Как законсервировать огород на зиму

Содержание
  1. Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации
  2. Подготовка к консервации
  3. Выбор овощей
  4. Стерилизация банок
  5. Укладка овощей в банку
  6. Приготовление рассола
  7. Рецепты
  8. Классический рецепт салата на зиму «Огород»
  9. Салат «Огород» на зиму с помидорами
  10. Салат «Огород» на зиму с капустой
  11. Салат «Огород» на зиму с нашинкованными овощами
  12. Салат «Урожайный огород» на зиму с огурцами и капустой
  13. Салат «Огород» на зиму в банке с патиссонами без стерилизации
  14. ТОП 10 рецептов заготовки «Огород в банке» на зиму, со стерилизацией и без
  15. Особенности приготовления «Огорода в банке»
  16. Выбор и подготовка овощей
  17. Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
  18. Простой рецепт на зиму
  19. Без стерилизации
  20. Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов
  21. Огурцы с луком
  22. Из огурцов и помидоров
  23. Из овощей с фруктами
  24. Из патиссонов с капустой
  25. Овощное ассорти с цветной капустой
  26. Маринованное ассорти из ягод
  27. Хранение
  28. Как приготовить овощное ассорти «Огород»
  29. Добавление статьи в новую подборку
  30. Салат «Огород» на зиму в банках — лучшие рецепты ассорти
  31. Салат огород на зиму без стерилизации
  32. Ассорти «Огород в банке» на зиму
  33. Как заготовить «Огород»-ассорти (видео)
  34. Салат «Огород» на зиму с цветной капустой
  35. Салат «Огород» на зиму с помидорами – очень вкусный рецепт
  36. Салат «Огород» на зиму с капустой и помидорами
  37. Салат «Урожайный огород» из огурцов
  38. Вкусный салат «Вдоль по огороду» на зиму
  39. Маринованное ассорти «Огород» из овощей
  40. Видео-рецепт: салат-ассорти «Огород»
  41. Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму
  42. Особенности приготовления «Огорода в банке»
  43. Выбор и подготовка ингредиентов
  44. Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
  45. Простой рецепт на зиму
  46. Без стерилизации
  47. Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
  48. Огурцы с луком
  49. Из огурцов и помидоров
  50. Из овощей с фруктами
  51. Из патиссонов с капустой
  52. Овощное ассорти с цветной капустой
  53. Маринованное ассорти из ягод
  54. Хранение

Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации

Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.

Классический рецепт салата на зиму «Огород»

Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.

8acb85c39940dcb89112095dbbeb4332

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость ­– 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.

Приготовление:

Салат «Огород» на зиму с помидорами

Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

4c5fc25a8b8980070ae52d84925db5f2

Время приготовления: 20 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.

Приготовление:

Салат «Огород» на зиму с капустой

Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.

d0f03e23d596f114b58e885487af6b6c

Время приготовления: 30 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат «Огород» на зиму с нашинкованными овощами

Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.

0d6fc9e8fa433daff4b0ab91d4d02a2e

Время приготовления: 49-50 часов
Объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.

Салат «Урожайный огород» на зиму с огурцами и капустой

Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

057676230af26186632d8eb1ed571f44

Время приготовления: 25 часов
Объем: 4 л

Ингредиенты:

Если вам не нравится запах консервированной редиски, не кладите ее в блюдо.

Приготовление:

Салат «Огород» на зиму в банке с патиссонами без стерилизации

Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

41a1120520a9a65c3047907bbf958112

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3 л

Ингредиенты:

Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.

Приготовление:

Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).

Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.

Источник

ТОП 10 рецептов заготовки «Огород в банке» на зиму, со стерилизацией и без

Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.

Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.

Особенности приготовления «Огорода в банке»

Особенности приготовления заключаются в следующих вещах:

Все, что требуется от хозяйки, – очистить выбранные овощи, поместить их в одну банку, добавить туда рассол и законсервировать.

lazy placeholder

Выбор и подготовка овощей

Особых правил, которыми должна руководствоваться хозяйка при выборе и подготовке овощей, не существует. Главной особенностью такого рецепта является его вариативность. Существуют лишь два овоща, которые присутствуют в каждом рецепте – сладкий перец и помидор. Остальные составляющие зависят лишь от возможностей каждой хозяйки.

При подготовке овощей опытные хозяйки советую обращать внимание на следующие вещи:

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:

Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

lazy placeholder

Простой рецепт на зиму

Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:

Читайте также  Как добавить жителей в майнкрафт

adzhika1

Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.

Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром.

lazy placeholder

Без стерилизации

Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:

Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов

Закрутка состоит из следующих ингредиентов:

Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.

Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.

Огурцы с луком

Данная закуска на зиму делается из:

Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».

Из огурцов и помидоров

Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:

87778 marinovannaya dynya na zimu

lazy placeholder

Из овощей с фруктами

Наполнение банки осуществляется следующим образом:

Из патиссонов с капустой

В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.

Для маринада нам понадобится:

Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощное ассорти можно следующим образом:

Маринованное ассорти из ягод

Ассорти можно закатывать из разного сочетания ягод, но мы для своего рецепта возьмем вишню, крыжовник и смородину. Для первого раза можно заготовить по полтора килограмма каждой ягоды.

Чистые ягоды раскладываем в банки равными пропорциями и заливаем их маринадом. Перед тем, как закрыть емкости крышкой, сверху наливаем растительное масло. Это поможет уберечь заготовки от появления плесени. Закатываем ассорти и убираем на хранение в погреб.

Хранение

Хранить заготовки необходимо в темном, прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, гараж или погреб. Условия хранения овощных и ягодных консерваций следующие:

Обратите внимание! Влажность помещения, в котором вы храните заготовки, не должна превышать 75 %.

Источник

Как приготовить овощное ассорти «Огород»

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000094556

Овощное ассорти – настоящая находка для хозяйки. Ведь в одну банку можно положить любые овощи с вашей грядки. Тут есть простор для творчества. Готовится просто, получается вкусно, выглядит разноцветно.

Овощное ассорти «Огород» по этому рецепту не нужно стерилизовать. Все овощи получаются очень вкусные, а капуста, кабачки и огурчики – еще и хрустящие.

1. Нарежьте луковицу и уложите ее на дно чисто вымытой банки.

cms image 000073234 cms image 000073234

2. Добавьте в каждую банку по 5-7 горошин черного и душистого перца.

cms image 000073235 cms image 000073235

3. Нарежьте капусту крупными кусками (небольшой кочан можно разрезать на 8 частей). Уложите ее как можно плотнее.

cms image 000073236 cms image 000073236

4. Разрежьте морковь на брусочки и уложите в промежутки между капустой. Морковь поздних сортов рекомендуют бланшировать в течение 5 минут.

cms image 000073237 cms image 000073237

5. Отберите небольшие огурцы и плотно уложите их на капусту. Вместе с огурцами положите 2-3 веточки укропа. Заполните банку на 2/3.

cms image 000073238 cms image 000073238

6. Подготовьте для ассорти небольшие и крепкие томаты. Помойте их, проколите несколько раз у основания зубочисткой и уложите на огурцы.

cms image 000073239 cms image 000073239

7. Промежутки между томатами заполните разрезанными вдоль зубками чеснока.

cms image 000073240 cms image 000073240

8. Сверху положите несколько ломтиков сладкого перца и кружочки молодого кабачка.

cms image 000073241 cms image 000073241

9. Накройте все овощи листом хрена.

cms image 000073242 cms image 000073242

10. Залейте банки горячей кипяченой водой (70-80°С) и сразу ее слейте. Эта вода нам не понадобится. Залейте снова кипятком, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 15 минут.

cms image 000073243 cms image 000073243

11. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте на каждую трехлитровую банку 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара. После того как рассол закипит, налейте в кастрюлю 75 мл 9%-ного столового уксуса (на одну банку). Кипящим рассолом залейте ассорти, закатайте, переверните вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов банки можно переворачивать.

Овощное ассорти избавит вас зимой от выбора: какую банку открывать? Кто-то хочет помидоры, а кто-то – огурцы. Такой «огород» понравится всем и напомнит в холодные зимние дни о лете и любимой даче.

Источник

Салат «Огород» на зиму в банках — лучшие рецепты ассорти

salat ogorod na zimu retsepty minСалат «Огород», заготовленный на зиму – это возможность попробовать все и сразу. Открыв зимой, вы найдете в одной банке все, что вырастили непомерным трудом и бережно сохранили. И получите удовольствие, поскольку это очень приятно, когда каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Для приготовления ассорти используются любые овощи с вашего огорода, без исключений, главное, чтобы они одновременно созрели.

Кладите в банки все, попадется на глаза – белокочанную или цветную капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, лук, морковку. Пойдет острый и сладкий перец, сельдерей, яблоки, чеснок. Приветствуется обилие зелени и приправ. Помимо традиционного перца горошинами и листика лаврушки, добавляйте тмин, гвоздику, базилик, бадьян, душицу, горчицу. Закуска с общим названием «Огород» объединит различные вкусы и потребности, вкусно угостит и накормит. Выбирайте рецепты, и не забывайте, что в данном случае все в ваших руках – на основе базовых рецептов вы смело можете сочинять свои, личные.

Салат огород на зиму без стерилизации

Берите все, что попадется на глаза. Никаких ограничений, все овощи прекрасно ладят друг с другом в одной банке.

Возьмите на каждую 2 литровую банку:

Маринад на 1 литр воды:

salat ogorod na zimu min

1 min 34

Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть поделите достаточно крупными квадратами.

2 min 33

Настрогайте огурцы кружочками, обратите внимание — не слишком тонкими.

3 min 34

Порежьте белокочанную капусту сегментами, желательно не очень крупными, чтобы они свободно вошли в банку. Если получится, оставьте кусочек кочерыжки, тогда капуста не распадется на листочки.

4 min 34

Нарежьте кабачок кольцами. Если он молочной спелость, можно использовать целиком, без предварительной обработки. Зрелых кабачков необходимо вырезать семенную коробку и срезать кожуру.

5 min 33

Поделите крупными кольцами морковку.

6 min 33

Помидоры наколите вилкой (или зубочисткой) у плодоножки. Крупные экземпляры поделите на половинки или четверти.

7 min 34

Перед закладкой слегка подварите морковку и цветную капусту, разобранную на соцветия. Тогда они не выйдут слегка сырыми и чересчур хрустящими. Для этого забросьте овощи в кипящую воду и проварите буквально минутку.

8 min 31

Предварительно стерилизовать банки нет необходимости, поскольку овощи кладутся сырыми. Бросьте на дно каждой ёмкости по небольшому кусочку стручкового перца (с семенами или без них, решать вам). Добавьте пару долек чеснока и четвертинку луковой головки.

9 min 29

Наполните банки овощами доверху. Укладывайте в произвольном порядке, чтобы заполнить все пустоты. Встряхивайте ёмкость, тогда овощи улягутся компактнее. Сверху поместите веточки петрушки.

10 min 28

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте заготовку на 15-20 минут стоять на столе, пусть овощи хорошенько прогреются. При желании вы можете подстраховаться и сделать вторую подобную заливку чистым кипятком, чтобы содержимое достаточно согрелось.

11 min 26

Слейте настой в кастрюлю, замерьте, сколько у вас жидкости. Поскольку количество специй в рецепте указаны на литр маринада, рассчитайте, сколько сахара и соли с уксусом вам понадобится.

Читайте также  Как ездят на одногорбом верблюде

12 min 25

Вскипятите настой, засыпьте необходимое количество специй, положите гвоздику, лаврушку, оба вида перца горошком. Варите маринад, пока кристаллы не растворятся полностью.

13 min 24

В последнюю очередь влейте уксус.

14 min 21

Разлейте маринад по банкам. Герметично закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если банки для этого приспособлены.

15 min 18

Переверните, остудите, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. Впрочем, консервация не мутнеет и не взрывается на балконе или в кладовке.

16 min 18

Ассорти «Огород в банке» на зиму

Версия овощного ассорти с добавлением семян горчицы лично мне очень нравится. Как, впрочем, и все заготовки с горчицей, в частности, салат из огурцов.

Берем на литровую банку:

Как заготовить «Огород»-ассорти (видео)

Салат «Огород» на зиму с цветной капустой

Еще один удачный вариант консервации зимнего салата. В составе рецепта указан сельдерей. Не отказывайтесь, даже если не любите его, в содружестве с овощами он придает свою оригинальную пикантность вкусу.

Необходимо на 3 литровую ёмкость:

salat ogorod rtsepty na zimu min

Салат «Огород» на зиму с помидорами – очень вкусный рецепт

Красивая закуска, достойная праздничного стола. Чтобы поразить гостей, на заготовку берите перцы разного цвета, тогда банки будут выглядеть шикарно.

Потребуется на 3 литровый баллон:

kak zagotovit salat ogorod na zimu min

Салат «Огород» на зиму с капустой и помидорами

Очень популярный рецепт заготовки ассорти с белокочанной капустой и томатами. Обратите внимание на него, и обязательно закатайте пару банок.

По желанию можно добавить базилик, орегано, тмин, бадьян.

salat ogorod retsept min

Салат «Урожайный огород» из огурцов

Огурцы и капуста в зимних салатах встречаются не часто. Держите классный вариант, простой и быстрый.

Если вы не любите маринованную редиску, исключите её из состава. Кстати, на сайте найдутся интересные рецепты её заготовки на зиму.

salat ogorod na zimu retsept min

Вкусный салат «Вдоль по огороду» на зиму

Замечательный салатик без стерилизации. Помимо традиционных овощей здесь присутствует патиссон. Помните, мы мариновали их со вкусом грибов. Если не знаете рецепта, заходите – будет вкусно.

original min

Маринованное ассорти «Огород» из овощей

Главное, знать пропорции маринада, а остальное кладите в салат на свое усмотрение. Овощи, собранные с вашего огорода и предложенные в рецепте, лишь пример.

На 1 литр маринада:

Видео-рецепт: салат-ассорти «Огород»

Не могу остановиться, и предлагаю еще одну вариацию ассорти. Правильно говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты с простым названием «Огород».

Источник

Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму

«Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.

Особенности приготовления «Огорода в банке»

При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:

ogorod v banke na zimu retsepty 1

В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.

ogorod v banke na zimu retsepty 2

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:

ogorod v banke na zimu retsepty 3

Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.

ogorod v banke na zimu retsepty 4

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.

Простой рецепт на зиму

Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:

ogorod v banke na zimu retsepty 5

Брать овощи можно в любых пропорциях.

pomidory s arbuzom na zimu bez sterilizatsii 3

Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем – нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.

Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.

ogorod v banke na zimu retsepty 6

Без стерилизации

Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

ogorod v banke na zimu retsepty 7

Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.

Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.

После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.

ogorod v banke na zimu retsepty 8

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Для приготовления такой закрутки понадобятся:

Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.

ogorod v banke na zimu retsepty 9

Огурцы с луком

Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:

ogorod v banke na zimu retsepty 10

Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.

Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.

Из огурцов и помидоров

Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.

opisanie vozmozhnyh sposobov sterilizatsii banok v multivarke 2

ogorod v banke na zimu retsepty 13

На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты – одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.

В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.

ogorod v banke na zimu retsepty 14

Из овощей с фруктами

С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.

Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования — некоторые из них запрещается консервировать.

Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

ogorod v banke na zimu retsepty 11

Из патиссонов с капустой

На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:

ogorod v banke na zimu retsepty 12

В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.

Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.

ogorod v banke na zimu retsepty 16

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.

ogorod v banke na zimu retsepty 15

Маринованное ассорти из ягод

Для приготовления на двухлитровую банку взять:

На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.

ogorod v banke na zimu retsepty 17

Хранение

Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.

Источник

Своими силами
Adblock
detector