- Как чистить куриные желудки самому в домашних условиях?
- Всем, кто еще не пробовал куриные желудки стоит обратить на них внимание
- Приготовление блюда
- Подготовка куриных желудков к обработке
- Как почистить свежие куриные желудки?
- Как почистить куриные желудки от желтой пленки?
- Магазинные куриные желудки как чистить?
- Итоги
- Как почистить куриные желудки
- Питательные свойства продукта
- Как чистить заполненные желудки?
- Как быстро снять пленку?
- Как почистить утиные желудки?
- Читайте также:
- Как быстро очистить и приготовить куриные желудочки
- Питательные свойства продукта
- Инструкция по очистке
- Варка субпродуктов
- Луковая закуска
- Оригинальный салат по-корейски
- Тушёные желудки в сметанном соусе
- Летний рецепт
- Запекание с черносливом
- Как почистить куриные желудки – кулинарные советы
- Как чистить заполненные желудки
- Как снимать пленку
- Холодный
- Горячий
- Особенности
Как чистить куриные желудки самому в домашних условиях?
Как чистить куриные желудки от пленки, если никогда раньше с этим не сталкивался? Если вы покупали куриные желудки или иначе куриные пупки в магазине, то скорее всего они уже были очищены. Производственная очистка этих субпродуктов обычно носит механический характер, поэтому может нуждаться в небольшой доработке. Хотя, конечно, займет намного меньше сил, в сравнении с полностью не готовыми желудками.
Если вы покупаете фермерские продукты или выращиваете своих кур, то вы точно нуждаетесь в информации как правильно чистить куриные желудки впервые.
Всем, кто еще не пробовал куриные желудки стоит обратить на них внимание
Этот субпродукт по вкусу максимально приближен к мясу, а по составу богат макро и микро элементами. Волокнистая структура позволяет очищать желудок. Известные повара не брезгуют этим субпродуктом, поэтому всегда можно найти много отличных рецептов. Стоят куриные пупки не дорого, но многих хозяек отталкивает сложность обработки. Едоков же может оттолкнуть неправильно приготовленное блюдо – жесткое, горькое и с прожилками. Те, кто знают, как чистить куриные желудки перед варкой, всегда получат мягкое и сочное мясное блюдо.
Внимание! Куриные субпродукты содержат много холестерина, хотя это и может стать преградой в их употреблении только тем, кто имеет врачебный запрет, но есть их слишком часто не стоит.
Приготовление блюда
Подготовка куриных желудков к обработке
Куриный желудок представляет из себя маленький мускульный мешочек, покрытый слоем жира. Внутри он покрыт прочной жесткой пленкой желтовато-коричневого цвета. Это покрытие необходимо для защиты желудка, но не подходит в пищу. Пленку и жировой налет перед приготовлением люда из куриных пупочков необходимо удалить.
Как почистить свежие куриные желудки?
Свежие куриные желудочки обычно наполнены естественным содержимым. В магазинах их обычно продают уже потрошеными. Не чищеные желудки обычно более свежие, а так же стоят намного дешевле.
Чистка каждого желудочка состоит из этапов:
Обратите внимание в окончании желудка расположен хрящ – его необходимо удалить ножом. Визуально осмотрите желудок – наличие желтоватых пятен, говорит о следах желчи. Если от них не избавиться, блюдо будет горчить. Желтые пятна нужно просто срезать.
Как почистить куриные желудки от желтой пленки?
Удаление внутренней пленки, является обязательным. Если ее не убрать, можно полностью испортить этот пусть и специфический, но почти деликатесный продукт.
Жесткая пленка отделятся полностью как после подготовки, так и без нее, однако эти способы могут ускорить процесс, так как на порцию блюда требуется довольно много желудков и никто не хочет тратить часы на обработку.
Снятие желудочной мембраны происходит так: руками или чем то острым поддевается ее край, после чего ее легко снять. Удалить защитный слой желудка после варки уже не удастся, а для еды он будет слишком жестким. Так что удалять мембрану нужно всегда до варки.
Снятые желудочные пленки используются в народной медицине: порошок из них помогает при диарее и желудочном расстройстве.
Магазинные куриные желудки как чистить?
Куриные желудочки в качестве полуфабриката можно купить и промышленного производства. Продаются как свежие так и замороженные продукты. Не подвергавшиеся заморозке желудочки обычно лучшего качества, но стоит обратить внимание на то как они выглядят: заветренные и потемневшие, не мало пролежали на витрине и лучше их не брать. Замороженные же нужно подвергнуть полной разморозке, иначе их не удастся осмотреть.
Перед приготовлением их необходимо вынуть из упаковки и осмотреть каждый на наличие остатков жира или кусочков зеленоватой пленки. Недоработанные участки можно найти по краям или на внешней стороне желудков. Если не проверить качество машинной чистке, горчить будет вес блюдо. Это несравнимо проще, чем провести полную обработку, но игнорировать ее нельзя.
После завершения осмотра и промывания желудки можно готовить: жарить, тушить, готовить на гриле. Мясо куриных желудков довольно жестокое, поэтому при любом способе готовки их можно отварить в течение 40 минут. Только это сделает блюдо гарантированно мягким.
Итоги
Если чистка желудков отняла у вас все силы, вы можете заморозить их как полуфабрикат для следующей готовки. Стоит заметить, что куриные желудки можно заморозить только единожды. Так что, если порция большая, лучше сразу разделить ее на части, чтобы не подвергать повторной разморозке. В замороженном виде хранятся длительное время.
Такая обработка подготовит куриные желудочки к любому виду готовки. Они отлично сочетаются с крупами, макаронами и овощами. Нужно лишь учитывать, что этот суб продукт готовиться дольше обычного мяса, поэтому если добавлять ингредиенты слишком рано, они могут развариться, либо мясо останется не готовым.
Как почистить куриные желудки
Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная и трудоемкая работа по очистке потрохов может превратиться в легко выполняемую. Но для этого нужно делать все правильно.
Питательные свойства продукта
Желудки домашней птицы – это мускульный орган, в состав которого входят ценный белок и немного жира. Внутренние органы (субпродукты) содержат большое количество цинка и селена. Они рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезны и для кроветворения, т. к. это мясо содержит большое количество железа. Кроме полезных микроэлементов, в куриных желудках имеется сбалансированный комплекс калия и магния, способствующий нормальной работе сердечной мышцы.
Употребляя в пищу субпродукты, человек будет получать витамины группы В, которые нельзя извлечь из овощей и фруктов и многих других растительных продуктов. В куриных желудках содержится большое количество самого редкого из этой группы – витамина В12, который нужен для формирования нервной системы и ее работы. В 100 г продукта содержится около 20% дневной нормы нужного человеку вещества. Субпродукты желательно включать в рацион детей.
Из мускульных желудков птицы готовят множество разных блюд. Если использовать продукт, убирая с него жир, то его калорийность составит всего 100-130 ккал/100 г. Они не «утяжелят» диету при похудении или ограничении жиров, т. к. мышечная ткань желудков не имеет внутренних прослоек сала.
Как чистить заполненные желудки?
Куриные желудочки нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке. Если птица домашняя, и хозяйка самостоятельно кормит ее, то рекомендуется перед забоем не кормить выбранных кур, уток, гусей в течение 12-24 часов. Это облегчит работу во время чистки, т. к. желудок забитой птицы будет практически пустым.
Если же субпродукты были приобретены на рынке в нечищеном виде, то очистку начинают с удаления пленки с внутренним салом, если она есть, и удаления небольших отростков на светлой стороне. Это железистый отдел желудка, и при его сохранении блюдо будет немного горчить, т. к. вычистить слизь полностью сложно.
После внешней очистки нужно удалить содержимое желудков. Если птица домашняя, делать это лучше вскоре после забоя. Очистка выполняется по следующей технологии:
После того как окончен предварительный этап, нужно снять внутреннюю желтую пленку-кутикулу.
Как быстро снять пленку?
Наиболее трудоемкая часть процесса – снять пленку. Кутикула с внутренней стороны органа у молодой птицы снимается легче, но и у старых кур и уток можно сделать процедуру проще, не забывая отбить каждый субпродукт перед чисткой. Чтобы еще больше упростить задачу, ополосните желтую часть горячей водой из крана или опустите на несколько секунд в емкость с ней.
После этого ножом подцепить край пленки и осторожно потянуть, отделяя ее от поверхности желудка. Если кутикула порвалась, снова подцепить край и продолжить чистку. Сняв основную часть пленки, осмотреть поверхность, чтобы определить, не осталось ли на ней частиц защитного покрова. Он обладает сильно выраженным горьким вкусом и может испортить блюдо. При использовании чистых покупных куриных потрохов их желательно тоже осмотреть и зачистить остатки желтого слоя.
Опытные птицеводы применяют особый способ, позволяющий быстро почистить продукт: после внешней очистки мышечный слой надрезают осторожно, стараясь не прорезать кутикулу. Затем края разреза разводят в стороны, потягивая мешочек внутреннего слоя и отделяя его от желудка. Этот способ позволяет убрать горькую желтую оболочку вместе с содержимым, и чистый субпродукт останется только ополоснуть в воде.
Как почистить утиные желудки?
Желудки домашней водоплавающей птицы (гуся, утки, индоутки) чистить сложнее, чем куриные. Они имеют немного иное строение, и оболочку внутри не удается снять полностью. Почистить утиные от желтой пленки можно по той же технологии, что и куриные. Начинают процесс с удаления внешнего слоя жира и пленок. Затем продукт отбивают, как и куриный, энергичными ударами рукоятки ножа.
Разрезать удобнее поперек, через белую зону на 1 стороне. После удаления содержимого и промывания внутри обнаруживаются 2 симметричные плотные бляшки. Их легко подцепить ножом и снять с поверхности желудка.
После этого нужно очистить остатки оболочки. Они имеют мягкую структуру, и не срываются так же, как у курицы. Удалить эти остатки можно только соскабливанием. Мышечную ткань придерживают пальцами, подставляя под нее указательный. Ножом аккуратно снимаю желтую часть, стараясь не порезаться. При недостаточном опыте процедуру лучше проводить, распластывая субпродукт на доске.
Когда весь желтый слой соскоблен, желудки моют и складывают в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Мышцы желудков жесткие и долго готовятся. При приготовлении блюд жареных или на гриле желательно сначала отварить субпродукты в течение 40-60 минут. Для варки бульона или тушения применяют традиционные способы, учитывая длительность приготовления. Тушить блюда с желудками птицы нужно не менее 60 минут.
При хорошо выполненных этапах во время чистки никакого постороннего запаха в мясе не остается. Оно не нуждается в вымачивании и мариновании и имеет собственный приятный вкус, напоминающий говяжье сердце. Цвет сваренных желудков – синеватый, это нормальный оттенок для этого сорта субпродуктов.
Читайте также:
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Как быстро очистить и приготовить куриные желудочки
Куриные желудки — это субпродукт, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд. Обычно они не стоят дорого, да ещё вкусны и полезны. Многие хозяйки предпочитают их использовать для приготовления обедов. Их можно тушить и запекать, жарить и добавлять в салаты, варить и сочетать с другими продуктами. Они будут прекрасным дополнением к супам и соусам.
Питательные свойства продукта
Куриные желудки относятся к субпродуктам, поэтому они полезны для организма человека. Их мышечная ткань богата следующими питательными веществами:
Жирность такого продукта невысока, поэтому из них можно готовить любые диетические блюда. Внутренние эпителии имеют лечебные свойства, поэтому их часто употребляют при кишечных и желудочных расстройствах.
Инструкция по очистке
Многие люди брезгливо относится к желудкам и поэтому в своей пище их практически не употребляют. А ведь если правильно их обработать и приготовить, то такие субпродукты могут стать настоящим аппетитным лакомством. На прилавках магазинов часто можно встретить уже почищенные желудки. Но можно сэкономить, если почистить их самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы правильно почистить желудки, нужно заранее приготовить следующие предметы:
Желудки следует чистить по одному. Сначала их нужно положить на доску, затем вдоль аккуратно разрезать и вычистить все изнутри, чтобы не осталось ничего лишнего. Как только все будет удалено, необходимо его тщательно промыть под струёй холодной воды, которая смоет все лишнее.
Внутри желудка есть плотная плёнка жёлтого цвета. Это жировая ткань и кутикула. Её необходимо удалять очень аккуратно. Чтобы эту плёнку было легче снять, можно сначала обдать горячей водой. Обязательно следует удалить и хрящ, и остатки жира.
Этот субпродукт следует положить в холодную воду. И лишь только после этого чистить еще один. Работа по очистке занимает много времени, да ещё она и очень кропотливая. Нужно быть готовыми к тому, что в это время запах на кухне тоже будет неприятным.
Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже очищенные желудки. Но даже приобретённый в магазине продукт всё-таки следует хорошенько промыть и рассмотреть, чтобы нигде не осталось неочищенных мест. Ведь те, которые поступают в продажу, чистят на специальных конвейерах, а этот способ далёк от совершенства.
Варка субпродуктов
Перед приготовлением какого-либо блюда обычно желудки специально ещё отваривают. Даже бульон от них может стать прекрасной основной для многих блюд. Время варки будет зависеть от возраста птицы.
Если варить желудок взрослой птицы, то этот процесс может занять до 2 часов. При этом вариться они должны не только на медленном огне, но и в кастрюле с закрытой крышкой. В скороварке на всю варку уйдёт примерно полчаса. Если же будут вариться желудки цыплят, то тогда на медленном огне их достаточно будет проварить и полчаса, закрыв кастрюлю крышкой. Если варка будет проходить в скороварке, то для желудков цыплят будет достаточно и 15 минут.
Луковая закуска
Необходимо заранее подготовиться к приготовлению этого блюда и отварить желудок. Можно использовать не только куриный, но и утиный. Приготовить их следует так, чтобы они были сочными и мягкими. А для этого необходимо варить их полчаса, постепенно добавляя все необходимые специи. Не забыть посолить. Для аромата необходимо положить лавровый лист. После этого стоит доварить ещё 30 минут.
Как только куриные желудочки будут готовы, не стоит спешить их вытаскивать, а необходимо подождать, когда они остынут. После этого следует достать их из бульона и нарезать небольшими ломтиками. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы продукты:
Лук необходимо нарезать полукольцами и добавить желудочки, которые уже предварительно были нарезаны. В эту массу добавить сахар и все тщательно размешать. На разогретую сковороду налить оливковое масло и положить красный перец и чеснок, который предварительно необходимо мелко нарезать. Тщательно перемешивая, поджарить в течение нескольких минут, а затем вылить в миску, где уже лежат нарезанные желудочки и лук.
В эту массу следует добавить соевый соус и винный уксус, все хорошенько перемешать. И только после этого убрать миску с желудочками в холодильник примерно на 6 часов. К столу такая закуска подаётся лишь только холодной, предварительно украшенная зеленью и кинзой.
Оригинальный салат по-корейски
Приготовить вкусный и аппетитный салат из куриных желудков совсем несложно. Вкус оригинального салата по-корейски всегда нравится гостям, поэтому пользуется успехом на любом празднике. Чтобы приготовить такой салат, потребуются ингредиенты:
Желудочки отвариваются до полной готовности и нарезаются тоненькой соломкой. На раскалённую сковороду следует добавить лук, нарезанный полукольцами, и растительное масло. Довести лук до румяности и добавить сюда же желудки и прожарить ещё в течение нескольких минут. Огонь отключается, а эту массу оставляют для остывания.
В это время можно заняться приготовлением картофеля, который предварительно следует почистить и хорошенько помыть. Картофель среднего размера рекомендуется натереть, а можно нарезать и соломкой. Затем следует опустить его в кипящую воду и выдержать примерно 3 минуты. Откинуть картофель на дуршлаг и промыть его под краном с холодной водой. Остаётся теперь только высушить картофельную соломку.
Далее в небольшой миске смешать соус, уксус, кунжутное масло, сахарную пудру, чеснок, красный перец и соль. Все хорошенько перемешать. Остаётся лишь только слоями уложить все приготовленные ингредиенты в салатницу.
Тушёные желудки в сметанном соусе
Приготовление желудков по этому рецепту обычно не занимает много времени, зато они получаются очень вкусными и аппетитными. Для приготовления нужно взять продукты:
Первый этап приготовления — готовка желудков. Их необходимо не только хорошо очистить и тщательно промыть, но и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные кусочки на раскалённую сковороду выкладываются только после того, как масло перестанет шипеть. Их следует обжарить до появления румяной корочки.
Летний рецепт
Такой рецепт тушёных желудков порадует гурманов своей необычной сочностью и мягкостью. Для приготовления нужны ингредиенты:
Желудки тщательно промываются в холодной воде и хорошо очищаются. Пожарить их следует на хорошо разогретой сковороде, куда предварительно было добавлено растительное масло. При жарке обязательно нужно посолить желудки и обжарить до получения румяной корки. Только после этого можно добавить куриный бульон и варить эту массу под крышкой ещё в течение получаса.
Второй этап приготовления — это заготовка овощей. Морковь следует нарезать тоненькой соломкой, луковицу — полукольцами, кабачок — брусочками, а перец — полосками по длине. Брокколи разбирается на соцветия и варится в воде, которую следует слегка подсолить. Как только вода закипит, брокколи следует вытащить из воды.
По истечении получаса необходимо к желудочкам добавить морковь, майоран и специи. Все тщательно перемешать и тушить ещё минут 10−15, помешивать. В эту смесь затем добавить чеснок, который предварительно следует измельчить, а также ещё и брокколи. Все это при хорошем помешивании тушится на очень медленном огне. Готовить следует ещё примерно в течение 7 минут, чтобы эта масса была готова.
После этого огонь следует отключить, но не спешить подавать к столу, так как блюдо должно ещё настояться в течение 7−10 минут. И только перед тем, как ставить на стол, следует украсить блюдо сверху зеленью.
Запекание с черносливом
Блюдо по такому рецепту многим покажется удивительным и превосходным, так как с черносливом желудки получаются не только ароматные и аппетитные, но ещё и с небольшой кислинкой. Чтобы приготовить желудки, потребуется:
Следует начинать готовить с чернослива, который необходимо не только хорошо промыть, но и замочить в холодной воде на 2 часа. В это время можно почистить и помыть желудки. Их следует нарезать для этого блюда крупно, желательно кружочками.
После этого на раскалённую заранее сковороду добавляется растительное масло, но тут нужно подождать, пока оно тоже разогреется. Луковица, нарезанная полукольцами, обжаривается до золотистого цвета. В эту массу положить желудочки, посолить, поперчить. Обжаривать до румяной корочки.
Теперь необходимо в специальную форму для запекания выложить часть чернослива. Следующим слоем положить обжаренные желудочки с луком, а третий слой — это вторая половина чернослива. Остаётся все это украсить морковью, которую следует нарезать тонкими кружочками.
Последний слой — это куриный бульон с йогуртом. Им необходимо смешать и залить всю массу. Запекать в духовке, выдерживая температурный режим, равный 180 градусам. На приготовление потребуется не менее 40 минут.
Правильно очищенные и приготовленные желудки будут аппетитными и ароматными. Любые блюда из них будут иметь свой удивительный и неповторимый вкус!
Как почистить куриные желудки – кулинарные советы
С чем-то всегда приходится сталкиваться впервые, так может произойти и с чисткой куриных желудков. Приобретая данный субпродукт в магазине, мы получаем уже очищенный продукт. Очистка на производстве производится не вручную, а механически, поэтому нуждается в чистовой ручной доработке. Но это займет на много меньше времени, если бы пришлось делать это с нуля.
В случае покупки продукции на ферме, выращивании кур самостоятельно, обязательно возникнет ситуация очистки желудков в первый раз.
Как чистить заполненные желудки
При необходимости очистить большое количество свежих куриных желудков, разделывать их следует по одному. В противном случае помещение наполнится неприятным запахом.
Пошаговая технология разделки куриных желудков:
Как снимать пленку
Закончив обработку всего продукта поштучно, следует удалить утолщенную желтую пленку, обволакивающую желудок изнутри.
Существуют способы, позволяющие сократить время на обработку.
Холодный
Уже промытые желудочки положить ненадолго в морозильную камеру, мякоть станет более плотной, а пленка легко отойдет от него.
Горячий
Разложить продукт вверх пленкой в дуршлаге и обдать поверхность кипятком, пленка удалится легко.
Утолщенная желтая пленка очень хорошо удаляется со свежего продукта. Разрезав пупок по боковому периметру, но не полностью, выверните его, вытряхните содержимое, затем поддев ногтем или ножом край пленки, потяните, она легко снимется. Если произошел обрыв в каком-то месте, подчистите его ножом и хорошо промойте.
Важно! Пленки, которые были отделены от субпродукта, стоит сохранить. Просушенные и измельченные до порошкообразного состояния их применяют, как лекарственное средство при расстройствах ЖКТ и диарее.
Размороженный или охлажденный, приобретенный в супермаркете куриный субпродукт, следует освободить от упаковки. Обследуете индивидуально каждый на предмет остатков жира и пленки. Зеленые крапинки пленки следует удалить в обязательном порядке, иначе приготовленное блюдо будет горьковатым.
Очищенные желудочки вкусны обжаренные, тушеные и даже гриль. Мякоть желудков плотная, для того чтобы приготовленными они были нежными и мягкими, предварительно их слегка отваривают в течение 30-40 минут.
Важно! Приготовить уникальный деликатес из куриного субпродукта можно, подержав его в маринаде. Необходимо смешать оливковое масло с соком лимона, черным перцем и специями на ваш вкус. Продукт пропитается равномерно, если производить его периодическое встряхивание или перемешивание.
Если куриные желудочки очищены, а надобности в их приготовлении нет, их можно подвергнуть заморозке. Продукт сохранится в свежем виде очень долго, но ему категорически противопоказана повторная заморозка, при этом утрачиваются полезные свойства продукта.
Теперь, научившись правильно и быстро очищать желудки курицы от пленки, настало время приготовить из этого деликатеса вкуснейшие кулинарные шедевры.
Приготовить вкусное блюдо можно самостоятельно придумав рецепт, именно того яства, которое предпочитают ваши домочадцы. Если любят жареное мясо, жарьте отваренные пупки до золотистой корочки с луком и специями, любят паштет, готовьте его, измельчив в блендере субпродукт с добавлением небольшого количества бульона и специй, домочадцы останутся довольны.
Особенности
Польза продукта неоценима, находящиеся в составе куриного желудка витамина, макро и микроэлементы, оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Жесткие мясистые волокна куриного желудка хорошо и быстро усваиваются, их неоценимая роль чистильщика кишечника очень актуальна. В составе волокон большое содержание витаминов группы B, а это укрепляет нервную систему, активизирует работу органов всего организма.
Наличие в продукте цинка, кальция и железа улучшает работу опорно-двигательного аппарата человека, при употреблении продукта можно забыть об утомляемости организма.
Куриные желудки это самый бюджетный вариант на любой кухне, однако, массовой популярностью он не пользуется. Причина заключается в наличии специфического запаха продукта, жестковатым на вкус мясом, в котором встречаются хрящики и прожилки.
Но при правильном подходе к чистке и обрезке всего лишнего, хорошо промытые продукты не уступают во вкусовых качествах мясным.
Теперь о куриных желудках вы знаете все. Готовьте, используя их, и все будут сыты и экономия бюджета ощутима.