Как есть кунжутный урбеч правильно

Содержание
  1. Что такое кунжутный урбеч и чем он полезен для здоровья
  2. Польза и вред урбеча из кунжута
  3. Как правильно употреблять урбеч
  4. Где можно купить продукт и как правильно его выбрать
  5. Как приготовить урбеч
  6. Как выбрать сырьё для урбеча
  7. Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола
  8. Урбеч — что это такое?
  9. Разновидности урбеча
  10. Как правильно употреблять урбеч
  11. Урбеч для похудения
  12. Урбеч при беременности и лактации
  13. Урбеч для детей
  14. Как приготовить урбеч в домашних условиях
  15. Как выбрать и хранить урбеч
  16. Польза и противопоказания
  17. Урбеч из кунжута: полезный завтрак для взрослых и детей
  18. В чем особенность его вкуса
  19. Почему может горчить
  20. Какая пищевая ценность на 100 г продукта
  21. Какими наделен полезными свойствами
  22. Тонкости выбора
  23. Сколько стоит в магазинах России
  24. Как приготовить в домашних условиях
  25. Рецепт простого урбеча из кунжута
  26. Как употреблять урбеч из кунжута
  27. Урбеч из кунжута: что это такое? Натуральный продукт для вашего здоровья
  28. В чем особенность его вкуса. Почему может горчить
  29. Состав, свойства и калорийность урбеча из кунжута
  30. Пищевая ценность на 100 г продукта
  31. Вред урбеча и противопоказания к нему
  32. Как приготовить в домашних условиях. Рецепт
  33. Как правильно употреблять урбеч
  34. Как выбрать урбеч при покупке
  35. Хранение урбеча в домашних условиях

Что такое кунжутный урбеч и чем он полезен для здоровья

Кунжут, или иначе сезам — полезный и вкусный продукт, который широко используется в кулинарии и медицине. Употреблять его можно разными способами, в том числе в виде урбеча. Блюдо представляет собой густую пасту, немного напоминающую известную всем «Нутеллу», но без сахара и химических добавок.

Польза и вред урбеча из кунжута

Блюдо под названием урбеч пришло к нам с Кавказа — там его готовят уже не одну сотню лет и считают обязательной частью повседневного рациона. Он хорошо восстанавливает силы и содержит необходимые для здоровья вещества, витамины и микроэлементы. Для приготовления урбеча используют семена, орехи и мёд, а паста с добавлением кунжута считается одной из самых вкусных и полезных.

В состав кунжутных зёрнышек входят витамины группы В, Е, РР, калий, магний, железо, а главное — кальций. В 100 граммах семечек содержится суточная доза кальция, которая требуется для поддержки прочности костной ткани. Кроме того, в их состав входит растительный белок — он отлично усваивается организмом и восстанавливает силы. Кунжут используется для лечения и профилактики разных заболеваний, включая:

Кунжут обладает антиоксидантным эффектом — выводит из организма шлаки и токсины, а также помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.

Противопоказаний к употреблению кунжут практически не имеет. Его не стоит есть людям со склонностью к тромбообразованию, так как продукт повышает свёртываемость крови. В число противопоказаний входят аллергические реакции, индивидуальная непереносимость кунжута и возраст до трёх лет. Беременным кунжутный урбеч очень полезен, так как их организм нуждается в повышенном количестве кальция, а микроэлемент, который содержится в продукте, отлично усваивается.

post 5d78ac5899579 Помните, что срок хранения открытого урбеча не превышает шести суток

Как правильно употреблять урбеч

При употреблении урбеча из кунжута нужно учитывать его особенности и высокую калорийность, которая может привести к набору лишнего веса. Рекомендуемая доза продукта — не более 1–2-х столовых ложек в сутки. Его можно использовать в качестве намазки на бутерброды, начинки для домашней выпечки или добавки к кашам и фруктовым салатам.

Кроме того, его можно употреблять в натуральном виде. В отличие от других разновидностей урбеча, которые могут слегка горчить, продукт с добавлением кунжута имеет приятный вкус, поэтому не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Где можно купить продукт и как правильно его выбрать

Кунжутный урбеч представляет собой густую пасту чёрного или белого цвета (в зависимости от разновидности сырья). Вкус и полезные свойства у всех видов кунжута практически одинаковые, но в чёрных семенах немного меньше жиров и белков, чем в белых.

Продукт продаётся в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев, а также на рынках у продавцов, которые предлагают товары с Кавказа.

Качественный урбеч имеет однородную консистенцию и свежий ореховый аромат. На этикетке должен быть указан состав без химических добавок и ароматизаторов, а также срок годности. Употреблять просроченный продукт нельзя, так как прогорклый кунжут содержит вредные для здоровья химические соединения.

post 5d78ac5a15cb1 Качественный урбеч очень полезен для здоровья

Как приготовить урбеч

Урбеч из кунжутных семян можно приготовить своими руками. Для этого необходимы зёрнышки кунжута и мёд в равных пропорциях. Семена измельчают до состояния кашицы.

На Кавказе для этого используют специальные каменные жернова, но в домашних условиях кунжут можно перетереть в ступке или несколько раз перемолоть на блендере.

Блюдо можно готовить из сырых или подсушенных зёрнышек — во втором случае их нужно предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Измельчённый кунжут смешивают с мёдом, а для того, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, её можно слегка прогреть на медленном огне. Кипятить урбеч не следует, иначе он потеряет полезные свойства. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Для однокомпонентного урбеча берётся кунжут и мёд, но можно приготовить и многокомпонентное блюдо. Кунжутные семечки смешивают с орехами или другими семенами — например, конопляными или льняными, после чего измельчают. Пропорции ингредиентов можно менять, но количество измельчённых зёрен и мёда должно быть примерно одинаковым. Если урбеч получился слишком густым, можно добавить в него немного сливочного или растительного масла.

Как выбрать сырьё для урбеча

Качественный кунжутные зёрнышки имеют однородный оттенок — чёрный или белый, а также приятный аромат и вкус без горечи. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы семена не слипались между собой — это означает, что продукт хранился при повышенной влажности. Вместе с тем они не должны быть слишком лёгкими и быстро ломаться — в таких зёрнышках практически нет масла и полезных веществ. Мёд также нужно брать натуральный и свежий.

Лучше всего готовить урбеч из жидкого мёда, так как он хорошо смешивается с кунжутом.

Кунжутный урбеч — полезный продукт, который может с лёгкостью заменить витаминные комплексы и биологические добавки к пище. В его составе содержатся необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, и при правильном приготовлении, хранении и употреблении он поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола

131

Naturpr 1 e1601283943471

admin

%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85 %D1%81%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B8

%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE

Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.

Урбеч — что это такое?

Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.

Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.

В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.

%D0%BF%D1%80%D0%BE %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 pexels lucie liz e1627480825203

Разновидности урбеча

Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.

Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.

Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.

Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.

Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.

Льняной

Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:

• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;

• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;

• клетчатка, необходимая для пищеварения;

• витамины, укрепляющие иммунитет.

Абрикосовый

Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:

• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;

• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.

Кунжутный

Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:

• кальций необходимый для укрепления костных структур,

• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.

• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.

Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.

Тыквенный

Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.

Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.

Читайте также  Как вырастить мумию аниме похожие

Фисташковый

Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.

Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.

Из грецкого ореха

Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:

• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;

• снимают нервное напряжения, улучшают сон;

• улучшают деятельность сердца и сосудов;

• способствуют повышению уровня гемоглобина.

%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 pexels pixabay e1627481084405

Как правильно употреблять урбеч

Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.

Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

В чистом виде

Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.

В виде бутерброда

Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.

В составе различных блюд

Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.

%D1%87%D1%82%D0%BE %D1%8D%D1%82%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Shutterbug75 %D1%81 %D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0 Pixabay e1627481983651

Урбеч для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.

Урбеч при беременности и лактации

Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.

Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.

Урбеч для детей

Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.

Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.

В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.

Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.

Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.

Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.

%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0 pexels karolina grabowska e1627481493393

Как выбрать и хранить урбеч

Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:

• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;

• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;

• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);

• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.

Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.

Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.

%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4 pexels cottonbro e1627482211928

Польза и противопоказания

Польза урбеча складывается из трех составляющих:

• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;

• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;

• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.

Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:

• восстановлению энергии и работоспособности;

• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;

• стабилизации углеводного обмена;

• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;

• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;

• избавлению от излишних жировых накоплений.

Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.

Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.

Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.

Источник

Урбеч из кунжута: полезный завтрак для взрослых и детей

Урбеч из кунжута или сезама – это паста, которая считается натуральным источником жирных кислот, витаминов и минералов. Это национальный продукт Дагестана, который представляет собой перетертые семена с подсластителем или без него. Много лет назад жители Северного Кавказа использовали эту смесь в качестве добавки к основному рациону. Она заряжала энергией и восстанавливала силы.

В чем особенность его вкуса

Изготовление урбеча сложный процесс. Для получения пасты используются сырые, сушеные или жареные семена сезама, которые перетираются вручную с помощью каменных жерновов. Основа должна иметь маслянистую структуру, благодаря которой смесь приобретает густую, плотную консистенцию.

Урбеч из семян кунжута имеет уникальные вкусовые качества, поскольку трудно найти аналог этому продукту. Он имеет вяжущий вкус с ореховой ноткой и иногда с горчинкой. При дегустации паста:

По цвету смесь напоминает арахисовую пасту, она однородная молочно-белого оттенка.

urbech iz korichnevogo kunjutaУрбеч из коричневого кунжута

Почему может горчить

Кунжутная паста может иметь горькое послевкусие. Это свидетельствует об использовании некачественных семян сезама. В процессе выращивания их могли обрабатывать химическими веществами или подвергать неправильному хранению после сбора.

Урбеч готовят из белого, коричневого или черного кунжута. Лучше всего использовать нешлифованные семена, которые обладают многочисленными полезными микроэлементами и длительным сроком хранения.

Какая пищевая ценность на 100 г продукта

Урбеч – это полезная добавка, которая характеризуется высокой питательностью. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению сил после длительной болезни. В состав продукта входят:

В 100 г кунжутного урбеча содержится 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди.

Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал, из них:

Паста из семян сезама не рекомендуется к применению людям с повышенной свертываемостью крови, варикозом, склонностью к тромбообразованию.

Какими наделен полезными свойствами

В процессе приготовления кунжутная паста не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все питательные элементы. Она выступает в качестве природного антиоксиданта, который способствует нормализации кислородного обмена и омоложению организма. В диетическом лакомстве содержится кальций и фосфор. Микс этих элементов оказывает комплексное полезное действие на зубы, волосы и ногти.

Ежедневный прием 1 чайной ложки урбеча их сезама способствует устранению чувствительности зубов и снижает риск развития кариеса.

anons urbech

В состав пасты входит тиамин, который благоприятно действует на нервную систему, улучшая память и работу мозга. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма и принимает участие в обменных процессах. Клетчатка положительно влияет на пищеварительный тракт и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Тонкости выбора

Качественный урбеч из кунжута должен отвечать следующим характеристикам:

Натуральный продукт без консервантов может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия – от 0˚C до 25˚C. После вскрытия тары пасту следует употребить в течение 6 дней.

sesameДля приготовления вкусного продукта необходимо выбирать свежие семена

Сколько стоит в магазинах России

Купить кунжутную пасту с сахаром или без подсластителей можно в супермаркетах города или специализированных магазинах здорового питания.

Наименование урбеча Цена, руб.
Royal Forest из белого кунжута (Россия), 200 г 220,00
«Живой продукт» из белого кунжута (Россия), 225 г 210,00
«Старый мельник» из белого кунжута (Россия), 270 г 170,00
«Живой продукт» из черного кунжута (Россия), 225 г 250,00

В европейских странах и Соединенных Штатах Америки кунжутный урбеч называют «суперфудом». Это обуславливается высоким содержанием полезных элементов в продукте.

jivoy product

Как приготовить в домашних условиях

Кунжутную пасту можно употреблять как самостоятельный продукт или добавку к различным блюдам. Поскольку урбеч имеет высококалорийный состав, то есть его следует на завтрак. Он позволит зарядить тело энергией и улучшить работу мозга на целый день. Для регулярного рациона рекомендуется принимать не более 3 столовых ложек в день. Паста из семян сезама сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой.

Читайте также  Как вывести деньги с flypool

Рецепт простого урбеча из кунжута

Приготовить пасту в домашних условиях можно за 10 минут. Классическое дагестанское лакомство – это источник кальция и оно готовится без добавления сахара и меда, однако при желании можно использовать эти добавки.

kak prigotovit urbechСвежую пасту из семян кунжута можно хранить до 3-х месяцев

Кунжутная паста имеет маслянистую текстуру, которая может показаться слишком приторной. Можно добавить в нее соль, лимонный сок или подсластитель.

pasta sdelana doma attuale.ru

Урбеч из семян сезама – универсальный продукт, который подходит для приготовления различных десертов. Его используют в качестве пропитки для коржей или топпинга для оладий и блинов. Паста популярна среди профессиональных спортсменов. На ее основе готовят питательные коктейли с бананом и молоком.

Источник

Как употреблять урбеч из кунжута

Большинство людей заботятся о состоянии своего здоровья, однако не хотят использовать для этой цели искусственные препараты, а отдают предпочтение натуральным продуктам. В их число входит урбеч из кунжута – дагестанский национальный продукт, который на долгие годы поможет сохранить молодость и красоту.

Урбеч из кунжута: что это такое? Натуральный продукт для вашего здоровья

Урбеч представляет собой пасту, состоящую из перетертых или перемолотых семян кунжута (его другое название – сезам), в которую, согласно некоторым рецептам, могут добавляться различные подсластители, например, мед или сахар. Готовят пасту из черного кунжута, белого, коричневого.

Родом это лакомство из Дагестана, там он считается национальным продуктом, чья история уходит в глубь времен. Считается, что урбеч употребляли в пищу еще в 17 веке. Жители республики издавна занимались изготовлением этого продукта и на регулярной основе использовали ее в качестве витаминной добавки к основной пище. Дагестанцы считают, что своим долголетием они отчасти обязаны урбечу.

urbech iz kunzhuta1

урбеч из кунжута – это натуральный национальный дагестанский продукт из перетертых семян кунжута

Процесс изготовления полезного лакомства был достаточно трудоемким. Сырые, сушеные или обжаренные смена кунжута вручную перетирались в густую, маслянистую, ароматную пасту, которая имела характерный специфический вкус с нотками ореха. Сейчас для приготовления лакомства используют современные технологии, но древний рецепт, как утверждают производители, остался без изменений.

Считается, что паста, приготовленная из нешлифованных семян, гораздо полезнее, поскольку в шелухе содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, такой урбеч дольше хранится.

Знатоки утверждают, что урбеч из черного кунжута по содержанию полезных веществ практически ничем не отличается от того, что был изготовлен из белых семян. Но, как считают специалисты, употребляя урбеч из белого кунжута, можно на длительное время сохранить молодость и здоровье и не иметь проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма.

Таким образом, урбеч из кунжута, польза и вред которого хорошо изучены, считается одним из лучших продуктов растительного происхождения, благотворно влияющих на здоровье человека.

urbech iz kunzhuta2

готовят урбеч из черных, белых и коричневых семян кунжута

В чем особенность его вкуса. Почему может горчить

Урбеч имеет характерный вкус кунжутных семян с ореховыми нотами. Как утверждают знатоки, сравнить его с другими продуктами достаточно сложно. Кроме того, у пасты сильный специфический аромат. Поскольку продукт имеет вязкую маслянистую структуру, при попадании в ротовую полость он липнет к зубам.

В некоторых случаях паста, купленная в магазине, может горчить. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, горечь означает, что для производства использовалось некачественное сырье. Такой привкус могут давать старые или испорченные семена. Поэтому продукт с неприятным привкусом в пищу лучше не употреблять, чтобы избежать отравления.

Горечь может возникать и из-за того, что при изготовлении пасты семя сезама обрабатывалось химическими веществами или в нее внесли какие-либо добавки. Поэтому при выборе продукта необходимо обязательно обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только натуральные ингредиенты.

Состав, свойства и калорийность урбеча из кунжута

В число преимуществ урбеча входит то, что в процессе приготовления семена сезама не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества остаются в уже готовом продукте.

Кунжутная паста имеет богатый химический состав. В него входят:

urbech iz kunzhuta3

продукт сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Благодаря такому составу продукт обладает множеством полезных свойств:

Доказано, что всего 100 г урбеча содержат 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди. По сравнению с творогом или молоком, кальция в урбече больше в 3 раза.

urbech iz kunzhuta4

продукт благодаря богатому химическому составу окажет массу полезных действий

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбеч обязательно нужно употреблять в пищу:

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал.

В составе продукта содержатся:

urbech iz kunzhuta5

продукт имеет противопоказания к употреблению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред урбеча и противопоказания к нему

Несмотря на то что этот натуральный продукт в большинстве случаев оказывает позитивное воздействие на здоровье человека, в некоторых ситуациях в пищу его употреблять нельзя.

Не рекомендуется принимать урбеч людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию – это может привести к возникновению тромбоза.

Нельзя употреблять кунжутную пасту тем, у кого диагностирована варикозная болезнь и геморрой.

С осторожностью нужно есть урбеч людям со склонностью к возникновению аллергических реакций.

Поскольку продукт имеет высокую калорийность, людям с ожирением следует употреблять его в ограниченном количестве.

Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, важно помнить, что слишком большая порция сладости, особенно съеденная на ночь, может привести к расстройству пищеварения и возникновению диспептических явлений (вздутия и диареи).

Детям младше 7 лет урбеч разрешается давать в ограниченном количестве – он может вызвать аллергию, поэтому за состоянием ребенка после приема лакомства нужно внимательно наблюдать.

В период вынашивания ребенка употреблять полезное лакомство следует с осторожностью – не больше 0,5 ч. л. в сутки. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Урбеч нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продуктов.

urbech iz kunzhuta6

при желании урбеч можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях. Рецепт

Процесс приготовления полезного лакомства достаточно прост. Сделать кунжутный урбеч можно практически за несколько минут, если использовать современную технику.

Чтобы паста получилась высокого качества и не горчила, необходимо внимательно выбирать исходный продукт. Семена кунжута должны быть свежими, без признаков порчи и запаха плесени. Для придания готовому продукту приятного орехового вкуса зерна можно слегка поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Семена нужно всыпать в чашу блендера и добавить туда оливковое масло хорошего качества. На 200 г сезама достаточно взять 30 мл. Если оливкового масла под рукой нет, можно заменить его на сливочное, которое необходимо предварительно растопить.

Прокручивать ингредиенты в блендере нужно не менее 2 минут. Готовый продукт должен хорошо прилипать к ложке и иметь плотную маслянистую структуру.

В некоторых рецептах с урбечем рекомендуется добавлять в готовую пасту сахар или мед, однако это сильно повышает его калорийность. Если вкус пасты из кунжута покажется слишком жирным или приторным, можно добавить в нее немного соли или несколько капель лимонного сока.

Хранить свежий продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 3 месяца.

urbech iz kunzhuta7

для получения положительных результатов от приема урбеча следует соблюдать нормы и не злоупотреблять продуктом

Как правильно употреблять урбеч

Большинство врачей и диетологов не рекомендуют употреблять больше 3 ст. л. пасты в сутки. Есть его желательно на завтрак, и в течение всего дня он будет насыщать организм энергией и поддерживать иммунную систему в тонусе.

Детям 7-12 лет можно давать не больше 1 ч. л. по утрам. Лакомство запивают молоком или сладким чаем.

Употреблять урбеч можно, готовя с ним витаминные коктейли, например, добавляя пасту в смесь молока и банана – такой напиток придаст сил и насытит организм витаминами. Многие хозяйки используют пасту для кулинарных целей – пропитывают ей коржи для пирогов, поливают блинчики и оладьи. Кроме того, паста из семян сезама хорошо сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой. Любой фруктовый или овощной салат станет гораздо полезнее, если полить его смесью из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества кунжутной пасты.

Увеличивают потребление продукта в период эпидемии инфекционных заболеваний, после перенесенных болезней, тяжелых физических нагрузок и стрессов.

urbech iz kunzhuta8

при покупке следует ознакомится с составом и сроком годности, чтобы исключить некачественный продукт

Как выбрать урбеч при покупке

Урбеч из семян кунжута можно приобрести практически в каждом супермаркете. Достаточно часто его продают и в специализированных магазинах, в ассортименте которых находятся продукты для здорового питания.

При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе были указаны только натуральные ингредиенты. Никаких подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не может.

Паста должна быть густая, плотной консистенции, не растекаться по стенкам банки. Для урбеча характерен сильный аромат с ореховыми нотами.

Хранение урбеча в домашних условиях

Натуральный продукт, в котором не содержатся консерванты, может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия – 0…+25˚C. После вскрытия тары пасту желательно употребить в течение 1 недели.

Источник

Своими силами