Пройти экстерном первый класс
Вы хотели сказать, во второй, не в третий.? Это и была моя идея изначально.
Но ни учитель, который сейчас взял 1 класс и к которому мы не попали, ни психолог меня в этом не поддерживают.
я и сама понимаю, что плохо мы сидим на месте. Но воспитатели в саду поют дифирамбы и даже кино мне сняли. Прекрасно сидит 40 минут. Видимо, авторитет воспитателя работает.
Буду зондировать, конечно, и, говорят, семейная школа при нашей есть.
Конечно, нужно узнавать именно в своей школе какие могут быть для вас варианты.
У нас в школе, например, есть возможность сдавать экстерном программу на класс вперед, я так понимаю, это можно сделать в начале учебного года и таким образом перешагнуть через класс. И это обычная средняя школа. Так что наверняка есть такая возможность и в вашей школе.
Но с первоклашкой это, на мой взгляд, огромный риск.
У меня дети учатся на семейном обучении. Хотела заставить их за лето подготовиться и сдать предстоящий класс экстерном. Они не захотели, хотя и отличники, и навыков самостоятельной подготовки к аттестации вроде бы достаточно. Не захотели—значит не готовы к таким прыжкам.
Все это очень тонкие моменты. Вы никогда не знаете заранее что сможет, а чего не сможет ваш ребенок. Даже если он очень талантлив и умен, есть вещи, которые нельзя просто так перешагнуть.
В той же школе, где учатся мои дети, мама первоклассницы забрала свою 1-классницу на семейное обучение чтобы учиться по какой-то навороченной спецпрограмме, а в конце уч. года мама пришла к завучу и сказала, что ребенок ничего сдать не сможет, им дали время на подготовку к повтороной аттестации, но кажется ребенок так ее и не прошел, не знаю. Можете себе представить, какой это стресс.
Понимаете, очень опасно, не зная даже как у ребенка пойдет учеба в 1 классе, заставлять его сразу идти во второй.
Я бы на вашем месте взяла все учебники, рабочие тетради и проч. и проч. по программе вашего 1 класса и замималась бы с ребенком так, как будто вам нужно аттестоваться за 1 класс в конце этого уч. года. Поверьте, на эту работу у вас действительно уйдет весь учебный год: мало уметь хорошо считать, писать и читать, там масса рутинной работы, одни только клеточки отсчитывать от края листа дети учатся месяцами, точки не забывать ставить, абзацы отступать, краткие записи к задачам правильно оформлять, число на нужной строчке записывать и т.д. и т.п. Купите комплексные тесты за 1 класс, по всем предметам, сейчас их так много в продаже. Консультируйтесь с учителями началки, показывайте им ребенка в течение учебного года. Пройдите весь курс по всем предметам, и тогда к концу уч. года вы гораздо лучше бедете понимать насколько ребенок справлятся с учебными нагрузками и потянет ли он сразу второй класс.
В любом случае удачи вам, сил и терпения, трудные задачи перед собой ставите!
1 класс экстерном
Целый год, это очень и очень много.
Я вижу как мой ребенок меняется каждый год. Как уменьшается его рассеянность, как растет его ответственность. Год разницы включения половых гормонов. Год развития мышц. Год разницы между одноклассниками.
Мой ребенок побывал в одном и том же кругу способных детей когда с ними была разница в год, и когда этой разницы не было. И он заметил разницу в своем комфорте. А я видела эту разницу со стороны.
Дети со способностями вполне могут быть инфантильными. Но если они будут еще на 2 года младше, они могут стать еще и асоциальными инфантилами. Потому что будут чувствовать себя чужими в этом обществе.
А учебу-то как раз прыгающие дети легко тянут. Особенно если обладая способностями продолжают учиться в школах с обычными детьми. где требования ориентированы на обычный уровень. Там способностей хватает чтобы компенсировать разницу в возрасте.. А при попадании в школу для способных детей, где и требования с учетом способностей, остается просто разница в возрасте. Какая есть, такая и остается.
Если ее нет. вряд ли это случай автора. Если ребенок развитой, то родители не отдадут его в школу в почти-семь имея взвешенное решение и продуманный план. А в данном случае ссылаются на мнение психолога и способность ребенка тянуть на равных с третьеклашками. Это аргументы для желающего прыгнуть.
Я повторю: мы не знаем, сколько лет ребенку автора. Наши собственные дети не могут в этом быть ориентиром. Даже если у родителей описанные аргументы для прыжка, это совсем не значит, что такой прыжок будет ошибкой. Но, возможно, у автора и размышлений, и информации хватает, помимо того, что она написала здесь.
Как закончить первый класс экстерном
Юрист «Экстерната и домашней школы Фоксфорда»
Прежде всего, разберёмся с понятиями. Раньше экстернатом называлась форма получения образования в ускоренном темпе. Теперь экстернами считаются все ученики, которые учатся вне школы и ходят туда только на аттестацию. Скорость обучения при этом не имеет значения.
Технически сейчас «учиться экстерном» не означает «опережать программу». Но все привыкли связывать слово «экстернат» с ускоренным обучением, и мы не будем нарушать традицию. В этой статье мы расскажем, что делать, чтобы быстрее пройти программу по одному или нескольким предметам, а все остальные проходить как обычно, вместе с классом.
Кому нужен экстернат по одному предмету в школе
Представим шестиклассника Максима. Он так увлечён математикой, что уже в первой четверти прорешал весь учебник, и теперь скучает на уроках. При этом переходить в математический класс ему не хочется — профильная школа слишком далеко от дома.
Семиклассница Виолетта полтора года провела в Америке. Ей интересно изучать английский, но она говорит не хуже учителя, и на школьных уроках ей делать нечего.
Кирилл закончил 9-й класс с хорошими оценками по всем предметам, кроме литературы. И дело не в том, что он не любит читать. Просто его сочинения не соответствуют шаблонам, и это раздражает учительницу. Кириллу нужен аттестат без троек, но менять школу, в которой проучился девять лет, да ещё почти накануне выпуска, он не согласен.
Всем троим ребятам подойдёт частичный экстернат. Он позволит изучать отдельные предметы в своём темпе по любой программе, не теряя связи со своей школой.
Как оформить переход на экстернат по одному предмету
Чтобы сдавать один или несколько предметов экстерном, нужно перевестись на семейное обучение или самообразование по этим дисциплинам. Действовать нужно по тому же алгоритму, что и при переходе на полное семейное обучение:
Началка экстерном: история одного эксперимента
Есть дети, которым в школе становится скучно, потому что в каждом классе требуют одно и то же, нового материала минимум. Они часто перестают стараться или оканчивают школу экстерном. Наш блогер, мама Татьяна Дмитриева, поделилась опытом подготовки ребёнка к экзаменам, чтобы окончить экстерном началку и из третьего класса перевестись в пятый.
Нашла на одном форуме свой же топик о попытке перевести дочь из третьего класса сразу в пятый, решила поговорить об этом здесь. Дело в том, что дочка восемь лет назад легко воспринимала школьную программу, хоть и пошла в школу с шести лет. Мы с ней многим были похожи, я сама в школе была отличницей и меня тяготило то, что вперёд программы идти не давали, пришлось смириться с тем, что дальше паровоза не убежишь.
С другой стороны, в своё время слышала, что всю школьную программу можно пройти за семь классов, что многое в программе идёт по спирали, да и нынешний четвёртый класс по сравнению с десятилетней системой образования, бывшей до 90-х годов прошлого века, — это просто дополнительная ступень, чтобы:
Эти причины меня всегда коробили, как маму, как отличницу из 80-х годов. Тогда для чего родители упорно до школы водят во всякие образовательные кружки детей, пичкают кучей знаний? Опережать для чего? Чтоб чувствовать себя самым достойным в классе? Дети не всегда хотят быть этакими «ботаниками» среди одноклассников.
Опережать школьную программу, чтоб быстрее закончить школу, чтоб раньше начать самостоятельную жизнь и зарабатывать самому? Тогда каким образом быстрее закончить школу? Кто-нибудь сталкивался с экстернатом? Эти вопросы меня беспокоили, когда моя дочь училась в третьем классе, а было это в 2008 году. Сын до неё уже прошел всё это, он был на семь лет старше.
Как и многие дети, после усиленных занятий в младшей школе стал съезжать с пятёрок на четвёрки в среднем звене, потому что уже было скучно, сто раз повторено…
Сейчас никто не запрещает перейти через класс, если ребёнок освоил программу основных предметов. В одном ток-шоу на ТВ, до наших с дочерью опытов, был мальчик из Москвы, который, как он сам рассказывал, в третьем классе взял учебник математики четвёртого класса, понял, что там ничего нового он не получит. Переговорил с родителями и перешёл через класс после тестирования. Учась в пятом, посмотрел учебники шестого класса, перешёл в седьмой, зачем ему терять даром время?
Все дисциплины общеразвивающего типа (рисование, физкультура, музыка и прочее) не требуют никакого тестирования при экстернате, только основные предметы: математика, русский язык и, возможно, ещё какие-то теоретические.
Когда на местных форумах отозвались, что были знакомые или родственники, которые так «перепрыгивали» через классы хоть раз, тогда и мы решили попробовать. Класс шёл по программе «2100». Я была знакома с программой пятого класса, так как сама когда-то работала в школе учителем русского языка и литературы. Нашла в поисковиках, что в Германии даже предлагают экстернат в начальных классах. Меня смутило только, что многие на форумах рассказывали, как в начальной школе просто по договоренности с завучем перевели с первых двух месяцев первого класса во второй, если ребёнок программу первого класса знает, или через третий — в четвертый.
8 главных проблем нашей начальной школы
В управлении образования города лично пообщалась насчёт возможности экстерната. Сказали, что если в уставе школы эта возможность прописана, то можно. Подала заявление. Директор была не против, но как эти процедуры проводятся, не была в курсе, потому что никто не дергался раньше. Вообще экстернат в начальной школе почти не практикуется.
Дочь была не против, спокойно относилась к тому, что может попасть в новый коллектив. С сыном, когда он учился в начальной школе, я не решилась на экстернат, потому что он сам тогда держался за одноклассников, не хотел менять коллектив.
В ГУНО меня все отговаривали: «Зачем вам это надо? Хотите экспериментировать, начните с себя». Я им ответила: «Попробуем, получится — хорошо, не получится — пойдём в четвёртый класс». Нам в школе назначили пять экзаменов: русский язык, две контрольные по математике по полугодиям (в два разных дня), литература, окружающий мир, английский язык. Сказали, что будут по нашей же программе спрашивать — по «2100», хотя многих тем этой программы и понятий в учебниках других систем нет.
Я купила только учебники по чтению в б/у отделе учколлектора, спросила, смогу ли я сдать их обратно через месяц, сказали: «Да, конечно, приходите, сдавайте». Остальные темы переписала из учебников четвёртого класса у соседки, мы по темам с дочкой периодически проходились. Иногда, когда по магазинам ходили, я ей давала примеры на дроби, проценты и прочее.
Английский был запущенный. Приходилось заниматься с нуля. Слава богу, английский — последний. «Успеем ещё подготовиться», — думала я. Учительница сказала, что будет спрашивать по итоговым вопросам учебника Enjoy English, а дети по нему вообще ничего не понимают.
В классе на английском и дисциплины не было, и слов дети не знали, поэтому даже за третий класс эта учительница не смогла бы реально детей оценить, потому что они на полном нуле. Про дочь она мне, правда, сказала, что она лучше других понимает.
Учительница дала мне понять, что я это зря затеяла, что проще было перейти из первого в третий класс или из второго в четвёртый
Поскольку четвёртый в начальной школе итоговый, то все процедуры гораздо сложнее. Ну, учителя в школе обычно всего опасаются, а меня это особо не тревожило. Я на тот момент уже давно в школе не работала.
Когда мы стали с дочерью самостоятельно изучать учебники четвёртого класса (у нас на это было два месяца), выяснилось, что в четвёртом классе теперь много новых сложных тем по русскому и математике: личные местоимения и спряжения, а также дроби и проценты.
Но самым сложным казался «окружающий мир». Там куча понятий о внутреннем мире человека, первичное представление об анатомии, понятия о цивилизациях и истории человечества (в моём третьем классе были певчие птицы, полезные ископаемые — короче, всё намного проще). А на улице весна и очень хочется гулять.
Как я разрешила ребёнку не учиться, а он не одичал (это называется анскулинг)
Первый экзамен по русскому был на нервах, хотя бы потому, что её не освободили от уроков в этот день, с контрольного задания по математике надо было идти сразу на экзамен по русскому, естественно, мысли перепутались и она расплакалась. Учительница звонит: «У неё истерика».
Я всё поняла после экзамена, когда узнала про нерешенную задачу по математике. После первого экзамена я попросила разрешения не ходить на уроки перед экзаменом —разрешили.
Мне тоже уже как-то всё равно стало, поняла, что я немного переоценила ребёнка, то есть, судила больше по тому, какой я была в школе. После экзаменов классная сказала: «Посредственно, около 60-70%». Думаю: «И бог с ними, да пусть хоть три будет по всем предметам. Зря что ли всю программу проходили? А пойдёт она в четвёртый класс — опять всё по-новой проходить… Ничего нового, перемалывание старого материала, а по математике и русскому ещё и в пятом классе то же самое. Авторы по начальной школе не очень-то учитывают программу пятого класса средней школы». Мне казалось, пусть лучше будут тройки в данной ситуации, чем в четвёртый класс после всех этих испытаний.
В общем, надо было или раньше начать готовиться, или ребёнка мало натаскивала. Дочку не перевели
Поставили по английскому языку два за то, что не смогла поставить правильно артикли. Я-то её готовила по лексике больше. И уровень у неё для третьего класса был отнюдь не на два. Я судила по тому, что обычно требуют в пятом классе, поскольку с пятиклассниками работала, а учителя — по максимуму, что «должен» знать ребёнок.
По литературе у неё попросили назвать «волшебные» сказки Пушкина (а не бытовые, например, впрочем на этот вопрос не каждый студент-филолог ответит) — она не осилила.
Да и с окружающим миром было плохо. Я бы только за математику и русский перевела бы, а им надо было по всем предметам по всему курсу прогнать…
Ладно, хотела, как лучше, а получилось, как всегда. В мыслях было отключить кабельное телевидение, чтоб хоть почаще читала, да речь и образное мышление развивала.
Дочь отнеслась к эксперименту спокойно. В прошлом году закончила школу с золотой медалью и поступила на факультет прикладной информатики. По английскому языку на курсе ей равных нет, готовится сдавать международный экзамен, ходит на занятия в спецгруппу.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: Shutterstock (miniwide)
1 класс экстерном
[quote name=’Трисан’ timestamp=’1526359237′ post=’13367603′]
Но и сейчас при некоторых усилиях дошкольник вполне способен усвоить дома программу первого класса. А дети, которые готовятся к поступлению в школы с хорошим отбором, фактически это и делают (большинство кроме письма).
Спасибо за ваш подробный отзыв. Да, вы правы.В 1 классе они будут повторять то, что прошли в воскреске и если это не натасканный ребенок, а действительно способный, делать ему в 1 классе не гимназии а обычной школы, а мы идем в обычную дворовую школу, нечего. Прописи она пишет уже я поняла давненько, сидит все прописывает, у самой возник интерес.
Очень не советую. Психофизиологию, как уже сказали, не перепрыгнешь.
Я пошла в школу в 6 и 10, никогда у меня не было проблем ни с учебой ни со сверстниками. Но конечно дети разные, смотрим, наблюдаем, интересуемся вопросом.
я вижу в этом большую проблему
лично мой ребенок за 1 класс не узнал НИЧЕГО нового. от слова совсем.
не люблю большие буквы
Мне было на 2,5 месяца больше. Младше в классе – 1 человек. Тоже никогда не чувствовалось разницы. Кроме физкультуры. Средненькое физ. развитие, небольшой от природы ростик + немного младше. А нормы – на класс, а не на возраст.
вообще не понимаю смысла раньше времени отдавать ребенка во взрослую жизнь.
я вижу в этом большую проблему
лично мой ребенок за 1 класс не узнал НИЧЕГО нового. от слова совсем.
не люблю большие буквы