Как законсервировать халапеньо в домашних

Содержание
  1. Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму
  2. Полезные свойства
  3. Рецепт классического маринада
  4. Рецепт сладко-пряного маринада
  5. Рецепт по-мексикански
  6. Как мариновать халапеньо: рецепты и советы
  7. Рекомендации по приготовлению
  8. Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки
  9. Острые перцы в медовом маринаде
  10. Консервированные перчики, фаршированные сыром
  11. Халапеньо в оливковом масле
  12. Видео
  13. Маринованный перец халапеньо — рецепты в домашних условиях: 3 варианта приготовления вкуснейшей жгучей закуски
  14. Что такое перец халапеньо
  15. Выбор и подготовка основного ингредиента
  16. Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
  17. Классический рецепт маринада
  18. Сладко-пряный маринад
  19. Халапеньо, маринованный по-мексикански
  20. Хранение готового перца
  21. Советы и рекомендации по приготовлению
  22. Противопоказания к употреблению халапеньо
  23. Заключение
  24. Перец халапеньо, маринованный на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  25. Содержание статьи
  26. Свойства и калорийность перца халапеньо
  27. Маринованный перец халапеньо классический пошаговый рецепт с фото
  28. Цукаты из халапеньо
  29. Перец халапеньо в сладко-пряном маринаде
  30. Маринованный перец халапеньо с растительным маслом
  31. Маринованный халапеньо в мексиканском стиле

Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму

Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.

Полезные свойства

Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.

Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.

Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:

Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.

Halapenyo

Рецепт классического маринада

Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.

Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.

kvashenaya kapusta so svekloj 5

perets khalapeno semena 3 6781562

Рецепт сладко-пряного маринада

Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.

Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.

72512 marinovannye perchiki khalapenyo

Рецепт по-мексикански

Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.

Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.

Источник

Как мариновать халапеньо: рецепты и советы

Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все. И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.

Отечественным хозяюшкам острые маринованные перчинки пригодятся не только для экспериментов с буррито, чемичанги, фахитос или севиче. Они прекрасно подходят для добавления и в наши привычные соусы, салаты, супы и множество других блюд.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений.

При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску). Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.

При нарезке жгучих стручков не используйте деревянные доски – будет очень сложно отмыть их от горького сока.

Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки. Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.

Интересно знать: в некоторых регионах Мексики из стручков халапеньо варят варенье, готовят желе и даже глазируют их в шоколаде. Зеленые плоды входят в состав некоторых напитков, а из красных делают популярную приправу чипотле – копченый перчик.

Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук. Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!).

Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.

Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки

Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.

8087be7ccbc1e4417ad251799551d964

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Любителям острых зимних закусок будут интересны и другие пошаговые рецепты маринованного горького перца, опубликованные в статье на нашем сайте.

Острые перцы в медовом маринаде

Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.

70cdf8d814aef565a7cd473db29011a5

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.

С рецептами маринования других острых разновидностей перцев: чили и цицак вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.

Консервированные перчики, фаршированные сыром

Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).

d37e9d52a64104f26fcec9be1e558ea5

Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Если вы будете использовать свежие травы, предварительно промойте их, ошпарьте кипятком и обсушите.

Приготовление:

Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.

Читайте также  Как выглядит редуктор заднего моста

Халапеньо в оливковом масле

Если вы не хотите заниматься фаршировкой стручков, просто законсервируйте их в масле с базиликом или мятой.

c766240d6d2c5a47ed152d804017b5d0

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Закройте герметичными крышками и храните в темном холодном месте.

Видео

Рекомендуем к просмотру видеоролики с другими интересными рецептами консервации халапеньо – цукаты на зиму и ассорти с огурцами:


anastasiya doroshenko

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Маринованный перец халапеньо — рецепты в домашних условиях: 3 варианта приготовления вкуснейшей жгучей закуски

Халапеньо — излюбленный ингредиент в мексиканской кухне. В меру острый свежий перец придает пикантности совершенно различным блюдам. В европейских странах и России больше распространен маринованный перчик: его добавляют к мясу и овощам, в пиццу и бургеры.

Что такое перец халапеньо

Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.

Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:

В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.

marinovannyy perets halapeno1

Выбор и подготовка основного ингредиента

Брать для консервации следует зеленые плоды — они менее жгучие и более хрустящие.

Перчики нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать колечками толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют оставить перчики целыми. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.

Важно! Самая острая часть перца халапеньо — семена и внутренние перегородки. Если хотите блюдо поострее, то можно не вычищать плод изнутри.

Что за приправа сычуаньский перец читайте тут.

Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях

После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.

Классический рецепт маринада

Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.

Ингредиенты:

Приготовление:

marinovannyy perets halapeno2

Сладко-пряный маринад

Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Халапеньо, маринованный по-мексикански

Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.

Ингредиенты:

Приготовление:

Хранение готового перца

Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.

Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.

Читайте также  Как выбрать линзы для глаз впервые

После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.

Советы и рекомендации по приготовлению

Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.

Крышки также подлежат стерилизации.

Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.

После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.

marinovannyy perets halapeno3

Противопоказания к употреблению халапеньо

Как и все жгучие продукты, перчик можно есть не всем. Список противопоказаний:

Противопоказания распространяются на перец в сыром и приготовленном виде.

Заключение

Перец халапеньо, маринованный в домашних условиях, по вкусу ничуть не хуже магазинного. Главное — выбрать качественный и свежий овощ. Остальные ингредиенты можно легко найти в продаже, а сами рецепты очень простые. Но будьте осторожны: увлекаться употреблением острой закуски не стоит даже здоровым людям.

Источник

Перец халапеньо, маринованный на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

340157 5be4d9a6e8ea05be4d9a6e8edc

Свойства и калорийность перца халапеньо

Перец халапеньо – уникальный продукт. Употребляя его в пищу, человек получают неоценимую пользу для организма, поскольку в его составе находится большое количество компонентов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

Перец положительным образом влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение и нормализирует обмен веществ в организме.

Также он обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт). Улучшает зрение и укрепляет волосы. Перец обладает противовирусным, антимикробным и болеутоляющим действием.

Чрезмерное употребление халапеньо в любом его виде может вызвать нарушения работы ЖКТ. Поэтому он противопоказан людям при:

Также употребление перца противопоказано беременным, детям и пожилым людям.

340157 5be4d9d2306765be4d9d2306b2

Халапеньо считается низкокалорийным продуктом: 28 ккал на 100 грамм свежего перца, а маринованного 27 ккал на 100 грамм.

При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Маринованный перец халапеньо классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте чистые банки и простерилизуйте их на водяной бане в течении 10 минут. Также стоит прокипятить крышки не менее 3-4 минут.

Перед приготовлением наденьте на руки перчатки. Перец тщательно промойте под проточной водой.

340157 5be4dd239b58e5be4dd239b5ca

Удалите хвостики и нарежьте перец халапеньо тонкими колечками (в семенах заключена большая часть остроты перца, поэтому если не любите слишком острое, то можно их удалить).

340157 5be4d7b7755ce5be4d7b77560a

После положите нарезанные колечки в дуршлаг и сполосните в холодной воде.

340157 5be4d7f349c9c5be4d7f349ce3

Теперь готовим маринад. Подготовьте кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, налейте винный уксус, воду и добавьте два очищенных зубчика чеснока.

340157 5be4d78d2ebd85be4d78d2ec14

Поставьте на огонь и помешивайте ложкой пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Маринад доведите до кипения и засыпьте в него нарезанный перец (нужно, чтобы он был покрыт целиком, поэтому лучше использовать широкую емкость). Затем выключите огонь и оставьте на 15 минут (цвет перца должен поменяться от ярко-зеленого до оливкового).

340157 5be4d83bc7b7a5be4d83bc7bb5

Щипцами переложите кольца перца в банку, плотно утрамбовывая и залейте маринадом.

340157 5be4d8589e61f5be4d8589e65a

После закройте стерилизованными крышками и остудите.

340157 5be4d86fd60e45be4d86fd611f

Интересный факт!

Халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в 1982 году. Американские астронавты использовали его в качестве любимой приправы.

Цукаты из халапеньо

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте перец – помойте под проточной водой и удалите хвостики. После халапеньо порежьте кружочками, при этом оставляя перегородки и семена.

В кастрюлю положите сахарный песок и налейте яблочный уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите массу в течении 5 минут.

По истечении времени добавьте в кастрюлю зерна горчицы, гранулированный чеснок и нарезанные кольца халапеньо. Аккуратно перемешайте и кипятите в течении 5 минут.

После снимите кастрюлю с огня и выкладывайте плотно горячий перец подготовленные стерильные баночки.

Оставшийся сироп поставьте на огонь, прокипятите в течении 5-7 минут и залейте в баночки с халапеньо, при этом регулярно встряхивая баночки, чтобы сироп распределился равномерно.

Банки закрутите стерильными крышками и укутывайте плотным полотенцем., чтобы банки. Цукаты их халапеньо можно хранить в прохладном месте в течении года.

340157 5be4da60974905be4da60974cb

Перец халапеньо в сладко-пряном маринаде

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления данного рецепта используются целые стручки халапеньо. Заранее у перца необходимо сделать несколько продольных надрезов.

Промойте перец под холодной проточной водой.

Далее в кастрюле смешайте все ингредиенты: яблочный уксус, воду, соль, черный перец, кориандр, мед, чеснок и лавровый лист. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте перец халапеньо и кипятите в течении 5 минут.

В заранее простерилизованные банки выложите щипцами горячие стручки. Поверх залейте маринадом. Между краем горла и маринадом должно оставаться пространство, не менее 1-1.5 сантиметра.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживайте в течении 10 минут.

Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник.

340157 5be4da9e6232b5be4da9e62367

Маринованный перец халапеньо с растительным маслом

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте перец халапеньо под проточной и очистите от плодоножек. После повторно промойте и нарежьте.

Далее готовим маринад. В подготовленную кастрюлю налейте воду, добавить сахарный песок и соль. Все это перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

После в кипящий маринад влейте 9 % уксус и растительное масло.

Нарезанный перец опустите в маринад и кипятите в течении 5 минут.

По истечении времени переложите халапеньо в подготовленные стерилизованные банки, залйте горячим маринадом и закатайте стерильными крышками.

Банки с перцем переверните и укутайте плотным полотенцем до полного остывания.

340157 5be4e05c71ca85be4e05c71ce9

Маринованный халапеньо в мексиканском стиле

Ингредиенты:

Приготовление:

Перец халапеньо промойте под проточной водой. После нарежьте тонкими кольцами на разделочной доске. Удалите и выбросьте стебли (перец халапеньо также можно мариновать целиком, но для этого вам нужно будет в каждом перце проколоть небольшое отверстие, чтобы они не взорвались).

В подготовленной кастрюле смешайте воду, белый винный уксус, соль, сахарный песок, измельченный чеснок и орегано. После поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После закипания добавьте перец халапеньо и затем снимите с огня.

Дайте маринаду остыть в течение 10 минут. Уложите перец вместе с маринадом в одну банку 0,5 л или 2 банки (по 240 мл). Распределите маринад между банками равномерно и закрутите крышками.

Поставьте банки с перцем в холодильник на 3-5 дней.

340157 5be4dad1dc0615be4dad1dc09b

Маринованный перец халапеньо можно употреблять в пищу как в чистом виде (в качестве пикантной острой закуски), так и в составе салатов. И даже использовать для приготовления салатов, пиццы, соусов к мясу и рыбе.Также его добавление украсит мясные, рыбные и овощные блюда.

Также смотрите в видео: как пошагово приготавливать маринованный перец халапеньо дома.

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector