Как вырастить виноград на перголе

Выращивание винограда на беседке

00075599

В последние годы в средней полосе многие любители создают из плодового винограда галереи, арки, беседки, зеленые комнаты или выращивают его у стен домов и возле оград. Беседочная культура винограда лучше всего отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как лианы, и урожай здесь может быть не меньше, чем со шпалерных посадок.

Формировка винограда: вертикальный кордон

00080062

Длиннорукавная, или большая, веерная формировка винограда

Такой способ отличается от обычной веерной формировки большей длиной рукавов (от 1,5 м) и тем, что на каждом рукаве может быть несколько сучков замещения и плодовых стрелок. Формировка может быть бесштамбовой или со штамбом. Количество рукавов – от 4 и более, на которых через 50 см создают плодовые звенья. Рукава обновляют только в случае сильных зимних повреждений. При этой формировке особенно тщательно проводят зеленые операции.

00080061

Озеленение высоких строений

Иногда бывает недостаточно вывести только высокоштамбовые вертикальные кордоны, так как при этом нижняя часть высокой стены останется оголенной. Лучше чередовать через куст кордоны с высоким и низким штамбом или вертикальные кордоны и веерные формировки, чтобы веерный куст использовал площадь, не занятую кордонным кустом. Расстояние между кустами при таком чередовании нужно уменьшить до 1–1,2 м. В условиях ограниченной площади беседочные кусты будут расти вверх гораздо мощнее шпалерных. Место под солнцем используется рационально, и беседка без прорех укрывается зеленым ковром листвы.

00080060

Если же крыша беседки не сплошная, а ажурная и ее нужно задекорировать и получить урожай, для этого формируют плодовые звенья на многолетних рукавах прямо из головы куста. Можно вырастить одно плечо, а наверху разделить его на нужное количество рукавов. Тогда для удобного укрытия куста и замены рукавов их лучше выращивать отдельно снизу для каждого плодового звена. Расстояние между такими рукавами (и плодовыми стрелками) от 0,5 м. Так, если между кустами два метра, рукавов должно быть четыре. Чтобы не слишком увеличивать длину рукавов, можно формировать на одном по нескольку плодовых звеньев. Все зависит от размеров беседки и вашего желания. Можно, например, побегами одного куста закрыть вертикальную часть беседки, чтобы следующий куст закрывал горизонтальную. Если вертикальная часть беседки выходит на север, только на горизонтальной части будут и плодовые звенья, и весь урожай. Можно также на определенной высоте раздвоить вертикальный кордон и направить дубли на разные стороны беседки.

00080063

Укрытие беседочного винограда на зиму

Формировать штамб нужно и с учетом укрытия куста на зиму. Сделайте вокруг штамба, то есть около той части ствола, которая плохо гнется и не ложится на землю, опалубку из досок высотой со штамб. Наполните ее землей или связками камыша. Весной неукрытую часть штамба поднимите и подвяжите к шпалере. Укрытие и высокий штамб – понятия не абсолютно взаимоисключающие. Если вы мечтаете выращивать на беседке в высокоштамбовой формировке укрывные сорта, я рекомендую обновлять штамб каждые 3–4 года, чтобы он не ломался при укрытии. Если же говорить об интересах самого винограда, то для него больше подойдет наклонная беседка, где у куста формируется наклонный штамб и на скате – веер с длинными плодовыми лозами. Такой куст комфортно укрывать на зиму.

00079950

Сорта винограда для беседок

00080059

Советы по формированию винограда

Источник

Выращивание винограда

Ландшафтный дизайн своими руками Выращивание винограда на перголе или беседке. Лучшее растение из семейства лиан для выращивания на перголе это конечно виноград.Об этом растении слагают легенды, а говорить о нем не переставая можно часами, тем более, что это было первое растение которое я посадил и вырастил своими руками. Мне тогда было три года. Отец открывал виноград и обрезал кусочек лозы с верховыми корешками – мы бы сейчас это назвали китайской отводкой.

Мне и сейчас жалко выбрасывать такие лозы, а тогда вместе с отцом лоза была посажена возле новой беседки. Тогда для меня она росла очень медленно, а выросла совсем незаметно. Если бы этот куст винограда до сих пор был жив, ему бы этой весной 2012 года исполнилось 50 лет. Вот и получилось, что с легкой руки отца я 50 лет занимаюсь выращиванием винограда. И именно виноград все это время спасает нас от жары, весь двор закрыт перголами и беседками.

vinograd

В годы Горбачевской перестройки и Павловской реформы виноград очень хорошо поддержал нас в материальном плане. Вино, приготовленное в домашних условиях не возможно сравнить ни с одним магазинным, даже фирменным французским. Здесь конечно сказался бабушкин опыт, и то, что учились мы с товарищем в одном вузе, но на разных факультетах. Он на виноделии. И я изучил дополнительно с помощью его учебников всю историю и технологию виноделия.

Вино, к сожалению, я сейчас не изготавливаю, некогда заниматься, работа не дает. К тому же, слава богу, ни кто в семействе им не злоупотребляет, хотя в гараже до сих пор стоят десяти литровые бутыли с 10 летней выдержки, кощунство, но мы им поливаем шашлыки. Стоит оно там и зимой и летом, гараж не отапливаемый, как не странно не укупорено досконально и не пропадает. Вот Вам и плюсы домашнего вина, сохранены все витамины, не вызывает в отличие от магазинной бурды привыкания.

vinograd 1

Кстати домашнее вино не стоить путать с вином, продающимся на юге (на отдыхе), там продают под видом домашнего вина еще ту бурду, прошли времена, когда, идя на море, по дороге в 300 метров можно было выпить или попробовать два три стаканчика домашнего вина по 20 копеек за стакан чистого сока. Сейчас коммерция главное, она лишила людей совести. Но закончим маленькое отступление и перейдем к статье, что же такое виноград амурский, чем он отличается от своих родственников, и почему же все-таки считается лучшей культурой для пергол.

Виноград амурский.

Латинское имя: Amur grape — Vitis amurensis.
Один из 4 диких видов, произрастающих в нашей стране. Виноград амурский светолюбивая, морозоустойчивая лиана, цветет с конца мая до второй декады июня ароматными, дурманящими не хуже магнолии, но невзрачными цветками. Грозди амурского винограда очень декоративны, достигают 25 см длины; ягоды черные, мелкие с большим количеством косточек, сладкие, съедобные. Виноград амурский пригоден для приготовления соков и вин.

vinograd 2

vinograd 3

Для выращивание на перголах и беседках следует использовать межвидовые гибриды амурского винограда. В отличие от своего дикого предка они имеют очень вкусные, крупные, богатые витаминами ягоды. Созревают различные сорта культурных сортов винограда с конца июля до октября. При этом межвидовые гибриды сохранили природную морозоустойчивость, неприхотливость и зимостойкость амурского винограда. А вина, приготовленные в домашних условиях, из таких сортов как Изабелла и Лидия в последнее время стали эталоном вин у любителей виноградарей.

Виноград привезенный с Амура (приморского края).

Выращивать на перголе амурский виноград в чистом виде стоит только там, где сильные зимние холода и нет возможности укрыть его на зиму. Кстати это относится и к дикому или девичьему винограду. Амурский виноград на перголе конечно очень красив, дает украшение и тень, но все-таки не так вкусен, как культурные сорта винограда, даже не укрывные межвидовые гибриды.

vinograd 4

Мне привозили виноград с приморья. Вы не поверите, но лист винограда в первые годы был в окружности до 70 см. Это называют гигантоманией растений привезенных с приморского края на юг. Гроздь по красоте можно сравнить разве что с полной женской грудью 18 летней красавицы, но вкус, конечно, был ни какой по сравнению с культурными сортами. Виноград так и висел на кустах до зимы и всю зиму, и срезался только при обрезке весной.

Виноград и диета.

Обычный виноград на кустах ни когда не задерживается. У нас виноград, например, с июля по октябрь заменяет завтрак, и ужин плюс не один перекур не обходится без него. И не бойтесь пополнеть любительницы диет. Виноград, сорванный с куста, даже не мытый (к этому не призываю, констатирую факт) только помогает правильному метаболизму организма и ни когда не вызывает, вопреки сложившемуся мнению расслаблению желудка. К тому же по количеству фолиевой кислоты виноград не превзойден ни одним фруктом.

Читайте также  Зажимы в мышцах как убрать

vinograd 5

А, как известно фолиевая кислота повышает сопротивляемость организма болезням и является источником красоты и молодости. Вот почему виноград лучшая культура для выращивания на перголах и беседках.

Идея с виноградом для вашей беседки.

vinograd 6

Посмотрите на фото, а если бы здесь был виноград, а еще бы беседку заменить на перголу. Обзавидуешься.

Источник

Выращивание столового винограда на «перголе»

Untitled 1 Recovered 161

В последнее время молдавские виноградари интересуются та­кой формой ведения куста для выращивания столового ви­нограда, как «пергола». Она появилась в Италии и ста­ла популярной во многих странах, где ее называют по-разному – «тендоне», «паррал», «паррон», «веранда». Наши производители столового ви­нограда видели такие плантации в Италии, Египте и т.д. Первые виноградные кусты раз­ных сортов на «перголе» в Молдове появились в ООО «Sauron». К сожалению, предприятие находится в про­цессе несостоятельности, и судьба экспериментального участка, где посажены эти лозы, пока не известна. Как это применяется у них?

С зарубежным опытом ознакомились и наши ученые. Заве­дующий лабораторией селекции винограда Научно-практи­ческого института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Тудор Казак рассказал о плюсах и минусах этой системы. Последние 30-40 лет «пергола» достаточно широко используется для возделывания столовых сортов в регионе Средиземного моря — в Египте, частично в Марокко, на юге Испании, Италии, в Израиле – и в Южной Америке. Посколь­ку для «перголы» применяется двухплоскостная шпалера, у нее более высокий процент использования ФАР (фотосин­тетически активной радиации).

В этом случае площадь ли­стовой поверхности увеличивается – получается сплошное поле листьев. Их площадь более рационально используется, и все гроздья открыто свисают с высоты человеческого ро­ста. На высоте 1,5-1,6 м формируется штамб, далее идут четыре рукава в виде креста. Горизонтальная шпалера расположена на высоте 1,7-1,8 м, т.к. на столовых сортах проводится много работ вручную. Когда грозди свисают сверху, на них удобно выполнять ряд операций, например, удалять горошение, чтобы придать гроздям более привлекательныйтоварный вид. В этих странах до 30-40% гроздей выбрасывают для улучшения качества винограда, а оставшиеся грозди вырас­тают крупными, красивыми.

При горизонтальной шпалере, проволокирасполагаются на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы удержать тяжесть гроздей, ведь урожай дости­гает 30-35 т/га, а иногда и 40 т/га. Но при этом есть минус — нужна маленькая техника, чтобы она смогла проезжать под виноградной аркой. В Италии, в Апулье, где сконцентрировано больше половины виноградников столовых сортов страны (47 тыс. га из 73 тыс. га) используются следующие схемы посадки: 2х2 м (расстоя­ние между кустами в ряду и между рядами), густота состав­ляет 2500 лоз; 2,5х2 м — 2000 кустов, 2,5х2,5 м – 1600 кустов. Средняя урожайность в этом регионе — 23,4 т/га. Когда плот­ность посадки чрезмерна, корни и растения начинают силь­нее конкурировать между собой, возникает затененность, снижается плодородие основных почек и эффективность фотосинтеза, в результате чего ниже сахаронакопление, со­ответственно, в этих условиях и более высокий риск возник­новения болезней.

Какие операции выполнять?

При такой форме ведения куста часто виноградные ряды укрывают пленкой. Благодаря этому, виноград защищает­ся от града, от излишнего влияния солнечных лучей (яго­ды предохраняются от ожогов), от повреждения птицами и можно регулировать срок получения урожая. Чтобы ускорить его созревание, применяют механические средства (кольцевание и укрытие полиэтиленовой пленкой в январе-феврале) и химические — Цианамид водорода, ко­торый выводит почки из спячки. Данный препарат ядовит во время распыления, но в течение нескольких дней он аб­сорбируется и трансформируется растениями в мочевину и аммониум, не остается в ягодах и почве. Это позволяет ускорить созревание ягод до 30 дней. Кроме того, в условиях жаркого климата уменьшается число слепых непробужден­ных почек, в основном на бессемянных сортах, а также уве­личивается их производительность.

Для того чтобы продлить срок созревания на поздних сортах винограда, также используют механические и химические средства. В начале августа укрывают ряды пленкой, т.к. она защищает гроздья от дождя, и вносят азотные удобрения. Эти меры помогают продлить срок поставки свежего вино­града с полей до конца ноября. Это экономически выгоднее, чем хранить продукцию в холодильниках, и она поступает в торговлю более свежей. Чтобы получить продукцию лучшего товарного вида, рас­тения обрабатывают «Гиббереллиновой кислотой». Первую обработку проводят, когда ягоды достигают 8 мм в диаметре (опасно это выполнять во время цветения). Вторую — через 15 дней с концентрацией рабочего раствора 50-60 ppm. Это работает очень эффективно на бессемянных сортах вино­града, особенно в сочетании с кольцеванием. В результате обработки этим препаратом до цветения удлиняется гроздь, а после цветения ягоды укрупняются.

Возможно ли в Молдове?

В Молдове можно удачно применять ведение кустов на та­ком типе шпалеры. Но, во-первых, только на юге республи­ки. Во-вторых, лишь на самых ранних и на самых поздних сортах. Нашим виноградарям это тоже даст возможность, в первую очередь, продлевать период созревания винограда сорта «Молдова» (основного экспортного сорта) и миними­зировать возможные потери от проливных дождей в период сбора урожая.

Также это может влиять и на качество вино­града при хранении, поскольку виноград не будет страдать от излишка влаги. Кроме того, укрытие спасет гроздья от заморозков. Например, 10-12 октября 2011 г. из-за замо­розков (минус 5-6 градусов) многие хозяйства, особенно в с. Шишкань Ниспоренского р-на, потеряли часть урожая со­рта «Молдова». Тот виноград пришлось отправить на вино. За две-три недели продления нахождения урожая на кустах цена поднимается на два-три лея. Из-за этого хранить в холо­дильнике нет смысла. Для винограда самых ранних сроков созревания также це­лесообразно использовать различные формы укрытия, что­бы выйти на рынок с продукцией на две-три недели раньше.

Например, Кодрянка или Кардинал появятся на рынке не в середине августа, а в конце июля — начале августа, когда им­портный виноград этих сортов на нашем рынке стоит 35-40 леев/кг. Если в конце июля начать поставлять на рынок све­жий виноград, особенно на экспорт, он будет в два раза до­роже по сравнению с тем, что появится после 5-10 августа. В этом случае более высокие затраты на «перголу», чем на традиционную форму ведения куста, окупаются.

Цена вопроса

Стоимость 1 га виноградника на «перголе» в итальянском варианте стоит около 35 тыс. евро. По словам итальянских производителей винограда, при хорошем урожае эти расхо­ды возмещаются за один год, максимум – два, т.к.онипродают виноград оптом минимум по 1 евро/кг. Пленка эксплуатиру­ется пять-шесть лет. Виноградники при этом используются, в зависимости от конъюнктуры рынка. И если через пять-семь лет появляются новые интересные сорта или возникает спрос на другие сорта, то виноградник может переприви­ваться другим сортом. Торговля регулирует эти процессы. — Три года назад, в рамках сотрудничества с итальянским университетом города Бари, наш институт передал коллегам сорт молдавской селекции Мэргэритар (с белыми ягодами), — говорит Тудор Казак. — Они его испытали, сравнили со своим ранним сортом Баресана и сказали, что наш сорт может за­менить итальянский, т.к. он дает более однородные и каче­ственные гроздья, без горошения.

А один испанский произ­водитель рассказал, что постоянно отслеживает появление новых столовых сортов в различных странах. Как только они становятся доступными, он их приобретает, тестирует и при положительном результате старается выйти первым на ры­нок с новым перспективным сортом. У него долгосрочные договоры о поставке винограда с крупными европейскими сетями супермаркетов, куда он бесплатно поставляет новые сорта винограда для тестирования спроса потребителей. Если покупатели к новинке проявляют лояльность, он начи­нает с тем сортом работать более активно. Потому что если он этого не сделает, то это сделают его конкуренты. Конечно, отраслевому институту необходимо изучать ви­ноградное растение на «перголе», но для нашего института создать такой экспериментальный участок пока очень доро­го. Но рядом находятся плантации «Sauron», где применена «пергола», правда, с некоторыми отступлениями от тради­ций — там высоту штамба увеличили до 2,2-2,3 м. Предпола­галось, что, поднимая однолетние побеги на такую высоту, предохраняем их от поздних заморозков. Так, в результате снижения температуры воздуха 23-24 апреля 2009 г. до ми­нус 5-6 градусов все глазки, которые находились на уров­не до 1 м от земли, погибли, а те, что располагались выше, остались. Поскольку во время поздних весенних заморозков наиболее опасным является околоземный слой воздуха, то поднятие побегов на «перголу» позволит избежать замерза­ния глазков.

Читайте также  Stalker anomaly как включить фонарик

Однако, если в зимнем периоде идет мощный поток холодного воздуха с температурой минус 26 градусов, усиленный ветром, то данная форма ведения куста не спасет от сильных повреждений. В случае зимних морозов разница в температурных показателях на уровне земли и на высоте двух метров — 0,5-1 градус, что не убережет от сильных мо­розов. Укрытие пленкой в какой-то степени смягчит мороз. Но есть риск того, что пленка будет оборвана снегом. Если, как нынешней зимой, выпадет 30-40 см снега, то пленка не Найти свой вариант — По моим оценкам, «пергола» в Молдове менее пригодна, чем вертикальная система ведения кустов, — считает предсе­датель Ассоциации производителей и экспортеров столово­го винограда Георгий Габери. — Но поскольку есть желающие ее опробовать, я сделаю все возможное, чтобы хотя бы один гектар промышленного виноградника на «перголе» (точно по технологии, которая применяется в Италии) появился в нашей республике. Думаю, что если виноградник будет укрыт пленкой, то по некоторым сортам можно достичь хо­роших результатов.

Я глубоко убежден в том, что мы должны изменить систему ведения виноградников для получения столового винограда и использовать известные приемы. Например, испанцы по-другому используют «перголу», чем итальянцы, хотя климат в этих странах похож. Мне кажется, что испанский подход нам больше подходит, исходя из мен­талитета (система проще) и инвестиций на создание вино­градника (итальянские системы дороже). Я планировал в этом году выработать специальную систе­му опор и систему формирования кустов, видоизменив итальянскую «перголу». Но главное условие — грозди долж­ны свободно свисать. В советское время мы применяли V-образную систему шпалер в интенсивных садах, где гроз­дья свободно свисают. В системе «гюйо» все гроздья висят на одном уровне, открытые для операций на них. «Пергола» в чистом виде очень сложна и может быть пригодна только для морозоустойчивых сортов. Но даже сорт «Молдова» на «перголе» может пострадать больше, чем в условиях фор­мировок, которые расположены ближе к земле.

В «Sauron» «перголу» сделали высокой, считая, что вверху теплее. Но они не учли силу ветра, которая увеличивает негативное воздействие мороза на куст. Есть много факторов, которые нужно принять во внимание. После распускания почек есть риски весенних заморозков: чем ближе к земле, тем они выше. В этом случае «пергола» спасает виноградное расте­ние. Но основная угроза — морозы зимой. Укрытие пленкой в какой-то степени их смягчит, но во время оттепелей зимой, когда почва не замерзшая, под пленкой будет очень тепло, и через несколько дней в растениях начнутся процессы роста. А потом снова ударят морозы… Y–образная формировка Своим опытом использования «перголы» поделился дирек­тор «Terra Vitis» Петр Михов (с. Бурлаку Кахульского р-на): — Теоретически нам было понятно, что одноплоскостная шпа­лера в конструкции виноградников, которую мы применяем, не эффективно использует солнце и фотосинтетическую по­верхность листьев. Ведь чем больше солнца будет собирать куст, тем выше получится урожай. Формировку «пергола» мы видели в Италии, Германии, Греции, Египте, Турции, Ита­лии, поэтому решили опробовать и у нас.

Есть еще одна особенность – чем выше куст, тем длиннее вегетационный период виноградного растения. То есть если больше солнца, то для него раньше начинается весна и поз­же заканчивается осень. Но есть поздне-осенние сорта, ко­торые могут не созреть. Исходя и из этого, выбираем сорта. Кроме того, в Молдове есть некоторые климатические осо­бенности, которые нужно учесть, перенимая зарубежный опыт.

И еще один «недостаток» — для этой формировки нужен совсем дру­гой набор техники. Для работы на таких плантациях мы при­обрели мини-трактор, чтобы он мог проехать между ряда­ми, и опрыскиватель. На недавней выставке «Moldagroteh» подбирали культиваторы, прицепы, чтобы вывозить ящики с виноградом, т.е. техника, которую мы использовали при вертикальной формировке куста, не подходит. К тому же ви­ноградник с формировкой «гэйбл» раза в три дороже, чем с обычной. Но настоящая «пергола» обошлась бы еще дороже.

Источник

Виноград на горизонтальных беседках (арках, перголах)

lazy placeholder

lazy placeholder

В этой статье я хочу предложить читателям собственную идею организации укрывного виноградника на горизонтальной шпалере. Несколько лет назад я перевел свой виноградник на Г-образные шпалеры, а чтобы повысить устойчивость всей конструкции связал ряды по верху между собой профильной трубой. К полному тексту статьи.

Конечно это не единственный вариант формировки и укрытия, просто проявите фантазию, виноград гибкое растение.
Рассмотреть переход к выращиванию винограда на горизонтальных шпалерах рекомендую в первую очередь тем, кто выращивает виноград на продажу. Если ваш фанатизм в поиске идеального сорта исчерапан, вам пора рассмотреть беседки.
Вот такие гроздочки может выдавать далеко не самая групногроздная гибридная форма Блестящий.
lazy placeholder
lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Черенец сказал(а)
Просветите, пожалуйста, где же истина?

Хороший вопрос, не детский 🙂 Противоречие на самом деле кажущееся, попробую объяснить.
На то, чтобы поднять воду по ксилеме к удаленным частям куста требуется энергия, аналогия с подъем воды на верхние этажи.
Это легко проверить и убедиться самостоятельно. Пример: два молодых годовалых саженца осенью имеют лозы толщиной по 5-6мм в основании. Один из них обрежем коротко, на обратный рост, на втором оставим лозу длиной 50см. В следующем сезоне у первого пойдут побеги с самого низа, от основания куста, у второго с верхних почек оставленной лозы. Уже через месяц после старта роста побегов вы убедитесь, что на первом кустике они сильнее и растут быстрее. Оставленная лоза на втором кусте играет роль «дросселя, тормоза» для движения воды. Получается, что при прочих равных куст с короткими многолетними частями имеет преимущество.

Если мы за первый год (условно) выведем трёх метровый штамб, а в следующем году попробуем вырастить побеги из верхних почек этого штамба, то их рост будет существенно ослаблен по сравнению с предыдущим годом, когда мы выращивали длинный штамб. Именно поэтому высокие кусты требуют постепенной формировки растянутой на несколько лет.
С годами и набором массы древесины, с увеличением диаметра штамбов и рукавов их «пропусканая способность» существенно возрастает, в это же время набирает массу и корневая система. Куст получает возможность качать воды больше и дальше. Кстати, я об этом статью опубликовал не так давно, посмотрите, там суть изложена подробнее.

В Физиологии винограда Стоева упоминается, что на низких кустах винограда ягода в среднем получаются крупнее, чем на высокоштамбовых. Правда там не расписаны подробности, если мне память не изменяет.
Логичным было бы предположить, что ученые вели наблюдения на промышленных виноградниках, а в условиях дефицита влаги, то о чем я говорил выше проявится ещё более явно.

Что какается больших горизонтальных кустов, на них действительно получаются лучшие урожаи. Но данном случае преимущество дают не длинные штамбы, а сама по себе горизонтальная система ведения прироста, которая обеспечивает лучшую освещенность, лучшие условия для развития боковых органов (снижаемся акропетальное доминирование в пользу боковых органов), а это в свою очередь лучшая закладка плодовых почек и более крупные грозди в итоге.

Если всё сказанное подрезюмировать, то получается, что на низком кусте проще получить крупную ягоду и мощные побеги, но горизонтальные кусты имеют бОльший потенциал по урожайности, в том числе и в размере гроздей.

Источник

Своими силами