- Абрикос
- Абрикос и уход за ним: от посадки до зимовки
- Особенности растения
- Посадка в открытый грунт
- Посадка весной
- Пересадка саженца (видео)
- Посадка осенью
- Как ухаживать весной
- Особенности летнего ухода
- Осенний уход: в чем его особенность
- Особенности выращивания абрикоса (видео)
- Размножение: виды и способы, методика выполнения
- Методика обрезки
- Советы садовода по обрезке абрикоса (видео)
- Чем болеет абрикос
- Распространенные вредители
- Популярные сорта
- Выводы
- Шоколадная империя Абрикосовых: знания, капитал, связи, технологии
- История кондитерского дела семьи Абрикосовых
- Конфеты «Раковые шейки» и «Гусиные лапки» — одни из любимых лакомств советских, да и российских детей. А кто знает, что рецепт этих кондитерских шедевров создан на фабрике семьи Абрикосовых? Определенно, единицы. Между тем, торговый дом династии Абрикосовых в начале XX века был одним из самых успешных в России. В чем секрет бизнеса Абрикосовых? Как кустарная мастерская превратилась в крупнейшее фабричное производство и торговое предприятие страны? Есть ли чему поучиться у семейства Абрикосовых современным управленцам и собственникам бизнеса?
- Содержание
- Из крепостных в бизнесмены
- Незадолго до смерти Степан Николаевич создал торговый дом. По требованию российского законодательства владелец отвечал всем своим имуществом по обязательствам своей компании, поэтому в названии должна была находиться его фамилия. И он взял фамилию Абрикосов, потому что его самым успешным продуктом был абрикосовый пат, это такая тугая пастила.
- Образование — ваш лучший и, может быть, единственный капитал.
- На рассвете шоколадной империи
- Расцвет империи
- На заметку
- На заметку
- Развитие
- Любопытно
- Крымская экспансия
- Справка
- На заметку
- Достижения
- Надо понимать, что двор — это государство. И поставками двора занималось Министерство двора. Двор проводил разные благотворительные мероприятия, куда производителям предлагалось поставлять свою продукцию бесплатно. Если компания соглашалась, то двор начинал присылать свои заявки: такого-то числа поставить столько-то пудов того-то, столько-то пудов сего-то на благотворительное мероприятие, посвященное тому-то. Если компания 10 лет поставляла свою продукцию и не было нареканий, то она автоматически получала право на размещение герба «Поставщик двора Его Императорского Величества» на своей упаковке и в рекламе. При этом качество оценивалось каждый год. Право могли продлить или отнять.
- Непрерывное совершенствование
- На заметку
- Закат шоколадной империи
- Любопытно
Абрикос
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне
Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).
Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.
У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus — скороспелый.
Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).
Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.
Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот (plum — «слива», apricot — «абрикос»).
Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.
Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.
Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.
Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага). Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.
В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.
Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле. Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.
Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе.
Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.
У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным. Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.
Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.
Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.
При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца.
Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.
Абрикос и уход за ним: от посадки до зимовки
Много ли в нашей стране людей, которые никогда не пробовали или не видели абрикос? Это вкусный и питательный фрукт, содержащий множество полезных витаминов. Это особенно касается плодов, выращенных на собственном приусадебном участке: без нитратов и сомнительных добавок. Поэтому многие фермеры высаживают в своих садах абрикосовое дерево. Плоды созревают летом, а зимой можно побаловать себя абрикосовым вареньем, компотами.
Мы расскажем о важнейших правилах ухода за абрикосовым деревом, научим обрезке абрикоса весной. Полученная информация пригодится каждому, кто хотел бы наслаждаться здоровыми, выращенными своими руками плодами.
Особенности растения
Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.
Сколько живет растение? Если за ним правильно ухаживали, обрезка абрикоса выполнялась своевременно, продолжительность может составить 100 лет. У абрикоса ягоды появляются спустя 3 года, плодоношение длится до 35-40 лет.
Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.
Посадка в открытый грунт
Прежде чем рассказать вам, что представляет собой прививка абрикоса, определимся с тонкостями посадки растения. Жителям северных широт рекомендуется проводить высадку в середине апреля, пока не раскрылись почки. Жителям южных широт лучше предпочесть посадку абрикоса ранней осенью, чтобы до наступления зимы саженец как следует прижился. В средних широтах оба варианта имеют право на существование. Растение любит свет, для посадки выбирают солнечные участки с защитой от ветра. Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.
Высаживание саженца
Посадка весной
Прежде чем сажать растение, еще осенью для него готовят ямку. Рекомендуемые размеры – 80 х 80 сантиметров. В качестве дренажа советуем использовать щебень. Почву из ямки смешивают с торфом, засыпают 2 кг золы древесной, 500 г суперфосфата. Вбивают колышек, чтобы он возвышался над землей на 50-60 сантиметров. Землесмесь возвращают на место и оставляют до весны.
Какие саженцы брать, чтобы рост и плодоношение были стабильными, а растение хорошо принялось? Для посадки берите саженцы возрастом 1 год. Во-первых, крону такого дерева легко формовать – обрезка абрикоса не представляет сложностей. Во-вторых, процент приживаемости очень высокий. Сортовые саженцы высокого качества (например, тот же абрикос Фелпс) лучше покупать в специальных питомниках или магазинах – на рынке могут подсунуть «дичку». Отдайте предпочтение дереву с толстыми однолетники ветвями без колючек, сильной корневой системой. Должна быть выполнена прививка абрикоса – у ее основания обычно находится шип.
Абрикос – это фрукт, который высаживается следующим образом:
Пересадка саженца (видео)
Посадка осенью
У такого растения, как абрикос, посадка и уход выполняются даже осенью. За две недели до посадки готовится точно такой же котлован, как описано выше. Но болтушку делают гораздо гуще. Посадка абрикоса ранней осенью выполняется, чтобы на один урюк и гибридный абрикос пришлось минимум пять квадратных метров. Они любят широкое пространство и не терпят тесноты.
Как ухаживать весной
Комплексный уход за абрикосом в весеннее время сводится к санитарной, формовочной обрезке. Обрезка абрикоса выполняется до движения соков. Если не знаете, как обрезать молодой абрикос, воспользуйтесь простым советом. Постарайтесь убрать все мёртвые, травмированные после мороза или болезней веточки.
Весенний уход также включает в себя подкормку, обработку раствором мочевины. Это необходимые меры, которые сделают плоды еще крупнее и вкуснее, позволят снизить вероятность заражения вредителями. Растение получит азот, который особенно необходим весной. Обработку делают до того, как набухли почки. Иначе они сгорят.
Как лучше всего обрезать абрикос
Далеко не всегда успеваешь ухаживать за абрикосовым деревом весной. Если вы тоже не успели или забыли это сделать, еще не все потеряно. С профилактической целью обработайте его каким-нибудь раствором вроде «Здоровый сад» или «Агравертин». Если зимой было мало снега, а весна сухая, дерево регулярно поливают.
Особенности летнего ухода
Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.
Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.
Плоды абрикоса будут радовать Вас и летом, и зимой, например в виде варенья!
Осенний уход: в чем его особенность
Основная задача садовода – подготовиться к зимовке. Возникает вопрос: как правильно обрезать осенний абрикос? Найдите и срежьте все травмированные, поврежденные в результате болезни стебли.
Когда опадут листья, участок расчищают от остатков, а грунт в приствольном круге перекапывают. Не лишним будет профилактическое опрыскивание – оно поможет разобраться с болезнетворными микроорганизмами, которые могли укрыться на зиму.
Особенности выращивания абрикоса (видео)
Размножение: виды и способы, методика выполнения
Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.
В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.
Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.
Как сделать привой абрикосу
Методика обрезки
В процессе выращивания важно сформировать красивую крону, проводить обрезку абрикосового дерева. Она осуществляется круглый год. Поскольку завязей растение не сбрасывает, оно бывает перегружено плодами. Под весом плодов ветки могут ломаться. Чтобы выдержать баланс между количеством фруктов, веток и листьев, лучше обрезать абрикос в середине октября.
Санитарную обрезку проводят даже весной, пока не успели распуститься листья. Рекомендуется срезать все засохшие, замерзшие и поврежденные побеги. Проводник и ветки тоже подрезаются – это поможет сформировать красивую, правильную крону. Формируют ее в виде шара или кипариса, а также пальметты. Какой вариант выбрать – тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как сформировать классическую разреженно-ярусную крону деревьев с помощью обрезки.
Советы садовода по обрезке абрикоса (видео)
Чем болеет абрикос
Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:
Распространенные вредители
Основных вредителей три:
Популярные сорта
Собрались выращивать абрикосы и не знаете, какие сорта выбрать? Действительно, выбор огромен – существует более 50 видов. Они делятся на 3 группы:
Выводы
Все живое нуждается в постоянной заботе, и деревья не являются исключением. Окружите абрикосовое дерево своим душевным теплом, регулярно ухаживайте за ним, своевременно обрезайте, выполняйте обработку от вредителей. И оно порадует вас пышным цветением и восхитительными ароматами. А летом наградой за труды станет просто фантастический урожай!
Шоколадная империя Абрикосовых: знания, капитал, связи, технологии
История кондитерского дела семьи Абрикосовых
Конфеты «Раковые шейки» и «Гусиные лапки» — одни из любимых лакомств советских, да и российских детей. А кто знает, что рецепт этих кондитерских шедевров создан на фабрике семьи Абрикосовых? Определенно, единицы. Между тем, торговый дом династии Абрикосовых в начале XX века был одним из самых успешных в России. В чем секрет бизнеса Абрикосовых? Как кустарная мастерская превратилась в крупнейшее фабричное производство и торговое предприятие страны? Есть ли чему поучиться у семейства Абрикосовых современным управленцам и собственникам бизнеса?
Содержание
Сладостями торгового дома Абрикосовых в начале XX века лакомился каждый второй житель Российской империи. Ассортимент фабрики был огромен — 230 наименований: карамель «Раковые шейки» и «Утиный нос от кашля», мармелад «Лилипут» и «Царский», кофе, какао, зефиры, пироги, марципаны, пряники, печенье, компоты, варенье, пастила, каштаны в сахаре… Некоторые изделия были уникальны, например, «ералаши» (коробки с конфетами ассорти), шоколадные зайцы и дед-морозы, а также прародители киндер-сюрпризов — ларцы конфет с вложенными игрушками, открытками, мозаиками.
Абрикосовы первые в России освоили технологию консервирования фруктов, ягод и овощей, начали производство глазированных фруктов, зефира, конфет от кашля. На фабриках торгового дома был запущен один из первых паровых двигателей в России. Здесь же загорелись чуть ли не первые лампочки в стране. Рабочие Абрикосовых имели свои больницы, столовые и комфортабельные общежития. Производительность фабрики для того времени была уникальной, как и качество продукции. О конфетах Абрикосовых ходили легенды.
Четыре поколения трудились над созданием бренда, но все же больший вклад в развитие семейного дела внес Алексей Абрикосов — новатор, гуманист, превосходный управленец и отличный семьянин.
Из крепостных в бизнесмены
История династии началась в 1804 году в селе Троицкое Пензенской губернии, когда 64-летний молодожен Степан Николаев купил вольную и отправился в Москву варить варенье и мармелад.
Незадолго до смерти Степан Николаевич создал торговый дом. По требованию российского законодательства владелец отвечал всем своим имуществом по обязательствам своей компании, поэтому в названии должна была находиться его фамилия. И он взял фамилию Абрикосов, потому что его самым успешным продуктом был абрикосовый пат, это такая тугая пастила.
потомок купеческой династии Абрикосовых
К 1849 году торговый дом Абрикосовых вновь встал на ноги. Правда, уже под руководством сына Ивана — Алексея. Оборот предприятия к 1850 году достиг 20 тысяч рублей, что в условиях жесткой конкуренции того времени — немало.
Алексей Иванович первое время и не пытался с ними тягаться — вместо этого стал для некоторых крупных предприятий поставщиком, отлично на этом зарабатывая.
Образование — ваш лучший и, может быть, единственный капитал.
На рассвете шоколадной империи
Еще на этапе становления собственного дела будущий шоколадный король понимал, что для успешного бизнеса необходимы четыре компонента:
Знания у новоиспеченного бизнесмена были. Вопрос с капиталом на некоторое время также был решен сбережениями, кредитом и удачной свадьбой. А вот связей, то есть поставщиков и покупателей, явно не хватало. Для решения проблемы Алексей стал участвовать в ярмарках, которые в те годы были главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов. Здесь он нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем открыл на Нижегородской ярмарке свою оптовую лавку.
Розничной торговлей Алексей Абрикосов на начальных порах не занимался — он поставлял свои сладости лишь крупным игрокам.
С техническим оснащением все было плохо. В первые годы открытия производство было построено на ручном труде, что делало бизнес малорентабельным. Единственным средством «автоматизации», если можно так сказать, была лошадь, на которой Алексей Иванович ездил на Болотный базар покупать ягоды и фрукты для приготовления сладостей.
Чуть позже предприниматель купил станки для терки миндаля и прессовки монпансье, наняв для работы на них 24 человека. Однако за упаковку товара продолжали отвечать жена и старшие дети. Все процессы, а также рецептуры в те годы Алексей Иванович контролировал лично.
Расцвет империи
Вместе с семьей растет и бизнес. В 1865 году Алексей Иванович приобретает просторный каменный особняк с одноэтажным флигелем, в котором организует мануфактуру. Дополнительно он строит несколько помещений для цехов и проживания уже 120 рабочих.
На заметку
У Алексея Абрикосова и его жены Агриппины было 22 ребенка: 10 мальчиков и 12 девочек
В 1873 году на фабрике установлена паровая машина на 12 лошадиных сил, что позволило механизировать ряд процессов и существенно повысить производительность труда.
В 1877 году «кондитерское заведение» было преобразовано в «Фабричное торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей». В 1880 году в связи с присоединением к товариществу младших детей Алексея Ивановича предприятие получило новое название «Фабрично-торговое товарищество на паях А.И. Абрикосова Сыновей». Первоначальный капитал составил два миллиона рублей.
На заметку
В семье Абрикосовых было установлено, что отцовское наследство неделимо. Все паи товарищества были распределены между членами семьи. Посторонние лица к прямому управлению не допускались. Благодаря этому в семье не возникали имущественные споры.
Так, кустарная мастерская стала крупнейшим кондитерским предприятием страны наряду с шоколадными фабриками «Эйнемъ», «Сиу и К°», «Жорж Борман» и др.
Развитие
Производство оснащено по последнему слову техники: современное оборудование, в том числе шведское и английское, электричество, газ. Подведена отдельная ветка Ярославской железной дороги. На 1884 год фабрика является самым крупным кондитерским предприятием страны.
В 1880–1890 годы фабрика Абрикосовых входит в пятерку производств, поставляющих около 50% всей сладкой продукции на внутренний рынок. В 1890 году товарищество производит 53 000 пудов конфет и карамели, 4500 пудов варенья. Годовой оборот — 1 800 400 рублей. На фабрике работает около 600 человек.
Любопытно
По расположению, богатству отделки, культуре обслуживания и выучке продавцов и приказчиков магазины Абрикосовых были в ряду лучших в стране. И это не было пустой блажью собственников. Расходы многократно окупались — многочисленные визиты «из любопытства» почти всегда завершались покупкой.
Крымская экспансия
Фрукты были основным сырьем для производства кондитерских изделий Абрикосовых. Потому вопрос их сохранения был очень важен. Решений было несколько:
Создать перерабатывающее производство в непосредственной близости к сырьевой базе, в идеале — на месте выращивания фруктов и ягод.
Разработать технологии консервации скоропортящихся продуктов.
Обе задачи были решены с покупкой участка земли и открытием филиала фабрики товарищества в Симферополе.
Место для строительства было идеальным по всем позициям:
Близость к железной дороге.
Близость к бесплатному водоему с ключевой водой.
Дешевая рабочая сила. Месячный оклад крымских рабочих при 12-часовом рабочем дне был втрое ниже столичного при 10-часовом рабочем дне — 15 рублей против 45.
Наличие бирж сезонных рабочих. Так как с апреля по октябрь фабрика работала круглосуточно, на этот период нужны были дополнительные рабочие.
Фабрика обустроена очень грамотно, с учетом технологических и управленческих ноу-хау. Например, все корпуса соединены рельсовыми путями. На фабрике установлены две паровые машины и две машины для консервирования и маркировки. Благодаря этому ежедневно фабрика выпускает до 3000 банок при браке менее 1%. Для сокращения логистических издержек на фабрике было собственное жестяное производство.
Справка
Фабрика включала обширные садовые территории и три корпуса. В первом находились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора и магазины. Во втором — шоколадный и карамельный цеха, цех по термообработке фруктов, жестяной цех и паросиловые установки. В третьем — цех фасовки и погрузочно-разгрузочный блок.
Здесь же открыта специализированная лаборатория по консервации и глазированию фруктов, руководит которой французский эксперт по паровому нагреванию продуктов. Именно в этой лаборатории была отработана технология производства нового для России продукта, сделавшего Абрикосовых самыми популярными кондитерами России. Речь о глазированных фруктах, рецепт которых до этого был известен лишь европейским мастерам.
Тайну заморских кондитеров Абрикосов раскрыл самостоятельно. Путешествуя по Европе, он непременно посещал многочисленные кондитерские, витрины которых украшали фрукты в глазури. Заводил знакомства с местными кондитерами и напрашивался на кухню на экскурсию. Не правда ли, очень похоже на промышленный шпионаж?
Новые технологии, созданные с участием иностранных экспертов, позволили Абрикосовым сократить потери сырья чуть ли не до нуля. Некондиционные фрукты и ягоды перерабатывались в пюре, которое шло на производство джема и мармелада. Спелые и красивые — шли в цех консервации, где их расфасовывали в стеклянные прозрачные литровые и пол-литровые банки либо в жестяные емкости до 5 литров. Отборная же продукция глазировалась.
В 1899 году прибыль фабрики только от производства консервов составила 336 600 рублей. Один пуд глазированных изделий приносил прибыль в 15 рублей, компотов — 8 рублей 90 копеек, пресервов — 7 рублей 77 копеек, томат-пасты — 2 рубля 39 копеек.
После переработки на симферопольской фабрике продукция отправлялась по Лозово-Севастопольской железной дороге в Москву. Здесь полуфабрикаты поступали на фабрику на Малой Красносельской, откуда в виде готовой кондитерской продукции расходились по фирменным магазинам и оптовым базам торговой сети Абрикосовых.
В 1884 году Абрикосовы приобретают в Крыму сахарный завод. Это позволяет наладить бесперебойные поставки сахара высокого качества — основного ингредиента кондитерского производства. Предприятие укомплектовано шестью паровыми машинами мощностью 60 л.с. В штате — 300 человек.
Завод ежегодно производит 117 тысяч пудов сахарного песка и 26 тысяч пудов патоки на общую сумму 460 тысяч рублей.
На заметку
Во второй половине XIX века сахарная промышленность была очень развитой и прибыльной отраслью. В стране насчитывалось 237 сахарных заводов. Они не только удовлетворяли весь внутренний спрос, но и работали на экспорт.
Достижения
К началу XX века товарищество Абрикосовых выпускает в год 400 тонн кондитерских изделий. В штате — 2000 рабочих. Годовой оборот превышает 2,5 миллиона рублей.
При всем этом качество продукции продолжает оставаться на высоте, что подтверждают награды всероссийских торгово-промышленных выставок в 1882, 1896 и 1899 годах.
На выставке 1899 года товариществу Абрикосовых также присвоено звание поставщика двора Его Императорского Величества. С тех пор этот знак изображается на упаковке всех изделий Абрикосовых.
Надо понимать, что двор — это государство. И поставками двора занималось Министерство двора. Двор проводил разные благотворительные мероприятия, куда производителям предлагалось поставлять свою продукцию бесплатно. Если компания соглашалась, то двор начинал присылать свои заявки: такого-то числа поставить столько-то пудов того-то, столько-то пудов сего-то на благотворительное мероприятие, посвященное тому-то. Если компания 10 лет поставляла свою продукцию и не было нареканий, то она автоматически получала право на размещение герба «Поставщик двора Его Императорского Величества» на своей упаковке и в рекламе. При этом качество оценивалось каждый год. Право могли продлить или отнять.
потомок купеческой династии Абрикосовых
Непрерывное совершенствование
Абрикосов понимает, что для поддержания высокого статуса и сохранения конкурентных преимуществ необходимо постоянно совершенствовать производство. Он убежден, что фабрики нуждаются в переоснащении каждые 10 лет.
На заметку
Накануне революции в списке официальных поставщиков Его Императорского величества числилось 105 компаний.
Следуя этому правилу, в начале XX века он инициирует реконструкцию московской фабрики. В целях сокращения лишних передвижений продукции производственные цеха переносятся в одно здание: на первом этаже размещаются шоколадная и яблочная мастерские, на втором — пастильная, на третьем — конфетная и карамельная. В соседнем корпусе теперь упаковочный цех и общежитие для рабочих.
После реконструкции существенно выросла производительность, что отразилось на финансовых показателях компании. Если в 1900 году годовая стоимость продукции составляла 2 526 240 рублей, то в 1913 году — уже 3 880 000 рублей.
Несмотря на впечатляющие показатели, фабрика Абрикосовых по объемам производства почти вдвое уступает своим ближайшим конкурентам — «Эйнемъ», «Сиу и К°». Причина — фокусировка на дорогой продукции и нежелание привлекать к работе иностранных экспертов. При всем этом к началу Октябрьской революции фабрика продолжает входить в тройку лидеров кондитерской индустрии.
Закат шоколадной империи
Началась новая эпоха.
Парадоксально, но фабрика в Сокольниках стала одним из центров революционного движения в Москве. Притом, что ее рабочие жили на порядок лучше братьев по цеху. Высокие зарплаты, премии и подарки, комфортабельное общежитие, бесплатные столовая, больница, детский сад и даже свой кинотеатр… Все это не спасло шоколадную империю.
Любопытно
После революции многие предприятия царской России были переименованы. Это касается и кондитерского производства:
«Красный октябрь» — шоколадная фабрика «Эйнемъ», основанная в 1851 году.
«Кондитерский концерн Бабаевский» — фабрика Абрикосовых, основанная в 1804 году.
«Большевик» — наследие торгового дома «Сиу и К°», основанного в Москве в 1855 году.
«РотФронт» — торговый дом Леновых, ведущий свою историю с 1828 года.
Однако память о гении Абрикосовых, их удивительном трудолюбии, уважении к людям и труду, тяге к знаниям, новаторстве, парадоксальных маркетинговых способностях и тонком понимании психологии покупателей хранят в себе любимые с детства сладости — «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», зефир и глазированные фрукты.
Подробнее об управлении кондитерской империей и способностях ее основателя читайте в статье «Управленческий гений Абрикосова: визионер, гуманист, маркетолог»