Как-то так:
Великий русский поэт М. Ю. Лермонтов всегда проявлял особый интерес к национальной истории и находил в ней ярких героев, величие духа, героизм поступков. В русской истории поэт искал героев, которые вызывали бы восхищение богатством и красотой своей души. В поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтов изображает суровую эпоху царя Ивана IV. И именно в этом времени находит достойного героя в образе «удалого купца» Калашникова.
В произведении рассказывается, как в жену молодого купца Степана Калашникова влюбился царский опричник Кирибеевич. Ослепленный страстью, он схватил ее за руки прямо на улице, на глазах у соседей, стал обнимать и целовать. Недостойное поведение опричника бросило тень на честь молодой женщины. Узнав про позор, Калашников решил биться с обидчиком в кулачном бою. Автор показывает нам двух совершенно разных людей, которые имеют разные точки зрения на жизнь, на моральные ценности.
Купец Калашников — честный и достойный человек, верный и любящий муж. На кулачном бою он говорит о себе:
А родился я от честнова отца,
И жил я по закону Господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью темною,
Не таился от свету небесного.
Совсем другим предстает перед нами царский любимец Кирибеевич. Он — «удалой боец, буйный молодец», «верный слуга» царя. Но душа у него темная.
Думая лишь о своих страстях и желаниях, он готов поломать чужое счастье и жизнь, разрушить семью, опозорить женщину. Такой человек не способен на высокие чувства, на чистые помыслы. Но за честь любимой жены вступается Степан и вызывает обидчика на смертный бой «за святую правду-матушку».
Калашников побеждает хвастливого опричника, но победой навлекает на себя гнев царя. Даже перед лицом смерти храбрый купец не раскрывает царю своей тайны, чтобы позор не запятнал честь жены.
М. Ю. Лермонтов не говорит прямо о своем отношении к героям поэмы. Лишь в конце произведения пишет он о могиле доблестного купца, что
. Пройдет стар человек — перекрестится,
Пройдет молодец — приосанится,
Пройдет девица — пригорюнится,
А пройдут гусляры — споют песенку.
И чувствуем мы, как голос поэта вливается в голос народа и славит «удалого купца Калашникова».
- 1.Почему автору стало жалко Кирибеевича после его смерти Рассказ
- ОГЭ по литературе. Сочинения 1.1.1.-1.1.3. (по фрагментам из поэм Лермонтова «Песня про купца Калашникова» и Твардовского «Василий Тёркин»)
- АВТОРСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРСОНАЖАМ В ПОЭМЕ М. ЛЕРМОНТОВА “ПЕСНЯ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА”
- Related posts:
- Сравнительная характеристика Калашникова и Кирибеевича, поступки (для 7 класса)
1.Почему автору стало жалко Кирибеевича после его смерти Рассказ
Что пужаешься, красная красавица?
Я не вор какой, душегуб лесной,
Я слуга царя, царя грозного,
Прозываюся Кирибеевичем,
А из славной семьи из Малютиной.
Вот и меркнет после этого образ «доброго молодца» Кирибеевича, и мы видим совсем другую картину: Кирибеевич не только «лукавый раб» царя, но уже и «злой опричник», «опозоривший, осрамивший» невинную женщину.
Царю в пояс молча кланяется
Скидает с могучих плеч шубу бархатную,
Подперши в бок рукою правою,
Поправляет другой шапку алую,
Ожидает он себе противника.
Купец же Калашников, выходя на бой, кланяется царю грозному, потом белому Кремлю, святым церквам и всему народу русскому. В поведении Кирибеевича сквозит бахвальство.
В ответ на его поведение купец Калашников говорит, что он вышел «не шутку шутить, не людей смешить», а вышел он на «страшный бой, на последний бой».
Кирибеевич, слыша такие слова купца Калашникова, который, кроме того, разоблачает его, говоря, что «он не позорил чужой жены» в отличие от своего противника, бледнеет:
Бойки очи его затуманились,
Между сильных плеч пробежал мороз,
На раскрытых устах слово замерло.
В заключение я хочу сказать, что, хоть Кирибеевич и отрицательный герой, но мне его жалко. Он умер молодым из-за своей любви. Конечно, если бы он не позволил себе вольностей, то такой смерти у него, наверное, не было бы. В ней он виноват сам, но тут есть и вина царя, который очень любил своих опричников и во всем потакал им.
ОГЭ по литературе. Сочинения 1.1.1.-1.1.3. (по фрагментам из поэм Лермонтова «Песня про купца Калашникова» и Твардовского «Василий Тёркин»)
Подготовка к ОГЭ по литературе. Образцы заданий с развёрнутым ответом
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1 – 1.1.3.
И сказал ему Кирибеевич:
«А поведай мне, добрый молодец,
Ты какого-роду племени,
Каким именем прозываешься?
Чтоб знать, по ком панихиду служить,
Чтобы было чем похвастаться».
Отвечает Степан Парамонович:
«А зовут меня Степаном Калашниковым,
А родился я от честного отца,
И жил я по закону господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью тёмною,
Не таился от свету небесного.
И промолвил ты правду истинную:
По одном из нас будут панихиду петь,
И не позже как завтра в час полуденный;
И один из нас будет хвастаться,
С удалыми друзьями пируючи.
Не шутку шутить, не людей смешить
К тебе вышел я, басурманский сын,
Вышел я на страшный бой, на последний бой!»
И услышав то, Кирибеевич
Побледнел в лице, как осенний снег;
Бойки очи его затуманились,
Между сильных плеч пробежал мороз,
На раскрытых устах слово замерло.
Вот молча оба расходятся,
Богатырский бой начинается.
Размахнулся тогда Кирибеевич
И ударил в первОй купца Калашникова,
И ударил его посередь груди
Затрещала грудь молодецкая,
Пошатнулся Степан Парамонович;
На груди его широкой висел медный крест
Со святыми мощами из Киева,
И погнулся крест и вдавился в грудь;
Как роса из-под него кровь закапала;
И подумал Степан Парамонович:
«Чему быть суждено, то и сбудется;
Постою за правду до последнева!»
Изловчился он, изготовился,
Собрался со всею силою
И ударил своего ненавистника
Прямо в левый висок со всего плеча.
И опричник молодой застонал слегка,
Закачался, упал замертво;
Повалился он на холодный снег,
На холодный снег, будто сосенка,
Будто сосенка во сыром бору
Под смолистый под корень подрубленная,
И, увидев то, царь Иван Васильевич
Прогневался гневом, топнул о землю
И нахмурил брови чёрные;
Повелел он схватит удалова купца
И привесть его пред лицо своё.
(М. Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»)
1.1.1.Как автор относится к Кирибеевичу? Свой ответ обоснуйте.
Отношение Лермонтова к Кирибеевичу сложное, неоднозначное и противоречивое. С одной стороны, любимец Ивана Грозного показан дерзким и беспринципным человеком. Пользуясь благосклонностью царя, он пренебрегает нормами морали, пытаясь покорить жену купца Калашникова. С другой стороны, Кирибеевич – молодой, красивый, сильный, но при этом страдающий от неразделённой любви человек. Поэтому неслучайно Лермонтов при описании гибели опричника использует такие выразительные средства, как сравнение «повалился он на холодный снег… будто сосенка во сыром бору под смолистый под корень подрубленная», повторы «на холодный снег, на холодный снег», «будто сосенка, будто сосенка». Чувство жалости усиливает уменьшительно-ласкательный суффикс –к-, подчёркивающий молодость Кирибеевича. Автор скорбит о смерти неординарного, смелого человека, способного испытывать сильные чувства, который мог бы проявить свои качества по-другому, на пользу людям.
1.1.2.В чём вы видите причину царского гнева?
1.1.3.Сопоставьте рассматриваемый фрагмент поэмы М. Ю. Лермонтова с приведённым ниже фрагментом поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». В чём разность двух сцен боя?
АВТОРСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРСОНАЖАМ В ПОЭМЕ М. ЛЕРМОНТОВА “ПЕСНЯ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА”
АВТОРСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРСОНАЖАМ В ПОЭМЕ М. ЛЕРМОНТОВА “ПЕСНЯ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА”
“Песня про купца Калашникова” М. Ю. Лермонтова – результат большой работы автора – тщательного изучения народного творчества и основательного знакомства с историческим материалом. Обращение к прошлому обусловлено недовольством поэта окружающей действительностью, поисками в минувших веках людей сильного характера и крепкой воли.
В произведениях современных Лермонтову историков и романистов Иван Грозный изображался
Таков царь и у Лермонтова. Стоит царю заметить, что Кирибеевич мрачен на пиру, как он готов обвинить верного слугу в преступных замыслах. Как только Кирибеевич признается в своей любви к Алене Дмитревне, сердце царя становится благосклонным. Такой же – суровый и милостивый – царь в конце поэмы.
Удалому бойцу, сыну купеческому,
Автор не скрывает, что у опричника Кирибеевича есть положительные качества. Это “удалой боец”, преданный царю, человек сильных страстей, способный на любовь. Но при этом он – самонадеянный, самовлюбленный, привыкший потакать своим слабостям. “Лукавый” Кирибеевич рассказал царю о своем чувстве, но при этом утаил, что Алена Дмитревна “в церкви божией перевенчана” с молодым купцом.
Степан Калашников – цельная личность, человек, способный отстаивать свои принципы. Он бы мог уступить царю и избежать смерти, но для него честь семьи дороже. Стерпеть позор он не может, поэтому и умирает, но при этом остается победителем.
Калашников руководствуется народными представлениями о чести и достоинстве, которыми не поступается даже перед лицом смерти. В этом и заключено его общественное, народное начало. И народ помнит удалого героя, сочувствует ему, его “безымянная могилка” никого не оставляет равнодушным.
Великий русский поэт М. Ю. Лермонтов всегда проявлял особый интерес к национальной истории и находил в ней ярких героев, величие духа, героизм поступков. В русской истории поэт искал героев, которые вызывали бы восхищение богатством и красотой своей души. В поэме “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова” М. Ю. Лермонтов изображает суровую эпоху царя Ивана IV.
И именно в этом времени находит достойного героя в образе “удалого купца” Калашникова.
В произведении рассказывается, как в жену молодого купца Степана Калашникова влюбился царский опричник Кирибеевич. Ослепленный страстью, он схватил ее за руки прямо на улице, на глазах у соседей, стал обнимать и целовать. Недостойное поведение опричника бросило тень на честь молодой женщины.
Узнав про позор, Калашников решил биться с обидчиком в кулачном бою. Автор показывает нам двух совершенно разных людей, которые имеют разные точки зрения на жизнь, на моральные ценности.
Купец Калашников – честный и достойный человек, верный и любящий муж. На кулачном бою он говорит о себе:
А родился я от честнова отца,
И жил я по закону Господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью темною,
Не таился от свету небесного…
Совсем другим предстает перед нами царский любимец Кирибеевич. Он – “удалой боец, буйный молодец”, “верный слуга” царя. Но душа у него темная.
Думая лишь о своих страстях и желаниях, он готов поломать чужое счастье и жизнь, разрушить семью, опозорить женщину. Такой человек не способен на высокие чувства, на чистые помыслы. Но за честь любимой жены вступается Степан и вызывает обидчика на смертный бой “за святую правду-матушку”.
Калашников побеждает хвастливого опричника, но победой навлекает на себя гнев царя. Даже перед лицом смерти храбрый купец не раскрывает царю своей тайны, чтобы позор не запятнал честь жены.
М. Ю. Лермонтов не говорит прямо о своем отношении к героям поэмы. Лишь в конце произведения пишет он о могиле доблестного купца, что
… Пройдет стар человек – перекрестится,
Пройдет молодец – приосанится,
Пройдет девица – пригорюнится,
А пройдут гусляры – споют песенку.
И чувствуем мы, как голос поэта вливается в голос народа и славит “удалого купца Калашникова”.
Related posts:
Сравнительная характеристика Калашникова и Кирибеевича, поступки (для 7 класса)
Для сравнительной характеристики Калашникова и Кирибеевича вы можете воспользоваться материалом в таблице ниже. Сравнительная таблица поможет вам написать сочинение по произведению М. Ю. Лермонтова “Песня о купце Калашникове”.
1. Отношение автора к герою: для Лермонтова Калашников – сугубо положительный герой с трагичной судьбой; автор относится к герою с почтением и уважением, что можно увидеть в описании персонажа (“статный молодец”, “удалой боец”).
1. Отношение автора к герою: автор позиционирует героя как отрицательного, называя его “басурманским сыном”.
2. Положение в бытовой жизни: Деятельность Калашникова – торговля; имея собственную торговую лавку, герой занимается продажей различных товаров (“За прилавкою сидит молодой купец, Статный молодец Степан Парамонович, По прозванию Калашников; Шелковые товары раскладывает, Речью ласковой гостей он заманивает…” )
2. Положение в бытовой жизни: служит Ивану Грозному, являясь опричником (“Ну, мой верный слуга!…” (царь – Кирибеевичу)”)
3. Жизнь в семейном кругу: купец находится в браке с Анной Дмитревной, которую очень любит и уважает (“На святой Руси, нашей матушке, Не найти, не сыскать такой красавицы…” (Кирибеевич об Алене)”)
3. Жизнь в семейном кругу: Кирибеевич семьи не имеет.
4. Взгляд на честь и достоинство: ставить честь и достоинство превыше всего (“Опозорил семью нашу честную Злой опричник царский Кирибеевич; А такой обиды не стерпеть душе Да не вынести сердцу молодецкому.” ).
4. Взгляд на честь и достоинство: Кирибеевич – человек подлый и гнусный, готовый пойти на то, чтобы опорочить честь другого человека ради своей выгоды (“…И он сильно схватил меня за руки И сказал мне так тихим шепотом: «Что пужаешься, красная красавица? Я не вор какой, душегуб лесной…»”)
5. Отношение царя к герою:Иван Грозный относится к Калашникову с почтением, обещая проявить заботу о семье героя после его смерти (Молодую жену и сирот твоих из казны моей я пожалую, Твоим братьям велю от сего же дня по всему царству русскому широкому Торговать безданно, безпошлинно. А ты сам ступай, детинушка, На высокое место лобное, Сложи свою буйную головушку.”)