- Как правильно выбирать и хранить имбирь
- Признаки свежего имбиря
- Как хранить имбирь в домашних условиях?
- Как правильно выбрать и сохранить имбирь в домашних условиях
- Фото блюда
- Блок автора
- На что обратить внимание, выбирая имбирь
- 1. Цвет кожуры
- 2. Внешний вид
- 3. Запах
- 4. Проверка на сочность
- 5. Размер
- Как правильно хранить имбирь: наиболее популярные способы
- 1. Хранение в холодильнике
- 2. Использование морозильной камеры
- 3. Сушка в духовке
- Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства
- Выбор имбиря
- Как выбрать порошок имбиря
- Как хранить имбирь в домашних условиях
- Хранение имбирного корня
- Хранение маринованного имбиря
- Хранение порошка
- Полезные и вредные свойства имбиря
- Лечебное воздействие
- Противопоказания
- Дозировка
- Использование имбиря в кулинарии
- Сочетание с другими продуктами питания
- Как правильно выбрать корень имбиря в магазине
- Виды имбирного корня
- По происхождению
- По длительности роста
- По цвету
- Места продажи
- Советы по выбору
- Правила хранения
- Применение
- Как не ошибиться с выбором
- Имбирь — полезные свойства и противопоказания
- Состав имбиря
- Полезные свойства и противопоказания
- Для мужчин
- Для женщин
- Польза и вред маринованного имбиря
- Имбирь в сахаре
- При беременности
- Как выбрать имбирь
- Как чистить
- Как хранить имбирь
Как правильно выбирать и хранить имбирь
Признаки свежего имбиря
Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:
-Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.
-Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.
-При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.
Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.
Хранение имбиря в холодильнике:
-В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.
-Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.
-Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.
-Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.
-Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.
Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника:
-В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.
-Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.
Хранение имбиря в вакууме:
-В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.
-Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.
-Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.
Имбирь для приготовления соусов: очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.
Имбирь для приготовления сладостей: очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.
С имбирным порошком, который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.
Как правильно выбрать и сохранить имбирь в домашних условиях
Фото блюда
Блок автора
Корень имбиря известен не только своим пикантным жгучим вкусом, но и полезными свойствами. Его успешно применяют в кулинарии, при различных диетах, для укрепления иммунитета и нормализации повышенного давления, а также для профилактики сосудистых заболеваний. Польза имбиря обусловлена его природным составом, богатым на витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания организма, поэтому употреблять его рекомендуется не только в сезон холодов, но и в течение года.
А чтобы корень проявил свою целебную силу в полной мере, следует выбирать только качественный продукт и уметь правильно сохранить его на длительное время.
На что обратить внимание, выбирая имбирь
Чтобы выбрать свежий, ароматный и полезный корень имбиря, необходимо внимательно осмотреть продукт и обратить внимание на основные показатели качества.
1. Цвет кожуры
Свежий имбирь имеет светлый окрас с золотистым переливом, в то время как темная кожура указывает на продукт с минимальным количеством полезных свойств. Лёгкий блеск кожуры говорит о том, что имбирь обладает сочным вкусом, а матовая поверхность свидетельствует об излишней горечи.
2. Внешний вид
Если корень имбиря твердый, а кожура тонкая и гладкая, такой плод является свежим и наиболее полезным. А вот сморщенный имбирь с дополнительными мелкими наростами и повреждениями на толстой кожуре брать не стоит, так как срок его годности истек и пользы в нем уже нет.
3. Запах
У свежего корня имбиря ощущается четко выраженный приятный эфирный аромат, а у плода с истекшим сроком годности запах отдает сыростью.
4. Проверка на сочность
Если аккуратно отломить небольшой корешок имбиря или слегка задеть кожуру ногтем, то у свежего плода проступят на сломе капельки влаги и появится сильный аромат. Залежавшийся на прилавке корень, наоборот, будет вялым и мягким, а его запах не так ярко ощутим.
5. Размер
Чем крупнее корень имбиря, тем он полезнее и вкуснее, поэтому не стоит брать мелкие плоды или отростки, лучше приобрести экземпляры побольше размером и сохранить их впрок.
Как правильно хранить имбирь: наиболее популярные способы
Сохранить имбирь в домашних условиях можно, используя несколько способов, при этом желательно либо не срезать кожицу, либо удалять тонкий слой, так как благодаря ей жгучий корень дольше остаётся свежим и полезным. В зависимости от того, как будет использоваться имбирь в дальнейшем и насколько долго его нужно сохранить, можно воспользоваться одним из следующих вариантов.
1. Хранение в холодильнике
Положив имбирь на полку холодильника для ежедневного использования, можно сохранить его вкусовые и полезные качества всего на несколько дней. А если свежий корень плотно обернуть пищевой пленкой или бумагой и положить в холодильник в сухой контейнер, то плод сохранится примерно на пару недель.
Около двух месяцев можно хранить имбирь, если его очистить и залить кипятком, а затем поставить в герметичной посуде на полку холодильника.
2. Использование морозильной камеры
Заморозить корень имбиря можно двумя способами. В первом случае его также оборачивают бумажным полотенцем или пищевой плёнкой и помещают в морозильник.
А второй способ предполагает хранение измельчённого продукта. Корень следует очистить от тонкой кожицы и нарезать на небольшие кусочки, после чего разложить их на бумагу и заморозить. Твердые кусочки следует сложить в специальный пакет для заморозки продуктов, выпустить воздух и застегнуть, после чего снова поместить в морозильную камеру. При таком способе хранения имбирь сохранит вкусовые качества примерно до полугода, но полезные свойства, увы, практически исчезнут.
3. Сушка в духовке
Такой вариант обработки имбирного корня является наиболее хлопотным, но именно в сухом виде пряность может хранится примерно два года. Тщательно вымытый и высушенный имбирь вместе с кожицей следует нарезать тонкими кружочками и разложить в один слой на лист пергамента. В разогретую до 40-50 градусов духовку необходимо поместить ломтики имбиря на час, после чего вынуть, перевернуть каждый кружочек и снова отправить на час для просушки.
Готовый корень имбиря остудить и переложить в герметичную пластиковую или стеклянную тару для дальнейшего хранения при температуре не выше 30 градусов.
Благодаря вышеперечисленным способам хранения корня имбиря можно сохранить аромат и вкусовые характеристики продукта. Конечно, острее и ярче по вкусу будет свежий имбирь, но и сушёный способен разнообразить любое блюда, придав ему определенную пикантность.
Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства
Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.
Выбор имбиря
Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.
Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.
Как выбрать порошок имбиря
Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.
Как хранить имбирь в домашних условиях
Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.
Хранение имбирного корня
При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.
Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.
Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.
Хранение маринованного имбиря
После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.
Хранение порошка
Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.
Полезные и вредные свойства имбиря
Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.
Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.
Лечебное воздействие
Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.
Имбирь рекомендуют употреблять при облегчении симптоматики и для лечения простуды, лихорадки, столбняка, проказы. Английский монарх Генрих VIII предохранялся им от чумы и пережил 6 своих жен.
Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает. Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки. А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.
Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.
При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.
Противопоказания
Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.
Дозировка
Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.
Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.
При изготовлении теста с имбирным порошком кладут не более 1.5 ч.л. порошка на 1 кг теста. Для напитков дозировка – до половины ч.л. на литр. В рисовых блюдах и гарнирах желательно не превышать содержание порошкообразного имбиря в 1/5 ч.л. на 1 человека.
Использование имбиря в кулинарии
Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.
Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.
Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, морепродукты.
Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.
Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.
Сочетание с другими продуктами питания
Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.
Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и лимона, отлично помогает при простуде.
Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.
Как правильно выбрать корень имбиря в магазине
Восточная кухня удивительна и многогранна. Попробовав традиционные азиатские блюда, непременно хочется отведать их в домашней обстановке. Неповторимые пряные нотки и умеренную остроту лучше всего им придает один компонент – имбирь.
Чтобы приготовить оригинальные блюда самостоятельно, надо понять, как выбрать имбирь в магазине, какой продукт является качественным и как его правильно хранить и в каком виде добавить в еду.
Виды имбирного корня
Перед тем как отправляться на поиски хорошего имбирного корня, надо разобраться, каких он бывает видов, и чем они отличаются.
По происхождению
Имбирь произрастает в Африке, Индии и Китае. В магазинах чаще всего можно встретить индийский или африканский корень. Первый вид имеет светлую тонкую кожуру и ароматную светло желтую мякоть с мягким пряным вкусом. Африканский корень темного цвета, имеет плотную кожицу, менее ароматную мякоть с горьким привкусом. Элитным сортом имбиря является кералийский корень родом из Индии.
По длительности роста
Чтобы понять, как выбрать качественный имбирь, обратите внимание на его возраст. Этот параметр отражается на внешнем виде и внутренней текстуре. По возрасту корень делят на:
По цвету
В продаже представлены белый и черный (барбадосский) варианты. Черный – промыт и очищен в воде, белый – дополнительно очищен и через 6 часов обработан раствором хлорной извести. Такой продукт становится менее ароматным и не таким резким на вкус.
На российских прилавках в основном продают белый имбирь, так как он более привычен для нашей кухни. Поэтому вопрос как выбрать имбирь в этом плане не возникает при покупке.
Места продажи
Имбирь можно приобрести на рынках или в супермаркетах. Причем во втором случае продукт встречается в разных отделах в зависимости от вида: свежий корень на развес продают во фруктово-овощных отделах, сушеный — рядом со специями, маринованный имбирь – на полках с товарами японской кухни.
Также из этого растения выжимают масло. Оно продается в аптеках, косметических или банных магазинах.
Важно учитывать, что метод хранения оказывает влияние на вкусовые и лечебные свойства имбиря. Ведь иногда продукты залеживаются на прилавках неделями. Рекомендации, как правильно выбрать корень имбиря, как лучше его хранить, читайте ниже.
Советы по выбору
Как правильно выбрать имбирь, чтобы ощутить всю полноту вкуса и пользу? Если хотите купить хороший и качественный корень, важно обратить внимание на следующие моменты:
Если вы задумались, как выбрать хороший сушеный имбирь, тут дела обстоят гораздо проще. Чтобы купить качественный продукт, достаточно прочитать срок годности на упаковке. Нужно знать, что вкус сушеного имбиря примерно одинаков не зависимо от производителя, он является менее насыщенным по сравнению со свежим корнем. Содержание целебных веществ при таком виде хранения значительно снижается.
Правила хранения
Кальций, магний, фосфор, витамины групп A, B и C содержатся в максимальном количестве именно в свежем продукте. Для сохранения микроэлементов и витаминов важно правильно хранить имбирь в домашних условиях.
Непосредственное влияние на сохранность корнеплода оказывают внешняя температура и среда хранения. От этого изменяется срок использования имбиря. После покупки корень можно держать:
Также можно сохранить имбирь до полугода, высушив его на солнце. Перед употреблением придется вымачивать корень в воде не менее 6 часов.
Главное условие для хранения – оставить кожицу невредимой или снять ее максимально тонким слоем, чтобы не повредить наиболее богатую полезными веществами поверхность.
Имбирь в виде порошка надо хранить в сухой герметичной емкости при температуре не выше 35 градусов.
Имбирный сок не подлежит длительному хранению, его следует употреблять в течение 2 часов после отжима.
Применение
Имбирь способен оздоравливать как изнутри, так и снаружи. Его применяют в следующих областях:
Чаще всего свежий или сухой имбирь используют в качестве одного из компонентов травяных напитков.
Чай с имбирем, лимонным соком и медом отлично согревает, помогает бороться с первыми признаками простудных заболеваний, помогает бороться с головной болью и улучшает самочувствие.
Употребление имбирного корня в любом виде ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма, избавляет от лишнего веса.
Как не ошибиться с выбором
Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный корень имбиря в магазине, какой корнеплод хороший и свежий, а какой лучше оставить в магазине. Ведь только качественный имбирный корень обладает потрясающим вкусом и целебным эффектом.
Смело идите в магазин, и выбирайте правильный корень с помощью советов по покупке из статьи. Оздоровитесь и разнообразьте меню, результат вас порадует.
Имбирь — полезные свойства и противопоказания
Вчера во время закупок в магазине пополняла свои запасы имбиря и поняла, что пришло время поговорить о многочисленных достоинствах этого корня. Ведь, кроме напитка, помогающего от простуды, есть еще масса полезных свойств, которые помогают укреплять здоровье и повышать иммунитет
Корень привлекает внимание не только своей необычной формой, но и, скажем так, начинкой. Ведь его белая мякоть является сокровищницей витаминов, микроэлементов, аминокислот и кислот. Это превратило продукт в оригинальную приправу, основу для полезного чая и даже своеобразное природное лекарство.
Состав имбиря
Итак, в корешке содержатся:
Полезные свойства и противопоказания
Как и все продукты, корешок имбиря имеет определенные лечебные свойства и некоторые противопоказания.
Для начала рассмотрим, чем полезен корешок:
И как всегда, польза и вред просто не разделимы.
Теперь пора перечислить противопоказания продукта:
Ну и, конечно, растение может быть вредным для организма при передозировке, для этого достаточно выпить более двух литров напитка или отвара в день. Симптомами отравления являются: рвота, понос, тошнота, кожная сыпь и другие проявления аллергии.
Для мужчин
Перечисленные ранее полезные свойства растения подходят и для мужчин, но есть несколько особенных пунктов, среди них:
Противопоказания для мужчин те же: наличие язвы желудка, аллергия на продукт, плохая свертываемость крови, гипертония, жар.
Для женщин
Важно отметить уникальные полезные свойства продукта для женщин, ну и для равновесия – его противопоказания.
Итак, для организма представительниц прекрасного пола важны такие особенности:
Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, полезен ли корешок женщинам. Однозначно «да», конечно, если у вас нет прямых противопоказаний.
Польза и вред маринованного имбиря
В маринованном виде есть все те же полезные свойства, да и противопоказания, что и сыром продукте, вот только ценность корня при переработке значительно теряется.
Маринованный розовый корешок в основном используют не для лечения, а питания, а точнее – в качестве остренького дополнения к роллам, суши, а сейчас и другим, даже традиционно русским блюдам.
Поэтому пищевая ценность этого продукта не особо нас интересует – употребляем мы его не для здоровья, а исключительно в качестве гастрономического изыска. Но стоит отметить, что в традиционном восточном салате содержатся витамины, аминокислоты, кислоты, эфирные масла и минералы.
Чем полезен корешок в маринованном виде:
Но не стоит кушать маринованный имбирь при:
Да и здоровый человек, увлекшись кушаньем, может заработать тошноту, понос, рвоту, так что не стоит переусердствовать с непривычным блюдом.
Имбирь в сахаре
Конечно, при высушивании теряется часть питательных веществ, а при добавлении сахара резко увеличивается количество калорий, поэтому употреблять цукаты нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с лишним весом и сахарным диабетом – им придется строго регулировать количество лакомства.
В целом же засахаренный имбирь можно использовать разными способами:
Конечно, из-за необычного вкуса такое дополнение к рациону понравится не всем, но если привыкнуть к остроте покрытых сахаром пластин, то можно подарить организму силы, согреться, повысить иммунитет.
При беременности
Нередко используются лечебные свойства корня имбиря и при беременности, хотя здесь нужно быть очень осторожной. Заморский продукт нельзя считать панацеей от всех болезней, так как в первую очередь он непривычен для нашего организма, отчего употреблять его при вынашивании малыша нужно очень аккуратно.
Прежде чем заварить чашечку чая для женщин в положении, нужно удостовериться в безопасности будущего малыша, ведь на нем могут отразиться малейшие ошибки в питании мамы. Перед употреблением этой приправы стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность, так как порой вкусный напиток может принести больше вреда, чем пользы. К примеру, вызвать аллергию у крохи, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Если же акушер-гинеколог не видит сложностей, то имбирь можно принимать в первом триместре для снятия тошноты и приступов рвоты, а на последних месяцах – как противоотечное средство. Также такие напитки хорошо успокаивают, равняясь по эффекту с привычными нами пустырником и валерианой, они убирают головную боль, головокружение, усталость.
Благодаря большому количеству витаминов имбирь наполняет организм мамы и ее малыша всеми необходимыми питательными веществами, предотвращая авитаминоз, а также усиливает ослабленный беременностью иммунитет женщины.
Но врачи не советуют пить его при позднем токсикозе и в периоды, когда у беременной диагностируется угроза выкидыша, стоит воздержаться от продукта на весь срок вынашивания тем, у кого в прошлом были выкидыши.
Как выбрать имбирь
Чтобы продукт был максимально полезным, его нужно правильно выбрать. Какой же корешок купить в супермаркете, чтобы получить самый лучший результат?
Признаки свежего имбиря
Как правило, у нас в магазинах продается белый корень, признаками его качества и свежести являются:
Как чистить
Для начала имбирь нужно очистить от пыли, грязи почвы при помощи щетки или мочалки, затем осторожно снять кожуру тонкими полосками, так как непосредственно под ней содержится много витаминов и микроэлементов. Ну а далее остается согласно рецепту нашинковать корешок пластинами, кубиками или натереть на терке.
Продукт заваривают, настаивают, запаривают, взбивают с другими ингредиентами в зависимости от того, какого действия хотят добиться. При добавлении лимона, чай отлично помогает бороться с простудой, ОРВИ, ангиной, а при добавлении огурца, корицы, кефира используется для похудения.
Как хранить имбирь
Не менее важно знать, как правильно хранить выбранный в магазине имбирь. Отмечу, что свежий продукт при соблюдении некоторых правил может лежать до трех недель в прохладном месте и до года – в морозе.
Проще всего хранить в холодильнике. При хранении корешка нужно помнить:
Если есть желание и необходимость сохранить корень имбиря на долгое время, к примеру, заготовить на зиму, то в холодильнике это сделать невозможно, а вот в морозильнике – в самый раз.
При низких температурах продукт способен храниться до года, незначительно теряя во вкусовых и лекарственных свойствах. Есть два способа размещения его в морозильной камере:
Мне больше нравится именно второй вариант, так корешок занимает значительно меньше места, что важно с учетом большого количества продуктов, которые хочется сложить в морозилку. Да и в будущем использовать сырье проще, не приходится размораживать весь корешок или пытаться отпилить от него небольшой кусочек.
Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня детально рассмотрели, для нашей семьи уже стал привычным, мы его пьем и зимой, и летом. Попробуйте и вы эту специю – не пожалеете. До скорого, будьте здоровы и следите за выходом новых статей при помощи подписки!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!