- Огурцы и патиссоны на зиму – 8 рецептов консервирования
- Консервируем огурчики и патиссоны на зиму: 8 оригинальных и вкусных рецептов
- Огурцы соленые «Архангельские»
- Приготовление соленых огурцов по-архангельски
- Маринованные огурцы с красной смородиной
- Приготовление маринованных огурцов с красной смородиной
- Огурцы с патиссонами по-венгерски
- Приготовление огурцов с патиссонами по венгерски
- Корнишоны с острым перчиком
- Приготовление корнишон с перцем
- Патиссоны на зиму без стерилизации
- Приготовление патиссон
- Маринованные патиссоны с лимонной кислотой
- Приготовление маринованных патисон
- Огурцы в томатном соусе
- Приготовление огурцов в томатном соусе
- Огурцы в щавелевой заливке
- Приготовление огурчиков в щавелевой заливке
- Хрустящие маринованные огурцы с патиссонами — рецепты на зиму
- Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
- Самые вкусные огурцы с патиссонами на зиму – рецепт на 1 литр маринада
- Вкусные огурцы с патиссонами и лимонной кислотой
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров (видео)
- Хрустящие соленные огурцы с патиссонами на зиму
- Маринование патиссонов с огурцами и перцем
- Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
- Видео-рецепт: простой рецепт заготовки без стерилизации
- Маринованные патиссоны на зиму хрустящие в банках — 7 пошаговых рецептов
- Хрустящие маринованные патиссоны «Пальчики оближешь» на зиму
- Маринованные патиссоны без стерилизации в банках на зиму
- Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
- Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму
- Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму
- Сладкие хрустящие патиссоны на зиму в банках
- Ассорти маринованных патиссонов с помидорами
Огурцы и патиссоны на зиму – 8 рецептов консервирования
Консервируем огурчики и патиссоны на зиму: 8 оригинальных и вкусных рецептов
1. Огурцы соленые «Архангельские». 2. Маринованные огурцы с красной смородиной. 3. Огурцы с патиссонами по-венгерски. 4. Корнишоны с острым перчиком. 5. Патиссоны на зиму без стерилизации. 6. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой. 7. Огурцы в томатном соусе, 8. Огурцы в щавелевой заливке.
Консервирование овощей на зиму – традиционное для наших хозяек кулинарное занятие. Особенно приятно делать заготовки из собственного урожая. С июля по сентябрь консервируют огурцы и патиссоны. Наверняка у вас есть свой фирменный рецепт, но можно попробовать и что-то новенькое, например, из наших вариантов.
Огурцы соленые «Архангельские»
Понадобится:
• 1 кг огурцов сорта «Нежинский»;
• 1 чайная ложка сахара;
• 2,5 столовых ложек соли;
• 4 веточки укропа;
• 2 веточки тимьяна;
• по 5 шт. перца горошком (черн. острый и душистый).
Приготовление соленых огурцов по-архангельски
1. Огурцы замачиваем в ведре с холодной водой – двух часиков достаточно. Далее начисто промываем и удаляем ножом кончики с двух сторон каждого плода.
2. В предварительно стерилизованную над паром банку закладываем перец, тимьян и укроп. Помещаем вертикально огурцы, как можно плотнее.
3. Соль и сахар пересыпаем в сотейник с литром воды. Переправляем жидкость в огурцы.
4. Захлопываем на горловине пластиковую крышку, оставляем на кухонном столе на 2-е суток. Каждый день утром и вечером открываем банку и тщательно удаляем с поверхности пену.
5. Если огурчики будут сильно впитывать воду, то ложкой доливаем доверху – дистиллированную или колодезную.
6. По прошествии двух суток закатываем огурцы «Архангельские» прокипяченной жестяной крышкой. И далее храним в прохладном помещении.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Понадобится на 2 литровую банку:
• 10 свежесорванных пупырчатых огурцов;
• 300 гр красной смородины на веточках;
• 2-3 зуба чеснока;
• 1 желтый зонтик укропа;
• 0,5 чайн. лож. горошин перца;
• 3 небольших листика смородины;
• 2 мелкие луковицы;
• 0,5 столов. лож. сахара;
• 1 столов. лож. соли;
• 1 столов. лож. уксуса 9%-ного.
Приготовление маринованных огурцов с красной смородиной
1. Ягоды на веточках и огурцы промываем в нескольких водах или под холодным краном. Обсушиваем, разложив на полотенце.
2. Луковицы, очистив, рассекаем на четвертушки. Банку стерилизуем 15 мин над чайником или 5 мин в микроволновке.
3. Отправляем зонтик укропа в банку, следом нарезанный чеснок и помытые листочки смородины, горошки перца. Укладываем плотненько огурцы со смородиной и луком.
4. Для маринада в литре дистиллированной воды растворяем необходимые порции сахара и соли. Переносим на средний огонь и ждем кипения.
5. Рассол вливаем в банку с огурцами и смородиной. Стерилизуем 20 мин на водяной бане, приставив крышку сверху.
6. Далее вводим уксус, легонько встряхиваем заготовку и закупориваем стерилизованной крышкой.
Огурцы с патиссонами по-венгерски
Понадобится на 3 литровую банку:
• 1 кг мелких молоденьких патиссонов;
• 2 кг ровных пупырчатых огурцов;
• 6 шт стручковой фасоли;
• 2 лаврушки;
• 7-8 долек чеснока;
• 1 укроп (берем зонтик);
• 3 шт листьев, сорванных со смородинового куста;
• по 6 горошков перца пахучего и острого;
• четвертинка жгучего перца;
• 2 столов. лож. соли каменной;
• 2 л воды;
• 45 гр сахара;
• 1 столов. лож. 70-градусной уксусной эссенции.
Приготовление огурцов с патиссонами по венгерски
1. На пару часов заливаем огурцы в тазу холодной водой, а патиссоны просто ополаскиваем под краном, после чего срезаем плодоножки. У стручков фасоли отсекаем кончики.
2. Бросаем патиссоны в кипящую воду ровно на минуту, достаем и остужаем. Огурцы после замачивания слегка обсушиваем.
3. В банку бросаем жгучий стручок перца, смородиновые листья, укроп. Затем вперемешку укладываем огурцы, патиссоны и фасоль. Заливаем до выемки на горловине кипяток.
4. Настаиваем под крышкой 10-12 минут, затем сливаем настой в сотейник и вносим ингредиенты для маринада: соль, сахар, оба сорта перца и лавр. На слабом огне греем до закипания, вводим эссенцию – осторожно переливаем маринад к огурцам с патиссонами.
5. Крышку закатываем наглухо – машинкой. Остужаем, не забыв перевернуть консервацию на крышку и укутать.
Корнишоны с острым перчиком
Понадобится на 1 литровую банку:
• 25-30 шт огурчиков-корнишонов;
• 1 головка (небольшая) чеснока;
• 1 некрупный острый перчик;
• 0,25 чайн. лож. семян кориандра;
• 1 укроп зонтиком;
• 1 столов. лож. сахара-песка;
• 1 столов. лож. каменной крупномолотой соли;
• эссенция уксусная 70%-ной крепости.
Приготовление корнишон с перцем
1. Шинкуем пластинками все зубочки чеснока. Острый перчик разрезаем пополам и ополаскиваем. На дно банки помещаем укроп, 1/2 порции чеснока и кусочек жгучего перца.
2. Ополаскиваем корнишоны и плотно наполняем ими банку, пересыпая оставшейся порцией нарезанного чеснока. Банку несколько раз встряхиваем, чтобы огурчики утрамбовались.
3. Далее нагреваем до кипения 700 мл воды. Опускаем в неё оставшуюся половинку перца острого, сахар, кориандр, соль и в конце вливаем эссенцию. Провариваем маринад 3 минуты и сразу же заливаем им корнишоны в банке.
4. Прикрываем плотно крышкой, чтобы уксус не испарялся, а затем переносим банку в кастрюлю с горячей водой. По дну кастрюли обязательно расстилаем тканевую салфетку.
5. На небольшом огне доводим воду в кастрюле, где банка, до кипения. Стерилизуем четверть часа, далее закатываем крышку и укутываем консервированные корнишоны до полного остывания.
Патиссоны на зиму без стерилизации
Понадобится:
• 2,5-2,7 кг патиссонов;
• 1 крупная морковь;
• 6-7 зубков чеснока;
• 6-7 шт перчика горошком;
• 7-8 листьев с куста смородины;
• 7-8 листьев вишни;
• 1 л воды колодезной или профильтрованной;
• 2-3 зонтика укропа огородного;
• 4 столов. лож. 9% уксуса;
• 2 столов. лож. с верхом каменной соли;
• 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление патиссон
1. В стерильно чистые стеклянные банки раскладываем поровну укроп зонтиками, очищенные дольки чеснока, вишневые и смородиновые листики, перец. Добавляем по 3-4 кружка очищенной сырой моркови.
2. Тщательно прополаскиваем патиссоны, обязательно удаляем плодоножки. Лучше всего взять для заготовки совсем молоденькие патиссоны с тонкой и нежной кожурой, которую нет необходимости срезать. Патиссоны укладываем в банки.
3. Вливаем в банки с овощами кипяток. Через пять минут настоянную воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад – отправляем в водичку соль и сахар (кол-во указано на 1 л воды).
4. На среднем огне прогреваем маринад до умеренных пузырьков, после чего незамедлительно выливаем в банки с патиссонами и снова не трогаем около 5 минут. Повторяем процедуру сцеживания маринада и кипячения, только в этот раз, после появления пузырьков, вводим еще и уксус.
5. Теперь переправляем полностью готовый маринад назад в банки, крышки закатываем, заготовки переворачиваем и прячем под кофту или куртку. На другой день можно унести в погреб.
Маринованные патиссоны с лимонной кислотой
Понадобится:
• 0,5 кг некрупных патиссонов;
• 3 мелких помидора;
• 100 гр моркови;
• 100 гр лука;
• 1 столов. лож. соли крупной;
• 2 столов. лож. сахара;
• 5-6 перчинок горошком, душистый сорт;
• 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты;
• 0,5 л дистиллированной воды.
Приготовление маринованных патисон
1. Банки заранее стерилизуем и кипятим крышки для закупоривания. Лук и морковь нарезаем дольками.
2. На дно банок кладем понемногу долек лука и моркови, горошки перца и затем патиссоны целиком.
3. Между патиссонами аккуратно укладываем мелкие помидорки, предварительно сделав крестовидную насечку со стороны плодоножки (или можно проткнуть пару раз в этом месте зубочисткой).
4. Вливаем в наполненную банку кипяток до самого верха и прикрываем плотно крышкой. Через 5-7 минуток воду – через пластиковую крышку с дырочками – переправляем в сотейник.
5. Растворяем в горячей воде соль и сахар, а после них добавляем лимонную кислоту и размешиваем. Быстренько нагреваем до кипения и переливаем маринад в банку с патиссонами. Наглухо закупориваем крышку.
6. Сутки держим консервацию «под шубой» (можно укутать стареньким пледом), а затем храним в комнатных условиях или в кладовке.
Огурцы в томатном соусе
Понадобится:
• 2 кг ровных и средних огурцов;
• 0,5 кг чеснока;
• 0,5 стак. подсолнечное или оливковое масла;
• 3 столов. лож. уксуса 9%-ного;
• 3 столов. лож. сахара;
• 3 столов. лож. томатной пасты;
• 0,5 чайн. лож. горошин черн. перца;
• 2 столов. лож. каменной соли;
• 1-2 щепотки острой паприки;
• 3-4 шт лаврушки.
Приготовление огурцов в томатном соусе
1. Помытые огурцы разрезаем на три части поперек, каждый огурчик. Отправляем в таз или кастрюлю.
2. Мелко рубим дольки чеснока и кладем к огурцам. Следом туда томатную пасту и масло, потом паприку, соль, горошки перца, лаврушку и сахар. Прямо руками перемешиваем – и полчаса не трогаем, даем огурцам пропитаться томатом и специями.
3. Затем зажигаем под кастрюлей слабенький огонь и томим после кипения огурцы, часто помешивая, примерно полчаса.
4. Выключаем конфорку и сразу вливаем в томатные огурцы столовый уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем овощи в простерилизованную тару.
5. Закатываем герметично жестяными крышками, ставим на полотенце вверх дном и тепло укутываем на сутки. Далее переносим в холод, а огурцы в томате по этому рецепту будут готовы уже через 2,5 недели.
Огурцы в щавелевой заливке
Рецепт с ароматом лета и хрустящими крепкими огурчиками! Благодаря щавелевой заливке огурцы остаются зелеными, словно свежесобранными, свой цвет не меняют. Кстати, щавелевый рассол можно потом использовать для приготовления «зеленого» борща.
Из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:
• огурцы с пупырышками, некрупные – сколько войдет;
• листья черной смородины – 3 шт;
• сахар-песок – 4 столов. лож;
• соль – 2 с горкой столов. лож;
• веточка вишни с листочками – 1 шт;
• укроп – по вкусу;
• лаврушка – 1-2 шт;
• чеснок и перчик душистый – тоже по вкусу.
Для заливки:
• молодые листочки щавеля – 300 гр;
• вода питьевая – 1,2 литра.
Приготовление огурчиков в щавелевой заливке
1. Первым делом сделайте щавелевую заливку: тщательно вымойте листья щавеля, погрузите их в воду (1,2 л) и дайте закипеть на сильном огне.
2. Отвар сразу же переправьте в другую кастрюлю – через дуршлаг. А приваренный щавель протрите через мелкое сито и выложите пюре в отвар. Снова закипятите.
3. На дно простерилизованной банки опустите порции соли и сахара, затем уложите огурцы вперемешку с чесноком, душистым горошком перца и укропом. А сверху поместите веточку вишни, листья лавра, смородины.
4. Кипящую щавелевую заливку переправьте в банку, закрутите крышку закаточным прибором. Переверните и под теплым пледом оставьте консервацию до остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с патиссонами — рецепты на зиму
Но чтобы гарантированно получить аппетитно хрустящие ароматные овощи, важно соблюсти несколько правил подготовки их к консервированию:
Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
Простой вариант, считающийся классическим, с традиционным набором специй и приправ. Овощи станут в меру солеными и восхитительно похрустывающими. Хочу похвастаться рецептами еще одной заготовки из патиссонов — икрой, приглашаю на рецепты. Поверьте, это невероятно вкусно.
Самые вкусные огурцы с патиссонами на зиму – рецепт на 1 литр маринада
На заготовку берите овощи маленького веса, они красивее смотрятся в банках.
Возьмите на каждую банку:
Для маринада на 1 литр воды:
Подготовьте к работе овощи – ополосните, удалите подпорченные и поврежденные. Срежьте кончики.
Положите в каждую банку смесь для маринования.
Добавьте лаврушку, черные горошины перца, кусочек от острого стручкового перца, зубчики чеснока (крупные разрежьте).
Наполните банки овощами в произвольном порядке, стараясь заполнить все пустоты.
Вскипятите воду, влейте в ёмкости. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы овощи как следует прогрелись.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Обязательно сделайте вторую заливку настоем. Для этого вскипятите его и вновь залейте на 15 минут. это необходимо, поскольку у патиссонов очень твердая структура.
Когда начнете сливать повторно, обязательно замерьте объем жидкости, поскольку специи для маринада рассчитаны на 1 литр жидкости.
Сделайте маринад, засыпав в кипящий настой необходимое количество соли с сахаром. Уксус можно добавить непосредственно под крышку или влить в кастрюлю в самом конце.
Разлейте маринад по банкам.
Закатайте огурцы с патиссонами под железную крышку или закройте винтовыми, если банки приспособлены для этого.
Переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра обязательно проверьте герметичность заготовки. Затем перенесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.
Вкусные огурцы с патиссонами и лимонной кислотой
Традиционный уксус прекрасно заменит обычная лимонная кислота, или сок от лимона, красная смородина. Рецепты с ягодами вы найдете на отдельной страничке, здесь даю пример с кислотой лимона.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров (видео)
Хрустящие соленные огурцы с патиссонами на зиму
Состав рассчитан на 3 литровую банку. Овощи гарантированно получатся хрустящими и очень вкусными.
Маринование патиссонов с огурцами и перцем
Добавление перца придаст некую «перчинку», аромат и парочку дополнительных витаминов.
Берем на 3 литровый баллон:
Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
Заготовки с базиликом относятся к изысканным, элитным. Растение наделено насыщенным и очень оригинальным ароматом, что придает маринаду необычный вкус.
Видео-рецепт: простой рецепт заготовки без стерилизации
Самый простой вариант маринования не означает, что он худший. В этом вы убедитесь, заготовив овощи по данному рецепту. Смотрите, повторяйте действия автора, пусть на вашем столе будут только самые лучшие закуски из патиссонов и огурцов.
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие в банках — 7 пошаговых рецептов
Патиссон как разновидность тыквы имеет более нежную текстуру и вкус и хорошо маринуется, впитывая в себя аромат специй и других овощей, да и к тому же аппетитно смотрится в банках. Его часто сочетают с кабачком, огурцом, перцем, морковью и луком. Подаются к столу такие патиссоны и самостоятельной закуской, и гарниром.
Хрустящие маринованные патиссоны «Пальчики оближешь» на зиму
Патиссон хорошо маринуется, впитывая в себя аромат специй. Собрать сразу много маленьких плодов сложно, поэтому маринуем их, нарезав кусочками. Кожуру с патиссонов не снимают, так как она придает хрустящий вкус. Готовим маринованные патиссоны способом 3-кратной заливки без стерилизации, а вкус «пальчики оближешь» определяется набором специй.
Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные патиссоны без стерилизации в банках на зиму
Патиссон как более нежный овощ в сравнении с огурцом и кабачком от высокой температуры становится мягким и маловкусным, поэтому многие хозяйки маринуют его без стерилизации. Маринованные патиссоны будут на вашем столе не только пикантной закуской, но и дополнят вкус многих салатов.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все продукты для маринования патиссонов с расчетом количества банок заготовки.
2. Отмерьте указанное в рецепте количество ингредиентов для маринада. Когда все под рукой, то вероятность ошибки небольшая.
3. Патиссоны хорошо промойте и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Семена можете удалить чайной ложечкой. Очистите чеснок и у острого перца удалите семечки.
4. В заранее простерилизованные банки положите по зонтику укропа и насыпьте горошки перцев. Затем компактно уложите кусочки патиссонов и положите по кусочку острого перца.
5. Залейте в банки крутой кипяток.
6. Затем банки прикройте прокипяченными крышками и оставьте патиссоны на 30 минут.
7. Через этот промежуток времени воду из банок через специальную крышку слейте в отдельную кастрюлю.
8. Банки прикройте полотенцем, чтобы овощи не остыли.
9. На слитой из банок пряной воде сварите маринад, растворив в ней указанное в рецепте количество соли и сахара. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
10. Кипящим маринадом сразу залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха. Если маринада не хватает, добавьте немного кипятка.
11. Затем банки плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки.
12. Банки поставьте на крышки и прикройте полотенцем, не укутывая теплым пледом, до полного остывания. Маринованные патиссоны без стерилизации готовы. Храните их в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
Патиссоны можно замариновать вместе с огурцами, ведь они из одного семейства тыквенных и условия консервации одинаковы. Этот «дуэт» красиво смотрится, получается вкусным и с разнообразным составом. Для консервирования выбирают маленькие экземпляры и огурцы заранее замачивают в холодной воде. Соотношение овощей в банке выбирают по своему усмотрению. Готовим методом 3-кратной заливки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем овощи для маринования, удаляя поврежденные плоды, затем их взвешиваем тщательно промываем. Огурцы, если есть время, замачиваем заранее в холодной воде. Затем у чистых овощей удаляем кончики.
2. Любым способом стерилизуем банки для заготовки и кипятим крышки. В подготовленные банки насыпаем по ½ столовой ложки сухой смеси для маринования.
3. Поверх смеси кладем очищенные и нарезанные кусочками чесночные зубки, горошки черного перца и листы лавра.
4. Затем банки компактно заполняем подготовленными патиссонами и огурцами.
5. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Затем делаем повторную заливку на такое же время. Это считается бланшированием, что размягчает ткани продуктов.
6. Воду из банок после 2-й заливки переливаем через специальную крышку в отдельную кастрюлю и измеряем ее количество для правильного приготовления маринада.
7. В эту воду насыпаем сахар и соль и варим маринад. Яблочный уксус добавляем либо в кипящий маринад, либо сразу в банки.
8. Затем маринадом заливаем патиссоны и огурцы, заполняя их до самого верха.
9. Банки плотно закупориваем и проверяем герметичность закатки. Затем их накрываем покрывалом на сутки до полного остывания.
10. Патиссоны с огурцами через месяц хорошо промаринуются и их можно подавать к столу. Храним эту консервацию в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму
Замаринованные в одной банке патиссон и кабачок – закуска визуально-эстетическая и без особого различия вкусов овощей, но тем не менее такой вариант домашней заготовки существует. Для нее выбирают молодые небольшие овощи: патиссоны до 7 см в диаметре и кабачки длиною не более 15 см. Дополним эти овощи луком и свежей зеленью. Готовим методом 2-кратной заливки маринадом с последующей стерилизацией.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки для этой заготовки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок. На дно каждой банки поместите колечки лука, чесночные зубки, лавровый лист и горошки душистого перца.
2. Поверх их уложите промытую петрушку.
3. Патиссоны и кабачки хорошо промойте под проточной водой и отрежьте кончики. Кабачки разрежьте на кусочки. Подготовленные овощи компактно уложите в банки с пряностями.
4. В кастрюле варим маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках на 15–20 минут.
5. Затем маринад сливаем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем им овощи.
6. Затем приступаем к стерилизации. Банки с патиссонами и кабачками ставим в большую кастрюлю с горячей водой, застелив ее дно полотенцем, чтобы вода была до уровня плечиков банок.
7. Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
8. Затем в каждую банку наливаем по ½ чайной ложки уксусной эссенции или по 3 ст. л. 9%-ного уксуса и их плотно закупориваем. Проверяем герметичность закатки.
9. Банки охлаждаем в перевернутом виде при домашней температуре и затем переносим на хранение в прохладное место.
Вкусных и удачных заготовок!
Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму
Патиссоны маринованные – лакомство редкое и их можно приготовить только своими руками. Нежность вкуса и особенный аромат этого красивого овоща никого не оставляет равнодушным. Этот рецепт для заготовки немного переросших плодов, которые нарезаются кусочками. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Патиссоны для этой заготовки хорошо промойте и, если кожура плотная, то снимите ее острым ножом. Мягкую кожуру можете оставить. Патиссоны нарежьте кусочками. Сразу почистите морковку, острый перец и зубки чеснока.
2. Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки и прокипятите крышки. Морковь нашинкуйте колечками. В каждую банку положите по листику лавра, морковные колечки и зубки чеснока.
3. Затем в банки компактно уложите нарезанные патиссоны, помещая между ними кусочки острого перца.
4. Закипятите в кастрюле чистую воду и на 15 минут кипятком залейте кусочки патиссонов.
5. По истечении этого времени воду из банок перелейте через крышку в ту же кастрюлю, насыпьте в ней рассчитанное количество соли и сахара и сварите маринад. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны опять на 15 минут.
6. Через 15 минут маринад перелейте обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. В каждую банку налейте столовый уксус, насыпьте семена укропа или положите душистый перец с гвоздикой. Затем третий раз залейте патиссоны кипящим маринадом.
7. Банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки.
8. Затем банки поставьте на крышки и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения. Храните маринованные кусочками патиссоны в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Сладкие хрустящие патиссоны на зиму в банках
В далекие советские времена были очень популярны маринованные огурцы по-болгарски. По такому рецепту не менее вкусными получаются патиссоны и кабачки. Патиссоны получаются с легким сладким вкусом и тонкой кислинкой и замечательно у вас дополнят блюда из рыбы и мяса. Готовим без стерилизации методом двойной заливки. Если банки с патиссонами сразу резко охладить, то они будут и хрустящими.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Патиссоны, желательно небольшие, тщательно промойте со щеточкой и аккуратно удалите основания плодоножек.
2. Затем их нарежьте средними кусочками, а маленькие плоды можете оставить целыми.
3. Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки. Крышки прокипятите. В каждую банку положите по четыре очищенных зубка чеснока, по пучку промытой любой зелени (укроп или петрушка, можно в смеси) и по кусочку острого перца.
4. Затем банки компактно заполните кусочками патиссонов. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут для бланширования.
5. По истечении этого времени воду из банок слейте через специальную крышку и вылейте.
6. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите горошки черного перца и поварите 2 минуты. Затем влейте в маринад столовый уксус, перемешайте и огонь выключите.
7. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха, чтобы маринад даже чуть пролился через край.
8. Банки сразу плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки.
9. Затем банки остудите в перевернутом состоянии, и после остывания можете убирать на хранение в любое темное место. Если есть возможность, охладите банки быстро и потом определите разницу в текстуре маринованных патиссонов.
Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти маринованных патиссонов с помидорами
Если у вас хороший урожай разных овощей, можете приготовить на зиму ассорти из патиссонов и помидоров. Заготовка практичная, красивая и будет с приятным сладковатым вкусом, ведь патиссоны хорошо дружат с другими овощами. Маринуем ассорти без стерилизации и овощи выбираем небольшого размера.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рассчитанное на объем заготовки количество небольших патиссонов и помидоров хорошо промойте под проточной водой.
2. Очищенные луковицы нарежьте кусочками любой формы.
3. Промойте холодной водой укропные зонтики и листы хрена.
4. Заранее помойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их с помощью микроволновки или другим способом. Прокипятите крышки. В подготовленные банки уложите пряности и затем патиссоны с помидорами, раскладывая между ними кусочки лука.
5. Затем ассорти в банках на четверть часа залейте крутым кипятком и банки прикройте крышками.
6. За это время в отдельной посуде приготовьте маринад из указанного в рецепте объема чистой воды, сахара с солью и специй. Маринад поварите на небольшом огне пару минут.
7. Затем горячую воду из банок вылейте. Поверх помидоров положите очищенные зубки чеснока и налейте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Кипящий маринад перелейте в банки, заполняя их до самого верха, чтобы он чуть переливался через край.
8. Банки с ассорти плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Затем их остудите в перевернутом виде и после пол