Как закончить макушку шапки крючком

Как закончить макушку шапки крючком

Автор: Наталья Савченкова.

В этой статье я хочу поделиться с вами отличным способом того, как
связать идеальную макушку для шапки. Макушка получится плавной, ровной,
аккуратной и шапочка отлично сядет на голове.

На фото выше макушка шапки связана именно этим способом и посмотрите, как аккуратно и плавно идет закругление.

Этот способ лучше всего подходит для шапки, связанной лицевыми петлями.

К тому же он очень легкий для понимания.

Итак, вяжем макушку шапки спицами:

1. После того, как вы на круговых спицах провязали лицевыми петлями
необходимую высоту шапки, начинаем формировать макушку шапки.

Для этого необходимо перейти на чулочные спицы аналогичного либо
меньшего размера (например, шапку вязали на 3,5 мм спицах,
соответственно чулочные спицы берем также 3,5 мм или меньше).

2. Для того, чтобы перейти к вязанию на чулочных спицах, нам нужно
разделить все петли шапки на 4 равных (или практически равных) сектора.

К примеру, в вашей шапке 80 петель, распределив их поровну, мы получим по 20 петель на каждый сектор.

Если число петель шапки не делится поровну на 4, можно разделить на
примерно равные секторы, например, в шапке 86 петель, то поделить их на 4
сектора можно так: по 21 петле на 2 сектора и по 22 петле на остальные 2
сектора:

3. После того, как перенесли петли на 4 спицы, начинаем вязать ряд с убавлениями, для этого:

— первые 2 петли провязываем вместе за переднюю стенку;

— далее вяжем петли обычным образом, не довязывая последние 3 петли;

— Когда на спице остались недовязанные 3 петли, их вяжем следующим
образом: первую петлю снимаем не провязывая, вторую провязываем как
обычно, затем поддеваем ту петлю, которую просто снимали и протягиваем
через нее уже провязанную, то есть выполняем так называемую, протяжку.
Последнюю из трех петель провязываем лицевой.

Такую последовательность действий выполняем для каждой спицы весь ряд.

4. Следующий ряд идет без убавлений, просто вяжем все петли.

5. Далее снова ряд с убавлениями по указанной схеме.

Таким образом, чередуем ряды (один с убавлениями, один обычный), или можно сказать, выполняем убавления в каждом втором ряду.

6. Как только на каждой спице останется 4 и менее петель, можно стягивать макушку.

Можно это сделать при помощи иглы, можно стянуть крючком, протягивая нить через открытые петли.

Специально для вас я подготовила видео урок о том, как связать макушку
шапки, посмотрите, все предельно просто, а готовое изделие получается
очень аккуратным:

На фото ниже показана детская шапочка с вязаным подкладом, убавления для макушки выполнены способом из видео-урока.

1. Для формирования макушки можно делить все петли шапки не только на 4
сектора, а также на 5, 6 и т.д. но в этом случае ритм убавок нужно
вычислять индивидуально, т.к. убавления в каждом втором ряду подходят
для шапки с 4-мя клиньями.

2. Для шапки с узором платочной вязкой, этот способ подходит, но нужно
разделять все петли шапки больше чем на 4 сектора (сколько именно, нужно
вычислять индивидуально, т.к. многое зависит от пряжи, номера спиц,
манеры вязания и видения готового результата).

3. Если вам нужно, чтобы шапка точно облегала голову сверху, то начинать
убавления нужно в районе верхних кончиков ушей (±1 см), если, наоборот,
хотите более удлиненную макушку, то убавления нужно начинать позже, в
зависимости от длины макушки (например, в 3-5 см от ушей).

Источник

ОСНОВЫ ВЯЗАНИЯ ШАПОЧЕК КРЮЧКОМ

ea25d8e9

может кому то понадобиться

ОСНОВЫ ВЯЗАНИЯ ШАПОЧЕК КРЮЧКОМ

В этой статье я бы хотела рассказать об основах вязания шапочек крючком. Зная эти основы, Вы с легкостью сможете рассчитать и связать шапочку нужного Вам размера, имея только окружность головы или возраст ребенка.
Обычную шапочку можно вязать столбиками без накида или столбиками с накидом.
Дно шапочки вяжем по общим правилам круга. Столбики без накида добавляем по 6 столбиков в каждом ряду, а столбики с накидом – по 12 столбиков в каждом ряду. Если прибавки делать друг над другом, то получится многоугольник, на некоторых шапочках такие прибавки смотрятся очень хорошо. Но можно делать прибавки со смещением, при этом получится круг, и не видно где расширение.

Схемы круга
Описание схемы сбн со смещением прибавок:
1р. 6 сбн
2р. 6 пр (всего 12сбн)
3р. (1 пр, 1 сбн) 6 раз (всего 18 сбн)
4р. (2 сбн, 1 пр) 6 раз (всего 24 сбн)
5р. (1 пр, 3 сбн) 6 раз (всего 30 сбн)
6р. 2 сбн, (1пр, 4сбн) 5 раз, 1 пр, 2 сбн (всего 36 сбн)
7р. 4 сбн, (1пр, 5 сбн) 5 раз, 1 пр, 1 сбн (всего 42 сбн)
8р. (6 сбн, 1 пр) 6 раз (всего 48 сбн)
9р. (1 пр, 7 сбн) 6 раз (всего 54 сбн)
10р. 2 сбн, (1 пр, 8 сбн) 5 раз, 1 пр, 6 сбн (всего 60 сбн)
11р. 4 сбн, (1 пр, 9 сбн) 5 раз, 1 пр, 5 сбн (всего 66 сбн)
12р. 6 сбн, (1 пр, 10 сбн) 5 раз, 1 пр, 4 сбн (всего 72 сбн)
13р. 8 сбн, (1 пр, 11 сбн) 5 раз, 1 пр, 3 сбн (всего 78 сбн)
14р. 10 сбн, (1 пр, 12 сбн) 5 раз, 1 пр, 2 сбн (всего 84 сбн)
15р. 12 сбн, (1пр, 13 сбн) 5 раз, 1 пр, 1 сбн (всего 90 сбн)
16р. (14 сбн, 1 пр) 6 раз (всего 96 сбн)
Сегодня рассмотрим вязание шапочки с ушками столбиками без накида, со смещением прибавок.
Первое что мы должны знать – это окружность головы. Если ребенок рядом, то просто измеряем голову, если же вы вяжете шапочку в подарок, и померить голову не представляется возможным, то мы смотрим окружность головы по таблице.

Таблица окружности головы в зависимости от возраста
Для того чтобы связать шапочку нужного нам размера мы должны рассчитать диаметр дна, высоту шапочки, размер ушек и расстояние между ними.
Рассчитываем диаметр дна шапочки
Для определения диаметра донышка нам надо обхват головы (окружность) поделить на число Пи (3,14) и отнять 1-1,5 см. Это будет необходимый диаметр круга нашей шапочки, после которого мы перестаем делать прибавки и вяжем вертикально. Но для того чтобы шапочка лучше легла по голове, рекомендую 2-3 последних ряда, необходимых для достижения нужного диаметра, чередовать с рядами без прибавок. Если вяжем столбиками с накидом, то чередовать с 1-м рядом без прибавок, если вяжем столбиками без накида, то чередовать с 2-я рядами без прибавок.
Я вяжу шапочку на окружность головы 49 см. Рассчитываем диаметр дна:
(49/3,14)-1,5=14 см
При вязании шапочки столбиками без накида я обычно не довязываю 3 круга до нужного диаметра и начинаю закруглять, чередовать 2 ряда без прибавок и 1 ряд с прибавками.
Измеряем сколько рядов у нас в 1 см, это нужно для того, чтобы определить диаметр круга до закругления. У меня 1см = 2рядам или 1 кругу.

расчет диаметра дна шапочки
14 см – 3 см (3 круга) = 11 см
И измеряем диаметр круга, который мы уже связали

рассчитываем диаметр дна шапочки
Соответственно, я довязываю еще 3 круга

Читайте также  Как законсервировать зеленые помидоры рецепт

рассчитываем диаметр дна шапочки
* Теперь я провязываю 2 ряда без прибавок.
Для удобства прилагаю таблицу, в которой можно посмотреть, сколько сбн нужно провязать, в зависимости от количества сбн между прибавками в предыдущем ряду.

таблица для удобства расчета кол-ва столбиков в круге
Если Вы провязали нужное количество сбн в первом ряду без прибавок, то до прибавки предыдущего ряда должна остаться одна не провязанная петля. Это проверка на случай, если вы сбились со счета =)

проверка
Вот я довязала 2 ряда без прибавок, шапочка начала закругляться.

2 ряда без прибавок
Далее провязываем 1 ряд с прибавками. Здесь прибавки можно делать без смещения, т.е. начинать круг с прибавки. Повторяем от * еще 2 раза.
Я довязала все прибавки, теперь у меня диаметр дна достиг 14 см, но при этом круг плавно закруглился.

все прибавки довязаны
Теперь, отмечаем начало ряда булавкой

отмечаем начало ряда
И вяжем без прибавок до достижения нужной глубины шапочки.

Рассчитываем высоту шапочки
Для расчета высоты шапочки нужно обхват головы разделить на 3 и прибавить 1-2 см.
(49/3)+1 = 17 см

шапочка без ушек
Если Вы вязали шапочку без ушек, то ПОЗДРАВЛЯЮ! шапочка готова. Теперь можете приступить к декорированию, тут только Ваша безграничная фантазия =))
Но если вы планировали связать ушки, то рассчитаем их расположение.
Рассчитываем размер ушек и расстояние между ними
Количество петель последнего ряда делим на 5.
1/5 часть ушко
1/5 расстояние между ушками сзади
2/5 расстояние между ушками спереди
Это примерный расчет, его можно немного корректировать.
Например, у меня 84 петли в последнем ряду.
84/5=16,8
Я делаю ушки по 17 столбиков
расстояние между ушками сзади увеличиваю на 3 петли (20 петель), соответственно расстояние между ушками спереди уменьшаю на 3 петли (30 петель).
Вяжем ушки
Провязываем рассчитанное количество столбиков без накида, поворачиваем вязание (! не делая воздушные петли подъема, за счет этого получится одна убавка в начале ряда)
если Вы хотите длинные ушки, то провязываем столбики без накида до конца ряда, получается уже на 1 столбик меньше. Продолжаем убавлять по одному столбику в начале ряда, пока не останутся 3 столбика в ряду, (последний столбик можно заменить полустолбиком);
если Вы хотите короткие закругленные ушки, то после поворота вязания провязываем 1 полустолбик, далее вяжем столбики без накида, не довязывая 2 столбика до конца ряда вяжем полустолбик. Получаются 2 убавки в ряду.Так вяжем пока не останутся 5-7 столбиков в ряду (подробно этот способ можно посмотреть ниже

Отсчитываем от готового ушка расстояние между ушками спереди (у меня 30 петель) и закрепляем нить для второго ушка.
Вяжем второе ушко аналогично первому. Нить не обрезаем!
Обвязываем всю шапочку и ушки по кругу столбиками без накида, или рачьим шагом.

готовая шапочка с ушками
Декорируем шапочку, и наслаждаемся результатом.
Готовые шапочки связанные с использованием материала данной статьи
Сегодня, благодаря этой статье Вы узнали:
как определить окружность головы, если нет возможности измерить;
как рассчитать диаметр дна шапочки;
как рассчитать высоту шапочки;
как рассчитать размер ушек;
как рассчитать расстояние между ушками.
Автор мастер-класса: Акимова Анастасия

Источник

Как рассчитать и связать донышко (макушку) шапки/берета/шляпы. Часть 1.

donyshko shapki. chast 1. oblozhka.

Часть 1 “Теория”. Как сформировать донышко при вязании шапок/беретов/шляп спицами и крючком: виды макушек, основные термины и общие принципы

В тексте использованы изображения из открытых источников в интернете

Коснусь одного из самых распространенных способов формирования донышка при вязании шапок/беретов/панамок/шляпок как спицами, так и крючком.

Я разделила этот пост на две части – ну, возможно, вы не уже не начинающая мастерица и вам будет неинтересно читать основы, а хочется сразу перейти к практической деятельности)) Хотя… ЧТО конкретно имеется ввиду, какие понятия используются, в какие способов я постараюсь углубиться на практике – все это найдется именно здесь в 1-й части. А конкретные примеры, расчеты, образцы собраны в Продолжении

Часть 1 «Теория»

Большинство форм головных уборов имеет этот конструктивный этап – круг, центр которого соответствует центру модели шапки (макушка головы), независимо от того, какой это вид: панама, бини, берет, ушанка и т.п. Учитывая технику вязания, мы либо начинаем вязать от донышка и далее в направлении вниз, либо, наоборот, заканчиваем изделия именно им, донышком, при вязании снизу вверх.

Есть модели, где дно не вывязывается каким-то дополнительным образом, а просто все петли собираются и стягиваются одновременно, либо имеющиеся убавления мизерные – в этом случае это объемная часть выступает как конструктивно-планируемая деталь фасона. Например, на фото шапки связаны таким способом

word image 1

В этом посте мы не будем обсуждать подобные фасоны или изделия, верхняя часть которых формируется способом последовательного вывязывания отдельных частей (напр., по принципу пятки носка), укороченными рядами, в поперечной технике вязания и т.п., а только те, для которых требуются специальные манипуляции при оформлении «круглой» формы донышка – это может быть как выпуклая, так и ровная поверхность верхней части изделия. К таковым головным уборам в этом посте применяются общие термины «шапка» или «берет».

Для макушки шапочки как при вязании спицами, так и при вязании крючком, как для зимних моделей, так и для легких, включая летние панамы/шляпы, а также для любого рисунка, которым выполняется головной убор, необходимо выполнить определенные действия: убавления к центру или прибавления от центра донышка.

Чаще всего используется вариант распределения общего количества петель на клинья и затем в процессе вязания выполняются равномерные убавления/прибавления.

Например, в большинстве случаев при вязании спицами мы вяжем снизу вверх, т.е. донышко будет формироваться за счет убавлений.

И, наоборот, связанные крючком изделия, как правило, начинаются от макушки, и образование донышка идет при помощи прибавлений.

НО все эти операции подчиняются одну и тому же принципу – расположение линий убавок/прибавок складывается в процессе вязания клиньев.

К примеру, схема для донышка шапки из 8-ми клиньев выглядит примерно так

word image 13

Количество клиньев в каждом конкретном изделии может варьироваться от 4 до 16-18 и даже до 24. От этого зависит, какая форма получится в результате: чем меньше клиньев, тем более «длинным/вытянутым» будет донышко по высоте и более плавное сужение/расширение полотна. Соответственно, бОльшее количество клиньев предполагает наиболее быстрое убавление/прибавление петель и в итоге плоский вид.

Например, для беретов с тем самым «плоским» дном выбирают многоклинную форму макушки, в частности 12-клинку

word image 14

или 18-ти и даже 20-ти клинку

word image 15 word image 16

А для шапочки-бини с гладкой макушкой более рационально использовать 4-8 клиньев.

word image 17

Но сумма таких клиньев не является априори «правильной» даже для определенного вида головных уборов – каждый мастер и для каждой индивидуальной модели выбирает наилучшее решение! Их может быть 4, 5, 7 и любое другое число.

Например, 5-ти и 7-ми клинки спицами

word image 2

или 7 и 8 клиньев для филейного вязания шляпок крючком

word image 3

И не путаем: «плоское» дно – это не значит, что оно «гладкое», т.е. без складочек, сборок, фалдов и подобных характеристик полотна. Оно может быть и «гладким», и «со складками» (пусть назовем так): вот какую разницу я имею ввиду во внешнем виде одной и той же формы – «плоской» макушки, но само полотно на донышке лежит в разных положениях.

Читайте также  Как делать хычины с картошкой

word image 4

Точно также можно охарактеризовать и донышко т.н. «вытянутой» круглой формы

word image 5

Как конкретно вязать, выбирает мастер, и здесь нет каких-то приоритетов или правил» – кому что нравится)) Я, например, предпочитаю вязать шапочки спицами, где донышко со складками, в то же время модели, связанные крючком, выполняю именно с «гладкой» макушкой. Правда, везде есть исключения.

В зависимости от рисунка полотна убавления/прибавления выполняются также разными способами, например, если изделие вяжется узором косами, то изменения количества петель обязательно будут влиять на внешний вид этого рисунка, поэтому в этих случаях процесс убавлений/прибавлений подробно расписывается в описании к модели.

Нет описания понравившейся модели и вяжете самостоятельно? Что тогда можно использоваться при такой версии рисунка? Например, изначально начать убавления в прилегающих к самой «косе» эпизодах (в частности, изн. петель если вяжем спицами или СБН/ССН при вязании крючком), как правило, отделяющих один раппорт от другого, т.е. сужения/расширения отрезков между «косами», затем перейти к уменьшению/увеличению петель в самих «косах». Таким образом, плавно образуем форму донышка шапочки.

word image 6

Но чаще всего используется способ, при котором сами «косы» переходят в другой рисунок, обычно в резинку

word image 7

Как видим, есть достаточно вариантов различных «переходов» от основного узора к рисунку с уменьшением/увеличением петель. Напр., начав вязание крючком от центра макушки и довязав донышко на нужную высоту самой обычной резинкой из рельефных ССН, основное полотно шапочки продолжить вязать по схеме узором – для этого потребуется лишь довести количество столбиков до нужной суммы исходя из раппорта узора. Таким же образом можно сформировать макушку и при вязании крючком снизу вверх

word image 8

Кроме того, для изделий крючком, особенно летней сезонности, часто вяжем ажурные шляпки, панамы, береты. И в этих вариантах все изменения количества п. обязательно отражены в соответствующих схемах вязания конкретной модели.

word image 9

Любым инструментом можно вязать и таким образом, что рельефные линии убавлений/прибавлений будут образовывать узор, в то время как остальная часть полотна выполняется гладью.

word image 10

И даже обычный рисунок шапочки спицами резинкой 1х1 или 2х2, как правило предусматривает отдельное описание для вывязывания макушки, ведь на общем фоне полотна такие убавления/прибавления будут очень заметны и привлекать внимание, и если их связать неровно, неравномерно, то внешний вид будет «загублен».

word image 11

Поэтому во всех этих вариантах донышко будем вывязывать строго по схеме в описании к модели.

А вот если рисунок полотна предполагает возможность достаточно «простого» убавления/прибавления петель/столбиков, например, шапочка вяжется лицевой гладью, «рисовым» узором, платочной вязкой и подобными рисунками спицами либо СБН/ССН/филейной сеткой крючком, то можно использовать стандартные принципы и/или схемы убавлений/прибавлений для образования донышка.

Такие схемы без узора для изделий крючком можно свободно и быстро найти в интернете. При вязании спицами также действуют определенные «классические» правила – убавления в клиньях выполняются в определенном порядке, подробнее о котором во 2-й части поста «Порядок вязания».

При этом границы клиньев можно сместить, чтобы они не выделялись – например, как на фото ниже,

word image 12

или оставить «видимую» строчку убавок/прибавок, хотя это и очень условно))

word image 13

либо придерживаться «стандартных» действий и убавлять\прибавлять, специально выстраивая линии и при этом можно также их аккуратно размещать – к примеру «спиралью»

word image 14

Для моделей, где донышко не является декоративно-эффектной частью изделия, все прибавления/убавления вяжутся без каких-либо дополнительных манипуляций, выделяющих их на общем фоне полотна. Скажем, на лицевой глади это могут быть те же лицевые или изнаночные петли.

Источник

Шапка, связанная спицами: способы закончить вязание

Вязаные вещи практичны и удобны. Сколько удовольствия получаешь от шапки, связанной самостоятельно! А созданные своими руками головные уборы для ребенка будут хранить тепло и заботу ни один год. Можно создать оригинальные и красивые вещи, которые будут только у вас.

Выбор пряжи и модели шапки

Очень важно до того, как начать вязать изделие, правильно выбрать пряжу. Шерсть — это волосяной покров животных. Она легко переносится кожей, вбирает много влаги, но в то же время не намокает. Аллергикам надо быть осторожными с шерстью. Хлопковая и льняная пряжа имеет свои преимущества. Ее отличает экологичность. Большую популярность имеет смешанная пряжа, когда в натуральные волокна добавляют синтетические, такие как акрил, вискоза и другие материалы. Эта пряжа теплая и красивая.

Шапку связать просто, если выбрать по силам схему вязания. До изготовления изделия надо связать образец из выбранной пряжи — небольшой квадрат. Такой образец поможет рассчитать количество петель, которое необходимо для модели. Все зависит от выбранной пряжи, спиц и натяжения, с которым вы будете вязать.

zakonchit vyazku

Варианты завершения вязания спицами

Вариант 1

Можно заканчивать шапку, провязывая клинья. Провязав 1/3 изделия, начинаем заканчивать вязание. Необходимо подумать заранее о количестве клиньев на макушке. Если решаете сделать четыре клина, то оставшиеся петли на спицах делим на четыре. Если восемь клиньев, то делим на восемь и т. д. В случае неравенства петель в клиньях добавляем их для равенства.

После этого начинаем убавлять петли через каждые три ряда. Но можно убавлять чаще или реже, это все зависит от объема головы, а также от вида шапки. Она может быть облегающая по голове или, наоборот, вытянутая. Уменьшение количества петель производится провязыванием двух петель вместе перед каждым клином. Оставшиеся по одной петле в клиньях снять на прочную нить и туго стянуть.

Один из вариантов вязания шапки от начала и до конца вы найдете в этом видео.

Вариант 2

Рассмотрим вариант вязания без провязывания клиньев.

Провязав треть часть изделия, приступаем к уменьшению количества петель. Для выполнения макушки в лицевом ряду все петли сдваиваются лицевыми петлями. Затем необходимо связать 3 см одними лицевыми петлями и далее убавить сдваиванием, как в начале вязания. При достижении нужной длины оставшиеся петли снимаем и закрепляем.

Другие идеи

Рассмотрим интересные дополнения, чтобы закончить шапку:

model shapki

Женская шапка для начинающих

Простую модель шапки можно сделать нарядной и модной, если использовать для вязания яркую качественную пряжу. Для вязания этой шапки понадобится 100 г толстой пряжи.

Описание процесса:

vyazat shapku spicami

Модная шапка бини

Нам потребуется 100 г пряжи (100 м) и спицы 6 мм.

Набираем 45 петель и приступаем к вязанию лицевыми петлями по рядам: 1 — все л. п., не провязываем последние 5 п.; 2 — разворачиваем наше вязание и вяжем до конца ряда л. п.; 3 — все л. п., последние 4 п. остаются на левой спице; 4 — повторяем 2 ряд; 5 — все л. п., на левой спице последние 3 п.; 6 — повторяем 4 ряд; 7 — все л. п., на левой спице остаются 2 п.; 8 — повторяем 6 ряд; 9 — все л. п., не провязываем последнюю 1 п.; 10 — повторяем 8 ряд; с 11 по 22 вяжутся лицевыми петлями.

Далее повторяем вязание с 1 по 22 ряды. У нас получилось 5 клиньев. Чтобы нить была снизу, провязываем еще один ряд. Закрываем изделие, провязывая по 2 петли вместе с изнаночной. И так до конца ряда. Сшиваем шапку иглой по лицевой стороне до верхушки изделия. На макушке подхватываем изнаночные петли, стягиваем их и закрепляем.

sposoby zakonchit vyazku

Первая сделанная своими руками вещь придаст уверенности в своих силах, и возникнет желание сделать больше.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как плавно закрыть макушку шапки.

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector