Как бороться с продовольственной проблемой

Мировая продовольственная проблема, пути решения

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер (рисунки 9.1 и 9.2) и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом, она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

Основными причинами продовольственного кризиса являются:

— экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения;

— быстрый демографический рост и быстро развивающийся процесс урбанизации;

— расходы на военные нужды, растущая внешняя финансовая задолженность развивающихся стран, энергетический фактор;

— отставание темпов роста биологической продуктивности продуцентов от темпов роста потребления продуктов питания населением планеты.

Исследования последнего двадцатилетия и социальная практика показали, что эпицентр глобальной экологической проблемы постепенно перемещается и в развивающиеся регионы, которые также оказываются на грани экологического кризиса. Опасные изменения в окружающей среде включают в себя непрекращающийся рост городов, деградацию земельных и водных ресурсов, интенсивное обезлесивание, опустынивание, нарастание стихийных бедствий. Но если развитые страны давно изучают допустимые пределы воздействия на природу, возможные последствия ее нарушения и принимают меры, то развивающиеся страны заняты совсем другим, т.к. существуют ниже уровня бедности, и затраты на охрану окружающей среды представляются им непозволительной роскошью. Подобное противоречие подходов может привести к значительному ухудшению экологической ситуации на планете.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

Основными путями решения продовольственной проблемы являются:

— необходимость подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения;

— активное внедрение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует сухой сезон;

— совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получившая в США широкое распространение соя;

— активное использование продовольственных ресурсов морских акваторий. Общеизвестно, что многие морские растения и животные являются более питательными и полезными, чем традиционно используемые наземные живые организмы.

Задача преодоления продовольственного кризиса для любого государства является приоритетной, так как продовольственная стабильность обеспечивает социально-экономическое, социальное, политическое развитие государства.

Источник

Как человечество теряет еду и что можно с этим сделать

Ежегодно на свалку отправляется треть произведённых продуктов питания, добавляя миллиарды тонн метана в общую копилку выбросов парниковых газов. Разбираемся, где и почему происходят потери еды и как исправить ситуацию.

16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Эта международная памятная дата была учреждена ООН в 1979 году, чтобы привлечь внимание к проблемам голода, недоедания и нищеты. Одной из главных причин недостатка еды был и остаются продовольственные потери, или food waste. Рассказываем, почему люди выбрасывают треть произведенной еды и что с этим можно сделать.

Абсурдная актуальная проблема

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 7,5 млрд человек, живущих на планете, 815 млн человек недоедает. И при этом ежегодно на свалки отправляется треть произведённого продовольствия. Это тонны продуктов, которые не съели, потому что их было слишком много.

Пандемия внесла ещё больше дисбаланса в эту абсурдную ситуацию. «Экосфера» писала, как коронавирус стал лакмусовой бумажкой кризисного положения и без того уязвимых регионов. Страны третьего мира и в спокойные времена страдают от нехватки продовольствия из-за плохой инфраструктуры и недостатка чистой воды, а в эпоху планетарного разлада в торговых связях и экономического спада, жители этих стран лишились последней помощи извне.

На другой стороне земного шара произошло противоположное – продуктов оказалось слишком много. На карантин закрывались магазины и рестораны. Тонны продуктов остались у производителей, потому что на другом конце цепи поставок они никому не были нужны. Итог — тысячи тонн выброшенной еды.

Решение проблемы продовольственных потерь включено в Цели устойчивого развития ООН, потому что она считается одной из основных причин изменения климата. На сельскохозяйственное и промышленное производство еды приходятся миллиарды тонн выбросов метана, а неутилизированные пищевые отходы добавляют в общую копилку эмиссий ещё порядка двух миллиардов тонн газов.

Отчего же столько еды заканчивает свою жизнь на свалке? Здесь сходятся сразу три проблемы: перепотребление, перепроизводство и недоразвитость системы обеспечения. Следовательно, и этапов, на которых теряется еда, несколько.

Кто и сколько еды выкидывает

Продовольственные потери — food waste — образуются на всём пути, который проделывает продукт с момента производства до нашего холодильника. Еда пропадает на всех стадиях производства — при сборе, переработке, перевозке до розничных сетей и пунктов питания. К этому добавляется то, что мы покупаем в магазинах, но не успеваем съесть.

По приблизительным оценкам, в мире каждый год выбрасывается 30% произведённых продуктов. Но в так называемых развитых странах этот показатель ещё выше. Например, в США пропадает 40% продуктов, а Канаде — 58%! То есть там, где люди имеют неограниченный доступ к еде, её на деле нужно значительно меньше и излишек отравляется на свалку. Именно в развитых странах больше 40% потерь приходится на этапы розничной торговли и домохозяйств — опять же, из-за перепроизводства продуктов и перепотребления.

В России ситуация несколько иная. Мы «в тренде» показателей потерь продовольствия — треть еды у нас выбрасывается, но ответственность за это распределяется по-другому.

compost 3663514 1280фото: pixabay.com

С едой в России две беды

По данным Фонда продовольствия «Русь», ежегодно на свалки у нас попадает 17 млн тонн еды — этими продуктами можно было бы бесплатно накормить 18,6 млн малоимущих людей. Но экспертное сообщество предупреждает, что посчитать точное количество потерь и установить, сколько приходится на предприятия, на цепочки поставок и на дома отдельно довольно трудно.

Читайте также  Как восстановить пароль apple icloud

В конце 2019-го года Центр развития потребительского рынка школы управления «Сколково» опубликовал самый полный на данный момент отчёт по продовольственным потерям. Эксперты утверждают, что продовольственные потери в среднем по России составляют до 40%. Это сходится с данным консалтингового центра ТИАР — по их оценкам в России пропадает 41,3% еды. Разительно отличаются от этого данные Росстата — там считают, что потери продуктов у нас составляют в среднем всего 0,6%.

sovokupnyj oborot prodovolstviya

Хуже всего ситуация на этапе производства и доставки — на сельское хозяйство, переработку и транспортировку приходится около 20% всех выброшенных продуктов. Еще 9% пропадает на складах, в магазинах и ресторанах. Зато Россия может похвастаться сравнительно бережным отношением к еде в домохозяйствах, чем в среднем по миру — дома выбрасывается примерно 12% еды.

Устранив проблему продовольственных потерь, Россия может одновременно обеспечить бесплатным продовольствием до 18 млн нуждающихся и сократить выбросы метана, главного парникового газа, на 2,4 млн тонн. Но для того чтобы понять, как это сделать, необходимо сначала разобраться, почему на этапах доставки и реализации пропадает столько еды.

От чего портится еда

На этапе производства в игру вступают объективные факторы. Часть урожая может погибнуть из-за погодных условий, паразитов или устаревших технологий. При хранении в игру вступают новые проблемы: несоблюдение температуры и влажности, бактерии, грызуны и неправильная расфасовка. При перевозке потери продовольствия обычно связаны с плохой инфраструктурой и технологическими сбоями — разбитые дороги, аварии, сломанные холодильники, неудобное расположение складов.

Есть и экономические факторы. В России, например, это квотирование промыслового улова рыбы, что вынуждает уничтожать «лишние» ресурсы. Или использование только одного, самого ценного, элемента сырья: например, когда рыбу отлавливают ради икры, а остальное выкидывают.

copy of sovokupnyj oborot prodovolstviya

Но гораздо больший экослед оставляют продукты, выброшенные в конце цепочки поставок, говорится в отчёте ФАО. На такую еду уже затрачены ресурсы, она готова для потребления, но все равно оказывается ненужной. На этапе розницы продовольственные потери происходят из-за того, что еду намеренно закупают в больших количествах, чем рассчитывают продать. Пустые ряды в магазине сейчас можно увидеть разве что в чрезвычайной ситуации типа коронапаники.

Так работает бизнес-модель «забитых полок»: новые продукты появляются беспрерывно, постепенно замещая еду с истекающим сроком годности. Покупатель, естественно, выберет свежий товар, а продукт с истекающим сроком останется на полке, откуда он отправится прямиком на свалку. Нельзя забывать и о сезонных продуктах. Все мы знаем, что мороженое больше покупают летом, а куличи берут на Пасху. Лето заканчивается, праздник проходит, и хорошие продукты выкидывают.

Вице-президент Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва рассказала «Экосфере», что на утилизацию иногда могут отправить целую партию товара просто из-за неправильной маркировки. Опечатка на этикетке или смена юридического адреса производителя — казалось бы, мелочь. Но такую еду уже невозможно продать.

«Есть не ушедшие на продажу продукты из-за повреждённой упаковки. Причём по закону есть разные степени «помятости», при которых еду не продать, но можно передать на благотворительность. Есть, допустим, помятая консервная банка, но содержимое не повреждено — продукт можно отдать. Но в некоторых случаях только утилизация — например, порванная упаковка макарон или полпачки гречки. Такие продукты по российским нормам СанПиНа передавать нельзя», — добавляет Анна.

В мировой практике решения проблем фудвейста — отдавать пригодные к потреблению продукты нуждающимся. Но в России полноценному развитию этой отрасли препятствует законодательство.

Закон еде не товарищ

До лета 2020 года розничным сетям было выгоднее утилизировать еду, чем передавать её на благотворительность. Жертвуя продукты, они были обязаны платить 40% от рыночной стоимости продукта: 20% как налог на прибыль и 20% как налог на добавленную стоимость.

«40% составляла выгода в пользу утилизации. Но в начале лета вышло поручение президента, согласно которому налог на прибыль был отменён. Остаётся НДС в 20%», — объяснила Анна Алиева-Хрусталёва.

elaine casap qghgdbbsnm8 unsplash 1фото: unsplash.com

То есть барьер для развития так называемого промышленного фудшеринга все равно остается, но это уже шаг в правильном направлении. Единственный в России банк еды — это Фонд продовольствия «Русь». Они продвигают фудшеринг через крупные сети, например, X5 Retail Group, которые уже передают часть еды на благотворительность.

Очевидно, что для развития фудшеринга необходимы инвестиции, вовлечение государства и бизнеса, усовершенствование налогового кодекса и изменение норм СанПиНа. Тогда у ритейлеров и производителей появится возможность бесплатно отдавать продукты нетоварного вида. Фудшеринг позволит сохранять по миллиону тонн продуктов к 2024 году. Правда, это пока только один миллион из 17 млн тонн утилизируемой еды.

Источник

Проблема продовольствия

Вы будете перенаправлены на Автор24

Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.

Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.

В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.

Готовые работы на аналогичную тему

Питание будет называться неполноценным, если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:

Продовольственная проблема в развивающихся странах

Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:

Пути решения продовольственной проблемы

Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.

Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:

Источник

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

509c4585a290941c770b7d01fb8d8f0a

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 04.07.2016 2016-07-04

Статья просмотрена: 39517 раз

Библиографическое описание:

Зиявитдинова, Н. М. Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения / Н. М. Зиявитдинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 13 (117). — С. 424-426. — URL: https://moluch.ru/archive/117/32271/ (дата обращения: 25.12.2021).

Глобальная продовольственная проблема — одна из самых давних и важных глобальных проблем человечества. Голод, как самое тяжелое ее следствие, а также всеобъемлющая социальная «болезнь» всегда имели незаурядное влияние на жизнь людей в разные времена с неодинаково поражающей разрушительной силой.

Читайте также  Езда по камням как называется

Продовольственная проблема имеет глобальный характер в силу своей гуманистической значимости, и тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости развивающихся стран. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения этих стран является одной из важнейших причин их социально-экономической и политической нестабильности.

С точки зрения известного российского специалиста Е. Ковалева, «Мировая продовольственная проблема имеет двойную природу: социально-экономическую, связанную со способом производства и распределением продуктов питания, который предопределяет дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание, и глобальную, отображающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия» [3].

По мнению О. Гойчук, продовольственная проблема рассматривается в настоящее время как в узком значении — нехватка продовольствия через недостаточное развитие производительных сил в аграрном секторе экономики или отдельных его звеньев, через неблагоприятные погодные условия или социально-экономические события в отдельной стране или в регионе; так и в широком — комплекс экономико-технических, социально-демографических, политических проблем производства, распределения, обмена, потребления продуктов питания, нехватка которых приводит к недоеданию, голоду и эпидемиям, социально-политической нестабильности, революции, бунту и др [1].

Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется и с иной стороны. В то время, как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением, поскольку, в целом, в мире ресурсы продовольствия распределены неравномерно, продуктов питания не всегда достаточно для всех регионов мира.

Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20 % населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

Продовольственная проблема является глобальной не только потому, что она в той или иной мере затрагивает народы всего мира, но и по ряду других причин:

Для того, чтобы уменьшить дефицит продуктов питания, многие страны прибегают к их импорту. При этом ориентация на импорт продовольствия часто отрицательно сказывается на производстве пищевых продуктов внутри страны, поскольку в тех случаях, когда импорт формирует существенную часть товарной продовольственной продукции, обеспечивая значительную долю, а часто и весь объем государственных продовольственных ресурсов, цены внутреннего рынка на продукцию отечественных товаропроизводителей испытывают сильное депрессивное воздействие. В результате, реализация импортного продовольствия, прежде всего, зерна, часто более дешевого, чем отечественное, производится по ценам ниже тех, что сложились на внутреннем рынке. Это является причиной подавления или существенного ослабления рыночных стимулов экономической деятельности, и это, в свою очередь, тормозит дальнейший рост товарного производства продовольствия. В этих условиях государство вынуждено прибегать к протекционистским мерам для того, чтобы производство сельскохозяйственной продукции стало экономически выгодным для отечественных производителей. Однако эти меры часто встречают противодействие со стороны международных организаций, в частности, ВТО.

Сложность продовольственного положения развивающихся стран в значительной степени определяется низким уровнем их общеэкономического развития, что предопределяет отсталость материально-технической базы сельского хозяйства, низкую продуктивность и товарность аграрного сектора экономики. Урожайность зерновых культур в развивающихся странах в 2,2–2,3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, а на единицу обрабатываемой площади применяется в 5 раз меньше минеральных удобрений и пестицидов.

В Узбекистане, как в одной из развивающихся стран, поставлен целый ряд задач по улучшению материально-технической базы сельского хозяйства, что подтверждается происходящими в сельском хозяйстве глубокими структурными изменениями. К примеру, за 2015 год в республике выращен и собран богатый урожай сельскохозяйственной продукции — произведено более 7 миллионов 500 тысяч тонн зерна, более 3 миллионов 350 тысяч тонн хлопка.Средняя урожайность пшеницы по стране достигла 55 центнеров с гектара, а в отдельных районах она составила 60–77 центнеров с гектара.

Наряду с этим ускоренными темпами в республике развивались такие отрасли сельского хозяйства, как плодо-овощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство. В прошлом году выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей, в том числе картофеля, 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тысяч тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов.

Следует отметить, что полученные высокие урожаи обеспечены в основном за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, улучшения селекции и внедрения районированных сортов хлопчатника и зерновых колосовых культур, а также освоения современных агротехнологий.

Исключительно важное значение придается углублению промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В истекшем году созданы и модернизированы 230 предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тысячи тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен.

Как отметил Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов, «В 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)» [2].

Производственный подход к решению продовольственной проблемы является перспективным, поскольку для его использования имеется широкий арсенал средств как экстенсивного, так и интенсивного характера.

Одним из испытанных и традиционных способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является расширение площади используемых земель, в первую очередь, посевных площадей.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов: 1) борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; 2) ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых.

Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому главной проблемой мирового земельного фонда является деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит существенное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, «нагрузка» на которые постоянно возрастает.

Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства должно обеспечиваться не только организационно-экономическими мерами, но и уровнем научной обоснованности региональных систем земледелия. В настоящее время рекомендованные системы во многих случаях не обеспечивают рационального использования почвенно-климатических ресурсов, эффективного применения средств интенсификации земледелия, воспроизводства плодородия почв, экологической сбалансированности. В связи с этим, при разработке стратегии развития агропромышленного комплекса необходимо использовать экологический подход к сельскохозяйственному производству.

Увеличение спроса на продовольствие и прогнозируемый рост мировых цен на него будут способствовать в ряде стран использованию земельных ресурсов, которые в настоящее время не задействованы в соответствии с программами вывода земель из оборота. В связи с этим, целесообразно выделить следующие основные тенденции развития мирового продовольственного рынка на период до 2020 года:

К отрицательным тенденциям, способным сдерживать дальнейшее развитие мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия следует отнести ограниченность пригодных для ведения сельского хозяйства земельных площадей, как в развитых, так и в развивающихся странах мира, связанную с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов с экологическими осложнениями, вызванными дальнейшим вовлечением незадействованных земель, ограниченностью водных ресурсов, сокращением финансирования сельскохозяйственного производства.

Источник

Своими силами