота, то вы ошибаетесь. Достаточно выбрать сладкий сорт и следовать приготовлению. Тогда все получится.

img 5d79f624921f7

Каждый рецепт имеет подробную инструкцию по приготовлению, а также содержит красочные фото, которые помогут контролировать процедуру готовки.

Варенье из сливы на зиму без сахара

Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.

Время приготовления – не менее 6 часов.

1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.

2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.

img 5d79e7666783b

3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.

4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.

5. Повторите процедуру еще 2 раза.

img 5d79e7a5ad0af

6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.

img 5d79e8326bef5

Сливовый джем без сахара на зиму

Джем отличается от варенья тем, что имеет густую структуру и содержит кусочки фруктов. Для его приготовления вам потребуется:

Время приготовления – 10 минут.

1. Хорошо промойте фрукты, удалите косточки. Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы. Далее перелейте смесь в кастрюлю.

img 5d79ea2f5e1ac

2. Кастрюлю отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте пектин небольшими порциями, регулярно помешивая.

Справка! Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), растительного происхождения. Оно нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает холестерин. Главная особенность пектина заключается в наличии склеивающихся свойств. Благодаря этому получается джем с нужной структурой.

Купить пектин можно супермаркете, если нет, то в ЭКО-магазине или интернете. Цена у ингредиента скромная, а потому приобрести может каждая домохозяйка.

3. После растворения порошка, дайте смеси еще раз закипеть.

img 5d79ea70bdbd5

4. Выключите джем. Отставьте его в сторону остыть.

Готовое лакомство сортируйте по стерилизованным банкам и закатывайте на зиму, или подавайте к столу в охлажденном виде.

img 5d79eaa0a0d07

Рецепт слив без сахара в собственном соку на зиму

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

Справка! Если фрукты жесткие, то удаляйте косточки разрезая плоды пополам. Ягода попалась мягкой, тогда почистите голыми руками.

img 5d79eade3b1d2

2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.

img 5d79eb4ed57c8

3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.

img 5d79eb8692c9f

Пюре из сливы без сахара на зиму — рецепт для детей

Еще одна интересная закрутка без сахара – пюре. Такое лакомство понравится детям и взрослым.

Из ингредиентов необходимо:

Время приготовления – 1 час.

1. Фрукты хорошо промойте. Удалите косточки. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды. Отправьте смесь на огонь. Не забывайте регулярно помешивать.

img 5d79ec83eabf7

2. После кипения варите ягоды 10-15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня. Дайте смеси немного остыть, а потом перебейте блендером все в пюре.

Совет! У вас нет такой техники, тогда перетрите сливы через сито или мясорубку.

img 5d79eced196d9

3. Затем снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 20 минут.

Читайте также  Kanken рюкзак как проверить оригинал

4. После варки разлейте пюре по стерильным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

img 5d79ed256eecc

Компот из сливы на зиму без сахара

В заключение расскажу о том, как приготовить сливовый компот без сахара. Пить его могут все, даже диабетики. Какой именно получится напиток, зависит от сорта. Можете сварить сладкий или с приятной кислинкой.

Для компота потребуется 2 кг этого фрукта и вода.

Время приготовления – 60 минут.

1. Обработайте плоды: помойте, удалите косточки. Нет желания мучиться с косточками, тогда используйте цельные сливы. Здесь нет ничего страшного. Фрукты положите в уже стерильные банки.

Справка! Старайтесь класть в банки примерно 500 г, то есть, если у вас 2 кг, то на 1 банку идет ¼ фрукта.

2. В кастрюлю налейте воды, отправьте на огонь.

img 5d79ed8f92b52

3. Когда вода закипит, сразу залейте ей сливы. Оставьте на 20-30 минут.

4. Потом полученный сироп снова слейте в кастрюлю. Вскипятите. Затем опять разлейте сироп по банкам. В этот раз закатайте крышки.

img 5d79eddbc9dd3

5. Осталось перевернуть банки и накрыть их теплой тканью. Оставьте так до полного остывания. Когда остынут, переложите банки в прохладное место.

Сливовый компот без сахара готов.

img 5d79ee199c5c1

Простые, но полностью натуральные рецепты закруток этих фруктов можно каждому без вреда для здоровья, а натуральное сливовое пюре можно давать маленьким детям. Не стоит бояться развития диабета, ведь здесь нет ни грамма сахара. Все закрутки – 100% натуральный продукт.

Варенье и джем станут прекрасным дополнением на завтрак в каждой семье, а компот без сахара можно подавать на любой праздник: Новый год, День рождения или 8-е марта. Обязательно сохраните эти заготовки в закладки.

Готовьте с удовольствием с «Просто-СМАК». Делитесь комментариями ниже и оставляйте пожелания для следующих рецептов.

Источник

m8Слива

sliva

В плодах содержатся сахара (в равных количествах глюкоза и сахароза, меньше фруктозы), органические кислоты (в основном яблочная и лимонная, в небольших количествах — щавелевая, янтарная и хинная), витамины группы В и каротин. В больших пределах в сливе колеблется количество дубильных и красящих веществ. Она полезна не только в свежем, но и в переработанном виде. Свежие сливы, сливовые компоты и кисели полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре, как легкое слабительное средство.

ВНИМАНИЕ!

Сок и плоды сливы не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете.

Для приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью и небольшой косточкой. Отбирают плоды одинаковой величины и окраски, одной съемной степени зрелости. Для соков можно использовать плоды различных сортов в потребительской зрелости. Замораживать лучше всего сливу-венгерку в той же степени зрелости. В диетическом питании сливы чаще используют сушеными.

Сливы натуральные цельные

Не вполне спелые, плотные сливы очистить от плодоножки, удалить поврежденные, червивые и перезрелые.

Отобранное сырье тщательно вымыть в холодной воде, поместить в дуршлаг и бланшировать путем погружения на 2—4 секунды в кастрюлю с кипящей водой, после чего сливы немедленно переложить в холодную воду на 1—2 мин. Бланшировка и быстрое охлаждение способствуют образованию сетки на кожице плодов. Такая сетка предупреждает появление трещин на сливах при стерилизации. Пробланшированное сырье уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и затем стерилизовать:

После стерилизации банки герметично укупорить и охладить.

Сливы в собственном соку

Сливы натуральные половинками

Зрелые сладкие плоды с отделяющейся косточкой очистить от плодоножек и удалить поврежденные, червивые и перезрелые плоды. Отсортированное сырье вымыть, дать стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезать по бороздке и удалить косточки.

Затем половинки слив плотно уложить в подготовленные банки, залить горячей водой, накрыть крышками и стерилизовать:

После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Слива натуральная стерилизованная

Спелые сладкие сливы с неотделяющейся косточкой вымыть и опустить на 2—3 мин. в кипящую воду. Вынуть и сразу же плотно уложить в банки.

Простерилизовать (одно- и двухлитровые банки — 30 мин.)

Сливы в соке красной свеклы

Плоды освободить от косточек и разрезать на две половинки поперек. Удаленные косточки залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 20 мин., затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные сливы, прокипятить 5 мин.

Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Хранить при комнатной температуре.

Эти консервы можно готовить и без свекольного сока. Можно также приготовить консервы из смеси слив, яблок и груш в равных количествах (отвар в таком случае надо делать из косточек из слив, а также из кожицы и удаленной сердцевины яблок и груш).

Заготовка из слив для повидла и джема

Отобрать спелые сливы, удалить плодоножку и поврежденные, после чего отсортированное сырье вымыть, дать стечь воде и удалить косточки. Очищенные плоды уложить в эмалированную кастрюлю и уварить в течение 15 мин. на слабом огне. Затем расфасовать в подогретые на пароводяной бане банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Заготовка из слив с корицей для пирогов

Сливы мелко нарезать, уварить с уксусом при непрерывном помешивании до густой массы. Добавить корицу и лимонный сок. Горячую массу разложить в банки и укупорить.

Повидло из слив без сахара (1)

Спелые сладкие сливы сортировать, удалить поврежденные и червивые, вымыть и дать стечь воде. Плоды разрезать на половинки, вырезать поврежденные места, поместить в таз, влить воду и варить на умеренном огне при постоянном помешивании до готовности.

Расфасовывать повидло следует горячим в сухие и подогретые банки емкостью 1 и 3 л. Банки наполнять на 2 см ниже верха горлышка, немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Повидло из слив без сахара (2)

Созревшие плоды, которые уже начали сморщиваться у хвостика, вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. В кастрюлю с широким и толстым дном налить тонкий слой воды, положить сливы и варить на слабом огне до готовности при постоянном помешивании.

Повидло из слив без сахара (3)

Сок сливовый натуральный (1)

Сортированные плоды сливы поздних сортов промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой из расчета 1,5 л на 10 кг плодов, нагреть до 75°С и выдержать при этой температуре в течение 25 мин. Затем немедленно приступить к прессованию.

Полученный сок профильтровать, а мезгу извлечь из пресса, выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 0,5—0,7 л на 10 кг мезги, выдержать в холоде 5—6 часов и вновь подвергнуть прессованию. Вторичный сок добавить к первичному, либо использовать его для приготовления сахарного сиропа.

Отфильтрованный сок слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85°С, выдержать при этой температуре 10 мин., разлить в горячем виде в банки или бутылки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризовать банки при температуре 85 °С:

После пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Сок сливовый натуральный (2)

Хозяйке на заметку

Сливовый сок способствует снижению кислотности желудочного сока, что используется при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды.

Пюре из слив

Для пюре сливы должны быть вполне созревшими и довольно сладкими. Плоды хорошо промыть, разрезать на половинки и подогреть в небольшом количестве воды так, чтобы они не подгорали. Можно сливы поварить на пару, пока они немного не размягчатся, после чего протереть сквозь волосяное сито или пропустить через мясорубку.

Готовое пюре разлить в бутылки или банки и простерилизовать в течение 10 мин. Можно также его подогреть, довести до кипения и сразу доверху разлить в бутылки, укупорить пробками и оставить на деревянной подставке вверх дном до полного остывания.

Пюре из сливы и тыквы

Подготовленные сливы и тыкву в равных количествах отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, прокипятить, разлить в банки и укупорить.

Читайте также  Зож как медико социальный фактор

Мармелад сливовый по-болгарски

Сладкую сливу вымыть, удалить косточки и в течение 15—20 мин. разварить плоды в небольшом количестве воды. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, кожицу отделить. Пюре уварить до готовности и разложить по банкам. Чтобы на поверхности мармелада не образовалась плесень, сверху банку накрыть пергаментом, смоченным в спирте. Банки герметично укупорить и хранить в сухом и холодном месте.

Хозяйке на заметку

Сливовый сок способствует снижению кислотности желудочного сока, что используется при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды.

Мармелад из кислых слив является мягким слабительным средством. Болгарские целители рекомендуют съедать по 1—2 ст. ложки мармелада вечером перед сном.

Компот из сливы с медом

Крепкие спелые сливы промыть, освободить от плодоножек и положить в кастрюлю. Прокипятить воду с медом. Сливы залить кипящим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, еще раз прокипятить и залить горячий в подготовленные банки, заполненные сливами. Банки поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5 мин., считая с момента закипания воды, после чего укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Пастила из слив

Промыть спелые сливы, удалить косточки, залить небольшим количеством воды и варить, непрерывно помешивая, до образования густой массы. Выложить пастилу на листы, выстланные бумагой, смазанной растительным маслом, и разровнять слоем толщиной 1 см. Высушить с обеих сторон на солнце или в слабо нагретой духовке до такой степени, чтобы пастила не прилипала к пальцам. Свернуть рулетом и хранить в сухом прохладном помещении.

«Сыр» из слив

Сливы промыть в холодной воде и дать им обсохнуть. Переложить в глиняный горшок и испечь в духовке. Затем слить выделившийся сок и варить сливы на небольшом огне, непрерывно перемешивая. Готовый сыр разлить в подготовленные банки и укупорить.

Слива, замороженная россыпью

Лучшей для замораживания считается венгерка поздних сроков созревания. Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить. Готовый продукт переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

Сок сливовый с мякотью замороженный

Зрелые сладкие плоды сливы вымыть, косточки удалить. Плоды тщательно измельчить деревянным пестиком или на мясорубке, затем протереть через сито, переложить в формочки и заморозить.

Сливы сушеные

Сушить можно сливу любых сортов, но лучше всего темных — например, венгерку. Для сушки берут здоровые зрелые или даже перезрелые (с морщинистой кожицей) плоды. У крупных слив косточки при сушке лучше удалить, мелкие — сушить целыми. Косточки можно удалить из недосушенных слив.

Перебранные и отсортированные плоды порциями опустить в кипящую воду на 1—2 мин., затем охладить в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты. При этом растворяется восковой налет на поверхности плодов. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду можно добавить питьевую соду (10—15 г на 1 л воды). В этом случае время бланширования сократить до 5—20 сек. Плоды с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре до 90—95°С, а с плотной и толстой — в растворе соды.

Охлажденные плоды разложить на сито в один слой и при искусственной сушке сушить в три приема. Первый этап 3—4 часа при температуре 40—45°С. чтобы слива подсохла, а кожица сморщилась. Затем сушку прервать и выдержать сито 4—6 часов при температуре 18—22°С. После этого в течение 4—5 часов сушить при более высокой температуре 55—6О°С. Снова прервать сушку. Досушивать сливы в течение 12—16 часов при температуре 75—80°С.

Высушенная слива темноокрашенных сортов имеет черный, с синеватым оттенком цвет, а светлоокрашенных — бурый, с коричневым оттенком.

Хозяйке на заметку

Правильно высушенные плоды — блестящие, равномерно сморщенные, косточка хорошо отделяется от мякоти, не липкие и не мажутся, слегка гнутся. Лучший чернослив получают из сортов: Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Венгерка обыкновенная, Стенли, Кирке. Хранят сушеные сливы в сухом проветриваемом месте.

Сушка сливы на солнце в условиях средней полосы не дает хороших результатов. Но если погода ясная и теплая, подготовленные сливы укладывают на подносы в один ряд и сушат на солнце, убирая на ночь подносы под навес и устанавливая их штабелями. Для равномерного просушивания сливы время от времени переворачивают.

sdПерейти к разделу: Консервируем без сахара

Источник

Слива на зиму — рецепт сливового пюре без сахара

Слива настолько вкусные и полезные фрукты, что мы употребляем её и свежую, и замороженную, и консервированную на зиму разными способами (компот, варенье, конфитюр, джем, повидло, цукаты, мармелад и пюре) круглый год. Здесь мы расскажем о простом пошаговом способе готовки и консервировании пюре из сливы без сахара в домашних условиях.

Сливы подойдут спелые, даже переспелые, но без плесневелых бочков. Очень выручит наш рецепт приготовления пюре из слив тех дачников, у которых избыток урожая этих фруктов. Они должны быть сладкие — иначе придется добавлять сахар. Для варки без пригорания понадобится металлическая кастрюля с толстым дном и кулинарная лопатка для помешивания закипевшего пюре. Также не обойтись без блендера для перебивки проваренной сливы в однородную массу.

Закупоривать готовое горячее пюре из сливы оптимально в пол-литровые или даже 250-граммовые стеклянные баночки как для жесткой, так и винтовой крышки: хранить проще, съедаются без остатка, не успев приесться.

Ингредиенты пюре — это только плоды сливы, очищенные от косточек, при желании можно добавить корицу или ваниль. Количество баночек напрямую связано с весом подготовленных и уваренных слив. Ни вода, ни сахар и никакие другие добавки не нужны.

pyure iz slivu na zimu

Пошаговый рецепт приготовления сливового пюре на зиму

Шаг 1. Сливы перебрать, выбирая самые спелые и даже переспелые, отбраковав плесневелые. Промыть под проточной водой и дать ей стечь.

Шаг 2. При помощи ножа или прямо руками изъять из них косточки и сложить непосредственно в ту кастрюлю, где будет вариться слива.

Шаг 3. Очищенную только от косточек и со шкуркой сливу помять прямо рукой или толкушкой до появления сочной кашицы.

Шаг 4. Поместить кастрюлю с толстым дном и с мятой сливой на слабый огонь и при периодическом помешивании довести до кипения и в течение 2-3 минут поварить, помешивая, так как даже без сахара слива «любит» пригорать.

Шаг 5. Снять с огня кастрюлю с проваренной сливой и дать ей некоторое время остыть.

Шаг 6. По прошествии некоторого времени повторить доведение сливы до кипения и недолго проваривания (2-3 минуты) при помешивании.

Шаг 7. Остывшее после второй проварки пюре перебить навесным блендером до однородной массы, которая станет сливового бордового цвета.

Шаг 8. Поставить измельченное пюре на слабый огонь и довести при постоянном помешивании до закипания.

Шаг 9. В приготовленные чистые стеклянные баночки разложить горячую массу готового пюре из сливы и закупорить их подготовленными чистыми и сухими крышками для консервации.

Шаг 10. На тканевую салфетку поставить закупоренные баночки вверх дном и укутать их для продолжения процесса консервации в «шубу». Через пару часов поставить горячие баночки доньями вниз и оставить их под «шубой» для полного остывания, чтобы не образовалась из конденсатной капли плесневая бляшка. Хранить такие консервы можно при комнатной температуре в наиболее прохладном и темном месте.

Надо ли говорить, что использовать так приготовленную сливу можно и тем, кому ограничено употребление сахара — здесь только фруктоза. А лакомкам, которые предпочитают более сладкое пюре, всего лишь нужно добавить сахарного песка по своему предпочтению. Вообще применять такое пюре можно как исходный ингредиент для приготовления различных десертов по своим творческим вкусовым замыслам.

Даже можно такое сливовое пюре включать в острый соус, смешав с майонезом, добавив чуточку готовой горчицы и рубленой зелени. Пробуйте — и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие и от продукта, и от свежей выдумки. Возможно, даже удивите домочадцев и своих гостей.

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector