Как законсервировать помидоры с огурцами

Содержание
  1. Ассорти из помидор и огурцов
  2. Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
  3. Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
  4. Ингредиенты
  5. Инструкция приготовления
  6. Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму
  7. Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
  8. Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
  9. Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
  10. Советы и рекомендации
  11. Ассорти помидоры и огурцы на зиму
  12. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — очень вкусные рецепты маринования
  13. Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на 3 литровую банку
  14. Маринованное ассорти на зиму из помидоров и огурцов — рецепт на литровую банку
  15. Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой
  16. Как законсервировать ассорти с лимоном
  17. Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски (как в магазинах СССР)
  18. Рецепт приготовления ассорти на зиму на 2 литровую банку
  19. Очень вкусная консервация на зиму без стерилизации из огурцов и помидоров
  20. Рецепт ассорти в сладком маринаде
  21. Готовим ассорти на зиму из огурцов, помидоров и цветной капусты

Ассорти из помидор и огурцов

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

assorti iz pomidor i ogurcov 17

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

assorti iz pomidor i ogurcov

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.

assorti iz pomidor i ogurcov 01

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.

assorti iz pomidor i ogurcov 06

В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.

assorti iz pomidor i ogurcov 03

Очистить головку чеснока, как на фото.

assorti iz pomidor i ogurcov 04

Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

assorti iz pomidor i ogurcov 05

В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

assorti iz pomidor i ogurcov 07

На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.

assorti iz pomidor i ogurcov 08

Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

assorti iz pomidor i ogurcov 09

В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.

assorti iz pomidor i ogurcov 10 1

Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

assorti iz pomidor i ogurcov 11 1

Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.

assorti iz pomidor i ogurcov 13 1

Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

assorti iz pomidor i ogurcov 14 1

Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

assorti iz pomidor i ogurcov 15 1

Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

assorti iz pomidor i ogurcov 16 1

Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

assorti iz pomidor i ogurcov 15 1

Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

assorti iz pomidor i ogurcov 4 1

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

assorti iz pomidor i ogurcov 2 1

Советы и рекомендации

Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.

Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.

Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.

Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.

Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!

Источник

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

assorti pomidory i ogurcy na zimuХотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей? Как насчет ассорти из томатов с огурцами? Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ. Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности. Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.

Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования. Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается. Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей. Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру. Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям. Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами. Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке. Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде. Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту. Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк. И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.

«Кулинарный Эдем» собрал для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот. Давайте приступим?

konservirovannye ogurcy s pomidorami assorti zimushka

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
8 листьев смородины,
2 больших листа хрена,
2 зонтика укропа,
1 веточка эстрагона (по желанию).

Маринад:
3 столовые ложки сахара (с горкой),
3 столовые ложки соли (с горкой),
100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше. Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется. У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой. Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями. Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока. Сверху положить зонтики укропа и душистый перец. Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Читайте также  Доу как научная дисциплина вывод

assorti iz ogurcov i pomidorov na zimu

Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
350-400 г огурцов,
250-300 г помидоров,
1/2-1 болгарский перец,
1 зонтик укропа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 лавровых листа.

Маринад на 1 литр воды:
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6 столовых ложек 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Срезать кончики у огурцов. Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец. Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку. Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения и довести до кипения. Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму

Ингредиенты:
500 г помидоров черри,
500 г корнишонов,
1-2 небольшие головки чеснока,
2 веточки базилика,
2 веточки розмарина.

Маринад:
1,5 литра воды,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 зонтик укропа,
1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар. Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

ostroe assorti pomidory i ogurcy na zimu

Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ингредиенты:
400 г огурцов,
400 г помидоров,
400 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 жгучий перец,
2-3 лавровых листа,
1,5 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
листья хрена,
зонтики укропа,
черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока. Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа. Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить. Остудить под пледом.

Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом

Ингредиенты:
600-700 г помидоров,
600 г огурцов,
6-7 листьев базилика,
1/4 жгучего перца,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 зонтика укропа,
4 листа черной смородины.

Маринад:
1,5 л воды,
3 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец. Заполнить банку огурцами. Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины. Затем выложить помидоры доверху. Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины. Влить кипяток и дать постоять 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут. Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

assorti iz pomidorov ogurcov i patissonov na zimu

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Ингредиенты:
700 г мелких помидоров,
700 г огурцов,
600 г патиссонов,
50 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
30 г петрушки,
30 г укропа,
20 горошин черного перца,
4 лавровых листа,
4 бутона гвоздики.

Для маринада:
1 литр воды,
60 мл 9%-ного уксуса,
9 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли.

Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство. Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения. Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
1-2 огурца,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
4 горошины черного перца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками. Налить в банку растительное масло. Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры. Сверху положить чеснок и зонтик укропа. Добавить соль, сахар и горошины перца. Влить уксус, а затем добавить кипяток. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками. Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут. После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом. Удачных вам заготовок!

Источник

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — очень вкусные рецепты маринования

Среди вкусных, зимних заготовок, выделяются ассорти. Это аппетитная закуска из овощей. содержащая несколько ингредиентов. Чаще консервируют огурцы с помидорами, сдабривая их пряными травами, специями и приправами.

Но многие не останавливаются на этом, добавляя в банки перец болгарский, патиссоны, кабачки. Дополнительный вкус маринаду придает репчатый лук, морковь. Заготовки в банках не только вкусны, но и смотрятся ярко и красиво, вызывая желание поесть. Вот, к примеру, помидоры черри, мелкие плоды которых смотрятся очень эффектно и вкусные — просто пальчики оближешь.

Рецепт маринада к овощам готовится по вкусу: кто любит поострее, а кто послаще. Но всегда он получается ароматным и душистым. Мы уже печатали на блоге рецепты: Консервированные oгурцы для длительного хранения.

%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B %D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2 %D0%B8 %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83Сегодня речь пойдет о вкусной и яркой заготовке. Чтобы банки долго стояли в маринад добавляют уксусную, либо яблочную кислоту. Но есть и другие рецепты, без уксуса, с использованием лимона и лимонной кислоты. Некоторые хозяйки практикуют добавление таблетки аспирина, что тоже выполняет консервирующий эффект.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Для пастеризации смеси из овощей, плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше, особенно, если банка 1 литровая или 2 литровая. Заранее готовятся все специи и приправы.

Раскладка на 3 литровую банку:

Для маринада:

Как готовить:

Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной и выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время овощ впитает в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти и вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.

%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B

Многие вероятно, замечали, что объем маринада даже в закрученных банках с овощами, уменьшается, а огурчики сморщиваются. Так происходит только тогда, когда стадия замачивания выпадает.

Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку и выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B8 %D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B

Маленьких плодов входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Плоды промыть.

Томаты лучше брать немного недоспевшие. Тогда они хорошо сохраняют свою форму, кожица у них не трескается.

%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D1%87%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8

Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8

Банки помыть с содой и простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 литровые банки в микроволновой печи, залив в них немного воды и уложив на бок.

%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA 1

В кастрюле на печи прокипятить крышки.

%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BA

В остывшие банки на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, зонтик — два укропа.

%D0%BD%D0%B0 %D0%B4%D0%BD%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.

%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D1%80%D1%8F%D0%B4 %D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2

Затем снова проложить слой зелени.

%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B9 %D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2

А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.

%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85 %D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B

Вскипятить воду и залить банки кипятком доверху.

%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BC %D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%83

Прикрыть стерилизованными крышками и оставить минут на 5-7.

%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%83 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар и соль, горошины перца черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада в банку его надо будет убрать.

%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0

Пока маринад на плите, в банку с овощами порезать кусочками зубчики чеснока.

Довести маринад до кипения, выдержать до 1 минуты и залить банку с овощами доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку — 1 чайную ложечку.

Читайте также  Как активировать ножницы виндовс 7

Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню». Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Такая консервированная заготовка нa зиму хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.

Маринованное ассорти на зиму из помидоров и огурцов — рецепт на литровую банку

Заготовка в литровых банках очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую баночку, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2 %D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85

Ингредиенты:

Приготовление:

Консервация в 1 литровых банках более удобна. Открыли и сразу все съели. Процесс засолки идет веселее, даже создается впечатление, что и по времени быстрее. Хотя в этом не совсем уверена.

Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте маринад, используя ингредиенты по раскладке. Как маринад закипит, добавьте уксус и наполните им банки с овощами. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните и укутайте, до остывания.

img 5d1ad59eab64d

По рецепту на 1 литровую банку, можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 литровую банку.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.

img 5d1acdf0eb713

Что потребуется:

Для маринада на 1 литр воды:

img 5d1ace3b5a62a

Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую банку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.

Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.

img 5d1ad19ab3879

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут.

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль и лимонную кислоту.

img 5d1ad48e4e034

Маринад еще раз прокипечиваем и разливаем по банкам, до самых краев.

В овощах при засолке, несмотря на многократную заливку, внутри остается воздух. Который при хранении постепенно вытесняется рассолом. Поэтому в банках всегда маринада становится меньше. Чтобы овощи были полностью покрыты рассолом, лучше их наполнять с верхом.

Теперь можно банки закатать крышками.

Как законсервировать ассорти с лимоном

Изысканной и своеобразной получается консервация аcсорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают. Овощи под таким маринадом улетают мгновенно.

img 5d1ae34abc559https://youtu.be/ HI_zU1SspC8

Потребуется на одну 1 литровую банку:

Для маринада:

img 5d1ae4025462e

Приготовление:

На дно банки бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна и перец горошком. Красиво разложить корнишоны и лимон.

img 5d1ae52f48d45

Кружочки лимона лучше поставить вертикально, вдоль стенок банки. Они своим видом преобразят привычный вид консервированных овощей.

Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой и отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.

img 5d1ae5c37491d

Залить их кипятком и оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить его объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.

img 5d1ae6fdc2ffa

Маринад закипятить, залить в банки, которые сразу же закупорить крышками.

img 5d1ae7aae1cb0

Баночки укутать и оставить до полного остывания.

img 5d1ae80ef2269

Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски (как в магазинах СССР)

С советских времен в памяти у многих остался неповторимый вкус аcсорти болгарского производства. В меру кислые овощи были неизменным атрибутом на всех праздничных столах. Мои родители всегда покупали в магазине коробку-другую aссорти, либо коробку oгурцов и томатов по отдельности. Расфасованы они были по 12 баночек (800 г).

Закуску по-болгарски можно приготовить в домашних условиях. Овощи укладываются в произвольных пропорциях. Добавляется хрен (листья или корень). И обязательно, семена горчицы.

img 5d1aefa728db2

Что необходимо на одну 2-х литровую банку:

Для маринада:

Как готовить:

Специи заложить в подготовленные банки. Сверху распределить овощи (огурцы и помидоры).

img 5d1af057a98e6

Залить содержимое банок кипятком и оставить на 30 минут, прикрыв крышками. После сливания воды, на ее основе приготовить маринад. Для этого засыпать сахар, соль. Прокипятив рассол, в него вливают уксус. Заливают маринадом овощи в банках. Закупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.

Рецепт приготовления ассорти на зиму на 2 литровую банку

В этом рецепте помимо общепринятых овощей, в состав aссорти входят мелкий патиссоны, морковь, лук. Любопытным ингредиентом является в рецепте — початок кукурузы, напоминая нам о том, что в заготовку можно закладывать любые овощи. На свое усмотрение и свой вкус.

img 5d1b0255403c3https://youtu.be/ LqmtSeP9ARQ

Состав:

Для маринада на 2-х литровую банку ассорти:

img 5d1b02cfcc4e1

Процесс готовки:

Зеленые листочки, пряность, специи уложить на дно 2-х литровой банки. Овощи закладывать в произвольном порядке, красиво чередуя одни с другими.

Заполненные банки залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. По прошествии времени, воду слить. На ее основе приготовить маринад, засыпав соль и сахар. Закипятить маринад. А в банку с овощами, тем временем, добавить уксусную эссенцию и растительное масло.

img 5d1b03763627b

После заливки маринадом, банку закупорить крышкой. Перевернуть вниз горлышком, закрыть потеплее, до остывания.

Очень вкусная консервация на зиму без стерилизации из огурцов и помидоров

Легкое, вкусное aссорти на зимний период времени. Яркое, привлекательное и, несомненно, очень вкусное. Готовится без стерилизации из овощей. Для этого рецепта подойдут помимо oгурцов и пoмидоров, любые другие овощи. Вкусно маринуются кусочки кабачка, лука и перца.

img 5d1af421c3f83https://youtu.be/ rruMemjVz5A

Ингредиенты:

Для маринада на 2 литра:

Процесс приготовления:

Кабачок почистить от кожицы и порезать колечками. Для консервации лучше выбирать мелкие плоды, в которых еще не сформировались семена.

img 5d1af5539ad83

Порезать кольцами головку репчатого лука. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Корнишоны тоже поделить на произвольные дольки. Большие томаты порезать на четвертинки, маленькие оставить целыми.

На дно баночек уложить горошины перца и зонтики укропа. Следом отправляем кольца лука и кусочки сладкого перца. Укладываем листья петрушки, колечки кабачка.Отправляем кусочки помидоров и огурцов. Делаем еще один слой из колец лука, перца, кабачков…

Порядок укладки овощей произвольный. Вы можете придумать свой неповторимо оригинальный метод.

img 5d1af831166dd

Залить овощи доверху кипятком, накрыть крышками и оставить для прогревания на 10 минут. Спустя положенное время слить воду, вскипятить ее и сделать повторную заливку. На слитом рассоле приготовить маринад, добавив в 2 литра жидкости 2 столовые л. соли и 4 ст. л. сахара.

Вскипятить его. Залить в баночки и сразу влить 1 ч. л. уксуса (70%).

img 5d1afa958a053

Закрыть банки крышками. Перевернуть и укутать. Хранить заготовки можно при комнатной температуре, в темном месте.

Рецепт ассорти в сладком маринаде

Заливка овощей в банках на 2-3 раза, позволяет пропустить этап стерилизации банок. Только их все равно, надо хорошо промыть под проточной водой. Желательно с содой. Для вкусной заготовки на зиму в сладком маринаде, на 3 литровую банку потребуется:

img 5d1b10abf02c9

Способ приготовления:

На дно банки бросить лук репчатый, порезанный полукольцами, сельдерей, укроп, кусочки корня хрена, чеснок и половинку стручка свежего перца. Поверх зелени уложить красиво огурцы, предварительно подготовленные и томаты (не забыв проколоть плодоножки).

Залить доверху кипятком, прогреть овощи минут 5-7. Слить воду из банок, еще раз вскипятить и снова залить на 5 минут. Всего будет 3 заливки.

Слив воду в кастрюлю, на ее основе приготовить маринад. Заложить все необходимые ингредиенты, обозначенные в раскладке: соль, сахар, перец, Довести маринад до закипания, влить в него уксус яблочный. Наполнить доверху банки маринадом, закатать крышками. Перевернуть вверх дном.

Готовим ассорти на зиму из огурцов, помидоров и цветной капусты

Яркая заготовка из 6 видов овощей никого не оставляет равнодушными. Она получается очень вкусной. Подходит в качестве дополнения ко второму блюду и с удовольствием съедается как самостоятельная закуска.

img 5d1b0b84bd36ehttps://youtu.be/ XqEC6PVANLc

Что потребуется на 1,5 литровую банку:

Для маринада:

img 5d1b04d57f93a

Приготовление:

Огурцы помыть и поместить их в воду часа на 2, для вытеснения воздуха из плодов. Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде минуты 2-3.

img 5d1b0c725bc56

В стерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, по 1 зубку чеснока, кусочку корня хрена. В произвольном порядке разместить щгурцы, помидоры, сладкий перец.

img 5d1b0cc7d7ef5

Острый перец порезать на брусочки и поместить по 1 стручку в банку. Следующим слоем добавить цветную капусту. Если осталось место разместить еще плоды огурцов, пoмидоров, либо кусочков кабачков.

img 5d1b0d34eb054

Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10 для прогревания.

img 5d1b0d8924cfd

По прошествии времени, воду слить. С 2-х банок получается ровно 1.5 литра. На ее основе приготовить маринад, добавив соль, перец, горошины перцев и лаврушку. Поставить на огонь. После закипания влить уксус.

img 5d1b0de6c7b4c

Залить банки маринадом и закатать крышками, оставить до остывания, укутав одеялом.

img 5d1b0e3e0a37d

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму, очень вкусное блюдо. Его можно рассматривать и как самостоятельную закуску, и в качестве дополнения к другим горячим блюдам. Консервированные овощи хранятся всю зиму, радуя нас своей пользой, яркостью, вкусом. Своим видом, при оформлении праздничного стола, всегда вносят особую нотку пикантности.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник

Своими силами
Adblock
detector