Как закончились выборы в армении

Оглашены окончательные итоги парламентских выборов в Армении

Сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии «Отечество» бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна блок «Честь имею» набрал 5,23%.

Согласно Избирательному кодексу, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то мандаты получит не преодолевшая барьер третья сила (блок или партия), набравшая наибольшее количество голосов.

Этой силой является блок «Честь имею».

Возглавляемая одним из крупнейших армянских предпринимателей Гагиком Царукяном партия «Процветающая Армения» набрала 3,96% голосов, не преодолев проходной барьер.

В новом парламенте не окажется и партии «Светлая Армения» во главе с Эдмоном Марукяном, которая набрала 1,22% голосов.

Досрочные парламентские выборы прошли в Армении в воскресенье, проголосовали 49,4% избирателей.

Парламент Армении избирается сроком на пять лет.

Национальное собрание должно состоять минимум из 101 депутата, в предыдущем парламенте было 132 депутата

Мандаты распределяет ЦИК.

Согласно Избирательному кодексу, если какая-либо политическая сила набирает большинство голосов, то количество мандатов остальных политических сил не должно быть меньше 1/3 от числа мандатов победившей силы.

Право формировать правительство и выдвигать кандидата на пост премьера принадлежит парламентскому большинству.

Президент республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным собранием. После назначения премьера в 15-дневный срок формируется правительство.

Источник

Партия Пашиняна выиграла выборы в Армении. Но это не позволяет ему вновь стать премьер-министром

detail 503debaa896c607501d787baaf12d249

Фото: Сергей Гриц / AP

По итогам внеочередных парламентских выборов в Армении партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» набрала большинство голосов — 53,92 процента. Ближайший соперник «Гражданского договора», партия «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна, набрала 21,04 процента голосов.
Другие политические силы, не смогли преодолеть проходной барьер, который составлял семь процентов для блоков и пять процентов для партий. Однако, по законам Армении, в случае, если в парламенте оказываются всего две партии, такое право приобретает и партия, оказавшаяся на третьем месте по итогам голосования. Ей оказался блок экс-президента Сержа Саргсяна «Честь имею», набравший 5,2 процента голосов.

preview 021a01031a4fdd2102ae5411b5135f6d

Фото: Areg Balayan / AP

«Гражданский договор» получил конституционное большинство в парламенте — 72 из 105 мандатов.
Однако Никол Пашинян уже заявил, что его партия все равно сформирует новое правительство во главе с ним. Политик поздравил граждан страны со своей победой еще во время подсчета голосов, назвав произошедшее очередной «стальной» революцией.

Партия «Армения» экс-президента Кочаряна отказалась признать итоги голосования еще до оглашения финальных результатов. В заявлении указано, что на фоне «многолюдных митингов оппозиции» последних месяцев в Армении такие итоги выглядят подозрительно.
Последние опросы перед выборами предсказывали примерно равные результаты «Гражданского договора» и «Армении» — 23 и 24 процента соответственно.

preview 92eeba02c7557ee58bad86e1e7ef0c44

Фото: Сергей Гриц / AP

Генпрокуратура Армении зарегистрировала 319 сообщений о нарушениях на выборах, возбуждено девять уголовных дел. Среди заявлений есть сообщения о попытках фальсификации, получения и дачи взяток. Кроме того, на одном из участков произошла стрельба, причиной конфликта стал спор кандидата в депутаты и его сторонников с наблюдателями. Словесная перепалка быстро переросла в масштабную драку со стрельбой, в которой поучаствовал даже председатель избиркома. Впрочем, серьезных травм никто не получил.

Кроме того, во время подсчета голосов в северных областях страны произошло масштабное отключение электричества, что показалось сторонникам Кочаряна и другим конкурентам Пашиняна подозрительным. «Электросети Армении» позже сообщили, что сбой не связан с их работой: по данным энергетиков, причиной стала авария при обмене электроэнергией с энергосистемой Грузии, такая схема применяется в случае краткосрочного дефицита.

Источник

Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении

756242527551169

Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна победила на досрочных выборах в парламент Армении. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны.

756240301209748

По итогам подсчета голосов со всех 2008 участков партия и.о. премьер-министра набрала 53,92% голосов. Блок «Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна набрал 21,04%. На третьей позиции оказался сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии «Отечество» бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна блок «Честь имею» — он набрал 5,23%, на четвертой — партия «Процветающая Армения» одного из крупнейших армянских предпринимателей Гагика Царукяна с 3,96% голосов.

756242508850555

Проходным барьером для партий является 5%, для блоков — 7%. Согласно Избирательному кодексу, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то мандаты получит не преодолевшая барьер третья сила (блок или партия), набравшая наибольшее количество голосов. Таким образом, в новом парламенте окажутся «Гражданский договор», блок «Армения» и блок «Честь имею».

Читайте также  Megajet mj 500 как настроить

756242557669937

В Избирательном кодексе говорится, что если какая-либо политическая сила набирает большинство голосов, то количество мандатов остальных политических сил, прошедших в парламент, не должно быть меньше 1/3 от числа мандатов победившей силы.

756240866547761

По данным ЦИК, на выборах, в которых принимали участие 25 политических сил (четыре блока и 21 партия), проголосовали 49,4% избирателей (1 281 911 человек). Для сравнения: на внеочередных парламентских выборах в декабре 2018 года явка составляла 48,63%, тогда проголосовали 1,26 млн человек. Самая большая явка зафиксирована в Ереване — 51,55% (442 846 избирателей), на втором месте Гюмри — 38,42% (46 912), на третьем — Ванадзор — 47,55% (44 554).

Право формировать правительство и выдвигать кандидата на пост главы правительства принадлежит парламентскому большинству. Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов для формирования правительства. Однако важная особенность нынешних выборов заключается в правиле, по которому голоса за силы, не преодолевшие барьер, пропорционально распределяются между более успешными кандидатами. Следовательно, партия Пашиняна доберет 54% голосов, необходимых для формирования правительства.

Парламентские выборы в Армении прошли 20 июня. Они были назначены после протестов из-за поражения в войне в Нагорном Карабахе.

Источник

Куда идет Армения? Политические итоги 2021 года

“Царьград. Армения” изучил ключевые события в Республике во внешне- и внутриполитической жизни за 12 месяцев.

Борьба с оппозицией

Во время акции у здания правительства Республики ещё в 2020 году произошла стычка между группой граждан и сотрудниками правоохранительных органов. Тогда 26 человек были задержаны. Среди них оказался Исраел Акопкохян — шестикратный чемпион СССР по боксу, а также Тигран Чобонян — президент национальной Федерации ушу. Уже в 2021 году, в октябре, дело, заведённое по обвинению в захвате правительственного здания, было переквалифицировано на “попытку свержения власти”. Теперь обвиняемым грозит от 10 до 15 лет заключения.

GjVOr8spvvEФото Царьград.

25 февраля 2021 года оппозиция приняла решение перекрыть одну из центральных улиц — проспект Баграмяна, на котором находятся здания парламента, администрации президента и посольств многих стран. Протестующие разбили палаточный городок. Позднее, 23 марта, спустя пару месяцев после начала митингов, проспект Баграмяна был разблокирован. Оппозиции и власти удалось достичь компромисса, и премьер-министр Армении подал в отставку.

Выборы, выборы…

Внеочередные парламентские выборы в Армении прошли 20 июня 2021 года. По итогам победу одержала партия Никола Пашиняна “Гражданский договор”. Также в парламент прошли блок “Армения” экс-президента Роберта Кочаряна и блок “Честь имею” экс-президента Сержа Саргсяна.

Несмотря на то что два вышеуказанных блока заявили о непризнании официальных результатов выборов, они всё равно решили принять депутатские мандаты. С этого момента основная борьба между политическими силами стала разворачиваться не на улице, как это было ранее, а в Национальном Собрании.

Раскол в обществе

Народные избранники стали депутатами, и накал страстей на улицах должен был угаснуть, но в сентябре он вспыхнул с новой силой. Родственники погибших в Карабахе были недовольны решением Никола Пашиняна организовать масштабный концерт в честь 30-летия Независимости Республики и потому провели акцию протеста перед зданием правительства. По мнению участников митинга, таким образом действующая власть проявила неуважение к павшим защитникам.

b46feBJuAa0Фото Царьград.

Затем в Армении прошли выборы в местные органы власти. Они были организованы в три этапа: первый прошёл 17 октября, второй — 14 ноября и третий — 5 декабря. Во многих общинах победила оппозиция. Неудачи “Гражданского договора”, например, наблюдались в Абовяне, Ванадзоре и Масисе. После этого начался очередной этап задержаний.

Так, 15 декабря 2021 года под арест взяли экс-главу Ванадзора Мамикона Асланяна, победившего на выборах. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и служебный подлог. Жители Ванадзора, проголосовавшие за своего избранника, вышли на улицу в его поддержку.

Очевидно, что задержания несогласных продолжатся. Но раз в Армении громогласно заявляют о желании построить демократическое общество, значит, все уголовные дела должны иметь под собой реальную почву в виде совершённого преступления. Так это или нет — конечно, уже будет разбираться суд.

А что Россия?

JQ2S5bB 1kgФото с сайта президента России/kremlin.ru

За год в Армению при посредничестве России вернулось более 100 военнопленных. Такими достижениями, к сожалению, похвастаться больше не может никто. МИД России и по сегодняшний день продолжает предпринимать усилия по освобождению всех удерживаемых лиц и передаче тел погибших.

Помимо этого, миротворческий контингент России, дислоцированный в Нагорном Карабахе, продолжает разминировать территории и восстанавливать инфраструктуру в регионе. В свои дома вернулись более 50 000 армянских беженцев.

От России зависит многое, но не всё. Судьба Армении в руках самих армян. Только они могут знать, какой путь развития будет лучшим для Республики. Как сказали бы политические сатирики: “Налево пойдёшь — встретишь друга с нетрадиционной сексуальной ориентацией, направо пойдёшь — обретёшь друга с христианскими ценностями”.

Читайте также  Как выпекать соленое тесто поделки

30 лет независимости страны — немалый срок. Когда, если не сейчас необходимо определить свой путь для Армении.

Источник

Выборы в Армении: Почему победил Пашинян?

Кажется, многие из нас немного обманываются на цифры и их трактовку, анализируя парламентские выборы в Армении.

К примеру, уже известно, что из 2 578 000 граждан Армении, обладающих избирательным правом, проголосовало 1 281 174 человек, или 49,4% избирателей. То есть меньше половины.

Многие поспешили заявить, что интерес к выборам в Армении на самом деле был не так высок, или то, что больше половины жителей Армении не верят никому, поэтому, дескать, не пошли на выборы.

Первое утверждение, считаю, крайне ложно. Интерес к выборам был высокий. Это лишний раз подтверждают многочисленные страсти, кипящие в Армении последние несколько недель.

Второе утверждение — это, скорее, правда. Но тут вот какое дело — все жители Армении понимали, что на выборах во многом решается то, каким путем дальше будет идти Армения. Выиграй эти выборы Кочарян, и исполнение трехстороннего соглашения могло начать тормозиться под самыми разными предлогами, что на самом деле не выгодно и даже опасно самой Армении и ее гражданам. Поэтому разумные люди, отрезвлевшие граждане Армении (а победа Азербайджана заставила мгногих (да, пока далеко не всех, но все же) армян прозреть и начать-таки размышять здраво) понимали, что победа Кочаряна очень опасна для будущего Армении, а значит, как бы тебе не нравился Пашинян, нужно пойти и проголосовать за него, потому что очевидно, что он меньшее зло из всех кандидатов.

Так что, повторю, интерес к выборам был высокий, и при всем тотальном недоверии ко всем кандидатам, народ в Армении встал и пошел голосовать. И делал это весьма актвно.

Так почему же в таком случае явка составила менее 50%?

Теперь по самим выборам.

Пашинян набирает 53,92%, его главнный оппонент — Кочарян — лишь 21,04%. То есть примерно в 2,5 раза меньше. Саргсян и вовсе 5,23%. Остальные еще меньше.

На самом деле Кочарян может быть очень близким другом Путина, и именно этим объясняются те преференции, которые были оказаны Роберту в российском медийном пространстве, но кандидатом президента РФ он не был ни единого дня.

И России, и всем остальным странам региона крайне важно, чтобы у власти остался тот, кто войну спровоцировал и ее проиграл. Тот, кто подписывал трехстороннее соглашение, тот, кто лучше остальных кандидатов понимает всю необходимость их реализации. В конце концов, тот кто все это затеял, и получил по полной, должен нести бремя ответственности до самого конца.

Мало того, совсем не факт, что Кочарян и сам желал выиграть выборы. Взваливать на себя весь груз ответственности за дальнейшее развитие Армении, ее экономики, находящейся в ужаснейшем положении, играть где-то посередине между оголтелыми дашнаками и теми, кто смертельно устал от вечной вражбы с соседями и готов начать с ними жить в мире, у Кочаряна — карабахского армянина, чьи руки по локоть в азербайджанской крови — не получилось бы при всем его огромном желании. Да, и было ли на самом деле желание — другой вопрос. Сыграть роль сильного активного конкурента, которую ему скорее всего и уготовила Москва, это да, это ему было по силам и со своей ролью он, надо признать, справился. Но реально претендовать на кресло премьера — Кочаряну сейчас ни к чему при всех кажущихся его амбициях.

Да, и Москва показала, что хитрить, играть в двойные, а то итройные игры, которые частенько так любят в Кремле, на данном этапе развития ситуации в регионе она не намерена. Стабильность и приверженность общему плану — превыше всего.

Собственно, Пашинян и его команда остаются у власти, закрывая на ближайшее время вопрос альтернативной силы, готовой взять на себя управление республикой. Стоит ожидать, что реализация трехстороннего соглашения, реализация договоренностей, связанных с Зангезурским коридором, минными картами всех ранее оккупированных территорий Азербайджана, реализации «платформы шести» — все это начнет идти ускоренными темтами.

Теперь точно есть шанс на то, чтобы две республики – Азербайджан и Армения — в ближайшее время смогут подписать мирное соглашение, после которого необходимость в миротворцах РФ отпадет сама собой. Главное, чтобы никаких тебе ЧП или возможных расстрелов парламента. А то мало ли… Кочаряны однажды такое практиковали.

Источник

admin
Своими силами
Adblock
detector