Как держать стакан с чаем

Содержание
  1. Манеры королей: чайный этикет
  2. Чайный этикет
  3. 5’oclock tea или немного о чае
  4. Как себя вести на чаепитии
  5. Правила чаепития по этикету
  6. Заваривание чая
  7. Сервировка стола
  8. Чайный этикет
  9. Угощение к чаю
  10. Правила чаепития
  11. Чайный этикет
  12. Сервировка стола
  13. Как проходит чайная церемония
  14. Правила и запреты чайной церемонии
  15. Угощения к чаю
  16. Китайская чайная церемония
  17. Английский чайный этикет
  18. Правила русского чаепития
  19. Ты же леди: как правильно держать чашки, кружки и разные виды бокалов
  20. Чашка для чая
  21. 18+. Бокалы
  22. Бокал для воды (уж это-то ты точно пьешь)
  23. Бокал для шампанского
  24. Бокал для красного вина
  25. Бокал для белого вина
  26. Материалы по теме
  27. Общайся и следи за новостями 😉
  28. Читай любимый журнал в электронном формате
  29. Журнал Elle Girl
  30. Правила чайного этикета, или что делать, если вас пригласили на чаепитие
  31. Сервировка стола
  32. Как держать чашку и блюдце
  33. Основные правила этикета
  34. Если к чаю подали угощения

Манеры королей: чайный этикет

Чайный этикет

Миллиарды кружек чая выпивается по всему миру ежедневно. Разные слои, национальности, религии наслаждаются горячим напитком и немало из них делают это особенным способом, устраивая церемонии и приемы.

Часто ли вы задумывались о том, как правильно не только приготовить бодрящий напиток, но и как его подать или употребить и не ударить в грязь лицом перед дорогим гостями?

Если вы здесь, значит вам действительно это интересно. Давайте рассмотрим базовые правила чайного этикета.

В этой статье вы не найдете занудства о том, что чай должен быть заварен, когда левый ботинок гостя будет повернут к кухне, а правый к выходу, но мы не обойдемся без важных правил, которые существуют не только в королевских кругах.

5’oclock tea или немного о чае

Какие первые мысли возникают, когда мы говорим о чайном этикете? Ведь правда же, что в голове всплывают сдержанные англичане, в официальных нарядах, сидящие за круглым столом, выпивают по глотку из маленьких чашечек. Непременно, все дело происходит в 5 вечера под разговоры о политике и насущных делах в стране и мире. Ну или может вспомнятся огромные чайные церемонии, которые проводят в Китае?

На самом деле все намного проще и не нужно быть королевской персоной чтобы правильно подать чай или его пить.

tea433

Как себя вести на чаепитии

Именно эти правила образовывают чайный этикет. Согласитесь, нет ничего сложного в их соблюдении. В следующий раз мы расскажем о кофейном этикете, не пропустите.

Источник

Правила чаепития по этикету

0914e990d2

Ароматный напиток из азиатских стран так полюбился россиянам, что даже дня не представляем себе без чашечки ароматного напитка. Чаепитие давно стало любимой традицией и считается символом гостеприимства. Во время ритуала царит душевная атмосфера, взаимопонимание, любые вопросы решаются легко.

Большим почетом раньше пользовался угольный самовар, да и сейчас многие на даче предпочитают именно его. Чай получается с неповторимым вкусом и ароматом, вода в нем приятнее и мягче. С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
22

Заваривание чая

Лучше подходит фарфоровый или фаянсовый чайник. Обязательно нужно обдать емкость кипятком и сразу же насыпать заварку. Рекомендуется брать одну чайную ложку листьев на стакан воды. Затем в чайник налить кипяток до половины. Пусть напиток потомится, спустя минуту нужно долить горячую воду. Красивая грелка на чайник будет украшением стола и позволит настояться чаю.

Сервировка стола

Скатерть нежных тонов станет приятным украшением церемонии и поддержит антураж. Красивые салфетки располагают под чайными парами. Лучшим вариантом будут оригинальные фигурки из них, разложенные на приборы или слева от них.

Посуду нужно использовать из одного сервиза. Чашки на блюдца кладут так, чтобы ручки были слева. Сахарницу ставят на стол с ложечкой или щипцами для рафинада.

Каждому гостю нужна тарелка для десерта, справа от нее кладут вилки, ножи и ложки.

Молочник ставят в центре стола на маленькую тарелочку.

Самовар или чайник лучше поместить на сервировочный столик около хозяйки. Рядом поставить чашки с блюдцами.

Чайный этикет

Во время церемонии нужно соблюдать правила безопасности. Ведь напиток заваривают кипятком и подают на стол в горячем виде. Правила этикета:

Если были предложены чайные пакетики, то их после использования кладут на специально предназначенную посуду или на блюдце.

Угощение к чаю

Торт нарезают непосредственно перед гостями. Ломтики берут специальной лопаткой, едят десерт чайной ложкой или вилочкой для пирожных. Твердые пирожные разрешается есть руками, отламывая по кусочкам.

Лимон нужно брать специальной вилкой, ломтик оставить в чае или, выдавив сок, положить на блюдце. Варенье и мед наливают в специальные вазочки на высоких ножках. Для них гостям ставят стопку розеток.

К чаю можно подавать:

Чайная церемония располагает к неспешной и душевной беседе. Однако не стоит долго засиживаться в гостях, двух часов будет достаточно. Приглашение в гости – знак внимания, поэтому прощаясь, обязательно поблагодарите хозяев за радушный прием и пригласите к себе домой на чайную церемонию.

Соблюдение правил этикета позволит надолго сохранить добрые и дружеские отношения.

Источник

Правила чаепития

Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.

i 4 min

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Читайте также  Как вылечить токсоплазмоз у человека навсегда

Сервировка стола

Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.

i 2 min 2

У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Как проходит чайная церемония

Чайная церемония глубокий смысл вынесла из стран восходящего солнца. Ещё в 1564-ом году введены четыре правила: гармония, чистота, покой и уважение.

Независимо от национальных отличий, люди собираются на чаепитие для общения. Чтобы закрепить дружеские отношения, приглашаются гости выпить горячий напиток.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери

Ведущая роль отводится хозяину. Он сервирует стол, заваривает напиток, подаёт горячий чай, угощает сладостями. Чайный этикет подразумевает, что вежливые гости приносят к столу разные вкусности в качестве подарка.

Чайная церемония длится до двух часов.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

i 3 min

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Английский чайный этикет

Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.

Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.

Обязательно подаётся молоко. Чай наливается в молоко – это важно.

Разворачивается салфетка и кладётся на колени.

Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.

Правила русского чаепития

Чайный этикет в России значительно отличается. Русское хлебосольство и гостеприимство легло в основу правил чаепития по этикету. Любое застолье заканчивается чаепитием, когда подводится итог проведённого мероприятия. За чашкой чая гости успокаиваются, готовятся к отъезду.

Часто чай пьётся на свежем воздухе. Некоторые знатоки для такого случая хранят самовар, который был любимым украшением стола. Угощением к чаю выставляются пряники, печенье, сладкий пирог, торт.

i 5 min

Бодрящий напиток полюбился во всех странах мира. Многонациональная Россия объединяет традиции разных народов по чаепитию. В период глобализации церемонии перекликаются друг с другом, приживаются. Ведущими обычаями в чайном этикете являются английские традиции и восточные. Приглашение на чай – это знак дружбы и благодарности.

Источник

Ты же леди: как правильно держать чашки, кружки и разные виды бокалов

Форма не менее важна, чем содержание.

Как говорил Шерлок Холмс, незначительные детали обычно важнее всего. Поэтому если ты уже научилась держать красивую осанку, перестала употреблять бранные слова, то теперь пришло время оттачивать элегантность!

Ни одна встреча, вечеринка, да даже обычный обед или ужин не обходятся без напитков. И тут начинается самое интересное: оказывается, бокал для красного вина нужно держать совсем не так, как бокал для белого. А когда пьешь чай, пальцы должны находиться на ручке чашечки особым образом. Не знала? Не страшно! Через три минуты (именно столько времени тебе понадобится, чтобы прочесть эту статью) ты овладеешь необходимыми для леди навыками!

Чашка для чая

Начнем с цветочков. А точнее — с чаепития. Узнать истинную леди можно по любому ее движению — даже по тому, как она держит чашку для чая и кофе. Этикет предписывает особые правила на этот счет.

Как правильно держать чашку?

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Твой указательный палец должен очутиться в ручке, большой палец — над ручкой, а средний — под ручкой (он будет опорой). Посмотри, как грациозно пьет королева Елизавета II.

Это тоже нужно знать:

Никогда не обхватывай чашку обеими руками.

Если решишь добавить в напиток сахар или сливки, то делай это уже после того, как заполнишь чашку чаем до половины или на две трети. Не стоит сначала насыпать сахар, а потом «разбавлять» его чаем или кофе.

Читайте также  Как выбирать ламинат в комнату

Леди не размешивают сахар, водя ложечкой по кругу. В светских кругах используют траекторию «взад-вперед». Прежде чем использовать новый метод на светском мероприятии, порепетируй дома 😉

Никогда не клади мокрую ложку на стол, положи ее на блюдце или салфетку.

Если в ресторане тебе подали чай в пакетиках, то после заварки не клади его на свое блюдце, попроси другое — это будет уместно.

Никогда не отжимай пакетик, накручивая нитку на ручку ложки. Забудь это движение. Забудь-забудь!

18+. Бокалы

Если тебе еще нет 18 лет, все равно советую прочитать эту часть статьи. Тут я расскажу, как держать разные виды бокалов для алкоголя (и не только). Что-то мне подсказывает, что по праздникам родители уже позволяют тебе пригубить шампанского или вина. А если нет — просто изучи правила, чтобы делать взрослым замечания (шучу — леди не умничают). В любом случае — в будущем пригодится.

Бокал для воды (уж это-то ты точно пьешь)

Даже бокал для воды (особенно если ты сидишь в дорогом ресторане) нужно держать особенно — ближе к ножке, но не за нее. Есть емкости и без ножки — с ними все понятно.

Бокал для шампанского

Кстати, опережая твой вопрос — может ли дама позволить себе открыть бутылку шампанского? Если она хозяйка дома, то, конечно, да, может!

Бокал для красного вина

Красное вино принято подавать в бокалах с округлым и широким дном. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, а значит и более тонкому и полному раскрытию аромата и вкуса. Такой бокал нужно держать за нижнюю часть чаши. Почти, как та дама, что на картине ниже.

Бокал для белого вина

Бокалы для белых и розовых вин имеют широкое донышко, но сужаются кверху. Как не перепутать с бокалом для красного вина? Сосуды для белого вина имеют более вытянутую и прямую форму. А высокая ножка нужна для того, чтобы не нагревать вино от тепла рук. Именно за нее мы и держим сосуд.

На первый взгляд может показаться, что все эти советы — условности. Но поверь мне, если ты начнешь встречаться с принцем, то его родители — король и королева — будут следить за каждым твоим движением. Кажется, что я выражаюсь образно… Но на самом деле, так оно и есть 😉

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Правила чайного этикета, или что делать, если вас пригласили на чаепитие

В основе чайного этикета лежат гостеприимность, красота и уважение к окружающим, соблюдение традиций, создаваемых веками. Приглашение на чашечку чая предполагает совместное времяпрепровождение около двух часов, чтобы не злоупотреблять радушным приемом хозяев.

chay s molokom

Сервировка стола

Искусная хозяйка быстро и со вкусом сервирует стол для проведения чаепития, соблюдая предписания этикета. Такие атрибуты, как скатерть и салфетки должны оптимально сочетаться по цветовому оформлению. Не стоит забывать, что оттенки влияют на настроение приглашенных гостей, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору текстиля.

Любая мелочь сделает визит запоминающимся, а общение – незабываемым. Заварочный чайник и чайные пары могут быть ярких расцветок. Предметы сервиза помещают на дополнительном столике рядом с хозяйкой. Сервировка происходит с выполнением определенных требований:

Праздничности атмосфере придаст букет живых цветов в оригинальной вазе, поставленный в центре стола так, чтобы не мешать гостям, смотреть друг на друга. Цветы, как украшение интерьера, не должны издавать резкого аромата, чтобы не перебить запах свежезаваренного напитка.

На Руси пить чай прямо из блюдца не считалось дурным тоном. Такой знак указывал на радушие хозяев и давал возможность гостям чувствовать себя как дома, смачно прихлебывая ароматный кипяток.

Как держать чашку и блюдце

Чашка всегда держится за верхнюю часть ушка подушечками большого и указательного пальцев в целях безопасности, ведь в ней горячая жидкость. Немного согнутый средний палец располагается под ручкой, а мизинец вместе с безымянным прижимаются к ладони.

Указательный палец не нужно продевать сквозь ручку, а мизинец задорно оттопыривать. Чашка поднимается с блюдца, и после сделанного глотка ставится обратно.

«Чай да сахар» — вежливая фраза, произносимая незваным гостем, пришедшим внезапно и заставшим хозяина за питьем чая. Тот мог ответить: «Свой пьем» или гостеприимно предложить отведать угощения, сказав: «Чай да сахар».

Основные правила этикета

Чайный этикет предусматривает соблюдение мер безопасности при подаче, ведь напиток готовится на кипятке и подается в горячем виде. Среди правил:

Чайные пакетики выкладывают после использования на предназначенную посуду либо на индивидуальное блюдце рядом с чашкой.

Если к чаю подали угощения

Фраза «попить чаю» подразумевает наличие сладостей и выпечки. Лакомства всегда ставят на центр столешницы. Есть несколько правил:

В традиционном чаепитии «твердые» хлебобулочные изделия (порционные) берут руками, а бисквит и пирожные едят с помощью ложечки.

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», – Генри Джеймс.

Церемония подразумевает неспешную и душевную беседу. Приглашение на чай – знак внимания, поэтому уходя нужно поблагодарить гостеприимных хозяев за прием и по возможности позвать на ответную церемонию. Соблюдение правил этикета оставит приятное послевкусие после чаепития и хорошего общения в дружеской компании.

Источник

Своими силами