- Как лучше заготовить шпинат на зиму, чтобы сохранить максимум пользы
- Все виды заготовок шпината на зиму: засолка, сушка, заморозка, консервация, бланширование. Где и сколько хранится зелень?
- Содержание
- Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму
- Как сохранить свежим в холодильнике
- В пластиковом контейнере
- В пищевой пленке
- В ящике для овощей
- Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях
- Сушка
- Заморозка
- Засолка
- Консервирование
- Бланшированный шпинат
- Заготовка целыми листьями
- Пюре из шпината
- Ледяные кубики
- Преимущества и недостатки всех способов
- Дальнейшее хранение и сроки
- Заключение
- Как заготовить шпинат на зиму чтобы сохранить витамины
- Как заготовить шпинат на зиму: рекомендации
- Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки
- Подготовка продукта к заморозке
- Способы заморозки шпината на зиму
- Как заморозить сырой шпинат
- Заморозка целыми листочками
- Заморозка измельченной зелени
- Заморозка в кубиках льда
- Как заморозить шпинат после тепловой обработки
- Заморозка вареных листьев шпината
- Заморозка пюре из шпината
- Заморозка пюре со сливочным маслом
- Срок хранения замороженного шпината
- Полезные свойства
- Замораживание шпината
- Необычные кубики
- Как заготовить на зиму шпинат: рецепты для соусов
- Заморозка шпината для супов
- Как хранить
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозилке
- Сушеный шпинат
- Соленый шпинат
- Замороженное пюре из шпината и рукколы
- Салат из шпината: лучшие рецепты
- Рецепт салата из шпината с курицей
- Рецепт вегетарианского салата из шпината
- Витаминный салат без температурной обработки
- Консервирование
- Бланшированный шпинат
- Шпинат с луком и петрушкой
- Шпинат со щавелем
- Напоследок…
- Сушка шпината
- Засолка шпината
- Сушеный шпинат
- Консервирование шпината
- Заморозка шпината на зиму
- Заморозка целыми листьями
- Заморозка в виде ледяных кубиков
- Заморозка в виде пюре
- Способы заготовки
- Полезные свойства
- Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент
- Способы заготовки шпината в домашних условиях
- Заготовка целыми листьями
- Ледяные кубики с сюрпризом
- Нежное пюре из зелени
- Консервирование
- Бланшированный шпинат
- Шпинат с луком и петрушкой
- Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов
- Блюда из шпината, Рецепты заготовок
Как лучше заготовить шпинат на зиму, чтобы сохранить максимум пользы
Все виды заготовок шпината на зиму: засолка, сушка, заморозка, консервация, бланширование. Где и сколько хранится зелень?
Шпинат — уникальный продукт, один раз попробовав который, сложно отказаться. Поэтому часто хотят заготовить шпинат на зиму, заморозить и консервировать, чтобы и после лета питаться полезной зеленью.
Свежие листья шпината
Содержание
Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму
Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.
Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода.
Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.
Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.
На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.
Как сохранить свежим в холодильнике
Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.
Как сохранить шпинат в холодильнике
Как хранить шпинат в холодильнике:
Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри. Чем ее больше, тем лучше сохранится.
В пластиковом контейнере
Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.
Хранение в пластиковом контейнере
Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:
Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.
В пищевой пленке
Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.
Шпинат в пленке
В ящике для овощей
В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.
Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.
Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях
Летом найти свежие растения просто, а вот зимой она либо вообще не продается, либо цена очень кусается.
Важно! Если заготовка на зиму в домашних условиях сделана неправильно, то зимой можно получить не полезный и ароматный продукт, а испорченные блюда.
Поэтому нужно задуматься о приготовлении и заморозке уже в июле-августе, когда самый разгар продажи зелени. Рецептов множество, на любой вкус и размер холодильника.
Как заготовить зелень дома
Химический состав листьев сохраняется даже в замороженном виде. Шпинат помогает при следующих проблемах:
Лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как шпинат может вызывать аллергию и быть вредным при обострении заболеваний ЖКТ, например, гастрите. Особенно актуально это, если растение часто употребляется в пищу.
Сушка
Самый легкий способ сохранить шпинат. Но его используют чаще всего в случае, когда в холодильнике или морозилке нет места.
Как правильно засушить шпинат
Этот метод довольно щадящий к полезным элементам. Остаются витамины и минералы, за что и ценится сам шпинат.
Важно! Высушенный шпинат должен ломаться, но не становиться пылью. Если он стал слишком темным, ломким, то в нем не осталось воды, а значит, и нужных элементов, минералов. Его нет смысла есть.
Обязательно хранить в стеклянной таре, например, банке. И держать в теплом, темном и сухом месте. В идеале нужно сделать между банкой и крышкой бумажный фильтр и не слишком плотно закрывать, чтобы не появился затхлый запах.
Заморозка
Самый популярный способ. Быстрый, простой, а зелень сохраняет свежесть. Чтобы заморозить шпинат на зиму, нужно:
Перед заморозкой разделите шпинат на порции
Важно! Лишний раз не стоит размораживать весь шпинат. Лучше разделить на несколько пучков и брать для приготовления пищи понемногу.
Если от пучка отрезают небольшой кусок, то срез тоже оборачивают пленкой. Иначе он заледенеет. Заморозка особенно любима, если добавить масло. Обычно сливочное или растительное.
Масло полезно тем, что не просто сохраняет полезные свойства шпината, оно также:
Засолка
Шпинат очень легко засаливать на холодное время года. Нужно хранить в холодильнике, в банках. Важно не допускать образования плесени на поверхности и вздутия крышек.
Засолка шпината
Классический рецепт, очень простой. Использовать потом продукт можно в любые блюда. Ничего, кроме самой зелени, воды и соли не понадобится.
На зеленый борщ. Чтобы зимой приготовить вкусный и красивый суп, засаливают шпинат с другими ингредиентами. Потом, уже при приготовлении борща, можно по вкусу добавить картофель, лук или морковь.
Все мелко режут. В одинаковых пропорциях смешивают щавель и шпинат, немного добавляют другой зелени. Засаливают также, пересыпая мелкой солью.
Консервирование
Консервировать шпинат любят, потому что он хранится не менее полугода. Причем необязательно в холодильнике, а просто на веранде или в погребе. Получается вкусная, интересная закуска для любого застолья.
Консервирование шпината
Классический рецепт, нужно минимум продуктов. Все они есть обычно дома.
Бланшированный шпинат
Можно сохранять как нарезанные, так и целые листья. Но в данном случае нужно бланшировать шпинат, а не заготавливать сырой.
Бланшированный шпинат
Шарики подмораживают, раскладывают в пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру на зиму.
Рецепт с петрушкой и луком
Получается ароматная заправка, витаминная для бульонов и супов.
При правильном приготовлении хранить шпинат можно будет не менее полугода.
Заготовка целыми листьями
Чтобы заготовить целыми листьями, требуется обрезать стебли и корни.
Заготовка целыми листьями
Пюре из шпината
Если места в холодильнике много, то есть другой вариант заготовки вареного шпината — пюре. Оно хранится в банках.
Пюре из шпината
Банки нужно предварительно стерилизовать. Закрывают герметично, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь стекла.
Пюре с добавлением рукколы
Если хочется чего-то необычного, то этот рецепт отлично подойдет. Подходит для совершенно разных блюд.
Пюре с луком
Простой, но наполненный витаминами рецепт заготовки на зиму. Можно есть вприкуску или намазывать на хлеб.
Ледяные кубики
Этот вариант более трудоемкий, но не менее полезный. А в чем-то даже удобный, потому что можно брать отдельные кубики, не размораживая весь кусок.
Ледяные кубики из шпината
Кубики используют для рагу и супов. Если вы часто готовите пасту или ризотто, то лучше сделать отдельную емкость для шпината не с водой, а со сливочным растопленным маслом.
Кубики для соусов
Готовить чуть сложнее, потому что замораживают не нарезанные листья, а пюре.
Добавляют кубики даже без размораживания за 2-3 минуты до конца приготовления блюд.
Преимущества и недостатки всех способов
У всех способов есть свои плюсы и минусы.
Преимущества и недостатки метода
Способ | Преимущества | Недостатки |
Консервация | Можно сразу использовать, хорошо сохраняет цвет | Теряется вкус и часть полезных веществ |
Заморозка | Сохраняет основную массу полезных свойств | Получается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи |
Засушивание | Хранится долго, удобно | Теряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд |
Холодильник | Сохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатов | Мало хранится, всего 5-10 дней |
Комнатные условия | Максимум сохранения вида и пользы | Хранится всего пару дней, дальше использовать нельзя |
Засолка | Сохраняется цвет, долго хранится | Не подходит для сладких блюд |
Дальнейшее хранение и сроки
Такой нежный продукт, как шпинат, лучше хранить в морозилке или верхних камерах холодильника. Ближе к 0 градусам те вредные элементы, которые были в зелени, уничтожаются, а полезные сохраняются.
Шпинат сушеный следует хранить только в сухости и тепле, без влаги и низких температур.
В любом случае, все виды заготовок из шпината на зиму хранятся 6-8 месяцев, не больше. После этого теряется внешний вид, вкус и нужные свойства.
Из замороженного или высушенного шпината можно приготовить:
Заключение
Если правильно заготавливать шпинат на зиму, то он будет радовать вас в блюдах в холодное время года. Употребление в пищу зелени —отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, которые нужны организму для поддержания сил и иммунитета.
Как заготовить шпинат на зиму чтобы сохранить витамины
Как заготовить шпинат на зиму: рекомендации
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки
Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство — способность выводить шлаки и токсины из организма. Также шпинат широко применяется в приготовлении диетических блюд, поэтому его следует обязательно сохранить на зиму. Обо всех способах заморозки листового овоща предлагаю поговорить в этой статье.
Подготовка продукта к заморозке
С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.
Способы заморозки шпината на зиму
Как заморозить сырой шпинат
Заморозка целыми листочками
У листьев вырезать стебли. Собрать 10-15 листочков в одну стопочку, скрутить рулетиком и сильно сжать рукой, чтобы зафиксировать форму.
Такие заготовки можно сразу сложить в пакет или заморозить сначала на доске, а затем переложить в общую емкость.
Заморозка измельченной зелени
Листья шпината освобождаем от стебельков и нарезаем полосками по 1-2 сантиметра.
Нарезку ссыпаем в пакет, который затем скручиваем плотной колбаской. Также нарезанную зелень можно упаковать в пищевую пленку.
Заморозка в кубиках льда
Шпинат измельчают блендером или нарезают ножницами для зелени. Раскладывают нарезку в формочки для льда или силиконовые формы. Заливают заготовку кипяченой холодной водой и убирают в морозилку. Через сутки кубики пересыпают в отдельный пакет или контейнер.
См. видео от Lubov Kriuk — Простая заморозка зелени. Шпинат на зиму — отличный диетический продукт
Как заморозить шпинат после тепловой обработки
Обработать шпинат перед заморозкой можно разными способами:
Главное, после тепловой обработки быстро остудить овощ в ледяной воде. Для того, чтобы добиться максимально низкой температуры воды, в миску следует добавить кубики льда.
См. видео — Шпинат. Как заготовить шпинат на зиму
Заморозка вареных листьев шпината
Прошедшие тепловую обработку листья хорошенько отжимают и формируют шарики или лепешки. Выкладывают заготовку на ровную поверхность и замораживают. Смерзшийся шпинат упаковывают в пакеты, плотно закрывают и убирают в морозилку.
Заморозка пюре из шпината
Обработанный кипятком или паром шпинат измельчают блендером, с добавлением нескольких ложек воды, до пюреобразного состояния. При этом, использовать можно и стебли растения.
Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или в емкости для заморозки кубиков льда. После предварительной заморозки, пюре извлекают из форм и раскладывают по контейнерам. Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления соусов.
Заморозка пюре со сливочным маслом
Этот способ отличатся от предыдущего тем, что формочки наполняются пюре до половины, а сверху выкладывается размягченное сливочное масло. При этом масло лучше не растапливать до жидкого состояния, а лишь разморозить до комнатной температуры.
Шпинат с маслом сначала нужно убрать в холодильник, а затем, замершие кубики, можно переложить в отдельный контейнер.
Срок хранения замороженного шпината
Шпинат, замороженный любым способом, хранится в морозилке от 10 до 12 месяцев. Исключение составляет только зелень, замороженная с маслом. Срок ее хранения не должен превышать 2 месяцев.
Чтобы не перепутать овощ с другой зеленью, заготовку нужно обязательно промаркировать, указав дату закладки продуктов в морозилку.
Полезные свойства
Шпинат многие хозяйки применяют в кулинарии круглый год. Он применяется в разнообразных диетах, даже лечебных. Продукт имеет низкую калорийность и большой процент каротина и йода, поэтому он хорошо подходит для питания детей. Более того, учеными было доказано, что употребление шпината помогает избавить организма от токсинов и шлаков. Но необходимо помнить, что этот овощ содержит также щавелевую кислоту, которая в больших количествах негативно влияет на организм. Но регулярное употребление его в небольших дозах способствует укреплению всех систем человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, что поможет сохранить здоровье на долгое время.
Многие представительницы слабого пола знают, как заготовить шпинат на зиму. Заморозка в этом случае пользуется наибольшей популярностью. Способ этот достаточно простой и быстрый, овощ остается практически свежим. Для заморозки шпината необходимо хорошо промыть его листья, затем обрезать черенки. Вымытые листья раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли. Дальше сухие листочки шпината скручивают в трубочки и заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозилку в отделение для быстрой заморозки, если такое имеется. Теперь мы знаем, как заготовить шпинат на зиму, заморозка в этом случае достаточно удобный метод. От замороженного овоща при приготовлении блюд отрезают кусочки небольшого размера. Место среза оборачивают пленкой для дальнейшего хранения.
Замораживание шпината
Хотя некоторые овощи или зелень не подходят для заморозки, шпинат может отлично храниться в замороженном виде в течение года. При правильном замораживании сохраняется больше витаминов, чем при других способах хранения продукта.
Листья тщательно ополаскивают холодной водой и выкладывают на сухое кухонное полотенце, чтобы они могли хорошо обсохнуть. Затем можно нарезать шпинат небольшими кусочками, такими, как вы обычно нарезаете его перед добавлением к блюду.
Разложите подготовленный шпинат по порционным полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Размораживать перед приготовлением шпинат не нужно. Просто выньте порционный мешок из морозильной камеры, и добавьте его содержимое непосредственно в блюдо, доведите его до кипения, потушите пару минут.
Необычные кубики
Как заготовить на зиму шпинат: рецепты для соусов
Шпинат отлично подходит для приготовления разнообразных соусов. Главное, нельзя повторно замораживать овощ, так как он теряет все свои питательные свойства. Для заготовки этого листового овоща на зиму требуется его вымыть, обрезать все ненужное, положить в блендер или кухонный комбайн и хорошо все измельчить до получения пюреобразной консистенции. Полученную массу кладут в формы для льда и заливают сливочным маслом, предварительно растопленным и охлажденным. Формы отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Для приготовления соусов замороженный шпинат кладут в блюдо за несколько минут до конца варки.
Заморозка шпината для супов
Как хранить
При оптимальных условиях шпинатные листья остаются качественными несколько дней. В магазинной вакуумной упаковке продукт сохраняется свежим в течение месяца, если не нарушать ее целостность.
Существуют различные способы продлить товарный вид зелени в домашних условиях:
При комнатной температуре
Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таких условиях он сохраняется не более суток.
В холодильнике
Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его лучше предварительно не мыть. Зелень следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением можно помыть.
Другой вариант: обернуть листья влажным полотенцем и хранить в нижней части холодильника. Периодически необходимо зелень перебирать, осматривать, а ткань регулярно увлажнять. Таким способом можно хранить до 5 дней.
Распространенным является метод сохранения овощной зелени в холодной воде. В этом случае стебли растений помещают в емкость с водой как букет цветов, сверху накрывают пакетом и отправляют в холодильник на несколько дней.
В морозилке
При хранении зелени в морозилке следует помнить, что недопустима повторная заморозка. Поэтому замораживать необходимо небольшими порциями. Для этого нужно поступить следующим образом:
Для заморозки иногда используют формы для льда. В них раскладывают измельченные листья, заливают водой или растительным маслом и помещают в морозилку.
Заморозить зелень можно в виде пюре, полученного с помощью мясорубки или блендера. Готовую смесь можно поместить в контейнер, герметичные вакуумные пакеты или одноразовые стаканчики. Замороженный шпинат сохранится в течение года.
Сушеный шпинат
Высушенные растения занимают намного меньше места на кухне, можно обойтись без холодильника.
Листья необходимо промыть, тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Чистую зелень укладывают на противень, прикрывают марлей и помещают в электросушилку или духовку при температуре 50°С на 2-3 часа. Хранить высушенный шпинат лучше в банке или тканевом мешке в темном, прохладном и сухом месте.
Соленый шпинат
Процесс засолки несложный, обычно выручает, когда большой урожай листовой зелени.
Мытые листья режут на крупные части или рвут руками, помещают слоями в чистую банку и пересыпают солью, утрамбовывая. Иногда поступают по-другому: каждый лист натирают солью в отдельной посуде, а затем перекладывают в банку. На засолку 1 кг шпината потребуется около 100 г соли.
Хранить засоленный продукт можно до 3 месяцев в темном, прохладном месте.
Замороженное пюре из шпината и рукколы
Чтобы иметь возможность использовать в своем зимнем рационе зелень, ее часто засаливают и консервируют. Перед тем как правильно заготовить шпинат на зиму при помощи засолки, нужно, как и в предыдущих случаях, промыть его и обсушить, черенки срезать. Листья рвут небольшими кусочками, выкладывают в банки слоями, каждый из которых пересыпают солью. Слои при этом должны быть средние по толщине и плотно утрамбованные. Соли берут около десяти процентов от веса шпината. Засоленный овощ нужно хранить в холодильнике, следя за тем, чтобы на поверхности не появлялась плесень. Можно солить шпинат также с другой зеленью, например петрушкой или укропом. Перед тем как употреблять засоленный овощ, его промывают. Кладут шпинат за несколько минут до готовности блюда.
Салат из шпината: лучшие рецепты
Шпинат не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому его можно совмещать в блюдах практически со всеми овощами. Молодые листочки не нуждаются в кулинарных обработках. Нужно всего лишь их промыть, просушить, нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Продукт отлично сочетается с яблоками, вареными яйцами, морскими продуктами, диетическим мясом, маринованными грибами.
Благодаря нейтральному вкусу и невыраженному запаху шпинат можно добавлять в любые салаты
Для приготовления теплых блюд, листья слегка проваривают в воде. При этом в нем сохраняются все питательные элементы. Заправлять салаты лучше подсолнечным или оливковым маслом. В некоторых рецептах используется соевый соус, сок лимона, чеснок. При готовке блюд с пикантным вкусом добавляют мед, горчичный порошок, творог или хрен.
Не желательно применять в качестве заправке майонез или жирную сметану, чтобы не нарушать легкость и полезность блюда. Вместо этого можно добавить соус на базе натурального йогурта или ряженки.
Рецепт салата из шпината с курицей
Это блюдо придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не желает при этом отказываться от вкусных мясных блюд. Салат на основе шпината получается питательным, но легким.
Салат с курицей и йогуртовой заправкой
Готовится блюдо следующим образом:
Такое блюдо обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.
Рецепт вегетарианского салата из шпината
Любителям оригинального вкуса обязательно понравится салат из шпината с авокадо:
Витаминный салат без температурной обработки
Настоящий кладезь витаминов — салат из сельдерея со шпинатом.
Салат из сельдерея и шпината со свежими овощами
Готовится он очень просто:
Смешиваем ингредиенты и салат готов!
Консервирование
Шпинат, заготовленный по этому методу, может храниться довольно долго.
Ингредиенты: один килограмм шпината, один литр воды, две ложки столовые соли.
Читать так же: Выбирайте лучшее, или Как проверить мед йодом
Бланшированный шпинат
Для такой зимней заготовки понадобится шпинат и вода.
как выращивать шпинат на огороде
Шпинат с луком и петрушкой
Ингредиенты: полтора килограмма шпината, шестьсот граммов воды, триста граммов зелени лука, двадцать граммов соли, по двадцать граммов петрушки и укропа.
Всю зелень тщательно моют и удаляют все лишнее. Всю зелень, кроме шпината, мелко нарезают, шпинат режут в форме лапши. Всю зелень кладут в кастрюлю, солят и добавляют воду. Варить необходимо десять минут. Готовую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют полулитровую тару двадцать пять минут, после этого закатывают крышками и остужают.
Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Можно для этой цели применять электросушилку. Этим способом овощ сушат около трех часов при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию. Сухие листья складывают в стеклянные банки, накрывают капроновой крышкой и ставят в темное место. Сушеный листовой овощ хорошо подходит для приготовления первых блюд.
Шпинат со щавелем
Для такой зимней заготовки нужно взять две порции шпината и одну порцию щавеля. При таком соотношении заготовка получится не очень кислой. Соли нужно взять столовую ложку на полкило нарезанной зеленой смеси.
Напоследок…
Шпинат является одним из самых полезных продуктов в мире. Врачи рекомендуют употреблять его всем людям, которые хотят продлить свою молодость и жизнь. Летом шпинат приобрести довольно просто, но что делать зимой? Для этого всем хозяйкам рекомендуется запасаться данным листовым овощем, используя вышеперечисленные способы. Вкусный и полезный шпинат хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок и соусов. В этом овоще огромное количество полезных элементов и витаминов. Поэтому он считается одним из эффективных продуктов, что противостоят образованию злокачественных опухолей и старению. Шпинат регулирует работу всех систем в организме, в том числе и деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять его в небольших количествах.
Сушка шпината
Идеальный способ сохранить все полезные вещества растения — сушка. Затем по необходимости шпинат сушеный добавляется в мясные, рыбные блюда, гарниры. При этом он практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Чтобы насушить шпинат на зиму, необходимо купленную зеленую массу перебрать, отобрать здоровые и целые листья. Их моют в теплой воде, а затем раскладывают на чистой ткани и просушивают в тени на свежем воздухе. Периодически листья надо переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.
Засолка шпината
Еще один простой способ, как хранить шпинат, чтобы иметь свежую зелень на зиму, — засолка. Этот метод занимает мало времени и помогает сохранить аромат и вкус растения, не говоря уже о его полезных веществах. Для засолки необходимо приготовить шпинат и нейодированную соль в соотношении 1:4.
Процесс начинается с мытья шпината и удаления с листьев черешков: для засолки пригодны только листья растения. После всю массу надо хорошо просушить на полотенце. Пока она сушится, простерилизуйте банки, в которых будет храниться зелень.
Когда все готово к засолке, выкладывайте в банки слоями шпинат и соль. Когда емкость заполнится, положите сверху груз, чтобы он придавил листья ко дну. Через какое-то время появится место для еще одной порции зелени. Наполнив банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.
Сушеный шпинат
Для приготовления супов и различных блюд из мяса также может использоваться сушеный шпинат. При сушке на шпинат не воздействуют слишком высокой температурой, поэтому все полезные вещества сохраняются.
Консервирование шпината
Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.
После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.
Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.
Заморозка шпината на зиму
Блюда с добавлением замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и аромат. Само растение больше раскрывает свои вкусовые качества именно в вареном виде.
Самый простой способ заморозки: помытые и высушенные листья раскладывают по полиэтиленовым пакетам, откачивают воздух и складывают в морозилку. Но заморозить его можно и другими способами.
Заморозка целыми листьями
Подготовка шпината к заморозке начинается с тщательного промывания и перебирания листьев. Мыть их надо в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.
Во время перебирания отбрасывают поврежденные листья, а с тех, что пойдут на заготовку, удаляют черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, предварительно сложив их в дуршлаг, так лишней воде легче будет стечь.
Остывшие и подсохшие листья складывают в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно из расчета на одно блюдо, поскольку повторно замораживать продукты категорически нельзя.
Решение вопроса, как заморозить шпинат на зиму, имеет свои особенности. Так, морозильная камера должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.
Когда продукт заморозится, ее можно переключить в обычный режим. Так зелень можно хранить не больше полугода.
Читать так же: Чай саусеп: польза и вред, свойства, отзывы
Заморозка в виде ледяных кубиков
Очень удобно использовать шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.
После тщательного промывания листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон — влага должна хорошо впитываться. Обычно это занимает около получаса, если помещение хорошо проветривается.
Затем сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его дно заранее приготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают часть массы и отжимают сок.
Когда все пюре будет обработано, соку дают отстояться 20 минут, после чего его пропускают через марлю еще раз.
Теперь сок можно разлить по формам для льда и отправить в морозильник. Примерно через четыре часа кубики готовы, их достают из форм и складывают в пищевые пакеты.
В дальнейшем их можно добавлять в блюда в качестве пищевого красителя. Важно только, чтобы блюда имели температуру не выше 40 °С.
Заморозка в виде пюре
Заготавливать на зиму шпинат можно и в виде пюре. Подготовив зелень по описанному выше способу, ее опускают в подсоленную кипящую воду, в которую добавлено немного пищевой соды — столовая ложка на три литра воды. Сода поможет шпинату сохранить цвет.
В этой воде шпинат варят, пока листья не размягчатся. Тогда их пропускают через сито и обдают холодной водой. Следующий этап — протереть листья через сито в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
Варить их надо, постоянно помешивая до хорошего загустения, чтобы пюре не сползало с ложки. Массе дают остыть и лишь после этого раскладывают по банкам. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.
Шпинат очень ценен своими полезными свойствами. Особенно актуален такой продукт зимой при недостатке витаминов и других полезных веществ. Заготовить растение на зиму можно различными способами: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой.
Большинство из этих способов позволяет сохранить максимум пользы, хранящейся в растении. Помимо этого, шпинат зимой придаст летний аромат и цвет любому блюду.
Способы заготовки
Шпинат следует употреблять круглый год, так как он является источником многих важных для нашего организма питательных веществ. Отличной альтернативой свежего шпината, может стать замороженный в домашних условиях шпинат, тем более, что он сохранит в своем составе подавляющее большинство витаминов и минеральных веществ. Так что, если нет свежего шпината, стоит взять замороженный или консервированный.
Заготовить этот полезный продукт на зиму не сложно. Важно сделать это вовремя (до начала августа), чтобы на зелёных кустиках шпината не образовались стрелки.
Заготавливают его несколькими способами:
Все способы по-своему хороши, так как сохраняют полезные свойства свежего шпината.
шпинат во время беременности — польза и вред
Полезные свойства
Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Благодаря нейтральному вкусу и яркой окраске овощ широко используется в кулинарии. Он служит дополнением к салатам, супам, соусам. В свежем виде используются молодые розетки.
Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.
Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.
Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.
Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.
Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент
Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.
На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.
Способы заготовки шпината в домашних условиях
Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:
Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.
Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.
Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.
Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.
Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.
Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.
Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.
Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:
Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.
Читать так же: Дайкон: польза и вред белой редьки
Заготовка целыми листьями
Заморозить овощ можно двумя способами:
По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.
Ледяные кубики с сюрпризом
Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.
Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.
Нежное пюре из зелени
Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.
Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.
Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.
Для соления потребуется йодированная соль. Подготовка листьев включает в себя: мойку, сушку, удаление черешков. Банки по 500 миллилитров должны быть прогреты в духовке или простерилизованы паром.
Листочки укладываются на дно банки на одну треть, полностью засыпаются солью. Сверху устанавливается гнет на 10 минут или аккуратно приминается подручным средством (например, ложкой). Процедура повторяется вновь и вновь, пока емкость не будет заполнена. Под действием соли и плотной укладки шпинат должен дать сок, в котором будет просаливаться и храниться всю зиму.
Подготовленный баллон укупоривают. Хранение в сухом, прохладном месте. Соотношение соли и шпината 1:10. Рекомендуется использовать весы.
Консервирование
Шпинат консервируют вместе со щавелем: на 2 части щавеля – 1 часть шпината. Щавелевая кислота содержится в обеих зеленых культурах, является консервантом, придает особый вкус консервам. Шпинат и щавель моют, удаляют черешки. Помещают в эмалированную или нержавеющую емкость, наливают воды, чтобы покрыла листья.
Ставят на средний огонь. После закипания огонь уменьшают, и на маленьком кипении выдерживают 2-3 минуты. Раскладывают по стерилизованным пол литровым банкам, заливают водой, в которой варилась зелень. Закрывают крышками. Помещают в холодильник.
Если в холодильнике недостаточно места, то консервы готовят с солью, чтобы хранить их в прохладном месте. В воду добавляется соль из расчета 20 граммов на 1 литр. Соль закладывается одновременно с зеленью, чтобы успела окончательно раствориться.
Бланшированный шпинат
Прежде, чем приступить к бланшировке, надо приготовить стеклянные баллоны (400-500 миллилитров) и солевой раствор. Соотношение воды и соли к 1 килограмму зелени: 1 литр и 50 граммов соли. Воду доводят до кипения, растворяют соль и дают прокипеть 2-3 минуты.
Шпинат должен быть промыть, очищен от черешков. Бланшируют в воде при температуре 90 градусов, не допуская кипения, в течение 3 минут. Горячие листы укладывают в прогретые банки, заливают кипящим рассолом и ставят на стерилизацию.
Температура воды в емкости для стерилизации должна быть в пределах 60-70 градусов. Помещенные банки со шпинатом должны быть покрыты водой до плечиков. Наилучшие условия для стерилизации – если емкость с водой накрыта крышкой.
На среднем огне вода доводится до кипения, огонь уменьшается до минимального. С этого момента идет отсчет стерилизации: 5-7 минут. Затем банки плотно укупориваются, переворачиваются вверх дном. Готовые консервы хранятся в сухом прохладном месте.
Шпинат с луком и петрушкой
Шпинат с зеленым луком и петрушкой – витаминная и ароматная заправка, которую стоит приготовить для супов и бульонов на холодное время года. Пропорция при заготовке – 5 частей шпината, 2 части зеленого лука, 1 часть петрушки. Соотношение воды и соли к зелени: 4 части воды и 0,1 – соли.
Зелень моют, удаляют черешки у шпината и петрушки. У лука оставляют зеленое перо. Петрушку и лук нарезают мелко. Шпинат – в виде лапши. Воду с солью доводят до кипения, кладут зелень. После закипания проваривают 5 минут. Фасуют в горячие банки, закрывают крышками.
Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов
Шпинат очищают от черешков, режут на куски. При помощи блендера готовят однородную кашицу. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке. Добавить масло в пюре и тщательно перемешать.
Готовую массу распределяют по формам для заморозки и помещают в морозильную камеру. Заледеневшие заготовки перекладывают в пластиковый или металлический контейнер. Хранятся заготовки к соусу в морозильной камере.
Блюда из шпината, Рецепты заготовок
Эту невероятно полезную зелень необходимо кушать круглый год. Заготовить шпинат на зиму
очень просто. Подробней про
шпинат на зиму
.
Рецепты заготовок
Блюда из шпината
Пряный чатни из шпината дополнен маслинами, а также свежей зеленью сельдерея, петрушки и кинзы. Рецепт индийской приправы чатни очень простой и быстрый.
Предлагаю приготовить на зиму простое, но очень полезное пюре из шпината. Такое шпинатное пюре, заготовленное впрок, позволит вам разнообразить свой стол в зимнее время.
Любите шпинат и хотели бы есть его в независимости от времени года? Тогда сделайте эту простую заготовку шпината на зиму без соли и сахара, сохраняя все витамины.
Для того, чтобы шпинат заморозить на зиму, его следует собирать до появления цветочных стрелок: тогда листья шпината сочные и мясистые.
Шпинат – один из наиболее полезных растительных продуктов среди всех существующих, употреблять его в пищу рекомендуют всем, независимо от возраста, привычек, времени года. И если в весенне-летний период регулярное потребление шпината обеспечить легко, то что делать зимой? Приверженцы здорового питания научились отлично сохранять и заготавливать шпинат на зиму, обеспечивая постоянное пополнение организма необходимыми витаминами.
Вариантов, как заготовить шпинат на зиму, к счастью, достаточно. Каждый из этих способов позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного овоща, поэтому, освоив нехитрую технологию заготовки, вы сможете в любое время года не только наслаждаться вкусом шпината, но и укреплять свой организм натуральными витаминами.
Заготовка шпината на зиму в домашних условиях возможна путем заморозки как в натуральном, так и в бланшированном виде. Некоторые предпочитают солить шпинат, либо делать из него одноразовые шарики-пюре с последующей заморозкой, а также консервировать. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, все детали разъясняют конкретные рецепты заготовки шпината на зиму. Заготовка этого овоща хороша и полезна в любом виде. Многие хозяйки считают, что самым удобным способом является заморозка шпината на зиму. Спорить не будет, однако, если у вас есть такая возможность, пользуйтесь несколькими вариантами, для разнообразия и надежности. Как заморозить шпинат на зиму? Можно сложить чистые листики шпината в пакеты и положить их в морозилку. А можно их предварительно немного отварить, а затем, дав стечь воде, уложить в морозилку. Эти варианты дают наиболее качественный и натуральный вариант шпината на зиму. Рецепты такой обработки нехитрые и доступны для всех.
В современных магазинах можно купить все, в т.ч. и зимний замороженный шпинат. Но многие из нас, кто вырастил у себя на огороде хороший урожай этой зелени, все равно будут задаваться вопросом: как хранить шпинат на зиму? Читайте наши рецепты и рекомендации, они помогут сделать правильные заготовки:
– для заготовок лучше собирать тот шпинат, который еще не дал цветочные стрелки, т.е. молодой. Листья у него в этот период наиболее сочные и полезные;
– при заготовке в любом виде важно сохранить цвет листа. Этому лучше всего способствует пищевая сода;
– соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;
– после бланширования шпината для его заморозки остается замечательный и очень полезный отвар, который целесообразно использовать для приготовления зеленых щей или борща.