- Свинушки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
- Свинушки, маринованные на зиму – простой рецепт
- Самые вкусные маринованные свинушки с маслом в банках
- Бабушкин рецепт маринованных свинушек горячим способом
- Закуска из свинушек в пряном маринаде
- Видео-рецепт: как правильно мариновать свинушки на зиму
- Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство
- Время сбора душицы обыкновенной
- Лучшие сорта для сушки
- Как сушить душицу
- Процесс сушки в пучках
- Сушка листьев и цветков
- В духовке или дегидраторе
- Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?
- Смотрите видео: сбор и заготовка душицы
- Гриб Матрешка – тайна с веселым именем
- Игрушка с сюрпризом
- Матрешка Paxillus Involutus
- Внешний вид
- Условия произрастания
- История преступлений
- А нам все равно!
- Убей меня позже…
- Не умеешь – не берись
- Желающим рискнуть
- Трава матрешка. Культивирование и применение
- Особенности растения
- Отрада сада
- Культивирование
- Размножение
- Посадка
- Выращивание
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Хранение
- Применение
- Свойства эфирного масла
- Противопоказания
Свинушки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
Чтобы подстраховаться от неприятностей, необходимо правильно подойти к предварительной подготовке грибов. Отбирайте только молодые экземпляры, без признаков порчи. Обязательно вымачивайте не менее суток, часто меняя воду. Или отваривайте в нескольких водах, если пропустили вымачивание.
Свинушки, маринованные на зиму – простой рецепт
Дерите базовый рецепт — самый легкий способ маринования грибов в домашних условиях горячим способом.
На 1 литр маринада:
Переберите свинушки, безжалостно удалите старые, оставив только молодые и крепкие.
Залейте водой. Вымачивайте примерно сутки, за это время обязательно меняя настой, не менее 4-5 раз.
Отварите в большом количестве жидкости в течение 20 минут. Воду подсолите.
Слейте воду, откинув на дуршлаг. Сделайте еще пару варок, каждый раз наливая свежую воду.
Непременно взвесьте сваренные коровники. Зная их точный вес, мы правильно рассчитаем количество специй, воды для маринада, поймем, сколько банок нам понадобится. К примеру, в ёмкость объемом в 0.7 литра входит 500 гр. грибов и 200 мл. маринада.
Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Отправьте лаврушку, перец, гвоздику. Помешайте, чтобы крупинки специй быстрее разошлись.
Забросьте порезанный укроп, зубчики чеснока. Влейте эссенцию.
Кипятите еще 10 минут.
После распределите по заранее простерилизованным банкам, герметично закрутите крышками.
Поставьте заготовки на крышку, укутайте одеялом, чтобы консервация медленно остывала. Храните в холоде.
Самые вкусные маринованные свинушки с маслом в банках
Бабушкин рецепт маринованных свинушек горячим способом
Благодаря удачно подобранным пропорциям, маринад не будет слишком кислым. Считаю данный рецепт маринования свинушек наиболее удачным.
Закуска из свинушек в пряном маринаде
Еще один рецепт готовой грибной закуски. Ароматная, очень вкусная. Помимо корицы, допустимо добавить в маринад звездочки бадьяна, лимонную цедру, различные виды перца – розовый или душистый. На консервацию лучше брать мелкие грибочки или только шляпки.
Видео-рецепт: как правильно мариновать свинушки на зиму
Еще один очень простой рецепт зимней заготовки. Простой и внятный, а результат, без сомнения, способен порадовать отличным вкусом. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных свинушек на столе.
Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство
Душица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.
Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.
Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.
Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.
Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии.
Время сбора душицы обыкновенной
Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.
Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.
Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.
Лучшие сорта для сушки
Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:
Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.
Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.
Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.
Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.
Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.
Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.
Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.
Как сушить душицу
Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой.
Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).
Процесс сушки в пучках
Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.
Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.
Сушка листьев и цветков
Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.
В духовке или дегидраторе
Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.
Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:
Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:
Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.
Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.
Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.
Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.
Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.
Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.
Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?
Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.
Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.
Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.
Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.
Смотрите видео: сбор и заготовка душицы
Гриб Матрешка – тайна с веселым именем
Гриб Матрешка вполне оправдывает свое название – ведь внутри него таится нечто, чего не видно снаружи, и что может стать источником весьма неприятных, а то и трагических сюрпризов.
Игрушка с сюрпризом
Матрешка Paxillus Involutus
Гриб из рода Свинушка, семейства Свинушковые, также известный как Свинушка Тонкая, и имеющий огромное количество «народных» названий – Свинуха, Коровяк, Дубовичок, Коровка, Свиное Ухо, Коровья Губа, дунька, Солоха, Кобылка, Свинорой.
Матрешка – один из самых спорных и противоречивых жителей наших лесов. Существует давняя и печальная статистика тяжелейших отравлений этим грибом, поэтому Матрешка давно причислена к ядовитым грибам и запрещена к сбору и употреблению во многих странах мира, включая Россию.
Однако проблема в том, что содержащиеся в этом грибе вещества действуют до невероятности избирательно, поражая не всех, кто рискнул употребить его в пищу, а только некоторых из них. Вплоть до того, что четыре человека могут поужинать жарким из Матрешки, и, в итоге, один из них умрёт, в страшных муках, от массированного поражения внутренних органов, а другие трое даже малейшего недомогания не почувствуют.
Матрешка повсеместно растет во множестве стран мира, и в различных местностях, с давних времен, его собирают и спокойно употребляют в пищу, никогда не жалуясь ни на какие негативные последствия.
Почему это так – загадка. Ученые давно ищут ответ на этот вопрос, выдвинув уже множество различных теорий о том, какие именно вещества, содержащиеся в Матрешке, вредят людям и как именно это происходит. Однако никакого окончательного, полностью научно доказанного объяснения тайны Матрешки до сих пор не найдено, что дает прекрасный повод всем тем, кто собирает и ест этот гриб, спокойно продолжать это делать и дальше, подвергая свою жизнь постоянной опасности.
Внешний вид
Шляпка вырастает диаметром до 15 см, сначала она слабовыпуклой формы, впоследствии становится плоской, имея небольшую вдавленную воронку в центре и сильно завёрнутые бархатисто-войлочным края. Цвет шляпки изменяется, по мере старения плодового тела, от оливково – бурого до рыжевато – ржавого или охристо – бурого. В юности она имеет небольшую волокнистую опушку, которая исчезает по мере взросления гриба.
Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, широкие и редкие, могут иметь внутренние перемычки. Цвет пластинок охряно – желтый. Споровый порошок бурый.
Ножка имеет длину до 9, и толщину до 1.5 см., может быть расположена по центру или сбоку. Она плотная и цилиндрическая, может сужаться к основанию, а окрашена немного светлее шляпки.
Мякоть мягкая и рыхлая, желтоватого оттенка, который становится бурым на разрезе. Ярко выраженного запаха и вкуса не имеет.
Условия произрастания
Матрешка плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Очень любит влажные почвы – кромки оврагов и окраины сфагновых болот, покрытые мхом основания елок и сосен, сырые корни упавших деревьев. Также этот гриб любит селиться в молодых зарослях различных кустарников, березы и дуба. Может встречаться очень большими группами.
История преступлений
Начиная с середины 20 века Матрешка стала объектом внимания ученых микологов, особенно после того, как один из них – Юлиус Шаффер, умер в результате тяжелейшего отравления этим грибом.
За 50 – 70 годы прошлого века была накоплена солидная и очень печальная статистика отравлений Матрешкой. В том числе и смертельных. В некоторых странах этот гриб оказывался виновником в 30% случаев от всех отравлений грибами.
В результате, в СССР гриб был запрещен к сбору и продаже в 1981 году, а еще через три года официально переведен в разряд ядовитых. Это решение было подтверждено санэпиднадзором России в начале девяностых годов.
А нам все равно!
Вместе с тем, несмотря на объективные статистические данные, Матрешку продолжают активно собирать и есть. Причина тут и в традиции – во многих местностях гриб используют в пищу веками, и в отсутствии, до сих пор, внятного научного объяснения механизма его ядовитости и потенциального вреда для человека.
Интернет пестрит отзывами собирателей о Матрешке с примерно одним рефреном «моя бабушка их ела и дожила до 90 лет» и «собирали и собирать будем». Гриб и правда весьма вкусен, особенно в засоленном виде. В периоды великих войн, голода и бедствий, не раз сотрясавших нашу страну, Матрешки часто были одним из немногих видов пищи, доступной сельскому населению и, наверняка, сохранили немало жизней.
Так съедобен этот гриб или нет? Правы, или нет, те, кто каждый раз, употребляя Матрешку в пищу, подвергает свою жизнь опасности?
Наука всё еще ищет ответ на этот вопрос.
Убей меня позже…
Если максимально обобщить те данные о свойствах Матрешки, что наука накопила на настоящий момент, то можно рассказать следующее:
Гриб содержит некие вещества, стимулирующие появление в крови человека антител, приводящих к гибели эритроцитов, что, как следствие, вызывает тяжелейшее поражение внутренних органов – почек, печени, легких, сердца.
К сожалению, ни точно определить, что же это за вещества, ни выяснить как именно они действуют на кровь человека, пока науке не удалось.
Различные ученые предлагают свои версии механизма разрушающего действия мякоти Матрешки на человека, но пока ни одна из них не вышла за рамки теории и эксперимента.
Хорошо хоть, что в результате научных и медицинских опытов стало понятно, что делать с человеком, в случае его тяжелого отравления Матрешкой – срочно переливать плазму крови. Эта практика уже серьезно помогла снизить количество смертельных случаев, что уже хорошо.
На то, почему, содержащиеся в Матрешке, ядовитые вещества, поражают далеко не всех, кто употребляет её в пищу, существует две основных теории:
В случае, если правильной окажется первая теория, то в группу риска попадают все, кто постоянно употребляет Матрешки в пищу, если вторая – то только те, кому, как говорится, не повезло.
В любом случае, пока совершенно неизвестно, насколько часто и в каком количестве нужно употреблять Матрешку, чтобы это стало опасным для человека, и какие именно факторы могут вызвать индивидуальную непереносимость этого гриба.
Еще одна, весьма здравая, теория говорит о том, что ядовитость Матрешек напрямую связана с регионом, где произрастает каждый конкретный экземпляр, и особенностями различных региональных подвидов этого гриба, которых существует множество. Это может объяснить, почему Матрешки, издревле, в одних местах считаются деликатесами, а в других – страшным ядом.
Наконец, есть еще и теория, что мутация Матрешки, сделавшая его опасным для человека, возникла совсем недавно – в результате загрязнения окружающей среды – вот почему, до этого, гриб веками ели без каких-либо негативных последствий.
Кстати, Матрешки действительно рекордсмены по накапливанию в себе разнообразных вредных веществ из окружающей среды, поэтому собирать их в экологически неблагополучных районах категорически не рекомендуется. Как, впрочем, и все остальные виды грибов.
Не умеешь – не берись
Среди поклонников Матрешки, категорически отстаивающих правильность его употребления в пищу, распространено мнение, что те, кто отравился этим грибом, попросту неправильно его приготовил. Они категорически не согласны с причислением этого гриба к категории ядовитых или несъедобных, но, с готовностью, признают его условно – съедобным, а значит требующим серьёзной предварительной подготовки перед его употреблением в пищу.
Желающим рискнуть
Мы настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ вам употреблять Матрешку в пищу, но если вы, все же, желаете рискнуть, то просим вас неукоснительно следовать нижеприведенным правилам. Это может спасти вам жизнь.
Известно, что самый лучший способ приготовления Матрешки – его засолка. Гриб традиционно считается особенно вкусным именно в соленом виде, к тому же есть надежда, что засолка дополнительно поможет снизить потенциальную опасность этого гриба.
Несмотря на своё «игрушечное» название, гриб под названием Матрешка способен причинить человеку совсем не детские неприятности, поэтому мы настоятельно советуем вам, во время тихой охоты, обойти его стороной и набрать в свою корзину каких – нибудь других даров леса – не хранящих в себе опасных секретов.
Трава матрешка. Культивирование и применение
Под необычным названием «матрешка» скрывается известная многим россиянам душица, обладающая удивительно приятным запахом. Она с давних пор широко используется в народной медицине. Наши предки дали ей много добрых, ласковых названий: лебедушка, материнка, ладанка, трава любви, пчелолюб. Кстати, из нее готовили квас, который на Руси использовали, как приворотное зелье. А в Европе из нее варили вкусное ароматное пиво.
А вот в Древней Греции ее называли «радость гор», то есть origanum. Да-да, широко известная нам кулинарная приправа орегано – это тоже матрешка (душица). Древние греки использовали ее для лечения головной и зубной боли, при отравлениях и укусах ядовитых змей, как ранозаживляющее средство.
Особенности растения
В дикой природе душица обыкновенная произрастает на территории практически всей Европы. В нашей стране ее нельзя встретить только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Она предпочитает солнечные участки. Обширные заросли этого удивительного растения можно увидеть на опушках леса, склонах балок, на обочинах дорог, в долинах и сухих лугах. Эта неприхотливая трава не любит кислых и глинистых почв. Но она может расти и здесь, только кустики ее будут мелкими, невзрачными.
Матрешка относится к семейству губоцветных. Это многолетнее, холодостойкое растение с прямостоячим четырехгранным, ветвистым в верхней части, стеблем высотой 80-90 см. Расположенные напротив друг друга шершавые листья имеют продолговатую (2-4 см), яйцевидную форму. В июле-августе на растениях появляются мелкие, собранные в метельчатые соцветия, розово-фиолетовые цветы с приятным запахом.
После окончания цветения на месте цветов образуются чашеобразные плоды, в каждом из которых находится 4 маленьких орешка. Аромат источают не только цветы, но и листья, стебель, если их слегка потереть рукой. Вкус у травы вяжущий, пряный, с приятной горчинкой.
Отрада сада
Материнка абсолютно неприхотливое растение. Для размножения можно использовать любой из наиболее удобных способов: семенами, корневищами, черенкованием, отводками. В нашей стране, до недавнего времени, ее редко выращивали в садах, на клумбах и палисадниках, в то время как в Европе душица уже давно окультурена. Выведенные селекционерами декоративные сорта такие же ароматные, но еще более красивые, чем у душицы обыкновенной.
У культурных сортов душицы период цветения более продолжительный. Первые цветы, белые, розовые, пурпурные, появляются уже в июне и радуют взгляд красотой густых соцветий практически до самых заморозков (конец сентября – начало октября). Матрешка прекрасный вариант декоративного растения. В Европе она широко используется для оформления садов, скверов, парков. Благодаря свойственной ей неприхотливости, ее можно высаживать на миксбодерах, клумбах, альпийских горках и так далее.
Среди всего сортового многообразия культурных видов душицы существуют и низкорослые сорта. Небольшие пушистые кустики привлекают внимание декоративностью листьев даже при отсутствии цветов.
Культивирование
Возделывание душицы не представляет труда. Первые ростки появляются уже ранней весной, вместе с первоцветами, крокусами, гиацинтами, застилая отведенный ей участок пушистым изумрудным ковром. Затем появляются слегка красноватые стебли, на которых раскрываются соцветия-метелки с мелкими цветочками различных оттенков. Она любит солнечные места с хорошо дренированной слабокислой почвой.
Размножение
Выращивание душицы не требует большого количества сил и времени. Посадочный материал высевают в подготовленную почву. Из семян, при благоприятных природных условиях, очень быстро появляются первые всходы. Если цветы не срезать и дать семенам созреть, то новые растения могут вырасти на следующий год в результате самосева.
У матрешки ползучее корневище, поэтому она хорошо разрастается. Ее можно пересаживать на новые участки методом деления куста. После удаления части корневища, куст быстро восстанавливается.
Вегетативное размножение подразумевает формирование отводков или нарезание стеблей растения для черенкования. Оба эти способа также дает высокие результаты.
Посадка
Размножение душицы можно проводить либо ранней весной, либо осенью. Это касается любого метода посадки: семенами, делением куста, черенкованием. Осенью посев осуществляют непосредственно в землю. Весной возможен рассадный способ выращивания. В этом случае растение порадует садовода цветами уже в первый год жизни.
Для более дружного появления всходов семена предварительно замачивают, после того как они наклюнутся их слегка подсушивают и аккуратно высевают в контейнеры для проращивания, одноразовые стаканчики или в другие посадочные емкости, наполненные обогащенным почвогрунтом.
Почву слегка увлажняют, делают небольшие углубления, раскладывают в них подготовленные семена, присыпают слоем грунта толщиной около 1 см, опять увлажняют и накрывают стеклом. В ожидании появления всходов нужно периодически проверять влажность и в случае высыхания почвы, проводить повторные увлажнения при помощи пульверизатора.
После появления первых росточков над уровнем земли, стекло убирают. В фазе двух листков растения пикируют.
Выращивание
Высаживать молодые растения в открытый грунт на постоянное место можно после того, как минует угроза повторных заморозков. В зависимости от региона нашей страны это можно будет сделать в конце апреля – начале мая.
Условия выращивания сказываются не только на внешней декоративности душицы, но и на ее лекарственных свойствах. Так как растение относится к засухоустойчивым видам, то уход за ним не занимает много времени и состоит из удаления сорняков и периодического полива. При желании матрешку можно подкормить любым удобрением.
Не стоит выращивать растение на одном и том же месте больше 5 лет. В этом случае из-за процессов «старения» куста середина его начинает разрушаться, на ней образуется проплешина, образование цветоносов и молодых побегов идет не так активно. Кустик теряет былую декоративность, принимает неопрятный вид.
Болезни и вредители
Душица устойчива к заражению заболеваниями, присущими другим цветочным и овощным культурам. Она самостоятельно справляется с нападениями на ее посадки насекомых, различных вредителей. Пожалуй, единственным «недругом», с которым матрешка неспособна справиться сама является тля. Она поселяется на листьях, «оккупирует» верхушки, соцветия, высасывая из него жизненные силы. Чтобы уничтожить вредителя и помочь растению кусты опрыскивают настоем извести или табака. Для борьбы с насекомыми нельзя использовать химические средства, поскольку душица относится к категории медоносов.
Сбор урожая
Для использования в кулинарии или в качестве лекарственного средства с растения при помощи секатора, садовых ножниц, в сухую погоду срезают верхнюю часть стебля. Нижняя часть (около 1/3) должна остаться, для того чтобы растение смогло полностью восстановить свои силы, пережить зиму и на следующий год опять радовать садовода своими красивыми цветами.
Хранение
В зависимости от назначения собранный материал можно хранить несколькими способами. Если для использования нужны свежие листья, то стебли достаточно просто поместить в емкость с водой и поставить в холодильник. Чтобы влага из листьев меньше испарялась, их можно накрыть полиэтиленовым пакетом или пластиковым стаканчиком. Каждый день воду нужно менять, удаляя погибшие стебли. Сегодня в магазинах хозяйственных товаров можно приобрести специальные герметично закрывающиеся контейнеры для хранения свежей зелени. Они очень удобны, поскольку листья долго остаются свежими, а сама емкость не занимает много места на полке. При необходимости ее можно разместить на дверце холодильника.
Удобно хранить душицу в сушеном виде. Процесс сушки не занимает много времени. Листья и цветы нужно отделить от стеблей, в которых практически отсутствуют полезные вещества. Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей. Температура воздуха не должна превышать 35ºС, иначе вместе с влагой будут испаряться и полезные вещества. Высушенные растения складывают на хранение в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и хранят в темном месте. Оптимально, если стекло будет непрозрачное. Правильно собранное и высушенное сырье будет храниться, долго сохраняя приятный горько-пряный аромат.
Еще один эффективный способ хранения орегано – заморозка. Для этого листья, цветы мелко режут, раскладывают в специальные формочки для заморозки, заливают водой и помещают в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать в качестве приправы, добавляя в различные блюда в процессе готовки или для ухода за кожей лица, рук, тела. Для использования в кулинарии можно приготовить из орегано пасту. Ее готовят аналогично описанному ранее способу, только заливают не водой, а оливковым маслом и также замораживают в морозильном отделении.
Применение
Матрешка относится к категории трав-медоносов, поэтому семена душицы для выращивания в открытом грунте можно высевать возле пасек, увеличивая тем самым объем собираемого пчелами меда и улучшая его полезные свойства. Полученный мед можно использовать и в кулинарии и как лекарственное средство.
Но душица – это и полезная лекарственная трава, из которой в народной и классической медицине изготавливается множество очень эффективных лечебных препаратов, используемых в качестве болеутоляющих, отхаркивающих, кровоостанавливающих, потогонных, успокоительных средств. Это могут быть спиртовые настойки, отвары, масла и другие лекарственные средства, применяемые для лечения:
При этом препараты с душицей могут использоваться не только внутренне, но и наружно. Компрессы, ванночки или даже ванны с матрешкой помогают справиться с проблемами кожи, например, кожной сыпью. Ею промывают раны для скорейшего заживления, при экземе и фурункулах накладывают компрессы. Многие родители купают младенцев в отваре душицы, в качестве профилактики рахита, золотухи. Согласно проведенным научным исследованиям было выявлено, что, ладанка обладает противостафилококковым действием.
Кстати, отваром душицы рекомендуется полоскать волосы после мытья. Эта процедура полезна не только женщинам, но и мужчинам. Это улучшает их внешний вид, делает гладкими, шелковистыми, послушными.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане 20 минут. После охлаждения отвар процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Для получения настойки берут 2 чайные ложки сухих листьев душицы и залив кипятком (1 стакан) оставляют на 15-20 минут для настаивания под крышкой. После процеживания, готовое средство употребляют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
Свойства эфирного масла
В составе элементов растения содержится эфирное масло, в котором содержатся такие полезные для организма вещества, как витамины, в том числе витамин C, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, тимол и так далее. Такой многокомпонентный состав делает его весьма эффективным для лечения различных кожных заболеваний, паралича артрита, зубных болей, ожирения и других широко распространенных болезней.
Привлекательный аромат эфирного масла делает востребованным его использование в косметологии и парфюмерии. В этом случае аромамасло добавляют в различные крема, тоники, одеколоны, лосьоны, мыло, маски и другие косметические средства.
Приобрести масло можно в аптеке и использовать:
Если масло наносится непосредственно на кожу, то нужно быть готовым к тому, что возможно возникновение раздражения, жжения. Особенно сильных реакций следует опасаться при попадании вещества на слизистые. Поэтому перед наружным использованием эфирного масла душицы необходимо провести тестирование, нанеся небольшое его количество на запястье или внутреннюю часть локтевого сгиба.
Противопоказания
Матрешка не содержит в своем составе ядовитых веществ, а поэтому не токсична и практически безопасна. Однако, предсказать действие средств, в которых содержатся препараты душицы, на человеческий организм невозможно. Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и учесть, что негативное воздействие может быть оказано, прежде всего, на беременных женщин, поскольку может вызвать сокращение мышц матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. По этой же причине не следует употреблять препараты с душицей женщинам во время менструального цикла.
Не рекомендовано употребление чая с душицей детям, в возрасте до 7 лет. Организм девочек может отреагировать ускоренным развитием. А у мальчиков может привести к задержке полового развития. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость, при которой реакция организма может быть совершенно непредсказуемой.
Впервые начав употребление лекарственных средств с душицей нужно внимательно прислушиваться к состоянию собственного организма и при первых же отрицательных симптомах прекратить прием.