- Как искусственно выращивают креветок для еды?
- Развитие технологий выращивания креветок
- Варианты разведения креветок
- Особенности питания и размножения креветок
- Стоимость креветочного бизнеса
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Метки
- —Приложения
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Китайские креветки vannamei: страшная правда
- Разведение креветок в домашних условиях как бизнес
- Выращивание креветок в домашних условиях: подходящие виды
- Где и как разводить креветок
- Выращивание креветок в искусственном водоеме
- Разведение креветок в аквариуме
- РЫБНОЕ МЕСТО
- March 2019
- На азиатских креветочных фермах не стесняются откармливать креветок навозом
- Креветки – как выбирать
Как искусственно выращивают креветок для еды?
Считается, что первые искусственно выращенные креветки появились в XV веке в Таиланде. Тогда преследовалась главная цель получить максимальный размер ракообразного. Местное население отлавливало креветок в океане и переносило их в специальные водоёмы, где те преспокойно продолжали расти. По достижении креветками определённого размера, их вновь отлавливали, но уже для еды. Такие водоёмы устраивались в сухой период на рисовых полях, когда из-за недостатка влаги рис там не мог расти.
Развитие технологий выращивания креветок
В качестве аквакультурных предприятий креветочные фермы возникли около полувека назад в Японии, где их стали в промышленных масштабах разводить в качестве продукта питания. К этому времени европейцы и американцы распробовали мясо креветок, рынок резко возрос, и возникший дефицит нужно было быстро ликвидировать. Отсюда и возникла идея подобного промышленного производства этих ракообразных. Ведь в естественных условиях креветке трудно дорасти до максимального размера. Поэтому и самые крупные особи вырастают не в кишащей хищниками морской воде, а в устьях впадающих в океаны рек, где пресная вода смешивается с солёной, создавая барьер для многих естественных врагов креветок. Зная об этом, люди поняли, что удовлетворить резко возросший мировой спрос на креветок без искусственного разведения невозможно.
Мировое производство искусственно выращенных креветок в 2003 году превысило 1,6 млн тонн, что в денежном выражении составило порядка 9 миллиардов долларов. При этом:
В настоящее время крупнейшим поставщиком на мировой рынок креветок является Таиланд, который экспортирует ежегодно до 600 тысяч тонн этой продукции. Периодические наводнения наносят этому бизнесу существенный урон, но каждый раз он быстро восстанавливается.
Как выращивают креветки в Таиланде? Ферма по их разведению представляет цепочку искусственных водоёмов. За раз самка креветки откладывает 100-500 тысяч яиц. С момента вылупления до размера взрослой особи она вырастает всего за 12 дней. Но товарного размера она достигнет несколько недель спустя, проводя всё это время в подготовленных для неё прудах. Рачков кормят особым кормом, специально для этого выпускаемым.
Варианты разведения креветок
Креветок разводят искусственно в двух вариантах:
В аквариуме
Чтобы разводить креветок в аквариуме, потребуется ёмкость объёмом не меньше 50 л. Для создания креветкам благоприятного для размножения режима, в аквариум потребуется поместить особый грунт и снабдить его эффективной системой очистки воды.
На приобретение аквариума и сопутствующие расходы придётся затратить порядка 7000-10000 рублей.
Начать лучше всего с покупки полусотни креветок, 40 из которых должны быть самками и 10 – самцами, причем важно покупать не любые виды креветок для аквариума, а именно те, которые могут достигнуть необходимых размеров. Чтобы разводить разные виды креветок, нужно для каждого из них завести собственный аквариум.
Видео о том, как выращивают креветок
В искусственном водоеме
Промышленно креветок можно разводить в искусственном водоёме, чем могут заняться владельцы частных домов или дачных участков. Такой водоём должен быть глубиной 1-1,5 метра. Если выращивают креветки Джамбо в России, то для их комфорта потребуется ещё обеспечить хорошее искусственное освещение и надёжное укрытие.
Нужно постоянно следить за соблюдением температурного режима. Чтобы креветки благополучно развивались и росли, температура воды должна быть на уровне 22-28 градусов. При более низких температурах развитие креветок затормозится, а если она упадёт ниже 13 градусов, то они и вовсе погибнут.
Отсюда становится очевидным, что в российской средней полосе для креветок нужно организовывать закрытые водоёмы с подогревом. Нужно также следить и за уровнем рН воды, который не должен сдвигаться дальше значения 10,5. Также в пруду должен поступать приток свежей воды, существовать система кормления и очистки водоёма.
Выращиваемые в прудах креветки в грунт никогда не зарываются и нор не роют, а прячутся в искусственных и естественных укрытиях. Зная, как выращивают креветок, нужно обязательно позаботиться, чтобы в водоёмах с креветками были обязательно устроены искусственные укрытия.
Особенности питания и размножения креветок
Применение специальных комплексов природных удобрений благоприятно сказывается на размножении креветок и активном росте их икринок. Будучи ракообразными, разные виды морских и пресноводных креветок всеядны, поэтому кормить их можно пищей животного и растительного происхождения. Они с равным успехом поедают:
Породистых креветок полезно подкармливать:
Благоприятно действуют на развитие креветок листья клёна, дуба, бука, ивы, в которых содержится много питательных веществ. Особенно обильно этих ракообразных нужно кормить в период размножения, поскольку они нуждаются в дополнительном протеине. За год хорошего содержания креветки достигают товарного веса, и их можно реализовывать.
Стоимость креветочного бизнеса
Тем, кто решил попробовать разводить креветок ограниченными партиями, для открытия дела потребуется всего 300 000 рублей. Эта сумма благополучно окупится всего за пару сезонов. Если дело хочется поставить с широким размахом, то лучше для выращивания креветок организовать специальную ферму. Расходы здесь будут такие:
Начав со скромных объёмов, этот экзотический бизнес можно достаточно быстро развить. Поскольку спрос на креветок отличается постоянством, то стабильной окажется и прибыль.
А Вы видели, как выращивают креветок? Хотели бы открыть бизнес по их выращиванию? Расскажите об этом в комментариях.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Китайские креветки vannamei: страшная правда
Скажите, вы когда-нибудь задумывались о том, что вы едите? И даже не просто едите, а едите, платя за еду собственные деньги? Вы задумывались о том, сколько сахара в литровой бутылке обычной колы? Из чего состоит любимый энергетик? Из какого спирта сделана «бюджетная» водка? В каких условиях растут животные, мясо которых продают в супермаркетах?
Вы задумывались о том, что как минимум тридцать процентов того что продаётся в супермаркетах КАК МИНИМУМ не полезно для здоровья? Вы задумывались о том, что продаётся не то что лучше, а то что лучше рекламируют? Вы не задумывались ЧТО движет производителем или продавцом, равно как и рекламным агентом?
Капитан Очевидность намекает: ими движет ВЫГОДА. При этом на вас, на ваше здоровье им наплевать. Главное продажи и прибыль. Мощная индустрия рекламы втюхивает вам напитки провоцирующие ожирение, лекарства для «похудения», откровенно дерьмовый, напичканый красителями чай (хотя чаем это назвать сложно), вермишель быстрого приготовления (поешьте её пару месяцев ежедневно и последите за самочувствием), картофельные чипсы (самые дорогие из них делаются даже не из порезанного картофеля, а из картофельной «смеси» + куча химии).
Задайте себе вопрос: как часто вы покупаете и едите вот этот продукт?
Никогда не ели? Да что вы говорите? Уверены?
Это китайская искусственно произведённая креветка, называющаяся vannamei. Ею забиты российские и украинские супермаркеты. И почему бы не забить: производится регулярно (в отличие от сезонной атлантической креветки), довольно недорога. Отличный бизнес. Как вы думаете, почему она оранжевого цвета? Я вам отвечу. Потому что ей в корм добавляют токсичный, легко растворяющийся краситель, а потом подваривают.
А зачем это делать, спросите вы? И я вам отвечу. Потому что креветка оранжевого цвета лучше выглядит и лучше продаётся!
Свежевыловленная vannamei выглядит так:
Самое смешное, что в магазинах такая креветка ТОЖЕ продаётся. А теперь задайте себе ещё один вопрос: как часто вы покупаете «серую» креветку и как часто оранжевую? Начинаете понимать? Вы сами стимулируете этот спрос!
Так как это искусственно произведённая креветка, производитель заинтересован в ускорении процесса роста. А для этого он делает что? Да, он пичкает её гормонами. Длительное употребление креветки vannamei гарантированно вызывает увеличение зоба у мужчин и молочных желез у женщин. Одна из моих знакомых после полугода употребления китайской креветки выросла более чем на полтора размера (с единицы до твёрдых два с половиной)( ***от меня: автор потом утверждает, что это первоапрельский розыгрыш), но при этом начисто лишилась сна.
Кроме того. Вы не обращали внимание на то что она сладкая? Сравните её вкус с атлантической креветкой: атлантическая сладкой не бывает в принципе. Некоторые из моих знакомых дополнительно варили ваннамей с двумя ложками столовой соли, чтобы хоть как-то забить этот приторный вкус. А ответ один: гормоны.
Вспомните сколько раз вы посещали любимый суши-бар и сколько раз у вас не вставал за последний год. И сколько денег вам пришлось потратить чтобы добиться столь значительного прогресса? Доходит?
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Разведение креветок в домашних условиях как бизнес
Бизнес на выращивании морских жителей –перспективная идея, а разведение креветок – самое популярное направление в этой нише. И это неудивительно, ведь креветки пользуются постоянным спросом как в розничных магазинах, так и в заведениях общепита. Свое дело на этом полезном продукте может приносить отличный доход, если правильно организовать процесс.
О том, как запустить свой бизнес на креветках, какая технология их выращивания и сколько можно на этом заработать разберем подробно в статье.
Выращивание креветок в домашних условиях: подходящие виды
Чтобы разобраться, как разводить креветок, нужно определить, какие виды вы хотите разводить и как именно будете их реализовывать. В мире есть больше 2000 видов этих морских жителей, но не все они подходят для разведения в неволе. Только несколько разновидностей креветок можно выращивать искусственно. В зависимости от направления ведения бизнеса имеет смысл рассматривать 2 типа креветок:
Где и как разводить креветок
Разберем основные возможности для разведения креветок.
Выращивание креветок в искусственном водоеме
Такой способ выращивания подходит для креветок, которые употребляют в пищу. Но чтобы ракообразные не погибли, а вы не потеряли свою прибыль, нужно тщательно обустроить место их обитания.
В зависимости от того, какими финансами вы располагаете, водоем можно организовать у себя на участке или арендовать. Но учтите, что не все регионы страны пригодны для выращивания креветок на открытой территории. Лучше расположить бассейн в крытом помещении с возможностью отапливать его зимой.
Чтобы животные могли полноценно жить и размножаться, необходимо создать комфортные и безопасные условия. Глубина водоема должна быть в пределах 1-1,5 м, а температура воды +22..+28 С. Также учитывайте, что животные должны иметь свое укрытие на дне бассейна. Для этого можно использовать старые трубы, шифер, черепицу и другие материалы. Стоит позаботиться и об искусственном освещении.
Разводить креветок таким способом в открытых условиях возможно только в самых южных регионах страны. В остальных случаях стоит внимательно изучить рынок и заложить в бизнес-план инвестиции для обустройства таких водоемов в крытых помещениях.
Разведение креветок в аквариуме
Аквариумный способ подходит для выращивания декоративных видов ракообразных. Их разводят, как и рыбок, в качестве домашних питомцев. Можно разводить разные виды креветок, но стоит учитывать, что для каждого отдельного вида нужен индивидуальный аквариум. Так вы избежите конфликтов между видами и возможных скрещиваний между разными видами.
Оптимальный объем одного аквариума – 60-90 л. В аквариумах должно быть искусственное освещение, системы аэрации и фильтрации воды. Требования к температурному режиму воды такие же, как и при разведении животных в водоемах.
Наиболее эффективное распределение ракообразных при покупке — 80% самок и 20% самцов. Так плодовитость креветок будет максимальной. Покупать молодых ракообразных можно через интернет на специальных сайтах или в зоомагазинах. Откладывание икры самками происходит примерно раз в 7 недель. Личинки вначале нужно держать отдельно от взрослых особей. В одной кладке выживает около 30 особей.
Молодые ракообразные сбрасывают панцирь около 10-13 раз, пока растут, а взрослые линяют только раз в пару месяцев. В это время креветки становятся особо чувствительными к внешним факторам. Поэтому важно особо внимательно следить за их питанием, температурой и чистотой воды.
Аквариумные креветки продаются поштучно, а их стоимость зависит от возраста и вида креветки. Молодые особи до 3 см оцениваются в 170-260 руб., взрослые – 450-520 руб., а редкие экземпляры – около 1000 руб.
РЫБНОЕ МЕСТО
March 2019
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
На азиатских креветочных фермах не стесняются откармливать креветок навозом
Приведу лишь несколько выдержек о рыбе и креветках, разделяя праведный гнев автора.
«…Заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Однако полагаю, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых, как стран, так и отдельных граждан.
Так что ничего личного – только бизнес.
Транснациональные корпорации становятся ещё богаче. Богатые страны процветают ещё пышнее.
…Теперь о рыбе.
Обратите внимание: в основе двух из трех самых громких скандалов ВТО последнего времени стали водные биоресурсы. Если не считать мировой истерики о стали между Европой и США, то мы помним огромный общественный резонанс по поводу решения 1992 года в отношении закона США, регулирующего импорт тунца.
Американский закон о защите морских млекопитающих запрещал импорт рыбы, выловленной с применением определенного вида сетей, при применении которого гибли дельфины. Закон применялся как к американским, так и к иностранным продавцам рыбы и по мнению правительства США ставил перед собой «легитимную цель» защиты окружающей среды. Мексика, как страна, в которой применялся этот способ ловли тунца, подала жалобу на этот закон, аргументируя тем, что он нарушает соглашения о свободной торговле и представляет собой запрещённое в рамках ВТО нетарифное ограничение. Там действительно признали, что этот закон не соответствующим нормам свободной торговли и указали на то, что американское правительство хотя и преследовало оспариваемым запретом легитимную цель защиты дельфинов, однако эта цель могла быть достигнута иными, не ущемляющими другие страны методами.
Похожий спор возник и по отношению к закону, запрещавшему импорт креветок в США, выловленных опасным методом, был вынесен на рассмотрение в 2000 году. Азиатские страны (Индия, Пакистан, Малайзия и Таиланд), использовавшие этот метод ловли, придерживались мнения о том, что подобные ограничения импорта в США являются ничем иным как «зелёным протекционизмом», за которым на самом деле стоит желание развитых стран ограничить ввоз дешёвого импорта, а экологические обоснования являются всего лишь предлогом. В ВТО хотя и признали в мотивировочной части своего решения возможность того, что меры по охране окружающей среды могут теоретически являться легитимной причиной для ограничения импорта определённых товаров, однако в конкретном случае закон о запрете ввоза креветок, по мнению организации, не соответствует нормам ВТО. США предписали его отменить.
…Кстати, о креветках.
В прошлую пятницу Bloomberg сообщил о шокирующей практике азиатских поставщиков морепродуктов. На креветочных и прочих фермах они не стесняются откармливать рыбу и креветки свиным навозом, а потом спокойно отправлять свою продукцию на экспорт.
Противно, но, думаю, стоит процитировать эту информацию.
«Жарким сентябрьским днем работники вьетнамского завода Ngoc Sinh Seafoods Trading & Processing Export Enterprise стоят на грязном полу, на котором и очищают креветки. Тут же рядом — отходы, и в помещении без кондиционера мухи ползают по блюдам с уже очищенным товаром», — живописует Bloomberg. Помимо антисанитарии при разделке, предприниматели во Вьетнаме имеют обыкновение замораживать креветки в воде из-под крана, которую даже местный Минздрав настоятельно советует кипятить перед употреблением из-за высокого риска заполучить бактериальную инфекцию.
В год Вьетнам (член ВТО, между прочим) экспортирует в США около 100 млн фунтов креветок — это примерно 8% всего объема потребления на американском рынке.
Не лучшим образом поступают и в Китае (тоже член ВТО): здесь рыбу тиляпию подкармливают, чтобы быстрее раздобрела, свиным и куриным навозом. По словам заведующего Центром продовольственной безопасности штата Джорджия Майкла Дойла, это опасно для здоровья потребителей из-за высокой концентрации микробов в «корме» — навоз кишит сальмонеллой и прочими гадостями.
Подробности о том, как происходит обработка продукции на фабрике в Китае, которые приводит Bloomberg, поистине тошнотворны.
Председатель получающей государственную поддержку китайской ассоциации производителей тиляпии Йенг Сюньхуань Лянсянг заявил журналистам, что он не рекомендует производителям использовать в качестве подкормки для рыбы навоз, так как это загрязняет водоемы и делает саму рыбу более уязвимой перед инфекциями. Но, по словам чиновника, все большее число фермеров-рыбоводов в Китае практикуют этот метод — жестокая конкуренция заставляет их идти на крайние меры. Кроме того, в Китае и Вьетнаме в последние годы набрало обороты свиноводство, и животноводы предпочитают сбывать навоз производителям рыбы и морепродуктов.
В США на долю китайского импорта приходится 27% потребления всех даров моря…».
И мы должны есть shit, чтобы понравиться европейским парламентариям.
Вот что нас ожидает.
Импортная дрянь и громоздкие разборки во Всемирной торговой организации.
Вообще создаётся впечатление, что мы почти двадцать лет пытались запрыгнуть на подножку вожделенного поезда, а когда запрыгнули, обнаружили, что поезд стоит.
Или вот-вот остановится».
(Не хочу есть креветки, которые откормили свиным навозом. А другого видимо скоро не предложат. Макс Фишман)
Креветки – как выбирать
Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.
Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме – прим. ред.), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.
То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.
Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.
В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.
Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.
А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка, выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.
Кальмары — как выбрать
Рецепты блюд из морепродуктов
Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее.