- 15 лучших рецептов приготовления заготовок из лимонов на зиму
- Тонкости заготовки цитруса на зиму: секреты и советы кулинаров
- Выбор и подготовка лимонов
- Рецепты и вкусные способы заготовки лимона
- Заготавливаем цедру
- Рецепт ароматного желе
- Готовим полезные цукаты
- Лимонный джем
- Варенье «Пятиминутка»
- Нежнейшее лакомство с мятой
- Ассорти с имбирем и медом
- Сушим лимоны
- Мармелад с кислинкой
- Консервация с чесноком
- Соленья к мясу
- Пряная консервация с кориандром
- Густое варенье из яблок с лимоном
- Лакомство «Экзотика»
- Варенье из лимонов и кабачков
- Длительность и условия хранения
- Домашняя консервация на зиму. Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото
- Как закрыть лимон с сахаром
- Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без
- Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
- Как консервировать соленые лимоны
- Конфитюр из лимона: видео
- Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
- Солим лимоны
- Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
- Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
- Важные советы:
- Маринуем лимоны
- Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
- Варим лимоны
- Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
- Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
15 лучших рецептов приготовления заготовок из лимонов на зиму
Лимон содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление улучшает иммунитет и помогает бороться с симптомами простуды. В холодное время года цитрусовые заготовки особенно актуальны. Существует множество рецептов лимонов на зиму, которые отличаются технологией приготовления и используемыми ингредиентами.
Тонкости заготовки цитруса на зиму: секреты и советы кулинаров
Одним из секретов приготовления является удаление косточек. Если оставить их в заготовке, то с течением времени вкус станет более горьким. По этой причине рекомендуется покупать разновидности цитруса с малым содержанием семян.
Определяя соотношение лимона и сахара, опытные кулинары придерживаются пропорций 1:1. Избыточное количество сахара спровоцирует утрату вкуса, а при нехватке может начаться процесс брожения.
Выбор и подготовка лимонов
Для заготовок нужно отбирать целые плоды с ровной кожурой, без видимых повреждений. Экземпляры с вмятинами и следами проколов не смогут выделить много сока, будут меньше храниться и негативно повлияют на вкусовые характеристики заготовки.
Подготавливают цитрусовые путем нарезания на дольки либо измельчения в блендере. Многие в ходе готовки счищают кожуру, но это целесообразно только в тех ситуациях, когда она старая и затвердевшая.
Именно в кожуре содержится основная масса полезных элементов, поэтому для заготовок берут спелые свежие плоды.
Рецепты и вкусные способы заготовки лимона
Вкусовые качества цитрусовых позволяют использовать их для множества рецептур. Определяясь с вариантом приготовления плодов, нужно учитывать имеющиеся ингредиенты, необходимый тип заготовки и предпочтения относительно вкуса.
Заготавливаем цедру
Прежде чем снять цедру с лимона, нужно тщательно промыть фрукты под водой и протереть их жесткой стороной мочалки, что устранить частицы грязи. Срезать цедру с вымытых плодов можно несколькими способами. В том числе:
Получив достаточное количество цедры, ее измельчают, смешивают с сахаром и перемешивают. Засахаренную цедру помещают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике.
Рецепт ароматного желе
Приготовление желе занимает мало времени, и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нагревают воду, добавляя в нее сахар и нарезанную цедру. Ингредиенты постоянно помешивают до полного растворения сахара, после чего варят смесь еще 10 минут.
Сняв с огня кастрюлю, в нее засыпают желатин, который делает массу густой. После охлаждения продукта добавляют лимонный сок и убирают в холодильник до полного застывания.
Готовим полезные цукаты
Цукаты представляют собой необычную разновидность десерта. Для приготовления полезной заготовки следуют пошаговой инструкции:
Лимонный джем
Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.
Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.
Лимонный джем можно заготовить впрок на всю зиму благодаря длительному сроку хранения.
Варенье «Пятиминутка»
Быстро приготовить варенье можно из лимонов, предварительно вымытых и измельченных в блендере либо мясорубке. Цитрусовую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения на сильном огне и варят в течение пяти минут. Горячее варенье переливают в банки, плотно закрывают и после остывания убирают в холодильник.
Нежнейшее лакомство с мятой
Заготовка из лимона с мятой обладает рядом полезных свойств и отличается необычным вкусом. Процесс готовки включает следующие шаги:
Ассорти с имбирем и медом
Сочетание кислого лимона со сладкими ингредиентами позволяет добиться сбалансированного вкуса. Чтобы сделать 1 л заготовки, потребуются:
Цитрусы разрезают на дольки вместе с кожурой и удаляют косточки, а имбирь очищают и делят на кусочки. Ингредиенты измельчают в мясорубке и дополнительно измельчают погружным блендером для получения однородной массы. Добавив мед, смесь тщательно перемешивают.
Употреблять ассорти можно сразу после приготовления либо поместить в емкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Ароматное ассорти рекомендуется добавлять в теплый чай для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунной системы.
Сушим лимоны
Заготовить сушеные лимоны можно путем прогрева в духовке. Дольки плодов кладут на выстланный пергаментом противень и ставят в духовку, периодически переворачивая для предотвращения пригорания. Рекомендуется оставлять духовку слегка приоткрытой для быстрого испарения лишней влаги. Продолжительность готовки составляет 4-8 часов в зависимости от мощности духовки.
Мармелад с кислинкой
Мармелад можно приготовить из сока лимонов, выдавив его из 2-3 плодов. Согласно базовому рецепту сахар смешивают с водой и греют на среднем огне. Когда сахар растворится, варку продолжают в течение 3 минут. Затем в сироп выливают предварительно разбавленный водой желатин, тщательно размешивают и добавляют выжатый сок. Смесь взбивают и разливают по формам, смазанным маслом, после чего убирают в холодильник на пару часов.
Консервация с чесноком
По данному рецепту сначала укладывают на дно стерилизованных банок по ломтику лимона. Затем выкладывают чеснок, чередуя его с кружочками цитрусов. По вкусу можно добавить тимьян и розмарин. Сверху в банки засыпают по чайной ложке семян горчицы.
В качестве заливки используют смесь воды с черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Маринад ставят на огонь и доведя до кипения, вливают 100 мл уксуса. Затем жидкость помешивают 30 секунд, снимают с плиты и переливают в банки.
Соленья к мясу
Соленья из лимона готовят путем добавления к нарезанным плодам соли, сахара, паприки и различных пряностей в сухом виде. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 1 час для выделения сока. Затем добавляют нарезанный на кольца лук и мелкие кусочки чеснока. Массу еще раз перемешивают и укладывают в стеклянные банки. Чтобы полностью закрыть лимоны жидкостью, внутрь добавляют оливковое масло и герметично закрывают емкости.
Пряная консервация с кориандром
Лимон с кориандром консервируют стандартным способом — плоды нарезают на кружочки и укладывают в стерилизованные емкости. К плодам добавляют кориандр и дополнительные специи, выбранные с учетом собственных вкусовых пожеланий. Ингредиенты заливают свежевыжатым лимонным соком и кипяченой водой.
Густое варенье из яблок с лимоном
Сочетание сладких яблок с приятной лимонной кислинкой позволяет сделать необычное варенье. Рецепт приготовления следующий:
Лакомство «Экзотика»
Рецепт экзотического лакомства предполагает варку лимонов вместе с киви и апельсинами. Также можно по вкусу добавить другие фрукты. Все ингредиенты измельчают в блендере и варят на слабом огне, периодически помешивая. Варку проводят 2-3 раза, каждый раз давая продукту остыть. Для хранения заготовок используют стеклянные стерилизованные емкости.
Варенье из лимонов и кабачков
Кабачки для варенья предварительно очищают от кожуры и удаляют семечки. Измельченную мякоть кабачков кладут в кастрюлю и доводят до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавляют измельченный лимон и продолжают варку на протяжении 15 минут. Когда варенье будет готово, ему дают остыть, а затем дважды повторяют цикл варки. Готовый продукт разливают по стерилизованным емкостям и закатывают герметичными крышками.
Длительность и условия хранения
Продолжительность хранения заготовок составляет 1-3 года в зависимости от конкретной рецептуры. Емкости с заготовками после приготовления помещают в холодильник, погреб, шкаф либо другое место с невысоким показателем влажности, прохладной атмосферой и защитой от попадания солнечных лучей.
Домашняя консервация на зиму. Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото
Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.
Как закрыть лимон с сахаром
Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.
Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.
Чтобы закрыть кислые плоды дольками:
Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без
Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:
Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.
Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:
Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.
Для приготовления лимонного джема:
Чтобы закатать лимонное желе:
Как консервировать соленые лимоны
Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:
Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.
Конфитюр из лимона: видео
Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.
Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!
Солим лимоны
Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.
Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
Эти соленые лимоны часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.
Классические соленые лимоны: только лимоны и соль
Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры, которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматная приправа. Вы можете добавить к ней лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.
Соленые лимоны с гвоздикой и корицей
Важные советы:
Маринуем лимоны
Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.
Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.
Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле
Варим лимоны
Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных, ведь к лимонам добавляются апельсины и мёд. Но зато это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.
Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.
Медовая намазка с лимонами и апельсинами