- 7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму
- Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»
- Консервируем фасоль в томатной заливке
- Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
- Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму
- Закуска «Помидорный боб» в литровых банках
- Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине
- Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
- Фасоль в томате на зиму, как в магазине – 7 рецептов консервированной фасоли в домашних условиях
- Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
- Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму без стерилизации
- Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках
- Печеная фасоль в томатном соусе на зиму в банках
- Фасоль, консервированная в томате в автоклаве, как в магазине
- Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму
- Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине
- Видео о том, как приготовить вкусную фасоль в томате без овощей в мультиварке
7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму
Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.
Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»
Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.
Консервирование у меня происходит по такому плану:
После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.
Консервируем фасоль в томатной заливке
Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.
В домашних условиях закатка происходит так:
Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.
Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.
Сытная закуска готовится так:
Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.
Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму
Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.
Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:
Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:
Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.
Закуска «Помидорный боб» в литровых банках
Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.
Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:
Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.
Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине
Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.
Нужно на 4 банки по 0.5 л:
Готовка закатки по шагам:
Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.
Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.
Салат с луком и морковью готовится поэтапно:
Очень вкусные рецепты фасоли в томате на зиму получаются как в магазине, только для приготовления я использую качественные ингредиенты. Каждый рецепт опробован лично, и не требует особенных затрат и усилий.
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – 7 рецептов консервированной фасоли в домашних условиях
Дорогие домохозяйки, в разгар «горячего» сезона консервации я стараюсь как можно чаще делиться с вами необычными рецептами и, что очень важно, проверенными не одной мной и получившими самую высокую похвалу!
Консервированные овощи на зиму часто спасают нас во многих ситуациях. И дают нам возможность насладиться самыми вкусными и ароматными закусками в холодное время года. Поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию — фасоль в томате. Это очень вкусная заготовка и очень полезная. Я думаю каждый знает, что в бобовых растениях содержится огромное количество белка, который нужен человеческому организму каждый день. А в данной культуре его столько много, что практически не уступает по составу рыбе и мясу.
К тому же, фасоль имеет растительное происхождение и незаменима в меню у людей, которые держат пост, а также в большом почете у вегетарианцев.
Ниже представлены несколько простых, но очень полезных рецептов, с помощью которых вы можете приготовить исключительные зимние консервы. Вкусные бобы в томате можно использовать при приготовлении различных блюд, которые наверняка понравятся всей семье.
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
Фасоль в томатном соусе можно готовить на зиму, не заплатив за это великолепие ни копейки, при условии, что у хозяйки имеется свой огородик, и использовать консервацию в качестве основы для других блюд.
Ингредиенты на 2 кг сухих бобов:
Прекрасно, если у вас в наличии домашний готовый сок, который уже проварен и готов к употреблению. Если же вы будете делать сок из свежих томатов, то перед использованием в рецепте, его нужно будет предварительно проварить в течение получаса.
Принцип приготовления:
1. Сухие бобы перебираем, заливаем холодной водой на 3-5 см выше уровня овощей и оставляем набухать минимум на 4 часа. После этого откидываем набухшую фасоль на сито, промываем и отвариваем до готовности. Готовые плоды должны сохранить свою изначальную форму (не распадаться) и быть мягкими и приятными на вкус.
2. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, туда же отправляем оставшиеся ингредиенты кроме чеснока и лаврушки. Все хорошо перемешиваем, чтобы твердые кристаллы сахара и соли растворились. Отставляем емкость в сторонку.
3. Пока фасоль варится, готовим полулитровые банки. Для этого их пропариваем, крышки кипятим. Затем на дно каждой тары кидаем по зубчику чеснока и половинке лаврового листика.
4. Отварные бобы откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости и пересыпаем в томат. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения. Как только заготовка закипит, ее нужно сразу снять с огня.
5. Горячее лакомство раскладываем по стеклотаре, прикрываем крышками и ставим в широкую емкость для стерилизации. После того как жидкость закипит, засекаем пять минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем и прячем в перевернутом виде под толстое одеяло примерно на десять часов.
Из данного количества продуктов выходит примерно 12 полулитровых баночек заготовки.
Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму без стерилизации
Закуска из фасоли и других овощей получается очень нежной и достойной всяческих похвал! Также это обалденный салатик наполнит обеденный стол запахом овощей, который напомнит о солнечных летних днях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Бобы с вечера перебираем, замачиваем в холодной воде и оставляем до утра. Разбухшую фасоль промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем на маленьком пламени в течение получаса. Оставшиеся продукты подготавливаем к дальнейшей переработке.
2. Любым удобным способом перетираем томаты в пюре, переливаем его в жаропрочную емкость, заправляем маслом, солью и сахаром. Ставим на плиту, включаем газ и ждем закипания соуса.
3. Морковь трем на крупной ячейке терки, перец нарезаем тонкими слайсами, репчатый лук шинкуем полукольцами.
4. В кипящий соус перекладываем морковь, смешиваем ингредиенты и тушим с момента закипания не более десяти минут. Затем высыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим пять минут.
5. Далее в кипящую овощную смесь выкладываем фасоль и тушим до ее готовности. Так как бобы могут быть разными, я не буду указывать точное время варки. Под готовым лакомством отключаем газ, после чего раскладываем его по пропаренной таре, закатываем, переворачиваем и накрываем пуховой шалью до остужения продукта.
Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках
Для вашего удобства рецепт представлен подробно, с картинками, и точным методом приготовления по шагам. Прежде всего, я должна отметить, что эта простая консервация делается из любого вида стручковой фасоли. Цвет и форма бобовых действительно не имеют значения.
На 3 банки по 720 мл понадобится:
Способ приготовления:
1. Стручки хорошо промойте в холодной воде. Слейте воду и обломайте концы. Лично я обламываю только кончик, где крепилась плодоножка, при этом не трогаю кончики стручков, которые весьма хрупкие. После того, как мы вымыли и очистили фасоль, разрезаем ее на три-четыре части, по размеру удобные для употребления.
2. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а рядом с ней готовим объемную миску с большим количеством холодной воды (даже можно кинуть туда несколько кубиков льда). Когда вода закипит, высыпаем подготовленные стручки, добавляем 1 столовую ложку соли. Варим фасоль 3-5 минут, в зависимости от степени ее созревания.
3. Как только истечет время варки, при помощи шумовки достаем овощи из кипящей воды и помещаем в миску с холодной водой.
4. Ставим стерилизоваться банки и крышки, для этого включаем духовку и устанавливаем температуру 150°С. Тару очень хорошо моем горячей водой и прополаскиваем в нескольких водах. Кладем крышки и банки на противень, ставим в духовой шкаф и выдерживаем там не менее 15 минут. За это время они высохнут и простерилизуются. В качестве альтернативы, крышки могут быть помещены в миску, где их заливают кипящей водой на 5-7 минут. Стерилизацию можно проводить заранее, после охлаждения банки закрывают крышкой и держат закрытыми до тех пор, пока они не понадобятся.
5. После того как отварили овощи и простерилизовали банки, мы можем начинать закладку полуфабриката. Для этого откидываем стручки на дуршлаг, даем стечь воде и помещаем их в стерилизованные банки. Не втискивайте овощи слишком сильно, в каждую банку я положила 370-390 грамм стручков фасоли.
6. Готовим томатный сок, пропустив помидоры через соковыжималку. Наливаем литр сока в кастрюлю, соли, сахарим и ставим на огонь кипятиться.
7. Когда заливка будет хорошо кипеть, а соль и сахар полностью разойдутся по ней, снимаем кастрюлю с огня, очень быстро разливаем сок по банкам с овощами. Стеклотару плотно закрываем, ставим в объемную емкость, дно которой застелено тканью. Заливаем по плечики горячей водой, закрываем кухонным полотенцем, сложенным в два слоя. Это предотвратит немедленный выход пара, создавая эффект низкого давления, достаточный для того, чтобы температура поднялась выше 100°C. Таким образом, любые микробы будут нейтрализованы. Как только вода закипит, мы стерилизуем банки на медленном пламени в течение 30 минут, затем выключаем огонь и даем закуске медленно остыть внутри кастрюли.
Печеная фасоль в томатном соусе на зиму в банках
Обожаю абсолютно все, что запекалось, выпекалось или пеклось в духовом шкафу. Согласитесь, любое печеное блюдо получается чрезвычайно вкусным, ароматным и аппетитным, в общем, таким, от запаха которого непроизвольно выделяется слюнка. Так почему же не приготовить зимнее лакомство из печеной фасоли? И так, подготавливаем продукты и начинаем.
Продуктовый набор:
Принцип приготовления:
1. Для начала бобы нужно тщательно перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, залить жидкостью, имеющей комнатную температуру и оставить на ночь.
2. С утра промываем фасоль еще раз, заливаем большим количеством свежей жидкости, и варим на среднем пламени 40-50 минут. За 10 минут до отключения газа добавляем примерно 20 грамм нейодированной соли.
3. В глубокой сковороде обжариваем на постном масле лук, нарезанный полукольцами и тертую морковку. Следим, чтобы овощи лишь размягчились, но не подгорели. Затем в зажарку добавляем томатпасту, рубленый чеснок, немного соли, паприку. Все перемешиваем и тушим около двух минут.
4. Когда томат хорошо прогреется, в зажарку наливаем пару половников горячего фасолевого отвара (можно использовать обычную воду), доводим до закипания и добавляем нарезанный кусочками болгарский перчик. Соус перемешиваем, тушим не более пяти минут под крышкой и отключаем пламя.
5. Пока доготавливается заправка, отварную фасоль выкладываем на противень, слегка разравниваем слой и закрываем бобы густым ароматным соусом.
6. Заливаем полуфабрикат фасолевым отваром, чтобы жидкость скрывала овощи примерно на сантиметр, все аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и ставим в прогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут. За этот промежуток времени излишки жидкости испарятся, а бобы пропитаются овощами и специями.
Через 40 минут достаем заготовку, вливаем в нее уксус, хорошо перемешиваем и продолжаем печь еще 10 минут. Готовую вкусняшку раскладываем по стерильной таре, закрываем, ставим на крышку и прячем под толстое одеяло на сутки.
Фасоль, консервированная в томате в автоклаве, как в магазине
Этот салат хорош зимой, готовлю его уже третий год. Кто пробовал, всегда просил рецепт. Его можно кушать как в холодном виде, так и в разогретом или даже смешивать с мясом. В общем, универсальная вещь!
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Фасоль перебираем от мусора, свежесобранную замачиваем на 4 часа, а успевшую просохнуть – на 12 часов, после чего откидываем на дуршлаг, промываем и отвариваем в течение 40 минут. На разломе овощи должны иметь твердоватую структуру, которая не распадается в руках.
2. Лук и морковь готовим для зажарки, то есть луковицы мелко нарезаем, а корнеплоды трем. Обжариваем овощи в достаточном количестве масла до размягчения, но следим за тем, чтобы они не зажарились и не подгорели. Отправляем пассировку и томатпасту к фасоли, по желанию добавляем специи, все хорошо перемешиваем.
Если на ваш вкус томатное пюре имеет слишком кислый вкус, то, допустимо добавить в полуфабрикат примерно 100 грамм сахарного песка.
3. Полученную смесь раскладываем по чистой сухой стеклотаре, объемом 0,5 л, в каждую баночку наливаем кипяченую воду так, чтобы она слегка покрывала овощи. Затем также в каждую заготовку кладем по половине чайной ложки соли.
4. Стеклотару герметично закатываем. Перед этим крышки буквально на 10 секунд опускаем в кипяток, чтобы уплотнительная резинка стала мягче и крышка легла плотнее.
5. Затем загружаем лакомство в автоклав, заливаем воду, закрываем крышку и ставим на огонь. Готовим при 110 градусах в течение 40 минут, выключаем газ и даем остыть содержимому прибора до 30 градусов.
6. Перед открытием автоклава делаем контрольный спуск давления, открываем крышку и сливаем воду. Чтобы внутри прибора не образовывался налет от воды, перед приготовлением в жидкость добавляется стопка столового уксуса.
Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму
Это вкусная и очень ароматная закуска. Бобы фасоли отлично сочетаются с луком, морковью, грибами и помидорами, что придает закуске богатый и очень аппетитный вкус. Готовьте этот салат с удовольствием, чтобы вы могли наслаждаться зимой сочными и ароматными овощами.
На 4,5 литра салата понадобится:
Принцип приготовления:
4. Томатно-овощную подливу перекладываем к фасоли и грибам, аккуратно перемешиваем и ставим тушиться на медленном огне в течение получаса. Через 20 минут в салат кладем сахар, солим на свой вкус, если это необходимо, кидаем специи и томим еще 10 минут.
5. Готовую закуску раскладываем по плечики стерильной тары, закатываем и стерилизуем не менее получаса.
Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине
Сегодня мы сделаем необыкновенно аппетитный салат из фасоли «по-монастырски». Если вы любитель фасоли также как я, тогда этот рецепт непременно попадет в вашу поваренную книгу, потому что это действительно вкусно. Тем более зимой, когда вы ищете эту закуску на прилавках магазинов, кто знает, сколько консервантов находится в его ингредиентах. А заготовив несколько баночек с осени, вы будете точно знать, что кладете в зимнее лакомство.
Продуктовый набор:
Методика приготовления:
1. Баклажаны моем, обтираем бумажным полотенцем, затем обрезаем плодоножку, а мякоть нарезаем довольно крупными кусочками.
2. Морковь натираем, болгарский перец избавляем от плодоножки и семян и разрезаем на крупные куски.
3. Томаты и чеснок перемалываем на мясорубке.
4. В молотую томатно-чесночную смесь закладываем соль, уксус, масло и сахар, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда соус закипит, выкладываем морковь, размешиваем и ждем, пока масса начнет кипеть. Затем в кастрюлю добавляем перец, и ждем закипания салата. После этого выкладываем баклажаны и тушим заготовку 20 минут после начала кипения.
5. По истечении времени в полуфабрикат засыпаем заранее замоченную и отваренную до готовности фасоль. Массу доводим до кипения и продолжаем тушить еще четверть часа.
6. Готовую закуску раскладываем по теплой пропаренной таре, закатываем, ставим вверх донышком, прячем под шубу на сутки.
Видео о том, как приготовить вкусную фасоль в томате без овощей в мультиварке
Выше я описала самые вкусные, на мой взгляд, рецепты фасоли в томатном соусе, но упустила из виду рецепт приготовления этого всеми любимого овоща, приготовленного в мультиварке. Поэтому предлагаю вашему вниманию видео, где подробно рассказывается о том, как приготовить замечательную закуску на зиму из простых ингредиентов.
Зимой ваши домочадцы будут с благодарностью вспоминать то усилие, которое вы приложили на кухне, и это бесценно.