Как едят космонавты в невесомости

Содержание
  1. Ежедневный вызов: как есть, мыться, спать в условиях невесомости
  2. Как есть и пить в космосе
  3. Как спать в космосе
  4. Как мыться в космосе
  5. Санузел в космосе
  6. Как бриться и стричься в космосе
  7. Женские секреты в космосе
  8. Очень высокая кухня и никаких тюбиков: чем и как питаются современные космонавты
  9. Тюбики остались в прошлом веке
  10. У каждой страны собственное космическое меню, но у астронавтов есть возможность заказать блюда из «чужого» списка или обменяться продуктами уже на МКС (по словам отечественных космонавтов, американские коллеги особенно полюбили российский творог с орехами).
  11. Соль и перец тоже в ходу, но в жидком виде: иначе они разлетелись бы по станции, попадая в глаза и нос.
  12. От мишленовских звезд — к настоящим
  13. Он разработал специальное космическое меню, в которое вошли, например, стейк из рыбы-меча, утиные грудки с приправой из каперсов и жареные перепелки.
  14. Космические бутлегеры
  15. Первым нарушителем сухого закона в космосе стал Базз Олдрин: глубоко верующий человек, он с разрешения своего пастора тайно взял в полет немного хлеба для причастия и крошечный пластиковый контейнер с вином и причастился прямо на Луне (предложил и Армстронгу, но тот, будучи атеистом, отказался).
  16. Космические бариста
  17. С газировкой дело обстоит сложнее. Она имеет свойство вызывать отрыжку, которая в космосе не сухая, как на Земле, а влажная: приятного мало, а в условиях невесомости тем более.
  18. Марсианские хроники
  19. Что едят современные космонавты на орбите
  20. Тюбики «стерли» в порошок
  21. Десерт после «Белого солнца пустыни»
  22. Доставка
  23. Под сурдинку
  24. 1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.
  25. Жизнь космонавтов на орбите
  26. Существование в невесомости
  27. Личная гигиена космонавтов
  28. Экипировка
  29. Космическая кухня
  30. Национальная кухня
  31. Режим дня космонавтов
  32. Сон в космосе
  33. Видео

Ежедневный вызов: как есть, мыться, спать в условиях невесомости

Ориентировочно 5 октября 2021 года в космос отправятся режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. На МКС участники съемочной группы проведут около 12 дней, за которые будет отснята часть драмы «Вызов». Редакция 24СМИ решила выяснить, с какими бытовыми трудностями столкнется съемочная группа в невесомости и какие интересные факты о космосе узнали непрофессиональные покорители Вселенной.

Как есть и пить в космосе

Первое, что волнует землян, когда речь заходит о полетах во Вселенную, так это как есть и пить в невесомости. С советских времен осталось представление о еде в тюбиках, которая была популярна в 60-е годы.

Сегодня еду для космических полетов делают по особой технологии. Продукты проходят консервацию или сублимацию. Из питания извлекают более 90% воды, что позволяет уменьшить вес и объем упаковки. В тюбиках остались лишь соки, мед, творог да соусы вроде горчицы. Чтобы сделать еду пригодной к использованию, пакеты заливают горячей водой. Мясные и рыбные консервы разогревают в специальном приборе, а затем едят прямо из банки.

А вот хлеб выпускают в минимальных буханках, которые можно съесть за один укус. Причиной такой осторожности стали крошки, образующиеся во время употребления привычного для землян изделия из теста. Мельчайшие частицы выпечки могут повредить оборудование корабля или даже залететь космонавту в ухо или нос. Избежать неприятных последствий помогает крошкоулавливающий вентилятор, встроенный в стол для приема пищи, который втягивает частицы еды. Есть в космосе разрешается земными ложками, которыми следует научиться пользоваться в невесомости.

К слову, покорители Вселенной могут полакомиться свежими фруктами и овощами. Однако съесть дары земли придется за пару дней.

Не оставляют космонавтов и без сладкого. Самый популярный десерт на орбите – шоколад и разноцветные драже. А еще иногда команде отправляют мороженое или тульские пряники.

В космосе действует сухой закон. Напитки пьют из специального пакета с клапаном «ласточкин хвост». В условиях невесомости можно даже заварить чай. Однако пить в космосе приходится, принимая определенное положение тела, чтобы жидкость не вызвала отек лица.

Космонавты могут выбрать себе питание из 200 блюд. Суммарная калорийность в космосе для женщин составляет 2800, а для мужчин – 3200 ккал.

Как спать в космосе

Космонавты на орбите спят в спальных мешках, прикрепленных к стене. Для новичков предусмотрено успокоительное средство, помогающее уснуть в «подвешенном» состоянии и без чувства опоры. Однако со временем спать в космосе покорители Вселенной привыкают и без проблем укладываются на отдых.

Приятным бонусом для российских космонавтов стали окна, которые позволяют перед сном разглядеть Землю в иллюминаторе. МКС совершает виток за 45 минут. Поэтому раз в час космические путешественники наблюдают восход. Иногда для того, чтобы спать в невесомости и полноценно отдохнуть, требуется маска для сна и беруши. А вот храпа в условиях невесомости нет, что можно отнести к интересным фактам о космосе.

Как мыться в космосе

Мыться в космосе требуется регулярно. На станции «Мир» для этого были предусмотрены душ и баня. На МКС от этой идеи отказались, поскольку процесс сбора воды в невесомости вызывал затруднения, а на саму гигиеническую процедуру уходило несколько часов.

Сейчас от такой идеи отказались и ограничились влажными салфетками или очищающими гелями и небольшими полотенцами, пропитанными антибактериальным составом. Голову в невесомости приходится мыть шампунем без пены. Смывать средство не требуется. Достаточно нанести небольшое количество моющей жидкости, а затем вытереть влажным полотенцем и расчесать волосы. А вот пятки в космосе становятся гладкими, и это неопасно для здоровья.

Стоит отметить, что запаха пота в космосе не возникает, поскольку работает система очистки воздуха и люди не потеют. Для каждого предусмотрена достаточная смена белья. Повседневная одежда состоит из майки и шорт либо комбинезонов. Вместо пуговиц используются липучки и молнии, а носки заменяют обувь. После использования одежду утилизируют, поскольку стиральных машин на корабле нет, а транспортировать амуницию в прачечную Земли окажется дорогим удовольствием.

Санузел в космосе

Рассуждая об интересных фактах о космосе, сложно умолчать о туалете. Космический унитаз отличается от земного и работает по принципу пылесоса. Жидкие отходы после очистки восстанавливаются до питьевой воды и отправляются в технический контур станции. Твердые продукты жизнедеятельности засасываются воздухом в пакет, который отстегивается в контейнер. А затем заполненные емкости отправляются в космос, где сгорают.

Любопытно, что пребывание в туалете затягивается минут на десять. Конструкция оснащена фиксаторами для ног, а к сиденью унитаза приходится пристегиваться. Перед использованием унитаза потребуется включить вентилятор.

Чтобы на орбите не попасть в неприятную ситуацию, отбывающие в полеты по Вселенной тренируются использовать космический туалет на Земле, дабы содержимое не разлетелось в невесомости.

Как бриться и стричься в космосе

Мужчинам в невесомости приходится решать проблемы с бритьем. Поскольку повседневная процедура в космосе требует предельной аккуратности космонавты предпочитают делать это реже, чем на Земле.

Бриться в космосе можно электробритвой с устройством для сборки волос. А если такая опция не предусмотрена, то процедура выполняется рядом с вентилятором и поглотителем воздуха, чтобы волоски не разлетелись по борту.

А классическая процедура с использованием лезвия потребует дополнительных усилий. Поскольку мыться в невесомости проблематично, то после каждого этапа бритья и для обработки станка применяются салфетки.

Ногти на станции стригут на специальный воздухопровод. По такому же принципу работают машинки для стрижки волос, соединенные с пылесосом.

Женские секреты в космосе

Юлия Пересильд до полета рассказала, что на съемках в невесомости ей придется приводить себя в порядок без гримера. Актрисе пришлось отправиться в магазин, чтобы собрать бьюти-средства в путешествие. Оказалось, что на борт космического корабля запрещено проносить косметику в стеклянной упаковке и есть определенные ограничения по таре из пластика.

Источник

Очень высокая кухня и никаких тюбиков: чем и как питаются современные космонавты

Хотя первый космический полет и длился всего 108 минут, Юрию Гагарину дали с собой несколько тюбиков с мясом и шоколадом: важно было проверить, способен ли человек есть в условиях невесомости. Сегодня меню космонавтов гораздо шире — они могут выбирать из нескольких сотен блюд и продуктов, начиная с борща и заканчивая черной икрой. Разбираемся, что входит в рацион астронавтов, кто и как для них готовит, пьют ли они алкоголь и готовы ли космические повара к экспедициям на Марс.

Тюбики остались в прошлом веке

Сегодня еда для отечественных космонавтов разрабатывается в двух НИИ (НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии отвечает за вкус и разнообразие блюд, а Институт медико-биологических проблем РАН — за соотношение калорий, БЖУ и микроэлементов) и производится на Бирюлевском экспериментальном заводе. Сами космонавты тоже участвуют в подготовке меню: они в течение нескольких дней тестируют блюда и выставляют им оценки по девятибалльной шкале, и только после этого одобренные ими продукты запускаются в производство.

Стандартный рацион рассчитан на 16 дней и состоит из сотен наименований продуктов и блюд — от супов и каш до десертов, — которые практически не повторяются в течение этого срока. Также у каждого космонавта есть «бонусные контейнеры»: раз в пару месяцев можно заказать свои любимые продукты (не любые, конечно, а разрешенные специалистами); их доставляют в таких контейнерах на грузовых кораблях или вместе с экипажами.

У каждой страны собственное космическое меню, но у астронавтов есть возможность заказать блюда из «чужого» списка или обменяться продуктами уже на МКС (по словам отечественных космонавтов, американские коллеги особенно полюбили российский творог с орехами).

Иногда астронавты из разных стран даже устраивают совместные ужины в национальном стиле.

Когда заходит речь о космическом питании, нам в первую очередь представляются тюбики. На самом деле от туб почти полностью отказались много лет назад: сегодня их используют разве что для упаковки соусов, кетчупа и горчицы. Тюбики заменило сублимированное питание: такая форма легче, компактнее, удобнее и позволяет сохранить до 97% полезных свойств продукта. Не говоря уже о том, что сублимированная еда гораздо ближе к домашней — а это здорово поддерживает моральный дух, когда ты по полгода находишься в замкнутом пространстве за сотни километров от родной планеты.

Eda 1

Вторые блюда производят и в виде консервов, которые космонавты разогревают прямо на обеденном столе (в нем есть специальные ячейки для подогрева банок). Хлеб выпускается миниатюрными буханочками на один укус: крошки в невесомости опасны и для оборудования, и для самих космонавтов. Впрочем, на случай, если они всё-таки появятся, обеденный стол оснащен крошкоулавливателем — вентилятором, который втягивает мелкие частицы пищи.

Космонавтам доставляют и свежие продукты, например овощи и фрукты. Но они быстро портятся, поэтому съедать их приходится в течение пары дней. Их отправляют скорее для того, чтобы порадовать космонавтов: витамины и микроэлементы они получают из других источников.

В условиях невесомости вкусовые ощущения иногда меняются — многие продукты начинают казаться пресными. Поэтому космонавты особенно любят всевозможные приправы (которые как раз и фасуются в те самые тубы).

Читайте также  Как зайти в электронную медкарту

Соль и перец тоже в ходу, но в жидком виде: иначе они разлетелись бы по станции, попадая в глаза и нос.

Рацион американских астронавтов несколько иной: в их модуле МКС, в отличие от российского, есть микроволновые печи для подогрева блюд. Поэтому довольно большую часть их рациона, помимо сублимированных продуктов, составляют полуфабрикаты в вакуумной упаковке, которые можно просто разогреть в микроволновке.

Ну и, конечно, в космосе не обойтись без сладостей. Что только не отправляли в разные годы на МКС, от мороженого до тульских пряников! Но самый популярный космический десерт — шоколад: он компактен, долго хранится, не крошится, и его удобно есть в невесомости. Особой популярностью пользуются драже M&M`s, которые впервые отправили в космос еще в начале 1980-х годов и с тех пор постоянно включают в космический рацион. M&M`s — не только десерт, но еще и развлечение: астронавты рассыпают их в невесомости и потом ловят ртом.

От мишленовских звезд — к настоящим

Каким бы разнообразным ни было космическое питание, за несколько месяцев на орбите надоедает и оно. Чтобы порадовать астронавтов чем-нибудь особенным, за усовершенствование их меню взялись знаменитые шефы.

Так, еще в 2006 году на МКС впервые отправили блюда от французского шеф-повара Алена Дюкасса — рекордсмена по количеству мишленовских звезд.

Он разработал специальное космическое меню, в которое вошли, например, стейк из рыбы-меча, утиные грудки с приправой из каперсов и жареные перепелки.

С тех пор Дюкасс и его команда поваров регулярно разрабатывают и отправляют астронавтам новые деликатесы. Позже к Дюкассу присоединился «мишленовский» шеф-повар Тьерри Маркс (кстати, его космическое меню можно попробовать и на Земле — в парижском ресторане Sur Mesure par Thierry Marx).

Другие известные шефы тоже отправляют на орбиту свои разработки: так, несколько лет назад итальянский повар Давиде Скабин снабдил астронавта Луку Пармитано сетом из лазаньи, ризотто с песто и десертом тирамису. Датчанин Торстен Шмидт (еще один обладатель мишленовских звезд) приготовил для первого в истории датского астронавта Андреаса Могенсена и его зарубежных коллег шоколадные пирожные с сюрпризом: в каждом были спрятаны крошечные рукописные послания от жен и других членов семьи астронавтов. А британский «мишленовский» повар, специалист по молекулярной кухне Хестон Блюменталь не просто отправил на орбиту космическое меню, в которое вошли тушеное мясо с говядиной и черным трюфелем, лосось и сэндвичи с беконом, но и поужинал вместе с астронавтом Тимоти Пиком по онлайн-связи (по такому случаю Пик даже надел поверх униформы футболку с принтом в виде смокинга).

Всё это, конечно, блюда не на каждый день. Их приберегают для особых торжеств, таких как Рождество и дни рождения членов экипажа. Российские шефы пока отстают, но это не значит, что наши космонавты остаются без праздничных ужинов: например, к новогоднему столу им обычно присылают красную и черную икру.

Eda 2

Космические бутлегеры

Кстати, а как в космосе обстоят дела с алкоголем? Формально там действует сухой закон: во-первых, ничто не должно ухудшать реакцию астронавтов, а во-вторых, этанол может нарушить работу системы регенерации воды и нанести ущерб аппаратному обеспечению. Поэтому на МКС запрещены не только алкогольные напитки, но даже спиртосодержащие лосьоны, ополаскиватели для рта, санитайзеры и влажные салфетки.

Правда, в начале 1970-х годов при подготовке к запуску орбитальной станции Skylab астронавтам планировали дать с собой херес. Но уже на стадии тестирования обнаружился неожиданный побочный эффект: в условиях пониженной гравитации херес начинал пахнуть так, что вызывал у всех присутствующих рвотный рефлекс. К тому же и общественности идея алкоголя в космосе не понравилась. С тех пор если алкоголь и отправляли в космос «легально», то не для того, чтобы его пили астронавты: производители вина и виски периодически посылают на МКС партии своей продукции, чтобы проверить, как микрогравитация влияет на созревание и вкусовые качества напитков.

В реальности, конечно, бывало всякое.

Первым нарушителем сухого закона в космосе стал Базз Олдрин: глубоко верующий человек, он с разрешения своего пастора тайно взял в полет немного хлеба для причастия и крошечный пластиковый контейнер с вином и причастился прямо на Луне (предложил и Армстронгу, но тот, будучи атеистом, отказался).

Мир узнал об этом только после миссии: причастие произошло во время информационного перерыва и поэтому в эфир не попало.

Генеральный директор Explore Mars Крис Карберри, посвятивший теме алкоголя в космосе целую книгу, утверждает: запреты нарушаются и сегодня.

«NASA скажет вам, что на борту МКС нет алкоголя, — цитирует он астронавта Клейтона Андерсона. — Как человек, который прожил там пять месяцев, скажу, что это не так».

Особенно часто, если верить Карберри, нарушают запрет российские космонавты: они контрабандой проносят коньяк в скафандрах и контейнерах для еды. О злоупотреблениях речи не идет: если на МКС и пьют алкоголь, то в микродозах и по праздникам.

Вместе с тем в рамках развития программ космического туризма корпорации уже несколько лет ищут решения для употребления алкоголя в космосе. Так, французские производители шампанского Maison Mumm разработали «космическое шампанское» (дизайн бутылки позволяет пить игристое в невесомости), а компания Ballentine`s придумала космический бокал для виски со специальной трубкой и мундштуком. Однако ни одно из этих изобретений еще не было протестировано в космосе.

Космические бариста

Если алкоголь в космосе официально под запретом, то другими любимыми напитками с Земли астронавтов всё-таки стараются порадовать. Так, несколько лет назад на борту космического корабля впервые сварили и выпили настоящий эспрессо. Вместе с первой итальянской астронавткой Самантой Кристофоретти в космос отправилась кофемашина ISSpresso, разработанная компаниями Agrotec и Lavazza совместно с Итальянским космическим агентством. Саманта приготовила кофе, угостила российских и американских коллег и вынесла вердикт: космический эспрессо и по крепости, и по вкусу, и по консистенции ничем не отличается от того, что пьют у нее на родине.

С газировкой дело обстоит сложнее. Она имеет свойство вызывать отрыжку, которая в космосе не сухая, как на Земле, а влажная: приятного мало, а в условиях невесомости тем более.

Еще в 1980-х годах Coca-Cola и Pepsi потратили огромные средства на разработку емкостей, пригодных для употребления колы в невесомости, и даже запустили их в космос — но результаты не оправдали ожиданий.

Eda 3

Марсианские хроники

Тем временем ученые уже вовсю готовятся к экспедициям на Марс. Туда нельзя будет доставлять свежие продукты так же регулярно, как на МКС, и это пока проблема: нынешние системы питания рассчитаны на миссии продолжительностью лишь до года. Необходимо придумать, как продлить срок годности космического питания, чтобы оно не теряло вкуса и полезных свойств как минимум 3–5 лет. И при этом сделать его еще более компактным, поскольку объем продуктов, которые можно взять на борт, ограничен, а обеспечить экипаж едой нужно на всё время миссии. Чтобы решить эту задачу, ученые сейчас экспериментируют с новыми видами упаковки и пытаются усовершенствовать способы обработки продуктов.

Хотя NASA активно ищет возможности, которые позволили бы астронавтам выращивать овощи и фрукты прямо внутри корабля, и некоторые успехи в данном направлении уже достигнуты, по крайней мере первое время рассчитывать на это не стоит, говорит технолог Космического центра NASA Грейс Дуглас. Во-первых, астронавты будут слишком заняты своей основной работой, чтобы еще заниматься выращиванием урожая, а кроме того, нет никакой гарантии, что он действительно вырастет. Поэтому обеспечивать едой покорителей Марса придется всё-таки на Земле.

Источник

Что едят современные космонавты на орбите

4p centr3k d 850

Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.

Тюбики «стерли» в порошок

В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.

Десерт после «Белого солнца пустыни»

4p eda1

Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.

У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.

Доставка

Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.

Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.

Под сурдинку

4p eda2

1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.

Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.

Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.

Читайте также  Жена пророка якуба как зовут

Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.

Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.

Источник

Жизнь космонавтов на орбите

О том, как космонавты живут на борту космических кораблей, они распространяться не любят. Орбитальный быт достаточно суров, плюс невесомость. А это то, к чему ни одна земная тренировка не приучит.

Даже сейчас, когда опыт околоземных полетов исчисляется годами, обеспечение жизнедеятельности в космосе остается чрезвычайно сложной технической и медицинской задачей. Ее решение возложено на систему обеспечения жизнедеятельности (СОЖ). Иногда также используют термин «системы жизнеобеспечения» (СЖО).

СОЖ работает непрерывно, начиная с посадки экипажа в космический корабль на стартовом комплексе и заканчивая приземлением спускаемого аппарата. К системе предъявляются весьма жесткие требования по надежности и комфортности.При этом она должна быть неприхотливой в обслуживании и должна иметь минимально возможные объем, массу и энергопотребление.

Существование в невесомости

Невесомость делает космический быт невыносимым. Пища космонавтов мелко расфасована. Еды – на один укус, чтобы не оставлять крошек. Дело в том, что любая летающая крошка или капля, попав в дыхательные пути кого-нибудь из членов экипажа, может стать причиной его смерти.

webinfo.kz 4.09.2019 q2ZY4rMh8h0 e1571084846348

Люди переносят невесомость порой очень тяжело. Почти все космонавты подвержены так называемой «космической болезни»: головные боли, потеря ориентации в пространстве и отсутствие нормальной координации. Продолжается это состояние первые несколько дней пребывания в космосе.

Интересный факт — в космосе, невозможно плакать — всё из-за невесомости. Слёзная жидкость скапливается и остаётся в глазах, причиняя дискомфорт.

Соблюдение привычных правил гигиены превращается в проблему. На орбите толком ни помыться, ни в туалет сходить. В свое время над вопросом космических туалетов работало несколько научно-исследовательских институтов.

До сих пор в одном из НИИ сохранен «бронзовый зад» Валентины Терешковой, созданный по индивидуальному слепку. Делалось все это для того, чтобы полностью исключить попадание в кабину мочи и других неприятных вещей. Ведь верх и низ в космическом пространстве равнозначны, летай как хочешь.

Есть у космонавтов и каюты. Это такие ниши шириной и глубиной примерно в полметра.

NASA scott kellys living quarter e1571085180730

Каюта Космонавта на МКС

Обстановка в «апартаментах» тоже не роскошная: висящий на крючке спальник да зеркало. Многие космонавты жалуются, что первое время не могут уснуть из-за отсутствия привычного горизонтального положения и кровати.

В космосе можно вырасти! Из-за отсутствия силы притяжения в космосе позвоночник человека немного удлиняется. В связи с этим рост человека увеличивается в среднем на 4-6 сантиметров. Современные скафандры и индивидуальное оборудование разрабатываются с учетом этих особенностей. Кстати, на заре космонавтики это приводило инженеров-проектировщиков в замешательство: во время полёта космонавту вдруг становилось тесно в своем посадочном месте!

Нелегко проходит и обратное привыкание к условиям жизни на Земле. Помимо появившейся силы тяжести и, соответственно, постоянной нагрузки на организм, космонавты заново привыкают к отсутствию невесомости — к тому, что окружающие предметы больше не парят свободно в воздухе. Поначалу некоторые из них даже пытались, например, оставить чашку висеть поблизости, забыв, что она упадет и разобьётся.

Личная гигиена космонавтов

Космонавтов часто спрашивают о том, как на орбите с личной гигиеной. Оказывается, непросто. Космонавты очищают кожу в основном влажными салфетками. Но есть на МКС и специальная пластиковая душевая.

9b0f49fe79 e1571085326771

Обитатели станции рассказывали, что достаточно одного стакана воды, чтобы вымыться целиком — вся вода прилипает к телу. Голову моют специальным шампунем, который не нужно смывать. «Космическую» зубную пасту космонавтам приходится глотать. Одежду космонавты не стирают — они меняют её каждые несколько дней.

Памперсы изобрели вовсе не американцы, а наши, причем давным-давно и как раз для «космических» целей.

А вот АСУ (по-нашему – туалетная комната) работает по принципу пылесоса. Моча после «смывания» расщепляется на кислород и воду, после чего эти элементы вновь поступают в замкнутый цикл станции (увы, вода там многоразовая)… Твердые же остатки в специальных контейнерах выбрасываются в открытый космос.

Экипировка

Когда речь заходит об экипировке космонавтов, большинство представляют себе скафандр. И действительно, на заре пилотируемой космонавтики первопроходцы Вселенной были одеты в скафандры от старта до посадки. Но с началом длительных полетов скафандры стали использоваться только во время динамических операций — выведения на орбиту, стыковки, расстыковки, посадки. Все остальное время участники космических экспедиций носят привычную для них одежду.

1513180910 62952133 e1571085758567

Белье шьется по стандартным меркам, а комбинезоны — индивидуально. Опытные космонавты заказывают комбинезон со штрипками — в условиях невесомости одежда задирается. По той же причине космонавты на МКС носят довольно длинные футболки и рубашки. Не годятся для космонавтов и куртки-брюки: спина оголяется, и поясницу продувает. Ткани используют преимущественно натуральные, чаще всего стопроцентный хлопок.

Рабочие комбинезоны космонавтов снабжены множеством карманов, каждый из которых имеет свое, выверенное с точностью до миллиметра место и свою историю:

В качестве фурнитуры для одежды используются кнопки, молнии и липучки. А вот пуговицы неприемлемы — они могут оторваться в невесомости и летать по кораблю, создавая проблемы.

Готовые изделия проверяет специальная служба обеспечения качества (одежду с неровным швом, например, отправляют на переделку). Затем швеи тщательно отрезают все ниточки, пылесосят одежду, чтобы лишняя пыль не забивалась в фильтры на станции, и заваривают изделие в герметичную упаковку.

24389402288 6c8f89b59b o e1571085982572

После этого с помощью рентгена проверяется, не осталось ли в упаковке постороннего предмета (однажды там обнаружили забытую булавку). Затем содержимое пакета стерилизуют.

Что касается обуви, то на борту космонавты ее практически не носят, надевая кроссовки в основном лишь для занятий спортом. Делаются они обязательно из натуральной кожи. Очень важна жесткая подошва и крепкий супинатор, ведь в космосе стопе нужна поддержка. На весь полет, даже длительный, хватает одной пары обуви.

Космонавты носят в основном толстые, махровые носки. Учитывая многочисленные пожелания космонавтов, космические кутюрье сделали в области подъема стопы специальный двойной вкладыш. В условиях невесомости, когда в процессе работы не на что опереться, космонавты цепляются подъемом стопы за различные выступы, из-за чего верх стопы быстро травмируется. Вкладыши обеспечивают защиту ног во время работы.

Космическая кухня

wx1080 e1571086087410

Космическая пища довольно разнообразная (рацион тщательно продумывается в Институте медико-биологических проблем), однако в основном сублимированная либо консервированная. Хлеб расфасован мелкими кусочками, чтобы их можно было целиком отправлять в рот.

Пищу космонавты выбирают себе сами из специального меню. Непосредственно перед полетом они проводят дегустацию и составляют список пожеланий по поводу того, что хотят есть в космосе.

На МКС есть специальное помещение для приема пищи, которое так и называется — «космическая кухня». Все столовые приборы крепятся к откидному столику, еда же подается в пластиковых пакетах. Тюбики ушли в прошлое, современные космонавты питаются высушенной едой, в которую предварительно добавляют воду. А специи растворяются в жидкости — посолить блюдо в невесомости не получится. В потолок вмонтирован специальный насос, который втягивает случайные частички пищи и капельки воды, представляющие серьёзную угрозу оборудованию.

Национальная кухня

Прием пищи – это очень важное событие в ежедневной жизни космонавта. Поэтому и на орбите сохраняются особенности национальной кухни.

uoOoiPV e1571086578649

Так, когда в космос отправился первый китайский космонавт, он взял с собой традиционные китайские травы и 20 специально разработанных блюд. «Китайская кухня – для китайского космонавта», – сообщало китайское агентство Xinhua.

Ежедневное меню для космонавтов, официально принятое NASA, включает в себя излюбленные американские блюда, такие как мясо с картофельным пюре, куриный пирог, оладьи и тыквенный пирог. И в соответствии с американскими традициями астронавты запасаются пакетиками с конфетами, печеньями и другими сладостями.

Меню российских космонавтов выглядит приблизительно следующим образом:

Режим дня космонавтов

Чтобы быт не так сильно «доставал» космонавтов, их рабочий день расписан буквально по минутам.

1563077003 ifdiceg e1571086875928

Ну а после окончания рабочего дня служебный модуль легко превращается в тренажерный зал (стоит лишь достать из пола беговую дорожку или велосипед) или кают-компанию, где за космическим столом члены экипажа собираются для совместных обедов и ужинов. На столе – множество резиночек для закрепления продуктов.

Однако на борту МКС возможны и свои праздники, в том числе и свадьбы

Со своей будущей женой Екатериной российский космонавт Юрий Маланченко познакомился в Хьюстоне, где готовился к очередному полёту в космос. Молодые люди решили сыграть свадьбу после возвращения жениха из космической экспедиции. Однако, уже находясь в космосе, Юрий узнал, что его полёт продлили ещё на три месяца. И недолго думая, пара решила пожениться заочно: он в космосе, она на Земле. Клятву верности они произнесли по видеосвязи.

А российскому космонавту Михаилу Тюрину однажды пришлось сыграть в гольф на МКС, находясь возле станции в открытом космосе. Оригинальная рекламная акция была придумана «Роскосмосом» и канадской компанией-производителем спортивного инвентаря. Шар для космического гольфа был сделан из специального материала и оборудован датчиками местоположения. После удара клюшкой шар целых три дня провёл в космосе на земной орбите!

Сон в космосе

p052fqlc 1300x731 e1571086956223

Всего за сутки экипаж МКС встречает 16 рассветов — Солнце встаёт и садится каждые полтора часа. Из-за этого спать космонавтам становится не комфортно. Поэтому специально для команды был разработан свой собственный часовой пояс, усредненный по времени между Москвой и Хьюстоном — двумя главными земными центрами управления полётами. Специальные защитные шторки на иллюминаторах погружают МКС в определённые часы во тьму, создавая иллюзию ночи.

Процесс сна в космосе проходит не так комфортно, как может показаться на первый взгляд. Даже искусственно созданная иллюзия ночи не может компенсировать отсутствие гравитации: космонавтам приходится спать пристёгнутыми, чтобы не парить во время сна в невесомости. Кроме этого, на МКС очень шумно из-за большого количества оборудования, всевозможных насосов, вентиляторов и фильтров. Но несмотря на все нюансы, в невесомости сон более спокойный, чем на Земле. А в некоторых случаях во время сна в невесомости космонавты даже избавляются от храпа.

Видео

Источник

Своими силами